모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 맛있겠다
2년 전
익인2
미쳤다..
2년 전
익인3
맛있을 색깔이다
2년 전
익인29
22 색이 진짜 맛있어보여 찐한거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
2년 전
익인46
44... 보자마자 군침도는 색깔ㅠㅠ
2년 전
익인66
2년 전
익인67
2년 전
익인72
2년 전
익인81
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
공감각자냐구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인91
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인4
헐 완전 맛있겠다 나 닭도리탕 사랑하는데 어딙 물어봐도 돼ㅠㅠㅠ??
2년 전
체인점인진 모르겠다ㅠㅠㅠㅠ 혼자도 찜닭&닭도리탕 <<<이게 가게명이야!
2년 전
익인4
고마워!!!♥️♥️
2년 전
익인5
와 소세지도 있네...
2년 전
익인6
대박부럽
2년 전
익인7
와 딱 내가 좋아하는 스타일...맛있겠다ㅠㅠ
2년 전
익인8
와오 ㄹㅇ 맛있겠다.. 당면도 쵝오
2년 전
익인9
내놔악
2년 전
익인10
와 완전 츄베릅이다 나 군침돌았잖니
2년 전
익인11
헉 맛있겠다
2년 전
익인12
워매 겁나 맛있겠다
2년 전
익인13
대박
2년 전
익인14
오! 나도 1인 닭도리탕 시켰는데 난 넙적당면 추가했엉 근데 아직 안온다ㅠ 배고파..
2년 전
익인15
혹시 반마리긔?
2년 전
기본 순살로 와서 모르겠긔🧐
2년 전
익인16
와... 대박이다 맛있겠다
2년 전
익인17
와 미쳤다 서울이야??
2년 전
2년 전
익인18
나 닭도리탕 감자 사랑해ㅠ
2년 전
익인19
와 대박 맛있겠다....
2년 전
익인20
아 침고여
2년 전
익인21
와 가성비 갑이다...
2년 전
익인22
헐 완전 부러워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 우리는 한마리씩만 파는데ㅠ.ㅠ
2년 전
익인23
당면 완전 영롱해
2년 전
익인24
와 진짜 나 이런곳 원했다고
2년 전
익인25
오늘 저녁 닭도리탕 먹을래,,,
2년 전
익인26
우리 동네 있다... 찜 갈긴다
2년 전
익인27
밥비벼머고싶가
2년 전
익인28
와 배달팁 얼마야..? 미쳐따
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
나도 저것만 시켜서 3500이긴했는데 그래도 치킨보단 싸니깐ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 어제부터 참다가 시켰어 후후
2년 전
익인30
와 진짜 맛있겠다
2년 전
익인32
닭볶음탕
2년 전
익인33
22 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인36
닭도리탕도 괜차나!! '도리'의어원을 '도리다'에서 보는 입장도 많아져서 닭을 도려내서 탕으로 만든 닭+도리+탕으로 보면 닭도리탕으로도 써도 된대! 국교 전공 교수님이 수업때 알려주셨어
2년 전
익인38
마자마자 나도 이렇게 알고 있오
2년 전
익인43
맞어 지나가는 국문익도 이렇게 들었어 ㅎ
2년 전
익인39
둘 다 표준어라고 인정했다고 들었는데,,
2년 전
익인41
둘 다 가능하대 지적할거면 잘 알고 지적하자
2년 전
익인32
1992년에 '닭도리탕'을 일본어 '도리'가 포함된 말로 인식하고 '닭볶음탕'으로 순화하였습니다. 이후 "표준국어대사전"에 ‘닭도리탕(-<일>tori[鳥]湯)’이 등재되었습니다. 그러나 순화 대상어 '닭도리탕'에서 '도리'가 일본어가 아니고 우리말 ‘도리다’, ‘-도리’, ‘조리다’ 등에서 왔다는 주장이 있습니다. 한편으로는 순화한 용어 '닭볶음탕'이 ‘볶음’과 ‘탕’의 서로 다른 요리법이 하나의 요리 이름에 결합하여 부적절하다는 지적도 있습니다. 그러나 '닭도리탕'의 '도리'가 우리말이라는 주장의 근거가 명확하지 않습니다.

결론적으로, '도리'의 어원이 분명하지 않으므로 현재는 '닭볶음탕'을 '닭도리탕'의 순화어로 보고 있습니다만, 국어학 전문가와 공동으로 '도리'의 어원에 대해 면밀히 연구할 예정입니다. '도리'가 우리말로 밝혀질 경우, 순화어인 '닭볶음탕'을 취소하고 '닭도리탕'을 표준어로 인정할 수 있을 것 같습니다. 만일, '도리'가 일본어로 밝혀질 경우에는 순화어인 '닭볶음탕'을 다른 요리명으로 대체할 것인지에 대해 재검토할 예정이니 이 점 이해해 주시기 바랍니다.

2년 전
익인32
국립국어원의 공식 입장입니다~
2년 전
익인32
지금까지는 ‘도리’의 어원에 대한 부정할 수 없는 역사적 근거를 찾을 수 없기에 정황적 증거에 의해 국립국어원의 관점이 정해진 것이라고 말씀드릴 수 있습니다. 이에 대해서 간략히 말씀드리겠습니다.
먼저, 역사 문헌에서 ‘도리탕’은 일제 감정기 시절의 문헌 이후에 등장하고 있습니다. 1924년에 간행된 “조선무쌍신식요리제법”에 “닭복금(鷄炒) … 송도서는 이것을 도리탕이라 하고 약념을 파와 호초가루와 기름과 깨소곰과 마눌 등물을 너코 만드나”에서 ‘도리탕’이라는 표현이 처음 나타나며, “해동죽지(1925)”에도 ‘도리탕’이라는 표현이 나옵니다. 그러나 일제강점기 이전 전통 음식 조리서에서는 ‘닭도리탕’이 나타나지 않아 ‘닭도리탕’을 전통적으로 전해 내려오는 음식이라 보기 어려운 점이 있습니다. 더불어 연세가 높으신 어르신들 가운데 ‘도리탕’ 또는 ‘닭도리탕’이 일제 강점기에 등장한 표현이라고 증언하시는 분들이 많다는 점도 참고가 될 듯합니다.
또한 1980년대 이후 신문에서 “‘닭탕’을 ‘도리탕’, ‘차게’를 ‘히야시’ 등 … 열거하자면 한이 없다.(1982. 9. 2. 동아일보)”, “‘닭’을 일본어로 ‘도리’라고 하는데 음식점 간판에 ‘닭도리탕’이 있는가 하면….(1982. 9. 22. 동아일보)”처럼 제시하여 ‘닭도리탕’을 일본식 용어로 본 바 있습니다.
이러한 사회 전반의 인식과 문제의식 속에서 국립국어원에서는 1997년 “국어순화용어자료집”에서 ‘닭도리탕’을 당시의 정해진 순서를 밟아 ‘닭볶음탕’으로 순화한 바 있습니다. 그런데 몇 해 전부터 ‘닭도리탕’의 ‘도리’가 일본어가 아닐 수 있다는 견해가 제기되고 있고, 그러한 의견에 타당한 면이 없지 않은바 해당 어원에 대해 더욱 면밀한 연구가 필요하다고 여기고 있습니다. 다만, 추후라도 ‘닭도리탕’의 ‘도리’가 우리말임을 확인할 수 있는 명확한 근거가 발견되고 이로써 학계에서 정설로 받아들여진다면 현재의 순화어를 재검토하겠습니다. 당시로서는 학계나 국민 일반이 여러 가지 정황적 증거와 일제 강점기를 지낸 경험담들로써 순화하는 데 충분하다고 보았던 사회적 분위기에서, 그리고 일제 강점기를 지나면서 겪었던 우리말의 굴곡을 바로잡고자 하는 충정에서 이루어진 결과로 이해하여 주시면 고맙겠습니다. 이 점 널리 양해 부탁드립니다. 이것도 봐라

2년 전
익인32
너나 잘 알고 지적해
2년 전
익인32
그리고 니가 틀렸든 내가 틀렸든 알려주면 되는거지 말 기분나쁘게 하네
2년 전
익인41
왜 혼자 난리야 나갔다 들어왔더니ㅋㅋㅋ 야 길어서 읽기도 싫다 어쨌든 닭볶음탕이나 닭도리탕이나 써도 괜찮다는데 지 혼자 여기서 지적질하고있으니..이름도 닭도리탕이래서 썼다는구만ㅋㅋㅋ지적이라는 단어를 듣기싫으면 지적을 하지마 문맥 안맞게 굳이 야기 들어와서 다ㄹㄱ벆음탕 이라고있네 지젓은 니 친구들한테나 해줘 여기 사람들은 너보다 더 잘 아니까
2년 전
익인32
애초에 시비 왜 텀 잘 알고 지적하자 이러고 있네..
2년 전
익인41
32에게
뭐래니 지가 먼저 여기
글에 시비털어놓고 그래그래 너 잘났다 너는 닭볶음탕이라고 계속 써ㅠㅠㅠㅠ천재익인32야!!! 너 정말 똑똑해!!

2년 전
익인32
41에게
걍 남들처럼 닭도리탕도 맞대 이러면 굳이굳이 내가 아니야 닭볶음탕이 맞아!! 이러겠니 니가 지적어쩌구 하니까 기분 안좋아진건데 글고 너가 나 기분나쁘라고 한 말 맞잖아 성공했어!! 아주 축하해
나는 지적하려는게 아니고 내가 알고 있는 사실이 맞다고 생각해서 전달한것뿐인데 여튼 난 니가 한 말에 난 기분이 나빠서 저랬던거 뿐이라고

2년 전
익인41
32에게
알았다고 그만하자고 아우 지겨워 진짜 니 기분나쁘거 나 기분 나쁘고 그러니까 그만하자 제발 좀
+그리고 니 기분만 기분이야? 지 지적당한건 기분 나브거 갑자기 지적당한 쓰니는 말 안했으니까 기분 안나쁘고? 별 진짜

2년 전
나도 굳이 여기서 단어지적 당한게 기분좋지는 않은데.. 익이니도 생각치 못하게 기분나빠진거잖아
나도 구냥 그런갑다하는 중이니깐 익이니도 걍 그런갑다하고 넘어가고 열 식혀 안그래도 덥당

2년 전
익인32
글쓴이에게
기분 나빴다면 미안해 쓰니한테는 그리고 글 망쳐서 미안해..

2년 전
아냐아냐 에어컨 빵빵한 방에서 수박먹으면서 기분좋게 보내 남은하루🙌🏻🙌🏻

2년 전
익인50
닭도리탕이라고 해도 ㄱㅊㄱㅊ
2년 전
익인52
닭 도리탕 맞는데 ㄱㅊ음
2년 전
오옹 뭘 또 이런걸로 열 내고 있담
가게이름이 닭도리탕인걸!

2년 전
익인56
가게이름으로 게임 끝ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인59
말은 니가 더 기분 나쁘게 하고있구만 ㅋㅋ 익32 진정행~~~~
2년 전
익인32
내가 뭐? 어디가 기분 나쁜데 대체,,,?
복붙하고 익41말투 따라한거밖에 없는데

2년 전
익인41
아 어쩔래미 여기 와서 굳이 닭볶음탕이라고 말하는거 자체가 기분이 나쁘지 좋겠냐?
2년 전
익인32
니가 기분 나쁠건 뭐있냐? 쓰니가 기분 나쁘다고 하면 ㅇㅈ인데
2년 전
익인41
32에게
웅 알겠오 급발진 ㄴㄴ행

2년 전
익인71
41에게
와우 익41 정신승리의 표본 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인41
71에게
갑자기 뒷북이야ㅋㅋㅋ답글 달지마 다 끝난거에 짜증나니까 어디서 뒷북 혼자 치거 앉아있어

2년 전
익인71
41에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어어 그래 즐티해라

2년 전
익인41
71에게
뭐야 혼자 쿨한척 웃으면사 즐티하래 기분 더럽혀놓곸ㅋㅋ제발 낄곳 보고 껴 한시간전도아니거 다끝난마당에 시비 탈어놓고 갑자기 웃으면서 즐티하라고ㅋ 어이없네 답글 달지마 더러우니까 기분

2년 전
익인60
닭도리도리도리도리
2년 전
익인61
결론은 닭도리탕이든 닭볶음탕이든 둘 다 뭐가 맞는지 확실하지 않다는 거네 닭도리탕도 써도 되겠고만
2년 전
익인78
가게이름이 닭도리탕이라는데 우짤래미... 댓글로 맞춤법 띡 적어놓는 거 보면 성질 알겠다 에휴ㅠㅠ
2년 전
익인88
으이그 또 또 !
2년 전
익인90
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전

익인34
헐 당면... 진짜 맛있겠다
2년 전
익인35
혹시 가게 지역이 어디야ㅠㅠ???
2년 전
익인35
검색해도 안 나오네…
2년 전
익인37
2222ㅠㅠㅠ나도먹고싶다ㅠㅠㅠ우엉
2년 전
나 도봉노원쪽!! 체인 아닌가보네ㅠㅠㅠㅠㅠ아쉽다 다들 먹여주고파...
2년 전
익인35
헐 나 성북 사는데ㅠㅠㅠㅠㅠ나중에 노원 갈때 먹어야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠ
2년 전
익인38
당장 마음 속의 단골로 등록하자
2년 전
익인42
야들야들
2년 전
익인44
여기 수유 아녀??
2년 전
익인44
도봉에 있는 곳 같은디
2년 전
2년 전
익인45
너때문에 나 닭도리탕 시컀어…
2년 전
악 익이니 영업성공 ᕦ( ᐛ )ᕡ
2년 전
익인47
최고다
2년 전
익인48
닭다리는 한 개야?
2년 전
2년 전
익인49
맛있겠다 색깔 대박이야
2년 전
익인51
와악... 국물 진한 거 대박 침고여...
2년 전
익인53
'혼자도 찜닭&닭도리탕' 어때요? 배달의민족 앱에서 확인해보세요.
여긴가바

2년 전
2년 전
익인53
쓰나나두 먹으려는데 머추가했어???
2년 전
암것도 추가안하고 맵기는 매운맛!!
불닭 평범히 먹으면 맛있게 먹을정도구
닭 양은 적다 느낄 수 있는데 부재료가 많아서 밥이랑 먹으면 2인 딱 만족할 양이야
익이니도 맘에 들았음 좋겠따 (~˘▾˘)~

2년 전
익인54
와 미텼가
2년 전
익인55
와.. 나 아직 점심 안먹었는데..
2년 전
익인57
와 순살이라니 짱이다 발골하는 거 귀찮은데 개꿀
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
호곡 뭐야 익이니 검색왕이네
2년 전
익인62
나중에 밥 볶아먹자
2년 전
익인63
때깔 죽인다,,,
2년 전
익인63
당면도 넓적당면...
2년 전
익인64
아 이런 가게 너무 좋아 ㅜㅜ 맛있어보인다!!!
2년 전
익인65
햐 쩐다
2년 전
익인68
국물부터 찐이다
2년 전
익인69
와 미쳐따
2년 전
익인70
하 짱맛있어 보여🤤
2년 전
익인73
헐 나두 여기 찜 해놨는뎈ㅋㅋㅋㅋ 강북구 살아서!
2년 전
익인74
내일은 닭도리탕이다
2년 전
익인75
와 맛있겠다ㅏ..ㅠㅜㅠㅠㅜㅠ
2년 전
익인76
힝 ㅠㅠ 나도 서울인데 우리동네에는 없네…
2년 전
익인77
와진짜 국물맛있겠다 건더기먹고 남은국물에 밥비벼서 김가루 챔기름 조금 후욱후욱
2년 전
익인82
쩝쩝박사 익이니꒰⸝⸝•。•⸝⸝꒱ 
2년 전
익인79
기름때깔봐 뻘건게 군침도네
2년 전
익인80
어. 부럽.ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
익인82
ㅠㅠㅠ진짜 맛있어보여..
2년 전
익인83
헐 학교 근처네 나중에 시켜먹어야지
2년 전
익인84
체인이야ㅠㅠㅠ?
2년 전
익인85
핫쉬 부럽다.. 나도 먹고싶다!!!
2년 전
익인86
헐 좋다
2년 전
익인87
나 이거 볼때마다 먹고싶은데 우리동네 업서ㅠㅠㅠ
2년 전
머야 시켜주고 싶다.. 사장님 대박나셔서 익이니87 지역에 체인점 내세요 엉엉ㅇ
2년 전
익인87
없는 거 알면서 오늘도 한번 검색해봤다...ㅎ
2년 전
익인89
아니 진짜 침 고야 당면 진짜 탱글히고 맛있어 보인다ㅠㅠㅠ
2년 전
익인92
!!! 이런글 보면 집주변에 없던데 있다악!!!!!!!!
2년 전