모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
머리 좋으면 성적에서 티난단 소리 ㅇㅈ
2년 전
진짜 ㅋㅋㅋ 이미 머리좋은 애들은 성적 잘 받고 있는데 그걸 모름…
2년 전
익인2
인정 중학교때 성적 우려먹으면서 계속 부심부리는 애 있었는데 그 당시에 진짜 짜증났었어 그냥 공부나 열심히 하면 안 돠는건지?.. 그냥 성적가지고 잘난척 하거나 남 깎아내리는 애들 보면 재수없기도 하고 불쌍하기도혀
2년 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 합리화 오짐
2년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 동생이닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 고등학교 때 4, 5등급 받고, 대학교에서 절평, 상평으로 학점 2점대 받은 애가 계속 저렇게 입 터는데, 입을 너무 잘 털어서 우리 부모님도 ㄹㅇ 머리 좋은 줄 알아... 내가 쟤보다 공부 안 했는데 인서울 중위권에 상평 3점대 후반, 4점대받은 거 알면서도 세뇌 당함
2년 전
익인5
이런애들이 꼭 난 공부 안해도 몇점은 나와~ 너 보단 잘쳐 이러더라
2년 전
익인7
그거 다 그냥 드립 아니야? 내가 안해서 그렇지 잘하면 이미 전교 탑이야 이런 드립아닌가?
2년 전
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ 그거 진짜 드립아님 일단 나는 그거 드립아닌 애 많이 븀
2년 전
익인7
그렇군,, 내주변은 걍 다 드립이라서 저런말 진심으로 하는거 신기하다
2년 전
익인8
공부 안 했는데 4등급이면 하면 1이지~ 이런 애들 진짜......
2년 전
익인9
약간 부모님이 영향도 있는듯 우리애가 머리는 좋은데 공부를 안해서,,, 이렇게 말씀하셔서 ㅇㅇ
2년 전
익인10
싫을꺼까지 있나...? ㅋㅋㅋㅋㅋ 과한 관심인듯
2년 전
익인38
2년 전
익인39
2년 전
이거 실제로 당해보면 이런 말 안나옴
본인 일 아니라서 그럼…

2년 전
익인10
엥..? 실제로 그런말 하는 애들 있어도 걍 넌 그렇게 생각하나보네 이러지 자기가 그렇다는데 굳이 왜 뭐라함?
그냥 자기랑 생각 틀리면 난 아닌데 넌 그렇게 생각하나보네 하고 넘기면 되는 일을 너무 깊게 생각하는 듯

2년 전
익인50
55 나 딱 이말하면서 글들어옴
2년 전
같은 독서실 다니는 친구가 전교 1등이고 내가봐도 진짜 열심히 사는데
무슨 이상한 애가 뒤에서 그런 말해서 울컥해서 적어봄
이런 경우엔 누가봐도 싫어할만하지 않냐…

2년 전
익인56
해보지도 않고 본인 생각으로 내 노력을 무시하니까 싫은거지
2년 전
익인61
66 내기준에도 좀 과한관심같아
설령 들어도 어쩌라고 이런식으로 속으로 생각하고 걍 말듯

2년 전
익인67
77 자기가 그렇게 생각할수도 있는거지 피해주는것도 없는데 아니꼬워할 필요 있나
2년 전

익인11
좀 한심해보임
2년 전
익인12
저거 내 동생이다 진짜 한대 때려버리고싶음 제발 정신차려 너무싫어
2년 전
익인13
와 나 고딩때 그런 애 있었는데 지 혼자 그러면 몰라 그걸 무기로 다른 애 성적 치고 우월감 느껴서 짜증났음
2년 전
익인13
정시로 중앙대 간다 그러더니 전문대 간호 감 ㅋㅋ
2년 전
익인14
나는 머리 안좋은거 알아서 안하는 타입
2년 전
익인15
ㄹㅇㅋㅋㅋ 해봣냐고
2년 전
익인17
안 해도 잘 하는 사람은 저런 말 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
공부를 하는 것도 능력이고 머린데 왜 그걸 모를까... ^^ 안 하면 걍 돌이란다 좋긴 뭐가 좋아.. ㅎ
2년 전
익인19
ㅇㅈ 자기혼자 저렇게 합리화하면 아무생각없는데 저러면서 남 성적은 아무것도 아닌거마냥 치기하니까 웃긴거임ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인20
나는 도와달라고 해서 난 열심히 도와주려고 하는데 쉬는 시간 종 울리자마자 잠깐만~ 이러고 나가는 애ㅋㅋㅋ 그리고 나선 자습시간에 계속 물어봐서 쌤들한테 떠들지말라고 맨날 혼나고 내 공부 방해되고ㅋㅋㅋ 진짜 얼탱없었음 근데 계속 그러길래 내가 왜 더 간절한건데.라는 생각이 들어서 걍 걔한테 일부러 왜 이것도 모르냐는 식으로 얘기해서 떨쳐냄 근데 그거 또 지 엄마한테 고자질해서 걔네 엄마가 엄마들 다 있는 곳에서 얘기함 개웃겨 진짜ㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
아 ㄹㅇ••• 그리고 내가 본 머리 좋은 애들은 좋은 머리 썩히는 어리석은 짓 안 하던데...
2년 전
익인22
근데 공부 못하는 애들 저 소리 되게 많이 하더라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 공부 안했는데 머리 좋은 애들은... 평소에 맞춤법 띄어쓰기 신경쓰고
자기 목표 뚜렷한... 주어진 일 열심히 하는 그런 애들인데ㅠ 노력도 안하면서 저러면 합리화 같음ㅠㅠ

2년 전
익인24
나랑 손절한 애 저랬는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기는 머리 좋은데 공부 안해서 점수 안나온다 이러고 다니는데 현실에서 여러가지로 멍청한거 티내고 다님 심지어 내가 그거 아니라고 정정해줬는데 수용할 생각 전혀 안하고 박박 우기다가 먼저 손절.. 그냥 웃김
2년 전
익인25
그리고 머리 괜찮으면 수업만 집중 잘해도 4등급씩은 다 받더라
2년 전
내 주위엔 모고 기준 수업만 들어도 12등급 나오는 애도 봤음…4등급도 머리 좋다는거 애매해 진짜 입시 머리빨이 너무 큼
2년 전
익인25
그건 너무 좋은 거고... 애초에 공부 집중되든 안 되든 몇시간씩 갈아넣는데도 비슷한 애들 있는데 수업만 듣고 3~4 정도 찍으면 머리 좋은 편인 거지
2년 전
그런가..난 딱 평균머리가 그정도라고 생각해서
사람 기준은 다르니까!

2년 전
익인25
좀 높아 익 기준... 서울 기준이면 글케 생각할 수도 있는데 학교 전체 평균 보면 3-4도 힘들게 맞추는 애들 흔함
2년 전
익인26
ㄹㅇ 머리 좋은 애들은 진짜 놀고 적당한 중상위권임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 성적과 관계없이 알쓸신잡느낌? 상식같은게 많아서 지가 그 말 안해도 애들이 알아 ㅎㅎ 머리가 좋은데 어떻게 성적이 하위권이니 ... 머리가 거기까진거지요
2년 전
익인27
머리 좋은 애들은 일단 성적을 잘받음! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 어? 나 공부 별로 안했는데? 가 진심으로 하는 말이더라..
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
근데 결국 치이고 살아도 알찬 인생 살아가는 케이스는 너 같은 사람들이더라…이게 더 멋짐
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
그런가 머리가 좋으면 적어도 내 생각엔 공부 안해도 문제 풀 수 있는 국어에서만큼은 두각을 나타낸다고 생각해서….
익 말한 것처럼 그런 쪽으로 발달한 사람도 있을 것 같음!

2년 전
익인29
그런 애들 좀 불쌍함 자신이 생각하는 나와 실제로 보여지는 내가 달라서 괴리감 느끼더라 결국 그런 소리 하는 애는 수능 결과를 절대 못 믿고 나는 이 레벨이 아니다하면서 재수하더라고.. 물론 결과는 똑같았음...
2년 전
익인29
괴리감을 인정하고 발전하면 엄청난 터닝포인트인데 그렇게 합리화하는 사람들은 괴리를 외면하더라고...
2년 전
익인31
지나고 보니까 공부 잘하는 애들이 머리 좋은거 맞음
2년 전
익인32
머리 좋은애 신기하긴 함 고딩때 원래 8등급 받다가 공부했는데 1등급 받더라... 진짜 놀랬어 근데 그런애 걔밖에 못 봄
2년 전
익인33
완전 내 반대네
나는 머리가 별로 안좋다고 하고 다님 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하하하.. 다시 되돌아가도 공부 안할거같다고생각함

2년 전
익인34
아ㅋㅋㅜㅜㅠㅠㅠ딱 나다....맨날 하면 잘한다고 나한테 세뇌시킴...ㅜ 합리화인 거 다 알면서도..... 이게 분명 공부는 안 하는데 시험 보면 점수는 평타 치거나 그 이상이라 더 안 하게 되는 듯🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️ 이번 학기에는 찐으로 열심히 해봐야지ㅠㅠ
아 물론 나는 당연히 남 무시는 안 함

2년 전
웅 진짜 지금 열심히 하는게 최고임
안해도 34등급 나온다는게 하면 1등급 받는 거랑 완전 별개라
할 수 있을 때 최대한 열심히 하는 게 최고야..그래야 입시판 뜰 때 미련 안남으
응원할게 화이팅!!!!

2년 전
익인35
근데 진짜 저런애들 있음 하면 성적 잘 나오는데 공부 안하는 애들 나도 그러다가 나중에 성적 망했고
2년 전
익인36
모고 기준 평균이 1~2라고?
2년 전
익인36
평균은 5고 공부 안 하는 애들 다빼도 최고 3아닌가
2년 전
제일 잘본거만 모으면 수업만 듣고도 111뜨는 애들도 있음
걔네가 진짜 찐으로 열심히해서 공부 잘하는 애랑 제일 큰 차이는 기복인 것 같긴한데
어쨌든 그런 애들도 있더라

2년 전
익인36
제일 잘본걸 모와서 그렇게 된거면 평균은 아니지 평균은 전체를 통계낸거잖어...
2년 전
그런 애들 평소에 212이렇게는 받음
진짜 찐 머리 좋은 애들은 그럼..

2년 전
익인37
와 난 공부 못하는거 스스로도 잘 아는데 머리좋으면 티난다는거 진짜 공감ㅋㅋㅋㅋ공부뿐만 아니라 그냥 아 머리좋네? 싶은게 있어서 너무 부러워
2년 전
익인41
와 인정인정
2년 전
익인42
ㅇㅈ
2년 전
익인43
맞아 똑똑한데 공부 안 해서 성적 안 좋은 거라는 말 초중딩 때나 통하는 거임
고딩 때부터 못 따라잡음 ㅋㅋㅋ 이미 실력 벌어져있어서 어지간히 똑똑한 거 아니면 안 됨 그니까 그저 평균보다 조금 나은 머리로 자기가 안 해서 성적 낮은 것마냥 포장하는 애들 있는데 미안한데 너네는 해도 안돼... ㅎ 공부 못 해 본 애들이나 저런 말 함. 왜냐면 공부는 천재라고 해서 한 번에 성적 잘 나오는 거 아니거든.

2년 전
익인43
노력해서 좋은 성적 받는 애들 바보 만들고 자기들이 승리한 사람 마냥 도취하는데 막상 입시 끝나면 이름 모를 대학 가있는 게 걔네 현실임
2년 전
익인44
나 고딩 때 사귄 전남친이 딱 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋ자기는 안해서 그렇지 하면 잘한다고 여유넘치는척 안긁은 복권인척 오지게 하더니 그 성적 그대로 졸업함ㅋㅋ노력안하는 자기랑 노력하는 나랑 지능이나 학업수준은 똑같고 태도차이만 있는줄 알더라
2년 전
익인45
국어가 진짜 머리빨 타지.. 학교 다닐 때 국어 공부 학교 수업만 들어도 늘 1등급인 애랑 시중에 나온 국어 참고서는 다 풀엇는데도 3~4 나오는 애 있었음
2년 전
익인46
그 반대도 싫음 난 머리가 안좋아서 해도 안될거야~~이러는데 해보지도 않고 그래 대부분
2년 전
익인47
아 ㅇㅈ 우리과에 365일 중에 360일정도 공부해서 과탑하는 애 있었는데 학점 3점 초도 나올까말까한 애들이 본인은 저거에 반만 공부해도 쟤보다 잘하겠다며 비웃는 애들 있었음ㅋㅋㅋㅋ 그럼 하시던가요
2년 전
익인48
근데 공부 안하고 3~4 등급 받는 정도면 공부했을때 잘 나올 수 있을 정도로 머리 나쁘지 않은거 아녀?
(쓰니가 제시한 예시는 아니지만 난 대충 이정도로 생각함)
평균이 9등급까지 있는 등급 중 중간인 5등급인데 그거 이상이면 머리 괜찮긴 한거지

2년 전
머리가 나쁘진 않은데 좋지는 않은 정도..?
내가 안좋은 일반고를 다녀서 그렇긴 한데
수업도 안 듣는 애들도 꽤 많아서..
생각보다 아무것도 안해도 4등급 받는 애들 비율이 진짜 많아서
머리가 괜찮다! 경쟁력 있다!라고 하긴 애매하다고 느꼈음..

2년 전
익인48
아 혹시 내신 기준? 모의고사 기준 아니야?
2년 전
2년 전
익인48
아무것도 안해도 4등급(평균 이상) 받는 애들이 흔하다는게 걔네가 머리가 크게 좋지 않다는 증거가 될 수 있남...?
네가 생각하는 머리 좋다의 기준은 '아무것도 안하고 1등급' 정도인거야? 1~9등급 중에서 아무것도 안하고 중간 이상인 3~4등급이 아니라?

2년 전
난 갠적으로 아무것도 안해도 (수업정도만 들어도)
머리좋다의 기준이 2등급 정도라고 생각하긴 해…
근데 사람마다 머리좋다의 기준이 다를 수도 있지!난 그냥 주변에 공부 안해도 4등급인 애들이 흔하고
같이 지내도 머리에 관해서는 별 감상 못받아서 이렇게 생각했음

2년 전
익인48
물론 쓰니 의견은 공감함. 아무것도 안했는데 난 안긁은 복권이다 라는듯한 뜻으로 상대 내려치기 하는거는 잘못된 태도라고 생각해
2년 전
익인49
나는 익인이가 말한정도면 공부머리있다고 생각해
근데 그런애들이 난 공부머리있는데 안해서 안나온거고 막상 공부하면 너보다 잘해~~
이 마인드가 싫다는거지

2년 전
익인49
나도 그런 경험있는데 진짜 경험하니까 저런 말하는애들 너무 싫더라
맨날 자기는 공부 열심히하면 잘 나온다고 자기가 싫어하는 과목들때문에 그렇다 그럼
나는 대학 현역으로 들어갔고 그 친구는 재수했는데 나는 운좋아서 학교들어간거라고 뒷담까고 다녔다는 얘기듣고진짜 화나서 손절했어

2년 전
익인51
난 그거랑 공부 잘하는 애들은 머리가 타고났다는 거 자기들은 노력도 안 했으면서 높은 애들 치기 하는 것 같음
2년 전
익인52
공부늠 열심히하는데 난 공부머리가 없나봐 이런애들은 공무원,임용고시 적격이라서 그냥저냥 대학가도 적어도 공무원은 되길래 저렇게말하는애들은 걍 저는 게으르고 평생을 게으르게살겁니다 이렇게 들림
2년 전
익인53
ㅇㅇ 나 머리 안좋음 그리고 공부하는게 너무 고통스럽고 숨막혀서 안했당.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ 근데 먼가 하는거에 비해서는 잘나온 느낌 수학만해서 수학은전교11등까지 해봤는데..
2년 전
익인54
저 말하는 거는 상관없는데 저말하면서 노력하는 다른애들 무시하는게 짜증남
2년 전
익인55
근데 울 오빠는 진짜 머리 좋아서 중~고1때까지 전교 2~3등 하고 그랬는데 갑자기 고2때 공부에 흥미를 완전 잃더니 손을 아예 놔버리니까 성적 노답 되더라..... 근데 대학 졸업하고 전공이랑 다른 공부해서 취직했는데 머리는 또 드럽게 좋아서 자격증도 개빨리 따고 취직도 개빨리 함
2년 전
익인58
공부를 못하는게 아니라 공부를 안하는 애들이 저러니깐 더 킹받는거임 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인59
무시 하고 살면 편하지 너무 신경쓰지마 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인60
머리 좋으면 본인이 말 안 해도 이미 티나던데 적어도 몇 과목에선 상위권 달린다거나 말을 하거나 같이 지내다보면 알 수 있음 그리고 안 해서 그렇지 하면 잘한다~~ 이게 무슨 의미 없는 말인지.. 결국 안 한거든 못 한 거면서
2년 전
익인60
그리고 이 글은 진짜 성적과는 별개로 머리 좋은 사람들만 단순히 싫다고 하는 게 아니라 그런 말 하면서 증명도 못 한 애가 쓰니 노력을 무시한 게 기분 나쁘고 싫단 걸 짚는 건데 실제로 성적이랑 별개로 머리 좋은 사람도 있다라는 케이스에 대해 말하는 건 논점에서도 벗어나고 공감과도 먼,, 내용인듯
2년 전
익인62
진짜 들으면 기분나쁘지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 일등인데 내앞에서 내가 제대로 했으면 일등이다 한 애 아직도 기억나는데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인63
아나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 나 재수할때 친구가 우리둘다 도찐개찐으로 못했는데 내가 너무 우울해서 공부는 재능인것 같아…이러니까 자기는 재능이 있는거 같다고 자기엄빠가 자기만 믿고있다고 내가 노력을 안해서 그렇지 노력만하면 지금보다 훨 잘할꺼라고 했는데 아니 내가 그거 궁금했나 위로해달라고 위로…
2년 전
익인64
진짜 한심해보임 노력만 하면 될거다?
그 “노력”이 얼마나 어려운건데 노력도 재능이란 말이 괜히 있는게 아님 애초에 머리 좋은 애였으면 자기 미래 생각해서라도 그렇게 공부에 손 안 놓음 빨리 끝내고 놀지언정 아예 안 하진 않음

2년 전
익인66
머리 좋아서 공부하면 오르는 유형은 국어 성적으로 판가름 나는듯
평가원 국어 오질라게 잘 보는 애들

2년 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 좀 웃김...
나 과탑인데 동기는 내 성적 모르니까 내 앞에서 자기는 공부 안 해서 그런거지 하면 되게 잘 할거라고 허세부리는데 음...^^ 열심히 하려는 노력도 안 하면서 그런 말 하는거 넘 웃겼음

2년 전