수험생의 12프로가 서연고를 가던 시절…? | 인스티즈

찐인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인1
수험생이 6만명밖에안된다고??
60년대에 대학을 얼마나 갔는지 모르겠어서 나도 진짜인지는 모르겠어ㅋㅋㅋㅋ찾아봐야겠다
•••
1개월 전
익인2
그 시절이면 대학도 별로 없고 대학 간 사람도 별로 없어서 그럴 수도?
익인2
60년대에 대학 갈 정도면 우리 할아버지 세대일텐데...... 지금이랑 비교가 되나 그냥 대학갔다는 거 자체가 공부 잘 하고 잘 산 거짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그건 그래 전쟁 막 끝나고 해방된 지도 얼마 안 됐고 나라 틀도 제대로 안 잡혔을 때인데
•••
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
익인10
1개월 전
익인3
60년대는 대학별로 따로 입시시험보던세대 아닌가....?
검색해보니까 본고사 시대라고 나오긴 하는데 사실 너무 오래 전이라서 자료 자체도 별로 없는 것 같아
•••
익인3
아 그럼 그땐 대학 자체적으로 시험치뤄러 학생뽑을때다
근데 저때 대학갔으면 일단 집이 엄청 잘 사는 집이였겠다

•••
1개월 전
익인5
저때는 대학 자체도 별로 없을 때니까 충분히 가능함
1개월 전
익인6
저때는 지금처럼 컨텐츠도 없고 ㄹㅇ 공부하려면 맨땅에 냅다 머리 들이밀어야하는 수준이라 대학가는 건 지금이랑 똑같이 힘들엇을거같음..ㅠㅠㅠ 그래도 서연고 10퍼는 신기하다 ㅌㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인7
교통 발달도 그렇고... 아무래도 서울로 상경하는 것에 대한 부담이 지금보다 훨~씬 크니까 지거국에 몰린 거 같기도 한데
1개월 전
익인8
60년도에 입시면 충분히 타당성 있는듯....
1개월 전
익인9
지금보다 쉬웠던거 맞음 ㅇㅇ
1개월 전
익인11
60년도 입시면 1940년대생 분들…
1개월 전
익인12
저땐 대학가는게 대단한 집안이였던 시대임
1개월 전
익인13
저땐 대학 간다 = 잘산다 였음.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대부분은 대학보다는 취업하느라 바빴지
1개월 전
익인14
소수의 잘사는 사람 아니면 초중고부터 동네에서 이름난 수재 정도 되어야 공부시키던 시대라 애초에 비교가 다르다고 생각함
익인14
저때는 대학이라는게 지금으로 치면 박사급임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
1개월 전
익인15
그렇다고 5등급 대학이라는 건 좀 ㅋㅋㅋ 그 때 아웃풋 쌓은걸로 지금 법조계나 이런 배출 순위 보면 지거국이 상위권에 있음
익인14
ㅇㅇ 비교가 어려운게 사법고시나 행정고시 이런 고시 같은 것도 더 적게 뽑았음에도 불구하고 경북대 부산대 같은 학교에서 합격자 대거 나옴 난이도도 더 높았음 높았지 지금 로스쿨보다 수준이 낮은 것도 아닌데 어떻게 설명해.. 인정할건 인정해야지
•••
저 대학들말고 더 아래대학들이 그랬다는거고 저 글 보면 지거국 얘기 없어! 다른 얘기 하다가 잠깐 나온거야
•••
익인14
응 근데 저 내용 봐도 크게 다를 건 없다고 생각함.. 애초에 6만명 대학 진학하던 시대의 대학 위상이랑 지금의 대학위상이 너무 다르고 저땐 본고사고 수능은 커녕 학력고사도 없어서 일정 수준 이하면 과락으로 아예 안뽑았음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 저때 대입 재수삼수사수 훨배 많아.. 지금은 정원에 맞춰서 너도나도 원서써서 가지만 저때는 진짜 학교시험쳐서 대학 1개 어플라이하던 시절.. 저수준은 지금 학부가 아니라 최소 대학원 석사 통합이나 박사급임 비교X
지금처럼 대학 갈 수준 안되는데 억지 장단에 우겨넣어서 대학을 가는 그런 레벨이 아님.

•••
알아 그냥 10프로 갔다는게 신기해서 글 쓴거야ㅋㅋㅋㅋㅋ저 때 대학 아무나 가던 시절 아닌것도 알고…그나저나 과락으로 안뽑았다는건 처음 알았네 진짜 거르고 걸러서 저 정도였구나
•••
익인14
옹ㅋㅋ 저땐 명문고 졸업만해도 인텔리 소리 듣던시절이니까 ㅋㅋ 대학의 레벨을 따지기 보단 대학 입학 했다는게 중요할 것 같음 ㅋㅋ 1960년대면 거의 국립대랑 일부 명성있는 사립대 빼면 대학 자체가 별로 없던 시절이네ㅜㅜㅋㅋ ㅋㅋ… 울할머니만 생각해도 고등학교 겨우 졸업했는데 학교 선생함 ㅋㅋ
•••
그 시절 고등학교 졸업한 여자면 나름 소위 말하는 ‘신여성’ 아니었나?ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 5,60년 사이에 세상이 많이 바뀐게 너무 신기해
•••
1개월 전
익인16
그게 뭔 상관인지..?
1개월 전
익인17
70대 노인분들의 학벌을 따져서 뭐할런지...?
그냥 글 읽다가 신기해서 쓴 글인데…?
•••
1개월 전
익인18
오 신기하당
익인18
요즘엔 대학이 필수니까... 저런 시절도 있었구나
•••
요즘 12프로면 한 국숭세단정도 될텐데 저 글에서 12프로가 서연고 갔다고 하니까 너무 신기했어ㅋㅋㅋㅋㅋ요즘이랑 많이 달랐구나
•••
1개월 전
익인19
지금 대한민국에서 석박사 취득 1년에 10만명 시대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저땐 2030인구도 지금보다 더 많은데 6만명이면 초초엘리트 ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 석박사정도였네 인구수 감안하면 그 이상이었을것 같기도 하고
•••
익인19
ㅇㅇ 솔직히 지금은 간판만 받고싶은 허드레 대학원생 넘쳐나는데 저땐 ㄹㅇ 집안의 모든걸 다걸고 공부하는 진짜들의 세계 어지간한 똑똑이 아니면 못살아남음.. ㅋㅋㅋ
•••

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙   새 글 (W)