모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/02) 게시물이에요
옷+교통+밥값 전부 내돈으로 내고 20받는데 

알바로 3~40받아서 그걸로 친구랑 놀고 옷사입고 놀러다닌데다 

적금이랑 청약도 내돈으로 대고있었는디.. 

돈 쪼들리면 내가 과소비한줄알고 자괴감들었는데 

이게 적은거였어..?? 다들 얼마정도 받길래??? 

+ 이번에 기숙사 들어가서 알바 그만두고 20만 가지고 생활할 생각이었어

이런 글은 어떠세요?

익인1
보통 알바 안 하는 기준으로 생각하지 않나....?! 그래서 그렇지 않을까?
2년 전
아하.! 근디 알바 전에도 저렇게 받았옹
2년 전
익인1
그거는 신기하다.... 나는 교통비만 한 달에 십마넌 나가서...
2년 전
익인2
알바하면 적은 돈 아니지
2년 전
익인3
알바하니까 부족하지 않았던거
2년 전
아하.. 이번에 대면수업이라 기숙내려가서 알바 그만둘텐데 그럼 부족해지려나?
2년 전
익인3
아무래도 알바하면서 지출했던게 있었으니까 갑자기 줄어들면 부족하다고 느낄거같아!
2년 전
익인4
난 용돈 안 받고 알바비 25-30만원으로 교통+옷+밥값+문화생활 내는 듯 추가로 받는 일이 없으면 쌓이는 게 웂다....
2년 전
와우.. 스스로 벌어서 사용하는건 멋있다.. 쌓이는게 없는건 슬프네 ..
2년 전
익인5
난 70받아
2년 전
익인5
교통비 통신비 책값 학원비 청약 적금 빼고
2년 전
익인6
용돈은 집안 분위기에 따라 차이가 너무 많이 커서 많다 적다라고 말할 수 있는지 잘 모르겠음 나 새내기때는 용돈 20에 알바 80 벌었고 청약이랑 통신비 교재비는 부모님이 내주샸어
2년 전
익인7
알바를 빼얔ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
난 용돈 안받고 카드쓰는데 보통 7~80쓰는듯
2년 전
익인9
음 난 대면 다닐 때 달에 50만원 정도 받았는데 괜찮았고 알바+코로나로 20만원씩 받았을 때는 딱히 안부족했오 그치만 알바 안하니까 20만원 부족함ㅠ
2년 전
익인10
알바하는 거 빼놓고 보면 월 20 작지 ,, 내가 4년전 20이 힘들었음
2년 전
익인11
난 알바비 그정도에 용돈 35씩 받아도 겁나 부족햇는데..
2년 전
익인12
알바 안 하면 매우 부족! 알바 하면 적당한 듯?!
2년 전
익인13
나 60 받는데 100정도 쓰는듯..20은 너무 부족래ㅜ
2년 전
익인14
내 주변은 보통 40-50 받고 알바까지 더 함
2년 전
익인15
당연히 알바 빼야지…
2년 전
익인15
그리고 자취인지 긱사인지 통학인지에 따라 또 다름ㅇㅇ
2년 전
익인16
ㅇㅇ 부족... 알바없었으면 필기구랑 화장품좀 사고 친구랑 밥두번만 먹어도 없어질듯
2년 전
익인17
알바하면 알바 안하고 용돈 받는 애들이랑 비슷하네 뭐..,,
2년 전
익인18
난 용돈 안받고 알바해서 20 받았는데 딱히 돈 안써서 별로 적은지 모르겠음 ... 친구만나도 2만원 안으로 다 해결가능 술 안마시구
2년 전
익인19
보통 한달 50정도면 크게 쪼들리지 않고 친구 잘 만나면서 살 수 있는 거 같아
2년 전
익인20
난 용돈 한달에 60 받고 교통비만 내가 낸당 핸드폰비나 적금 주택청약 다 부모님 돈으로 붓고있어.. .ㅎㅎㅎㅎ...
2년 전
익인21
적금, 청약까지 넣으려면 알바비 포함해도 적어보이는데,,? 대단하다
2년 전
익인22
보통은 쓰니 용돈 + 알바비 를 용돈으로 받아
난 그랬어

2년 전
익인23
나는 용돈 안받... ㅠㅠ
2년 전
익인24
난 용돈 60에 알바 30~40 받는데도 부족하다..먹는 게 문저야...
2년 전
익인25
알뜰과 부족의 경계선쯤?
2년 전
익인26
생각해보니 나도 2-30 쓰네.. 엄카 아카 다있는데 눈치보야서….
2년 전
익인27
자취할 때 40받았는데 항상 빠듯해서 80정도 씀
2년 전
익인28
교통비 책값 빼고 20받고+40알바해서 쓰는데 부족스ㅜ
2년 전
익인29
통학 30 받았는데 빠듯했어
2년 전
익인31
기숙사 들어가서 20이면 아마 부족할 것 같은데 알바 해야하지 않을까?? 일단 식비부터 부족할 것 같은데.. 내가 걍 많이먹는건가..
2년 전
익인32
쨌든 쓰니가 쓰는 돈은 50-60이니가 안 쪼들렸던것 같고 대학생 용돈이 20이면 .. 많이 힘들기는 하지 ..!
2년 전
익인32
나 식비만 해도 20 넘을것 같다 ㅠㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
알바하면 적지않지 난 알바할땐 아예 돈 안 받아서…
2년 전
익인33
교통비에 밥값에 생활비 까지면 20만으론 빠듯을 넘어서 부족함
2년 전
익인34
대학생활할 때랑 안 할 때랑 또 다름
2년 전
익인34
본가에서 생활하는 비대면 대학생이었으면... 고등학생이랑 쓰는 게 크게 다를바 없지 않나?? 그래서 괜찮았을지도 ㅜ
2년 전
익인35
대학 기숙사 들어가면 식비도 그렇고 대면수업하면서 친구 만나는 비용도 만만치 않게 들어가ㅜㅜ.. 월 20에 알바 없으면 부족하다고 느낄 것 같아
2년 전
익인36
비대면이면 그럴 수 있는데 대면이면 정말 힘들어.
나 같은 경우에는 알바를 안하는 대신에 학점 잘 받아서 장학금으로 등록금 안내는 방향으로 합의보고 월 30받고 생활했는데
진짜 턱없이 부족해서 시간 날 때 외주 받아서 부족한 돈 채우고 그랬어
기숙사 자취 둘다 생활해봤는데 대면하면 사람을 만날 일이 필수적으로 생길 수 밖에 없고..사람을 만나려면 지출이 생기니 부족해지더라

2년 전
익인37
코로나시대랑 전혀다름
2년 전
익인37
그냥 강제로라도 사람들 계속 만나는 일 생기고 초반에 엠티도 가고 돈 많이 들엉
2년 전
익인38
본인이 적다고 안 느끼면 괜찮은 거지!!
2년 전
익인40
이걸 남이랑 비교하면 끝이없지 ㅋㅋ
각자 집안사정에 맞춰서 살아가는거야...
남들보다 적게 받는다고 부모님 탓하면서 살수는 없으니깐...
정확하게 알아봐야 현타만 오지

2년 전
익인41
나 알바 안 하고 20받았는데 통학버스 타고 다녀서 괜춘했음
울집에서 학교 가는 거 좌석버스뿐이라 통학버스 없었으면 옷이나 데이트 중에 하나는 포기해야됐을 듯ㅜ

2년 전
익인42
난 알바로 빡세게 벌어서 사용해가지고 만약 알바 ㄴㄴ에 용돈 20으론 절대... 못 살 거 같...
2년 전