모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/05) 게시물이에요
1학년인데…… 공부할때도 현타오고 방학에도 어김없이 현타 계속 오고 …. 그만두고 싶다고 맨날 생각하고…. 

다들 어떻게 대졸자인거지? 나 정말 이해가 안가 다들 그냥 참고 사는거야? 

대학교 늦게 간 편이라 일 하다가 입학했는데 

솔직히 말해서 일 하는 것보다 재미도 없고 배로 힘들어서 돌아버릴 지경이야…….

이런 글은 어떠세요?

익인1
나 대학생 때 그러다가 휴학 했었는데 무탈히 졸업했어 너무 힘들면 쉬었다가 가
2년 전
학기에 한 번씩 휴학하고 싶은 기분인데… 그러다가 졸업만 늦어질까봐 함부로 못 하겠더라고ㅠㅠㅠ 휴학하면 좀 나아?
2년 전
익인1
난 오히려 휴학하면서 더 동기부여가 됐어 아 다른 애들은 싫더라도 지금 공부하고 나보다 일찍 졸업할텐데 나도 복학하면 싫고 힘들더라도 조금만 버텨보자란 마인드로 졸업했어 힘든데 꾹 참을 필요 없어 인생 70년은 남았는데 졸업 1년 미뤄진다고 뭐 있겠어?!
2년 전
그래? 하ㅠㅠ방학동안 진지하게 고민해봐야겠다 맘같아선 이렇게까지 살아야되나 그만 두고 싶기도하고 별별 생각 다 들더라구ㅠㅠ 공부가 나랑 안 맞는건가 싶기도하고…ㅎ …..ㅎㅎ…ㅠㅠㅠ
2년 전
암튼 고마워ㅠㅠ 졸업했다니까 너무 부럽다ㅠㅠㅠ 갈 길이 너무 먼 내게는 꿈같은 얘기넹 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인1
난 정신과까지 다녔는데 죽어도 안 올 것 같던 내일도 결국 오더라 쓰니도 힘들면 쉬었다가 다시 끝까지 달려봐 힘내!!!
2년 전
헐 사실 나도 약 받아서 먹고있어ㅠㅠㅠㅋㅋ큐ㅠㅠ 응원 고마워!!!! 잘 쉬어가면서 어떻게든 달려볼겡 ㅠㅠㅠㅠ

2년 전
익인2
진짜 자주오지.....
2년 전
다들 어떻게 사는거야 죽고싶단 충동 엄청 들어서 감정 컨트롤이 젤 힘들어……
2년 전
익인2
난 쓰니만큼은 안오는 것 같은데 그래도 좀 자주 오는 편이거든. 난 내 공부가 힘들어서 오는 현타면 진짜 많이 울기도 했고 악바리쓰면서 해보기도 하고, 번아웃도 겪고 별짓 다했는데 쓰니도 아마 이런 경우 같네ㅜㅜ
진짜 너무 힘들땐 휴학하고 쉬는 것도 좋다... 진짜야. 마냥 쉬기만 하는 게 아니라 내가 진짜 이 학과 공부를 위해서 기본을 다지거나, 적성이 맞는지 다시 확인해보거나, 생각 정리를 위해서 혼자만의 시간(여행이 좋겠지만 적어도 난 한강을 자주 가)을 갖는 것같은 게 필요하더라

2년 전
어흑 ㅠㅠㅠㅠ완전 공감이야ㅠㅠㅠ거의 무슨 주기적 현타(?) 수준으로… 이번 학기에 멀쩡한 정신으로 살아있던 날이 손에 꼽을 정도거든 ㅎ… 근데 혹시 생각정리할때 더 힘들거나 그러지않아? 난 생각 정리만 하면 진짜 나락으로 떨어지는 느낌이라 내가 생각 정리를 못 하는건지 방법을 모르는건지 잘 모르겠어ㅠㅠ
2년 전
익인2
난 약간 생각 정리를 위해서 시간을 가질 때 좀 맘 놓고 펑펑 울어버리거나 노래들으면서 마치 내가 모든 힘든 일들을 다 짊어진 것 같은 기분을 느끼고 나서 ‘세상에 안힘든 사람 없다, 이 시간에도 많은 사람들이 나보다 더 발전하고 있고 나는 이걸 딛고 일어서야 발전할 수 있다’ 라는 마인드가 강했던 것 같아. 좀 그런 시간들을 지나고 나면 오히려 마음 한 켠이 후련해지면서 가벼워지더라고. 그리고 때로는 생각 정리를 현타 맞았던 것들에 대해 더 생각하면서 보내는 게 아니라, 그냥 가볍게 지나가는 풍경과 노래를 듣고 무념무상 시간을 보내보는 것도 생각 정리에 도움이 돼. 내 머리와 마음 속 짐들을 한 번 비워주는 거지! 이런 저런 시간들을 보내보는 걸 추천한다!!!
2년 전
그렇구나… 항상 생각정리하면서 현재 내 상황, 앞으로 어떻게 할 것인가 이런 것들만 생각해봤어서 너무 새로운 시선이야 ㅠㅠ!! 진짜 고마워ㅠㅠ 무념무상의 시간 한 번 보내보도록 할게..! 나도 울고싶기도한데 눈물이 잘 안 나와서 우선 무념무상의 시간 가지면서 맘 정리 좀 해야겠다ㅠㅠㅠ사는건 왜이렇기 힘든거야ㅠㅠㅠㅠㅠ에휴ㅠㅠ 제정신이 아니라 너무 말이 두서가 없는데ㅠㅠㅠ진짜 너무너무 고마워!

2년 전
익인3
나는 과가 적성에 안 맞았어서 그랬는데 결국 졸업했고 취업도 잘했어!!
혼자서 깊게 생각해보는 시간 자주 가져봐!! 화이팅

2년 전
와…. 어떻게 졸업한거야???? 대단하다…ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하루하루 숨이 턱턱 막히는데 이걸 참고 졸업한거니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 4년 너무 길….어 …ㅠㅠㅋㅋㅋ
2년 전
익인4
전공이 많이 안맞나...? 전과는 어때..?
2년 전
익인4
아니면 휴학하면서 잠깐 쉬어가는것도 나쁘지않아
2년 전
2년 전
이 정도는 흔치 않은 정도려나?ㅠㅠㅠ 전공….이 안 맞는건지 그냥 공부가 싫은건지 사실 잘 모르겠어ㅠㅠ그냥 먹고 살려면 해야지 이 느낌으로 버티고 있거든 ㅠㅠ
2년 전
익인4
난 이번에 휴학하려고! 글만보면 다른 사람들보다 좀 많이 심한것 같긴해ㅜㅜ 너무 힘들면 잠깐 쉬어가면서 앞으로 내가 원하는게 뭔지 이 전공이 나한테 맞는것 같은지 고민해보는것도 괜찮을것 같은데...
2년 전
헐 글쿠나ㅠㅠㅠ휴학하면 반학기는 안되고 무조건 1년이라 부담되기도 하고 다들 그냥 이 정도 겪는줄 알고 꾸역꾸역 버텨보려고 했던거거든 ㅠㅠ….고마워ㅠㅠㅠ 뭔가 객관적인 시선으로 볼 수 있게 된 것같당 내 상태를… 하ㅠㅠㅠ익이니도 휴학하면서 리프레쉬 잘 했음 좋겠당 ㅠㅠ!! 혹시 익인이도 1년 휴학하는거얍?
2년 전
익인4
응 나도 1년! 반학기는 제도가 잘 안되어있어서! 나는 학교다니는건 재밌는데 그래도 힘들어서ㅠㅠ 이대로 논스탑으로 가면 무너질것 같아서 고민고민하다가 휴학결정했다 익인이도 잘 고민해보고 결정해봐! 적성 잘 맞아도 힘든데 안맞으면 진짜 고역이야... 지금하는게 잘 맞는지 잘 생각해보는게어때..? 편입이든 전과든 그냥 다니는거든 때가 지나면 힘들어지니까 한번 잘 생각해봐바
2년 전
반학기 휴학 가능한 곳은 원래 많지 않나보네.. 우리학교만 그런줄알고 이상하다고 생각하고 있었는데…ㅋㅋㅋ 그렇구나ㅠㅠㅠ 고민 많이했을텐데 용기가 넘 부럽다ㅠㅠ!! 익인이 말대로 진짜 때가 다 있는거니까 잘 생각해볼게ㅠㅠㅠㅠㅠ덧글 진짜 고마워ㅠㅠㅠ그래도 같은 대학생한테 얘기 들으니까 너무 좋다ㅠㅠㅠ온라인 수업만 주구장창해서 아는 사람도 없고 나만 이런가 싶고 그랬거든 ㅠㅠㅠ

2년 전
익인4
글쓴이에게
아이고... 코로나학번인가보구나 진짜 마음아프다ㅠㅠㅠㅠ 친구들도 못만나고 이게뭐야 진짜 ㅜㅜ 얼른 전부다 좋아져서 대면도하고 친구들도 빨리 사겼으면 좋겠다ㅜㅜ 나도 대학생활 날리는것 같아서 슬픈데ㅜㅜㅜ코로나 학번이면 더 슬프지... 고생이 많네ㅠㅠ....

2년 전
맞아ㅠㅠㅠ코로나 학번이야ㅠㅠㅠ이거때문에 더 그런가?싶기두하고ㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠ그래도 익인이 덕분에 힘 내고간당 ㅠㅠㅠㅠ이 시간에 고마워ㅠㅠㅠ며칠동안 우울해서 아무데도 안 나가고 방에서 계속 멍 때리고 잠만 자다가 인티켠거거든…ㅠㅠ나만 이런건가..싶어서ㅠㅠㅠ

2년 전