모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/04) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
회피형들아 뭐가 싫고 뭐가 좋아? 또는 

회피형이었던 둥들은 어떤 사람을 통해 변했어? (긍정적으로) 

예를 들어 나한테 굳이 의지하려고 하는 감정을 갖지 않는 사람이 좋다거나 뭐 이런거 

/// 

만난지 반 년이 되면서부터 점점 애인의 태도들에 의문을 갖게 되었어. 분명 헤어지고 싶으면 먼저 말했을 사람이라 마음이 떠난 건 아닐텐데 행동은 전혀 날 사랑하는 사람 같지가 않더라고. 그후로부터 종종 상처를 받긴 했지만 그래도 난 걜 이해해보고 싶어서 여기저기 찾아보다가 회피형이라는 걸 알게 되었어. 역시 러블리뽀짝한 내 애인이 이유없이 그럴리가 없었따. 그로부터 2년째 난 여전히 애인을 연구하고 있어 

근데 내가 서적 찾아보는 거나 이렇고 저런 논문 읽는 걸로 그치는 데에는 아무래도 한계가 있겠더라고! 그래서 여기 질문하게 됐는데 예상보다 댓글이 많이 달려있어서 너무 고맙다 익들!!!

이런 글은 어떠세요?

익인1
사랑하냐고 물어보면 가차없이 사랑한다고 말해주는거
2년 전
익인1
100번 물어봐도 질리지않고 사랑한다고 걱정말아고 야기해주는거?
2년 전
익인2
그럼 항상 잔다고 말하던 애인이 어느 날부터 계속 잔다는 말도 없이 잠들면? 그때부터 슬슬 이별을 생각해?
2년 전
익인1
웅 마음 80퍼까지 올려둔거 갑자기 20퍼됨
2년 전
익인1
근데 나는 이제 고쳐지고 있어서 한번가지곤 안그래 위에 댓들처럼 사랑 많이 줘서 현 애인이.. 이젠 안그래볼려규 노력중이라 쓰니 상황으론 나는 그런 생각 안들어 옛날엔 그랬음
2년 전
익인2
그럼 둥이는 상대 차본 적 있어? 있다면 후폭풍도 있었어?
2년 전
익인1
2에게
나 전애인들 다 걍 잘 사귀다 찼는데 후폭풍 온적 한번도 없음 가끔 생각나면 그 사람이 나한테 주ㅏㅆ던 사랑 만 받고싶다고 생각했어

2년 전
익인2
1에게
그렇구나.. 다시 연락온다해도 받아줄 생각은 없었어? 내 상대가 회피형이고 상황이별로 내가 차였어 서로 아무 잘못없이 이런 경우에도 안 받아주려나?

2년 전
익인1
2에게
웅 난 다 차단했었어 정말 사랑했으면 연락오면 받아주긴 할텐ㄷ 아니였으면 그냥 뭐야 나 못잊는거야? 역시~하면서 자기 자신에 도취해 있을듯 ㄱ-

2년 전
익인2
1에게
와 ㅋㅋㅋㅋ 맞아 권진아 이별노래 생각난다는 가사 노래 스토리에 올려두고 막상 연락하면 답장없어 ㅋㅋㅋ 근데 이별 초반에는 나 차단했다가 일주일 뒤에 차단 풀고 친구로 나 데리고 있던데 이것 역시 의미없는 행동이야?

2년 전
익인1
2에게
그거 나도 그랬는데 걍 연락오길 바라던거엿어 별ㄹ 안좋아해도

2년 전
익인2
1에게
아 그래? 근데 막상 연락해도 답장없던데 그것조차 다시 잘해보려던게 아니고 난 역시~ 이러기 위함의 연락오길 바라는거얌?

2년 전
익인1
2에게
난 그래ㅆ어 나름 기분도 좋음. 근데 다시 잘해불라고 하면 잘해볼순있ㄹ규같아

2년 전
익인2
1에게
만약 회피형하고 이별하고 세달 뒤 연락하면 이미 날 싹 잊었으려나?

2년 전
익인3
계속 표현해주는거 꾸준해야됨.... 이게 제일 커
2년 전
익인4
회피형 애인 겪어 본 경험으로는 사바사겠지만! 괜찮은 척 안서운한 척 하는 거 못알아채면 싫어하더라 계속 진짜 괜찮으니까 말해보라고 해줘야했음
2년 전
익인5
나는 불안회피형 혼란형이긴 하지만 회피형 성향 고치는 방법은 찐사랑 이별하면 고쳐짐ㅋㅋㅋ다음 사람 만날때 회피하는게 확실히 덜 하더라
하지만 내 친구가 ㄹㅇ찐 회피형인데 그냥...지도 지 쓰레기인거 알아서 연애 안하는데 걔는 자기한테 잘 쥐락펴락 당하는사람? 회피형은 상대가 자기로 인해 쥐락펴락 해지는거에 우월감?을 느낀다고 하더라고 그래서 표현 많이 해주고 잘 쥐락펴락 당해줘야할거 같음 그래서 난 회피형 기미보이묜 썸에서 부터 손절임

2년 전
그 찐사랑을 했을 때의 특징 있을까 ..?!
2년 전
회피형이 찐사랑을 하는 계기나 그런거(?(
2년 전
익인5
상대방이 어느정도 회피형인데? 불안회피면 가능성 있긴해 내가 회피성향이 높은 불안회피얐거든 나도 저거 애착유형 검사 해보기 전까지 내가 회피형인줄로만 알았다가...근데 진짜 내 친구처럼 찐 회피형은...쟤가 엄청난 회피형이여선지 뭔지 연애할때 사랑의 감정을 아예 못느끼고 그냥 호기심으로 아니면 자기를 좋아해주니까 우월감(?)느끼려고? 어장치거나 하더라고 그리고 엄청 빨리 깨지고 어느정도 회핀데?며칠 사겼는데? 보통 회피성향 강할수록 오래 못갈텐데
2년 전
음.. 나와의 관계에 있어서 확신을 주려고 안하는 점, 싸울 때 우린 꼭 대화로 풀자고 하거든? (회피형 애인이) 근데 그럴 때마다 내가 진지하게 대화 요청하면 바로 피해버려 화가 좀 났으면 그대로 잠수를 타기도 하고 등등.. 고집이 애초에 세기도 하고 사람들한테 배신 당한 기억들 뿐이라 애초에 사람 만나는 걸 싫어하는, 그러면서도 또 상처 받을까봐 시도조차 안하는 거부회피형 같아. 근데 쟤가 나 좋아하는 걸 알고는 있어 표현은 안하지만 난 확신해. 다만 나의 존재를 확신하려고 하지 않는다는 건 알아..! 회피성향 아주 강하고, 우리는 1년 반 넘게 만나고 있어!
2년 전
익인5
그래도 1년 반이면 최소 정은 들었긴하겠다. 찐사랑을 했을때 특징은 나도 확신을 안주려고하고 표현도 안하고 싸우면 내가 잠수타고 그랬음. 말도 안하고 울기만하고ㅋㅋㅋㅋ음...나는 술마시면...본심이.나와서 애인한테.전화해서 보고 싶다고 울고...그랬엌ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 찐사애인이 나를 붙잡을때마다 붙잡혀줬고 근데 연애할때 찐사인걸 아는 방법은 어려운거 같긴해 나도...속으로만 엄청났거든ㅋㅋㅋ...찐사를 하는 계기는 나는 그냥 내가 먼저 좋아했었어 나중에 상대방이 고백했는데 내가 찼었는데 그래도 계속 다가와줘서 사귀게되었고 상대방이 일단 그냥 겁나 내취향이였고...표현 많이 해줬고 우울할때 옆에 있어줬고...표현 많이 해주고 아 얘가 나를 정말 사랑하는구나 하고 느끼게 해준거? 회피형항테 정말 사랑하는구나 알아낼방법은...나는 상대방이 힘들면 그걸 피해버리는게 아니라 나한테 기대기를 엄청 바랬던거 같아 쓰니가 힘들때 어떻게하는지 보면 되지 않을까? 물론 사바사겠지만 그냥 내 생각이야!
2년 전
익인7
서운한거 계속 물어봐주기
표현 진짜 많이 안물어봐도 해주거나
물어보면 많이

2년 전
익인8
딴거 다 필요없고 오래 내 곁에 있어줄 사람
어짜피 너도 떠날 사람이구나 생각들면 더 숨음

2년 전
오래 곁에 있어줄 사람•• 이 꼭 사랑으로 이어지지 않을 수도 있는거지?
2년 전
익인8
미안한데 마지막 문장 무슨 말인지 모르겠어 둘이 사귀고있는거아니야?
2년 전
응 사귀는 중이야. 내말은 회피형이 그런 사람과 함께 있으면서 그 사람을 믿고 마음을 연다고 해도 그 사람에게 연인의 감정을 안가질 수도 있는거냐는 의미였어..!
2년 전
익인8
아악 댓글 날려먹음 연인의 감정이 있기 때문에 사귀고있다고 생각해 너의 기준에 부합 못할 뿐이지
표현을 못 하는 사람도 있고
정도 차이 아닐까 너가 싫었으면 연락을 끊었거나 헤어졌겠지

2년 전