모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/7/31) 게시물이에요
짱.개 쪽.바리 이딴 말도 다 쓰면 안되는데 그런말 쓰지 말라고 하면 pc충이라고 욕먹음 미국에서 니.거 거려봐 나라망신이지 한국인이 타 인종에 비해 잘날 것도 없고 못난 것도 없는데 너무 인종간 우열 의식이 팽배함

이런 글은 어떠세요?

익인1
김치 한복하는짓보면
2년 전
거긴 중국 공산당이잖아 우리나라도 독재정권 시기엔 별 짓거리 다했음
2년 전
익인1
그게 김치 한복 문화훔치는 합리화 다야?
2년 전
익인1
별짓거리 타국문화 뭐훔침?
2년 전
문화 훔치는 건 안했는데 라이따이한만 봐도.. 근데 한국인의 정서에 싸.튀가 있는게 아니잖아 조선족도 정부가 그러는걸 멍청하게 받아들이거나 반대하거나 둘 중 하나겠지 걔네 민족성이 아니라
2년 전
익인1
쓰니가 진짜 한국인이라면 말도안되는 양비론 펼치면서 합리화시킬게 아니라 분개해야정상인거고 조선족이라면 쓰니는 안그런다 이말을 먼저하는게 맞다고봐
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 여지없이 나왔네 오해를 불식시키기 위해 말하자면 난 한국인임 그런데 한복이나 김치는 너무 당연한 거라.. 1+1=37이다 같은 말을 반박해야 하는 것처럼 그저 황당할 뿐이고 분개하기보단 그냥 어이없음
2년 전
익인1
그럼 어이없는건 그냥 넘기고 비하단어를 문제삼는거야? 중국인 먼저 쓰니가 말하는 조선족중 일부가 먼저 문화 훔치고 개하는데 그럼 가부좌틀고 그러지말라고 타일러야해? 그 당연한걸 뺏으려 국가전체 공산당전체가 움직이는데?
2년 전
익인1
미안한데 시진핑 개.새기 중국도 민주화운동좀 했으면 좋겠다고 댓좀달아줄래? 지금상황으로 쓰니를 믿기가 좀어렵다
2년 전
ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 미치겠다 시진핑 개.새의 문제가 아니라 난 개인적으로 중국이 쪼개져서 신장위구르 대만 등등 탄압받는 소수민족 다 독립했으면 좋겠음 근데 익1의 내편인가 아닌가를 의심하는 태도가 너무 옳고 그름을 따지기보단 파벌 갈라서 싸우는 거 같아서 좀 그렇다

2년 전
혹시 개.새라고 정확히 안해서 의심할까봐 그런데 나는 너나빠써 이런 소리나 는것보다 인권을 탄압하는 중화인민공화국의 정부가 제대로 망했으면 좋겠다는 의사를 표한걸 알아줬으면

2년 전
익인1
글쓴이에게
중화인민공화국이 망했으면 좋겠다는 쓰니말은 전적으로 공감한다

2년 전
익인1
글쓴이에게
쓰니도 알다시피 인티에 조선족도 많잖아 은근 중국연예인 찬양글 공산당 찬양글도 올라오고. 그래 그럼 어이없는건 그냥 넘기고 비하단어를 문제삼는거야? 중국인 먼저 쓰니가 말하는 조선족중 일부가 먼저 문화 훔치고 개지.랄하는데 그럼 가부좌틀고 그러지말라고 타일러야해? 그 당연한걸 뺏으려 국가전체 공산당전체가 움직이는데?
다시 여기로 돌아가보자

2년 전
인티에 조선족 많은지는 모름 공산당 찬양글 본적 없는데? 내가 자주 안해서 그럴수도. 그리고 계속 말하지만 중국의 악행에 대해서는 당연히 반대하는데 그걸 위해선 정부를 정신차리게 해야지 막말로 중화사상 주입받고 미니언이나 다름없는 몇몇 중국인들 욕해서 얻는게 ? 물론 중국이 경제대국이 되기도 해서 어려울 순 있는데 중국도 더 개방되고 중국인들도 깨닫는 게 더 많아지면 많이 호전될거라고 봄. 그걸 목표로 삼아야지 냅다 욕만 하면 쟤네도 배타적으로 될 위험성이 큼

2년 전
익인1
글쓴이에게
중화사상은 중국이 가장공들이는것중하나고 몇몇으로 치부될만큼의 수가 절대아니고 중국인 전체로 봐도 절대 과장된게 아니지.
지금도 당국의 검열을 받고 행동하나하나 감시체제에서이루어지는데 더개방되고 그게 나아진다? 절대 아니지 지금도 동아시아에서 캉패짓하고 다니는데 개방하고 더 국가성장이뤄내면 모든걸 통제하려고 할걸? 우리나라를 소국이라칭하는데 그때되면 안봐도 뻔함

2년 전
중국인 전체로 보면 안된다니까 몇번를 말해 ISIS에서 테러한다고 모든 무슬림은 테러리스트고 성폭력범 중 남성 비율이 93%라고 모든 남성이 성폭력범이야? 아니잖아

2년 전
익인1
글쓴이에게
아 그럼 한복 김치 우겨도 그건중국공산당이하니까 하고 넘기고 유튜부에 맨날 한푸이러면서 일반인 나와서 우겨도 공산당합리화하면서 참고 김치다큐만들면서 홍보할때도 참으란소리야? 그럼 어떤 대응을 해야 옳은건데? 중화사상에 찌든 중국인을 커뮤 sns에서 만날때 짱 말고 엍던말을 하면서 존중을 해줘야하는데? 개방하고 중화사상이 아닌걸 접하게되면 자연히 없어진다고? 쓰니 뭐어디 유토피아에서 왔어? 개방이고 나발이고 중국정부가 감시하는데? 소리없이 사라졌다가 돌아오면 다행인 중국이야. 문화 안먹히면 다행이라고. 그걸묵인한게 중국인이고. 지금도 우리문화 훔치는데 묵인하고 동조하잖아. 올바른소리하는사람은 어디 잡혀들어가고 그게 공산당이야

2년 전
공산당이 하는 거 맞잖아 익1도 글에 썼네 중국인들이 지네 유전자에 패시브"문화훔치기" 이게 있는게 아니라 공산당이랑 세뇌 교육 때문에 아주 비판적 사고 능력이 뛰어나지 않은 중국인들은 받아들여서 사단이 나는거지 짱.깨 거린다고 해결되는 게 아니라니까

2년 전
당장 북한만 봐도 걔네는 김정은 동지 찬양 어쩌구 하고 미국 괴뢰 그러는데 그걸 보고 빨갱이들 답이 없다 이러기만 하면 받아들일 것도 안 받아들임 진짜로 잘사는 나라의 모습을 보여주고 김정은 실상을 알게 해줘야 받아들이지 원래 강도높은 비판을 받으면 자기보호본능 때문에 이성적 판단을 하기보단 냅다 아니라고만 한다니까

2년 전
익인1
글쓴이에게
공산당이하고 중국인이 묵인하고 동조한다니까? 유튜부를 일반인이하고 틱톡을 중국인이하잖아.그리고 공산당과 중국인을 구분짓는것도 웃기지않아? 공산당의 사상을 그대로 주입받은게 중국인인데.
짱.깨거리지 않는다고 해결될일도 아니지만 짜증날때 욕하면 좀 풀리듯이 ㄱ해결못할현실에 약간의 위안은 되지. 중국인이 세상의 중심이 아닌걸 알게되는 날은 이미 김치고 한복이고 넘어갔을거같고 그럼 한복 김치 우길때 어떤 대응을 해야할까 적절한 대응안을 제시해봐

2년 전
공산당이랑 중국인은 다르지 왜 다르냐면 공산당은 이익 집단이고 중국인은 개인이거든 중국 공산당은 하나뿐이라 무너질 수 있지만 중국인은 공산당에 세뇌당해 있을 수도 몇몇 뛰어난 사람은 외부의 비판을 받아들였을수도 있고 다 가능함 이 둘이 같지 않다고. 미안한데 너무 간단하고 쉬운 거 아니야? 물론 같다고 생각하는 게 사고의 편의를 위해선 더 낫겠지만 옳지가 않잖아

2년 전
짱.개 해서 기분 풀리면 일기장에 써 그 말 해서 중국인들에게 일깨울 수 있는 거 하나도 없음 역효과를 내면 모를까 생각해봐 너를 이라고 부르는 사람이 하는 말을 듣고 싶은지

2년 전
조.센징

2년 전
익1 말만 보면 30년 뒤에 한국이 중국에 점령이라도 될 것을 상정하고 말하는 거 같은데 그것보단 그럴 일이 절대 없을거라고 생각하고 주장하는 내 의견이 더 미래성이 있을 거 같다

2년 전
익인1
글쓴이에게
외부의 비판 받아들이는 사람 있겠지 그런사람이 없다는게아니야 중국인구가 몇명인데. 근데 목소리를 낼수있느냐야. 감시와통제하에 제한되고 검열된정보하에 목소리 낼수있느냐 목소리낸 사람이 한명도 없었을까? 있어 재벌, 교수부터 당원까지.. 어떻게 됐을거 같아? 끌려가서 몇년후에나 나오거나 당적발탈 당하고 해외로 도피하지 그도 아니면 중국내에서 핍박 받거나. 한두번도 아니고 그속에서 세뇌되고 자란 이들을 어떻게 따로봐? 미안 한데 나야말로 쓰니가 하는 말이 현실과는 동떨어진 이상 같아 가만히 내버려두면 중국인이 알아서 계몽해서 나아질거다? 이거야말로 현실에 없는 도원향이지. 한국이 중국한데 넘어간다고 상정한적없고 비약하지마 문화를 뺏긴다는거지. 이미 뺏고있고 해외 교과서 몇몇에는 이미 고구려가 중국의 역사라고 기재되어있으니까. 또 모르지 쓰니말처럼 문화뺏기고 역사뺏기고 뿌리의 근간뒤흔들다가 중국에 점령 당할지도. 인터넷상에서 우기는 그 짱.깨들을 그럼 어떻게 대응해야할지 적절한 대안은 제시해봐 자꾸 대안은 없고 일방적주장만있네.중국이 호전될때까지 기다리란말은 아니길 바랄게

2년 전
여기 본문 논지를 이해 못한거 같은데 중국이 착하다 나쁘다~의 문제가 아니라 중국인 및 조선족을 비하해도 되는가~를 문제삼은 거야. 중국인은 중국 국적을 가진 사람이고 중국 국적을 가졌다는 것만으로 그 사람의 인격 등을 비하해서는 안됨. 개방하고 국가 성장이 일어나면 인터넷으로 중화사상 아닌 것도 접하게 되는데 당연히 중국인이 우월하지 않고(열등하지도 않지만) 세상의 중심이 아니라는 걸 알게되면 자연히 없어지겠지 그게 중화민국에 물들은 중국인들을 도와주면서도 어이없는 일을 안겪는 최선의 방법임

2년 전
익인2
조선족은 받는 피해가 있으니까 욕이 안 나올수가 없음
불법체류자+문화절도+선택적한국인 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인3
222 선택적 한국인 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
뭐 그건 어느나라나...솔직히 인종차별 안하는데를 본적이 없어서ㅋㅋㅋ 환상의 나라 아님?? 어떻게든 자기보다 열등한거 찾아내서 는게 참..ㅋㅋㅋ 근데 중국은 전방위로 민폐짓만 골라하고있는데 솔직히 욕먹어도 된다 ㅇㅈ 아님? 박애주의자라도 중국인 조선족 포용은 좀 에바인데
2년 전
익인5
나도 요새 중국이란 나라 자체가 너무 싫어짐 하는 짓보면 욕이 안나올수가 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 무차별적인 혐오가 아니라 본인들이 해온 일에 대한 비난을 받고있는거지
2년 전
정부 욕은 나도 하는데 그 국가의 민족 욕을 하니까 문제라는거지 중국정부=/=중국인 이잖아
2년 전
익인4
중국은 그게 그거임
2년 전
라이따이한이나 미국에서 한인 총기사건 보고 아니면 독재정권때 탱크로 밀어버린 거 보고 한국은 그게 그거고 충동적이며 폭력적인 정서를 지니고 있다고 하면 납득할 수 있어? 역
2년 전
2년 전
익인4
모든 중국인이 그렇지 않다는걸 말하고싶나본데 이미 사회 전반적으로 서로가 서로를 감시하게 해놓는 체제가 너무 잘 구축돼있고 정부 차원에서도 그걸 위해서 예전부터 관련 인프라 다 설계해놔서 그런 환경이 너무 잘 조성돼있음 거기에 지금 논란되는 민폐짓 하고 다니는 중국인들 대부분은 중국의 폭발적인 경제, 국력 성장을 봐오고 그 과정에서 자국의 영향력이 얼마나 큰지를 봐왔기 때문에 얘네는 자국이 최고고 뭔짓을 해도 정부에서 막아줄거란 생각으로 과장이 아니라 대부분이 저 짓거리를 하는거임ㅋㅋㅋㅋㅋ
니가 말한건 정말 소수고 좀 규모의 차이도 생각하자ㅋㅋㅋㅋㅋ 역지사지를 할거면 어느정도 상대가 될만한걸 들고와야할거아님? 그리고 독재정권이 여기서 왜나와 중국인들은 중국 정부의 그 기대에 부응해서 난리를 더 피워주는거고 독재정권때 탱크로 밀어버렸던건 정부가 민간인들 상대로 해선 안될 일을 했던건데 어떤 정신 제대로 박힌 사람이 그걸로 한국인들은 충동적이고 폭력적인 정서를 지니고 있다고 그럼?

2년 전
익인4
그리고 라이따이한이랑 한인 총기사건 그렇게 생각할수도 있겠지 일어난 일이고 어쩔건데 그 사람한테 역지사지해서 혐오표현 자제하세요~ 하면 자제됨?
2년 전
생각하는 건 나도 납득함 그러지 않는게 더 옳은 행위라는 거지

2년 전
익인4
글쓴이에게
그럼 너는 옳은 행위 하면 되겠네 굳이 됐다는 사람한테 역지사지 하라는 말 하지말고

2년 전
익인6
인종차별은 세계어디나 있음 세상에 성인군자들만 사는것도 아니고..
2년 전