모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 56848l 34
이 글은 2년 전 (2021/8/02) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
우오..우리엄마 38에 막내 낳았는데
2년 전
둥이71
산모의 초산 연령과 관련성이야ㅎㅎ
2년 전
둥이2
생물학적으로는 그렇지
2년 전
둥이3
ㅎ 35세이상이면 검사도 추가된대 근데 요즘엔
늦게하는 추세니까..

2년 전
둥이4
와 이거 고1 때 생명1에서 배웠는데 아직도 31살부터구나
2년 전
둥이5
나이가 들수록 염색체 이상이 일어날 확률이 엄청 늘어나 노산 확률도 아마 비슷하게 늘어날거야
2년 전
글쓴둥이
다운증후군이 노산이랑 관계있는지 첨알았따..
2년 전
둥이6
그러게 조심해야겠네
2년 전
둥이7
와... 결혼할거지만 아직 결혼도 안했는데 임신준비부터해야되네 표보니까
2년 전
둥이8
28부턴줄 알았는데
2년 전
둥이9
결혼 카페 보면 30대 초반에 난임병원 다니시는 여자분 많더라
2년 전
둥이10
나 32에 낳았는데
내가 평균이고
나보다 나이 많은 사람 엄청 많았는데
35이상부터는 검사 수도 다르고 관리도 좀 해야해..
애 갖는 것도 힘들고(초산일 경우) 다운증후군 뿐 아니라 주수 다 채워 나오는 것도 힘들어지고 자연분만 잘 권하지 않더라. 내 주위 37~38세 엄마들은 다 제왕했어

2년 전
글쓴둥이
와..배워갑니다
2년 전
둥이10
근데 애들 다 건강해!! 엄마들도 나보다 건강한듯..ㅠ 내 체력 쓰레기......
그리고 말 그대로 확률일 뿐이지.
저런거에 걱정하고 스트레스받아서 준비되지 않았는데 빨리 갖고 힘들어하는게 더 안좋은듯해. 의술도 나날이 좋아지구 있으니까 넘 걱정마

2년 전
둥이11
남자 정자 나이가 더 중요해! 돌연변이 일어날 확률이 높대 남자는 정자를 계속 새로 만들다보니 흡연 음주+나이 많으면 기형아 태어난다고 함
또 남자가 23인경우와 30대 인경우 비교 했을때
남자가 30대인경우 임신 확률도 떨어짐

2년 전
둥이12
요즘 결혼나이도 다 늦춰지고 자연히 임신 출산나이도 늦춰지니.. 진짜 심각한 문제다
2년 전
둥이13
웅 30부턴 생물학적으로 노산 맞음 ㅇㅇ 근데 한국에서는 평균적인추세라 노산이라 말하긴 그렇구 여러 검사 많아지구 실제적인 보험수가 올라가는 35세는 이제 찐으로 노산나이 맞음
2년 전
둥이13
그리고 유전학적으로 기형이나 관련 장애나 질환은 남성 정자가 중요하긴 한데 애초에 낳고 못낳고의 문제는 여성나이가 중요하다고 들었어 ㅇㅇ 30부터 떨어지기 시작해서 35세부터는 한해한해 임신확률 가속도로 떨어짐 나이든 정자의 경우는 활동성이나 각종 정자나이에 따라 달라지겠지만 “낳을순”있긴함… 인공수정이나 시험관시술 이런것도 난자보다 정자나이가 많은 쪽이 상대적으로 더 효과적임
2년 전
둥이42
잘 아는거같아서 궁금해서 물어보는데 ㅠㅠ
남자도 35세가 넘어가면 노산인가?
여자 32, 남자 35면 노산일까 ㅠㅠ

2년 전
둥이13
남자도 보통 논문마다 다르긴한데 생물학적으로 여자보다 + 2-5살 사이 많은 나이부터 노산이라고 보더라 남자 35세면 생물학적으로 노산일듯 그리고 기형아나 시험관 이런것도 한국에서는 남성나이 38세 정도에 별도 검사도 추가로 들어가고 있어
2년 전
둥이42
그렇구나!! 지금 결혼준비중이라 궁금해서 ㅠㅠ 답변 너무 고마워!!
2년 전
둥이16
만35부터 노산으로 알고있는데 30넘으면 초기 노산으로 들어가는구나
2년 전
둥이17
요즘은 다들 30대 초에 많이 낳지않나
2년 전
둥이18
초산이 35가 넘으면 노산인거야?? 만약에 내가 28살에 애를 낳고 35에 둘째를 낳으몬 그건 노산아니징??
2년 전
둥이18
아닌가????
2년 전
둥이20
둘째는 노산인 거지!
2년 전
둥이18
아아 초산나이랑은 상관없구나
2년 전
둥이20
초산 몸상태가 평생 유지되는 게 아니니까 아마 그럴거얌ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이19
와 그니까 간호학과 학생인데 교재에도 그렇게나와있어서 놀랐.. ㄹㅇ 당황스럽
2년 전
둥이21
이래서 남자가 20대 여자 좋아하는거임? 30대부턴 노산이니까 본능적으로 남자는 임신 가능한 20대여자에게 끌리는건가?
2년 전
둥이24
이거 무시못한다고 들었음,,
2년 전
둥이30
걍 젊고 예뻐서 좋아하는거임
2년 전
둥이34
2년 전
글쓴둥이
젊고 생기있고 예쁘고 본능적으로 자기 아이를 잘 낳을 수 있어서 아닐까?
2년 전
둥이50
그렇게 따지면 여자도 똑같아야함...남자나이도 중요해
2년 전
둥이60
그런 본능적인거 따졌을 때 여자들은 본인이 낳은 자녀를 케어해줄 재력이나 여건이 되는 사람을 바라기 떄문에 상대적으로 나이가 많더라도 매력을 느낀다고 하더라구
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이60
연하는 남자로 안보인다는 여자들도 많은걸로 봐선 여자들이 본능적으로 어린 남자에 끌린다는 것은 애매다고 생각해. 외모나 재력 모든게 똑같은 조건일 때 자기보다 연상연하 뭐가 좋냐고 물으면 연상을 고르는 쪽이 많을거라고 생각해. 막 10살 넘게 차이나는 경우가 아니라면. 중년 남배우들이 어린 아내 만나는 경우는 많지만 반대로 중년 여배우들이 어린 남자를 만나는 경우는 별로 없기도 하고... 나이 많은 남배우들은 본인보다 재력이 딸려도 어리고 예쁜 사람들 만나곤 하지만 여배우들은 본인 또래나 나이가 더 많은 사업가를 만나는 경우가 많잖아.
2년 전
둥이68
2 사회가 주입한거지 ㅋㅋㅋ 나이많은 남자가 젊은 여성 만나는것= 능력자/ 나이많은 여자가 젊은 남성 만나는것=정신머리 빠진 사람 취급받는거 대부분 다 아는 사실 아닌가
2년 전
글쓴둥이
68에게
사회가 주입한거라기보다는 본능 아닌가.. 이쁘고 어린 아나운서들이 애딸린 대머리 재벌집 2세 3세한테 시집가는 이유가 사회가 주입해서 때문은 아니라고 봐 결국 그만큼 재력(자신을 지켜주고 자기 아이를 잘키워줄수있는 능력)을 보는게 본능적인 부분이라고 생각해 배울만큼 배운 그 사람들이 어리석고 멍청해서 그러진 않았을거아냐

2년 전
둥이68
글쓴이에게
여자도 임금차별 안받고 동등한 환경이었다면 쓰니 말 이해됐을거같은데 아니라서 글쎄.. 그건 본능이아니라 어쩔수없는 선택이지

2년 전
둥이81
68에게
근데 나이많은 남자가 어린여자 만나면 언니들이 어쩌구하잖아 그거랑 모순인데

2년 전
둥이109
연하 개 싫어하는데 먼소리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
말이 통해야 사귀지
아들 키우는 심정으로 만나 너는ㅋㅋㅋㅋㅋ정신연령이 어린가

2년 전
삭제한 댓글
109에게

2년 전
둥이109
삭제한 댓글에게
20중반 넘어가서 연하면 갓 전역한 애들 아니면 미필 만나?ㅋㅋㅋㅋㅋ얼마나 만날 남자가 없으면 으…

2년 전
삭제한 댓글
109에게

2년 전
둥이109
삭제한 댓글에게
아니 20대 중반에 연하라며ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 미필이나 갓전역한 애들 아니야? 니가 말하는 20대 중반이 혹시 28,29 말하는거 아니지?
대체 얼마나 늙으면 연하를 선호하게 되는건지 진짜 모르겠네

2년 전
삭제한 댓글
109에게

2년 전
둥이109
삭제한 댓글에게
엥 아니? 혼자 망상 오지네ㅋㅋㅋ할 말 없으니까 갑자기 이상한 소리하네
20대 중반에 연하만나면 미필이나 갓전역한 남자 아니냐고 물었는데 혼자 딴소리 하는거 뭐지? 혹시 연하랑 잘 맞는 이유가 지능문제야?
댓글에서 모든 사람이 연하를 좋아하는게 당연하다는듯이 적더니ㅋㅋㅋㅋ어휴
남자는 와인이다는 뭔데 진짜 처음들어봐ㅋㅋㅋ몇살이야 혹시? 말하는거 진짜 이모같음

2년 전
삭제한 댓글
109에게

2년 전
둥이109
삭제한 댓글에게
아니 뭐라는거야 계속
친구들이 20대 중반 넘어갈때부터 다 연하만난다며
혹시 진짜 궁금해서 그런데 30넘었어?? 30넘었으면 그런 소리 하는거 인정할게
남자든 여자든 30넘었는데 결혼안하면 너처럼 연하에 환장하더라
워딩보니까 니가 만나는 연하남보다도 내가 어릴거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너가 나이에 열폭하는거 아니야?
나이 먹고 주접좀 떨지마 제발ㅠ...
나이 먹고 어린 여자만 밝히는남자나 여린 남자만 밝히는 여자나 둘 다 별론데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
삭제한 댓글
109에게

2년 전
둥이109
삭제한 댓글에게
그게 아니라 나이먹었으면 나잇값좀 하라고
남자들이 어린여자만 밝히는거 싫어하면서 어린걸 좋아하는게 당연한거 처럼 말하는게 역겨운거임
몇살인지 모르겠지만 니가 말하는 어린애라고 해봤자 내 또래일거 아냐? 니가 30중후반쯤 된 거 아니면?
근데 나이 든 사람들이 그런 소리 하는거 진짜 소름끼쳐
그리고 우리 또래는 아직 모르는것도 많아 제발 또래만나 연하에 집착하지말고
니가 말하는거처럼 연하 좋아하는게 당연한거도 아니고 난 아직까지 연상이 편한데 나이 든 사람들이 어린 사람 좋아하는 걸 인간의 본능인거처럼 말하는거도 역겨워
40대가 너 좋아하면 너도 그렇게 느끼지 않을까? 능력좋고 똑똑한 사람들은 다 연하만나? 연하남한테 열폭한다느니 무슨 말도 안되는 소리 자꾸 하는데
니가 하는 말이 연하만 찾는 늙은 남자들이랑 뭐가 다른지 잘 생각해봐

2년 전
삭제한 댓글
109에게

2년 전
둥이109
삭제한 댓글에게
여자도가 아니라 니가 본능적으로 어리고 잘생긴거에 끌리는거 아니고?
위에 니가 쓴 댓글봐바 연하남 만나는걸 무슨 트로피 마냥 적어놨던데?
어린 사람 만나는걸 무슨 자랑거리처럼 생각하지 말라는거임
그리고 미안한데 내가 말하는 연상은 한두살 차이고 니 댓글 보면 니가 더 나이 먹어서 30살 넘어가도 어리고 잘생긴 남자 좋아할 거 같은데
이쯤되면 누구 머리가 돌아버렸는지 궁금해진다
그리고 댓글 다는거 보면 나이 많은거 진짜 티나
나이먹고 인터넷에서 어리고 잘생기고 어쩌고 저쩌고 하는거 안 쪽팔려?
말에 반박은 하나도 못하고 인신공격만 하는거 봐도 답나오는데
댓글 달면 달수록 인신공격만 남아있네 니 댓글에선
어리고 잘생기기만 하면 10살 차이가 무슨 상관이야 능력좋으면 만나는거지 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ더럽다 더러워

2년 전
삭제한 댓글
109에게

2년 전
둥이109
삭제한 댓글에게
5살도 더러움
25살에 20살 만났어?
우웩

2년 전
둥이68
109에게
혼자 급발진하네 ㄷㄷ;

2년 전
둥이105
ㄴㄴ 그건 지 주제파악 못하고 젊은 여자만 밝히는거
2년 전
둥이22
생물학적으론 그런데 우리나라에선 28살에 애낳기 쉽지않지 28살이면 대학졸업하고 취직 바로해도 일한지 3,4년차 정도에 집값은 턱없이 비싸서 대부분은 부모님 지원이 필요함...
2년 전
둥이23
병원에서 보통 34이상인데 초산이면 주의하면서 본다고 했어 그 이전은 ㄴㄴ
2년 전
둥이25
웅 생물학적으론 그렇지 30살 넘으면 애한테도 산모한테도 솔직히 안 좋은건 맞음
2년 전
둥이26
서른 코앞인데 아직 결혼 생각도 없고 상대도 없는 나로서는 굉장히 착잡해지는 통계로구만..
2년 전
둥이27
당연히 노산이지
2년 전
둥이28
이런거 보면 속상함.. 결혼 늦게하고 싶고 애는 낳고 싶은데 30 초부터 노산이라는게 너무 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
2년 전
둥이29
흙흙 평균수명도 늘어나는만큼 우리 몸도 좀 늦게 늙엇으면 좋겟다 ㅜ
2년 전
둥이31
그래서 난자 냉동 알아보는 분들 있더라...
2년 전
둥이32
35부터로 알고 있었는데 아니었구나.. 근데 결혼 연령 늦어져서 어쩔 수 없는지라 ㅠㅜ 좀 슬프다..
2년 전
둥이33
난 결혼도 할 거고 아기도 낳을 생각이라서 32살 안에는 결혼하는 게 목표야 내가 몸도 약한 편이라 노산이면 더 위험할 것 같아서ㅠㅠㅠ 사회적으로 초혼 나이는 늦어지고 있는데 생물학적으로는 변화가 없다는 게 슬프다..
2년 전
둥이35
30중반부턴 주의해야하는건맞음
2년 전
둥이36
난자얼려놔야지,,,
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이108
ㅇㅇ 이게 사회적으로 노산이냐 아니냐가 아니라 생물학적으로 그렇다는데
일반인들이 뭐라하는 게 무슨 의미가 있음 ㅜ 나도 29살되면 난자 냉동할거야 그래서

2년 전
둥이38
노 35!
2년 전
둥이39
32살익 그저 조용히 지나갑니다
2년 전
둥이103
222 슬금슬금
2년 전
둥이40
ㅋㅋㅋ남자들이나 늙어보이지 요즘여자들 30살 넘어도 다 젊어보이더만 무슨노산..??
2년 전
둥이43
생물학적으로 그렇다는건데 왜 테클걸어ㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
젊어보이는거랑 실제로 젊은거랑은 상관없어..ㅎㅎ
2년 전
둥이45
젊어보이는 거랑 상관 없지…ㅠㅠ
2년 전
둥이52
과학에 감정을 끌고오네 젊어'보이는' 게 다가 아닌데
2년 전
둥이53
의학적으로 노산이라는 거야
2년 전
둥이62
겉모습은 글치ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ 노산이라는 말 기분나쁠만 한데 신체적인거라..ㅠ
2년 전
둥이121
왤케 발끈해 ㅠㅠ 그리고 남자 얘기는 또 왜 나오고.. 다른 커뮤에서 왔어?
2년 전
둥이124
외모랑 뭔상관이냐...
2년 전

둥이41
대박 요즘 30에 결혼하잖아 거의
2년 전
둥이42
생물학적으로 35 아냐??
30이라니... 충격..

2년 전
둥이44
오우... 애 낳을 생각은 없어서 그나마 다행이네..
2년 전
둥이45
생물학적으로 그렇긴 하지…
2년 전
둥이46
와 나 지금 낳으면 딱 좋겠다
2년 전
둥이47
오,,,우리 몸이 눈치껏 진화했으면 좋겠네 40부터 노산인걸로,,,20대에 출산하는 경우 점점 줄어드는데
2년 전
둥이48
의학적으로 노산맞대
근데 우리나라는 현실적으로 30전에 결혼할 여력이 보통 안되니까..

2년 전
둥이49
30살 이게 만나이야 아님 한국나이인거야?
2년 전
둥이50
저기 만나이라고 써있어!
2년 전
둥이51
근데 무슨 20후반은 정상인데 1-2년 사이에 노산이 되고 그러냐
2년 전
둥이78
범주로 나눠서 그런거 아닐까..! 15~28이 정상인데 그렇다고 15=28은 아니자너!'
2년 전
둥이53
노산 맞아.. 요즘 다들 서른 넘어 결혼하는 추세지만. 임신할 생각 있다면 35부턴 진짜 주의해야 하고
2년 전
둥이54
하긴 그냥 나이먹는것만으로도 몸상태 안좋아진거 느껴지는데 임신출산은 얼마나 더 느껴지겠오
2년 전
둥이55
시대가 변했을 뿐 생물학적으로 인간이 변한건 크게 없기 때문에 예나 지금이나 노산인건 팩트
2년 전
둥이91
둥 생물학과?
2년 전
둥이56
헐 .. 그럼 젊을때 난자 얼려놓으면 30대 중반에 임신해도 노산 아닌가?
2년 전
둥이57
35세부터는 다운증후군 생길 확률 기하급수적으로 올라가. 애초에 확률이 낮아서 올라가도 낮은 확률이긴하지만 그래도 걱정되지
2년 전
둥이97
222 지나가는 의료계인데 기하급수적이란 표현이 맞음... 특히 다운증후군
2년 전
둥이58
남자도 똑같지 뭐
2년 전
둥이59
아이 낳고 싶은데 20대에는 절대 애 낳을정도로 재산 못 모을 것 같... ㅋㅋㅋㅋ 노산으로 잘못될까봐 그냥 못낳겠다는 생각 드네
2년 전
둥이61
응 노산! 애기도 산모도 안좋음ㅠㅠ
2년 전
둥이62
우와 난 한 35살 부터인줄 알았어 남자는 몇살부터지?? 정자가 중요하다던데 결혼 언제해야한담..
2년 전
둥이63
근데 산부인과에 삼십대 초반이 제일 많긴 함 저기에도 만나이로 되어있으니까 삽십대 초반까지는 그냥 무난하고 30대 중반부터는 확실히 노산 맞구... 게다가 요즘엔 남편들 나이도 같이 많으니까 그래서 쌍둥이 많아졌잖아 시험관 많이해서
2년 전
둥이63
나 이십대 중반인데 내 또래 중에 성별 다른 이란성 쌍둥이 진짜 드물고 쌍둥이도 많지는 않은데 친구 일하는 어린이집? 유치원?에도 쌍둥이들 많다고 하고 우리 새언니도 시험관으로 쌍둥이 낳으심
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이60
출산하는건 여자 쪽이니까 아무래도 더 압박느낄 수 밖에 없지. 남자 정자가 늙었다고 남자가 건강상 위험해지는건 아니니까. 유전병 같은 부분은 비슷하겠지만
2년 전
글쓴둥이
트럼프는 그나이에도 애 낳고 잘하는거보면 남자나이는 크게 상관없는느낌..
2년 전
둥이78
이게 왜 사회적 압박이야... 아이가 태어나기 전까지 산모 몸 속에서 영양분을 공유하는거니까 산모도 아이도 비교적 안전하게 출산을 마칠 수 있는 나이를 과학적으로 정해놓고 참고하고 되도록 권장하는거지. 노산은 아이 뿐만 아니라 산모한테도 위험한거야...
2년 전
둥이83
남자 정자 늙는건 애 상태 생각해서 하는 소리고 산모 나이먹는건 산모가 고생이니까 ㅜㅜ
2년 전
둥이65
난 저때 애 낳을 자신 없어서 걍 얼릴려구
2년 전
둥이66
아무리 100세 시대라지만 아직 우리 신체는 아니라는게..
오래 살아봤자 뭐 하나 싶기도 하곸ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이67
난 35세로 알고 있었는데 생각보다 더 낮네...
2년 전
둥이69
여자 노산얘기만 하는데 남자도 똑같아
남자도 35살 분기점으로 정자의 질이랑 수태능력 떨어진다는 연구결과 나온지 오래임

2년 전
둥이69
글고 저거 정보도 잘못됐음
노산기준 만 35살 이상임ㅋㅋ

2년 전
둥이71
대한산부인과학회라는 곳이면 의사들이라는거 아냐???
2년 전
둥이112
ㅇㅇ 산부인과의사들이 창립했고 산부인과학에 대해 연구하고 학술활동 및 산부인과 전공의 교육도 함
뭐가 잘못된 정보라는지 모르겠네

2년 전
둥이69
일반적으로 의학계에서 말하는 노산 기준은 만 34세 임신/만 35세 출산이야
모르면 한번 찾아봐

2년 전
둥이112
69에게
통상 임상에선 환자한테는 35세부터 노산이라고 하는건 맞는데
‘대한산부인과학회’에서 30부터를 초기노산이라 새로 정의한게 저 표라고...
어줍잖게 아는걸로 아는 척 하면서 틀린 정보니 뭐니 하지 말고 모르면 가만히라도 있자

2년 전
둥이72
결혼은 안할거지만 저거 보니까 뭔가 착잡해지네
2년 전
둥이73
아 저거 만나이였네
2년 전
둥이73
사촌 언니 결혼은 일찍한 편인데 아기 생각 없다가 40에 자연임신으로 낳아서 아기도 언니도 건강하게 잘 지내는데 대단하게 느껴진다•••
2년 전
둥이74
??엌ㅋㅋㅋㅋ에바... 내가 벌써 스물여덟인데,, 결혼생각조차도 없음
낳아도 서른셋넷쯤 낳겠거니 했는데 이런... 씁

2년 전
둥이76
초산일떼 만나이로 보면 돼
2년 전
둥이77
출산까지 30세 이전에 끝내는게 가장 좋다고 들었었다ㅣ 난 이미 늦었어
2년 전
둥이79
와 옛날 자료 아닌가 했는데 20년 기준이구나..확실히 아이 낳을 생각 있으면 한 살이라도 어릴 때 낳으면 좋을 것 같긴 해
2년 전
둥이80
심지어 35세부터는 고위험군산모라서 검사항목이나 검사수도 더 많아..ㅠㅠㅜ근데 나도 예전에는 딱히 공감못했고 오히려 잉? 했는데, 여성병원일해보니 알겠더라ㅠㅠ
2년 전
둥이82
헐.... 뭐야 좀 늘려줘요...
2년 전
둥이81
우리엄마도 35에 낳으셨는데 뭐..ㅋㅋ 근데 이런거 보고 발작하는 사람도 있네
2년 전
둥이83
사회적나이랑 같이 올라가서 노산연령도 40쯤으로 높아지면 얼마나 좋을까.. 막 취업한 20대 후반인데 이런거 보면 착잡하다
2년 전
둥이84
울엄마 34살에 나 낳았는데 어렸을 때 유급될까 불안할 정도로 질병결석 많이 하고 아팠어 ㅋㅋㅋㅋ 지금도 영양제에 병원 달고 살고,, 난 익숙한데 아플 때마다 엄마가 나이 많을 때 낳아서 미안하다 해 괜히 마음 무거워진다
2년 전
둥이85
만35세가 노산맞고 확률적으로 높아지지만
임신하면 피검사 초음파 매달하는데 별이상없으면 추가검사 안해
내가느낀건 20대엄마랑30대엄마랑 몸상하는정도가 다른 느낌?ㅜㅜ회복력이달라

2년 전
둥이86
노산 맞아 그냥 과학적으로 그런 건데
2년 전
둥이87
마자 울 엄마도 나 38에 낳았는데 온갖 검사 다 하고 할 수 있는 건 다 했댔어 그래서 지금 아주 건강하지,,,
2년 전
둥이88
아하 만나이구나 완전 평균이긴하네
2년 전
둥이89
사회적나이랑 신체적나이는 엄연히 다르니까… 우리엄마는 20대에 나랑 동생 낳으셨는데 회복 빠르긴했다더라고… 근데 당연한 얘기임 인간 수명이 늘어난건 늙은 몸으로 오래사는거지 젊은 몸이 더 유지되는게 아니니까… 게다가 임신은 환경영향으로 초경은 빨라지는데 결혼 나이는 늦춰지니 난임이 많아질 수 밖에 없다 생각함
2년 전
둥이90
이거 만나이아니고 우리나라 나이로야?
2년 전
둥이91
와 ~ 여자인척 하는 남자가 쓴글 같아 ~
2년 전
둥이92
여자들한테 너무 가혹해 진짜..
2년 전
둥이93
요즘 결혼 평균 연령이 30대 중반인데;
2년 전
둥이97
결혼이 늦어진건 요즘 취업이 힘들고 집값이 너무 올라서 미뤄지는 사회적 현상인 것 같고.. 생물학적 나이는 우리를 기다려주지 않는다는게 너무 슬프다
2년 전
둥이93
사람들이 결혼 자체를 늦게 해서 애를 늦게 낳는데
30살 이전에 낳는게 아무리 좋다한들 저것때문에 일찍 결혼하진 않으니까!
여자 나이만 중요한게 아니고 남자 나이도 늦을수록 안 좋고
(이건 궁금하면 자료 찾아봐)

2년 전
둥이97
저거 만나이라서 30초중반에 결혼해도 신혼 가지고도 충분히 건강하게 출산 가능해! 그리고 맞아 남자 정자도 굉장히 중요해!! (갑자기 이 얘기는 왜나온건지 모르겠지만...나 남자 아닌데...)
2년 전
둥이93
둥이가 남익이라는거 아니고 댓글에 트럼프 얘기하면서 남자 나이는 안 중요한거 같다
+여자 나이에만 포커스가 맞춰져 있길래 한 얘기였음

2년 전
둥이97
93에게
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ여기선 댓글 내용이 뜬금없어서 놀랏...알겠오 !!

2년 전
둥이95
헐 난 40세부터 노산인 줄
2년 전
둥이96
근데 난자 얼릴거면 최대한 빨리 얼리는게 좋다더라.1년 차이를 무시할수 없대
2년 전
둥이97
난 더 즐기고싶은데...........결혼은 40 50넘어서도 아무때나 할 수 있지만 출산은 그렇지 않다는게 참 슬프다...
2년 전
둥이99
옛날 사람들은 평균수명이 30~40대였으니까 뭐...
2년 전
둥이100
글 안읽는 인간이 많다는걸 오늘도 느낌 다 적혀있는데 댓글에서 또 묻고있네
2년 전
둥이101
와 나는 지금 25살이고
결혼은 30살 넘어서 하고 싶고
애는 낳는다면 결혼후 5년 뒤에 낳고 싶은데 좀
빡세다 ㅠ 하

2년 전
둥이102
우리엄마가 장애인관련기관에서 일하셔서 장애인교육도 엄청받으시는데 여자든 남자든 나이가 중요함 특히 남자는 35세부터 정자에 유전자 변이가 일어날확율이 높다고 들었어
2년 전
둥이104
궁금한게 여자가 나이있으면 당연히 상대방 남자도 나이있으니까 정자영향도 있는거 아냐? 여자가 노산인데 남자는 스무살 언저리여도 기형확률이 높아지는거야?
2년 전
둥이104
출산주체가 여자라 너무 여자나이탓만하는거 같아서 반대의 경우는 연구 데이터가 너무 부족한거 같아
2년 전
둥이69
남자나이 연구결과도 많아

https://www.instiz.net/pt/2735056

2년 전
둥이69
최근연구는 늙은정자가 더 문제 많은걸로 나와.
난자는 한달에 한번 쓸때만 분열해서 오류가 적은데 남자는 정소세포 분열이 계속 누적되서 dna오류가 누적된다고. 마치 프린트할때 원본을 한번 복사하는건 선명하지만 계속 복사하면 나중엔 아주 흐려지는것처럼
35세 넘은 남자정자의 유전적결함때문에 2세가 자폐증같은 정신질환 생길 위험이 훨씬 더 높아진다는 연구결과가 있음

https://www.chosun.com/site/data/html_dir/2012/04/06/2012040600259.html?outputType=amp

2년 전
둥이104
여성노산과 같이 남성 노산의 위험도 같이 알려져야할꺼 같아
2년 전
둥이106
우리 사촌언니 34에 낳았는뎅..
2년 전
둥이106
난 애낳으면 30-32살에 낳고싶었는데 ㅠ 아뭐야 만나이네
2년 전
둥이107
낵ටㅏ,, 그래서 엄마랑 진지하게 얘기해봄.. 엄마 나 30살 때 냉동난자 해놔야하나.,? 이라구ㅜㅜ30살에 절대 애 가질 생각 읎는데 ㅜ노산이라니 허흐륵후ㅜ
2년 전
둥이110
난 난자 얼려야지 ..
2년 전
둥이111
남자 정자도 나이들면 문제 생기고 아이 갖는데 중요하긴한데 정자는 숫자가 워낙많고 여자의 난자는 한달에 하나씩만 나오는거라서 임신에는 여자 나이와 몸상태가 남자 보다 중요해 불공평해 보여도 생물학적인것이니 어쩔수 없지 남자도 나이들면 기형정자가 늘어는 나는데 워낙 만들어지는 양이 압도적이라서 타격이 적어 기형인 정자는 수정이 어렵지만 그 수많은 정자중에서 멀쩡한 애들 몇개만 있어도 정상임신이 가능해서 남자의 노화는 비교적 임신에 영향이 덜하다고 하더라고ㅠ 난임병원다녔는데 남자 정액검사에 정상정자가 4%이상만 되면 정상적으로 임신 가능하다고 하더라고
2년 전
둥이112
아니 누굴 탓하는 것도 아니고 생물학적으로 노산이라는데 요즘이 어쩌고 남자는 어쩌고 별 얘기를 다 끌어와ㅋㅋㅋ
임신은 여자 몸으로 하는거라 상대적으로 어쩔 수 없이 여자 나이가 중요한 그냥 과학적인 사실이라고 (표 자료는 산부인과 의사들이 만든 데이터야)
노산이라고 애 못낳는것도 아니고 다 위험한 것도 아니야 주변에 나이먹고 잘 낳은 사람도 당연히 있겠지
그냥 의학적 통계/분류가 그렇다는건데 이해를 못하는건가

2년 전
둥이114
ㅇㅈ
2년 전
둥이113
울 엄마 서른 살에 나 첨 낳았는데 첨 알았오..
2년 전
둥이115
난 노산이 되겠지만 발전한 의학의 힘응 믿……는다
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이120
응응! 글고 검사 자체도 합법이야
2년 전
둥이117
근데 요즘은 다 30대 초반에 많이 낳지 않아??
2년 전
둥이117
나 첫째인데도 엄마랑 30살 차이나... 물론 난 2n살이지만
2년 전
둥이118
글쿤
2년 전
둥이119
만 나이니깐 ㄱㅊ네
2년 전
둥이120
와대박… 근데 요즘 평균 결혼 나이 여자도 31세 넘어가는데 대박이다
2년 전
둥이121
사회적으로 결혼이 늦어지는 것과 별개로 생물학적으로 노산은 맞아
2년 전
둥이122
저거 나 어렸을 때 부터 여자 치기로 쓰던 논리인데 ㅋㅋㅋ
남자 정자도 늙는데 저렇게 표로 딱 정리된 꼴을 못봄
여자 노산이라고 치기~ 하니까 댓에서 가끔 말 나오는거 아닐까? 저논리로 예전에 여자 25살먹으면 꺾인다 30살이면노처녀다 그랬거든..ㅎ 마침 저 표를 판에서 ㅇㄱㄹ끄는 놈들이썼었서서
어쨌든 여자가 노산이면 남자 정자도 늙어갑니다요~

2년 전
둥이123
오 그렇군
2년 전