모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/8/15) 게시물이에요
둘 다 죽는소리해서 궁금 

근데 간호는 3학년부터 실습이라는데 그럼 1,2년간 공부하는거야?

이런 글은 어떠세요?

익인1
논란이 될 성지
2년 전
익인2
공대 안가봐서 모르겠음 ~ 둘 다 해본 사람 아니면 모를 듯 어디든 공부엔 끝이 없음 ㅎ
2년 전
익인2
간호는 4년 내내 이론 + 실습 1000시간임
2년 전
익인3
아녀 34학년때는 더블수업해 남들 중간고사 볼때 중간 기말 다 보고 실습나감
2년 전
실습도 하고 수업도 한다고?????? 넘해
2년 전
익인3
넵 4학년 마치고 국시도 있다우 그래서 죽는소리 하는겨
2년 전
익인4
난 둘 다 안 다니지만 주위 애들 보면 양은 간호가 많고 난이도는 공대가 어려운 느낌? 간호 쉽단 뜻 아님~ 공대 양 적단 뜻 아님~ 결론은 둘 다 빡세다!!
2년 전
익인7
222암기로 절대 안됨
2년 전
익인4
내가 치대생이라 간호랑 비슷한 결 공부하는 중인데 공대갔으면 나 못 버텼을 듯... 공대 공부 본 적 있는데 ㄹㅇ개어렵던데
2년 전
익인66
2년 전
익인5
공대는 양도 양인데 개어렵자나…
2년 전
익인48
22 ㅁㅈ 개어렵더라
2년 전
익인6
갠적으로 느낀 거
공대는 이해를 못하면 다음 걸로 아예 못 넘어가서 더 죽겠다 소리 나오고 양 많단 얘기 나오는 것 같고 간호는 양과 할 일이 죽어나게 많아서 양 많단 얘기 나오는 듯
내 생각일 뿐이니 아니면 쓰루해

2년 전
익인10
2년 전
익인17
2년 전
익인53
2년 전
익인59
2년 전
익인8
어느 과가 더 양 많고 어렵다고 하는게 의미가 있나,,?? 걍 자기가 다니고 있는 과가 다들 어렵고 양 많다고 느끼지
2년 전
뭔가 의미를 찾으려고 올린 글은 아닌뎅 ㅎ 그냥 공부량 많다는 과 의대 제외 투탑ㅇㅣ라 궁금햇엉
2년 전
익인9
간호는 확실히 양 많은데 난 공대갔으면 더 못했을듯ㅋㅋㅋㅋ3-4학년땐 오히려 전공과목은 문제집 엄청 풀고 그랬어서 성적 더 높았고 공부하기도 수월했어ㅠ 윗댓처럼 간호가 양고 많고 부가적으로 쪽지시험, 실습시험, 병원실습, 학기 중 취준, 각 과목별 팀플 이런 부가적인게 많은 거 같애
2년 전
익인11
간호는 버틸만혀 공대는 몰겟음
2년 전
익인12
둘다다녀본 사람만 알듯
2년 전
익인12
근데 공대는 걍 난이도가 어려움
2년 전
익인13
3핟년 간호인데 두달동안 일주일에 26시간 수업함! 중간 기말 다 보고 남은 기간은 실습만!
2년 전
익인14
간호인데 확실히 진짜 힘든데 공대는 더 힘들 것 같음 내 머리가 못 따라 갈 것 같은느낌….
2년 전
익인15
근데 공대는 과마다 다른 듯.. 난 공대인데 공부량 다른 문과 쪽이랑 비슷할 듯
2년 전
익인15
전화기나 컴공은 확실히 엄청 어렵고 할거 많은 것 같더라
2년 전
익인16
공대 공부 난이도 어려워서 머리 좋고 말고에 따라 시간이 달라
2년 전
익인18
간호는 암기 공대는 계산 아닐까? 난 공대는 안 다녀봤는데 문제 풀이해야 하고 어려워보였음...
2년 전
익인19
공대 전거 완벽하게 못하면 다음꺼 이해 진심1도 안가
2년 전
익인20
나 간호 오빠 공대 나온 경험으로 보면, 간호는 양이 많고 암기를 계속 해야하는 쉴틈없는느낌? 이고 공대는 그냥 어려워...너무너무 이과계열에서 머리가 트여야함...ㅠㅜㅠ
2년 전
익인21
성향이 약간 다른듯 간호랑 비슷한 의학계열이라 외울거겁내많은데 난 공대 죽어도못감
2년 전
익인22
간호는 다 암기라..ㅋㅋㅋㅋ 양은 진짜 많지만 누구나 노력하면 되는데 공대 다니는 내친구 보면 걔넨 공부하는데 시간 천차만별
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인32
ㅇㄱㄹㅇ....
2년 전
익인24
공대도 과바과여서 비교 자체가 가능하려나?? 근데 공대-간호 둘 다 공부해서 비교할 수 있는 사람이 있을지 궁금하다
2년 전
익인25
이건 둘다 해봐야 알거같은데 둘다 해본사람이 얼마나 있을지 의문이야...
2년 전
익인26
공대는 한문제 푸는데 에이포 한장 써서 문제가 적어도 공부 시간은 엄청나 근데 간호는 외울게 엄청 많은듯?
2년 전
익인27
공대는 난이도 간호는 양이란 말이 맞는 듯 간호인데 내용 자체는 어렵다고 생각 안해… 전공 양이 많고 실습까지 병행해야 돼서 빡세다고 하는 거여
2년 전
익인28
공대는 어려워서 그럼 ㄹㅇ...개어려움
2년 전
익인29
나 간호 동생 공대인데 그냥 책을 못 알아먹겠던데
2년 전
익인30
나 아는 언니는 간호에서 재수해서 공대갔다가 못하겠다고 다시 간호감..
2년 전
익인31
간호는 양 공대는 질같음
2년 전
익인36
ㅇㄱㅁㄷ
2년 전
익인31
난 공대생인데 나는 내 과랑 잘 맞아서 간호가 더 힘들어보임 근데 이거 안맞으면 아마 공대가 더 힘들듯
2년 전
익인33
간호는 머리 나빠도 삽가능이고 공대는 머리 나쁘먄 안되는듯
2년 전
익인59
간호전공자로써 뭔가 기분나쁘지 ㅜㅜ..
2년 전
익인33
엥 미안해 근데 나도 간호학과야
2년 전
익인33
그냥 암기만 주구장창 하면 된다 생각해서 그랬엉 공대다니는 친구는 좀 머리쓰는게 많아보이더라고
2년 전
익인34
그냥 둘다 많은거같아 비교하기는 어려울것같은덷...
2년 전
익인35
나 간호고 남친 공대인데 둘이 걍 아예 장르?가 달라서ㅋㅋㅋㅋ 절대적인 양으로 치면 우리가 많은 것 같은데 내용은 공대가 더 어려운 것 같아
2년 전
익인35
우린 거의 암기라서 한 수업 당 ppt 100장 주고 다 외워 이러는데 남친 수업은 ppt는 20장도 안되는데 한 장당 설명을 엄청 오래 하고 오래 공부해야 되더라
2년 전
익인37
공대는 자기가 하는 만큼 공부량이 늘어
열심히 하면 의대 뺨칠만큼 많고, 대충대충 설렁설렁 하면 그냥 교양수업 느낌으로 겨우 졸업만 하는거지
간호대는 일단 기본 공부량이 많은데 Pass or Fail 느낌이라 궤가 다르지 않을까 싶네

일반적으로 보면 그냥 비슷할것 같아

2년 전
익인37
예를들어 공대에서 그냥 시험전날 3일 정도 투자해서 공식이랑 문제만 디립다 외워서 시험문제만 풀면 대충 B- ~ B0 정도 성적 받고 겨우갸우 졸업할수 있고
단순 현상의 영역에서 넘어가서 푸리에변환 라플라스 복소좌표계 상미분 편미분 경로최적화 해밀토니안 PID 컨트롤러 이런 고등수학의 응용 영역으로 가게 되면 한도 끝도 없고 노력만 갖고 되는 것도 아니고 지능도 받쳐줘야해

2년 전
익인65
푸리에가 제일 시러T^T
2년 전
익인38
간호는 3학년 되면 중간고사 전까지 중간기말 몰아서 공부함 그리고 기말고사 기간에는 실습 공대는 안다녀봐서 몰러…
2년 전
익인39
걍 간호는 실습 병행해서 힘든 느낌
2년 전
익인39
내가 간호인데 양도 양이지만 실습이랑 같이 하려니까 죽을 거 같아.,, 케이스 스터디만 안 하면 실습 맨날 가능
2년 전
익인40
간호.. 아닐까...? 참고로 나 공대생...
2년 전
익인41
간호는 공부량도 양인데 실습까지 해야해서 더 죽을맛일걸,,, 실습하랴 시험공부하랴 정신없이 살던데
2년 전
익인41
공대는... 내가 수학쪽 질색해서 ㄹㅇ 대단해 보임
2년 전
익인43
간호는 머리, 몸고생
공대는 머리몰빵고생

2년 전
익인44
둘다 가본 사람만 알지 않을까…? 근데 공부가 결이 달라서 애매할듯..
2년 전
익인45
난 간호만 다녀서 모르겠지만 우리는 다른 학과애들 중간볼 때 이미 중간보고 기말 봄..다른 학과 애들 기말 준비할 때 열심히 실습중이고
2년 전
익인46
간호나왔는데 공대가 더 어려울듯
2년 전
익인47
공대생은 아니지만 34학년도 공부해 심지어 학점 더 많이 들어......
2년 전
익인47
우리 집에 공대 다니는 애들이 나 과제에 죽으려는 거 보고 혀를 차긴 했음 근데 우리 학교가 유독 과제가 많은 편이라 일반 간호학과나 공대나 비슷할 듯
2년 전
익인47
간호는 양 공대는 질이라는 거 인정
우리는 과제 뭐 보고서에 팀플 발표 이런 과제 위주인데 공대는 문제 푸는 거 퀴즈 위주인 거 같더라

2년 전
익인49
간호는 노력이고 공대는 재능빨인듯
2년 전
익인50
공대는 노력으론 안돼... ㄹㅇ
2년 전
익인50
공부량은 비슷할듯
2년 전
익인51
공부량은 비슷할텐데 간호는 공부만 하면 되는데 공대는 공모전부터 해서… 공부 + 해야 할 것들이 많아
2년 전
익인51
참고로 나 간3
2년 전
익인52
난 내주위에 공대(컴공)이랑 간호 둘다있는데 이야기 들어보면 간호는 과제 많음(개인, 조별 둘다 많음)/실습1000시간/국시 때문에 힘들다고 하고 컴공은 프로그래밍언어(c언어, 자바 등) 배우는 것도 힘들고 지금 하고있는거 이해못하면 다음껏도 못한다고 하더라고...
2년 전
익인54
의대생인데 공대공부는 절대 못함 진짜 너무 어려워
2년 전
익인72
22 공대공부 절대 못 할 거 알고 생각해 본 적도 없어
2년 전
익인55
난 공대인데 간호 애들 맨날 시험공부하는거 보고 난 절대 못하겠구나 싶든데...그리고 난 공대도 포기했다 걍^^ 인생아
2년 전
익인56
나 공대 친구 간호라 그냥 각자 배우는거, 과제하는거 볼때마다 서로 기겁함 저런걸 어케 해??? 하면서 물론 각자 공부를 보면서도 이런걸 어케 해..... 함
2년 전
익인51
아 이건 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
나 간호고 친구 공대인데 친구 필기해놓은거보면 저게 뭔소리냐면서 어떻게 공부해 이러고 친구는 ㄴㅏ보면서 저걸 어떻게 공부해 이러고 서로서로 이러능 편…
2년 전
익인58
나 공대인데 나름 ㄱㅊ은데 나는 간호가 더 어려워보임
저걸 어케 외워 이런거 개많아보였음

2년 전
익인60
간호는 국시땜에 성적 하위권도 어느정도 공부는 필수에다가 실습이랑 병행 해야되서 힘든거고
공대는 잘 모르겠는데 친구보면 난이도도 높고 엄청 치여살더라

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인51
4학년 맞아? 너 실습 집담회 평소에 안해….? 그거 케이스 보고서 쓰고 순 공부하려고 하면 좀 힘들텐데
2년 전
익인62
외울게 많아서 고통스러운건 간호
머리 쥐어뜯는 난이도에 고통스러운건 공대

2년 전
익인60
ㅁㅈㅁㅈ
2년 전
익인64
나 공대3학년까지 다니다가 수능봐서 간호 갔는데 공대는 천재들이 많아서 상대적 박탈감+전에 내용 모르면 쭉 모름+되게 어려움(내가 공대 머리가 아니어서 그럴수도)였고 간호는 외울게 많음+실습 인듯.... 공대다닐때 우리과에 천재들 좀 있었는데 너무 부럽고 비교되고 힘들었음ㅠㅠ 나는 공대가 더 힘들었다...
2년 전
익인67
양만 보면 간호가 훨씬 더 많을 것 같고 머리는 공대가 더 많이 써야할 것 같아 진짜 성향차이.. 어찌보면 간호는 그냥 외우면 되는거고 공대는 그 해괴한걸 본인이 이해하고 계산해야되니까.. 다르게 생각하면 간호는 그걸 어떻게 머릿속에 다 집어넣고 기억할 수 있나 싶을 수도 있고.. 수학 잘하는 애들한텐 공대가 훨 쉬울듯 개부럽다
2년 전
익인68
1,2년간 공부하는거 아니구
3학년부터는 더블강의,,, 죽어나

2년 전
익인68
근데 내 젤친한친구 공댄데 난 공대가 훨씬 힘들어보여 걍 성향차이겟지 머 난 완전 문과머리라 ㅎㅎ
2년 전
익인69
취업 잘되는 과는 역시 이유가...ㅠ 나는 피피티 시험범위 100페이지정도 돼야 젤많은거고,,, 그것조차 많다고 투덜댐
2년 전
익인70
간호 학기 중에 실습 나가는 학교는 2주 수업 2주 실습하는데 2주 수업하는 동안 4주치를 몰아서 배우니까 암기 죽어나감
2년 전
익인71
내가 봤을 땐 공대같아
간호는 학점경쟁이 좀 심해서 실제 내용이나 양에 비해서 더 힘든 감이 있는듯??

2년 전
익인73
당연히 공대지
2년 전
익인73
ㄹㅇ 죽는줄 알았음
2년 전
익인74
간호익인데 간호는 노력해서 외우면 되는 부분이고 실습은 채력문제라 버틸 순 있는데
공대가면 이해자체를 못할 것 같은 느낌...원래 컴커도 잘 못다루기도 하고..

2년 전
익인75
4년제 공대 졸업하고 턴해서 편입으로 간호 들어온 편입생 언니 있는데 그언니가 하는 말이 내용은 진짜 단순하고 쉬운데 양이 노답이라고 그러더라 공대 다닐때는 어려워서 울었고 간호는 해도해도 끝이 없다면서
2년 전