모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 72669l 26
이 글은 2년 전 (2021/8/01) 게시물이에요
진짜 엄마없인 암것도 못하네
추천  26

이런 글은 어떠세요?

둥이257
요즘 이런 것때문에 혈육이랑 엄청싸우는데(둘이 살고 있음) 밥먹거나 시리얼 먹고나서 그릇 싱크대에 넣어서 물채워 넣는지 안넣는지 보면 바로 보임 왜냐 혈육이랑 이 문제로 제일 많이 싸우니까 그리고 우유통이랑 콜라병 먹고 어디 올려놓는지 아니면 씻어서 라벨제거해서 재활용 바로 할 수 있게 하는지 그런거 보면 바로 보임
2년 전
둥이258
주변 자취하는 애들 맨날 나가서먹고 빨래밖에 안하는듯
2년 전
둥이260
글쎄...내 친구 자취 3년차인데 인스턴트 우동도 제대로 못 끓이더라...
2년 전
둥이261
자취 유무랑은 상관 없던딩... 근데 이렇게 말하는 나는 자취하면서 생활력 길러지긴 했었음ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이262
머시당가 사람마다 다른 거 같은디., 쩝
2년 전
둥이263
걍 어떤 집안환경이었는지가 중요한듯.. 가정적인지 가부장적인지가 결정하는듯 ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이264
거를 것 까지야... 자취해도 집 더러운 애도 봤고 자취 안 해도 엄마 도와가며 같이 밥하는 애도 봤는데 그냥 가정환경임
2년 전
둥이266
자취 안하면 무조건 집안일 안해본 사람되는 거임? 재밋네....
2년 전
둥이267
그럴싸하지만 그냥 본가에서 집안일을 돕는 사람이 있으니까 자취 안한 사람을 거르는간 아닌것 같아!!
내 남자친구는 자취도 했지만 집에서 집안일도 잘하구 설거지나 청소는 나보다 더 청결하게 하거든!!

2년 전
둥이268
자취경험 없어도 내 남편은 나보다 잘합니당..
2년 전
둥이272
울오빠도 자취했었는데
엄마가 지하철 타고 먼 길 다니면서
청소 빨래 요리 다 해주셨음...
스스로는 아무것도 못 해

2년 전
둥이273
자취경험보단 가정교육인듯!
2년 전
둥이275
울 남편 자취경험 전혀 없는데 집에서 교육 잘 받아서 청소빨래 집안일 다 남편이 해~ 뭐든 사바사인거 같당
2년 전
둥이276
자취안했어도 집에서 집안일 도와준 경험 많으면 잘하던데? 무조건 거를것은아닐듯 댓만봐도 자취했어도 집안일 잘못하는 애들 수두룩
2년 전
둥이277
자취경험 여부가 아니라 가정환경 여부임.. 집에서 손에 물 한방울 안뭍히고 살았어도 부모가 살림 잘하고 깔끔하게 살았으면 결혼하고 그거 그대로 따라함
2년 전
둥이304
2년 전
둥이345
2년 전
둥이278
자취보단 집에서 집안일을 하냐 안 하냐로 따져야지.
2년 전
둥이279
무슨 말인지 이해가는 게 남자 여자를 떠나서
나도 집안일 집에서 많이 도왔고 기숙사도 혼자 살고 했어서 어느 정도 한다고 생각했는데
자취처럼 혼자 모든 걸 다 해내는 건 아예 차원이 다른 이야기임..
물론 자취했어도 제대로 못하는 경우 많지만 신경 써야할 부분이 엄청나다는 걸 매일 매일 느끼고 있음

2년 전
둥이279
이건 그냥 청소 설거지 이런 얘기가 아니라 더 디테일한 부분에서의 차이임 ㅜㅜ
걸러라 이런 건 절대 아니지만 자취경험으로 인해 차이가 나는 건 있다고 생각함

2년 전
둥이283
자취경험 있어도 못하는 남자 많던데 ㅜㅠㅋ큐ㅠ
2년 전
둥이284
전남친 자취방 화장실 배수구에 머리카락 같은거 한번도 안치운것처럼 쌓여있는거 보고 토할 뻔...
2년 전
둥이285
난 공감
2년 전
둥이286
자취도 자취 나름이다 반찬 해다주고 음식 다 시켜먹으면 별반 다를거 없더라ㅜ
2년 전
둥이287
나도 그래서 남친 자취 시작하고 하나부터 열까지 다 가르쳐줌… 애초에 다 물어보기도 하고… 나도 몰라서 다 찾아가며 배웠으니 남친도 언젠가 달인이 되길…*
2년 전
둥이288
ㅇㅈ설거지 빨래 청소에 대한 개념 없으면 팍식..ㅋㅋ
2년 전
둥이289
군대가서 다 배우는데 못한다는거 핑계 아닌가 집안에 아빠가 암일도 안할 가능성 큰듯
2년 전
둥이300
22 그리고 설거지 빨래 이런 건 안 알려줘도 방법을 모른다는게 말이 되나 귀찮은거지
정 모르면 유튜브만 봐도 알겠다...

2년 전
둥이290
ㅎㅎ 난 여잔데 외동으로 커서 나도 암것도 할줄몰랑~
2년 전
둥이293
남친은 아니지만 사촌동생이 지방에서 살다가 경기도 우리집 근처로 회사오면서 자취하는데 ㄹㅇ 암것도 못 해 귀찮아서 밥도 안해먹으니까 음식도 매주마다 삼촌 외숙모 오셔서 즉석밥 채우고 청소하고ㅋㅋㅋㅋ어렸을 때부터 암것도 안해서 그런지 자취해도 부모님이 다 해주시더라
2년 전
둥이294
남자가 자취하는 여자 좋다고 하면 거품물고 난리를 칠게 뻔하다
2년 전
둥이296
내 전남친 지취하는 나보다 요리 집안일 잘함ㅎㅋㅋ
2년 전
둥이298
우리아빤 자취 경험 없었는데 누나3명에 막내라 집안일 엄청 잘함
2년 전
둥이299
우리 남편 자취경력없고 본가에서만 계속 생활했는데 결혼하고 집안일 잘해 내가 뭔가 하려고 하면 절대 혼자 앉아있지 않은 성격이라 나보다 집안일 더 많이하고 잘하는데 오히려 자취해본 나는 게을러서 남편이 청소해도 잘 누워있고 집안일 잘 안하게됨 그냥 성격과 가정교육문제인듯
2년 전
둥이301
어떻게든 또 일반화 시키려고 드릉드릉 하고 있네
2년 전
둥이302
사바사~
2년 전
둥이305
자취하는데 주말마다 엄마와서 집안일 다해주는 사람도 봐서ㅋㅋ
사바사

2년 전
둥이306
님말대로면 자취경험없는 여자도 걸러야함?
2년 전
둥이307
가정교육 문제가 아니라 가정환경문제지.
2년 전
둥이308
자취경험보다는 집안일 손하나 안대는 유형...
뻔히 번거롭고 힘들어보일텐데
자기가 한가롭고 부모님 바쁠 때 도울 생각 해봤어야함

2년 전
둥이309
자취해도 안해버릇 자란애들은 안함
2년 전
둥이309
자취유무보다는 그 사람 본가 가서 하는짓 보면됨
2년 전
둥이310
집안일이란게 밥하고 청소하고 빨래하는게 전부가 아닌데.. 다들 밥 청소얘기뿐이네..
좋은 집주인을 만나서 알아서 다해주면 모를까.
집 계약, 공과금 납부, 수전 교체, 전등 안정기 교체, 욕실 타일눈 작업, 비데 교체 등등 스스로 책임지고 경험해볼 수 있는 것들이 한두가지가 아니지..
난 쓰니 말 공감해

2년 전
둥이312
문제는 자취하는 남자들중 부모님이 다 해결해주시는 경우가 허다하니까 그걸 잘 봐야할듯!
내 주변 남자들 보면 자기가 스스로 알아서 다 하는 경우 진짜 열에 한 명 정도?
나머진 다 부모님이 해결해주심..ㅋㅋㅠㅠ

집계약, 공과금 이런 금전적인건 다 부모님 몫이고
내부 고장 수리 이런건 관리실에서 하거나 월세인 애들은 집주인한테 연락하면 다 처리되더라

2년 전
둥이310
그 말도 공감해! 결국 사바사구나..ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이311
내 남자친구는 본가에서 사는데 나보다 요리 훨씬 잘하던데
2년 전
둥이315
이것보단 집안 분위기가 ㄹㅇ 중요함
2년 전
둥이316
아니... 사전이세요??
2년 전
둥이317
나 자취하는 여잔데 거의 암것도 안 함... 자랑은 아니지만 사바사임
2년 전
둥이319
자취여부보다는 여자는 그 엄마, 남자는 그 아빠를 봐야함
아빠가 가사하시고 그러면 남자들도 자연스럽게 다 하더라 만약 아빠가 안하시더라도 엄마가 집에서 좀 시키고 그러는 집도

2년 전
둥이320
이게 성별이 뭔 상관이야??
그냥 가정환경의 차이지 심지어 같은 집에서 같이 큰 혈육 끼리도 극명하게 갈림
나는 어릴때 부터 내 물건 같은 자리, 책상 하루에 한번 닦기, 아침에 일어나자마자 이불털기 버릇들어서 자취하는 지금도 무조건 하는데
혈육은 방에 옷이 너무 널부러져 있어서 가족들이 그 방만 청소기 안 돌렸었음
웃긴게 지금은 결혼해서 청소잘함 ㅋㅋ

2년 전
둥이321
내 남자친구 자취경험없는데 우리집 집안일 겁나 잘함 ㅋㅋ 내가 시키는 거 아니구 완전 알아서 척척..
2년 전
둥이323
내 남친 집안일 잘하던데 지가 빨래 청소 설거지 다 함
2년 전
둥이324
뭔또자취야ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이325
자취유무보다는,.. 가족이랑 같이 살아도 집안일 할 사람은 다 하는것같은데?
2년 전
둥이322
이걸 또 성별로 일반화를 하네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이326
울오빠는 자취 안해도 설거지 분리수거 청소 잘만함 ㅋㅎㅋ 걍 그 사람이 이상한거지 멀 이러냐
2년 전
둥이328
근데 이건 가정환경이 찐인게,, 난 엄마보고 배움
ㅋㅋㅋㅋㅋ첨엔 진짜 왜 저렇게까지 청소를 할까 맨날 엄마보고 생각했는데… 이젠 엄마가 당연하다고 생각되드라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보고 배우는게 가장 크긴해 진짜

2년 전
둥이329
그런가.. 내 동생은 걍 자기가 더럽게 살뿐 집안일은 거의 할 줄 아는거같던데 오히려 요리도 자기가 하고 싶다고 자기가 할 때도 있고
2년 전
둥이329
그리고 이검 남자뿐만 아니라 여자도 그렇지 나는 아마 혼자 살면 모르는거 투성이라 계속 엄마한테 전화할듯ㅋㅋㅋㅋ 요리는 1도 못 하고
2년 전
둥이330
내 남동생도... 백수라 하루종일 놀기만 하는데 집안일도 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이335
우리 아빠 결혼 전에 자취했다는데 요리 1도 못하고 집안일 하는 거 보면 자취한거 안 믿김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이336
엥 자취 1년해봤는데 할줄모르는것도 많고 귀찮아서 안하는건 더많음 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이338
본인ㅇㅣ 을매나 부지런하고 깔끔떠는지에도 따라 다른듯해...
2년 전
둥이339
음.. 사바사 완전
2년 전
둥이340
이건 넘 사바사..
자취경력이 있는게 집안일 같은 면에 플러스일순있지만
자취경력이 없는게 마이너스다? 아닌듯..

자취했지만 화장실청소 나몰라라 하는사람있고
자취했지만 머리카락하나하나 신경쓰는 사람있고

2년 전
둥이341
자취했냐 아니냐의 문제라기보단 집안 환경이 어떠하냐차이임
집에서 집안일 많이 해봤고 하는데 거부감 없고 깔끔하면 결혼해서도 함

2년 전
둥이343
누나있는 집 남동생이 극단적인듯.. 서열 확실하게 잡히면 오히려 더 잘하고 아니면 하나도 못함
2년 전
둥이344
나는 개인적으로 화장실 청소나 싱크대 하수구 청소에 대한 개념이 안잡혀 있으면 그대로 식더라..
2년 전
둥이346
내남편 자취경험없고 집에서 누나나 어머님이 다해줬다는데 결혼하고 빨래,청소,아이돌보기 나름 잘해 진짜 사바사야 내가 휴직중인데도 자기쉬는날에 밥도 가끔 함. 귀하게자란 막내아들이여도 자기 가치관만 맞으면 알아서 하더라고
2년 전
둥이347
나 자취5년찬데 걍 암것도못혀.......
2년 전
둥이348
자취해봐도 못하는 사람은 못해 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이350
너무 일반화다ㅋㅋ
내남친 자취해본적없는데
청소빨래다잘함
어렸을적부터 했었데

2년 전
둥이351
ㅁㅈ
2년 전
둥이353
본가에서 엄마가 해주는 것만 받으면서 자란 남자들은 자취해도 똑같더라..귀찮아서 청소 안 함 자취방 진짜 개.더러운데 본인은 더러운 것도 모름 이건 걍 가정교육의 문제...자취 경험 없어도 집안일,요리 잘 하는 남자들도 많음
2년 전
둥이355
일반화 쩔어버리시네용
2년 전
둥이357
군대 갔다오면 최소한 기본은 할 텐데?
2년 전
둥이357
물론 그 군대에서도 안하는 놈은 안하지만..
2년 전
둥이359
리얼 사바사임. 신혼 4달차 내남편. 내가 청소시러한다해서 청소 다해주고 내가 뭐 하고있으면 와서 도와주고, 쓰레기버려주고, 내 담당인 설거지도 가끔해줌. 집안일은 당연히 같이하는게 맞다고 생각함. 마인드의 차이도 있는듯. 물론 윗댓들처럼 가정교육도 있다고 생각함!
2년 전
둥이360
어느 정도 공감 가는 게
내 남동생 집에서 손 하나 까딱 안 했는데
자취 시작하고 나서는 지가 생존해야하니까
집안일을 습득하더라
이젠 요리도 할 줄 알고, 화장실 청소 하는 법도 앎.
그전엔 레알 손하나 까딱 안 했음.

2년 전
둥이362
의지 차이야 우리집은 나 절대 집안일 손도 못대게 해서 집안일 거의 안해보고 자랐는데 어디가면 요령없어도 뭐라도 하려고 노력하고 그렇게 살다보니까 지금은 꽤 잘해 물론 자취 경험 있긴한데.. 딱보면 이 사람이 의지가 있는지 보이지 않아? 찾아보려는 노력이라도 한다던지..
2년 전
둥이363
자취랑 상관 없음 내 동생도 자취해본 적 없고 기숙사에서 두달 살았던게 유일하게 부모님이랑 떨어져서 산 경험인데 요리 잘하고 청소 잘하고 빨래도 잘함 그냥 사바사야
2년 전
둥이366
??사바사야... 자취해도 더러운애들은 더러워
2년 전
둥이366
청소 걍 방뺄때 부모님이 해주는경우 많이 봤다..ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이367
헐 화장실 타일도 청소해야 하는 줄은 몰랐네 변기청소만 했는데... ㅠㅠㅠㅠ 곰팡이 피는 거 잘 말리면 안 생기는 줄 알고 바람 잘 부는 화장실 반대편 방 창문 열어서 말리고 그랬는데 타일도 닦아야하구나...
2년 전
둥이368
본문 왜케 웃기냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이369
부모가 어떻게 키우느냐에 따라 다를 듯
엄마가 혈육 밥 차려주라고 맨날 그러는데 그걸 당연하게 받아들이고 맨날 엄마 나 밥이요 하고 지 준비하러 들어감 그걸 엄마는 또 나한테 시키고ㅋㅋㅋㅋ그래서 아니 밥 퍼서 반찬 꺼내서 먹으면 되지 그걸 왜 나한테 시켜? 알아서 먹으라해. 해도 오빠니까 차려주래ㅋㅋㅋㅋ가정교육이다 이것도 부모가 시켜버릇해야 지 밥이라도 지가 차려 먹음

2년 전
둥이370
진리의 사바사.. 요리못해서 신랑이 식사담당입네다.. 참고로 신랑은 할머님이랑 같이 살아서 할머님이 살림 다 하셨는데 나랑 살면서 살림꾼 다됨
2년 전
둥이373
자취보단 다른익들 댓처럼 집안분위기에 달린듯
울집은 철저하게 남자위주라 진심 나랑 엄마 없으면 아무것도 못함
나보다 오빠손이 더 고와ㅋㅋ
우리집 고무장갑 안 사용해서 화장실청소, 설거지, 손빨래 다 맨손으로 해서 나 20후반인데 손만 보면 엄마랑 비슷해(._.)

오빠 35살인데 저번주에 생에 처음으로 집에서 세탁기 돌려봄
그것도 나랑 엄마가 바빠서 빨래 못 하니까 지 옷만 돌림ㅋㅋ 검정옷 같이 돌리면 어디가 덧나나..
설거지하면 딱 그릇만 행구고 끝냄. 싱크대, 개수대에 퐁퐁거품 제거 안하고 스펀지랑 행주는 물기 짜지도 않고 걍 싱크대 구석에 두고 음식물? 기대도 안함
방정리도 못해서 지가 지 방에서 치워놓고 나한테 물어봄

누가 해주는 버릇 들여서 약봉지, 과자봉지, 아이스크림 막대기는 그냥 먹던 자리 그대로 둠
심지어 이 날씨에 밥 먹고 나서 반찬 식탁위에 그대로 냅둬서 싹다 버림

내가 왜 나이 다 먹은 오빠, 아빠 뒤치닥거리 해야하냐, 어른이면 본인이 할 몫은 해야하는거 아니냐, 이 집에 내가 보모로 태어난거냐 난리쳐서 그나마 나아진거지..
그래도 다행인건 내가 타고난 요리치여서 음식은 안시킴
오빠가 나 요리학원 보낸다는거 날 얼마나 부려먹으시려고? 하면서 거절함

2년 전
둥이375
이런 집이 한둘이 아닌데 아직도 남녀차별 없다는거 웃김 진짜
2년 전
둥이373
그리고 울엄마는 아들 35년 저렇게 키워놓고 이제와서 후회하심.
본인 아파서 수술하고 집에 누워있는데 나는 타지에 살아서 못오고 아들이 본인을 돌봐줘야 하는데 아들은 손 하나 까딱 안하는 를 보니까 속에서 천불이 나더래.
나는 그 천불을 인생의 대부분 시간동안 안고 살아왔는데 여지껏 묵살하지 않았냐고. 내가 시집 가기 싫어하는 이유를 알겠어? 집에서 저런 남자들을 보면서 살아왔고 그런 남자들을 돌보는 엄마를 보고 자랐는데 내가 결혼 생각이 들겠어? 라고 말함

2년 전
둥이376
대학교랑 집이 통학가능이라 자취경험없는 남자는 웁니다
2년 전
둥이376
요리가능하고 세탁기 청소 가능해요 수리같은건 못하지만
2년 전
둥이377
남익인데 보통 군대에서 다 배우지않나? 물론 미필이면 그럴만도 해 솔직히 나도 21살 이전엔 설거지 같은 기본적인거 빼면 잘 안했으니까
2년 전
둥이378
이건 자취가 아니라 가정교육 문제지 자취해도 집 더럽고 집안일 1도 못하고 요리 간단한것도 못하고 엄마 없이 못사는 사람 많음 그리고 이건 남자 말고 여자한테도 해당됨
2년 전
둥이379
아들한테 집안일 안 시키는 어머니들이 대부분인건 팩트 아닌가? 거르는건 너무 극단적이고 자취경험 있는 남자가 집안일 좀 아는건 팩트일듯
2년 전
둥이382
울신랑 20살때부터 10년을 자취하고 나랑 결혼했는데...집안일이든 경제적이든 뭐든.... 전혀 아냐.... 그냥 자라올때 어떻게 자라왔냐가 중요
2년 전
둥이383
그렇게하세요
2년 전
둥이385
우리 엄마아들 자취 오래했는데 손하나 까딱안함 ^^..
2년 전
둥이386
이건 그냥,,, 집에서 해 본 적 있냐 없냐 아냐? 내 동생(남자) 지금 혼자 자취 중이고 집에서 알아서 해 먹는데 난 본가 살아 엄마가 자꾸 독립해서 나가라는데 나갈 거면 같은 동네로 가래 엄마가 챙겨 줘야 한다고,,, 🤔 완전 걍 사바사인 듯 난 보통 집에 있으면 배달 시켜 먹거든
2년 전
둥이387
여기서 또 성별이 왜 나와
2년 전
둥이388
부모님 귀농하시면서 나랑 남동생이랑 같이 나와서 살고 있는데 집안일 동생이 다함. 심지어 잘해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자취경험없는건 얘나 나나 똑같았는데 이건 그냥 성향차이인듯
2년 전
둥이389
나도 집안일더럽게 안했는데 자취하면서 하게되긴하더라
자취하면 -> 최소한의 집안일 해본적있다 (o)
자취안하면 -> 집안일 못한다 (x)

2년 전
둥이390
자취해도 엄청 더럽게 하고 사는 남자 있음
내 경험

2년 전
둥이391
자취도 자취 나름...
2년 전
둥이392
엄마가 집안일 나만 시켰었어 우리 오빠 나가 살게 된지 10년 돼가는데 자취경험 1년도 안된 나보다 아무것도 못하더라 걍 되는대로 사는거같음..ㅋㅋ
2년 전
둥이393
음 뭔 말인진 알겠는데 다 그런것도 아니더라 ㅠㅠ
2년 전
둥이394
자취해도 본가에선 손하나 까딱안한다는 댓글 많은데

자취 7년차 입장에서 말하면 자취하면 매일매일 24시간 집안일하는데 본가가면 나도 좀 쉬고싶고 오랜만에 부모님이 해주는 밥 먹고싶음
부모님이 나서서 본가오면 집안일 하지말라고 하심,,

2년 전
둥이395
내 남자친구는 자취해보니까 얼마나 힘든지 알았대. 요리 설거지 음쓰 버리는거 분리수거 청소기 돌리기 이런거 지금 본가에서 다 남자친구가 하는데 넘 기특해 예쁨
2년 전
둥이396
자취도 자취나름인게 엄마가 와서 싹해주는경우도있음
2년 전
둥이397
자취해도..
2년 전
둥이398
그냥 성향임
2년 전
둥이399
진리의 사바사