모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 58917l 7
이 글은 2년 전 (2021/9/15) 게시물이에요
추석이나 설은 우리끼리 놀고 평소에 어른분들 뵙자 

vs 

바쁜데 어떻게 뵙겠냐 자리 깔아준 날에 뵙자
추천  7

이런 글은 어떠세요?

둥이1
저건 결혼하고서도..
2년 전
둥이2
나는 후자가 나은듯,,,,,
2년 전
둥이3
평소에 우리끼리 놀고 명절때 찾는게 대부분아니야~? 1은 그럼 명절때 아예 안뵙는거?
2년 전
글쓴둥이
명절 당일은 각자 챙기자! 이런 느낌?
2년 전
둥이5
나는 남자친구랑 벌써 얘기했는뎈ㅋ 우리집은 원래 제사 안지내고 남자친구집도 그냥 할머니 계실때만 지내자는 분위가여서 그냥 우리때는 제사 이런거 하지 말고 명절때 어른들이랑 식사자리만 갖자고... 남자친구 동생들이랑도 같이 얘기 해봤윰
2년 전
둥이6
어우 우리집은 명절때 먼친척까지 여기저기서 모여서 그 자리에서 소개하면 정신하나도 없을듯 ㅠㅠ
2년 전
둥이7
걍 명절때 생신때 보고 끝내면 될걸 평소에 만나면 더 복잡해질 것 같은데
1 말만 좋지 대책은 없어보임 살면서 바쁘고 지쳐서 쉬고싶을때가 훨씬 더 많을 것 같은데 평소에 가자 이게 많이 가자는 것도 아닐텐데 좋게 볼 양가어른들은 없을 듯

2년 전
둥이60
2년 전
둥이66
2년 전
둥이77
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이45
ㅋㅋㅋㅋ나두... 서로 불편할바에는 편하게 우리가족끼리만 보내고 싶음.... 난 뭔가 결혼하면 배우자가 우리 가족에 들어오는게 아니라 내가 따로 또 가족을 만든 느낌이라서..
2년 전
둥이9
난 각자 챙겼지 안부전화정도만 드리면서 결혼후부턴 더 신경써서 챙겨드릴게요~함 ㅋㅋㅋㅋ그리고 다가오는 첫명절,,,,,이 이번주네^^..ㅎㅏ
2년 전
둥이10
난 2.. 결혼하는 순간 운명공동체라 생각해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 혼자 집에 가면 엄마도 싫어할 듯ㅋㅋ
2년 전
둥이11
난 2인 사람 만나고 싶당 ㅋㅋㅋ 그냥 딱 설, 추석, 어버이날 전후, 생신 이렇게 정해진 날만...ㅎ
2년 전
둥이12
나도 2… 평소에 가게 되면 언제든 찾으실 듯…
2년 전
둥이13
무조건 2임 우리 부모님 보면 전자였을때 무슨 거의 매주 보자해서 부모님 쉬는날 0이었음 ㄹㅇ로
2년 전
둥이13
지금 2인데 세상 편함 진짜
2년 전
둥이14
난2..
2년 전
둥이15
난 지역 가깝고 차 안막히면 무조건 2인데ㅠㅠ 결혼하고보니 우리집 경기도- 시댁 경상도- 친정집 전라도라 너무 힘들더라ㅠㅠㅠㅠ 그래서 1 하고싶음 운전도 남편이 다 해서 힘드니까 오빠도 그냥 추석은 어디가고 설에는 어디가자 이러는데 그러다가 한소리 들을까싶어서 그럴 수도 없다🥲
2년 전
둥이16
후자....
2년 전
둥이17
후자
2년 전
둥이18
후자
2년 전
둥이19
이거 결혼할 때 부모님 지원 안 받았다? 1해도 됨 근데 받고 결혼한거면 무조건2야
2년 전
둥이61
어?? 반대 아니야?
2년 전
둥이19
나 1을 자주뵙는다가 아니라 각자 따로시간날 때 챙긴다 이런식으로 이해했던 거 같아,,
2년 전
둥이61
아하 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이19
세시간전의 나 왜 제대로 안 읽었니..
2년 전
둥이20
후자가 좋은듯
2년 전
둥이21
난 2
2년 전
둥이22
결혼은 2지
2년 전
둥이24
무조건 2 괜히 전통이겠음? 얼레벌레 매주 보게 되지 말고 정해진 날에~~
2년 전
둥이25
당근 2 아님? 전자는 좀..
2년 전
둥이26
지원안받았으면 1가능...조금이라도 받았으면 바로2지뭐..
2년 전
둥이27
222 대가족끼리 모일 기회는 명절밖에 없어서...
집에 제사 없어서 그런가 명절 좋아해요

2년 전
둥이28
우리는 결혼전엔 각자 부모님 친척하고 시간 더 많이 보내자는 입장! 결혼하고 같이 다니자~~
2년 전
둥이29
2가 낫다... 결혼한 입장에서는 2
2년 전
둥이30
2년 전
둥이31
2가 낫다......평소에 가면 명절에도 가야된다..
2년 전
둥이32
2년 전
둥이33
최대한 덜 보는 게 좋다던데
2년 전
둥이34
2년 전
둥이35
후자
2년 전
둥이36
그러라고 있는 명절 아닌가..
2년 전
둥이37
후자
2년 전
둥이37
명절에는 당연히 가고 평소에도 한 달에 한 두번 이상은 가야지
2년 전
둥이38
2...
2년 전
둥이38
평소에 안 뵙고 싶을 것 같아...ㅎㅎㅎ
2년 전
둥이39
2가 좋다.. 1은 더 자주 뵈어야 할거같아
2년 전
둥이40
당근2
2년 전
둥이41
솔직히 닥 후자가 나음...평소에라는 말 당장 내 부모님한테도 잘 안 지켜지는데 남의 집은 더더욱 안 지켜지지...게다가 둘이 스케줄도 맞춰야하고..뭐 그냥 내 생각일 수도 있지만
2년 전
둥이41
그리고 명절은 그러라고 있는 날이라 명분도 있고 명절 해봐야 1년에 2번인데 그거 가기 싫은 정도면 평소에도 더 안 찾아 뵐 듯
2년 전
둥이42
우리 집은 명절 연휴 시작부터 명절 당일 한 14-15시까지는 친가에서 시간 보내고 난 후에 외가로 이동해서 외가에서 시간 보내다가 그다음 날 오후에 집에 돌아오는 그런 일정으로 살았어서 2가 좋음!
그러고 다른 날에 더 만날지 말지는 그때 상황 보면서 결정하는 거고.

2년 전
둥이43
복잡하다ㅜ
2년 전
둥이44
유교걸이라서... 전자는 상상도 못해봤음..
2년 전
둥이47
나는 후자가 나은거같당...
2년 전
둥이48
후자
2년 전
둥이50
2가 낫지.. 1은 백퍼 말나옴 쟤네는 명절때도 안오면서 평상시에도 바쁘다고 안오더라~ 하면서
2년 전
둥이51
후자가 낫지 않나
전자는 이해 안 감.

2년 전
둥이53
2년 전
둥이54
난 2
2년 전
둥이55
우리는 명절때 보되 밥만 먹고 우리들 시간 갖기로해썽
2년 전
둥이56
자주 봐도 명절 때 안 오면 서운해하심
2년 전
둥이57
결혼하면 오지게 명절 때 마니 볼텐데 어우
2년 전
둥이59
2 평소에 만나면 더 자주 만나게될거같아..
2년 전
둥이62
난 2.. 1년에 두번정도가 낫지 평소면 더 많이 가야할거같은 너낌..
2년 전
둥이63
2년 전
둥이64
난 걍 내가 가고싶을따 1년에 최대 두번정도 생각중 해외익이라 어차피 명절 잘 안챙기고 남친은 본가에 자기 혼자 알아서 몇달에 한번씩 감 난 아무때나 원할때 한번씩 따라갈듯
2년 전
둥이65
나는 후자가 낫다고 생각..
2년 전
둥이67
굳이 고르면 후잔데 난 결혼하면 굳이 양가 안들르고 각자 집 갔다오고싶음 남의집 집안일 하기싫어
2년 전
둥이76
이것도 맞음... 나도 솔직히 이러고싶음. 각자 집에서 명절보내고 제사 지내는집은 각자 제사지내는거고...
2년 전
둥이68
기혼자인 나의 개인적인생각은 후자가 편해.. 그냥 무슨 날 일때만 딱 만나는게 좋음.. '평소' 라는 건 너무 애매해
2년 전
둥이69
당연히 후자지.....
2년 전
둥이70
전자 같은 제안 첨 들어봐 .. 차라리 아예 안가겠다(?)는 들어본 것 같은데
2년 전
둥이71
명절에 각자 집 다녀오는 부부도 잇던데 그게 최고인듯 딩크부부면..
2년 전
둥이72
난 2일듯... 자리 깔아줄때 뵙는게 맘편할 듯
가끔은 1일 수 있어도

2년 전
둥이73
전자가 합의가 잘되면 좋은데 현실에선 전자처럼하면 자주찾아뵈어도 명절에 안간다고 주변에서 눈치줌 그래도 명절인데...? 라면서 평소에 두배로 가도 명절에 안가면 적립된게 0이 되는 기이한 현상 특히 먼친척 집안 어르신 또는 동년배 지인이 들쑤심 ㅋㅋㅋ 그래서 합의가 잘되어도 주변사람들 때문에 부모님들까지 심란해하는 경우가 있음 한마디로 평소에 잘해도 티가 안나 당신들은 평소는 평소고 명절은 명절이다 이거야
2년 전
둥이74
나는 둘다 상관없어서 상대에게 맞춰줄 의향 있음 근제 보통 2지않나?
2년 전
둥이75
현실적으로 추석이랑 설때 보는게 낫지 않나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 주말이나 평일에 봐야하는데 나라면 안갈거 같은디
2년 전
둥이76
솔직히 2가 편해. 근데 어느 한쪽이 평소에도 연락해라 집에 와라 이런식으로 나오면 진짜 싸움됨... 특히 중간에 해결하려는 노력도 안보이면 ㅋㅋㅋㅋㅋ
예를들어 툭하면 집에와라, 저녁같이 먹자.. ^^ ㅎ

2년 전
둥이78
난 무조건 2
2년 전
둥이79
2..
2년 전
둥이80
우리는 설날에 남친집 먼저가면 추석때 우리집 먼저가고 설날에 울집 먼저가면 추석때 남친집 먼저 가자고함 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이82
후자
2년 전
둥이83
2가 맞는거 같긴한데 명절 당일에 우리집 못가고 남편집 가야하는게 너무 싫음ㅜ 우리 장거리 커플이라 서울 부산에 나 부모님 이혼하셔서 집도 두탕 뛰어야함ㅠ
2년 전
둥이84
댝2아님...? 이게 갈린다고...?
2년 전
둥이85
결혼 전에도 2인데 결혼 후도 2여야지
2년 전
둥이86
완전 2라고 생각함 평소에 언제 찾아 봬?명절 때라도 봬야지 추석 설날 때 외가 친가 가는 순서 번갈아서 가자로 싸우는 커플들을 더 많이 봄
2년 전
둥이87
난 후자...평소에 보는게 더 별루...명분이 딱히 없자너 날짜 잡기도 힘들듯
2년 전
둥이88
우린 둘다 무조건 2
2년 전
둥이89
나도 남친이랑 이미 얘기한건데 본가가 같은지역이라 1, 2 둘다 하기로...1은 구냥 엄마도 가족도 친구들도 보고싶어서ㅜ넘 바쁜주는 안내려갈거고, 2는 우리집도 남친집도 큰집인데 우리집은 한집만 와서 제사 단촐하고 남친집은 힘들다구 제사안해서... 물론 직장도 본가도 srt, ktx 10분마다 다니는 지역이라서 가능한듯(역에서 본가까지 버스 10-20분)
2년 전
둥이91
2년 전
둥이92
결혼 직전 설, 추석 중 결혼날이랑 가까운 날 한 번은 찾아가는게 예의라는데..!
2년 전
둥이93
우리 커플은 서로 시댁에서 더 잘대해줘서 서로 가려고 하는데 ㅋㅋ
2년 전
둥이94
2년 전
둥이95
2..
2년 전
둥이96
차라리 몰빵한 2가 낫지 매일은 힘들다
2년 전
둥이97
2가 낫지
2년 전