모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
어휘력?단어선택?
2년 전
익인2
말할 때 단어선택이나 문장 구사력?
2년 전
익인3
어휘력
2년 전
익인4
어휘력 문장 구사력
2년 전
익인5
어휘랑 문장 구사력
2년 전
익인6
단어 선택 문자 ㅇ완성
2년 전
익인7
단어선택, 어휘력
2년 전
익인8
어휘력이랑 이해도
2년 전
익인10
단어선택이랑 어휘력
2년 전
익인11
단어선택에서 많이 느끼는듯 우와 저런 단어도 자연스럽게 쓰는구나 싶음
2년 전
익인12
대화할 때 단어 선택이나 글 적을 때 티 나는 것 같다는 소리 종종 들어봤어
2년 전
익인13
단어선택이랑 논리적으로 그리고 이해하기 쉽게 얘기하는것
2년 전
익인14
딱 들으면 다르더라 부러움
2년 전
익인15
어휘력도 좋고 말할때 뭔가 호소력 있음
2년 전
익인16
어휘력이랑 일단 고찰의 깊이가 어나더레벨...
2년 전
익인17
어휘력, 문장 구성력에서 제일 티나더라. 그리고 대화해보면 생각에 깊이가 있는 느낌이야
2년 전
익인18
글쓴걸 봤을때? 어릴때부터 책 많이 읽은 애들은 문장력이 달라
2년 전
익인19
걍 소설 같은거 읽어도 그래??
2년 전
익인23
난 갠적으로 소설도 좋다고 봐... 어쨌든 몇 백 짜리의 문장들이고 맞춤법은 기본으로 알게 되니까?!
2년 전
익인61
당연
2년 전
익인20
하 나도 독서해야되는데... 힘들다
2년 전
익인21
어휘력
2년 전
익인22
논리적임
2년 전
익인24
그냥 말하는거에서 느껴져ㅠㅠㅠㅠ 유튜버중에 난 겨울서점님 진짜 좋아하는데 말하는거에서 지식이 느껴짐..
2년 전
익인26
헉 나도 겨울서점님 짱 팬ㅜㅜ 목소리도 짱 좋음
2년 전
익인25
단어선택
2년 전
익인27
어려운 단어 자주 쓰거나 딱 요점만 알아듣기 쉽게 말해줌
2년 전
익인28
남들이 잘 안쓰는 단어 쓰고 다른 사람 말 핵심 파악 잘함
2년 전
익인29
말할때? 썸프로에서 어떤 출연진 뭔가 책 많이 읽었나? 싶었는데 찐으로 책읽는 거 좋아하더라
2년 전
익인35
핱시야??
2년 전
익인29
ㅇㅇ!! 시즌3
2년 전
익인38
누구야???알려주라ㅠㅠㅠ
2년 전
익인29
개인적인 느낌이야! 근데 언급 되나? 머리 제일 긴 사람
2년 전
익인38
29에게
웅 언급 돼 일반인이라!! 알려줘서 고마워 내가 생각한 사람이 맞는 것 같당><

2년 전
익인29
38에게
오 그럼 진짜 ㄹㅇ 티난게 맞네 나랑 같은 생각을 했다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인48
29에게
여자중에서?? 갈색머리야??

2년 전
익인29
48에게
ㅇㅇㅇ 갈색머리!

2년 전
익인73
29에게
그 미소 예쁜 분 말하는 거야?

2년 전
익인75
73에게
갈색 긴머리 이xx말하는듯

2년 전
익인73
75에게
수의대?

2년 전
익인75
73에게
ㅇㅇㅇ

2년 전
익인30
문장구조!
2년 전
익인31
상황에 딱 맞는 단어를 잘 찾아서 사용하는거! 어휘력이 풍부한거
2년 전
익인32
딱 알맞은 표현으로 공감을 잘 이끌어낼 때가 많은 느낌이야
2년 전
익인33
개인적으로 고등학생때 수능국어 푸는거보고느낌ㅋㅋㅋ
2년 전
익인34
단어를 적시적소에 잘 쓰면 ㅇㅇ 확실히 아는 단어가 많으면 그만큼 전달하고자 하는 의미를 더 잘 쓰게 되니깐
2년 전
익인36
어휘력 ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
2년 전
익인37
이해도도 높고 단어 선택폭이 넓음
2년 전
익인39
근데 유튭영상속에서만 봄...ㅋㅋ...현실주변에 책많이 읽는사람이 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ그나마 우리엄마가 젤마니 읽는듯ㅋㅌㅋㅋㅋ그래서 현실에서 어떤 느낌인지를 모르는..
2년 전
익인40
어휘력 문장력
2년 전
익인41
난 많이 읽어도 걍 바보인데ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인63
아웃곀ㄱㄱㄱㄲㄲㄱ기엽
2년 전
익인42
지식이 많은게 느껴짐..
2년 전
익인43
일단 글을 깔끔하게 그러면서 들어갈 내용은 다 들어가게 쓰는 것 같아 서평도 막힘없이 술술 쓰고... 나도 책 많이 읽은 편이라고 자부했는데 나보다 더 읽으시는 분들은 글 쓰거나 말하는 거 보면 태가 다르더라
2년 전
익인44
일단 본인이 상대방을 이해시키려면 어떤 단어를 쓸지부터 어떻게 말해야 잘 표현이 될지를 아는 느낌. 그리고 반대로 상대방 말도 이해를 잘 함.
2년 전
익인45
글 쓴거 읽어보면 막힘 없이 술술 읽혀 말도 뭔가 논리정연 하게 잘 하구
2년 전
익인46
어휘력
2년 전
익인47
이건 척을 할 수 없는 영역 ㅋㅋㅋ 진짜 뭐 아디서 어쭙잖게 알아온 지식 늘어놓는 말들보다 몇 마디만 해도 말 진짜 잘한다라는 느낌이 와 단어 선택도 그렇고 문장의 흐름도 남다름
2년 전
익인49
단어 쓰는 거...?
2년 전
익인50
어휘력?고딩때 국어 잘하는애들 특징이 책 많이 읽은거였음..근데 책도 책 나름..내 혈육처럼 만화책이나 걍 쉬운?짧은 소설만 읽었으면 아닐듯ㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
어휘력
2년 전
익인52
말할때 느껴져 아는 부분도 많고 똑똑하다라는 느낌
2년 전
익인53
어렸을 때부터 읽어야 그렇겠지..? 난 이제 틀렸나 싶어서 궁금..
2년 전
익인55
늦는 게 않는 것보다 낫지
2년 전
익인54
댓글 다 받고 난 그거 누가 말을 개떡같이 해도 찰떡같이 알아들음 내가 아 그,, 그 그거 뭐였지 그거 하는데 찰떡같이 맞춤
2년 전
익인54
내가 어떻게 알았냐고 하니까 앞 뒤 문장 듣고 유추했대
2년 전
익인56
어휘력?? 초등학생때 책 좋아해서 도서부도 하고 독후감 쓰고 그런거 자주했더니 국어는 공부안해도 기본적으로 잘나오더라! +공부한것보다 점수가 좀 더 나옴
2년 전
익인57
문창반이었어서 주변에 문학소녀들 많은데 자기들끼리 있으면 유명한 시구나 문장같은 거 농담처럼 주고받더라 신기해씀
2년 전
익인59
어휘력
2년 전
익인60
그냥 단어 선택이나 어휘가 다르다는 말을 많이 들었어 흔히 말하는 공부 잘했을 것 같다~ 하는 화법이랬나? 의식은 않고 말하는데 어휘가 고급이라고 그러더라고 외국 살다 온 친구가 말해 줘서 알았어
2년 전
익인60
어릴 때 도서관에서 살았고 성인 된 후에는 많이 안 읽긴 했는데 종종 읽고 여전히 좋아해 읽기 보단 수집 중이지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인63
익인이는 주로 어떤책읽어?ㅇ.ㅇ 한달에 몇권정도 읽는편이야? 궁금해..
2년 전
익인60
아무거나 안 가리고 읽어 어릴 때는 소설을 특히 많이 봤는데 그때 일어 소설을 많이 봐서 일어 번역체도 종종 섞이기도 하고 중고등학생 때는 인문학 예술 계열 책들 많이 봤어 특히 심리학 쪽 좋아했고 그때는 주에 일고여덟 권 봤는데 성인 된 후로는 월에 한두 권? 막 많이 보진 않아 칼럼이나 시를 많이 봤지
2년 전
익인63
역시 고수는 장르를 마다 하지않는구나 반성하게되었다....
그럼 혹시 책을 많이 읽으면 말도 막 잘하게 되는편이야 ?? 막힘이 없다해야할까

2년 전
익인60
말로는 어디 가서 진 적 없어 임기응변도 잘하고 허점도 잘 파악하고 근데 그건 내 성격이 그래서 그런 거지 책 많이 읽는다고 다 말 잘하는 건 아니고 성격이 큰 것 같아 글로 적는 것만 잘하는 경우도 많아서 그리고 보통 이렇게 텍스트로 말하는 건 맞춤법 비중이 큰 것 같더라 맞춤법 검사기 잘 활용해 봐!
2년 전
익인63
60에게
역시 임기응변 같은건 타고 나나봐 신기하다 뭔가 얘기만 해봐도 성향이 나랑 다를 것 같은 느낌??
대답해줘서 너무 고마워~~!!

2년 전
익인62
어휘? 한자로 된 단어 많이 아는거 같음
2년 전
익인63
나도 이런사람 이구싶다 너무 멋져
허세이런느낌보다 진짜 배운느낌

2년 전
익인64
나 책 읽는 티 많이 난다는데 사실 나도 잘 모르겠어... 어떻게 아는 걸까?
2년 전
익인65
어휘랑 문장구사력? 사실 우리오빠가 책 ㄹㅇ 개많이읽었는데 딱히 모르겠거든? 근데 말싸움하는순간 못이김.. 화나는데 정확한 문장을 다다다다 말하고 그게다 일리있어.. 그래서 더 빡쳐
2년 전
익인66
말할때 단어 선택이 적절하고 긴 문장을 말해도 깔끔하게 전달됨
2년 전
익인67
난 소설만 읽어서 그런가 왜 어휘력이 떨어지는 거 같지..ㅎ
2년 전
익인68
일단 나는 직업이 평론가인 분들 아닌 이상 잘 모르겠어
지금은 아니고 나는 책을 많이 읽었었는데 책 많이 읽지? 라는 말을 들어본 적은 없는데 글 잘 쓴다 말 잘 한다 얘기는 많이 듣긴 함
이런거 보면 다른 사람들도 글 잘 쓰거나 말 잘하는 건 알아도 그걸 책 많이 읽는 걸로 연결 짓는 경우는 많이 없는 것 같아

2년 전
익인69
말하는 것부터 차이가 남. 생각하는 것조차도 아 생각을 하고 사는구나가 딱 티가 남. 거기다가 감수성까지 더해지면 그냥 글 한 편 뚝딱이더라
2년 전
익인70
난 잘모르겠어ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고딩때 한참 아무것도 안읽고 ㅍㅍ많이읽을때 각한명싹10분동안 그냥 나에대해서 주저리 떠드는 시간이있었는디 그때 국어쌤이 나보고 책많이 읽지 이랬는데 지금은 말바보됨
2년 전
익인71
진심 말하는게 다 느껴져
카톡으로 글로만 보는데 어찌 저리 말을 잘 하는지 모르겠어 볼때마다 감탄함 나도 배우게 되더라
딱 필요한 말들만 단어 선택해서 정리해서 말 하시는데 .. 👍🏼
그것 또한 부럽더라 말 너무 잘하시더라고

2년 전
익인72
어려운 어휘를 쓴다기보단
알아듣기 쉽게 풀어 말하는 능력? 그런게 좋은듯
이해도도 좋고

2년 전
익인74
어휘력 이해력 문장력 작문
2년 전
익인76
평소 말할때 단어선택? 이런고
2년 전
익인77
난 책 별로 많이는 안 읽는데 책 엄청 읽는 오빠 보다 말 잘하고 논리적인데.. 전공과 연관이 있어서 그런가
2년 전