공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2561l 7
이 글은 2년 전 (2021/8/05) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
흔해 말을 안할뿐
2년 전
익인5
2년 전
익인53
2년 전
익인63
2년 전
익인73
55..
2년 전
익인77
2년 전
익인81
2년 전
익인82
2년 전
익인85
99 말을 안하고 티도 안내니까
2년 전
익인100
2년 전
익인114
2년 전
익인129
2년 전
익인130
2년 전
익인133
2년 전
익인136
2년 전

익인2
티를 안 내는거지 많지 현실에도
2년 전
익인3
흔한지는 몰라도 현실에서는 티 잘안낼듯
2년 전
익인4
티를 안내는거임
2년 전
익인6
현실에서는 티를 안내지
2년 전
익인7
현실에선 티를 안 낼걸
2년 전
익인8
현실에 더 많음
2년 전
익인10
말을 안하지 않을까..? 근데 현실에도 커뮤만큼 많은건 아니고 그냥 있긴 있는 정도긴 함...
2년 전
익인11
흔하지는 않던데ㅋㅋㅋ아무리 우울증 환자가 요즘 늘었다고 그래도 흔치는 않음,,, 정신과 가는 것 자체를 꺼려하니까
2년 전
익인11

2년 전
익인102
열명중 두명이면 40명 한 반에 8명이 우울증을 앓고 있는건데 개많은거지!!
2년 전
익인109
그정도면 개많은거 아녀 ㅠㅠ?
2년 전
익인11
그런가? 흔한 거면 비염 정도의 질환이라고 생각해서
2년 전
익인137
그사람들이 말을안하는거지 니가 어떻게알아..?
2년 전
익인11
띠용 그러면 10명 중 반 이상이 우울증이란 건 어찌 알엉…?
2년 전
익인137
어찌아는게 아니라 니가 먼저 10명중 2명이라고 추측했자나~ 난 열명중 반이상이란말 하지도 않았는데 먼솔?
2년 전
익인48
우울증있는 사람은 많아 정신과를 안가는거지
2년 전
익인11
난 정신과 다니는 사람들만 생각해봤엉 단기적인 우울감은 대부분 느끼자나
2년 전
익인86
열 명 중 2명이면 개많은거 아니야??.....
2년 전
익인103
티를 안 내는 거
2년 전
익인12
티를 안내지
2년 전
익인13
2020년 우울증으로 병원 진료를 받은 사람이 402만 1791명이래 거기에 병원진료 안받는 사람도 있으니까 통계보다 좀 더 많을듯
2년 전
익인14
티 안 내서 그렇지 많음
일단 내 주변도 많고 나도 다니고!
실제로 보면 매우 활발하고 쾌활해보여

2년 전
익인15
티 겁나 안 내ㅠㅠ 밖에선
2년 전
익인16
통계만 봐도 많지않나 현실에서 티 안내서 그럼
2년 전
익인17
사람들 살면서 한번쯤은 우울증 겪으니까 많겠지 지나갔거나 티 안내거나
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인31
그럴 수도 있구나 진짜 신기하고 부럽다
2년 전
익인31
불안하다는 느낌도 잘 안 들어?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인31
부럽다 닮고싶어... 나도 의식적으로 그렇게 생각해야겠다!
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인31
삭제한 댓글에게
익인이 정말 좋은 사람 같아! 나도 긍정적으로 생각하도록 노력할게 고마워💙

2년 전
익인80
이거 진짜 나도… 그래서 우울증 있는 친구 이야기 들어줄 때 뭔가 실수할까봐 무서워ㅠㅠㅠ
2년 전
익인84
나두,,우울이라는 감정이 뭔지 모르겠어
그래서 내 친구가 우울하다고 하면 왜ㅠㅠ라고 밖에 답을 못해주겠어ㅠ

2년 전
익인109
개부럽다 ㄹㅇ
2년 전

익인19
티를 안내는거지 내 주변인들 나 우울증인거 아무도 모름
2년 전
익인20
티 안 냄 난 인터넷에서도 티 안냇음ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ오로지 혼자...감당함
2년 전
익인22
정말 흔한데 티 안내는거야 나도 절대 티 안내고 있어
2년 전
익인23
티안내는겨
2년 전
익인24
티를 절대 안냄 내 주변사람들 나 우울증인지 아무도 몰라ㅋㅋㅋ
2년 전
익인25
난 주변에 진짜 어렵게 말한 친구2명 알고나서 현실에도 있구나라고 느낌..
그 친구들이 용기내서 말한거..

2년 전
익인26
티 안내 나도 살짝 있었는데 같이 일하는 직원 내가 말하기 전까지 몰랐음
2년 전
익인27
우울증이라고 해서 24시간 내내 우울한 모습만 보이진 않음
2년 전
익인28
커뮤는 확실히 속풀이가 가능해서 그런가 은근 있는데.. 내 주변 기준 현실에는 많이 없는 거 같긴 함
2년 전
익인28
그리고 나는 우울증이지요
2년 전
익인29
겉으로 티내서 위로받아봤자 그 잠시뿐ㅠㅠ결국 집에서 오로지 혼자 감당해야하는거니까 주위에 말해도 달라지는 것도 없고뭐
2년 전
익인30
어 음 ... 내주위가 많은건가? 지인중에 나한테 털어놓은 사람만 4명..
2년 전
익인32
현실에서 말 안 하지 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
난 안걸릴줄 알았는데 왔었어
2년 전
익인34
현실에 많던데 ㅠㅠ 울 언니도 우울증있고 친구네 엄마도 우울증으로 돌아가셨고 ,회사에도 우울증있으신분 계심 그분이 말해줘서 아는거고 그 외에도 많은데 하나하나 생각하려니까 진짜 많네
2년 전
익인36
누가 자기 우을증이라고 떠들고 다녀... 다 밖에선 잘지내
2년 전
익인37
우리 엄마 우울증이라 한번 신경정신과 병원 같이 간 적 있는데 생각보다 많은 분들이 오심
우울증이 하루 종일 우울한 사람도 있지만 일상생활을 다 하면서도 오는 사람이 많아서
겉보기로 판단해서는 안됨

2년 전
익인38
헉...나는 요즘 너무 흔해서 더 얘기 안함
2년 전
익인39
겉으로 티를 안 낼 뿐 속은 곪은 사람들 많음
2년 전
익인40
우울증인지 모르는 사람들도 많고 내색을 안하는거지.. 그냥 만나는 사람들마다 우울한티 팍팍 내면서 만나는 사람이 몇이나 되니
2년 전
익인41
현실에서 말해봤자 약점만 될 테니까 날 동정하는 것도 싫어서 얘기 안함
2년 전
익인42
고딩 때 반에 병원 다니는 애도 몇 있었고 생각보다 흔함 친구 중에 아직 다니는 애도 있음
2년 전
익인42
근데 걔네 병원 다니는 거 굳이 말하진 않으니까 안 친하면 모르지
2년 전
익인43
흔해..정말..말을 안 하는 것도 있고 자기가 우울증인 걸 모르는 경우도 많아
2년 전
익인44
내 주변엔 좀 있는데.. 근데 있어도 병원 잘 안가게 되지 않나
2년 전
익인45
티안내는거지
2년 전
익인46
말은 안하나봐...댓보니까 사실 나도 작년부터 우울증증상있어서 이제야 병원다니는데 누구한테 말하긴 어렵더라..
2년 전
익인47
진짜 많아
2년 전
익인49
진짜 흔해. 나도 내가 우울증일때 아무한테 말 안하다가 좋아지고 나서야 주변에 쉽게 말했는데 그들도 말을 안했을뿐 공황장애, 우울증 다 겪고 치료중이고 그러더라고
2년 전
익인50
티를 안내지…
2년 전
익인54
티 안내 말도 안 꺼냄
2년 전
익인55
엄청 많던데 내가 사실 우울증 땜에 병원 다녔다니깐 사실 나도 그랬다 나도 학생때 병원 다녔었다 쭉쭉 나오던데
2년 전
익인56
티를 안 내는거양 나 밖에선 세상 아무 생각 없이 사는 사람임ㅋㅋ
2년 전
익인57
우울증있는 사람도 많고,,. 웬만하면 가벼운 우울 정도는 달고 살지 말을 굳이 안 할뿐
2년 전
익인58
나도 병원다닌지 오래됐는데 주변에서 아무도 몰라 가족들도 모름
2년 전
익인59
티를 안내더린
나도 있고 내친구 2명도 있었음
말해야 아는거라

2년 전
익인60
가족 친구 포함 내 주변인들중에 나 우울증인거 한명 암
2년 전
익인61
난 취업하고생김..ㅎ
2년 전
익인62
말을 안하는 거임
나는 심리상담만 다녔는데 한 4명 알거든 근데 두명은 이미 다니고 있고 한명은 관심있어하는 중이었음
그리고 나도 내가 그정도인줄 몰랐는데 검사 받으니 우울감이 있더라고

2년 전
익인64
많이 완화됐다고 쳐도 아직 주변 시선 때문에 다들 말 안 하는거지 그리고 굳이 할 필요도 없고
2년 전
익인65
티를 안 내는거.. 난 친구들 만나선 티 안 냄. 혼자 삭힘
2년 전
익인66
현실에서 티내면 떠날까 봐 기를 쓰고 숨기는 거제
2년 전
익인67
흔해
2년 전
익인67
나도 병원 갔는데 우울증이라고 진단받음
근데 밝은척해서 가족 빼고 아무도 몰라

2년 전
익인68
현실에서는 굳이 말을 안하니까 없다고 느껴지는 듯??
2년 전
익인69
많은데 굳이 얘기를안하니가...?
2년 전
익인70
많을걸 티를 안내거나, 본인이 모르거나, 알아도 정신과 안가거나
2년 전
익인71
일일이 안 말하지... 우울증 있다고 말해준 친구 한 명 있는데 얘도 밖에서 만날 땐 진짜 하나도 안 우울해 보임 다 티 안 내고 살아
2년 전
익인72
나 공황으로 약먹은지 좀 됐는데
친구들 아무도 몰라 내가 말을 아예 안했거든
나같은 사람 많을걸

2년 전
익인74
병원가면 바글바글함
2년 전
익인75
흔하지
파고들어보면 다 마음의 병 하나씩은 있지 ㅠ

2년 전
익인76
말하면 안좋은쪽으로 해석하는 사람들 많아서 거북해
중학교 때부터 지금까지 병원 다니는데 진짜 친한 친구 빼고는 말 안해

2년 전
익인78
티 안 내는거임. 지인 중에 잘 놀고 인간관계도 좋고 일도 열심히 해서 겉보기엔 문제 없는데 일주일에 주4일은 자살충동에 울면서 전화 옴...나도 내가 뭔 우울증임하다가 병원 갔다가 약 정도 심한거 받고 깨달음. 우리나라가 정신병에 대한 시선이 아직 안 좋고 이게 뭐가 힘들어 마인드라 다들 잘 모르는거같음...
2년 전
익인79
연령대 높아질수록 좀 많은듯 근데 우울감이랑 우울증이랑 달라서
2년 전
익인83
나도 티 1도 안 내고 다님 애들이 나 생각없고 해맑은 앤줄 알던데
2년 전
익인77
현실에서 밝아보여도 우울증인 사람도 있고 티 안날 수도
2년 전
익인77
내가 그랬었우 ㅎ
2년 전
익인87
누가 그걸 말하고 다녀
2년 전
익인88
티가 안 나는 거지 흔해
2년 전
익인89
근데 현실에도 있긴있는데 넷이 훨씬 많은것 같긴해
2년 전
익인89
히키들도 많고
2년 전
익인90
병원가기 무서워서
이게 우울증인지 아닌지도 모르겠어

2년 전
익인91
말을 안해서 그럼 . 나밖에선 해ㅂ맑고 긍정적이고 인싸임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 페르소나처럼 행복한척 연기하는거
2년 전
익인92
많고 약 먹으면 티 안 나서 병원 다녀도 모를 듯 병원 안 다니는 사람은 애초에 티를 내기 싫어하는 거니까 더 티 안 날 테고
2년 전
익인93
우울증이라고 호들갑 떠는 것 같이 보일까봐 웬만하면 병원안감 괜찮아졌다가 한없이 우울하다가 하니까 나도 헷갈려
2년 전
익인94
한국 우울증 비율 검색하면 나옴
2년 전
익인95
자기가걸렸는지 모르는사람들도 많음..!!
2년 전
익인96
괜히 감기라고 하겠어 우울증 진짜 흔하고 걸리기도 쉬움
2년 전
익인96
넷에서 많아보이는 이유야 여기서는 자기 힘든 거 말해도 주변 사람들은 모르니까ㅇㅇ 익명성땜에 자기 힘든 일 털어놓는 사람들이 많을 듯
2년 전
익인97
티를 안낼뿐
2년 전
익인99
넷이 훨씬 많긴 한듯 특성상
2년 전
익인82
다 조금씩은 있는데 예전 나처럼 굳이 병원까지 가야할 생각을 안해보기도 할꺼고 바빠서 생각도 안하고 있을수 있고 참으면 된다고 생각하기도 할꺼같아 난 이거 다 해당됨 ㅎ...
2년 전
익인101
살면서 한번쯤은 우울증 오지않나
2년 전
익인104
많아 우리 가족도 한명빼고 다 우울증..
2년 전
익인105
정신과쌤이 아닌 사람보다 우울증인 사람이 더 맣대음
2년 전
익인106
티 안내기도 하고 본인도 모르는 경우 많음 10명 중에 최소 5명은 우울증 겪은 적 있을 걸
2년 전
익인107
그렇게 생각하는 사람들한테 말을 안 함
2년 전
익인107
우울증 그런 게 진짜 있엉? 하면 있어도 숨김
2년 전
익인100
2년 전
익인108
겁나흔함..뉴스기사에도 우울증최고치 찍었다 이런식으로올라옴
2년 전
익인110
현대인중에 우울증인 사람 엄청 많을걸? 자기가 모른다거나 티를 안낼 뿐이지
2년 전
익인111
티 안 내지 아직도 우울증같은 정신질환가지고 수근거리는 사람들 꽤 있는데
2년 전
익인112
우울증인데 티 안내는 사람도 많고 본인이 우울증인지 모르는 사람도 많음
2년 전
익인113
우울증 걸린 사람들 티 엄청 안냄
자기때문에 주변 우울해지거나, 내가 우울해하는 걸 친구가 싫어하거나 할까봐

2년 전
익인115
내주변은 가볍게라도 거의 앓고있는듯 알게모르게 티남
2년 전
익인116
나도 우울증 심했는데 밖에서는 티 안내고 회사도 다니고 했어 ㅋㅋㅋ 근데 집만오면 이제 난리나는거였지만
2년 전
익인117
10명중 8명은 가지고 있음
2년 전
익인118
흔한데... 굳이 말을 안 꺼내는 거지 나도 밖에 나가선 밝고 사람들이랑 잘 지내서 말 안하면 절대 몰라
2년 전
익인119
있는데 티를 안낼듯
나 리스트컷 증후군 있었는데 가족 제외 아무도 몰랐음
밖에서는 되게 밝고 활발한 이미지였고 쉬는시간만 되면 다들 내 책상에 몰려올 정도로 인기도 있었음
티를 내봤자 내 약점이 되니까 말 안하는거지
남한테 말해봤자 우울한 거 옮길 뿐이고

2년 전
익인120
흔하고 본인이 모르는경우도 많아
2년 전
익인121
우울증인데 병원안가는사람도 많아서.. 글구 태반의 사람들은 아마 우울증 초기증상인 상태로 살아갈듯
2년 전
익인122
현실에서 말을 안 할 뿐임
2년 전
익인150
2년 전
익인123
나도 26까지는 우울이란 감정을 거의 못느꼈는데 안좋은 일 겪으니까 생기더라…
2년 전
익인124
그래? 나는 현실에서 은근 많이봐서 놀랬는데.. 아마 숨기는거일거야
2년 전
익인125
진짜 많아.. 나도 우울증이어서 정말 정말 친한 친구들한테만 조심스럽게 털어놨었는데, 그 친구들 다 우울증 약 먹어봤다고 그랬어서 놀랐어ㅠ 다들 먼저 말을 안 하니까 모르는 것뿐..
2년 전
익인126
내 주변은 ㄹㅇ 많음 심각한 건 아니고 가벼운? 딱히 숨기진 않던데
2년 전
익인127
우울증의 정도가 다른 것도 있는듯.. 난 모르고 지나갔었어 나중에 보니까 우울증이었공 그리고 아무래도 굳이 본인 약점? 속내?를 드러내지 않는게 낫다고들 생각하니까
2년 전
익인128
밖에서 티 안나서 잘 모르는 경우도 많을듯
일단 내가 그래 허허
웃기려고 애쓰고 집 와서 운다

2년 전
익인131
1. 흔함
2. 자기도 몰랐는데 우울증인경우 겁~~~~~~~나 많음

2년 전
익인132
대체로 숨기지
2년 전
익인134
말 안하지 우울증있는 사람은 는 글도 봤는디 어떻게 말해
2년 전
익인135
나 진짜 뻥안치고 대2~대3 이때 주변 애들 한번씩 다 우울증 증세옴..미약하게라도 다들 티 안내는데 그게 보이기도 하고 나중에 얘기해주기도 하고..
2년 전
익인138
심리학도인데 과 사람들 중에도 여럿 있어 상담도 많이 받으러 가 우울증은 마음의 감기라고 배운다
2년 전
익인139
나 병원다니면서 약먹고있는데 가족빼고 주변사람들 아무도몰라 티 절대 안냄
2년 전
익인140
내 친구도 우울증이었는데 완전 극단적인 우울증 아닌 이상 일상에서 별로 티 안내더라
2년 전
익인141
숨기는 법을 터득하고 겉으로 드러내질 않을뿐
2년 전
익인142
티 안내는거ㅠㅠ 커뮤고 익명이니까 자신의 우울에 대해 이야기하는 사람들이 많은거라고 생각해
2년 전
익인143
현실에서 믿을만한사람이아니니까 얘기를안하는거임..
2년 전
익인144
나 우울증이다 얘기하고 다닐 일은 없으니 모르는 거지
나도 가까운 사람들 아니면 몰라 10년 가까이 다니는데

2년 전
익인145
흔한 거 맞고 우울증 있는데 모르는 사람도 많고
2년 전
익인146
병원 예약대기 거의 대병급이야
집주변 정신과인데도..

2년 전
익인148
병원에도 우리 또래 엄청 많은데 병원 안 오는 사람이 더 많으니까 진짜 많을걸 너무 적응돼서 인지도 안되고 마음이 곪아 있는 사람들...말 안해서 그렇지 공황장애 있는 사람들도 은근 봤음
2년 전
익인149
다 아닌척 사는거지 모
2년 전