모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/02) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
음….어디서부터 얘기를 시작해야 할지 

우리 아빠, 엄마 친척들중엔 환자가 많으셔 

당뇨나 위게양같은 유전성 질병들도 있고 

여기까진 그렇다 쳐 그런데 

아빠는 pkd라고 신경운동에 자잘한 발작이 일어나는 병을 약하게 앓고 계신데, 그게 너무 경미해서 모르셨다가 우리 오빠가 그걸 옮겨받았어 우리오빠 약없이는 못살아 

남자한테 주로 유전되는거같더라 나도 보인자일수 있는거고 또 아빠 공황장애를 내가 물려받았어 난 공황장애 약없이는 못 살아 

그거 말고도 자주 토하는 위장이 약한것도 집안내력이고 해서 우리 가족들 다 병원 단골이야  

오빠 아빠 둘다 건강상 군면제일 정도고 

그 유전자를 물려받은 내가 애를 낳기엔..너무 위험해 

애인는 애를 낳고싶어하는데 

이 우울한 이야기를 어찌 꺼내야 할지 

왜 우리가족들은 속상하게 다 아픈건지 

그냥 너무 속상하다 약없이 우리가족 다 못사는것도 

어떻게해 나

이런 글은 어떠세요?

익인1
어렵겠지만 솔직하게 말해야하는 부분이기도 하쥐,, ㅠㅠㅠ,,
2년 전
익인2
어렵지만 말하고 넘어가야하겠지 ㅜㅠㅠ
2년 전
익인3
말하기 어렵겠지만 가족력,건강은 진짜 꼭 말해야해 ㅠㅠ 나도 남편쪽 가족력있는거 미리 듣고 고민하다 결혼했어! 꼭 말해줭...
2년 전
익인4
걍 딩크라고해 굳이 그걸 다 설명할 필요있나
2년 전
익인6
음 이건 아닌듯 속이고 결혼했다가 나중에 말하는 것도 좀 ... 남자 입장에선 당황스럽겠지 힘들겠지만 결혼할거라면 말 하는게 맞음
2년 전
익인5
연애도 아니고 결혼이면 말 해야하지. 결혼은 진짜 자식을 낳고 기를 수도 있는 건데 가족력을 말 안한다면은 큰 문제 될 수 있어
2년 전
익인7
결혼이면 무조건 말해야지 의도적으로 숨기면 나중에 이혼사유 됨
2년 전
익인4
본인 병력 아니면 이혼사유 아니지않아? 가족력까지..?🧐
2년 전
익인8
유전병인데말해야지 그리고가족력도 보통 말함
2년 전
익인10
무슨.. 말안하면 사기결혼이지..
의도적으로 숨기는거잖아..ㅋㅋ

2년 전
익인5
토닥토닥 많이 속상하겠다ㅠㅠ 근데 그런 말은 해야할거같아 어찌보면 인생에서 중요한 문제이기도 하고 쓰니도 진짜 마음고생 많이 했을거같아. 이런 말을 하고서 결혼하면 고마운 사람이나 인연이고 아니면은 인연이 아닌걸로 생각해야할거같아. 힘내 쓰니
2년 전
익인7
가정을 꾸릴때 가족력이나 유전병은 너무 중요한 문제라서 무조건 말해야한다고 생각해.. 냉정하지만 현실적으로 결혼하고 아기계획 원하는 입장이면 결혼은 힘들수도
2년 전
익인10
2… 난 ㄹㅇ 결혼 다시생각해볼듯
2년 전