모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/02) 게시물이에요
예지는 조은을 좋아한거야?  

아니면 그냥 친한 친구였는데 뺏기니까 싫어서..? 

둘이 결국 화해 안하고 헤어지는..? 이유가 뭐야ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
아.. 너무 오래 돼서 기억은 잘 안나는데 나는 두가지로 생각돼.
1. 예지가 자신의 성정체성을 알아차리기 시작한 과도기였다.
2. 자신이 눈치채지 못 한 사이 달라진 친구의 변화에 대한 배신감. 단순히 '우리는 절친이야'를 넘어서 '나는 너에 대해서 모르는게 없어'라고 굳게 믿었던 만큼 그 믿음에 대한 배신감이 컸던게 아닐까? 예지도 자신이 생각했던 '일반적인 친구관계'와는 다르다고 생각되는 감정에 대해서 당황스러움을 느꼈고 그 차이를 극복하지 못하고/그런 감정을 느낀 자신이 부끄러워서 어색하게 멀어지는 쪽을 택했다.. 오랜시간동안 같이 시간을 보내는 동안 둘도 없는 단짝이었으니 자신도 모르게 소유욕(?) 비슷한 감정을 느꼈을 수도 있다고 생각했어. 다 나오지는 않았지만 예지도 갑작스레 멀어지는 조은에 당황+불안감을 느꼈고 홀로 서기를 선택..?

2년 전
익인1
3. 아니면 예지는 자기도 모르게 도은이랑 유사연애를 했던거 아닐까? 도은이 남자에 관심 없고 오로지 자기한테만 관심있다고 생각했고 떠나지 않을거라고 생각했는데 달라진 도은에 배신감을 느낀거...? 남자랑 소개팅도 하고 연애도 하지만 그와 별개로 도은과의 관계를 특별하게 여기고 있었던거일수도 있다고 생각했음. 결국 도은은 자기와 다르다고 생각해서 자신의 유사연애를 끝낸거 아닐까
2년 전
헐 진지한 답 너무 고마워 ㅠㅠ 감동이다…나도 비슷하게 생각했거든 연애감정 혹은 우정+소유욕 두가지로 근데 마지막에 둘이 어떤 형태로든 관계를 유지하지 않고 홀로서기를 하는게 신기했어 익 말 들으니까 그게 맞는 거 같애 유사연애를 끝낸거
2년 전
익인1
아 근데 나 두번째 댓글에 계속 도은이라 달았넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 생각했을때 조은이 중간에 한 번 (어쩌면 여러번) 예지를 밀어냈거든. 그게 의도했던거였는지 아닌지는 기억이 잘 안나는데 예지 입장에서는 도은이 나를 또 다시 밀어낼 수 있다는 리스크를 감수하면서까지 관계를 유지하고 싶지 않았을수도 있다고 생각했어! 어렴풋이 기억나는거라 확실할 수는 없지만 예지는 관계를 극복하고 싶어서 (내가 잘할게 비스무리한) 이야기를 했던 것 같거든? 뭔가 한번 드라마 상에서 조은이한테 매달리는.. 씬이 한번 나왔던 것 같아...! 아닌가? 그 후에 두 사람의 관계가 예전처럼 돌아갈 수 없음을 자각한 예지는 이 현실을 헤어짐으로 받아들였던 거 같아.

조은은 친구 관계를 넘어서 집착으로 다가오는 이 관계가 보통의 친구관계와는 다르다고 생각했고 그 후 이미 마음의 거리가 생긴 후라 ‘정말 좋은 친구지만 이대로 예지를 시절인연으로 두는 것도 좋다’고 결론 내린 것 같아. 예지와의 좋은 기억이 있지만 조은이 최근에 겪은 예지의 행동들은 부담스럽고, 조금은 피곤한 일들이었으니까 예지와의 관계를 극복하고 싶다가도 그냥 흘려보내는 쪽으로 선택한거지! 음.. 어쩌면 예지와 관계를 극복하고 싶은 마음이 조금은 이기적인 거라고 생각했을수도 있고! 예지의 마음이 어땠는지 알수는 없지만 예지가 원하는 관계가 될수 없으면서 옆에 두고 싶어하는건 예지를 또 상처줄수도 있고.. 그런 면에서 자신의 욕심이 아닐까 하는 결론에 도달했을수도 있다고 생각했어.

아 청춘시대 좋아해서 여러번 봤는데ㅋㅋㅋ 조만간 정주행 또 하러 가야겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ 고마워! 나도 덕분에 이런저런 생각하게돼서 재밌었당

2년 전