모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/01) 게시물이에요
환경을 위해서도 동물권을 위해서도 ㅜㅜ 좀마 줄이자 하면 너 비건이야 ? 뭐는 되고 뭐는 안된다? 하고 나오니까ㅜㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
다들 너무 싸우자고 달려들어
2년 전
익인2
동물권 언급하지말고
지구온난화를 줄일 수 있는 방법 중 하나래!
일주일에 하루 육식 앙먹는게!
이러면 왜?? 하면서 궁금해 하더라고
무조건 "조금 줄여야해"보다는 일주에 한번 이런식으로 실천할 수 있는 정도를 제시하니 거부감 안가지더라

2년 전
익인11
음 이렇게 말하니까 확실히 나은듯
2년 전
익인19
당연히 동물권은 설득력이 없지 법적으로 인정되지 않은걸 뭐하러지켜 근데 환경문제로 가면 그건 자기 생명이 달린 문제니까 사람들이 더 생각해보겠지
2년 전
익인2
내용은 내댓글과 비슷한 것 같은데 뉘앙스는 내댓글을 비판하는 것같고
익19가 댓을 단 의도가 뭘까?!?!

2년 전
익인19
아니 동의한다는 뜻이었어 좀 공격적으로 써서 미안해
2년 전
익인3
근데 고기 중에서도 소고기를 줄여야하는거 아냐? 환경 면에서! 닭고기, 생선은 괜찮지 않나??
2년 전
어업을 통한 바다오염이 젤 심해ㅜㅜㅜ
2년 전
익인3
음 나는 소가 제일 지구온난화를 심하게 일으킨다고 들었어서!
일단 전부 제한하라고 하는 것보다는 소고기부터 제한하고 차츰차츰 나아가는게 맞을 것 같아

2년 전
익인4
줄여야하는게 맞긴해서 권유는 하더라도 강요는 하지마,, 반감 밖에 못사더라
2년 전
익인5
2222 애초에 정상적으로 권유하는 사람은 1도 못봤는데
2년 전
익인21
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
ㄹㅇ
2년 전
현실에서는 당연히 안하지 블로그에 유난히 축산을 통한 환경파괴 글 올리면 댓글에 달려서 그랬어
2년 전
익인4
비건에 대한 관심과 인식이 부상하고 있는 상태라 그런 것 같아. 차츰차츰 바꿔나갈 수 있을거라고 생각해 나도 쓰는것 먹는것들 조금씩 바꿔보려고 노력하는 중이야! 힘내자ㅏ:)
2년 전
익인6
나 방금 단톡방에 동물불쌍하다고 채식하고싶단 말 꺼내자마자 강요같은거 하지도 않았는데 미디어의 폐해라고 겁나 깜ㅋㅋㅋㅋ 죄책감 가질거면 지들리 가지라고 어이무 진짜 암 생각없이 비건이라하면 거부감 갖는사람 많은듯
2년 전
익인7
그래서 채식한다 안 하고 내가 알아서 고기 안 시킴...
2년 전
익인36
만약에.. 상대방이 고기 메뉴만 있는데 데려가면 어떻게해? 아예 안땡긴다는 식으로 우회해서 다른데 가자고 하나? 궁그매서..👉👈
2년 전
익인36
채식하는게 뭐 나쁜거라고 남들한테 오픈하는것도 눈치봐야하는지..ㅜㅠ 좀 슬푸
2년 전
익인7
그럼 그냥 가 고깃집 같은 데면 밥이랑 같이 시켜서 조금이라도 덜 먹어
2년 전
익인8
줄여야 하긴 하지ㅠㅠ 여러 면에서...
2년 전
익인9
첨부터 비건 강요를 하지 말았어야 함 그것때문에 이미지 다 망가짐 그래서 반발 심할 거야
2년 전
익인10
22... 맞아... 비건 강요때문에 더 반감이 크게드는듯ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인13
33 비건 강요가 문제였음
2년 전
익인21
444 개싫어ㅋㅋ
2년 전
익인23
비건 이미지 부정적이라고 반발하는건 솔직히 웃김... 다같이 지구에 살면서 채식만큼 효과적인 환경운동이 없는데 비건이 싫다고?거부하면 환경만 망가져서 각자 앞으로 돌아오는거지... 분리수거 잘하자고 얘기하는 단체 이미지가 안좋아서 분리수거 안하겠다 이거랑 똑같은 얘긴듯
2년 전
익인19
왜 채식을 해야하는지 이유를 알려고 하지 않고 비건이라고 화내는거 부터 더 문제 같은데
2년 전
익인9
내가 그 먈 하니 난 채식에 부정적이지 않아 그 말이 아니라 일부 극단적 비건들이 생명 먹는다고 욕하고 초반에 나쁜 이미지 심어뒀다고
2년 전
익인19
그래 그러니까 그 이미지만 보고 반발하는게 잘못되었다는 거였어
2년 전
익인9
무슨 운동을 시작해서 권유를 하고 싶었으면 이미지를 잘 심었어야 함 나는 그냥 쓰니한테 달리는 댓글이 그 극단적 비건들 때문에 스트레스 받은 사람들일 거라는 얘기를 한 거고
2년 전

익인12
근데 진심으로 동물을 위해서가 아니라 고기를 많이 먹음으로 인해 발생되는 사회적 현상이랑 환경파괴 때문에 줄여나가야함 진짜로 비건 아니지만 요즘 사기 전에 생각해서 5번 먹을 거 2번 정도로 참는 중임 우리 가족 다ㅠㅜ
2년 전
익인14
이미지 망가졌다기엔 요즘에도 꾸준히 비건 업계 흥하고 있고 비건 타겟으로 나오는 음식들 늘어가는 추세라 신경안써도 될듯
2년 전
익인15
고기면 생선도 포함이야...???
2년 전
익인18

2년 전
익인15
헙......!!! 와 근데 생선도 안 되면.... 진짜 챙겨먹기 힘들긴 하겠다... 하루 이틀 정도야 안 먹을 순 있지만....
2년 전
익인18
근데 그걸 절대 평생 먹지마!! 이게 아니라 조금씩 뭐 하루에 한끼정도 줄여보자 이런거야
2년 전
익인15
오!! 그 정도는 어렵지 않지!! 한 끼는 샐러드 먹고 하면 되는거 아냐?! 다엿한다 생각 하고?!
... 너무 쉽게 생각하는 건가...? ㅠ

2년 전
익인36
15에게
동물성 단백질 안 먹는 날 일주일에 이틀정도 정하는것도 해볼만해

2년 전
익인18
15에게
맞아! 그렇게 하면 돼!

2년 전
익인20
근데 생선은 이미 먹지 말아야 하긴 함
방사능도 그렇고.. 벌써 다 오염되어서
미세 플라스틱 범벅이라ㅜㅜ

2년 전
익인16
나 2019년부터 채식 시작했는데 고기 선호 안한다고, 되도록 안먹으려고 한다고 하면 왜 너도 동물 좋아해서? 이렇게 말하는거 너무 짜증나 나는 몸에 안맞아서 시작한건데 물론 지금은 환경적인 이유로도 채식 잘하고 있지만
2년 전
익인17
여태까지 계속 먹어왔고 계속 먹고 싶으니까 그런 문제에 대해 알기 싫어하고 거부감 느끼는 거 같아 조금씩 실천할 수 있는 방법을 제시하는 게 중요할 것 같긴 함 ㅠㅠ
2년 전
익인20
근데 육식도 그렇지만 아보카도 그거 진심..
아보카도도 먹지말아야 하는데

2년 전
익인26
ㅇㅈ,, 약간 보여주기식으로 고기대신 아보카도^^이러면 더싫음
2년 전
익인31
ㅇㅈ,, 아보카도 진짜 환경오염 많이하는데
2년 전
익인32
ㅇㅈ 나도 아보카도 소비 안한다
2년 전
익인33
ㅇㅈ..아보카도 의외였어
2년 전
익인22
일부 비건들이 이미지 다 망쳐 놓음...
걔들 시위하는 거 보면 진심 혐오스럽고 제정신 아닌 것 같음
올바른 채식 권유가 분명 필요한데 하.....

2년 전
익인24
근데 애초에 다들 관심이 별로 없는 주제인데
환경을 위해서, 동물을 위해서 같은 이런 이유만 띡 말하면 오히려 넌 환경이랑 동물 생각 안하고 고기 소비하냐는듯이 들려서 저런 이유는 도움이 안되는듯
차라리 고기를 생산하기 위해서는 이 정도의 환경오염이 생기고 가스가 배출된다거나, 도축하는 과정이 얼마나 비인간적인지 등등 제대로 이유를 알려줘야 좀 육식이 생각보다 나쁘구나에 대해 느낌이라도 받을 수 있음...
그리고 사람은 원래 채식 육식 다 하는 특성을 가졌는데 고기 나쁘니까 이제 고기는 (아예) 먹지 마 ㅠㅠ 라고 하는것도 거부감 일으키는 요소 중 하나임

2년 전
익인27
제목만 봐도 강요 같고 거부감 듬 자연의 섭리에 따라 육식하는 사람 이상한 사람 만드는 거 같고… ㅎㅎ 그냥 각자 알아서 하게 좀 놔두면 안 되나? 채식 하면 좋은 이유 모르는 사람이 있나… 몰라서 안 하는 게 아닌데 계몽의 대상으로 여기는 것도 짜증 나고 신념 강요하고 종교 전도하는 느낌 받음 난 당장의 내 건강이 더 중요함 어차피 애도 안 낳을 건데
2년 전
익인28
아직 동물권에 대한 인식이 높지 않은 상태이기 때문에 동물을 위해서 육식하지말자 라고 하면 감정적인 호소로 느껴짐...먹고 먹히는 먹이사슬 때문에 동물권을 생각한다면 도축과 생태환경 개선을 우선적으로 해야한다고 생각함
2년 전
익인27
22 온건한 방법 놔두고 굳이… 설득이 안 됨
2년 전
익인30
동물권보다는 환경 오염(지구 온난화) 문제로 다가가는게 공감 얻기 쉽더라
2년 전
익인34
삼시세끼 비건은 힘들어서 하루 한끼는 무조건 완전 비건식으로 먹는다 ㅎㅎ 이러면 일주일에 적어도 7번은 채식이니까 힛
2년 전
익인37
문제는 일부 과격파가 육식을 살인에 비유하면서 고깃집 들어가서 시위하고 이러는 것 때문에 반발심만 늘어나서 ㅠㅠ
2년 전
익인38
고기를 안먹을 순 없고... 잡식동물인데 ㅠㅠ 필요 이상으로 사육하는 기업들이 줄어야되는데 그러려면 소비자가 적게 소비해야 되긴 하지 ㅠㅠ 고기 너무 좋은데 흑흑
2년 전