모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 66679l 3
이 글은 2년 전 (2021/7/30) 게시물이에요
날 위해 음식해주셨으면 설거지정도는 하는게 기본이라고 생각해서...예를 들어 친구집에서도 친구 부모님이 밥차려주시면 설거지 하잖아(물론 부모님들이 하지말라고 하시지만 시늉은 하잖아) 

근데 인터넷보면 남자집에 가서 설거지하는 아니라고 하는데 진짜야??그럼 밥 다먹고 상 치우는것도 안도와드리고??그것도 가시방석일거같은데..
추천  3

이런 글은 어떠세요?

둥이1
어디서 봤는진 모르겠지만 난 설거지 하는게 나은거 같은데?
2년 전
글쓴둥이
아하 가끔 남자집에 처음 인사가는데 손님이니까 설거지 하지마라 이런거봐서
2년 전
둥이1
근데 ... 결혼할 사이 아니면 안가는게 낫다고 생각해 둥이가 점수따고 싶으면 가서 도와드리고 설거지하는거구
2년 전
둥이2
그런 상황에선 설거지해서 나쁠건 1도 없는거 같앙
2년 전
둥이2
뭐 정 만류하시면 애인이랑 얘기하거나 다른 가족이랑 얘기하거나
2년 전
둥이3
한번 하기 시작하면 밥먹고 설거지 죄다 너가 하게 될거같음
근데 또 설거지 하는게 예의 인것 같고...

2년 전
둥이3
근데 궁금한거는 남자도 여자집인사가면 설거지 하나?
2년 전
둥이124
당연
2년 전
둥이4
난 손님이 와서 설거지하는게 더 불편할 것 같은데... 밥 먹고 상치우는 거 도와드리는건 나쁠 것 없는것 같은데
2년 전
둥이5
근데 손님으로 갔을 때는 오히려 안 하게 해야하는 거 아니었어...? 자잘한거만 도와드려도 충분하지 않나 너무 과한 느낌?
2년 전
글쓴둥이
그러면 친구집에 놀러가는것도 난 손님인데..
2년 전
둥이5
손님이 남의집 주방에 들어가서 설거지를? 원래 손님은 하는거 아니라고 알았는데 난 ㅠ 물론 같이 옮기거나 닦거나 그정돈 하지 말이라도 제가 하겠다고 하고. 근데 중요한건 손님한테 그걸 진짜 떠맡기는 것도 예의가 아니라고 생각해 너무 과해
2년 전
둥이50
엥? 그럼 친구네 집에 놀러갔을때도 걍 먹고 앉아만 있어???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우린 주인친구 빼고 나머지 사람들 중에 무조건 설거지 담당 정하는데 집주인이 아냐됐어 해도 야야 네가 장소제공해줬는데 당연히 우리가 설거지해야지 하면서 하는데... 친구네 집에 가도 걍 앉아있다니 염치굿
2년 전
둥이5
염치굿이라니ㅋㅋ 내가 언제 걍 먹고 앉아만 있는다고 했어 잘 읽어봐 그리고 친구 자취방이랑 부모님 계신 집은 당연히 다른 거 아니냐 난 어른들 계실 때로 생각했거든 애초에 쓰니가 제목에 쓴 건 애인집에 인사드리러 간단 내용이었고. 밑댓들도 네 의견보단 내 의견에 동조하는 분위기인데ㅋㅋㅋ 니가 왜 이렇게까지 날 비꼬면서 급발진 하는지 모르겠네?;
2년 전
둥이117
5에게

2년 전
둥이6
갠적으로 설거지 한다고 예의상 말하면 괜찮다고 하지 말라고 해야한다고 생각..
2년 전
둥이45
2년 전
둥이188
2년 전
둥이7
뭐든 적당히여야 하는데 항상 그 중간이 없다는 게 문제임 ㅋㅋㅋㅋㅌ ㅠ …
2년 전
둥이8
싱크대로 그릇 옮기고 물 채워넣는 건 나서서 도와드림. 근데 그 이상은 하는것도 바라는것도 과함
2년 전
둥이20
22 나두 이생각 딱 요기까지가 괜춘한듯
2년 전
둥이26
33 애인 집이든 친구 집이든 과한데
2년 전
둥이29
2년 전
둥이40
55555 진ㅁ자
2년 전
둥이75
2년 전
둥이93
77 친구 자취방이면 설거지 해줄수잇다
2년 전
둥이95
2년 전
둥이104
2년 전
둥이106
2년 전
둥이109
2년 전
둥이136
2년 전
둥이163
13 .. 그릇 옮기는거 까지는 맞고 차라리 예의가 안맞는거 같으면 선물을 사가는게 맞지 않나
2년 전
둥이170
14 상치우고 정리하고 그정도가 베스트인듯
2년 전
둥이215
2년 전
둥이216
2년 전

둥이9
친구집 가서 부모님이 밥 차려주셨을 때 한번도 설거지 새본 적이 없는데… 항상 하지 말라고 하셨음..
애인 집에서도 당연히 안했어 손님이니까
입장 바꿔서 우리 집에 애인 초대해도 울 엄빠는 안시킬거같은데..?

2년 전
글쓴둥이
그래 보통 부모님들이 하지말라고하시지만 그전에 내가 예의상 설거지 제가할게요!하지않아??
2년 전
둥이9
나는 설거지까지는 안하고 그릇 어디 둘까요? 하면 그냥 하지 말라고 하셨어
그걸 하라고 하는 사람이 있어?

2년 전
글쓴둥이
아 나는 그 설거지 제가 하겠다는말도 하면 안되는건지 궁금했엌ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이10
내가 할려고 일어나면 항상 어머님아버님이 앉아있으라고 해서 진짜 한 적은 없음
2년 전
둥이11
난 애인 부모님한테 잘 보이는 것보다 우리 부모님 먹칠 안 하려고 하는게 맞다고 봐 결국 나 가고 나면 가정교육 잘 받았더라 소리는 나오니까
2년 전
둥이12
상 치우는 건 도와드리는데 설거지는 안 할 거 같아...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가... 뭔가 모양이 웃김 우리집에 남친이 왔다고 생각해도 가족들 다 거실에 있거나 다른 일 하는데 남친 혼자 울 집 부엌에..?🤔
2년 전
둥이13
내가 손님 입장이면 당연히 설거지 도와드려야 될 거 같고
내가 부모님 입장이라 생각해보니까 마음은 고마운데 실제로 시킬 순 없을 거 같음
이게 내가 인성이 매우 좋아서는 아닌 거 같고 입장차가 그러네
걍 뭐 손님은 말이라도 하고 주인은 말만이라도 고맙다 이러는 선이 제일 좋은 듯
물론 그 좋은 선이 항상 지켜지는 게 아니니까 사는 게 어렵겠지만

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이1
제목에 애인집이라 써있어!! 친구가 아니라
2년 전
둥이15
반대로 남자들이 이런 고민하는 글 못봐서.. 참 깝깝하다. 손님인데 설거지를 왜해... 상견례하고 결혼식날 잡았어도 그래. 결혼하고부터 해도 늦지 않다.
2년 전
둥이2
보고 있는데? 남여 타령 지겹다
2년 전
둥이13
난 남익인데 나도 설거지는 제가 할게요 소리 저절로 나올 거 같음
2년 전
둥이50
글쎄
2년 전
둥이16
손님이 설거지를 왜 해??
2년 전
글쓴둥이
그럼 밥먹고 멀뚱히 앉아잇어..??시늉은 하지않나?
2년 전
둥이19
웅 멀뚱멀뚱 있어 아니면
애인이랑 수다

2년 전
둥이16
걍 앉아있옹... 내가 손님인 경우에는 자연스럽게 대접받고 상대가 손님이면 당연하게 대접하는...? 그 정도인듯
2년 전
둥이17
친구랑 부모님이 초대해주시는건 좀 다른듯.. 친구랑은 같이 노는 느낌이고 부모님이 끼는건 좀 손님느낌이지 솔직히 좀 어려워하는 분이 초대하는건데
2년 전
둥이2
이렇게 계산적으로 할바엔 안하는게 나을듯해.
2년 전
둥이18
일단은 설거지 한다는 생각을 전제로 식사하면서 그 집 분위기 보고 결정할듯
2년 전
둥이21
잘먹었습니다 하고 약간 예의상 뒷정리 제가 할까요? 하면 아니야 앉아있어~로 연결되는게 정상이라고 생각함
2년 전
둥이22
멀뚱멀뚱보단 그릇정리해서 싱크대에 옮기는건 같이하지 보통 설거지 그런건 못하게 하시는데 우리집도 그렇고 … 누가 설거지를 시켜 남자고 여자고… 내 애인도 안시키고 우리 오빠 여자친구도 안시킴 ㅠㅠ… 반대로도 그렇고
2년 전
둥이23
내 남자친구가 우리집에 왔을 때를 상상했을 때 남자친구가 부엌에서 혼자 설거지할 일은 죽었다 깨도 없을 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 안 해도 되지 않을까
2년 전
둥이24
친구 부모님이 계신 거기서 설거지릉 한다고??
2년 전
글쓴둥이
아 내가 친구들이랑 너무 찐친이라서 그런가ㅋㅋㅋㅋ집에 자주 들락거리긴했지
2년 전
둥이24
응응 그런듯 일반적으로 몇번 안본상태에서 설거지에바임 어느 상황이든 친구랑 둘만 있음 모를까
2년 전
둥이25
먼저 시키진않는게 맞는거고 본인이 먼저하고싶다고 하는건 괜찮지 근데 보통 말림. 그래도꼭 하겠다고 그게맘편하다고하면 하게두는게 낫고. 결혼전엔 손님이라.. 내동생도 결혼전에 현재 와이프 데려와서 식사대접햇고 당연히 암것도 안시켰는데 본인이하겠다고해서 괜찮다고 하지말라고 했고. 애가 싹싹하고 집안일을 많이해봐서 본인도 하고싶다고해서 상 같이 치우고했음.
2년 전
둥이27
난 안 해도 된다고 생각함 내가 손님이잖아 .,, 그리고 나한테 그런 거 안 시키는 집안에서 태어난 애인 만나는 게 좋지
2년 전
둥이28
넷사세아니고 남자친구집인사갔는데 설거지하는거 오바야 정리하는건 도와드릴수는 있는데 그이상은 노
그이상 시키거나 눈치주는집이면 도망 가

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
글쓴둥이
아니 부모님이랑 같이 먹은거아니고 부모님들이 친구들 먹으라고 밥해주시면 우리끼리 가위바위보 해서 설거지까지 싹해ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이32
.....? 친구집이든 애인집이든 손님은 뭐 하는거 아니야
상 치우는거 좀 돕는거로 충분하지 그 이상으로 뭘 할 필요도 없고 그걸 요구하는 사람이 이상한거임

2년 전
둥이33
친구집가서도 해본 적 없음...!
손님은.. 손님...

2년 전
둥이34
첫 방문 손님은 설거지 하는게 좀 뭐하지....
2년 전
둥이35
근데 우리집에 남친이 인사와도 설거지 안시킬거같은데 내가 왜 가서 해야하는거지
2년 전
둥이36
보통 설거지 자체를 손님 가고나서 하는거 아닌가..?????
2년 전
둥이37
손님이 설거지하는 것도 뭔가 이상해,,,
2년 전
둥이9
아무리 생각해도 대부분의 경우 애인 어머니가 주로 상 차릴거고 부모님 나 애인 다같이 먹을건데 왜 내가 설거지를 해야 하는건지..
2년 전
둥이38
손님이 설거지를 왜함 친구집 널러간것도 아니고
2년 전
둥이39
대접을 너무 잘해주셨고 내가 정말 정말 감사해서 할 수는 있다고 생각해 근데 안 해도 잘못된 건 아니고 만약에 안 한다고 눈치 주면 다신 방문 안 할 거고 결혼도 안 할 듯 결혼 후 생활이 눈에 빤히 보여서
2년 전
둥이41
나는 가만히 있으면 불편하니까 도와드릴까요? 하고 여쭤보긴함. 친구네 집가도 그 정도는 하지 않나....
2년 전
둥이42
손님인데 왜 설거지 해야하지...
2년 전
둥이43
엥 난 남의 집에서 해본 적 단 한 번도 없어 친구 집도 애인 집도…
2년 전
둥이43
손님이잖아ㅠ 얹혀산 것도 아니구
2년 전
둥이44
치우는 거 도와드릴게요는 해본 적 있어도 설거지는 안 해봄
2년 전
둥이47
상치우는건 도와드려도 설거지를 왜해..? 친구집가서도설거지 안하는데..?? 심지어 그걸 눈치주고 하라하는건 오바지
2년 전
둥이48
22 밑에 댓 달았지만 신기해서 또 닮 친구집 가서도 안 함... 찐친집 가도 찐친이 다 치우는디 하지말라 하고
2년 전
둥이47
그냥 그릇정도만 설거지통에 가져다놓고 앉아있지않나..?
2년 전
둥이48
맞아 아님 방 드가거나 그러지 머..
2년 전
둥이53
33친구집가서 설거지 첨들어봤다 그래두 손님인데 설거지보단 걍 상 치우는것만 도와드리면 될듯
2년 전
둥이47
아님 뭐 부모님 안계시고 친구랑 둘이 설거지 내기 하고 라면끓여먹었다 그럼가능
2년 전
둥이48
친구집 가도 안 하는데?.. 걍 뒷정리 정도 시도하려고 하지
2년 전
둥이49
난 무조건 했엉
2년 전
둥이51
‘손님’으로 가는거면 테이블 정리까지만 도와줘도 된다고 생각함
2년 전
둥이52
난 그래서 그냥 뵈면 식당 좋은 곳 잡아서 뵐듯
2년 전
둥이54
아니 그건 집 데려온 애인이 알아서 해야지?.. 당연히 손님으로 갔음.. 난 울 집에 애인 데려와도 무조건 이것저것 맥이고 이럴템디 뭘 일주일 있는 것도 아니고 밥 한끼를 같이 하는건데 그걸 또 치워야하나.... 손님이....
2년 전
둥이55
손님으로 간건디,, 상 치우는거는 내가 해도 설거지는 음,,
2년 전
둥이56
근데 친구집에서 설거지하는거 이상한거야..? 나 집에서 약간 습관화되어있어서 친구집에서 잘 때 내친구랑 나랑 먹은거는 내가 설거지 했는데.. 친구 부모님이 말리시긴했는데 그릇도 별로 없어서 걍 함..
2년 전
둥이57
설거지까진 오바인거같은데,, 윗댓들 처럼 상치우는건 도와줘도 설거지는 ㄹㅇㄹㅇ 오바인듯
2년 전
둥이58
친구집에서 설거지를 한다고..? 너무 과잉예의 아닌가 그리고 친구집에서 설거지한다쳐도 하라는 친구도 이상한거같은데 ㅇㅇ
2년 전
둥이59
친구집에서 설거지 하는거 충격이다… 보통 그러나…? 난 살면서 처음 생각해봄
2년 전
둥이60
물론 친구랑만 있을 때는 같이 설거지 할 수도 있고 다른 가족분도 계시면 치우는 것까지는 도와드릴 수 있지... 근데 내가 그 상황이라면 그집 부엌도 나름 질서가 있을 텐데 세간살이 어디 둬야 하는지 암것도 모르니까 거들겠다고 해도 가만히 있으라고 하시면 그렇게 할 듯
2년 전
둥이61
친구집인데 친구들끼리만 있으면?
혹은 우리끼리 머 해먹은거면?
설거지 우리가 함

근데 어머님이나 아버님이 밥 주시고 얻어먹은거면?
보통 안하지않어..?
먼가 밥 대접해주셨는데 주 영역에 침범하는느낌..
손님느낌이기도하고.. 초대받은느낌이라

2년 전
둥이62
손님 오면 손님이 있는 상황에서 설거지를 해...? 내가 이상한가 보통 손님 오면 밥 먹고 과일이나 커피 이런 거 마시고 손님 보낸 후에 뒷정리랑 설거지 하지 않아? 애초에 설거지를 하게 만들 상황 자체가 안 생기던데...
2년 전
둥이63
나랑 내 친구들은….. 설거지 하긴 함…… 지금 생각해보니 좀 이상하긴 하네
2년 전
둥이65
치우는 건 도와줘도 설거지는 항상 집주인이 함
친구집을 가든 애인집을 가든ㅇㅇ 도와주겠다고 해도 계속 거절하지 않아?

2년 전
둥이66
그냥 자취방 정도면 고마움에 할 수도 있을 것 같은데
어른들 입장에서 손님 맞인데 하게 내버려두는 것도 별로인 것 같음. 아직 식구로 맞이한 것도 아니고 한 가족 된 뒤에 해도 늦지 않음

2년 전
둥이67
완전 찐친이라 너가 먹은거 니가 설거지 하고 가라 아니라 애매하게 격식차리는 손님이면 설거지도 보통은 내가 하잖아. 손님이 한다고 해도 무조건 거절하고. 근데 이건 남친네도 똑같지 않겠어?
난 몇 번 제가 할게요 해도 어머님이 거절하시던데… 그럼 남친이랑 과일 먹거나 남친이 설거지하고 아니면 설거지 하기 전에 내쫓으던데
쓰니도 접시정도 개수대로 옮기고 제가 할게요. 제스처만 취하면 될 것 같은뎅

2년 전
둥이68
자꾸 친구로 비교하는데 친구집은 그 집에 내가 놀러간거고 애인집은 서로 인사하러 간거잖아 전자는 친구부모님이 날 먼저 초대하신 것도 아니고 내가 친구부모님이 어떤사람인지 살피러 간게 아니니 내 할 도리를 다하고 나오는게 당연함 근데 후자는 서로 내 애인의 부모님이 어떤 사람이고 내 자식의 애인의 어떤사람인지 알아가고 인사하는 자리니까 초대한 사람이 대접한다는 개념이라고 생각함
2년 전
둥이69
친구집에서 설거지 한다는 것도 신기하다...분위기상 다같이 내기해서 정하는 거 아니면 한 번도 해본 적도 시켜본 적도 없음.....손님은 손님이니까..같이 뒷정리는 해도 늘 거기까지였는데...
2년 전
둥이69
그리고 애인집에서 한 번 했다가 앞으로 계속 하게 될 것 같다 이런 말 있어서 하는 말인데 결혼까지 바라보면 솔직히 그 때 한 두번 하고 안 하고 의미 없음...시킬집은 어떻게든 평생 시켜...안 시킬 집은 한 두번 했다 해도 앞으로도 당연하게 시키고 그러지 않음...
2년 전
둥이70
친구집 놀러가서도 해본적 없고 나도 시킨적 없어..손님이잖어,,
2년 전
둥이71
오바라고 생각..
2년 전
둥이72
애인집 가서 설거지 하지 마
(물론 애인도 너희 집 오면 안 하는 게 당연)
그정도 대접과 존중도 없으면 그 집안이랑 결혼 안 하는 게 맞음

2년 전
둥이72
걍 눈치껏 도와드리는 시늉해
진짜 설거지 시키면 바로 탈주하고....

2년 전
둥이105
22 설거지 안했다고 뭐라할 집안이면 결혼 안하는게 나아
2년 전
둥이73
어우 아무리 그래도 맨날 놀라와서 밥 먹어 대는 것도 아니고 한두번 놀러와서 밥 먹는 걸로 설거지 시키는 건.. 손님인데.. 울 남동생 여친이 와서 설거지 하게ㅆ다고하면 극구 말리겠다… 자기 자식 친구가 놀러와서 밥먹는다고 설거지 시키는 걸 본적이 없는데 애인한텐 잠재적 결혼상대로 보고 부려먹는거같아 진짜 시키는 사람이 있긴 한가…?
2년 전
둥이76
친구끼리 밥 먹고 노는거나 자주 그 집에 들락날락 한 경우면 이해하겠는데 초면에 설거지를 해…? 난 솔직히 손님이 설거지 한다 해도 거기서 그래 설거지 해라 하는것도 오반거같은데
2년 전
둥이79
아마 도와드릴까용 ~~ 하면 아냐아냐 앉아있어!! 이러실거같은디 ㅋㅋㅋ
난 한번 인사드리러 갔었는데 남친 어머님이 밥 많이 안해드시고 거의 외식하는 집이라 외식하긴했오 ㅎㅎ
아 그리고 내가 케이크 사간가 먹었는데 먹고나서 설거지 생각도 못했네,,? 난 안해따 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

2년 전
둥이80
친구집 놀러가는거랑 손님으로 초대받아 가는건 다르다고 생각ㅠ
2년 전
둥이81
걍 예의상 물어보기만함 어머님 뭐 도와드릴거 있을까요~? 하고 걍 없다하면 간단한거(치우기 등등)만 함
2년 전
둥이81
나도 몇번 놀러갔지만 한번도 안함! 애초에 시키실 생각도 없으시더라고
2년 전
둥이82
친구 자취방이면 모르겠는데 부모님 계시는 집에서는 그냥 주방에 그릇 갖다놓기만 하지 않나
2년 전
둥이84
남 주방 들어가는게 더 예의 없다고 느껴짐 갠적으로
2년 전
둥이99
2222 집안마다 집안일 스타일도 다를텐데
2년 전
둥이85
나는설거지 어케할지 믿음안가서 안햇음 싶은데 시키는 사람들은 위생관념의심됨
2년 전
둥이86
집에 가서 내가 요리 해 먹는 거면 하는 게 맞는데 인사 간 거면 초대 받은 손님 아닌가? 그럼 왜 해야 하는 건지 모르겠음
2년 전
둥이87
보통 밥 먹기 전에 애인 방 가서 구경하고 애인이랑 둘이 있다가 밥 먹고 나면 가서 쉬어라~ 하시니까 다시 애인 방 들어가는 게 국룰 아니었음?
2년 전
둥이88
손님이 왜하지? 나도 집에 친구들이나 남친오면 치우는거나 설거지 절대 못하게함…대접받으라고 초대한거지 날대접하라고초대한건아니니까..
2년 전
둥이89
진짜 설거지 하는사람이 있고 그게 예의라고 생각하는 사람이 있구나...친구며 애인이며 초면에 초대해서 갔는데 설거지하는거 예의 아님 그냥 예의상 설거지 자기가 한다해도 그걸 하게 놔두는 사람들이 더 경우없고 예의없는거임
2년 전
둥이90
설거지 에반데 ?
2년 전
둥이90
내 친구가 우리집와서 설거지한다고 생각해보면 뜯어말려ㅋㅋㅋㅋ손님이 설거지를 왜해 말그대로 손님은 대접받아야하는건데
2년 전
둥이92
내가 스스로 한다고 하긴 할거같은데 먼저 시키는거면 팍식일듯
2년 전
둥이94
그릇 옮기는거까진 괜찮아 근데 그 이상을 하면 진짜 개부담이야...
2년 전
둥이96
손님이 설거지를 왜 함 ㅋㅋㅋㅋ 대접 받으러가서 집안일 하고 왔다하면 초대한 사람 욕 뒤지게먹을듯
2년 전
둥이97
손님이 설거지를 왜해.. 설거지 하려는데 안말리면 탈주해야함 남친이나 남친부모님이나 둘다 이상한 사람임
2년 전
둥이98
엥... 손님으로 가서 설거지를 한다고...? 난 내가 우리집에 손님오면 손에 물도 안묻히게 하는 사람이라 나도 내가 손님으로 가면 일 안해.. 상치우는건 돕겠지만..
2년 전
둥이99
아니…? 설거지를 하고 싶다는 마음 자체가 이해가 안되는건 아닌데, 그 마음의 방향 자체를 바꾸는게 어떨까. 다른 사람 집에 가서 집안일을 한다는것 자체가 사실 어떻게보면 주제넘은거라고 생각.. 손님은 손님으로서 해야될 도리있잖아, 예를 들어서 남의집 가면 빈손으로 가는거 아니다, 밥 얻어먹을거 같으면 후식을 사간다, 이런거?
2년 전
둥이100
우리 엄마였으면 친구든 애인이든 우리집 설거지하게 안둠 물론 나도 그렇게 안둠
2년 전
둥이101
헐 난 꼰대인가 당연히 해야하는 줄 설거지하는게 당연한건 아니어도 그 시대 어른들한테 예의라고 생각해서
나였으면 어머님~ 도와드릴게요~ 하면서 같이 할것 같은데

2년 전
둥이102
그냥 싱크대에 넣어놓는거까지, 그릇옮기는정도만. 도와드림
설거지는 안해도됨

2년 전
둥이103
손님이 설거지를 왜해? 아예 방청소까지 다 하겠네... 손님은 아무것도 안하는 거야... 염치얘기까지 나오냐 ㅋㅋㅋ ㄷㄷ 미치겠다 손님한테 일 시키는 주인이 더 염치없다
2년 전
둥이103
댓글 많아져서 다시 읽어봤는데, 다 먹은 그릇 물에 담궈놓는 거까지는 당연히 손님도 해야함. 엉덩이 떼야지. 가만히 앉아있는 것도 예의는 아니야. 내 말은 '설거지'를 해야 하나 말아야하나 를 말한 거야. 손님이 '당연히' 설거지를 해야한다? 그건 집주인 인성 다시 봐야함 ㅇㅇ 다신 안갈 집
2년 전
둥이107
설거지 오바야.. 솔직히 친구 자취방 놀러가서 우리끼리 놀거나 그러면 내가 나서서 설거지 하는데 부모님 계실때 놀러간 거면 한번도 한적도 시키신 적도 없음. 물론 내 친구들이 왔을때도 그렇고. 솔직히 부모님이 계신데 설거지 하는 사람이 더 적을걸?
2년 전
둥이108
남의집 가서 설거지하는게 일반적인 상황이라고 보긴 어려움...부엌은 집주인의 영역이라고 생각해서 남의집 냉장고 막 열어보진 않잖아 왜 나서서 설거지를 함? 상정리 도와주고 뭐 흘렸으면 식탁닦고 이정도만 해도됨
2년 전
둥이108
아무리 친한친구여도 남의집가서 설거지해본적없고 반대로 친구들이 우리집와서 설거지하게 둔적없음
2년 전
둥이110
우리는 서로안해
근데 맨 처음에는 양쪽 어머님이 다 하지말고 앉아있으라 하셔서
처음에 말 해보고 앉아있으라 하셔서 안함 걍 식기류만 옮기는정도
개인적으로 처음에 한다고 말이라도 하는게 좋은거같음..먼저 한다고 해도 진짜 시키시는분들 많지않더라

2년 전
둥이111
밥 먹고 상치우는 거 돕는 거는 예의 같은데 설거지는 투 머치 같음... 처음 본 손님한테 설거지 시키지는 않잖음? 뭐 친구 집에서는 내가 손님이 아니라 친구의 친구의 느낌이라 우리가 먹었으니 치우자 이런 분위기인데 남친 집은 손님으로 방문한거라 다른 거 같은데
2년 전
둥이112
어유 제가 점수좀 딸라고 그래요~ 하면서 하면서 되지
2년 전
둥이113
설거지 하겠다고 나선 다음에 애인 부모님이 하지 말라고 말리는 게 베스트인듯
2년 전
둥이114
한번 하면 그 뒤로 갈 때마다 계속하게? 그냥 접시 치우는 정도만 도와드리고 빠지는게 나음
2년 전
둥이115
손님인데 왜..? 친구집 가서도 난 오히려 친구 부모님 계실 땐 상 치우는 거까지만 도와드렸는데.... 친구만 있을 때 설거지 했어 난 ㅋㅋ..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주방 함부로 들낙거리는 거 싫어하시는 분들도 계심
2년 전
둥이116
난 내가 누구 밥해주고 설거지 안시킬듯
난 안해도 된다 생각함

2년 전
둥이118
손님으로 간건데 설거지까지는 좀 오바같음...친구들끼리 늘락날락하면서 먹고 설거지 하는거랑은 다름
2년 전
둥이119
손님이 설거지를 왜해ㅋㅋ..그냥 상 정리하는것만 도우면 됐지 거기서 더가는건 오바
2년 전
둥이121
친구집에서 설거지를 해……?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이121
친구들끼리만 있으면 당연히 하는데 부모님이 차려주신 밥이면 안하는데…?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이121
아,, 글 내용은 인사갔을때 라길래!! 그럼 부모님 계시는 상황이라고 생각해서 그냥 그렇게 생각했당~~
2년 전
둥이123
그냥 사바사지 친한사람집이면 나서서 하는거고 아니면 상대방이 거절할때는 안하는게 맞으니 기다리는거고 개인적으로 난 혼자 멀뚱히 있는걸 못해서 나서서 도와드릴까요 하긴하는데 도와주는걸 당연시하는 사람은 잘못된거고 그거 하나로 결혼하면 일 다 너가 다한다느니 그런 마인드도 이해안감
2년 전
둥이125
손님인데..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이126
하면 점수는 딸 수 잇겟지 놀러간거면 절대안하는데 밥 차려주셧으면 하는편이야 나는... 딱봐도 정성들인게 티나면 하고와
2년 전
둥이127
그냥 놀러간거랑 정식으로 초대받아서 간 경우랑 다르지
2년 전
둥이127
어쩌다가 마주쳐서 인사도 하고 갑작스럽게 밥이나 차 한잔 하게 된 경우에는 겸사겸사 일손 도울 수는 있는데 정식으로 식사하러 와라 손님으로 초대받았을 때는 그릇 정도만 싱크대에 두고 나와서 거실에서 과일 먹으면서 이야기하는 게 보통이지 남녀 바꿔서 남자손님이 식사하고 설거지하지는 않잖아 나와서 대화하지
2년 전
둥이128
친구집가서 설거지하는 게 더 이상한데 ㅋㅋㅋㅋ친구가 ㅎㅏ지..보통 나는 고맙다고하고..
2년 전
둥이130
친구집에서도 설거지를 해..? 상 치우는거 도와주기만 하지 설거지를 하나..?
2년 전
둥이131
하는게더이상.....난손님인데..아직 결혼핟것두아니구
2년 전
둥이132
친구집에서 밥 먹었을때 으음 설거지 국룰아닌가... 무조건 가위바위보 해서 두명이 설거지 했음..
2년 전
둥이133
엥 나 친구집 가서 먹고 설거지 한단 말은 처음 들어.. 보통 주방 들어오는걸 자체를 말리지않나..?
2년 전
둥이133
그럼 반대로 너가 설거지하는 동안 남친이랑 남친가족들은 멀뚱멀뚱 앉아서 머함..?
2년 전
둥이134
당연하지 근데 치울 때 도와드리려는 모션은 취할듯 어차피 그냥 앉아있으라 할걸
2년 전
둥이135
설거지는 근데 아무도안시킴ㅋㄱㄱㄱㅋ 상치우는건 당근 시늉이라도하는게 사람간의 예의지. 잘먹었다 치워라하는건 좀 ㅋㅋ
2년 전
둥이137
손님인데 설거지를 왜해..? 그냥 먹고 인사드리고 오는거지
2년 전
둥이138
손님인데?
2년 전
둥이139
친구랑 같이 밥 만들어 먹을때 설거지 한 적은 있는데 초대 받아서 갈때 한적은 없음 그냥 상 치우는거 도와드리는 정도? 이것도 그냥 앉아있으라고 함 난 손님이 주방 들락 거리는게 더 불편할듯
2년 전
둥이140
친구집에서도 밥얻어먹으면 하기때문에 할것 같애 나라면~
2년 전
둥이141
친구가 초대해서 친구랑 단둘이 있다!면 요리를 한 사람이 누구든 먹어준 사람은 설거지를 해주면 매너 굿,, 근데 부모님이 초대해서 소개를 해 주는 자리라면 그냥 뒷정리만 살짝 돕고 그냥 앉아있는게… 나을 것 같아 나라면 !
2년 전
둥이142
친구집도...가족있는데 놀러간거면 설거지 안하지 않아?...친구만 있는 상황이면 하지만
2년 전
둥이143
그럼 익들아 시누이가 초대한 경우에는 할거야?
(옛날부터 너무 고민 ㅠㅠ)

2년 전
둥이154
ㄴㄴ절대
2년 전
둥이144
친구집가서 그릇 물에만 담둬놔도 고맙다하시지암ㅎ나?ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이145
우와...초대받은 손님한테 설거지를 해야한다고 생각하는 집안은 대체 그 손님을 뭐라고 생각하는거야? 말만 초대지 사실상 갑질하고 평가질 하려고 부른거 아님?ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이146
손님이 설거지를 왜함
2년 전
둥이147
그냥 하는 시늉이라도 해라 이거지.. 손님이 설거지 한다고 고무장갑 낀다하면 누가 진짜 하라고 하겠냐..진짜로 하라고 하면 그건 주인이 이상한거고
2년 전
둥이148
찐친구 집에선 설거지 ㄱㅊ 걍 서로서로 분담해서 밥하고 설거지하고 그러니까
근데 남친집은 진짜 손님으로 간건디… 제정신이면 첫만남에 설거지 시키는 집 없음…

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이152
ㅇㄱㄹㅇ .. 𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ 𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ 𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ𐌅𐨛ヲ
2년 전
둥이172
ㄹㅇ
2년 전
둥이195
ㄹㅇㄹㅇ
2년 전
둥이150
본인이 하겠다면 말리진 않겠지만 친구랑 남친이랑은 엄연히 달라 게다가 조금이라도 진지한 관계라면..
물론 좋은 분들이라면 딱히 의미부여안하고 싹싹하네 하고 좋은 인상을 심어줄 순 있겠지만, 그런 분들이 아니고 결혼 얘기 나오거나 여러 요인으로 인해서 호구잡혀서 조금씩 알게모르게 추가되는 경우가 더 많음
전번 알려달라 반찬 주겠다 집에좀 자주왔으면 좋겠다 안부인사 좀 해라 전화 일주일에 몇번 해라
그러다 결혼 전부터 제사상 차린다..

2년 전
둥이151
부모님 안계시면 하고 감
2년 전
둥이153
우리끼리 먹은거면 당연히 설거지 하는데
부모님이 차려주신거면 하고싶어도 보통 못하게 하심... 상 치우는건 적극적으로 하고!

2년 전
둥이154
절 대 하지마 설거지 하는거 당연한거 절 대 로 아님
2년 전
둥이154
손 까딱도 하면 안됨 손님으로 간거면
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이158
헐 희망편이 대부분이 아니라고??🤦‍♀️
2년 전
둥이159
와 결혼 생각 항상했는데
안해야겠다 …

2년 전
둥이150
ㅇㅈ 구구절절 맞는말
2년 전
둥이156
해보고 진짜로 시키면 결혼은 안하면 될듯 손님한테 설거지시키는 집이랑 굳이
2년 전
둥이157
나는 친구집에서도 안해봤는데
대신 갈 때 비싼 과일(애플망고 같은) 사들고 감

2년 전
둥이160
손님으로 간거잖어
2년 전
둥이160
설거지보단 초대받았으니까 갈때 적당한 선물 사들고 가는게 예의지 설거지는 ㄹㅇ ㄴㄴ
2년 전
둥이161
설거지 왜해 ….? 며느리도 아니고. 심지어 친한 친구집에 밥 먹으러 갔을 때도 내가 먹은 그릇에 물 채워두고 뒷정리만 도와드렸었는데
2년 전
둥이162
내기준 일단 가만 앉아있는건 진짜 아님.. 어머님이 극구 말리셔도 아니에요 제가 할게요 까지 해 이건 남친집 아니고 친구집이어도 그래
2년 전
둥이164
상치울때 그릇 갖다드리는 수준? 그정도도 안하는 수준?
일단 누가뭐래도 애인이 하는 수준 이상은 안하는게 맞는듯
그리고 손님으로 갔는데 설거지 하는게 더이상해

2년 전
둥이165
난 해본적없음
2년 전
둥이166
나 친구집에서도 밥 먹고 설거지해주는데 이제 해주지말아야갰다.. 생각해보니 먼 곳까지 초대해서 간건데 친구는 너무 내가 설거지하는걸 당연하게 생각하네.. 나도 이제 손님 마인드로 가야지 에휴
2년 전
둥이168
인사 가도 손님이지
2년 전
둥이169
친구집 가거나 놀러왔을때 설거지 한번도 한 적 없는데... 해야되는겨?
2년 전
둥이171
내가 먹은 그릇 갖다 놓는 것까지만 함
내가 남자친구 집 가서도 안 해봤고, 올케언니도 결혼 초반까지 우리 집 설거지 안 시킴

2년 전
둥이172
손님 뭐 시키는데는 결혼 절대하지마셈 진짜로ㅋㅋ
2년 전
둥이173
손님인데 먼 설거지
2년 전
둥이174
손님으로 간거면 보통 안하고 안시킴
2년 전
둥이175
손님인데…? 친구가 내 집에 와도 설거지 안시킴
2년 전
둥이176
친구집에 가서도 설거지한다는건 생전 처음 들어보는데..? 시늉한적도 없음
2년 전
둥이176
내가 말하는 시늉=설거지 시늉
그릇 갖다주는거까진 하면 좋다고 생각함 설거지 하려는 시늉은 굳이 안해도되는듯

2년 전
둥이177
시늉안하는게 염치가 없는거임
2년 전
삭제된 댓글
(2021/7/31 13:49:37에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
2년 전
둥이178
이게 맞는말이긴 해 근데 시늉만 하는게 아니고 진짜 설거지 다 하고 뒷정리 할때까지 터치 없다면 그집은 걸러야 하는건가??
2년 전
둥이177
손님으로 와서 설거지 다 하는동안 당연하게 생각하고 한마디도 안하면 바로 걸러야지
2년 전
둥이178
내 원래 성격에 하겠다고 할거같긴 한데 어머니가 절대 안된다 하실듯
2년 전
둥이179
시늉은 해야지
2년 전
둥이180
설거지는 ㄹㅇ 오바고 돕는 건 ㅇㅇ
밥 먹은 거 그릇 치우는 거 정도 돕는다는 뜻
아직 결혼도 안 했는데 내가 왜 그래야해ㅋㅋㅋㅋㅋ
반대 상황에서도 안 할듯
난 내 친구 집 놀러가서 친구 부모님이랑 밥 같이 먹어도 그릇 같이 치우고 그런 적은 있어도 설거지 한 적 없음

2년 전
둥이181
손님은 안시키는게 맞다고 봄
시늉 안해도 내기준 전혀 노상관

2년 전
둥이181
어우 급발진 왜저래 그냥 가치관이 다른거니까 못배운 취급할 것도 아닌 것 같음 솔직히 시늉 안 한다고 안 좋게 보는 것도 별로임..
2년 전
둥이182
아니 뭐 하지말라는데 손님이 하겠다고 고집부리면 어쩔수없지만
대접받으러 간 손님이라는 입장이 애인집 또는 결혼 할 사람집이든 변하지는 않는다고 생각함

2년 전
둥이182
시늉정돈 해야한다는 입장도 이해가 가긴하는데 난 내가 먹은 그릇정리정도까지가 서로간에 예의차리는거라고 생각해
정리하자면

초대한 집은 초대받은 사람이 최대한 편하고 부담스럽지않게 대접해야하고
-초대받은 사람이 좋아하는 음식을 준비한다던가 최대한 일을 하지않게 배려해준다던가

초대받은 사람은 초대한 사람이 기분나쁘지않게 대접을 받아야 한다고 봄
-초대한 사람이 좋아할만한 선물을 준비한다던가 자신이 사용한 물건들 정리한다던가

2년 전
둥이183
엄.. 상 차리고 치우는 걸 도와드리긴 해도 설거지까지 하면 너무 빡칠 거 같은데.. 내 남친 집 갔는데 설거지 그냥 하게 한다? 그럼 걍 서서히 마음 정리하고 헤어질 거 같음
2년 전
둥이184
손님이 설거지 하고 집주인이 멀뚱멀뚱하게 있는게 더 그림이 어색해
손님은 그냥 신나게 잘 먹고 잘 놀다가면 최고인 것 같음

2년 전
둥이185
친구집가서도 보통 밥먹고 같이 접시 옮기고 친구랑 나는 친구방 가고 설거지는 어머님이 하시던데..
2년 전
둥이186
오히려 치우는거 옆에서 도와주는걸 더 불편해하심
2년 전
둥이187
남자들 이런걱정하나 궁금하네
2년 전
둥이189
여쭤는 봄
2년 전
둥이190
뭘 사가는건 당연해도 설거지는 오바인듯
2년 전
둥이191
내가 그걸 왜행 ..
2년 전
둥이192
당연히 안하지..
2년 전
둥이193
내가왜햨ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이194
우리 엄마한테 물어봤는데 말이라도 하는게 맞대
2년 전
둥이194
안하면 가정교육 운운하는 사람들도 있을수있고 ㅠ 예의상 하는 말이라는데.. 걍 밥먹으러 오라고 하면 내가 밥을 사드리는게 나을듯
2년 전
둥이196
넷사세 말고 실제로는 하려는 시늉은 하는게 맞음.. 어머니아버지 나이정도면 그렇게 행동하는게 예의라고 생각하실거임. 손님이라 물론 절대 안시키겠지만 말이라도 하는게 나음.
여기서 절대 안한다 / 내가 왜하냐 / 손님인데 왜하냐 이런건 요즘 사람들 생각이고 이렇게 바뀌어가는게 맞는거지만 실제로, 현실적으로 둥이가 상대 가족이랑 잘해보고 싶으면 하려는 시늉이라도 하는게 정답임.

2년 전
둥이197
엥 친구집가서도 설거지 안 하는데 상치우는 건 도와드리지 염치가 있으니까 근데 손님인데 손님이 설거지하고 집주인들은 그럼 뭐 해? 우리집에 손님 와도 설거지는 안 시킴 왜 시켜?
2년 전
둥이198
당연
2년 전
둥이199
왜해? 너가 손님이잖아 .. 손님이면 대접받는게 맞지
기본적인것만해.. 애인 부모님도 마음은 고맙지만 엄청 부담스러울걸?

2년 전
둥이200
나는 친구집 가면 설거지함
근데 애인 부모님 계신 애인집 가면 설거지 안할듯

2년 전
둥이201
손님인데 무슨 설거지를..
2년 전
둥이201
엄청 친한친구 자취방 아닌 ㅇㅣ상..
2년 전
둥이202
손님이 설거지를 왜 해...치우는 거는 도울지 몰라도...
2년 전
둥이203
남자친구 부모님은 나 오면 맨날 외식가자고 하시는데 감사합니다 해야하나
2년 전
둥이204
친구가 놀러와도 손님이라 설거지 안시키는데 ,, 진짜 설거지 시키는 집엔 절대 시집장가 가지마 ㅋㅋ ㅋ
2년 전
둥이205
난 친구집에서도 하고 다른 집 손님으로 가도 해..! 며칠전에 새언니집 가서도 했음
2년 전
둥이205
근데 우리집에 누구 초대할 때는 내가함 그냥 내가하는게 편해서!
2년 전
둥이206
집에 회사 상사 초대햇을때 설거지 안시키잖아... 초대받아가는건데 왜함 .. 근데 하겠다 말은 꺼내고 거절하는게 최고긴해
2년 전
둥이207
설거지 진짜 왜 해..내가 손님인데
2년 전
둥이208
난 친구와도 아무것도 하지말라고 하는데 그릇 내놓고 같이 치우는 건 괜찮은데 설거지하면 내가 넘 불편함
2년 전
둥이209
손님인데 굳이..
2년 전
둥이210
난 도와드리는게 맘편해.. 아예 나혼자 다 치운다는 개념이 아니라 먼저 치우려고 움직이시면 같이 치우면서 도와드릴것같음
2년 전
둥이211
어떻게 처음 만나는 자리에 설거지를 시켜..? 손님이 무슨 설거지를 해…엄마 친구가 우리 집에서 커피 먹고 간다고 그 커피잔을 본인이 닦진 않듯이? 우리 엄마가 내 남친 데려가면 절대 설거지 안 시키는 것처럼 나도 설거지 안할거고, 부모님도 그런 집 있으면 당장 나오랬음
2년 전
둥이212
밥그릇 싱크대 넣고 끝 남의집가서 설거지하는 건 아니라고 봄 우리집에 남친왔을때도 남친한테 하지 말라고 했고 내가 했음 그리고 나도 남친집가서 안할거야 근데 진짜 처음 본 손님한테 시킬 생각하는 게 대박이다
2년 전
둥이213
안 친한 사이인데 설거지를 왜 해 ㄴㄴ
2년 전
둥이213
직장 후배 불러다가 설거지 시킬 거임? 친구 동생 밥 먹이고 설거지 시킬 거임? 아니지
2년 전
둥이214
설거지까진 오바여도 상 치우는 건 거들어야 예의라고 생각.
2년 전
둥이217
22 상치우는 거 거들기만 해도 좋은분들이면 손님이니까 앉아있으라 할걸
2년 전
둥이218
친구집에서 설거지한다고.....? 시늉도 안하는데..
친구네 놀러가서 한 적 없어 손님인데 왜 해
내집 놀러온 친구들한테도 안시켜
자취하는 친구네면 당연히 하지

2년 전
둥이219
왜 초대 받아서 간 친구집에서 설거지를.....?
자취하는 친구 아닌 이상..굳이?

2년 전
둥이220
친구집에서 설거지를 왜해..?
2년 전
둥이221
설거지를 왜 해? 초대받은 건데? 그냥 다 먹은 그릇 개수대에 두는거 정도 하면 되는거 아냐? 아니 난 애초부터 설거지 제가 할게요하면서 손님이 그렇게 해야하는 것도 이해 안감
2년 전
둥이222
손님이 설거지를 왜해?
2년 전
둥이223
내가 하고싶음/하기싫음 하는거/안하는거 = ㅇ
일이 많아서 부탁받고 해주는거 = ㅇ
남/여 설거지는 이래야한다는 국룰 = X
눈치주고 남/여 집에선 이래야한다 언급 = XXXX

2년 전
둥이224
친구집가서 설거지를 왜함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이225
손님으로갔는데 왜 함
2년 전
둥이226
치우기는 할거같은데 설거지까지?
2년 전
둥이227
초대한거고 대접하려고 하는건데 초대받은 사람이 일하면 서로서로 불편함 우리 집 일을 다른 사람한테 굳이 시키고 싶나..? 근데 친구네 집에서 같이 뭐 해먹고 논거면 당연히 하지
2년 전
둥이228
ㄴㅐ가 왜 해
2년 전
둥이229
그릇치우는건 하겠지만 설거지는 ...?
2년 전
둥이231
나는 친구집 우리집마냥 들락날락해서 그런가? 우리끼리 파스타랑 고기구워먹고 그냥 다같이 치웠어 펜션이나 어디 놀러가면 다같이 준비하고 다같이 치우는 것처럼 치웠었음 근데 남친 집가면 안할거야
2년 전
둥이232
누구집 놀러가서 설거지 한번도 한적없는데...내집에 누구 초대해도 절대 안시킴...
2년 전
둥이233
초대해서 가는거면 설거지할필요 없다고 생각함
글고 일방적으로 쳐들어오거나 본인이 그집의 구성원에게 폐가되거나 될수있는 상황이면 몰라도 손님한테는 일 안시키지않나..?

2년 전
둥이235
손님이 설거지를 왜해
2년 전
둥이236
상 치우는거 정도는 도와드릴 수 있는데 설거지는 왜함 그래도 손님으로 간건데ㅋㅋㅋ... 우리집에 남자친구가 온대도 설거지는 절대 안시킬 거임 나도
2년 전
둥이237
예의상 말은 해볼듯
2년 전
둥이238
친구집도 남친집 가도 설거지 안하는데..? 그냥 맛있게 잘먹고 내가 먹은 그릇만 싱크대 갖다두는 정도지..
2년 전
둥이239
손님인데 왜...? 반대로 남친 초대하고 밥 다 먹으면 설거지 시킬 건 아니잖아...
2년 전
둥이240
뭔가 친구 집에 놀러간거면 설거지랑 뒷정리 같이 하는데 누군가한테 정식으로 초대받고 간거면 할 필요 없음!!!!!!!!
2년 전
둥이240
손님한테 그런거 시키는게 완전 몰상식한거....하겠다고 해도 말려야지
2년 전