모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
걍 그런거 없어도 회사에서 선호하는 나이 때문에
2년 전
익인1
결혼시기 때문인거 같움
2년 전
아 맞아 물론 그게 젤 크고ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 씁쓸
2년 전
익인1
근데 연옌도 관계있는거 같긴해 또래인데 쟤는 어쩌구 이런거 많아서 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
그 전에도 심했다고 생각해
2년 전
익인2
사회 시선 때문이라고 생각함
20살 되면 대학가라지, 중반 되면 취직해라지, 30대 되면 결혼하라지
틀에 짜놓은거마냥 정해놔서 저 루트 조금만 빗나가면 뭐라고 하잖아. 내가 20대 중반쯤에 배우고 싶은게 생겨서 대학 들어가면 취직할 나이에 왜 그러냐 어린 나이 아니다 이러고..그런 시선이 남아있으니 우리도 영향받는거라 생각해

2년 전
익인3
일단 난 연옌들보면서 한탄하는거 맞어..
2년 전
익인4
ㅁㅈ 어린 나이에 성공하는 모습 많이 보고 익숙해지니까 그게 당연한 줄 아는 사람도 있는 듯
2년 전
익인5
딱히 그것과의 상관관계는 잘 모르겠음
이라고 덕질 15년차가 말함

2년 전
익인6
아예 아니라고는 못 할 것 같음
2년 전
익인8
케이팝이 그 영향을 받은거지 20대 넘어가면 나이 많다고 하니까 ㅇㅇ..
2년 전
익인8
케이팝에서 영향을 받은게 아니라… 슬프게도
2년 전
익인9
저번에 친구가 덕질하면서 할미라고 하는거보고 놀램ㅋㅋㅋㅋ야 너만 할미해라 했음
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인22
맨첨 드립식으로 나왔을때야 재밌는 주접이었지 요새는 진짜 뇌절 수준임
2년 전
익인36
아니 ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋ 중고딩들이 할미 이러는거 보고 깜놀함.. 나는 뭐 고조할미냐며..
2년 전
글쓴익인
헐 이거 ㄹㅇ 나 아직 21살인데
2년 전
익인10
난 만나이 안쓰는거랑 유교?존댓말문화 영향도 있는거같음
2년 전
ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ오맞아 이생각을못햇어
2년 전
익인11
근데 굳이 케이팝 아니더라도 10대 애들 대부분 자기 애기 아니라고 다 컸다고 하던데..
2년 전
익인12
음,,그것보단 옛날부터
2년 전
익인13
아이돌 생기기 전부터 심했는데 그 때는 10~20대보단 부모님 세대가 강박 심해서 자기 자식들 독촉했다면
아이돌 판 커지고 나서부터는 10~20대들이 자기 또래나 더 어린 아이돌들 보고 자기랑 비교하면서 더 강박 가지는 경우도 늘어난 듯

2년 전
익인15
케이팝때문이 아님...그냥 대학 졸업하면 다취직하는줄 알앗는데 안되니까 그런거지......예전엔 사람들이 다 당연했던게 요즘은 그렇게 안되니까....
2년 전
익인16
딱히,,,
2년 전
익인18
물론 그 영향은 아니겠지만 아주 미세하게나마 그것도 이유 중 하나일 것 같긴 함
2년 전
익인19
어느정도 영향이 있을순 있다고 생각
2년 전
익인20
와 나도 진짜 인정
2년 전
익인20
내 주변만큼은 덕질하는 애들이 벌써 나이 한탄함 나 20살인데
2년 전
익인21
아니 근데 24살 애기아녀?? 21살 나도 응애인데 케팝가면 짖짜 나이 할아버지 취급이여
2년 전
익인23
과도기라 그런거 아닌가?
부모 세대에는 더빨리 취업하고 빨리 결혼했는데 우리 세대에는 취업도 늦어지도 결혼도 늦어졌잖아
근디 여전히 부모세대의 몇살에는 취업 몇살에는 결혼이라는 인식이 남아있어서 나이 많은 사람 취급받는것같아

2년 전
익인24
나는 1살차이도 깍듯이 대하고 선배문화 이런거 때문인거같아 약간 4학년이여도 여자로치면 23살인데도 완전선배!이러니까 뭔가 더 나이든거 같고
2년 전
익인25
케이팝도 영향을 받은거임 지금은 좀 나아졌다만 옛날엔 아이돌 20대 초반도 나이 많다고 구럼 얼탱
2년 전
익인26
내 생각에는 이십대 중반이 어린 나이지만 이룬 게 없어서 더 나이에 예민해지는 듯 다 그런 건 아니지만 이십대 중반인데 취직도 늦어지고 돈도 못 버는 것 같고 연애도 안하게 되고 자연스럽게 결혼 출산을 원하더라도 늦어지게 되니까... 이룬 거에 비해 나이는 계속 들어가니까 예민해 지는 듯
2년 전
익인26
어떻게 보면 케이팝도 영향이 있을 수 있는 게 나랑 동갑인 아이돌은 어린 나이에 진로 찾고 노력해서 데뷔하고 성공해서 차 사고 집 사는데 나는 이제 대학 졸업한다고 토익보고 자격증따고 미래 생각하면 아득하니까... 핸드폰이나 티비보면 나랑 동갑인 예쁘고 잘생긴 아이돌이 본인 분야에서 인정받아서 차 사고 집 사고 명품 사고 있으니까...
2년 전
익인27
갠적으로 노공감
2년 전
익인28
엥 아니 전혀 .. 길이 다르잖아
현실적으로 아이돌 보고 늦었다고 생각하는 사람이 어딨슈 취업걱정이나하지
성인되면 아이돌 관심도 없는 사람이 대부분

2년 전
익인29
전혀
2년 전
익인29
그냥 우리나라가 빨리빨리라 그래
2년 전
익인30
친구들이랑 ‘아니 아이돌 우리보다 n살이나 어리다고?’ 이러면서 항상 세월을 느끼기에..ㅋㅋㅋㅋㅋ어느정도 공감
2년 전
익인31
덕질하는 사람들이 하는 한탄이 진지한 한탄이 아니지 않아? 전혀 상관 없는 거 같아
2년 전
익인32
나는 케이팝 영향 어느정도 있는거 공감.. 케이팝에 관심 아예 없고 덕질도 안하지만 그쪽은 17살에 연습생 입사..? 한다 그러면 그것도 늦었다고 하고 하지 않나 ? ㅠㅠ
2년 전
익인32
한 25살 정도에 신인으로 데뷔해도 늦었다고 나이 많다고 하고..
2년 전
익인33
좀 논점에서 벗어날 수도 있는데, 나는 지금 외국에 있어서 그런지 우리나라 사람들 진짜 열심히 사는거 같아...그래서 특히 성공한 사람들이나 다들 그렇게 살던데 나는
왜그럴까 하는 한탄?을 많이 하는것 같아

2년 전
익인34
난맞는듯 ㄹㅇ나 오히려 이십대초반까지는 케이팝 관심없었거든? 오히려 지금 이십대중반이고 취준중인데 아이돌보면 현타옴 십대에 몇억씩벌고 반짝반짝빛나는데 나는 이나이에 뭐하나 이생각들어 고생은 똑같이해서 직업얻었는데 누군 몇억씩벌고 누군 이백씩벌고
2년 전
익인35
근데 그건 덕질하는 애들 사이에서고 아닌 사람 입장에서는 아이돌 나이 1도 신경 안쓰임... 연예인은 걍 연예인일 뿐이고 나이 불안감에 대해서는 취업이 가장 큰 요소지
2년 전
익인35
그리고 그냥 사회적인 분위기... 아이돌 상관없이
2년 전
익인22
난 진짜 코로나 터졌던 작년부터 느낀건데 우리도 한국식 나이 버리고 평상시에 만나이 썼음 좋겠음 유교문화때문에 있어도 잘 안쓰이는듯
2년 전
익인37
어느정도 있다고 생각함,,,
2년 전
익인39
그런것도 있고 25살부터 꺾였다 하니 뭐니 이런말 많아서 더 그런듯
2년 전
익인40
어느정도 인정...
25이면 반오십 그러면서 나이 많다고 그러고...

2년 전
익인41
그럴수도 있지..그들은 어린나이에 이미 부를 부자라고 할만큼 버니깐..나는 뭐했지 싶은거지..
2년 전
익인42
어느정도 인정하는 게 나랑 내 주변사람들이 그래서... 나도 돌덕질 하지만 아이돌들 보면 내 또래 나이에 저만큼 성공했는데 난 뭐하나 싶어서 현타오고 그럼ㅠ
2년 전
익인43
오잉... hoxy 아까 익예 왔던 걔니? 익잡 가라고 하니까 ㄹㅇ 익잡 온건가
2년 전
익인44
그런거 없어도 사회적 인식이 워낙 빡빡해 ㅜㅜ
2년 전
익인45
난 완전 인정
2년 전
익인46
아예 영향 없다고 볼 순 없는 듯..
2년 전
익인47
그 이유는 미미하고 걍 예전부터 하는 말인거 같은데
2년 전
익인48
난 공감 안 가 지금보다 아이돌없던 시절에 더 심했음...... 지금은 오히려 나아진 거
2년 전
익인49
어느정도 맞는말 워낙 어린애들이 데뷔하고 성공하니까
2년 전
익인51
케이팝이 사회 분위기 영향을 받은 거 아냐?
2년 전
익인51
인과관계가 반대같음 사회에서 스물 중반만 넘어도 뭐 나이 많이 먹었다, 다른 길 찾으면 늦다 이런 말 나오니까 아주 어렸을 때부터 만들어서 스물 전에 데뷔시켜야 한다는 생각이 강해졌다고 생각함
2년 전
익인16
2222 이거 같은데,,인과관계가 잘못됨
2년 전
익인52
어느정도 맞다 봄..ㅎ
2년 전
익인53
회사에서 나이 많으면 잘 안 뽑으니까 그런 것 같은데
2년 전
익인54
엥 근데 덕질할때 할미라고하는건 그냥 장난치는거아님...??
2년 전
익인55
그전부터 심하지 않았어? 대학교도 가면 2학년부터 늙었다 늙었다 이러잖으 현실은 고작 21살,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인56
원래 그런 성향같음 특히 아랫세대를 향한 윗세대의 안정적인 삶 성공적인 삶 기준을 그대로 적용하려해서. 그때기준 적어도 몇살땐 뭐하고 몇살땐 뭐해야 뒤쳐지는게 아니라서
2년 전
익인57
영향이 있긴 하겠지만 그걱보다 그냥 사회 전반적으로 내가 그 나이면~ 어쩌고~ 빨리 취업해야지 ㅇ런 편견이 엄청남
2년 전
익인58
남익으로서 형이 서른 되어서야 취직하는 거 봐서 그런지 나이 먹는게 그렇게 두렵지만은 않다
2년 전