모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 30924l 3
이 글은 2년 전 (2021/7/31) 게시물이에요
ist-가 엄청 좋아해서 -nfp 감정에 다 맞춰주는거 아니면 

진짜 힘든듯..ㅎㅎ 

안그러면 말이나 행동, 표현방식때문에 맨날 서운함 근데 상대방은 절대로 이해 못함 

근데 애초에 ist-는 -nfp 감정에 맞춰줄 만한 에너지가 없는 경우가 많더라 

같은 st지만 estj는 생각보다 ㄱㅊ앗음... 에너지가 있어서
추천  3

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이
내가 enfp인데 맨날 istj istp 만나면 상처받아 ^-ㅜ infp 친구들도 비슷했고
근데 또 내가 감정기복 있으니까 나같은 사람은 싫어서 누구 만나고 보면 맨날 그런 애들임...ㅎㅎ..

2년 전
둥이56
오...난 내가 제일친한친구가 istj고 내가 enfp인데 우리는 서로 성격을 너무 잘알고 서로 상처주기 싫어서 배려하니까 서로 잘지내는데 그게 아니라 내친구기 날 너무 줗아해서 날 맞추는걸스도 있겠다
2년 전
둥이1
nf st/sf nt 이렇게 상극인 듯
나 esfp인데 entp랑 안 맞아

2년 전
둥이5
나 esfj인데 엔팁 그냥 아 그렇구나^^ 이러면서 맞춰줌...근데 나랑 되게 잘맞는다고 생각하고 전화 거의 매일해서 살짝 피곤쓰...
2년 전
글쓴둥이
근데 난 enfp인데 estp나 estj는 나름 갠찮았어! 사람마다 다르겠지만 st nf도 영향 있는데 / 에너지 좀 있고 외향적인 애들이랑 사람 안좋아하고 내향적인 애들이랑 또 다른듯..
2년 전
둥이77
헉 연애는 아니지만 친구로는 나 엔팁인데 엣프피랑 쿵짝 쩌는데 맨날 단톡에서 둘만 말함
2년 전
둥이2
ist애들도 nfp애들 징징거린다고 느껴서 서로 안맞는조합인듯
2년 전
글쓴둥이
ㅇㅇ 구니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 징징거린다고하면 nfp는 또 상처받고.. 근데 이걸 ist가 좋아해서 다 받아주면 상관이 없는데 보통은 못그러는듯
2년 전
둥이2
ㅇㅇㅇ 그렇지...? 둘이서 사귀는건데 한쪽이 다 받아주는건 아무래도 좀... 그걸로 계속 애먼 짜증부리거나 나 서운해! 알아줘! 식의 행동으로 티내기보단 이런부분에서 좀 서운하다고 얘기하고 충분히 대화해서 합의점보는게 베스트인듯
2년 전
둥이31
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
둥이42
와이거ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘들은 좋아서 하는건데 이게 정떨어지면 걍 안되는거로 징징거리는걸로보여
2년 전
둥이2
ㄹㅇ내가 연애하자그랬지 육아하자 그랬냐...
2년 전
둥이45
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
둥이51
와 진짜 맞는듯,,
2년 전

둥이3
아 ㄹㅇㄹㅇ 엠비티아이는 과학임 친구관계에서도!!!!
2년 전
둥이4
근데 대충 맞긴 한듯? istp intp 번갈아 나오는데 난 _nfp 만나면 진짜 안맞아 내가 그 친구 좋아해서 표현해도 또 서운하대서 나는 진짜 신경쓴건데 진짜 어쩌라는건지 모르겠어서 결국 멀어짐...
2년 전
둥이6
엔프피 estp는 어때
2년 전
글쓴둥이
내기준 estp는 나름 갠찮았어!!
2년 전
둥이7
istp 언니 있는 infp동생은 진심 인생이 피곤함
2년 전
둥이7
언니가 동생 맘을 몰라줘 동생이 다 맞춰주고 이해해줘야함
2년 전
둥이8
맞는듯.. istp인데 -nfp 감당하기 버거울때가 쫌 있음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이9
나 istp istj 번갈아가면서 나오는데 절친들이 enfp, infp야 어떻게 친해진지 모르겠어
2년 전
글쓴둥이
근데 내기준 여자 istp istj가 좀 나았음....ㅎㅎ 남자애들은 진짜 개 차가운애들 있어서ㅠ
2년 전
둥이9
근데 진짜 연애는 힘들거같음
나도 저 친구들 빼고는 주변에 친하게 지내는 nf 없고 친하더라도 연애하라면 못할거같음....

2년 전
둥이10
나 istj 앤 enfp인데 ㅠ
2년 전
둥이10
근데 친구일땐 좀 많이 서운해하고 그러긴했음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
얘기하다보니 아 얘는 나랑 결국 같은생각을 하는데 표현하는 방식이 다르구나 이렇게 생각하게됨 점점

2년 전
둥이10
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 약간... 이걸로 왜 서운해하지...? 하는 지점에서 서운해하고 티를냄 그걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나한테 살면서 여태껏 그렇게 서운하단 방식을 표현했던 사람이 없었는데 유일한사람이었음
2년 전
둥이11
난 서운해도 그냥 잠깐 그러고 말아서 티 안내는 nfp라 그런가 신기하다
2년 전
둥이13
비슷하게 est- 는 inf- 가 너무너무 힘들다 ...
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
글쓴둥이
음..... (내기준) 일단 좋아하는게 맞냐고 물어보는 이유는 진짜 좋아하는게 맞는지 확신이 안 가니까임. 나라면 좋아하는 사람한테 이렇게 안 할거같은데 얘는 이렇게 할 때가 있네 뭐지?나 안 좋아하나..? 이런 생각이 가끔 드는데 / 서로 사고방식도 다르니까 가끔 상처받는 표현들이 있으면 더 서운하고 속상하고 구런거얌..ㅎㅎㅎㅎ 근데 이건 솔직하게 대화 많이 해보는게 좋은거같아! 나는 istp 애인 만날때 ‘내가 너를 안 좋아해서 그런게 아니고 그냥 내 성격이 그런 거다, 근데 너 좋아해서 많이 노력하고 있고 앞으로도 너가 서운한 것들 말해주면 말하는 것들 다 고민해 보고 생각할 테니까 조금만 예쁘게 봐달라’ 이런 말이라도 해주면 진짜 좋겠다...싶더라. 그리구 표현 많이 해주고!!!!
2년 전
둥이15
nf랑 st가 ㄹㅇㄹㅇ 안맞아
2년 전
둥이16
상대방은 절대로 이해 못함
이 부분 너무 공감됨 ㅋㅋㅋ nf는 나한테 공감을 바라면서 내가 서운했던거는 절대로 이해 안 하려 함

2년 전
둥이17
나 istj isfj 번갈아 나오다가 이제 fj됐는데 내 남친 infpㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이18
난 인프제인데 istj인 언니랑 친하거든? 근데 가끔 그 언니가 하는 반응에 좀.. 상처? 받는다고 해야 하나 좀 위화감 느끼는 경우가 많긴 하더라고..ㅎ 그래서 그 언니가 좋고 앞으로 친하게 지낼거지만 대화할 때 좀 부담스럽긴 해ㅠ
2년 전
둥이19
엇 나 infp인데 istj들이랑 친하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 내가 f랑 t 거의 반반이어서 잘 맞는걸수도 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이20
맞아 나 istp인데 못 맞춰줄 거 같음
2년 전
둥이21
내 주변 enfp istj 거의 파국이던데 맨날 싸움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이22
근데 ㄹㅇ임 한쪽이 엄청 맞춰주거나 둘 다 서로를 엄청나게 잘 이해하거나 하는 게 아니면 절대 못 만나는 조합
2년 전
둥이22
난 잇팁이고 전 애인이 인프피였는데 맨날 싸웠ㅇㅓ...... ㅋㅋㅋㅠㅠ
2년 전
둥이24
나 enfp 애인 istj mbti 상관없이 서로 너무 사랑하면 상극 그런거 다 필요없는것같아 애인이 진짜 너무 논리적으로 생각할때 있을때 서운하긴 한데 진짜 서운한건 꼭꼭 말하고 애정표현 굳이 말안해도 너무 잘해줘 너무 사랑스러워 맨날 시간만 나면 사랑한다하고 마치 애교있는 고양이같아 아 지금 또 쓰니까 너무 사랑스럽다 결혼해야지
2년 전
둥이25
어.. 나 istp인데 nfp 친구로 만나도 그날 며칠치 기 다 털림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이26
나 enfp고
친언니 istj인데
나만 평생을 상처받고 또 상처받음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 서로 절대 이해못해 ㄹㅇ

2년 전
둥이27
나 istp이고 enfp인 친구랑 엄청 친함
친구가 그냥 상처를 잘 안받고 유해서 그런 타입인가 내가 맨날 팩폭 오지게 하는데도 친함

2년 전
글쓴둥이
나도 짱친중에 istj있는데... 애인인거랑 쪼금 다름 ^-ㅜ
2년 전
둥이31
아 잇팁인데 정말 부러운관계다
2년 전
둥이28
난 잇티제고 앤프피 친구 두 명인데 한 명은 상처 잘 안 받고(예전에는 잘 받았는데 이제는 안 그럼) 한 명은 ㄹㅇ 쿠크다스인데 후자 친구가 이성이라고 하면 연애는 절대 못 할 거 같다ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이28
서로 이해 못하고 답답해하고 별 거 아닌 거로 화남ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이29
나 infp 애인 istj인데 둘이 진짜 안맞어.. 조만간 헤어질듯
2년 전
둥이30
enfp인데 estj랑 걍 상극임 ㄹㅇ
2년 전
둥이32
원래 가운데 두글자가 중요함 nf st 상극이고 nt sf 상극. 이게 조화가 되는 상극이 아니라 그야말로 완전 안맞고 서로 이해 못하는 상극
2년 전
둥이33
Nf랑 st는 기본적으로 맞을 수가 없긴 해 걍 사고방식이랑 사람 대응 방식 자체가 달라서 …
근데 난 st인 친구들이랑은 엄청 잘 지내는데
남자친구면?? 안 맞을 것 같기도 …

2년 전
둥이34
St sf 는???
2년 전
둥이13
나 남친이랑 이건데 잘맞아
2년 전
둥이34
남친이 뭐야?
2년 전
둥이13
isfj 내가 estj
2년 전
둥이34
오오!!
2년 전
둥이35
나 인프피고 남친 잇팁인데 남친이 어느정도 다 맞춰주는 거 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이35
그나마 ip 는 똑같으니까 좀 나은듯,,
2년 전
둥이36
EnFp - esfp 최악의 조합 ^^..
2년 전
둥이67
왜??!!
2년 전
둥이37
에너지 없는거 인정 istp
2년 전
둥이38
ㅇㅈ
2년 전
둥이39
ㅇㅈ 그리고 나는 enfp는 어떻게든 만나보는데 infp는 진심 너무 상극임ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이40
인정.. 나 istp 전남친 enfp였는데 헤어지기 전에 다 털어놓고 얘기하는데 이런게 힘들었다 말해도 너는 맨날 공감도 안해주고 어쩌구 이러는거 듣고 개충격받음
2년 전
둥이41
와 남친 istp고 나 enfp인데 내가 맨날 서운해 하고 남친은 이해못하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 똑같다ㅜ 근데 우린 대화를 많이 해서 그런지 6년째 잘 만나구 있기는 해ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이43
ㄹㅇ 나 istj인데 enfp랑 진짜 안맞다고 느낌 걍 같이 있으면 기빨리는 느낌이고 어떤 상황에 대해서 아예 생각하는 관점?? 그런게 다른 느낌이야 관계가 친구로 발전조차 안되더라
2년 전
둥이44
우와 나 istj고 남친은 enfp야... ㅎㅎ 내가 그냥 있는 그대로 말하는 타입이라 남ㅈ친이 다 맞춰 주는 듯...? 물론 나도 남친 생각하는 거 답답할 때 그냥 참자 참자 하고 넘기는 경우가 많어... 애정표현을 비롯한 서운함 고마움 등의 감정 표현은 거리낌 없음
2년 전
둥이46
헉 나 enfp인데 estj도 최악이었어 그냥 앞으론 st붙는 사람 안만나게 ㅇㅇ 구남친 연속 에스티 쓰리콤보라 거의 진절머리생김
2년 전
둥이46
참고로 구남친 nf 두명은 너무너무너무 잘맞았음
2년 전
둥이47
nf,st 가 정말 다른 차원(세계)의 만남같아ㅋㅋ
느끼고 생각하는 방식이 아예 달라서 마음으로 우러나오는 이해가 아닌 대화하고 상대 입장에서 많이 생각해야 ‘그럴수 있군. 얘는 이런사람이군.’ 하고 파악하는 이해

2년 전
둥이48
istp익인데 infp랑 정말 안맞음..친구로도
2년 전
둥이49
Istp인데 무슨 말인지 이해감 뭔가 처음엔 맞춰주는데 얼마 안 지나서 못 하겠음
2년 전
둥이50
잇팁인데 내가 겪은 엔프피는 자기얘기하느라 바쁘고 내얘기는 들어주지도않고 근데 또 반응은 열심히 해줘야하니까 기빨리고 피곤하고 그래서 힘듦… 그래서 찐친중에는 없음ㅠㅠ
2년 전
둥이52
맞음 nfp애인은 사귀어본 적 없어서 모르겠고 나 istj인데 enfp 동생이랑 진짜 매일 싸움 이 나이 먹고도..
2년 전
둥이53
걍 n이랑 s가 안맞음
2년 전
둥이54
잇팁인데 e_f 랑 안맞는 것 같음. 쓸데없는 거 사서 걱정하고 징징거리는 느낌이라 기빨려ㅜ 딱 본문처럼 맞춰줄 만큼 내 에너지가 높지않아ㅋㅋ
2년 전
둥이55
오오 나 infp인데 istp 남친있는데 뭔가......쫌그래
2년 전
둥이57
infp 인데 estj 만나고 상처 찌인하개 남았다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ mbti는 과학임
2년 전
둥이58
음 난 사바사인듯 왜냐면 그렇다기엔 같은 nfp중에서도 안맞는 애들 너무너무 많아ㅠ 진짜 미워할정도로 싫은 애들 엠비티아이 나랑 똑같았음
2년 전
둥이59
아 나 엔프피인데 남친 istj 거든 ㅠㅠㅠ 아까도 본문내용으로 싸웠다 ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이60
나 enfp 남자친구 isfj istj 반복해서 나오는데 진짜 맨날 싸움ㅋㅋㅋㅋ난 감정기복 너무 심하고 남자친구는 맞춰주다가 지치고 무한반복
2년 전
둥이61
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 친구인데도 안맞는거 느껴져서 ㅎㅎ
2년 전
둥이62
진짜 나 enfj인데 내 주위에 적어도 내가 엠비티아이 물어볼만큼 친한애들중에 s한명도 없었어.. 충격
2년 전
둥이63
나 infp 남친 istp인데 죽도록 안 맞고 여행가서 3일동안 하루에 네번씩 싸움..ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 상처는 나만 받고 나만 울고 남친은 내가 우는 거 이해못해주고 상극이야 아주....
2년 전
둥이64
오우 나 estj인데 infp, enfp는 그냥 내 넘치는 에너지마저 쭉쭉 빨아갈정도로 징징대고 별로였음.. 감정기복 심한데 그 안정을 상대방한테 찾으려하는지 모를 일
2년 전
둥이65
징징대는 거 진짜... 해결책도 없는 거 자꾸 묻고 부정적인소리하면서 노력도 안 하던 최악 친구 생각나네
2년 전
둥이64
2년 전
둥이66
Enfp istj 잘맞던데.. 서로 부족한 부분 채워주면서 돈독해졍
2년 전
둥이68
nf인데 나는 sf들이 제일 어려웠음… 나랑 비슷한 사람들 있을까?
2년 전
둥이69
내친구 istp나 infp 인데 내가 상처받는걸 이제 알아서 배려해줌….
2년 전
둥이70
나는 isfp인데도 istp인 남친한테 맨날 서운하지만 꼭꼭 숨겨;ㅎㅎ 친구사이에서는 서운할일 없어서 잘 지내는데 연애는 진짜 다르구나 느낌
2년 전
둥이72
나 ENFP인데 ISTP랑은 케바케
2년 전
둥이72
잘맞는애도 있는데 틈만나면 징징대고 예의말아먹은애랑은 손절하고싶음
2년 전
둥이73
헐 나 ISTP인데 ㅜㅡㅜ 별 것도 아닌 거 가지고 상처 받네... 싶을 땐 있었는데, 지내다보니 사람이 다 역치가 저어어엉말 다르구나 느끼고 걍 바로바로 사과함 나를 고치는 건 오래걸려도 사과는 어려운 거 아니니까..
2년 전
둥이74
나 enfp인데 isfj랑두 완전 상극이야
2년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이74
친구로서는 모르겠는데 애인으로서는 최악이였어ㅜㅜ 일단 겁나 답답해
2년 전
둥이75
oh 대박 isfp,istp 번갈아 나유는 사람인데 enfp 친구가 인싸고 나한ㅌㅔ 말 엄청 걸었을 때 진짜 감당하기 힘들었음,,
2년 전
둥이76
글 다 받아 너무 공감....
2년 전