모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 65994l 13
이 글은 2년 전 (2021/8/03) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
내 기준 ㅇㅇ
2년 전
둥이1
우울증을 내가 극복시켜준다? 말도 안됨 그거 약 먹어야대
2년 전
둥이103
2년 전
둥이2
ㅇㅇ 굳이 만날 이유 없
2년 전
둥이3
어차피 감당 안 될 거 뭐하러 뛰어들어
2년 전
둥이4
연애를 생각하고 있다면 … ㅇㅇ
2년 전
둥이5
굳이
2년 전
둥이6
나도 있는데 솔직히 ㅎㅎ 어..썸부터 티낼정도면
2년 전
둥이39
ㅇㅇ나도 이렇게 생각.... 우울증이 있는게 문제가 아니라 썸부터 티내는게 문제
2년 전
둥이109
2년 전
둥이7
우울은 전염 돼 굳이 가까이 할 이유가 없지
2년 전
둥이8
엉 우울전염됨
2년 전
둥이9
난 내가 좀 우울증 있는 편인데 심한거 아니면 뭐.. 만나지 말아야할정도는 아닌듯? 난 남자친구가 초반에 많이 이해해줘서 오히려 덕분에 잘 지내구 있ㅇㅓ서 그사람 성향따라 다를거같아..! 근데 대체적으로 추천하진 않긴 하지 ^.ㅠ
2년 전
둥이10
우울증인거를 티내?? 그러면 피하자... 나도 우울증인데 우울증인거 남한테 티 절대 안 내 이게 예의라고 생각해서..
2년 전
둥이11
평소에 자주 그러고 자제 못할 정도로 우울하면 안만나는 거 추천..
2년 전
둥이12
티나는 우울이면 ㅇㅇ 그거 아니면 ㄱㅊ
2년 전
둥이13
고민한다는 것부터가...
2년 전
둥이14
우울증 있는 것 자체는 개인적으로 문제가 안된다고 생각함
근데 그게 쓰니가 느낄 정도로 티가 나면 그건 문제임
그런 사람은 연애할 준비가 안된 사람이라 쓰니가 더 힘들거야

2년 전
둥이148
2년 전
둥이15
음… 내 친구는 자기 스스로 우울증 의심된다고 생각하고 있었고 그리고 내가 봐도 우울증까진 아니어도 심리적으로 너무 불안정해 보였는데 연애했어 근데 안 그래도 감정 기복이 심한 편인데 심리적으로 불안정하니까 상대방이 정말 사랑하지 않는 이상 조금 힘들긴 할 것 같더라 그래도 연애하면서 조금씩 건강해져 가는 거 같아 보였어 쓰니가 정말 사랑한다면 연애해 근데 우울증 정도에 따라 답이 달라질 수 있겠당…
2년 전
둥이16
제발 걸러
2년 전
둥이17
ㅇㅇ 당연하지
2년 전
둥이18
ㅇㅇ힘들어
2년 전
둥이19
ㅇㅇ...
2년 전
둥이20
ㅇㅇ 사귀는 도중에 우울증 걸린거면 모를까 왜 아무사이도 아닌데 힘든길로 가려고해.. 절대적으로 말리고싶다
2년 전
둥이21
티 나면 제발..
2년 전
둥이22
ㅇㅇ 걸러야함 ㄹㅇ
2년 전
둥이23
솔직히 나도 있는데 감당할 자신 없으면 웅... 진짜 우울도 옮아 그래서 나도 일부러 아무한테도 얘기 안 함
2년 전
둥이24
둥이 본인이 감당할 수 있고 짜증이나 화 안 낼 자신 있으면 ㄱ
2년 전
둥이25
응 나도 우울증인적있었는데 솔직히 좀 피하라고하고싶어..
2년 전
둥이26
썸 타는데 우울증인 걸 알았다? 티낸건가? 직접 말한건가?

사귀는 것까지 생각할거면 우울증있는 애인 경험해본 사람으로서 만나는 거 비추
게다가 지금 커뮤에 이런 글 올릴정도로 고민하는 거면 절대 비추 빨리 썸붕내기를

2년 전
둥이27

2년 전
둥이28
나도 우울증 있는데 거르는게 좋을 것 가타 안그럼 힘들어
2년 전
둥이30
나도 우울증인데 ㅇㅇ
우울증자체가 문제가 아니라 썸단계에서 그렇게 티나는 정도면 사귀고 나선 쓰니를 감정쓰레기통으로 여길 수도 있을 것 같아 그럼 쓰니가 정말 많이 사랑하지 않는 한 많이 피곤할 거야

2년 전
둥이31
너한테 은근슬쩍 당연시하고 강요하는 게 산더미처럼 불어나게 됨
2년 전
둥이31
뭐든 의존적인 사람은 안 보고 안 만나는 게 나음
2년 전
둥이32
ㅇㅇ친구도 힘듦 진심…
2년 전
둥이33
으악 개싫음 빨리걸러...
2년 전
둥이34
썸타는데 티나는거면 우울증이긴해도 상대를 감정쓰레기통으로쓸 간보고있는거같은데 우울증이여도 티안내고 숨기려는사람이있고 그걸 핑곈느 상대를 쓰레기통취급하는게있는데 썸부터 우울증 티낸다는건 사귀면 그냥 대놓고 감정쓰레기통으로 쓰겠다는뜻이야
2년 전
둥이35
정신건강한 사람이 최고야
근데 우울증보다 최악인건 기분파..ㅋㅋ
아픈건 어쩔 수 없지만 기분파는 아픈게 아니잖아ㅋㅋ

2년 전
둥이36
만나지마 나 정신병 있는데 남자친구 힘들어 함 이해도 서로 못 해줌 처음부터 안 만나는게 나아...
2년 전
둥이37
웅 나도 우울증잇을때 남친이랑헤어짐
2년 전
둥이38
내 친구 주변에서 다 말렸는데도 본인이 더 사랑해주고 이해해주면서 바꿔놓겠다고 했지만 결국 포기하고 끝냄 솔직히 끝내는것도 한참 걸림. 함께해서 극복할 수 있다는 말은 어쩌면 서로에게 희망고문밖에 안되는 것 같아
2년 전
둥이40
ㅇㅇ ㄹㅇ 굳이
2년 전
둥이41
우울도 옮아... 안만나는게 좋음
2년 전
둥이42
솔직히 감당하기 힘들어 우울은 전염된다고.... 비추지
2년 전
둥이43
엥 내 여자친구 우울증인데 괜찮던데.약도 꾸준히 먹고있고 힘든거 알아서 더 잘해주고 곁에있어주는중..
우울전염되거나 그런거 전혀 없어 나는..
오히려 내가 누군가에게 도움이되고 항상 곁에 있어주는 사람이라는걸 느끼게 해주는 남자라는 기분들어서 더 뿌듯하고 좋아..
계속 더 잘해줄거야 우울증 다 나아도!

2년 전
둥이43
글고 솔직히 이거 못헤어져
얘 얼마나 힘든지 내가 알고 나까지 헤어지면 얜 진짜 못살수도있을거같다는 생각도 들더라고...
헤어질생각도 없고ㅠㅠ얼마나 착한 내 여잔뎅

2년 전
둥이135
와... 둥이 너무 멋있다. 나도 노력해야 하지만 이런 남친이면 극복할 수 있을 것 같아
2년 전
둥이44
감당하기 힘들다
2년 전
둥이45
ㅇㅇㅇ 내가 우울증인데 지금 남친이 힘들어해서 몇번 거절도하고 그랬는데..하 나도이번이 마지막으로 잘해보기로했어 쉽지않아!!
2년 전
둥이46
웅 만나지마 너 감정쓰레기통 된다
2년 전
둥이47
ㅇㅇ 사서 고생하지 말자
2년 전
둥이48
우울증 있는 익인데 거르라니까 되게 상처다..
2년 전
둥이99
내 의지로 이렇게 된것도 아니고 나는 폭력피해자라 이렇게 된건데 잘 버티려고 노력중인데 누군가한테는 내가 상종도 못할 부류의 사람이구나 싶어서 나는 연애도 꿈 못꿀 애구나 싶어
2년 전
둥이111
이런 느낌임 ㅇㅋ?
2년 전
둥이160
개인적으로 왜 만나면 안되는지 이 댓글이 보여준다고 생각함
치료 받아서 고친 후에 만나면 되지 불건강한 상태로 만나는건 상대에게도 상처고 전염돼 친구로도 힘든데..

2년 전
둥이99
우울증을 완전히 치료한다는 건 되게 힘든일이야 여기댓글들은 그냥 집안문제 있는 사람은 걸러라 장애가진 사람이랑은 연애 하면 안된다 라는 것과 같은 차별적 맥락으로 들려. 그리고 우울증 있다고 다 티내고 주변인 힘들게 하는것도 아니야 죽어라 티 안내고 버티면서 사는 사람있어 근데 이런 혐오성 글이 올라오니까 속상하다는거지
2년 전
둥이160
음 고친 후에 < 라는 말을 내가 잘못했는데 '치료 받아서 고치면서' 라고 달려던 거였어 미안
아래 내가 댓글 단거 보면 알겠지만 난 고치려고 치료받으면서 노력하고 티 안내는 사람이면 괜찮고 연애할 수 있다고 생각하거든

다만 '나는 피해자라 이렇게 된거고 노력중인데 누군가한테는~' 이렇게 스스로를 파고들고 좀먹는 저 사고방식이 상대한테도 상처고 전염되니 곁에서 본 입장으로서 친구로도 연애로도 비추한다는 얘기였어

저 댓만 놓고 보면 나는 너둥이 치료받고 고치는 중인건지 그냥 혼자 노력한다고 생각만 하고 계속 비관에 빠져있는 앤지 모르니까

2년 전
둥이186
완전히 치료할 수 있어
감기같이 그냥 지나가는 병이야

우울증은 타고난것도 아니고 너의 아이덴티티 중의 일부분도 아니고 그냥 많인 사람들이 공유하는 심리적 상태이니까 상처받을 필요 없다고 생각해

2년 전
둥이223
우리나라에 우울증 환자가 꽤 많을걸..? 그 사람들도 다 연애하고 그런다. 물론 중증 정도에 따라 다르긴 하겠지만 댓쓰니도 마음씨 예쁜 사람 만나서 어서빨리 우울한 생각들 떨쳐버리자. 단 꿀팁을 주자면 너무 상대방에게 의지해선 안된다는 것!!
2년 전
둥이149
그럼 우울증을 고치고 사람만나 연애나 친구로 상종 못할 부류 맞음
2년 전
둥이195
정말 친한 친구 우울증인데 어떡해야할지 모르겠어ㅠㅠㅠㅠ 계속 잘 지내고 싶은데 감정기복이 너무 심하고 갑자기 한달동안 잠수타고...
2년 전
둥이166
답글 달린거 내가 잘못 본 줄 알았네..ㅋㅋ 당연히 댓글에 답글들 말 좀 너무한 것 같다..ㅋㅋ 상종 못할 부류라는 것 부터가..ㅋㅋ 생각보다 괜찮게 약 먹고 잘 고쳐가며 살아가는 사람 많고, 연애에 스트레스 풀지 않고 연애로 도움받고 서로 도움주는 관계도 많어 우울증 환자가 세상에 얼마나 많은데 상종 못할 부류라고 말하지
2년 전
둥이186
나는 안만나는 쪽에 찬성인게
그냥 감기걸렸을때 친구 만나면 옮으니까 피하는것처럼
우울증 걸렸을때만 잠깐 인간관계 쉬는거는 나쁘지 않다고 보긴해

감기걸린거 신경안쓰고 그냥 만나는 친구도 연인도 있으니까 우울증도 그건 마찬가지라고 생각함
그리고 지나가는 병이니까 크게 생각할 필요 없을듯
병을 욕하는거지 사람을 욕하는개 아니잖아

2년 전
둥이166
나도 우울증 걸린 사람으로 인해 내가 고통받거나 좀 그렇다면 안 만나는게 나을 수 있어. 근데 상종못할 부류라는 식으로 말하는건 워딩이 잘못됐다고 보고
사람마다 우울증도 증상이 다 달라. 무기력한 사람이 있고 정도가 정말 큰 사람도 있고, 우울증일 때 행동하는 게 사람마다 다른 거고
당연히 내가 그렇다고 해서 무턱대고 인간관계의 이해를 바라는건 잘못 되었다고 봐
부류라는 말이 기분 나빠서 적었어

2년 전
둥이186
코로나걸렸는데 돌아다니는 사람 욕하듯이

우울증 걸린 사람 그 자체에 대한 공격이라기 보다
여기서 욕하는 사람들은 우울증이라는 병과 관련된 안좋은 기억이 쌓여서 그런것 같아
나 우울증 걸렸으니까 내가 무리한 요구해도 다 이해해줘 같은 이기직 마인드를 가진 사람들 때매 그런것 같아
특히 연인관계에선 우울한 애를 가만 냅두는게 너무 그렇잖아 뭔가 절대적인 가드불가기술 같애..

이해해주고 같이 있어주는게 고맙고 친하고 좋은 사람인거지
이제 막 알아가는데 이해를 바라는건 좀 무리한 바램인거 같아

2년 전
둥이166
186에게
나도 그 말은 동감해
하지만 몇몇 사람들은
우울증이라는 병과 관련된 개인적인 기억으로 일반화하는 경향이 없지 않아 있는 거 같네

2년 전
둥이186
우울증은 타고난것도 아니고 치료 가능하니까 상처받지마
그냥 병이잖아

2년 전
둥이49
ㅇㅇ같이 힘들어지더라
2년 전
둥이51
ㅋㅋㅋ우울증 있는애 만나봤는데 진짜 자살기도하고 답도 없더라. 맨날 우울감에 빠져있고 자존감도 낮고 헤어지자는 말도 밥 먹듯이하고 미안하다하고 그냥 걸러
2년 전
둥이52
나도 우울증 있는데.. 그때 옆에 있으면 감정쓰레기통 될 확률 높아서... 나도 그걸로 싸우다가 헤어진적있어
2년 전
둥이53
티날정도면ㅇㅇ
2년 전
둥이54
난 내가 우울증 없는줄알았는데 우울증이더라 막 티내는사람은 걸러도 겪어본 상 피해 안주고 기복 안심해보이면 ㄱㅊ
2년 전
둥이55
솔직히 우울증 있는 사람은 애초에 건강한 사랑을 할 수가 없는 상태라 연애를 시작하게 된다면 한쪽이 많이 힘들어지게 되어있음...
2년 전
둥이56
좋아하는 사람이 우울증이면 감수하겠지만 ... 우울증 있는 사람은 같이 있으면 정말 힘들어...
2년 전
둥이57
ㅇㅇ 친구로 두는것도 힘든데 애인? 어우..
2년 전
둥이58
난 우울증 심했는데 남자친구 사귀면서 많이 좋아짐 !! 벌써 3년째당
2년 전
둥이58
근데 내가 힘들면 오히랴 더 밝은 척 하는 성격이라 잘 된 걸 수도 있어
2년 전
둥이59
친구로도 너무 힘들어 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이60
ㅇㅇ걸러걸러!!
2년 전
둥이61
제발 그러지마 나 진짜 미쳐버릴 뻔했음.. 이건 남녀 바꿔도 똑같아 우울증 심한 남친 만나봤는데 죽는게 나았음 진짜 지옥이었어 난
2년 전
둥이62
ㅇㅇㅇ 친구로도 엄청 힘들었다,,, 나중에 친구 어머니도 우울증 걸리셨다구...
2년 전
둥이64
만나지마 나도 걸려봐서 하는말이야
2년 전
둥이65
힘들어... 친구로서도 힘든데ㅠㅠ 참고로 나도 우울증 씨게 겪었음 감정이 태도가 되기 마련인데 그때는 주변 사람 다 힘들어
2년 전
둥이66
서로에개 독이
2년 전
둥이67
앵간하면 그러는 게 좋음
2년 전
둥이68
우울증이 있어서 걸러야 한다 (x)
우울증을 비전문가 지인에게 과도하게 의존해서 해결하려고 티내는 사람은 피하는 게 서로에게 낫다 (o)

2년 전
둥이68
후자인 사람은 우울증 없어도… 관계 이어가기 힘든 타입이라고 생각
2년 전
둥이69
우울증 걸린사람은 무조건...... 너만힘듬
2년 전
둥이70
나 우울증인데 응.. 상대도 지치고 그걸보는 당사자는 더 우울해짐 나 때문에 그런가 싶어서 자책하게 돼
2년 전
둥이71
엉 본격적으로 사귀면 쓰니가 본격적인 감정 쓰레기통 되는겨
2년 전
둥이72
추천하진 않아,,, 그만큼 쓰니가 감당해야할 게 커질거야
2년 전
둥이73
진짜로 우울증이면 연애는 당연하고 썸 타기도 싫어서 안 함…
2년 전
둥이73
물론 우울증이 약하면 둘 다 하겠지만 심한 우울증은 밖에 나가기도 싫어하거든 모든 게 다 귀찮게 여겨지고
2년 전
둥이74
ㅇㅇㅇ그거 상대방한테두 안좋은
2년 전
둥이75
티가 나는 정도면 거르는 게 좋을 듯...
2년 전
둥이76
그냥 내가 힘들어 그거 받아주면
2년 전
둥이78
티나면 시작 안하는게 나아
2년 전
둥이79
친구로도X 경험담임
2년 전
둥이80
힘듦..
2년 전
둥이81
그냥 있다고 알아두라고 얘기하는 정도면 몰라도,, 막 썸부터 힘들다고 티 팍팍내고 징징거리는거면 거르는게 맞지..
2년 전
둥이82
나도 우울증 있는데 연애 잘만 했음 티 안 내면 됨 병원 다니면서 약 먹으면 괜찮아서
2년 전
둥이83
ㅇㅇ 괜히 정신과 의사가 있는 게 아니지 일반인이 멀 어떻게 고침
2년 전
둥이84
우울증있다고 다 피해야되는건 아니지만 벌써부터 티날 정도로 심각하거나 다른 사람한테 티내면서 난 힘든 사람이니까 ~ 라는 태도의 사람은 피하는게 맞음… 우울증 아니고 그냥 텐션 낮은 사람도 옆에 있으면 지치게되는데ㅠ
2년 전
둥이85
ㅇㅇㅇ 우울은 옮더라
2년 전
둥이86
ㅇㅇ에바임
2년 전
둥이87
나 우울증 있고 약물치료하는 중인데 4년 사귄 남자친구한테는 그렇게 의존 안 하고 힘들어도 혼자서 참고 그러거든 그냥 남자친구한테 우울증 때문에 병원 갔다 왔다고만 말하지 그니까 세상엔 생각보다 우울증 있는 사람 많고 의존만 하려고 하지 않는 사람도 많으니까 감정 쓰레기통으로 여기는지 안 여기는지가 제일 중요할 듯
2년 전
둥이115
22 이거지 세상에 우울증 환자분들이 얼마나 많은데.. 다 사바사야
2년 전
둥이88
나 우울증 있는데 친하지 않은이상 겁나 밝다고 생각하거든 사람들이?? 주변에 우울증 겪는 친구들이 생각보다 많고... 취업이나 현실 문제때문에 우울이 있는 사람들이 많더라 근데 별 문제 없고 우울이 전염 되지도 않아
근데 썸타는 사람이 우울이 있다는걸 어떻게 전달했는지 아니면 그 사람이 우울을 어떻게 받아들이고 있는지가 중요할둣 심각하면 힘들제

2년 전
둥이89
응... 내친구 진짜 너무 힘들어했어 자기가 감정쓰레기통된것 같다구 함
2년 전
둥이90
티안내도 익숙해지면 티내기 시작함 ㅇㅇ
연애초반 썸때 누가 티내겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이92
우울증을 걸러야하는게아니라.. 우울증을 티내고 남한테 의지하려는 사람을 걸러야하는거야 몇ㅁ몇 댓글들 진짜 상처ㅠ
2년 전
둥이92
5년 넘게 우울증 치료 중인데 2년 넘게 연애 잘 하고 있음..
2년 전
둥이112
22나두 3년째 약먹으먄서 치료 중인데 잘 만나고 있어
2년 전
둥이124
궁금해서 그러는데 혹시 상대방한텐 전혀 얘기 안 했어????? 혹시 얘기를 했다면 어떤 말이나 행동이 가장 위안이 되고 도움이 됐어???? 알려 줄 수 있을까...? ㅠㅠ
2년 전
둥이112
얘기도 안했고 웬만하면 티 안내려고 했어 연애 시작하고 우울증도 많이 좋아졌구 나중에 약 완전히 끊게되면 그때 말해주려구..
2년 전
둥이124
112에게
아구 그렇구나 ㅠㅠㅠㅠ 둥이 얼른 괜찮아졋으면 좋겠다!! 댓글 달아 줘서 고마워!! ❤️🥺❤️

2년 전
둥이112
124에게
고마워💖 둥이 좋은 밤 보내✨

2년 전
둥이155
웅 진짜 ㅜㅠ
2년 전
둥이93
우울증 걸린 사람이랑 사귀면 우울만 전염돼.. 깊게 엮일수록 더 바라는 것도 많아지고 버거워짐... 직접 경험하고 손절함
2년 전
둥이94
나 우울증이었던 적 있는데 그 당시에 진짜 텐션이 바닥을 기어서 웃는게 너무 힘들었거든 말도 안하고 그냥 방,구석에 가만히 있고 티 안내려고 많이 노력해서 대부분은 몰랐다만 사귄다면 평범한 연인처럼 놀러다니고 소소한걸로 웃으면서 소확행 느끼긴 좀 힘들수도 있어
2년 전
둥이95
거르는게 편하징
2년 전
둥이96
ㅇㅇ 굳이
2년 전
둥이97
ㅇㅇ내기준
2년 전
둥이98
근데 이건 만나보고 결정할 문제같음... 주변에 우울증있는 친구만 봐도 남자친구 사귀고 엄청 좋아진 거 같아서
2년 전
둥이100
티나면 걸러 나 친구중에 우울증인애 있는데 진짜 손절하고 싶은 거 참고있어 옆에 있으면 처음엔 걱정되는데 나중에 가면 진짜 짜증남..
2년 전
둥이101
ㅇㅇ우울한 사람 이야기 듣다가 나도 우울해짐
2년 전
둥이102
굳이… 솔직히 우울은 전염되더라… 난 친구인데도 나까지 너무 힘들었음
2년 전
둥이104
나도 우울증인데 나라도 나 안만남 굳이 만나지마ㅠ
2년 전
둥이105
직장동료여도 피곤함
2년 전
둥이106
나 우울증있었는데 진심 사람 화나게 함.. (내 기준) 상대가 내가 원하는 긍정적인 말을해줘도 맨날 죽고 싶다는 말을 입에 담고 살았음. 어우 피로해..
2년 전
둥이107
사바사야
2년 전
둥이108
웅웅❤️
2년 전
둥이110
음..응..
2년 전
둥이113
응.. 만나지마,, 내친구 우울증 있는애 만났다가 친구도 같이 우울증 걸려서 병원다녔음
2년 전
둥이114
약한 정도라면 뭐 딱히 문제될거없는데 나 우울증이에요! 하고 티 팍팍내는 사람은 좀… 나도 우울증 치료받지만 주변 아무도 모르는데
2년 전
둥이116
난 감정 쓰레기통 당하는거 보니까 음...!...
2년 전
둥이117
나 우울증 심한데 애인이랑 전화할때는 엄청 기분좋게 받고 기분좋게 끊어줌 ㅋ ㅋ ㅋ 같이있을때나 전화할때 밝은 텐션만 보여주려고 하고 전달안한다
우울한거는 혼자하고 그거에 대해서 얘기잘안해ㅋ ㅋ ㅋ 그리고 싸운적도 없고 서로 아껴주며 예쁘게 연해하고있는데 ㅜㅎ ㅜㅜ 다 케바케인듯 ?

2년 전
둥이117
우울증 걸러야한다 가까이 두지마라 이런거
다 넷사세고 우울증 약 먹으면서 2,3년씩 잘만나고 있는 사람들도 있어 ㅜㅜ 위에 댓들들도 있었고 ㅋ ㅋ 다수에 넘 선동되지마
일단 사랑하는 마음이 최우선이고 그다음 맞춰나가는거지 우울증이면 믿고 거른ㄴ다어쩐다 이런거 다 극단적이고 현실은 아니야 그리고 우울증있는사람도 케바케라 우울감을 상대방까지 힘들게 내비치는 사람도 있고 혼자 떠안고 티안내고 서로 아껴주면서 연애하는 사람들도 있어. 경우는 많으니까ㅋㅋ 댓글들이 말하는게 모든게 아니거든 그니까 넘 맹신하지말고 좋아하면 썸도 타고 마음가는대로 ㅎㅎ 이쁜사랑해봐 ㅎㅎ😊😊

2년 전
둥이118
나는 있었다가 약먹고 거의 나은 사람인데 솔직히 진짜 고생사서 할 필요없다고 생각해..
2년 전
둥이145
약물치료만 받은거야?!
2년 전
둥이118
헉 좀 늦었다 미안ㅠㅠ 응응 약물치료만 받았구 나 스스로도 좀 성향 많이 바꾸려구 노력했어ㅎㅎ
2년 전
둥이119
주변에 만난사람봤는데..솔직히 응..
2년 전
둥이120
나라면 ㅇㅇ 내가 우울증 걸렸을때 주변 사람들 힘들게 했음
진짜 부끄럽지만 그 당시에는 그게 민폐인줄 몰랐어

2년 전
둥이120
진짜 내가 싫어하는 말이지만 우울은 나누면 줄어들지 않고 서서히 퍼지면서 불어나더라
2년 전
둥이121
나 우울증인데 남친한테 미안한 순간들 몇번 있어서... 최대한 티 안낼려는데 그게 안되더라 ㅋㅋ나도 비추
2년 전
둥이122
심각한 경우면 어지간한 사랑아니고는 만날수없을거야.. 가족이어도 진짜 힘들거든
약먹고 일상생활 가능한 정도면 괜찮아
쓰니가 호전시킬 수 있는 문제가 아니니까 감당가능하면 만나

2년 전
둥이123
ㅇㅇㅇ
2년 전
둥이123
괜히 내가 얘를 감싸 줄 수 있다 하는 생각이랑 각오를 하고 만나도 절대로 생각처럼 안따라감.
2년 전
둥이124
상대를 감정 쓰레기통으로 사용하면 문제지만... 그게 아니라면 딱히 문제는 안 될 것 같은데 ㅠ 그리고 이건 내가 갠적으로 궁금해서 그러는데 감정에 대해 이야기하는 게 우울증 걸린 사람들한테는 도움이 된다고 들었느ㄴ데 맞는 것 같아???? 혼자 끙끙 앓는 것보단 어느 정도 공유하고 지지를 받는 게 더 좋지 않아????? ㅠㅠㅠ 모르겠어서 물어보는 거야
2년 전
둥이122
공감해주는건 좋은데 전문가 상담이 좋아 일반인들이 생각해서 하는 말들 사실 우울증 환자에게 하면 안되는 경우가 많아서
2년 전
둥이124
아하아하 그렇구만 ㅠㅠ 사실 애인이 우울증이 있어서 물어봣어,, 병원 다니고 있는데 내가 도울 수 있는 건 뭐가 있나 싶어서 ㅠㅠㅠ 나도 혹시라도 실수할까 봐 영상이나 책 마니 찾아보고 그러는데 더 열심히 봐야겟다!! 고마워!!
2년 전
둥이122
👍👍👍🥰
2년 전
둥이125
여기 댓글 보면 신기한데 살다 보면 어떻게 다 가려서 만나ㅋㅋㅋ.. 잘 맞는 게 많으면 잘 지내겠고 안 맞으면 얼마 못가 헤어지겠지. 그리고 본인이 만나고 싶다 해도 상대가 거절하면 어쩔 수 없는 거고.
2년 전
둥이166
33 세상에 얼마나 우울증 환자들이 많은데.. 말하지 않는 사람들도 많고 우울증은 나도 누구든지 걸릴 수 있는 건데
2년 전
둥이128
심하게 티내지만 않으면 괜찮을 듯...
2년 전
둥이115
난 내 남친 우울증인데 5년동안 잘 치료하러 다니고있고 나랑도 잘 사귀고 있어 ㅠㅠ 물론 남친이 텐션낮아지면 사랑하기때문에 속상한 마음이 들긴하지만 그걸로 우울이 전염되서 막 연애자체가 불행하고 그렇진 않아 전혀... 난 내 남친 우울증인거 연애시작하고나서 알게됐는데 다시 그 순간으로 돌아가도 내 남친이랑 사귈만큼 후회없어 우울증보다도 그 사람이 어떤 사람인지가 더 중요할 것 같아 ..! 사람마다 생각은 다 다를수있겠지만 거르라는 건 좀 아닌거같다 ㅜ 솔직히 생각보다 주변에 우울증 환자들 진짜 많아.. 나중에 언제든지 나도 걸릴수도 있는거고 난 시작하기도 전에 편견가지는건 별로 안 좋은거같아 쓰니가걱정되는거라면 시작안하는걸 추천하고싶지만 걱정보다 좋아하는 마음이 더 앞서면 굳이 포기할 필욘없는거같아~
2년 전
둥이129
굳이 왜 고생길을 시적하려해
2년 전
둥이130
나랑 하하호호 웃고 행복하게 지내다가 집가서 죽는 게 우울증임 난 안 만나
2년 전
둥이131
티내는 사람이면 제밯 빨리 탈주해…
2년 전
둥이131
남 감정쓰레기통 만드는 거 이기적인 거야…
2년 전
둥이132
솔직히,, 응,, 그거 감당 못할듯,, 가족도 힘들어.
2년 전
둥이133
진짜 에바 참치 너무 힘들고 플러스 자존감 없으면 달래줘야해야하고 나까지 감정 힘들고 말라감
2년 전
둥이134
응 친구로써도 힘든데 애인? 오마갓
2년 전
둥이136
응 굳이?나도 우울증 있는데 이런 사람은 피해가세요 여러분..
2년 전
둥이137
병원에 가볼 자신이 아직까지 없기도 하고 건너건너 다 아는 동네에 살아서 약까지 먹지는 못 하고 있지만 스스로 약간의 우울증 있다고 생각하는 사람인데 내 애인은 내가 가끔 우울할 때 있다고 생각하고 포용력 넓고 따뜻한 사람으로 알아 그냥 ,,
2년 전
둥이137
혼자서는 감정 대홍수일 때 많은데 그걸 잘 아는 사람은 내 주위에 잘 없어 엄청 친한 친구라도 케이스 바이 케이스겠지만 난 타인한테 기대서 이런 마음을 해소하고 싶지는 않아서 그런 걸 수도 있겠다. 만약에 상대가 내 남편이 되어도 같을 거고, 내 결혼이 잡히고 그럴 나이가 도ㅣㄴ다면 병원에 다녀서 조금 더 말끔해지고 싶은데 (톔아이 주저리 미아넹 💕
2년 전
둥이138
응.. 나도 우울증 있는데 결국 누군가에게 기대게 되더라고
안 만나는 게 좋아

2년 전
둥이139
티 안나면 모르겠는데 썸부터 티날 정도면 굳이 만나야할까 싶음 나도 우울증이었는데 굳이 우울증인거 티내는 사람 만나서 얻을 건 하나도 없음
2년 전
둥이140
사바사 나 자살기도 2번할정도로 심한 우울증 가지고 있었는데 응급실 실려갈때까지 가족 이외에 아무도 나 우울증이라고 생각 못했음
근데 우울증을 무기로 삼는 사람이면 걸러

2년 전
둥이141
솔직히 응.. 십년지기 친구여도 질릴 때 있어... 우울증환자가 다 그런건 절대 아니지만 그 여성분이 어떻지는 모르는 일이니까.. 굳이 도박하라고 하고싶지 않네
2년 전
둥이142
우울증인 사람 피할 수 있으면 피해야지 거르란 말이 왜 넷사세임 충분히 경험담인데ㅋㅋㅋ 우울증 무기로 쓰는 사람한테 당해봐야 이해하나
2년 전
둥이143
안만나는거 추천 이게 진짜 심적으로 엄청 시달려 우울증 옮는 느낌
2년 전
둥이144
ㅇㅇ…친구로써도 별로야
2년 전
둥이144
진짜 넷사세 아님 경험담이야
2년 전
둥이153
22 진짜 친구로도 별로인데 애인으로? 더별로임
2년 전
둥이146
우울증인 친구들 많고 다 포용할 수 있겠단 맘 들어서 연애도 괜찮을 줄 알았는데 애인은 또 다르긴 하더라 나한테 의존하는 정도랑 형태가 좀 다름 ㅎㅔ어지고 나서가 더 버거워 헤어진 지 꽤 됐는데도 나 없으면 못 살 것처럼 굴어
2년 전
둥이146
댓글 보니까 그냥 우울증인 사람을 거르는 것보다는 우울증 때문에 내가 감당할 수 있는 범위 이상으로 나한테 의존하는 사람을 안 만나는 게 맞는 것 같다 우울증이든 뭐든 감정적으로 감당 가능한 사람 만나야 됨
2년 전
둥이147
나 우울증약 먹고 있는데 오히려 남자친구가 나 더 좋아하는데.. 사바사임
2년 전
둥이150
나 우울증 있는데 우울증있는 사람 그냥 무조건 걸러 평범한 가정에서 사랑받고 탈없이 자라서 밝고 예쁜 사람 만나 굳이 우울증 환자를 왜 만나
2년 전
둥이150
나도 남친이랑 5년째 연애중이지만 진짜 굳이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 굳이 연애전 우울증인걸 확인했는데 만나...? 우울증을 포용하는 것도 사랑한 후에 일이지 거를 수 있을땐 거르는게 나아~
2년 전
둥이151
사랑하게 된거면 어쩔수없는데 그게아니라면 굳이 ! 병원 2년 넘게 다녔는데 애인한테 상처도주고 상처도받음
2년 전
둥이152
ㅇㅇ 왜만나
2년 전
둥이154
꼭 애인 아니더라도 지인에서부터 걸러야 함
2년 전
둥이155
피곤해 걸러
2년 전
둥이156
나 주변 분중에 그런 분 계신데 듣다보면 나까지 미쳐버릴거 같음… 사정은 안타까운데… 너무 과거 일에만 매달리고 무슨 위로를 해도 전혀 안 통하고 .. 사람이 현재랑 미래가 없어. 항상 우울한 이야기밖에 안 함. 그게 정말 못 참을정도로 힘들 때 한두번이면 괜찮은데 제발 남들 앞에서 여러번 이야기는 안 했으면 좋겠음. 기분좋게 대화하고 있는데 본인 우울한 과거 이야기 , 안좋은 이야기 꺼내서 갑분싸 만들고… 하 요샌 그분이랑 이야기하는거 너무 지쳐서 그냥 말도 안 걸어
2년 전
둥이156
여튼 우울증 티내는 사람은 진짜 무조건 걸러야해 상대 사정이 안타까운건 별개로 나는 건강하게 살아야지
2년 전
둥이157
웅 진짜비추함ㅋㅋㅋ 힘들어
2년 전
둥이158
희대의 사랑이고 내가 다 받아줄 마음 있고 그런 거 아니면 ㄴ
2년 전
둥이159
하지 마 우울증 환자한테도 좋을 거 하나 없어 진짜로… 나 우울증 개심할 때 했던 연애들 다 너무 오바였음
2년 전
둥이159
사고방식 자체가 망가져서 비질환자랑 정상적인 대화가 안 되는 환자도 많아… 나도 그랬고 ㅜ 서로를 위해서라도 안 하는 게 나아
2년 전
둥이160
티 안내고 고치려는 생각 있고 치료받고 그런 중이면 괜찮겠지만
초반부터 대놓고 그걸 티내거나 우울 전시하는 사람이면 진~~~짜 비추

보듬어주고 나아지게 도와준다? 말은 이상적이고 쉽지만 보통 정신으로 하기 힘듬
하도 의존적이라 놓으면 내가 나쁜사람 된 것 같은 기분까지 느끼게 함

2년 전
둥이161
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
2년 전
둥이162
넷사세는 의견이 반반갈라질때 할수있는얘기
댓글 반응 9/10이 같은말을 한다면 알아서 판단할것도 없다
고생 사서 하지마

2년 전
둥이163
웅웅..
2년 전
둥이164
우울증을 무기로 쓰니를 괴롭힐수도 있고 또 속타들어가게 할 수 있고 등등 가족으로나 친구로나 연인으로나 피곤
2년 전
둥이165
심각하면 너무 싫음 나도 우울증 있어봤지만 혼자 끙끙 앓는 타입이라 남한테 티는 그렇게 안냈는데 그걸 어케든 피력하는애들ㄹ이있음
이런애들은 우울증을 떠나서 혼자 뭘 할수도 없는 애들임
우울증은 두가지가있는데 우울해도 스스로 일어나려고 노력하는타입 / 우울증에 시달려 아무것도 하지 않으려는 타입
후자는 자기가 병원이라도 가보려는 시도조차 안하면 방법이 없음

2년 전
둥이166
썸탈때부터 티나고 내색하고 그러면 지칠 수 있으니 추천하지는 않아 근데 여기 댓글들 보니까 넷사세도 그렇고 참 씁쓸하다
누구든 걸릴 수 있는게 우울증이야 약 먹고 회복할 수 있지만 다 나아도 감기처럼 다시 올 수 있는거고.
친구들이랑 지내는 거 연인이랑 지내는거 문제없이 극복 잘 하고 도움 잘 받고 , 서로서로 도움주는 사람들도 많어
본인 생각이랍시고 상종못할 부류라는 둥.. 웃긴다 그냥 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이167
나 썸남 우울증이었는데 피해망상 너무 심하고 자기 집 관련해서 생기는 문제들 다 나한테 감정 쓰레기통 취급하면서 우루르르 털어냄
진짜 나도 우울증 걸릴거같고 해서 썸붕냈는데 그뒤로 진짜 미안하지만 우울증 걸린 사람이랑 별로 안 친하게 지내고싶음

2년 전
둥이167
근데 본인 태도가 진짜 중요한거같음 내가 그래도 위로 진짜 열심히 해주고 나한테 고민 털어놓는거 정말 열심히 들어줬는데
에휴 니가 뭘 알겠냐, 내가 너한테 말해봤자 바뀌는 거 없는데
뭐 이런 식으로 대답하고 또 지멋대로 잠수타고 ㅇㅇ 이게 무한반복이어서 더 화딱지

2년 전
둥이168
이건 사바사 아님ㅇㅇ
2년 전
둥이169
솔직히 응... 연인 아니고 주변 지인만 돼도 나한테 영향도 있는 것 같고 같이 다니기도 힘들어
2년 전
둥이170
ㅇㅇ..
2년 전
둥이171
나 우울증인데 전애인이랑 사뒬땐 좀 심했어서 나도 걔도 힘들었어 깨진 이유는 아니지만.. 지금은 많이 나아져서 현애인이랑은 별 탈없이 잘 사귄당..! 우울증이 심하면 연애는 좀 힘든거같아
2년 전
둥이172
웅 안좋은 영향 끼쳐..옮을걸...ㅠ
2년 전
둥이173
굳이 안만나
2년 전
둥이174
같이 약먹게될듯
2년 전
둥이175
우울증 있는 사람이 나빠서 그런 건 아닌데 주변사람도 같아 힘들 수밖에 없어 가능하면 피해
2년 전
둥이176
응ㅋㅋ 헤어질때도 너때문에 내 우울증 더 심해졌다고 내탓 오지게하고 본인 힘든것만 생각하고 내가 상처받는건 생각안함
2년 전
둥이177
정도에 따라 다른 듯? 나는 약하게 있었는데 남친 잘 만났고 오히려 걔 만나고 나서 정신적으로 훨씬 건강해졌어 나만큼 극복 가능한 정도면 솔직히 괜찮다고 보는데 쓰니가 어느정돈지.. 알 수는 없겠지... 힘들 것 같으면 안 만나는 게 맞아
2년 전
둥이178
나 우울증 있는데 응... 시작을 하지마 서로 긍정적인 기운을 줄 수 있는 사람을 만나야 할듯...
2년 전
둥이179
아니야 약먹으면 괜찮아져 너무 안좋게만 보지말아
2년 전
둥이179
근데 썸사이인데 우울증있다고 말하는거면 약간 불안하긴 하네
2년 전
둥이181
ㅇㅇ나는 정신상태 불안정한 사람이랑은 지인으로도 엮이기싫음
2년 전
둥이182
내 입장에서는 아무것도 아닌 말이 상대방한테 상처가 될까봐 내가 스트레스 받음
2년 전
둥이183
커버칠정도로 이쁘면 상관없는데 아니면 정말정말 굳이..?
2년 전
둥이184
그 사람이랑 연애하고 싶을 정도로 좋아하는 감정이 크면 품어야지
2년 전
둥이185
ㅇㅇ 아무도 나 감당 못할거 같아서 상대방을 위해서 연애 안하는게 맞는듯
2년 전
둥이187
티내면 사람이면... 난 부정적인 감정에 금방 동화돼서 옮더라...
2년 전
둥이188
나도 우울증인데 애인 늘 있었는데 힘들어 하긴 하더라
초반엔 티 덜 나고 그래서 상대가 ㄱㅊ아했는데 시간 오래 지나면 내가 우울이 깊어지고 그러면 마니 지치게 하는 거 같아 시작 안 할 슈 있으면 안 하는게 낫겠지

2년 전
둥이189
응 친한친구도 피곤해서 손절각 재는데 죄책감들까봐 손절못하는데 시작하는 사람이면 시작을 하지마
2년 전
둥이190
말로 표현 못할정도로 힘들고, 우울증도 결국 치료받으면서 본인이 직접 깨고 나오지 못하면 주변도 병들기 마련이야
2년 전
둥이191
ㅇㅇ 나 우울증이라 썸붕 냈음
2년 전
둥이192
난 티 안나서 절친들도 모르는뎅 티만 안낸다면 ㄱㅊ
2년 전
둥이194
전시하는 사람을 안만나면 됌ㅋㅋ.. 솔직히 생활하는데 티는안나도 우울증인사람 얼마나 많겠니 그중에서 다른사람에게 자기 감정 쏟아내지 않고 혼자 극복 하는 매너있는 분들을 만나면 되는거ㅇㅇ
2년 전
둥이194
사람은 언제 우울에 걸릴지 모르는데 그렇다고 조금 위로를 받고 싶어했다고 그윽혐 하는것도 좋지못하고... 매번 징징거리고 감정 쏟아내기하는 인간도 좋지못하다고 봄
2년 전
둥이197
나 우울증 있었는데 치료 하는 동안 친구도 잘 안 만났음 같이 우울해질까봐 되도록이면 만나지 마
2년 전
둥이198
우울증은 아무리 숨기려고 해도 티가 나 자기는 안 그러려고 해도 주위 사람한테 우울함 옮기기도 하고... 우울증 있는데 꼭 연애를 해야 하나 싶음 나 스스로를 더 돌보고 건강한 마음으로 연애하는 게 나랑 상대 모두한테 좋은데 말이야... 나도 우울증으로 병원 다니고 그럴 때는 그냥 나를 더 사랑했어 그게 나아 우울증 가진 사람들은 안 그런 사람도 있지만 자기연민 심한 사람도 많아서 뭐만 하면 부정적으로 받아들이고 상대가 지쳐하면 또 그거로 역시 난 노력해도 이런 상황밖에 안 돼 이러면서 또 자기한탄하고 그래 결국 둘 모두를 깎아먹게 됨 우울증 안 심하거나 진짜 노력하는 사람 만나
2년 전
둥이199
약 잘 먹고 나으려고 노력하는 경우는
괜찮은 궤도에 있다고 봄
오히려 사려깊고 개념있는 케이스도 봤어

2년 전
둥이200
중증일때는 정말 정상적인 연애나 대인관계 자체가 힘들던데... 나도 그땐 술없으면 잠을 못잤고 약한 공황장애에 ㅈㅎ랑 익숙한 사람 아니면 아예 사람자체를 맨날 피해다녔어서... 오죽 교수가 나보고 너 왜이렇게 애가 산송장같이 변했냐고 그러더라ㅎ... 근데 호전될때는 환자입장에선 도와주는 사람이 있으면 너무 고맙지. 물론 금 간 항아리에 물채우는것마냥 힘들지만 그만큼 마음준걸 아니까 그때 곁에 있어줬던 사람들한텐 정말 평생 감사하며 살게되더라.
2년 전
둥이201
길게말할것도 없음 ㅇㅇ임
나도 우울증걸려봤지만 잘생각해봐
그냥 외로움떨치자고 가시밭길 걸을건지 서로 도움되는 사람이랑 발전해나갈건지
주변사람 환경영향 무시못한다

2년 전
둥이202
내 친구 우울증 있는 사람 만났는데 집착 엄청 심하고 헤어지자 하면 자해하고 그래서 엄청 힘들어했음.. 물론 우울증이라고 해서 다 일반화하면 안되지만 이런 경우도 있으니까 피할 수 있으면 미리 피하는게 좋지
2년 전
둥이203
케바케긴 한데 우울증있는 사람한테 우울옮는 경우가 가끔 보여서 나도 안추천
2년 전
둥이204
사바사
2년 전
둥이205
난 안 만남
2년 전
둥이206
응 에바임
2년 전
둥이207
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 진짜 걸러 너까지 온다
2년 전
둥이208
솔직히 우울증 걸린애들중에서 남에게 밝게 해주고 티안내고 남 감정 쓰레기통 안 만드는 그러는 사람??? 나는 잘 못봤어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜... 일반화 아니고 정말 내 경험담임... 물론 아닌애들도 있겠지 근데 그 부류는 소수고... 난 개인적으로 힘들다고 본다..
2년 전
둥이209
내 남친 우울증 있었는데 2년 썸타고 2년 만났는데 나랑 연애하고 우울증 사라짐 완치는 아닌데 가끔 술마시면 새벽에 우울한 감정 드는 게 다래 그래서 친구들이랑 술마시면 가끔씩 나 보러 와 음 근데 술을 잘 안 마셔 다른 날엔 해피해피해함
2년 전
둥이209
근데 진짜 초반엔 엄청 힘들었어 나랑 가정사도 다르고 친구문제나 그런 게 나는 한 번도 겪어보지 못한 것들이라.. 어떻게 위로를 해줘야할 지도 몰랐고 그냥 당황스러웠는데 안타깝고 나까지 슬프고 그랬어
2년 전
둥이210
아.. 우리엄마 우울증있는데 진짜 가끔 속 뒤집어지고 우울증 걸리기 전의 엄마를 몰랐다면 난 집 나갔을꺼야...
지금 엄마 우울증 걸린게 친할머니랑 같이 살아서 생긴건데..
곁에서 지켜보고 도와줘야 하는 입장에선 너무 힘들어. 가끔 내가 우울증 걸릴것 같고,
나는 엄마 + 회사 스트레스때문에 폭싱증까지 옴..

2년 전
둥이211
정도에 따라 다르고 사람따라 다름..
2년 전
둥이212
음.. 나는 나를 위해서 조금 더 건강한 사람을 만날거 같아 굳이 내가 그 사람을 위해 내 감정과 시간을 바칠 마음이 아니라면
2년 전
둥이212
왜냐하면 우울증은 스스로 극복해야해 약먹으면서 근데 연애를 하면 자연스럽게 어쩔수 없이 애인한테 기댈수밖에 없음... 몸과 마음이 약한 상태에서 남에게 과하게 의지하면 전혀 도움안돼 그것도 깊은 관계가 아닌 지금같은 썸 단계면 더더욱..
2년 전
둥이213
ㅇㅇ굳이 만나서 고생할 필요 x 그렇게 티 안내면 ㄱㅊ은데 우울한거 티낸다? 걍 거리둠 나는
2년 전
둥이214
난 우울증 심할때 내가 알아서 안 만나게 되던데
가족도 힘들어하는게 우울증인데 별로 추천은 안 함

2년 전
둥이215
진짜 절대 안만남
2년 전
둥이216
피곤함ㅇㅇ
2년 전
둥이217
유투버 ㅅㅇㅈ 보니 우울증 걸려도 괜춘던데
2년 전
둥이219
나도 우울증 10년 이상 달고 살고 연애도 하지만... 양심상 피하라고 하고 싶음ㅜㅋㅋ 둘 다 지옥임
2년 전
둥이220
엉 건강한사람만나..
2년 전
둥이221
연애하던 도중에 우울증 진단받은 익인데 빨리 썸붕내....
우울한거 티내는 사람 옆에 있으면 너까지 우울해지고 힘들어져.

2년 전
둥이222
몸도 마음도 건강한 사람과 만나야 행복함…
2년 전
둥이224
우울증 내가 있었는데
진짜 엄청 사랑하지 않는 이상 애인이 버거워 함
우울증 있으면 생각이 부정적인데 그걸 전염 시키거든 ㅠㅠ멘탈 강하면 만나

2년 전
둥이225
우울은 전염이야.. 비추..
2년 전
둥이226
이봐... 절대 안 돼... 클나 내가 우울증이라서 잘 알아
2년 전
둥이227
진짜 ㄴㄴ 나 우울증 걸려봤었는데 진짜 지금 돌이켜보면 그때는 사고회로 자체가 달랐음
달랐다기보단 틀린 사고를 하고 있었던 거 같은데 이걸 내가 자각을 못해 남이 말해줘도 안 들어 진짜 위험함

2년 전
둥이229
내가 우울증이었는데.. 세기의 이상형 아니면 양심상 거르라고 하고싶음.. ㅋㅋㅋㅋ 세기의 이상형이어도 힘듦 걍 감정선 자체가 다른세계였어 난 ㅇㅇ 지금의 내가 봐도 이해못해 우울증이 환자 잘못은 아니니 거르라는 표현이 좀 그렇긴 한데 더 좋아지기전에 피하는게 좋다는말 ㅇㅇ
2년 전
둥이231
솔직히 응…. 아무리 내가 안고 가려고 노력해도 어떻게든 그 사람한테 상처받게 되어있음 경험담
2년 전
둥이232
ㅇ 나도 약하게 있는데 솔직히 만나는거 개에바야 백퍼 너도 옮음
2년 전
둥이232
니가 아무리 밝고 잘 대해주고해도 안 고쳐지고 계속 그대로임 그리고 내가 우울하니까 남 신경쓸여유도 없어
2년 전
둥이233
사귀고 나서면 모를까 굳이..?
2년 전
둥이235
웬만하면 만나지마.. 진짜 쉽지 않은 일이다
2년 전
둥이236
나라면ㅇㅇ
2년 전
둥이236
내친구가 우울증 심한데 주변인들도 힘들고 남친들은 더더욱 못 견뎌함
2년 전
둥이238
나 우울증 있는데 상태 안 좋을 때는 연애할 생각도 안 함,,서로 힘들어
2년 전
둥이239
감정선 자체가 많이 다르니까 아무래도... 나는 진단 받은 적은 없지만 업다운 심하고 나도 그거 알아서 나를 달래는데에 꽤 많은 시간과 공을 들여야함... 그런 증상을 갖고 있더라도 어떤 마인드를 가지고 있는지에 달렸을듯
2년 전
둥이240
ㅇㅇ 썸 뿐만 아니라 그냥 곁에 가까이 안두는게 좋음 지인으로는 괜찮은데 좀 친해지면 니가 더 힘들어짐
2년 전
둥이242
나라면 안사귐
2년 전
둥이243
웅 솔직히... 안만나는게 나아
주변에 그런애 봤는데 애인사이 아니고 친구사이더라도 영향 끼치더라 안타깝지만 웬만큼 자신있는 거 아니면 감당 못하겠더라고
본인이 강한의지로 병원다니고 약물치료 하면 괜찮은데 치료에 적극적이지 않으면... 안돼

2년 전
둥이243
글고 애매하게 마음주다가 쓰니가 못버티고 떠난다? 그건 상대방이 더 크게 상처받아서 악영향 끼칠걸..?
진짜... 쉽게 생각할 일 아님..

2년 전
둥이244
댓글 보고 상처 받고 간다,, 절대 들키지 말아야지
2년 전
둥이245
사바산데 조금 어려운건 사실이지
7년째 약 먹고 있는데 난 정말 애인한테 잘함

2년 전
둥이246
우울증 있었는데 티 일절 안 내고 만났는데 어느순간 결국 그게 티가 나더라 전애인도 꽤 힘들어했음… 안 만나는 게 맞는 것 같애
2년 전
둥이247
선택지가 있는데 스스로 지옥에 뛰어들 필요는 없지. 그런 사람 한명 만났었는데 내 인생 최악의 경험이었어. 시작하지마.
2년 전
둥이248
우울증이 어느정도의 수준인지, 그리고 그 우울감을 해소하는 혹은 표현하는 방식이 어떤지에 따라 다르지. 보통 우울증하면 떠오르는 극단적인 모습이면 당연히 연애가 아니라 치료가 우선이고 그런 치료는 의사가 아닌 친구,애인이 할수없음. 근데 남들하고 수다를 떨거나 사랑을 받거나 주거나 하는 걸로도 충분히 해소가 될 가벼운정도라면 연애해도 무방함. 나같은 경우에는 오히려 내가먼저 아무도 안만나고 혼자있고싶었고 연락오는게 귀찮고 내 감정을 설명하는 것조차 그냥 스트레스라 주변에 티 1도안냈어. 나를 걱정할 그 호의조차 달갑지않아서. 반대로 누군가를 끈임없이 찾고 손을 내밀고 애정을 갈구하고 위로받고싶어하고 충족이 안되면 거기서 오는 우울함을 표출하는 타입이라면 흠...
2년 전