모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/04) 게시물이에요
ㅈㄱㄴ ㅜㅜ 원룸임 

원래는 둘 다 야행성이었는데 룸메 알바 시작하고 나서는 항상 10시에 자거든.. 근데 불키면 눈치주ㅜ ㅜㅜ 

12시에 자면 당연히 불 끄는게 맞는데 10시부터 불 꺼버리니까 나는 뭘 할 수가 없어..

이런 글은 어떠세요?

익인1
룸메가 좀 이기적인 것 같은데ㅜㅜ
2년 전
그치? ㅠㅠ 하 이거가지고 또 말하는 것도 귀찮다..
2년 전
익인2
친구가...안대를 하는게...
2년 전
익인3
난 그랬던거같다 먼저자는사람 시간맞춰서 불끄고 내책상에 스탠드켜놓기
2년 전
익인3
근데 야행성이면 힘들겠다...
2년 전
익인4
근데 난 먼가 배려 차원에서 스탠드 킬 거 같음
내가 머 엄청난 밝기가 필요한 일을 하지 않는다면

2년 전
익인5
스탠드 켜면?
2년 전
스탠드 켜도 한계가 있어서.. ㅜㅜ
2년 전
익인5
천장불은 솔직히 좀 그렇고 장스탠드 하나를 간접등으로 켜고 필요한 부분에 작은 거 하니 더 켜면 웬만한 작업이나 생활은 가능해
2년 전
익인5
장스탠드 얼마 안비싸 2~3만원정도
2년 전
아니 나도 스탠드 키고 해보다가 답답해서 글올린거야 ㅜ ㅜ

그리고 나도 10시쯤에 자던 시기 있었는데 그때마다 나는 내가 일찍 자는거니까 너 불 켜도돼~ 하면서 배려해줬었는데
내 룸메는 그런 말 하나 없이 눈치줘서 더 아니꼽게 보이고..

2년 전
익인5
2개 켜도 불편해?
그럼 친구 자는 쪽에 파티션이나 작은 커텐처럼 얇은 담요나 뭘 걸어둘 수 없나?

2년 전
익인5
5에게
친구가 눈치를 줬다고?
잘 해 줄 마음이 사라지겠다

2년 전
구조상 힘들듯 ㅜㅜ 내가 공부를 해야하는데 어둑어둑한 상태에서 스탠드 켜놓고 하면 너무 불편해서 그랬던건데 나도 좀 이기적이었던 것 같네.. 에휴
코로나 아니었으면 내가 밤에 카페라도 갔을텐데 10시 이후엔 다 닫고 .. 암튼 얘기 등어줘서 고마워ㅜㅜ 잘자고..

2년 전
익인5
글쓴이에게
잘자~

2년 전
익인6
둘이 정해야 할듯 말해서 난 긱사살때 자는 사람기준으로 불끄고 필요하면 스탠드씀
2년 전
익인7
그럼 11시로 합의 봐봐
2년 전
익인7
쓰니는 스탠드 쓰고, 그친구는 안대 쓰고. 서로 이정도만 같이 노력하면 되지 않을까
2년 전
익인8
룸메니까 어느정도 협의를 좀 봐야될 것 같은데… 아무래도 알바는 패턴이니까 어쩔 수 없고 불은 끄더라도 무드등이나 조명등 켜고 있는 건 배려해달라고 얘기하는 건…? 보통 점호 시간이 10시가 일반적인 거 감안하면 10시가 이른 시간이라고 보긴 그래… 나라면 조명 켜도 이해해달라 정도로 합의 볼 듯
2년 전
익인9
시간 합의 해봐 그러고 나서 해야 할게 있다면 스탠드 킬고 같앙 !
2년 전
익인10
스탠드를 더 밝은걸 사던지해! 간접 조명 켜두면 일상생활 다 가능ㅎㅏ던데 바느질하거나 그런거 아니면ㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
10시는 좀 글코 시간 합의봐서 한 12시? 이렇게 하고 쓰니는 스탠드 ㄱㄱ
2년 전
익인12
시간 합의보고 친구는 안대, 쓰니는 화장실불이나 스탠드 오때??
2년 전
낼 진지하게 얘기해봐야겠다..
다들 고마워

2년 전
익인13
룸메보고 안대쓰라하면안괘?
2년 전
익인14
10시정도면 안대를 끼는게...ㅠ
2년 전
익인15
10시는 쫌 ........... 무슨 알바를 하길래 .....ㅜ
2년 전
익인16
구역을 나눠서 스탠드를 키고 주위를 커텐이나 뭘로 막으면 그래도 좀 나을듯
2년 전
익인17
나도 원룸에 룸메있는데 우린 공부하는 사람 시간에 맞춤! 새벽 2-3시여도ㅠㅠ 자는 사람은 안대껴
2년 전
익인18
같이 사는 거니까 둘이 합의 해야징 나 같으면 배려해서 형광등은 끌 거 같음 조명 켜놓고 룸메가 예민한 편이면 그 쪽도 배려해서 안대 쓰고
2년 전
익인19
난 긱사 살 때 당연히 룸메 잘 때 불 끄는게 맞다 생각했는데...
2년 전
익인19
대신 컴퓨터 불이나 스탠드 같은건 룸메가 터치 안 함
그래서 불 꺼도 할일 다 가능했어

2년 전
익인20
에바
2년 전
익인21
칭구가 안대를 쓰는게.......
2년 전
익인22
나도 불 끄긴 하는데, 둘이 성향이 너무 안맞아보인다... 솔직히 스탠드 있어도 불편한건 사실이고, 나는 새벽 2~3시에 자는데 룸메가 10시에 자버리면 그 5~6시간동안 계속 불편한채로 공부해야하는데, 너무 피곤할 것 같음
2년 전
익인22
뭐 12시 1시도 아니고, 10시고 쓰니랑 취침 시간 차이 많이 나면 솔직히 그정도는 룸메가 안대를 쓰는게 맞지 않나싶음.
2년 전
익인23
오바
2년 전
익인24
10시는 에바임....
2년 전
익인24
11-12시면 몰라도 ㅋㅋ ..
2년 전
익인25
아니 안대껴야지...10시면 우리 할무니도 드라마 보실 시간인데.... 하루가 너무 짧아져요...
2년 전
익인26
불끄는건 12시로 합의 봐야지ㅋㅋ
성인이 10시에 잘 자지도 않는데 걔때문에 불꺼서 너가 생활못하는것도 손해야
그리고 룸메한테 이렇게말해
너가 자면 조용히 해주고 그시간에는 평소와 달리 소음에 내가 신경을 써서 배려를 해줄게 소등에 관해서는 내 생활도 있으니 소등은 12시에 합의를 보자고해

2년 전
익인26
룸메도 양보해야하고 쓰니도 양보해서 서로서로 배려해줘야지
쓰니는 룸메가 자는동안에 소음 조심해서 배려해주고
룸메는 지가 잔다고 10시에 불끄자 이러면 안되는거지ㅋ ㅋ ㅋ
서로 배려해서 12시 합의보고 잘때는 조용히 해주면됌

2년 전
익인27
기숙사 생활하면 12시 소등 9시 불 켜기 이게 암묵적 룰인데 친하거나 신경 안 쓰면 상관 없는데 이런 경우는 이렇게 정해야지
2년 전
익인27
근데 나 같은 경우는 늦게 자거나 불 끄는 거 싫어하는 룸메가 안 맞긴 해.. 안 자고 있어도 어두운 거 좋아하고 형광등 불빛 안좋아해서.. 아침에 일찍 일어나도 불빛 작게 해놓고 충분히 돌아다니거든 대부분 룸메들+ 다른 방도 대부분 불 끄고 살았던 걸로 기억
2년 전
익인28
응,,, 내기준 난 정할거 같아 난 룸메랑 먼저 자도 자정때 끅ㅣ로 했어
2년 전
익인29
와 10시는 좀... 안대 선물하는건어따
2년 전
익인30
10시면 자는 사람이 안대끼고 자야지ㅋㅋㅋ12시가 국룰아녀?
2년 전
익인31
이건 같이 사는 둘이 합의봐야하는 문제인 것 같다..ㅠㅠ
2년 전
익인32
나도 안대가 맞다고 갱각하는데,,,
쓰니가 밤에 뭐 공부만 하는것도 아니고 스탠드만 키면 너무 불편할거같오,,

2년 전
익인33
나 불빛있으면 잠 못자는데 안대끼고 자면되는 거 아님..? 뭔 10시에 불을 ㄲㅓ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인34
열시면 좀.....
2년 전
익인35
근데 원래 밤시간대니까,, 10시면 불끄는게 전혀 이기적인거 같진 않은데... 나도 야행성인데 그정돈 배려 해줄 수 있다 생각해
2년 전
익인36
넘 일찍 자는데 난 완전 야행성이라 열두시까지는 불 켰고 그 뒤에 불끄고 스탠드 켬
눈치주는거 완전 이기적...

2년 전
익인37
10시 개오바......, 같이합의봐
11-12시쯤으로

2년 전
익인39
2년 전
익인38
친구가 답답한 거 많이 힘들어하나??
2년 전
익인38
1인용 암막텐트 같은 걸 같이 알아보는 건 어떨까
10시 이후 하는 일들이 특별히 생업에 관련이 없으니 그냥저냥 넘어가고 있지만 영 생활 패턴이 안 맞는데 같이 살 수 밖에 없으면 생각해볼만할듯

2년 전
익인40
10시부터는 이어폰을 끼는거 소리 최대한 안 내기 그런걸로 합의를 봐야지 자기 잔다고 10시부터 불꺼야하는건 좀 아닌듯
2년 전
익인41
불끄는시간을 규칙으로 정해 12시에 불끄기로하자 그전에자는사람이 안대쓰고 그뒤에자는사람은 스탠드쓰자 이렇게 ㄱ ㄱ
2년 전
익인42
나는 기숙사 살때 룸메랑 나랑 생활 패턴도 같고 둘다 불켠상태든 끈상태든 잘 자서 문제없었는데 이렇게 될수도 있구나!!음....룸메가 안대쓰는게 나을것같아 새벽넘어서는 불끄고 안자는 사람이 스텐드켜서 생활하기
2년 전
익인43
10시정도면 충분히 잘 시간인 것 같은데... 소등시간 정해놔! 스탠드 불빛은 근더 일찍 자는사람이 감수해야 된다고 봄. 암막 커튼같은걸로 침대주변 가리게 하면되지 않을까?
2년 전
익인44
아니 우리 할머니도 드라마 봐야 해서

10시 넘어서 자는데 에바지 ㅠㅠㅠ

2년 전
익인45
룸메가 안대하는 방법도 있다
2년 전
익인45
서로서로 배려해야하는데 너무 힘들지.. 나도 내가 진짜 안자는 편이어서 처음에 스탠드 사서 했는데 눈이 진짜 힘들더라.
2년 전
익인46
오반데 룸메가 안대하고 너가 스탠드 키는게 좋을듯 나도 긱사에서 룸메는 10시에 자고 난 2시쯤 자는 타입이었는데 걍 스탠드로 다 해결함 하......
2년 전
익인47
앵 룸메 겁나 이기적이네 적어도 12시꺼지는 켜둬도 되지 ㅜㅜ 10시는 너무 이르다 12시로 합의 보자해 그리고 안대끼라해
2년 전
익인48
10시면 룸메가 평균보다 훨씬 일찍 자는건데 당연히 본인이 안대 쓰고 자야되는 거 아냐..?
2년 전
익인49
난 항상 룸메잠들면 불끄고 스탠드켰긴함 낮잠잘때도..불편하면 합의봐야지 잘 해결됐음 좋겠다
2년 전
익인50
오잉 나 룸메랑 살때 내가 일찍자서 안대 쓰고 잤어 룸메는 새벽에 공부하는 타입이고 나 잘때부터 불 끄면 불편해보여서 12~1시에 불 끄기로 합의 봤어 스탠드만 키고 공부하면 눈 피로하고 힘들걸 하루도 아니고 같이 살아야하는거면 더욱 더 얘기를 더 해봐야될거 같아 솔직히 안대 쓰고 자는 사람 입장에서는 불 안꺼도 상관없긴해 난 자고 룸메는 공부하니까 이건 자는 사람이 좀 배려해야된다고 생각해...! 시끄럽지만 않으면 난 괜찮더라
2년 전
익인51
10시는 좀 이르다..
2년 전