공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 84745l 15
이 글은 2년 전 (2021/9/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
높은 학벌 아님 

학벌은 단순 학창시절 공부 잘하고 못하고의 영역이 아니야 ㅋㅋ
추천  15

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
일하고오니 핫플됐었네...
새벽에 학벌에서 오는 차이 전혀 없다 명문대생도 맞춤법 틀린다 이런 플이었고
학벌로 사람 나누는 건 아니지만 차이는 존재한다 학벌이 높다면 안 느껴봤을 수가 없다<<가 내 말의 요지임... 학벌 낮으면 멍청해 가 아니라 학벌로 인한 경향성이 있다고..
댓글에 내 대학이랑 나이 추측하면서 까는데 까일 정도로 못하지 않아서 별 타격 없음 ㅋㅋ

2년 전
둥이1
그럼 뭐야?
2년 전
글쓴둥이
사고방식 주변 환경 비전 대화 주제 생각의 폭 하다못해 성취해본 경험 열등감 등등
2년 전
둥이96
학벌차이 있는 입장인데 이거 다 느낌 근데 좋아해서 그냥 극복하고 연애하는중
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
둥이3
2년 전
글쓴둥이
대화하면서 못느껴봤을 수 없음 못만난다는거 아니고 차이는 존재함
2년 전
둥이48
3ㅋㅋ
2년 전
둥이64
2년 전
둥이72
근데 이뤄논게 학벌이라도 있는게 어디야..어렸을때 열심히 살았다는 지표인데
2년 전
둥이105
ㅁㅈ
2년 전
둥이109
22...사실상 대학가기전 시절의 노력을 보여줄수 있는건 학벌뿐
2년 전
둥이174
2년 전
둥이73
2년 전
둥이88
2년 전
둥이89
근데 그것마저 못이룬사람이 태반인겅 ㅋㅋ
2년 전
둥이107
이말은 꼭 학벌하나 못이룬 사람들이 하더라 ㅋㅋ
2년 전
둥이151
2년 전
둥이166
2년 전
둥이174
2년 전
둥이210
2년 전
둥이117
아니 이 말도 웃김 인티 대부분 2030인데 그 나이에 학벌 말고 이뤄낼게 도대체 몇개나 있다고.. 다른 성취도 존중 받아야 할 만큼 학벌도 다 노력해서 얻은 성취임 함부로 무시하지 마
2년 전

삭제한 댓글
2년 전
글쓴둥이
연애야 그럴수있지 근데 결혼으로 넘어가려면 적어도 비슷해야한다 생각
2년 전
둥이5
근데 있는것 같아
시작함에 있어서 대학생이고 다른 경우도 정말 많겠지만 소개팅도 대학 엄청 차이나는 곳끼린 안하고? 비슷비슷한곳끼리 하잖아

2년 전
둥이6
근데 진짜 대화의 깊이나 주제 등등 뭔가 다름
2년 전
둥이7
연애고 뭐고 사실 생활하면서 접하는게 차이나는건 맞지.. 나 지방사립이고 내친구 중경외시쪽인데 일단 같은학교 사람들 마인드셋부터가 다름.. 근데 당연함 공부든 뭐든 열심히 잘하는사람들만 모인곳이랑 비교적 그렇지않은 애들 모인곳인데 차이 없는게 이상하지
2년 전
둥이8
뭔 말인지 알겠다 근데 20대 후반 넘어가면 학벌을 넘어서서 직업이 더 큰 것 같음
물론 그 직업도 학벌에 영향을 많이 받긴 하지

2년 전
글쓴둥이
학벌이 젤 큰 요소라는거 x 차이 무조건 존재하고 못느껴봤으면 높은학벌일 확률 1프로 O
나도 비전 있으면 괜찮다 생각혀

2년 전
둥이9
차이나긴 하더라..
2년 전
둥이10
학벌이 다가 아니지만 학벌이 중요한건 확실함. 난 유학익인데 아이비리그, 명문주립대는 노는물이 달라…
2년 전
둥이11
22 이거 완전 맞음… 대화 주제도 심도깊고 쓰는 단어나 문장표현력까지 어나더
2년 전
둥이10
이것도 진짜 맞고 주변 환경이 진짜 다른거같아. 주변에 죄다 의사 변호사 정치인 금융업계..아니면 연예인… 한다리 건너 재벌 인맥..
2년 전
둥이75
어떤대화해??
2년 전
둥이10
골프.. 명품.. 여행간 얘기, 연예인 가십 근데 찌라시 아니고 직접 보고들은거 다 강남 바닥이여서 연예인 인맥 흔함.. 커리어 쌓는거 아님 부모님 사업 물려받는거 투자 얘기 등등
2년 전
둥이75
그런걸 깊이 있게 얘기해???
2년 전
둥이10
75에게
깊이? 까진 나는 모르겠고 그냥 한국 순위낮은 대학? 혹은 고졸 친구들& 아이비리그 혹은 강남 토박이 친구들 (한국 명문대 친구는 없어.. 주변에 다 유학생뿐) 둘다 겪어봤는데 대화의 스케일이나 주제? 등이 다르긴 다르더라고. 한쪽은 월스트릿이랑 UN에서 인턴십한 얘기 하는데 다른한쪽은 종로에서 악세사리 파는 얘기하고있으니까. 어느 한쪽이 더 낫다는 얘긴 아님

2년 전
둥이75
10에게
오호 와닿았다

2년 전
둥이29
3333 유학익인데 학벌차이 못 느껴본 사람들은 느껴볼 기회가 없었던 거 아닐까,, 라고 조심스럽게 생각함
2년 전
둥이54
나 한국에서 대학 나왔고 미국에서 직장 다니고 친구들 아이비리그 출신 많은데 내친구들만 봐선 잘 모르겠음 애들이 하나같이 나사가 하나씩 빠져서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아근데 울회사 좋은 회사인데 명문대가 많긴하다..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이29
2년 전
둥이13
맞아 여러 영역에서 차이 나.... 아마 본인이 높은 학벌이 아니여서 일 수도 있지만, 좋은 환경에서만 쭉 자란 경우도 못 느끼는 경우 있더라...(그래서 좋은 환경에서만 있다가 군대가서 멘탈 깨지는 경우 종종 본다)
2년 전
둥이14
원래 아는 만큼 보이는거니까
2년 전
둥이15
헛똑똑이들도 많고 요즘 시대엔 대학가서 배우는건 좁은 분야대해서만 배우기때문에 학벌이 좋다고 다른사람에 비해 여러소양이 높다고 말하기 그렇다고봄
2년 전
둥이41
222 서울대간 내친구 풋과일이 초록색인지도 몰랐는걸
2년 전
둥이52
3 근데 해외랑 국내는 좀 다르다고 봄. 외국은 진짜 멍청..한 애들이 많아서
2년 전
둥이73
44 내 애인 의대 다니는데 이런것도 모를 수 있구나 생각드는 거 꽤 있었음...
2년 전
둥이129
2년 전
둥이135
2년 전
둥이164
2년 전
둥이193
88 대학 안가도 여러 경험했던 친구가 있는데 걔가 어떤 명문대생들보다 제일 어른스러웠어
2년 전

둥이17
근데 왜 사랑방이얌?
2년 전
둥이19
연인간 학벌 차이 느낀경험 말하는거 아냐?
2년 전
둥이18
왤케 웃기지 내가 쓰니보단 학벌 높을 것 같은데 내 주변에 그렇게 생각하는 사람 없음...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 내세울게 학벌밖에없는 사람이 하는 말 같아..ㅠㅠ

2년 전
둥이21
ㅋㅋㅋㅋㅋ 인정..
2년 전
둥이22
ㄹㅇ,,ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이24
ㄹㅇ? 나도 학벌 좋은 편인데
내 주변엔쓰니처럼 생각하는 사람들 많아
우리학교 사람들은 아예 동문 만나려고 학교커뮤니티에 셀프소개팅같은 글도 많이 쓰고 그래

2년 전
둥이39
교우님이싱가 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이81
ㅋㅋㅋㅋㅋ우리학교인가
2년 전
둥이139
ㅋㅋㅋㅋ울학교인가 최근에 졸업생 소개팅 게시판도 생겼는데
2년 전
둥이18
우와 난 셀프소개팅은 난생 처음들어봐ㅋㅋㅋㅋ 일단 내 주변에는 좋을수록 좋지 직접적으로 따지는 사람도 없고 본문처럼 생각하는 사람은 더더욱 없더라고!
2년 전
둥이24
딴 학교는 없는건가 ㅋㅋㅋ
우리학교엔 셀프소개팅 글 꽤올라옴 ㅋㅋㅋ 요즘은 학교커뮤 아예 안들어가서 몰겠는데 작년에 들어갔을 때까지만해도 자주올라옴 ㅋㅋ 동문원하는 사람들이 이정도로 많다는건 자기랑 비슷한 수준 만나고 싶다는 사람들이 많다는 의미라 생각
셀프소개팅 첨 들어보는거면 내가 너보다 학벌은 더 좋을 것 같은데 너도 학벌 높다 했으니 자기랑 비슷한 수준 선호하는 사람들이 많은건 공감할 듯? 근데 뭐 생각해보면 비슷한 학벌 선호하는 경향성은 있겠지만 결국은 사바사겠지 머 ㅋㅋ

2년 전
둥이18
좋은걸 선호할 순 있는데 그렇다고 학벌차이를 명백하게 인정하는건 다르지~ 나도 같은 조건이면 더 많이 배운 사람이 좋겠지 근데 지금 본문 내용은 학벌 높으면 아닌 사람들과 통하지 않음 이 내용이잖아?ㅎㅎ 이왕이면~ 이런 느낌이 아니라ㅋㅋ 그리고 나 원래 인티에서 플 잘타는 과라서 익명으로 한번도 밝힌적 없는데 이런 글 보고 하도 어이없어서 처음으로 밝히게 됐네ㅋ아무튼 서울대 웬만한 과보다 입결높고 설령 너가 진짜 더 높다고 해도 본문같은 사고방식을 가진 사람이 나보다 낫다는 생각은 안든다!ㅎ
그리고 응 나도 비슷한 수준의 사람이랑 만나고 싶어! 근데 그 기준을 학벌 하나로 따지진 않아ㅎㅎ

2년 전
둥이24
18에게
나는 내 사고방식이 더 나은거라고 일언반구하지도 않았는데 왜 갑자기 내 사고방식을 평가질하는지 모르겠네 ㅋㅋ
나는 네 의견도 존중하기 때문에 사바사일거라고 댓글 마무리 했는데 너는 왜 누구의 사고방식이 더 낫니 별로니 평가를 하는지 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나는 너같이 의견이 다른 문제에 대해 네 사고방식이 더 낫다고 강요하는 사람은 수준이 떨어진다는 생각하는데
너를 보니까 학벌과 사고방식 수준이 별개라는 새로운 관점을 배우고 간다! 네가 우리학교만큼 좋은 학교라 하는데 수준이 더 낫니 아니니 말하는게 오히려 수준 떨어져 보여 ㅎㅎ 서로 의견이 다르면 사바사니 서로 의견존중하는게 올바른 태도 아닌강 ㅋㅋㅋ
네 덕분에 네 말에도 일리가 있다는거 느꼈어 ^^

2년 전
둥이18
24에게
오 난 학벌로 사람 급 나누는거 의견차이고 자시고 존중해줄 의견이라 생각 안하는데…? 둥27이 학벌 볼 순 있는데 본문(학벌로 수준 나뉨)에 동의 한다면 난 여전히 존중해줄 수 있는 의견이라 생각 안해^^
+ 너가 첫 댓에 쓰니차럼 생각하는 사람 많다고 했잖아? 근데 지금 본문 글이랑 쓰니 초반댓 읽었을 때 난 솔직히 단지 학벌본다정도의 얘기로 끝난다고 생각하지 않거든? 그니까 계속 이런 글 다는거야 너가 단지 학벌 선호도의 차이를 말하려고 했던거라면 애초에 나랑 이 글을 바로보는 입장자체가 달랐던 것 같은데 스루해

2년 전
둥이24
18에게
학벌 문제는 사고 방식의 차이이기 때문에 개인 간 의견 차가 명백히 존재하는 문제인데 무조건 본인 말만 옳다고 생각한다니 ㅋㅋㅋㅋ
나는 너같이 본인 사고방식만 옳다고 강요하는 인간이랑은 말 섞고 싶지가 않다^^
나는 니가 말한대로 의대인데 네 입장 공감 안가 ㅋㅋㅋㅋ 하지만 난 네 의견 존중해줌
너와 다르게 나는 나랑 생각 다른 사람도 충분히 이해해줄 수 있거든^^
울 학교 애들은 본인이랑 의견 달라도 대부분 아 오키오키 사바사니까~하고 서로 넘어가는데 너희 학교는 안그런거니 너만 안그런거니 ㅋㅋㅋㅋ
무튼 너 덕분에 학벌 좋아도 사고방식 이상한 애들 있다는거 몸소 느끼고 간다 실례 제시 땡큐~

2년 전
둥이18
24에게
너가 학벌로 급을 나눌 수 있다는거에 동의한다는 의견이 너무나 충격적이라 혹시 이 문제의 쟁점을 나와 다르게 받아들인건 아닐까 물어본건데 이 답변은 동의한다는걸로 받아들이면 되는거지?ㅋㅋ 오키오키 근데 세상에 공부를 업으로 삼지 않은 사람들이 얼마나 많고 각 분야의 전문가는 얼마나 다양한데 너는 그 모든 이들을 어떤 시선으로 바라보는지 궁금하긴하다ㅋㅋ 그런 사고방식이면 내가 그냥 너 스루할게ㅎ 애초에 나랑 쟁점이 달랐으면 그런 의견 충분히 받아들일 수 있다고 생각했는데 그냥 너가 잘못된걸 제대로 바라보지 못했던 애였구나ㅋㅋ 나야말로 내 주변에 이런 사람 못봐서 정말 다행이다 난 현실적인거랑 잘못된 가치관 갖는건 다르다고 생각해ㅎㅎ 너 주변에 학벌 본다는 친구들도 그걸로 급을 나눌 수준까지 된다고 받아들일진 모르겠네 너야말로 너무 이상한 사고방식 추구하는건 아닌지 되돌아보면 좋을 듯ㅎㅎ 그리고 계속 존중존중 하는데…사람을 학벌로 평가하는 다양성 없는 시선을 다양성 있게 존중해주길 바라는건 무슨 모순이지ㅋㅋㅋㅋ??? 존중받고 싶으면 너부터 다른 사람 편협하게 판단내리는 시각부터 고쳐! 너가 지금 안 그러고 있잖아ㅋㅋ

2년 전
둥이24
18에게
난 본문에 공감하니까 공감한다는 댓글 다는거고 ㅋㅋㅋㅋ
근데 누가 나한테 반박한다는 댓글을 달면
아 그래? 근데 난 ~게 생각한다. 근데 사바사겠지! 라고 끝내겠지
그래서 위에서도 나는
뭐 사바사겠지라고 마지막에 너한테 말한거고
내 생각이 더 나은 생각이고 니 생각이 더 별로인 생각이라고 나는 폄하할 마음 없거든 ㅋㅋ
근데 너는 지금 니 가치관이 더 올고 맞다고 강요하고 있는거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 말을 이해못하겠어?
너는 네 주장이 옳다 생각하고 나는 내 주장이 옳다 생각하지?
나는 근데 너한테 내 주장을 강요하진 않아 ㅋㅋ 근데 너는 네 주장을 강요하고 있잖아
가치관의 다양성을 존중하자는 것은 나는 내 생각이 옳다고 생각하지만 네 생각도 ㅇㅋ 그럴 수 있다고 봄 이라고 인정해주는 태도인거고
이해못하겠으면 어쩔 수 없지 뭐
본인 주장만 옳다고 생각하는 편협한 사고방식 가진 사람과는 어차피 대화가 안통하니까 어쩌겠엉

2년 전
둥이18
24에게
너가 순수하게 그런 의도로 말한거면 나도 그냥 넘기지ㅋㅋㅋㅋ뒤에 사바사 어쩌고 붙이면 쿨해보이낰ㅋㅋㅋㅋ 너 말하는거 보면 셀프소개팅 그거 학벌선호도 얘기하는거지 그게 본문의 주장을 뒷받침하는 얘긴 아니잖앜ㅋ 근데 그 와중에 내가 너보단 학벌높은 것 같은데 너도 솔직히 주변에 이런 사람 없을리가 없을텐데 이러는데 잘도 순수한 의도로 들리겠다ㅎㅎ 너가 어느정도 국어실력이 있으면 상대방이 어떤 의도로 읽을지는 알았을텐데 그럼 너야말로 내 주변엔 저런 사람 못봤다는데 ㄹㅇ? 이러면서 아닌데 내 주변은 이러던데 하면서 왜자꾸 댓다니ㅋㅋ쿠ㅠㅠ 나는 모두가 그렇다면서 일반화하는 글에 해당되지 않는 예시를 보여준건데 굳이 너 얘기로 하여금 아니라는 식으로 말하는지 모르겠어 너야말로 아 너 주변엔 없나보네 하고 넘어가면되지 너가 끝까지 듣고싶은말이 있으니까 내 댓에 계속 답 단거 아냐? ㅋㅋㅋㅋ 너야말로 스루 못하고 태클거니까 이렇게 말이 길어졌지ㅎㅎㅎ

2년 전
둥이24
18에게
아 사바사니까 의견 다를 수 있다고 타인 의견도 이해하겠다는게 고까워보이는 사고방식을 가졌구나 ㅋㅋ
의대생 수준이면 이정도는 분명 이해할거라 생각하는데 이정도도 이해를 못하는구나
그래 그럼 좀 더 쉽게 이야기해줄게
나는 학벌에 따라서 대화수준 사고 방식의 수준에 어느정도 분명한 차이가 있다고 생각해~
많은 사람들이 그래서 자신과 비슷한 학벌 수준의 사람고 만나고 결혼하려고 하는 거구
근데 너는 그렇게 생각안한다고? 나는 내 생각이 옳다고 생각하지만 너처럼 생각할 수도 있지! 네 의견도 나는 존중함! 나는 누구의 생각이 더 낫다고 평가하는 사람이 아니어서 말야 ㅎㅎ
이제는 부디 이해했으면 좋겠다 내말을! 그리고 네 이해력이 많이 부족해 보여서 ㅋㅋㅋ 27익이 26익 언급한 이유는 26은 같은 서울대여도 학벌에관계없다고 말하고 있잖아 ㅋㅋ 같은 서울대생이어도 이렇게 의견 갈린다 근데 26은 서울대생들 의견 다 다를거란 댓글에 그럴 수 있다고 대댓글 달았잖아 ㅋㅋ 같은 서울대여도 같은 의대생이어도 생각하는건 다 다르니까 한쪽 의견이 옳다고 강요하지 말아야한다는 너의 태도를 비판하고 있는거잖아 27익은... ㅋㅋㅋ 그냥 제3자입장에서도 이해가되는 말인데 그 의도를 파악하지 못하는건 국어실력이 대체 어느정도인건지 모르겠넹
부디 본인의 생각만이 옳다는 그릇된 사고 방식을 꼭 개선하길 바랄게!

2년 전
둥이18
24에게
ㅋㅋㅋ 내 의견에 굳이굳이 댓글 달아가면서 먼저 반박해놓고선 내 의견을 존중해주렴! 존중하지 못한 태도를 갖춘다면 너가 미성숙한게 틀림없지! 이런 태도 잘 봤고 너야말로 사바사 좀 잘하자! 자기가 먼저 태클걸고 상대방 는 사람이 많네ㅋㅋㅋㅋ 너가 애초에 사바사 한거면 내가 내 주변에 못봤다고 했을 때 아 그렇구나 사람마다 다른가봐 하면서 쿨하게 넘어갔어야지 끝까지 내 주변은 안그럼 ㅇㅇㅋㅋ 너보단 그리고 내가 높을 듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 나야말로 답답ㅎ 국어문제가 아니라 화법의 문제였나보네 너가 그렇게 순수한 의도인지 전혀 몰랐는데ㅋㅋㅋㅋ
너는 그렇구나 내 주변은 이래 이런 얘기를 그런식으로도 말할 수 있구나ㅋㅋㅋ 너가 끝까지 아니라고 하니까 뭐 알았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이24
18에게
아 커뮤니티에서 반박댓글을 달면 안되는거야?? ㅋㅋㅋ 의견이 다른 부분에 대해 이야기하면 되는거지 뭐가 문제인거지? 자기 의견만 맞다고 강요만 안하면 커뮤니티 안에서의 댓글달기는 자유아니니?
이런 기본적인 것까지 태클을 거니 나로서는 진심으로 의대생이 맞는지에 대한 의구심이 든다
진짜 네말이 맞구나
의대나와도 사고의 수준이 부족한 너같은 사람을 보니까 확실히 느낌!
다시한번 실례제시 땡큐!!

2년 전
둥이18
24에게
ㅋㅋㅋ자기가 반박수준으로 끝냈는지 태클걸었는지도 구분 못하면 사회생활 어떻게 할지 궁금하네 나야말로 인성 잘 봤어!ㅎㅎ

2년 전
둥이24
18에게
아 그치 너보단 훨 나은 인성이지
난 적어도 반박을 하지 강요는 안하거든 ㅋㅋ

2년 전
둥이18
24에게
ㅋㅋㅋㅋ무슨 소리인지도 모르네 나도 먼저 태클 안걸면 존중잘함ㅎㅎㅎ

2년 전
둥이24
18에게
엉 여기서 인성차이 드러나네
난 내 말에 반박하고 태클걸어도 의견 존중해줌 ㅋㅋ 정답이 없는 건 사람마다 생각다른거니까

2년 전
둥이18
24에게
자꾸 존중존중하는데 그게 존중하는 태도냐고 진짜ㅋㅋㅋㅋ 진짜 존중이면 화법을 좀 고쳐봐봐

2년 전
둥이24
18에게
네 의견도 이해하겠다, 사람마다 다를 수 있다 이런 말이 나와 의견 다른 사람을 존중해주는 멘트인걸 이해하지 못하는 사고 수준인거면 어쩔 수 없지 뭐
몇번을 반복해서 말을 했는데도 이해를 못하는거면 더이상은 너를 이해시킬 필요는 없을 것 같네.
27익이 말한 것 그대로 공감해
27익 말처럼 네 말이 더 옳고 나은 생각이라고 평가하는 자세 꼭 개선하길 바랄게!

2년 전
둥이18
24에게
ㅋㅋㅋ이제 와서 포장? 너가 날 이해해준다는 식으로 누가 봐ㅠㅠ 너도 반박하는거 맞다며ㅋㅋㅋㅋ 나도 첫댓까진 이해하겠는데 두번째 댓 읽을 때 띠용해서 하는 말이야ㅎㅎ 그리고 학벌선호도 자체는 나도 있다고 했고 본문같은 사고방식은 이해 못한단 뜻이었는데 너가 이해못하고 계속 너도 공감할텐데 어쩌고 학벌은 내가더 높겠다 어쩌고 그냥 못 넘어가고 구구절절 답달았잖아. 아 혹시 그냥 순수하게 셀프소개팅이 뭔지 알려주고싶었던건가?ㅋㅋㅋㅋ 와 그럼 내 오해 맞고 근데 그렇게 안보여ㅎㅎ

2년 전
둥이24
18에게
뭔 포장?
내가 이미 이전에 전부 다 너한테 댓글로 말한 내용들이잖아 ㅋㅋ
내가 단 댓글은 다 읽고 댓글다는거 맞지?
누가 반박을 안했다고 했어?
의견이 다른 부분은 반박할 수 있지만 내 말만 옳고 네 말은 틀리다고 단정짓지 않는다구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 왜 이 쉬운 말을 이해를 못하지? 나랑 27익이랑 똑같은 말하는거잖아
각자 자기가 생각하는 가치관이 있는거고 자신과 생각이 다른 사람에게 반박할 수는 있다. 하지만 자기 생각이 더 나은 거고 남의 생각은 별로라고 폄하하면 안된다. 이거잖아 지금..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너같이 본인 사고방식만 옳다고 생각하는 인간은 익27이랑 내가 똑같은 말을 해대도 이해를 못하네
걍 이해하지마~ 나도 너 덕분에 아무리 학벌 좋아도 너같이 이해수준 떨어지고 본인생각만 옳다고 강요하는 사람있다는거 직접 느꼈다. 네 말이 맞다는거 이제 진짜 이해했어!!

2년 전
둥이18
24에게
ㅋㅋㅋ너 가르치는거 좋아하니? 내 말도 그말이야 남 생각 함부로 낫다 뭐다 평가하기 전에 강요하지 말라니까? 너가 한 말 좀 제발 생각해 내가 그 말을 하기 전에 너가 단 댓글 말이야..ㅎㅎ 나도 너같이 말 안통하는 애가 내 댓글에 와서 며칠째 반박이랍시고 내가 한 의견 존중의 태도 없이 얘기하는데 너는 잘한 줄 아나봐 내가 그런 의견은 존중할 생각 없다는데 굳이 며칠 째 꼬박꼬박 찾아와서 네 생각 강요하는 것도 징하다 진짜 너는 너가 어떤 태도로 얘기하든 남들은 네 말이 논리적인 반박으로 알아듣고 수긍해야한다고 생각하나본데ㅠ 전혀 너 그런 애 아니고 착각 안하고 살았으면 좋겠다 너가 나한테 지금 강요하지나 말고 그렇게 말이랑 행동 다른 것도 고치고~
며칠 째 요지파악도 못하는 애랑 똑같은 얘기만 해서 피곤한데 이후 댓글은 스루할게ㅎㅎ 너도 끈질기게 그만 오고 공부하느라 바쁠텐데 현생이나 열심히 살아

2년 전
둥이24
18에게
타인의 생각을 이해하고 존중해야한다는 건 가치관의 문제가 아니라 너무 당연한 명제 아니니?
너무나도 당연한 사실을 강요하지마라고 하면 더이상 대화할 가치가 없네 ㅋㅋㅋㅋ
27익말대로 타인의 가치관은 이해하려 하지도 않고 자기 말만 옳다고 강요하는 사고방식 가진거 네 송해지 뭐
나도 네 덕분에 깨닫고 간다
의대나왔더라도 본인 생각만 옳고 더 낫다고 말하는 수준 낮은 사고방식가질 수 있다는거
네 말이 맞네 학벌이랑 사고수준 대화수준 전혀 관계없다는거
너같은애가 있으니까말아~ 아 물론 네가 의대나온게 진짜라는 전제하에 겠지만
똑같은 말해도 이해못하는 너같은 애한테는 더이상 말할 가치가 없는 것 같넹
타인의 생각을 이해하고 존중하는 사고방식을 꼭 장착하길 바란다!

2년 전
둥이27
18에게
아 재밌다 댓글 ㅋㅋ
서울대 웬만한 과보다 입결 좋으려면 의대제외 어디야? ㅋㅋ 나도 궁금하다 ㅋㅋㅋ 익24가 의대면 어쩌려고 그렇게 말한건지도 궁금하닼ㅋㅋ 익24는 학벌배틀하자는게 아니라 너도 학벌 좋으면 자기말에 어느정도는 공감하지않냐는 취지의 댓아냐?? 제3자가 읽기엔 그렇게 읽히는데
너는 그게 공감 안가면 공감 안한다고 하면 되지 왜 수준이 더 낫니 마니 그런 이야기 덧붙이는지 잘 이해가 안되네..
너같이 좋은 학벌 가진 애들도 상대 기분 안 헤아리고 단어 막 뱉는 사고방식과 대화방식 가지고 있는거 보면 학벌이 별 상관없단거 나도 똑같이 느끼고간다 ㅋㅋ
사고의 전환 해주게 헤서 땡큐~~!

2년 전
둥이18
27에게
ㅋㅋㅋ이렇게 입결얘기로 넘어가니까 안꺼내려고 한꺼낸거지 의대 맞다고 익 24의대면 난 오히려 내 입장에 더 공감했음 공감했을거라 봄 같은 직종선호하는거 말하는거 아냐 지금 학벌로 수준차이난다면서 급나누고 있는데 뭘 존중해ㅋㅋㅋㅋ나도 의견차이 존중하는데 학벌로 급나누는건 존중할 가치도 없는거 아니니…ㅎ 진짜 이런 사고방식 존중하자는거 당황스럽네

2년 전
둥이27
18에게
익 26댓글 봐 ㅋㅋ 같은 서울대생들도 생각과 의견이 다를 수 있듯이 같은 의대생이어도 생각은 다 다를 수 있다고는 생각을 못하나 보네??
서울대생들한테 물어봐도 의견 갈리는 문제지 이건 ㅋㅋ 사람마다 가진 가치관이 다르니까
전국 의대생들에게 물어봐도 마찬가지일거고^^
살인을 저지르면 안된다와 같이 답이 명백한 질문이 아니잖아 이건? 학벌 낮은 애들 여행가서 많이 만나보고 사귀어도 봤는데 대화수준 차이 사고방식 생활패턴 이런 부분 진짜 차이 많이 나는거 직접 느껴보고 말하는건데 무슨 ㅋㅋ
직접 겪어봤기에 내 가치관은 학벌에 따라 대화수준 차이 난다는거임 ㅋㅋ 가치관 문제는 누가 옳고 그른게 없는데 왜이렇게 네 입장만 옳다고 강요하는지 이해가 안되네 나는
진짜 의대생이 맞는건지 네가 다니는 학교 수준이 너무 낮은건지 그것도 아니면 정말 네 말대로 의대라는 좋은 학력을 가진 사람도 자기말만 옳다는 수준 낮은 사고방식을 가질 수 있는건지
너와 내가 의견이 다를 수 있는건 난 충분히 이해할 수 있고 네 생각도 나는 존중함. 사람마다 의견이 어떻게 다 같아 ㅋㅋ 너는 너대로 나는 나대로 생각하면 되는 문제인거지
근데 너같이 "내 주장만 무조건 옳고 더 나은 생각이다!! "라고 하는 사고방식은 꼭 고치길 바라~

2년 전
둥이18
27에게
뭐지...? 익 26이 내가 말하고자하는 바랑 같은 얘기를 하고있는것 같은데... 너가 맥락파악을 못해서 그러는건지 이해가 안되네ㅋㅋㅋㅋㅋ 너말대로 가치관문제면 사람마다 다를 수 있다고 생각해야지 본문에서는 그게 무조건 맞는 말 마냥 일반화하는 글이잖아. 사고방식, 열등감 등등 학벌이 낮은 사람들과 높은 사람이 무조건 차이난다는데 그럼 네 논리대로면 오히려 본문에 반박해줘야 마땅한거 아냐? 나는 공감하지만 다 그런건 아닐 수 있다라든지. 일반화하는 글 옹호하면서 가치관의 다양성 존중하자는 소리는 앞뒤가 안 맞지ㅋㅋㅋ 너가 뭘 말하는지도 모르면서 학벌 낮다는 애들하고 대화수준 차이를 느꼈구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 너랑 얘기하는거 답답하다 이런 것까지 설명까지 해줘야되네

2년 전
둥이27
18에게
응....? 내 발화의도를 제대로 파악 못했구나
익 24가 말한게 내가 말하고 싶었던거야!
같은 서울대여도 학벌에 대한 생각은 사람마다 다르다는거 보여주고 싶었던거! 네가 익24가 의대생이면 더더욱 내 의견에 공감할걸? 이라고 말하길래 서울대생들도 학벌에 대한 생각이 다르듯이 의대생들도 학벌에 대한 생각이 다를거라는걸 말하고 싶었어~
이 글쓴이가 말한 학벌에 대한 내용은 누구의 생각이 더 낫다 별로다 라고 우열을 가릴 수 없는 가치관에 대한 문제잖아?
내가 옳다고 생각하는 가치관은 존재할 수밖에 없지 그치만 나와 의견이 다를 순 있다고 생각해
그래서 이 글쓴이의 논조에 동의하지만 의견이 다르더라도 이해하는 자세를 취하는거고!
그런데 너는 니 입장만 옳고 더 낫다고 강요하면서 타인의 주장은 무조건 틀렸다고 하고 있자나? 그런 사고방식은 잘못된거란걸 말하고 싶어~

2년 전
둥이18
27에게
음... 난 이해가 안가는게 내 주변은 본문 내용과 다르다는걸 댓글에 누누히 언급했고 둥24가 첨 소개팅 얘기하면서 자기 주변은 아니라면서 굳이 내 댓글에 와서 얘기한게 일단 이해는 안 갔지만 그렇구나 내 주변은 일단 아니라고 다시 말해줬어 그리고 너와 둥24가 공감한다는 본문의 요지를 어떻게 받아들였을진 모르겠지만, 나는 처음 쓰니가 댓글에 여러가지 차이나는 부분을 언급할 때 열등감을 말하는걸보고 이 글이 단순히 학벌가치관이 아니라 급을 나누는 평가의도로 느낀거야. 그래서 내가 말했잖아 학벌 좋을수록 좋아하는 사람은 많은데 본문처럼 생각하는 사람은 없고 난 그런 평가질하는거에 대해서는 적어도 합의점이 존재하지 않는다고 생각해. 당연히 그 부분에 대해서는 공감할거라 생각해서 한 말이었는데 뭐 결론은 둘다 애초에 여전히 내가 말하려는 쟁점을 이해 못한건지 정말 그런 급을 나누는거 자체에 대해 동의해서 그런건진 모르겠지만 반박글을 계속 달더라고ㅋㅋㅋㅋ 나중에 보니 쓰니 고정댓에 자긴 그런 의도가 없다길래(난 그렇게 생각 안하지만) 애초에 나와 다르게 문제를 받아들일 수도 있을 것 같아 그 가능성에 대해 계속 언급하는데도 부정안한걸 보면 응...ㅋㅋㅋㅋ나도 더이상 할말은 없네 아무튼 그래서 한 말이고 너네가 진짜 급을 나누는거에 동의하는 가치관이라면 존중하는게 맞는진 잘 모르겠다...? 학벌로 인간 사이의 급을 나눌 수 있는가, 인간적인 수준차이가 있는가는 답이 없는 문제가 아닌데

2년 전
둥이27
18에게
그럼 댓쓴이 네가 글쓴이의 의도를 잘못 파악한거 아냐? 글쓴이가 고정댓에도 그렇게 말했는데 왜 그걸 네 입맛대로 해석해서 단정지어 버리는거야....?
지금 단 댓글보니까 니가 글 해석을 잘못해서 누구의 사고방식이 더 옳니 아니니 평가질해댄거구나
글 해석 능력이야 사람마다 차이날 수 있으니 이건 그렇다치고
그냥 너는 니 말이 옳다고만 생각하고(글쓴이 의도도 자의적으로 해석하니..) 너와 사고 방식이 다른 사람 의견을 이해하고 존중해줄 수 있는 태도를 좀 더 배우면 좋을 듯하다! 지금의 너는 타인의 의견을 존중할 줄 모르니, 그냥 너는 너대로 나는 나대로 자기가 옳다고 믿는 방향으로 생각하면 될 것 같다 ~

2년 전
둥이18
27에게
미안한데 다른 댓글 보면 오히려 나처럼 받아들이는 사람이 많아ㅎㅎ 너네야말로 글을 곧이곧대로 받아들이니까 내가 무슨의도로 말했는지도 모르고 의견단 듯하다ㅎㅎ 내 댓글에 와서 태클거는거 너네밖에 없고 내 의견에 동의하는 사람도 많고 나랑 다른 의견이면 애초에 내 의견에 굳이 와서 토달지도 않아 다른 댓글로 쓰지
내가 보기엔 그냥 학벌 얘기 처음에 꺼낸게 고까워서 괜히 시비거는걸로밖에 안보여...ㅎㅎㅎ
음 너도 결국은 그냥 둥24 하는 말 수긍 안한게 보기 싫어서 댓 단 것 같은데 너 댓도 스루할게ㅎㅎ

2년 전
둥이27
18에게
네 의견에 동의하는 사람 많을 수 있지! 댓글 읽어보면 니 생각이랑 내생각 가진 사람들 다 보이지 않아? 아 생각의 다양성이라는 것 자체를 아예 이해 못하는거지??
그래그래~ 너와 반대되는 생각을 가진 사람들도 여기 댓글들에 많은데 그건 안보이나보다. 자신과 다른 의견은 존중안한다는게 니 사고방식이라면 내가 딱히 더 할 말이 없네
니 덕분에 나도 진짜 느끼고 간다
의대까지 나온 애가 타인 의견은 존중할 줄 모르고 지 의견만 옳다고 우겨대는 수준 낮은 사고수준 가질 수 있다는거! 내 생각을 전환하게 해줘서 고맙^^

2년 전
둥이24
27에게
ㅋㅋㅋ 쟤는 이렇게 좋게 말해줘도 자신과 다른 타인의 의견을 존중해줘야 한다는 사고 방식자체가 없어 ㅋㅋ

2년 전
둥이27
24에게
응 그런 것 같네
저렇게 자기 말만 옳다고 강요하는 사고방식 가지는건 본인 손해인데 안타깝지 뭐

2년 전
둥이1
그럼 궁금한 게 넌 어떻게 생각해??
2년 전
둥이18
쓰니가 만난 친구들이 학벌이 낮음+대화 안통함의 조합인거지 말그대로 일반화같다고 생각!
왜냐면 나부터가 주변인 중에서 내가 제일 잘 간 케이스인데 근소한 차이가 아니라 공부쪽이 아닌 애들도 많거든 근데 나는 내가 공부만 하느라 잘 모르는 부분같은걸 잘 알고있어서 오히려 배운 점도 많아! 진짜 말그대로 학업 외의 모든건데, 예를 들면 인간관계 대하는거나 사회생활해본 짬같은거?ㅋㅋ 이건 배울 점은 아닌데 좀 놀아본 애들이 술자리에서 재밌는 경우가 많잖아? 그런 느낌으로 달랐어! 물론 요샌 학교 잘 가도 잘 놀지만ㅋㅋ 그리고 성격적인 부분에서는 학벌이 높든 낮든 배울만한 사람에겐 얻어갈 점이 많았고
아무튼 학업을 자신의 길로 삼지 않은 것 뿐이지 내 주변 뿐 아니라 미디어에서만 봐도 나보다 잘난 사람이 너무 많은데 그 사람들이 날 무시하지도 않거든 반대로 학벌 높다고 성숙한건지 진짜 모르겠어서 솔직히 본문같은 생각하는게 오히려 편협한 시각이라고 느껴…단지 분야의 차이때문에 처음엔 대화가 어려울 순 있는데 그건 단지 취미나 관심분야가 다를 때 대화하는 수준인거지 쓰니가 말하고자 하는 대화 안통한다는거랑은 다른 것 같아!

2년 전
둥이32
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
2년 전
둥이73
ㄹㅇㅋㅋ
2년 전
둥이167
인정ㅋㅋㅋㅋ 우리학교 국내 대학순위 가장 첫라인인데 학벌 부심 부리는걸 한심하다고 생각하면 생각했지 이렇게 학벌로 무시 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
나보다 높다는 건 어디서 나온 자신감인지 모르겠네 ㅋㅋ 어디 다니길래
2년 전
둥이18
서울대 입결보다 높은데? 아 물론 서울대 의대는 못이기지
2년 전

둥이20
학벌보단 집안 차이가 훨씬 크게 느껴지던데
2년 전
둥이23
삶을 대하는 태도도..
2년 전
둥이26
ㄴㄴㄴ 학벌이 입사할때 도움되거나 정치질할때 약간 유용할지 몰라도 그 외에는 하등 쓸모없음..ㅋㅋ
2년 전
둥이26
여기있는 둥들이 나랑 동기가 아닌이상 나보다 학벌 높을것 같지는 않은데..진짜 좋은 대학 나왔다고 그사람 성격이나 태도 가치관이나 능력이 남들보다 우월한게 아냐. 경험상 편협한 사람도 많음. 대체 19살에 수능잘봐서 얻은 훈장을 몇년동안 자랑질 해대는지 몰라. 인생 최대 업적이면 어쩔수 없지만..
2년 전
둥이27
오 제일 높은 학벌인거면 하버드 다녀.??
2년 전
둥이26
국내를 말하는거임. 국외는..ㅋㅋㅋ 교수님들 말 들어보면 나랑 비슷하게 생각하시는 분들 많더라고. 아닌분도 있지만.
2년 전
둥이27
아 동문이구나 ㅋㅋ
근데 난 너랑 생각 달라 ㅋㅋ
서울대 사람들한테 물어봐도 의견 갈릴 듯

2년 전
둥이26
ㅇㅇ ㅋㅋㅋ 그럴수 있어
2년 전
둥이24
아 나도 지금 읽고 너보다 학벌 높은 사람 없다길래 하버드인줄 ㅋㅋㅋㅋ 여기 동문 많네
2년 전
둥이10
근데 입사나 정치질 (대인관계)가 인생의 큰 부분 차지하는거 맞잖어..ㅋ 난 찌끄레기 대학 나왔고 내 남편은 아이비리그 나왔는데 내 남편보면 학벌의 중요함 느껴지던데
2년 전
둥이26
그게 사고방식 대화 비전등등을 결정짓는건 아니지~
2년 전
둥이28
학벌ㅋㅋㅋㅋ 내주위 학벌높은사람 천지인데 (나는안높음ㅜㅜ) 진짜 학벌차이 별로못느낌. 전문직이라고 평소에 고급단어만 쓰는것도 아니고ㅋㅋㅋ 진짜 인생얼마 안살아본 우물안개구리같다.. 대학원나와도 아직도 생각없이 사는애들도 많고... 학벌차이는 아무것도 아니야. 집안차이가 크지.(집안이라함은 부모사회적위치부터 경제력, 부모학력 다)
2년 전
둥이30
진심 우물안 개구리같은소리하고있네..ㅋㅋ 난 공무원인데 집단특성상 연고대생도있고 고졸도있고 전문대도있음. 대화해보면 고졸이나 연고대나 지거국이나 거기서 거기고 오히려 같은나이에 사회경험많은사람이나 책많이읽은사람이 더 대화에 깊이가 있고 판단력도 좋음
2년 전
둥이31
22 나 딱 이글 쓰려고함 우리 회사도 스카이 고졸 다 있는데 학벌하고 생각의 깊이는 정말 차이 없음
2년 전
둥이63
2년 전
둥이111
44 진짜 ㅇㅈ
2년 전
둥이148
5 ㅋㅋ
2년 전
둥이29
학벌이 높은데 학벌 차이 못 느껴봤다는 게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ해외익이고 학벌 차이 없을 가능성이 훨씬 낮아,, 사람마다 상황이 다르니까 못 느껴본 사람도 당연히 있겠지 근데 정말 소수의 얘기고 보편적으로 차이는 있을 수밖에 없어
2년 전
둥이33
학벌 차이 있더라 국외는 뭐 경험 안해봐서 모르겠지만 나 고딩때 친구들 상위권 대학간 애들 대부분 대기업 갔는데 그 밑에 애들 거의 다 중소감 ㅇㅇ
2년 전
둥이33
또 나는 중위권 대학갔는데 상위권 대학간 애들이랑 대화하거나 학교 생활이런 거 얘기할때 뭔가 내가 우물안 개구리 된 느낌이었어
2년 전
둥이34
여기서 말하는 학벌은 같은 회사에 취업해서 만날 수 있는 비슷한 학벌대가 아닌 진짜 많이 차이나는 거 말하는거같은데
2년 전
둥이34
심하게말하면 학창시절에 공부 하나도 안하고 동네 2년제 간 사람이랑 sky랑 차이정도? 물론 개인의 차이가 있겠지먼 비슷한 학벌일 수록 학과가 비슷할 수록 관심사나 정치, 책 그런거에 관심 갖는 정도가 비슷할 확률이 높긴하지
2년 전
둥이105
ㅁㅈㅁㅈ 걍 거의 다른 세계
2년 전
둥이35
학벌보단 시사에 관심 많고 책 많이 읽은 사람 못 따라가던데
2년 전
둥이38
오오오 이거다 이거야
2년 전
둥이78
2년 전
둥이87
33 학벌은 음..? 싶을때도 있는데 이건 진짜 ㅇㅈ
2년 전
둥이90
2년 전
둥이163
2년 전

둥이36
대화 수준의 차이 분명히 있어.. 물론 아닌 사람도 있겠지만 보편적으로 그렇다는 것.

나 특성화고 나와서 전문대 졸업하고 인서울 편입했거든?

주변에 고졸, 전문대졸, 대졸 다 있는데 대화의 깊이랄까 그런게 좀 다르긴 해.
관심사도 조금씩 다르고. 대화, 관심사 이런건 개인차이도 클테지만,

하나 확실한 건 일반 회사 들어갔다고 가정했을 때 초봉이 다르다는 거임.

그렇다고 인서울 나온 애들이 젤 잘났어 이건 또 아니긴하고..
학벌 상관없이 본인 인생 열심히 살았으면 누구든 배울 점은 다 있어서..

2년 전
둥이37
현실에서 차이 나는건 맞지만 입밖으로 뱉고 비교하는 사람은 내세울게 학벌밖에 없더라
2년 전
둥이38
약간 학벌 차이가 아니라 집안이 잘사느냐의 문제 아녀...? 반박시 너가 맞음
2년 전
둥이39
그냥 인간관계 말고 연애할 때 얘기하는 거 아님? 학벌 심하게 차이나게 연애해본 사람이 이렇게 많음?
2년 전
둥이39
그리고 명문대 대학생이면 인생 최대 업적이 학벌인 게 보통 아니냐 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이40
돈이 차이게 많으면 학벌차이 느낄일 없을듯..
2년 전
둥이42
난 오히려 학벌차이 심하게 나는 사람이랑 말해본적이 별로 없어서 못느껴봄,, 그렇다고 엄청 높진 않지만 나랑 비슷한 사람들이 많아
2년 전
둥이43
학벌 상관없다 생각하고 살아오다가 얼마전에 사귄 사람한테 데인 이후로 이제 보게되더라…+가정환경.. 가치관 생각의 폭 진짜 달라서 힘들었음..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이147
우와 예 들어줄 수 있어??
2년 전
둥이45
난 일반고라 그런지 고대간 애나 그 아래아래 라인 간 애나 거기서 거기였어.. 어쩔 수 없이 운이 따를 수밖에 없는 입시를 통해서 그 사람에 대해 뭘 알 수 있나 싶어. 특히 내세울 게 학벌 뿐인 사람들은 걍 고등학교 정규수업을 잘 따라간 것 그 이상도 이하도 아니라고 생각해. 꼭 명문대여서? 음 걍 일정 수준 이상에서는 완전히 개인 역량의 차이고 사람마다 천차만별인 것 같다..ㅎ
2년 전
둥이46
에.. 그닥....ㅋㅋㅋㅋㅋ 말투부터 사고 행동 다 에휴 스러운데 좋은 학교 온 친구들도 많아서 공감 안 됨.. 걍 공부만 잘하는 인쓰들 많았음
2년 전
둥이47
아 솔직히 맞음 당연히 좋은학교에도 이상한 애들 있고 안좋은학교에도 진국 있을 수 있음 근데 그냥 살아온 환경 자체가 의미하는 바가 있지
2년 전
둥이49
아 사랑방이면 연인 간에 이야기하는거구나 확실히 근데 차이나면 힘들긴 하더라 관심사가 너무 달라서.. 그리고 다들 명문대라고 생각하는 대학 왔는데 난 동기들 보면서 1학년때부터 긍정적인 영향 받은게 너무 많아서 어느 정도 동의해
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이75
노력 열정이 명문대가 훨 크다는거지??
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이75
안좋은 대학에서는 사람들이 대충사는건가??
2년 전
둥이51
나 뭐 대단한 학벌은 아니고 중경외신데 기본적으로 4년제 대학 나온 사람들 사이에서는 크게 느껴본 적 없음 다 열심히 살아서...전문대나 고졸쯤은 돼야 아 우리랑 살아가는 방법이 다르구나 하지
2년 전
둥이51
전문대가 열심히 안 산다는 게 아니라 말 그대로 방법이 다름
2년 전
둥이53
보편적으로 차이 날 순 있지만 개개인의 학벌로 무시하거나 차별하면 안되지
2년 전
둥이55
학벌이 찐으로 좋은애들는 무시안하던데 애매한애들이 아등바등 치려고 안달ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이56
걍 일베하던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이57
근데 금융기업이나 회계법인 인턴하ㄹ때 학벌 많이 작용하는건 느껴봄 뽑힌 사람 보니까 성대밑으론 없더라고 실무경험 있는 사람제외하고
2년 전
둥이57
고대 연대가 젤 많긴했어
2년 전
둥이59
대화의 주제, 깊이가 다른건 맞는듯
2년 전
둥이59
관심사가 달라
2년 전
둥이60
난 공감함 인티에서 상식플 탈때 많이 놀랐어요 ^_^…
2년 전
둥이61
다르지... 진짜 다를 수밖에 없음
2년 전
둥이65
난 그것도 그런데 학창 시절 때 성실의 지표로 그으으나마 꼽을 수 있는게 학벌정도라고 생각함 물론 고졸이나 전문대여도 성실한 사람 있지만....!
2년 전
둥이66
국회의원들 다학벌좋은디.. ㅋㅋㅋ 그모습만봐도 음...
2년 전
둥이67
다받음 완전 인정 20살 대학들어오자마자 뼈로 느낌.
다른학교에서 우리학교로 편입한사람 , 내주변에 지방대다니는사람들도 다 얘기해보면 다 똑같이얘기함.안좋은 학교갔다가 그런거느끼고 편입,재수,반수하는 사람이 얼마나 많은데

2년 전
둥이68
나 학벌 나보다 좋은 애인 만나는데 차이 느끼고 부러워. 제일 부러운 건 인맥!!
2년 전
둥이75
인맥이 좋다는거야???
2년 전
둥이68
능력 있는 사람들이 주변에 정말 많아. 도움을 줄 수 있는 사람도 많고. 이야기를 듣다보면 그런 사람을 사귀기 좋은 커뮤니티가 구성되는구나 싶었어.
2년 전
둥이75
아하 깊이있는얘기를 하는구낭
2년 전
둥이69
나도 있다고 생각한 지금남친은 첫남친인데 씨씨라 느껴보진못했지만 친구관계에서도 어느정도....ㅇㅇ 생각하는거자체가다름 자신감도 그렇고
2년 전
둥이70
학벌보다 사회문화적 소양이나 교양이 중요함
학벌만 좋고 대화해보면 진짜 소양 낮은 사람도 많아서.. 본인 선입견이나 아집에 빠져서 시야 좁은 .. (해외는 모르겠고 국내는)

확률적으로 나랑 비슷한 경우가 비교적 말 잘통하긴 하는데 예외 범주가 생각보다 너무 커서 ㅎㅎ

2년 전
둥이71
나는 인서울 상위권 졸업 남친은 지방대 중퇴인데 나는 가끔 남친이랑 대화할때 배울거 많은 사람이라고 생각함.... 얘기하는거 좋아하고 아는게 많음 요즘 이슈인 젠더갈등 같은거에 대해서도 관심많고 나보다 여러분야에 두루두루 아는거많음 나보다 언변도 좋고 고사성어나 그런것도 잘구사하는듯 그래서 이글은 동의불가
2년 전
둥이74
오 내가 편견 생겨서 그런가 나도 학벌 높은 편인데 오히려 주변 애들 보면...흠... 그래서 학벌에 편견 없음 비전이랑 상식만 있으면 돼
진짜 학벌믿고 바득바득 우기는 사람 많이 봐서 별로

2년 전
둥이76
ㅇㅈ 나도 대학 동기들 사이에선 당연하게 여겨지던 상식 같은 것들이 내 전에인에겐 아니었어서 몇 번 깼었었다..
2년 전
둥이79
사회에선 차이 있다고 생각함 미세하게라도 있겠지
2년 전
둥이80
그거 다 커버하는게 사회생활을 얼마나 했냐? 인듯 확실히 알바도 많이 해본 애들이 대화스킬???이 다른듯 자기가 모르는 것도 대화들으면서 캐치해서 티 안나게 하는듯?
2년 전
둥이82
없진 않지만 그렇다고 또 중요하지도 않음 적어도 내 주변과 직업은..나 대학 전공에서 탑급인데 학교 애들 성실도,열정,경쟁은 엄청 높아. 배울 애들 많은데, 직장에선 좀 아쉬울 정도로 학벌 관심 없음. ㅇㅇ대 나왔어요. 라고 하면 기본적으로 실력이 되겠네, 잘하겠네 생각은 다들 하고, 취업에서 플러스이기는 한데 그거외에 진짜 관심없음. 미술계열이라 그런지 포폴이 중요하지 딱히... 고졸, 전문대졸도 많고 그 사이에서 성공한 작가들도 많아서 그냥 학벌 떠나 잘하는 사람이 최고임.. 그래서 그런지 서로 취업외에는 대학도 잘 안물어봄. 그리고 내가 삼수했는데 입시기간, 대학 재학 기간동안 봐왔지만 얼렁뚱땅 운좋게 뽑히기도해서, 같은 대학인데 대화하기 싫은 애들도 있고, 오히려 학벌은 낮은데 실력과 노력이 내가 못따라갈 정도인 분도 계셔. 그냥 집이 따라주지 않아서 대학진학에 어려움이 있으셨던 분도 계셨고, 그냥 딱히 필요성을 못느끼겠어서 안가신 분도 계시고. 근데 나보다 몇배 돈 잘 벌어ㅋㅋㅋ 실력으로 돈 쓸어모으는 분들 계신다.
2년 전
둥이82
그리고 학교 교수님도 보면 상대적으로 학벌 좋은교수인데 깊이감도 모르겠고 재미도 없고 실력도 없고 그냥 줄 잘 타서 교수된 사람도 있었고(진짜 왜 교수인지 의문인데 실력 없고 책만 본 사람이라 할 수 있던게 교수 밖에 없었나 생각듦.), 상대적으로 낮은데 훨씬 수업 잘해주시고 깊이감있으신 교수님도 계셨음. 학벌은 첫단추일뿐 각자 그 뒤에 어떻게 살아가냐가 중요한거같음. 왜냐하면 첫번째 교수는 칼퇴근에 수업 대충하고 꼰대짓만 했는데 두번째 교수님은 매일 수업 뭐할지 고민하시고 트렌드 연구하시고, 상담도 정성들여 해주시고, 맨날 학교 남아서 밤샘 작업하셨음.
2년 전
둥이83
쓰니 맞말하는것 같은데... 근데 그게 그 사람의 흠이라고 생각하진 않음. 내가 공부하는 동안 그 사람은 다른쪽을 판거니까.
2년 전
둥이78
음... 학벌 물론 중요할 수 있지. 근데 나는 더 중요한 건, 그 사람의 가정환경 부터 시작해서 주변 모든 환경들을 어떻게 받아들이고 해석해왔는지, 사람을 대하는 방식 등
학벌보다 중요한 게 스스로 경험해서 얻은 지혜라고 생각해. 학벌이 높아도 지혜롭지 못해서 책잡히는 사람이 있고, 학벌이 낮아도 지혜롭게 행동해서 사랑받는 사람들이 있거든.
시사에 대한 관심도와 이해도가 높은지, 사회 생활이나 책을 통해 직.간접적으로 경험이 풍부한지가 더 중요하다고 생각해

2년 전
둥이75
책 많이 읽는거 말고도 지혜로워지는법 있을까
2년 전
둥이78
여러 장르의 책을 통해서 다양한 종류의 간접적 경험을 해보면 좋겠지만, 만약 호흡이 긴 책이 잘 안 읽힌다면
짧은 시나 구절이 적힌 책들로 내면을 잘 다지는 것도 개인적으로 좋은 방법이라고 생각해! :)

그게 아니라면 다양한 사고방식을 지니고 살아가는 사람들을 직접적으로 대면하고 겪으며 얻을 수도 있을테고,
주변에 좋은 조언자가 있다면 그 사람과의 대화를 통해서 생각지도 못했던 부분을 캐치할 수도 있을테고,
조금 더 넓은 시각으로 국내외 각종 뉴스들을 찾아보며 생각하는 것도 견문을 넓히는 데에 충분히 도움이 될 거라고 생각해.

나도 지혜롭게 살려고 노력하는 한 사람이라.. 많이 부족하지만 둥이에게도 긍정적으로 도움이 됐으면 좋겠어서 몇 자 남겨봤어 :)

2년 전
둥이75
진찌ㅡ진짜고마워ㅠㅜㅜ❤❤❤
2년 전
둥이124
22 이게 맞아 진짜
2년 전
둥이223
나도 요즘에 경험의 중요성을 정말 많이 느끼고 있어서 이 댓글에 너무 공감해.. 난 나를 가둬놓고 살아와서 세상에 경험해보지 못한게 정말 많아가지고 내 자신이 답답하고 아무것도 못하는 바보같아.. 누군가 나에게 인생에 대한 조언을 구한다면 많이 경험해보고 다양한 사람들이랑 대화해보라고 말해주고 싶어
2년 전
둥이85
난 솔직히 차이 났고 이게 중요함. 물론, 예외도 있겠지만 통상적으로는 대화 깊이나 주제가 다름. 애초에 여러 종류의 성실이 있겠지만 학벌만큼 그걸 곧바로 보장해 주는 게 있나.
2년 전
둥이86
솔직히 중요한거 맞음
2년 전
둥이89
이상한애들이 섞인비율이다른거겠지 아니 솔직히 지방대 전문대나와도 본인역량으로 대기업취직하고 사업성공하고 하는사람들 있지 있기야있는데 통상적으로 봤을때 그비율?한 학년당 몇명 나오면 많이나오고 학교 전체홍보로 써먹을만큼 소수임ㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 20대 초반 당장 인스타만 켜서 전문대 지방대간 애들이 어떻게 노나봐봐 하루하루 술먹고 생각없이 수업때우고 그러는 애들이 허다함 거기서 뭐 혼자 자격증 준비하고 여러 활동하고 준비하는애들은 위에서 말한 극소수에 들어가는거고. 직업을가지면 학벌 격차가 줄어든다고?솔직히 인서울 4년제 사이에선 뭐 그럴 수 있다고 봄 그런데 지방사립/전문대와 속칭 좋은 학교의 대학생? 시간이 지날수록 그 평균값의 격차는 점점 커질거임
2년 전
둥이91
어차피 쓰니같이 생각하는 사람들은 쓰니같은 사람 만나고 아닌 사람은 다양하게 만나니까 상관없을 듯
2년 전
둥이93
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞네 생각해보니 이것도 맞는 말이네ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이95
ㅇㅈ상관없름ㅋㅋ
2년 전
둥이104
ㅇㅈ 상관없음 세상이 얼마나 넓고 생활방식이 얼마나 다른데,,,,
2년 전
둥이92
80년대나 학벌차이 느끼지
요즘 헛똑똑이들이 너무 많음
시사 이런쪽으로 관심이 있느냐 없느냐의 차이랄까

2년 전
둥이93
222 학벌!! 이랑은 별개인 거 같아...
내 주변만 봐도...ㅎㅎ

2년 전
둥이103
시사 만의 문제가아니라 세상을 보는 시선 자체 가달라
2년 전
둥이94
고대인데 안느껴지는데?
2년 전
둥이241
연고대는 요즘 수시때매..

서울대나 의치한오면 ㄹㅇ느껴짐ㅋㅋ

2년 전
둥이94
연고대가 높은 학벌이 아니라는거야?ㅠㅠ 학벌 차이 못느껴보면 높은 학벌 아니라길래 단 댓글이야.. 국어 진짜 못하나보다
2년 전
둥이241
나도 연대 다니다가 반수해서 여기 온거라.. 수준차이 많이 느껴지더라고ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이94
아니ㅜ 저기.. 안 ..물어봤어…ㅎ 쓰니 글 보고 내 댓글 봐줄래? ㅠㅠ… 반수 어케했누 국어실력 ㄹㅈㄷ
2년 전
둥이94
서울대 의치한 아니면 다 낮은 학벌이라는 너의 말 잘 알겠고 답글 달지 말아줘 나는 바보 보면 스트레스 받아서
2년 전
둥이241
94에게
위를 쳐다보며 저 포도들은 다 신포도일 거야 라고 했던 여우의 이야기가 생각나네..ㅠㅠ

내 위에 있는 수많은 사람들은 다 바보일거야! 바보여만 해!

2년 전
둥이94
241에게
니가 내 위에 있다니,, ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ 웃고간다.. 아직도 글의 맥락 파악을 못했구나 그저 자랑하기에 바쁜.. 글 다시 읽고와… 학벌 차이 못느껴본 사람은 학벌이 낮다-> 난 학벌차이 못느껴봤고 학벌이 낮지 않다 라고 댓글 단건데 난 학벌 높고 학벌차이 느껴봤다! 라는 너의 댓글은 논리가 맞지 않지? 이해됐니 이제?

2년 전
둥이94
241에게
답답하구나.. 이런 애가 서울대 의치한이라니 우리나라 입시제도 문제 많다

2년 전
둥이241
94에게
이번에는 입시제도 탓...ㄷㄷ 그래그래 힘내자 둥아!!

2년 전
둥이94
241에게
와 진짜ㅜ대박임듯 ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ논리로 반박 하나도 못하고 또 핀트 나간거봐 너 친구 없지,,,진ㅁ자 티나…

2년 전
둥이97
시야가 달라 생각하는 관점이나 뭐 그런
2년 전
둥이98
그런 건 있음 난 평생을 시골에서 살다가 대학을 명문대로 왔는데 확실히 애들이 다 똘똘하고 같은 얘길 해도 더 생산적인 대화가 됨
2년 전
둥이100
부득부득 차이 절대 안난다고 하는게 이상한거 아녀?
책많이 읽고 공부 많이 한 의대생이랑
오토바이만 타고 다니다가 지방 부실대 간 애랑 어떻게 차이가 안나..ㅋㅋ

2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이100
맞아 나도 6년제 다니는데,, 중위권 친구랑 대화하면 뭔가 새롭다해야하나
그전까지 친했는데도 뭔가 성인되고 관심사도 확바뀌고 그래ㅋㅋ

2년 전
둥이101
왜? 난 있던데… 편입했는데 전 학교/지금 학교 취업 얘기할 때도 다르고… 사람이랑 대화할 때 대화 결이 다름 뭐가 맞다는 게 아니라 어디에 중점을 두는지가 달라! 살아온 배경도 다르고 추구하는 것도 다르니까 어쩔 수 없는 거징
2년 전
둥이101
4년제 초대졸 고졸 다 다르던데 본인이 추구하는 목표가 달라서… 대화도 다를 수밖에…
2년 전
둥이102
학벌 집안 인성 외모 가정환경 등등등 모든 면에서 차이가 크게 나면 서로 다른 부분이 느껴지는 건 당연하지 뭐..
2년 전
둥이103
이거 맞음
2년 전
둥이103
아닌데 내남친은 스카이다니는데 잘만나는데? 하면서 부득부득 말해봤자 니 남친이 참고있다는거.....
2년 전
둥이106
차이 느껴짐 근데 같은 학교 애들도 다 멀쩡하진 않아서 딱히 유의미한 구분은 아니라고 느껴짐 이젠
2년 전
둥이107
지방 일반고 나왔는데 대학교 애들이랑 고딩때 친구들이랑 비교해보면 진짜 평소에 생각하는거부터 차이남
2년 전
둥이108
학벌차이 제일 피부로 와닿는 사람들은 최상위권이 못된 상위권 애들 아닐까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ특히 특목고나 인서울 중위권 대학 이런데 나와서 주변에 날고기는 애들 많으면 더더욱 잘 느껴짐
2년 전
둥이110
이런 거 보면 레알 현타온다 고딩 때 공부 잘했었는데 수능 미끄러지고 그냥 다 포기하고 살았는데 지금이라도 편입준비 해야하나ㅜ 이십대 후반이라 하...
2년 전
둥이113
애매하게 높은 애들이 이렇게 고지식한척 하더라 ㅋㅋ
2년 전
둥이153
고지식은 그런뜻이 아닐텐데... 이럴때 차이난다고 느끼는듯
2년 전
둥이113
ㅋㅋㅋ 작성자 말대로 본인 생각(학교에 따라 급을 나누는)에 꽉막혀서 고지식하다고 한건데 사람차이지 어떻게 학벌로 나뉘니 뭐가 잘못된건지 설명좀
2년 전
둥이153
그럼 작성자가 어느 부분에서 고지식한 '척'한 건지 설명좀
똑똑한 척 한다라는 의미로 쓴 거 맞는 거 같은데 인정 안하네

2년 전
둥이113
??? 자기 멋대로 생각하고 북 치고 장구치고~ 요즘 어떤 성인이 고지식이 똑똑한 척이라고 알아듣지 쓰니 주변엔 많나봐 ㅋㅋ 그러니까 그런 생각들지 내가 고지식한’척’이라 써서 착각하나본데 둥이가 말하는 그 고지식이란 단어에도 고지식한척이라고 붙일 수 있는데? 둥 153은 확실히 고지식한척은 아니고 고지식하네
2년 전
둥이113
사회 나가면 사람 일부러 비판하려고 일부러 고지식한’척’ 하는 사람들도 많아요~
2년 전
둥이153
113에게
맥락상 잘못 사용된 것 같아서 말한건데 대화가 안통하네...
113말이 다 맞아!!
더이상은 댓글 달지 말아줘~

2년 전
둥이113
153에게
맥락상 잘못말한거 같으면 둥이가 쓴 글을 다시보고 정중하게 물어보렴 ㅎㅎ 눈살이 찌푸려지는 인성이라 놀랬다 ㅎㅎ

2년 전
둥이118
보고 들은게 다를순 있는데 받아들이는 힘도 중요한것 같음 그걸 진짜 보고만 있는 사람들도 많더라고 정보만 많고 실천은 못하는..
2년 전
둥이120
전교 꼴등에서 전교 10등까지 성적올려봤고, 지금은 전문대 졸업했늗데 그럼 난 뭐야? 어느 장단에 맞춰줘?
열등감도 학벌 콤플렉스도 한개도 없는뎅 ㅋㅋㅋㅋㅋ
쓰니는 전교꼴등 경험두 없으면서 ...

2년 전
둥이121
??오히려 학벌좋은사람이 못느껴보지 않을까
2년 전
둥이122
학벌보다는 난 걍 어느 분야든 공부를 많이 한 사람이랑 대화나 행동에서 차이가 많이 난다고 생각해.. 수학공부 이런거만 말하는게 아니라 다방면적으로 성실하게 많이 배운? 사람
2년 전
둥이123
학벌보다 책... 이 중요하다 생각..... 교양 많은 사람 못따라가더라... 뭐 웬만하게 수능공부만 한 사람이 아닌 이상 거의 비슷비슷하게 따라가긴 하더라만은...
2년 전
둥이125
환경이 다르니까 관심사나 가치관이 달라질 수 밖에 없지
그렇다고 그거 하나로 사람의 인생이나 성격을 논할 수 없는거 아니겠어? 학벌이 좋아도 편협한 인간이 있을 수 있고 학벌이 안 좋아도 보다 폭넓은 이해력을 가진 인간이 있을 수 있는거고
학벌이 사람을 판단하는 기준이 될 수 있겠지만 그게 유일한 방법은 아니니까

2년 전
둥이125
학벌 좋은 국회의원보다 고졸출신 공무원이 현장 실무를 더 잘 알고 대처하는 능력이 뛰어난 경우가 많은 것처럼 어떤 부분에선 학벌이 아무짝에도 쓸모없는 경우도 있어
2년 전
둥이126
근데 뭔지는 알겠더라 전남친이 엄청 좋은 학교고 난 전문대였는데 진짜 갑자기 이거 맘에 안들면서 공부 빡공해서 편입 성공함 그래서 어느정도 괜찮은 4년제 들어갔다
2년 전
둥이127
외대는 높은 학교가 아니구나
2년 전
둥이128
물론 너처럼 학벌 차이로 사람이 달라지는 걸 느끼는 사람도 많겠지만 아닌 사람도 많은데 그걸 그냥 아 못 느끼네? 얘 좋은 학벌 아니네라고 치부하는 게 약간 흐음......
2년 전
둥이130
회사가면 학벌 좋은사람 낮은사람 섞여있는데 진짜 이사람이 어떻게 그 학교지? 하는 경우 정말정말정말 많움
2년 전
둥이131
난 별볼일없는 학벌인데 상대방이 나한테 열등감느껴서 그걸로 경험해봄,..
2년 전
둥이132
우물 안 개구리
2년 전
둥이133
고등학생때부터 사겼고 학벌 좀 많이 차이남 지금은 싸운적도 없고 학벌 이런걸로 힘든적없긴한데 결혼할때되면 모르겠다 둘 다 결혼상대로 서로 아니면 생각도 안하고있어서..ㅋㅋ 근데 확실히 학벌 차이나면 상대방 집안은 맞벌이보단 전업을 원하긴함 사바사겠지만 ㅠ
2년 전
둥이134
너무 성급한 일반화인듯 난 이사람은 어떻게 이학벌일까 이생각을 너무많이해서... 그리고 반대로 진짜 열심히하고 똑똑한데 학벌 그정도 아닌사람도 있음 수능 한번에 학벌이 결정되는데 그게 이렇게까지 연결되진 않는듯
2년 전
둥이136
나 학벌 좋은 편인데 학벌 안좋은데 나보다 잘나가는 사람 많이 봐서 별로.. 근데 그런 사람은 딱 봤을때 아 성공하겠다 감이 옴 그리고 학벌 좋은데 백수 쓰레기로 사는 사람 많아
2년 전
둥이137
222 학벌이 다가 아님 공부 외에도 성실하게 잡고 있는거 있으면 성공함
2년 전
둥이172
33 뼈저리게 느꼈음 다른 학교 사람들 전부 한가지씩은 멋있었어 그리고 오히려 최상위권 대학 다니는 빡ㄷㅐ가리들도 봄
2년 전
둥이182
44… 난 스카이 공대다녔고 내 주변사람은 중경외시보다 훨씬 아래라인인데 회계사 합격해서 돈 짱짱하게 버는거 보고 부러웠어 세무사땄을때도 돈 많이벌더니 나이먹고 회계사따서 더 잘벌어 돈굴리는법 잘알아서 그런것도 있는데 하하 나도 돈 벌긴하는데 차원이 다르더라고
2년 전
둥이138
나 학벌 좋은데 동기들도 그렇고 같은 교양 듣는 사람들도 다들 기본적으로 되게 열심히 공부하길래 놀랐음.. 맨날맨날 친구 만나서 술 마시고 노는 애들도 과제 미리 열심히 해놓는 거 보니까 신기하더라고.. 다들 열심히 사는 것만은 아니겠지만 그런 사람 비율이 높은 거 같아
2년 전
둥이140
입학하고 당장은 차이날 수 있는데 그게 평생간다는 보장은 없음… 나도 예전에는 학벌에 따라 사람의 성취감, 자신감 등이 많이 차이난다고 생각했었는데 나이 들수록 그 생각이 깨짐. 사람은 언제나 변할 수 있기 때문에 학벌로 일부는 판단할 수 있지만 그걸로 그 사람을 다 판단할 수는 없음.
2년 전
둥이141
난 대학윈생쯤은 되야 학벌차이 느끼는듯 대학생은 거기서 거기야ㅋㅋ
2년 전
둥이143
솔직히 욕먹을 것 같은 발언이지만
대학 가서 예체능 조원이랑 팀플 한 번만 해봐도 확실히 다름...

2년 전
둥이189
그게 무슨 말이야?
2년 전
둥이190
ㄹㅇ.. 나 팀플 이때까지 만났던 빌런 다 예체능이었다
2년 전
둥이216
디자인은 아닐걸?..
2년 전
둥이230
ㅇㅈ 진짜 너무 힘들었고 다시는 하고 싶지는 않아
2년 전
둥이144
난 겁나 느껴 특히 대학 다닐 땐 미팅, 직장 다닐땐 소개팅으로 급이 다른 것 같아
2년 전
둥이144
주변 사람들도 다 공부하고 전문직 준비하니까 소개팅도 비슷함
2년 전
둥이145
걍 취업 잘해서 본인 먹고 살 만한 정도면 돼
2년 전
둥이146
오히려 대학 가기 전에는 학벌 걱정이나 콤플렉스 걱정 많이 했는데 걍 학벌 좀 안 좋아도 내 분야에서 필요한 포폴 쌓고 직장에서 연차 쌓일수록 남의 학벌 내 학벌 신경 안 쓴지 좀 오래 된 것 같당 이 글 보니까
2년 전
둥이149
나와 학벌이 다른 사람을 못만나봐서 그럴 수도 있고,별로 안친해서 그럴 수도 있음,, 난 여러 기준에서 나랑 다른 학벌 가진 사람 만나봤는데 대화 주제부터 달라
2년 전
둥이150
학벌 차이는 20대 때가 가장 심한 듯
사실 30대만 넘어가도 자기가 노력을 얼마나 했냐가 더 중요하더라

2년 전
둥이152
2년 전
둥이207
33 ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
둥이217
2년 전
둥이225
2년 전
둥이229
2년 전

둥이153
만약에 본인이 학벌 낮은데 차이 없다고 느꼈으면 높은 쪽이 맞춰줬을 확률이 큼...
2년 전
둥이154
학벌 안좋은데 대기업나오면?
내가 하는 분야는 학벌보다 자기 능력이 더 중요해서

2년 전
둥이154
물론 학벌 좋으면 능력 좋을 수도 있는데 실무에서 학벌 좋은 애들이 잘하는건 아니더라고
2년 전
둥이155
20대 후반은 아니어도 20대 중반까지는 어느정도 일리있는 말이기는 한 거 같음 학벌 아무 필요없다라고 말하기는 해도 딱 그 나이까지는 중요한 지표 중 하나로 작용할 수도 있기 때문에...
2년 전
둥이156
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이157
학벌이 다는 아니지만 학벌이 앞으로 그사람이 속할 사회집단을 결정하는데 적지않은 영향을 주는게 사실이지 자기가 속한 사회집단에 따라 관심사 대화주제 갈리는거고 처음에야 고교 졸업하고 여전히 공통된 분모가 많이 있겠지만 이후로 세월이 쌓이면 더간극은 벌어짐
2년 전
둥이158
음 나 SKY중 KY 졸업했는데 (서울캠 맞음) 솔직히 CPA나 감평사 따면 메이저 법인 들갈 수 있고, 의대, 로스쿨(끼리), 이공계 대학원에서 학부 학벌 엄청 따지는거 인정이야.. 그런데 나머진 진짜 못느껴봄. 오히려 취업때 공기업은 불리하다는 소리 많이 들었음 *지방에서 힘들게 서울 대학온 애들 특히
메이저 사기업들도 슬슬 블라인드 하고 선배들이 삼전 면접 볼때도 학벌 중구난방이랬음 (물론 SK랑 ㄹㄷ는 학벌 좀 본다는게 통설인데 난 이마저도 대기업 지원 안해서..) + 난 오히려 학벌이 족쇄 같았을때도 있었어 KY 나왔는데 이것도 못하냐 머리 좋은거 맞냐 이런거 치고 인신공격하는 전직장 상사한테서는

2년 전
둥이203
갑작스럽지만 cpa도 학벌 많이봐? ㅠㅠ cpa 찾다가 여기까지와버려서.. ㅎㅎ
2년 전
둥이158
? 아 따는거 자체는 당연 노상관이지 근데 메이져 법인 가려면 아무래도 학벌 좀 본다고 들었어. 근데 개개인 스펙도 중요하지 않을까? 난 회계사가 아니라서 잘은 몰라 그렇다고 해서 명문대 아니라고 따면 손해 아님 무조건 따면 좋지..
2년 전
둥이208
4대법인 회계사 수요랑 cpa 회계사 합격자 공급에 따라 다른데 4대법인 회계사 수요가 합격자 공급보다 많으면 학벌이 솔직히 상관없고, 그 반대라면 학벌이 꽤 중요해져. 근데 이때도 스카이가 독식하는 구조는 아니고 국숭세단까진 특히 중앙동국숭실 중심으로 조금씩 소수티오가 있는 정도라 학벌 좀 낮아도 가능은 해. 그 밑 학벌은 모르겠다
2년 전
둥이203
오오!! 고마워!! ㅎㅎ
2년 전
둥이159
학벌 좋으면 좋은거 맞는데 졸업하고 취업하면 학벌은 거의 뒷전아니냐.. 다 잘먹고 잘살자고 공부한건데 사회나가먼 그렇게 잘사는사람이 최고임.. 학벌 진심 대학생일때나 최고같겠지..
2년 전
둥이160
난 오히려 커갈수록 교양 수준의 차이가 더 크게 느껴지던데 어렸을적부터 많은 것들을 경험하고, 생각한 사람과 그렇지 못한 사람의 차이는 크고 그 간극을 커서 좁히기란 굉장히 어렵다 생각돼서~ 학벌보다는 어렸을적부터 차곡차곡 쌓아온 교양이 삶의 수준의 차이를 구분 짓는 가장 큰 요소라는 생각이 드네 요즘은
2년 전
둥이176
오 공감
2년 전
둥이197
와 난 이 말이 진짜 공감 그 나이대에만 할 수 있는 경험들을 쵣ㅐ치로 한 사람들이 진짜 부러워
2년 전
둥이161
내 주변에 대기업 들어간 사람 전문대 출신임...4년제 좋은 대학 다니는 친구들도 취직 잘 하긴 했지만 그 분 보다 잘 한 사람 못 봐서 본문 전혀 공감 안 감...그 분 말고도 일부러 과 맞춰 간다고 좋은 학교 버린 사람도 봤고 이 분은 회사가 스카웃 해 감
2년 전
둥이161
전문대든 학벌 별로든 본인이 알아서 커리어 잘 쌓는 사람이 있고 인서울 4년제 네임드 다녀도 정말 학교 다니는 거 이외에 할 줄 아는 거 없는 사람도 많음...쓰니 말대로 학창시절 공부 잘하고 말고가 전부는 아닌데 그게 학벌로만 드러나진 않더라고
2년 전
둥이162
ㅋㅋㅋㅋㅋ학벌에 되게 목매네...
2년 전
둥이162
학벌로 첫댓글 답글에 단 요소들을 판단하려고 하지마.. 단순하게 말하면 서연고에도 일베충 많아ㅋㅋㅋ 진짜 본문글 섣부른 판단인거 알았으면 싶다
2년 전
둥이168
오.. 비꼬는 거 아니고 쓰니 10대 후반 아니면 20대 초반일듯.. 20대 중반만 넘어가도 느껴지는게 많은데
2년 전
둥이168
나도 누구보다 이 글 믿고 싶지만 학벌차이 생각보다 안 커.. 어느정도냐면 학과 버리고 학교간판 선택한 게 후회될 정도
2년 전
둥이169
2222 20대 중반만 넘어가도 세상은 넓고 다양한 사람들과 사정들이 있구나라는 생각 듦...
2년 전
둥이217
2년 전
둥이170
학벌도 차이가 좀 있는거같은데 인생으로 따졌을 땐 고생이라고 해야하나..? 좀 고생해본 사람들이 인생에 대해서 깊이나 내면도 단단한 거 같음 아 물론 아닌 사람도 있겠지만..!
2년 전
둥이169
이 댓글이 난 젤 맞는거같음 인생 굴곡있고 고초를 겪은 애들이 성숙한 경우 많은거같아 여러 관점에서 세상을 보더라고
2년 전
둥이170
오 내댓글에 공감해주다니ㅎㅎ 나도 고생하면서 자라서 그런가 좋은 학벌 나온 애들이랑 얘기하면 지식은 확연히 차이나도 그 피부로 느끼는 인생의 깊이가 다른거 같아..
2년 전
둥이215
정말 인정..
2년 전
둥이206
아 그런거같다 그만틈 경험을 해봤으니까
2년 전
둥이171
20대 중반에 지금 남편 만났는데 가치관이랑 개념이 잘 잡혀있어서 학벌차이 못느낌 가끔 모르는 영단어 물어보면 알려주긴 하는데 공부 못한다고 못사는 것도 아니고 학벌높다고 배울점 많은 것도 아니구 난 걍 울남편이 최고얌ㅎㅎㅎ 참고로 내생애 최악 남자애가 SKY였음.. 살면서 중요한건 학벌이 아님
2년 전
둥이173
요새 다 블라인드라서 의미 없지 않나
나도 대기업 다니는데 학벌 정말 다양해
그냥 어떤 대학교를 나와도 다 이 회사를 들어왔는걸
참고로 나도 좋은편인데 그냥 아무생각없어

2년 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
일하고오니 핫플됐었네...
새벽에 학벌에서 오는 차이 전혀 없다 명문대생도 맞춤법 틀린다 이런 플이었고
학벌로 사람 나누는 건 아니지만 차이는 존재한다 학벌이 높다면 안 느껴봤을 수가 없다<<가 내 말의 요지임... 학벌 낮으면 멍청해 가 아니라 학벌로 인한 경향성이 있다고..
댓글에 내 대학이랑 나이 추측하면서 까는데 까일 정도로 못하지 않아서 별 타격 없음 ㅋㅋ

2년 전
둥이175
학벌이 되게 대단한 것 처럼 말하는ㄷㅔ 인성 됨됨이 덜 된 애들 학벌 좋아봤자 어딜가도 취급 못받음 학벌에 차이? 당연히 존재하겠지 ㅋㅋ 근데 애초에 그런 조건에 가려져서 사람 가리고 판단하고 급 나누는거 자체가 인성 파탄이라는 거임 사람을 사람 자체로 안보고 그런외부적인걸로 바라보잖아 너가하는 말 전부에서 알량한 자부심이 너무 느껴짐 ,,, 20대초반도 아니고 무슨 학벌 가지고 ㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
네네 당신 말이 다 맞아요^^
2년 전
둥이175
웅웅 ㅎㅎ 즐티하고 계속 편협한 사고 가지고 살기 바래
2년 전
글쓴둥이
네 본문에 해당하시는 분이신 거 같아요~~
2년 전
둥이177
확실히 인서울 최상위권~상위권은 달라ㅋㅋ 취업해서 대기업 잘 다니고 있는데도 느낌 항상
2년 전
둥이178
전문대생인데도 학벌차이는 느껴져 가끔 보면 말하는게 다름 근데 학벌은 딱 20대초반까지고 거기서 노력안하면 걍 제자리인거지 그리고 학벌이 노력의 시너지가 되는건 사실임 애초에 학벌이랑 인성은 별개인거라 학벌 좋다고 사람 는건 걔가 오지게 시야가 좁은거지 학벌차이자체에 화낼 필요는 없는듯..
2년 전
둥이178
학벌과 직업에는 우리가 중요시 여기는것들에대한 차이는 분명히 존재함.. 아님 배달라이더랑 타직업이랑도 차이없다고 하고 살던가
2년 전
둥이179
나 인서울 하위권인데 학벌 차이 느낌
2년 전
둥이180
석박사도 아니고 대학생정도에서 차별은 거의 없는거같은데 취업하고나면 대학말할일도없고 궁금하지도않음,,,
2년 전
둥이181
아직 학벌이 영향을 미치는 수준낮은 곳이거나 어린나이거나 둘둥 하나일듯 조금 더 다양한 사람들을 만나보렴..
2년 전
글쓴둥이
학벌이 영향을 미친댔나요 학벌이 차이나면 사고방식 비전 생각의 폭 등등에서 차이 나는 경우가 많다고 했지 ㅋㅋ 큰 기업가도 행시붙어도 다 학벌 따지는데 학벌 영향 전혀 없는 낮은 곳에 계시나봐요...
2년 전
둥이183
서울대는 다르더라
2년 전
둥이184
본문 내용은 공감하면서 내려왔는데
대댓 이게 무슨일이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 의견만 하나 내도 학벌 낮은 사람 치부하는거 하며..
뭐만하면 비꼬고.. 아니 이러면 학벌밖에 잘난거 없다는 비꼬는 댓들이 정답이 되어버리잖아..

2년 전
둥이185
연예인 쇼핑몰 사장 등등 학벌 안좋은데 유학가고 스카이 나온 사람들 보다 훨씬 돈 잘버는 사람들 수두룩 하니 해당 안되고 교양에서 간극이 벌어지긴 하는 거 같음 ‘수준차이’ 를 말하는 게 아니라 단지 ‘경험의 차이’ 에서 간극이 크긴 하더라 그치만 그게 무슨 소용인가 싶어 다양성 존중되는 2021년에 기다 아니다 하는 게 급 나누는 거 아니면 뭐람 재벌들이야 결국 마지막은 해외 MBA 과정 밟고 돌아오긴 하지만 그 정도 위치는 아닐테니 패스하고
2년 전
둥이186
그래서 우리의 국회의원들은....
2년 전
둥이187
나 학벌 높은데 내 주변에서는 학벌 좋은 애들 중에 생각 깊은 애들이 더 많긴 해
2년 전
둥이188
나 학벌 높은데 학벌 차이 느껴본 적 없음 왜냐면 대학와서 나보다 학벌 낮은 대학 사람들을 만날 일이 없음ㄹㅇ 고딩 친구들 빼고
2년 전
둥이191
대기업 다니는데 요새는 다 블라인드라 솔직히 잘 몰라 진짜 일머리 없어서 죽어라 혼나는 인턴 보면 학벌 엄청 좋고 그래..ㅎ..
2년 전
둥이192
우리 삼촌 한양대 공대 교수님이시거든??
대학도 한양대 공대 나오셨는데
서울대 공대나 카이스트 못간게 인생 최고 한이시라더라

2년 전
둥이192
아!!
근데 학벌보단 인맥이 더 중요한거같음
애초에 학벌이 중요하다 하는 이유중에 가장 큰게
노는 물이(인맥) 달라서인데..
그 인맥을 채울수만 있다면 학벌 필요 없다고 생각함
나 초대졸인거든?
근데 내가... 취미로 만난 사람들이 좀 대단하신 분들 많단말야
그분들 중에 한분한테 캐드, 시약 제조 공식도 배우고 해서
그 분 아버지가 대표이사신 중견기업 시약생산팀으로 들어감
초반에 단순 포장생산 업무 보다가
반년쯤 되서 업무 옮기고 달에 수당 포함해서 700 넘게 나왔었음
딱 8000 땡기고 나와서 다른 일 준비중

2년 전
둥이192
진짜 나는 공부 머리가 아니다
좋은 대학 가기는 글렀다 싶으면
최대한 처신을 잘해서 인맥을 넓혀보셈
사람만 잘 사귀면 도움 되는 일 많을거임
공부는 싫어도 교양 서적 정도는 읽고....
특히 역사 정치 경제쪽 교양서적 많이 읽어야 얘기가 통하는 듯

2년 전
둥이195
학벌은 좀 낮아도 똑똑하고 현명한 사람 곁에 안둬본 사람들은 쓰니 같이 생각할 수도 있음
2년 전
둥이195
나는 학벌만 좋고 개차반인 동기들 많이 보고 오히려 똑똑하고 될놈 같은 학벌은 좀 낮은 사람들 많이 봐서 별로 동의하지 않음
2년 전
둥이198
ㄹㅇ 나도 학벌 좋은편인데 학벌이랑 인성은 진짜 비례하지 않는다는 명제만 확실히 배워감ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이195
맞아 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 헛똑똑이 정도가 아니라 진심 사고가 수준떨어지는 애들이 굉장히 많음 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이198
진짜로ㅋㅋㅋㅋㅋㅠ 쫌 현타도 오더라.. 저런 놈들도 이런 학교를 오는구나 싶었어서,,
2년 전
둥이196
높은 대학교에 ㅇㅂ많던디 난 인성이 중요 거기에 학벌 높으면 가산점 !
2년 전
둥이199
ㅇㅂ는 걍 어딜가나 많은데..
왜 높은 대학교에 프레임을 씌움..??
익인이가 낮은 대학교 다닌다는거 인증하는거야?

2년 전
둥이196
엥 나는 인터넷에서 봐성 그렇게 알고있어
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이196
몰라 옛날에 인터넷에서 봄 ㅇㅂ인증 학교 출신들
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이196
걍 인터넷에 봤을 때 ㅇㅂ들이 학교 인증한거 모음 봤는데 높은 대학 겁나 많았다고 앎 그냥 글케 알고있어서 댓글 달았슈ㅎ
2년 전
둥이200
친척 지방대 나온 회계산데 학벌 때문에 많이 힘들어했어.. 진짜 똑똑한 사람인데 안타까웠음 ㅠ 그래도 워낙 능력이 되니까 승진했지만!!
2년 전
둥이201
사람마다 사는 방식이 많이 다를텐데…내 입장에서 쓰니를 보면 자기가 아는 세상만 아는구나 싶어
2년 전
둥이202
뭔 느낌을 전달하고 싶은진 알겠지만 모두를 내려치고 싶진 않음.. 그런 직종들이 있지 동문 만나면 반가워하면서 밀고 당겨주는 문화도 있고 그래서 내가 다니는 학교도 솔직히 유명한데 윗단계로 편입 준비하는 동기들도 있고..
2년 전
둥이204
사바사지 뭐
2년 전
둥이209
어느정도 맞는 말인데 묘하게 공감은 못하겠네 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이210
ㅇㅇ 난 스카이 다니는데 학벌 차이 가면 갈수록 많이 느낌
2년 전
둥이211
난 대학 안가고 23살에 성공했는데
2년 전
둥이211
솔직히 학벌 학벌 하는 건 취업 못한 사람들이 많이 체감하는 것 같고 직장생활 하면서 느껴본적 없음
2년 전
둥이212
솔직히 맞음.... 살던 지역이 학구열 높은 곳이 아니라 그런가 고등학교 때부터 느낌.......얘기를 하면 사용하는 어휘나 기본 지식, 교양 깊이가 다름
2년 전
둥이210
222 이거 다 받음
왜냐면 내가 중학교때 학군 안좋은 곳에 살다가
고등학교를 학군 좋은 곳으로 갔는데 솔직히 말해서 차원이 달랐음
대학와서 중학교 동창들 만날때마다 뼈저리게 실감함
세상 바라보는 눈높이부터 사소한 부분들에서 많이 차이나

2년 전
둥이212
진짜로....내 주위에 학벌은 안 좋은데 금수저?이신 분 계신데 부모가 처음부터 많은 걸 줘도 그걸 지킬 능력이 안되더라.... 우리집은 돈 많은 집이 아니여서 어렸을 때는 그게 마냥부러웠는데 커서 보니까 예전만큼 부럽지는 않음..... 왜 어른들이 공부하라고 귀에 피가 나도록 얘기하는지 깨달음......단순히 경제적 성공의 문제가 아님
2년 전
둥이213
? ㅋㅋ
2년 전
둥이213
뭐..연애에선 그럴수도? 연애상대로 그런 사람 안만나봐서 몰겄네 근데 쓰니 댓글 비꼬면서 본문 해당하는 사람같아요~하는거보니 되게 사고방식 비전 편협한 사람같은데 그럼 학벌 뭐여...이 글 기준으로보면 수준이본인이 말하는거에 해당하는거같은데
2년 전
글쓴둥이
저 댓글 쓴 사람이 먼저 화낸 건 안 보이나..~~
2년 전
둥이214
인맥이 달라지지 얻는 정보도 다르고 주변에서..
2년 전
둥이214
학벌보다는 사회적 지위, 명예가 곧 수많은 혜택으로 이어지는 것 같기는 한데 결국 학벌 높은 사람들이 그 길을 갈 확률이 높으니까 ㅇㅇ.. 난 많이 느낌
2년 전
둥이218
씨게 느껴서 편입함. 확실히 다르더라..
2년 전
둥이219
뭔가 이런글은 경향성을 얘기하는건데 굳이 예외를 들면서 아니라고하네.. 다 그렇다는거 아니고 대체로 그렇다는건데.. 솔직히 당장 넷상 아니고 밖에서는 학벌 본인도모르게 영향 미칠건데..
2년 전
둥이219
대체로 영향이 있으니 아닌경우를 더 많이 기억하고, 생각보다는 그렇지 않네? 이렇게 기억하게되는거 아닐까..
2년 전
둥이219
학벌 한두단계 차이는 모르겠지만 차이가 많이난다면, 본인의 능력이 엄청 뛰어나지않고서는 첫인상에 영향없다말하긴 힘들듯
2년 전
둥이220
궁금한게 그럼 윗라인부터 대학 3개씩 나눠서 상위 중위 하위로 구분하는건가? 애매하네
2년 전
둥이221
나 연대 다니는데 갠플하는 아싸에다 대외활동 하나도 안하고 폐인처럼 살아..친구 단 한명도 없어.. 인생 길게보면 학벌보다 성격이 더 중요한것 같다 학벌? 진짜 별거아님ㅋㅋ 공부 아무리 잘한다고 날고 기어봤자 나보다 더 능력있고 열정있는 사람들 천지
2년 전
둥이222
? 세상은 넓고 또.라이는 많다 모름? 세상을 그렇게 좁게 보면서 어떻게 살아갈래?
2년 전
둥이224
서울대 합격하고, 학벌 차이라는 건 존재한다 생각했는데, 딱 2년만 지나보니 거기에 자만해서 내가 제일 쓰은 삶을 살고 있더라... 벌써 3학년 되어가는데 이뤄놓은 게 아무것도 없어.. 뭐든 자만하는 순간 거기서 발전이 멈추는 것 같아
2년 전
둥이224
필터링 되었네. 가비지 같은 삶을 산다는 거였어
2년 전
둥이226
글쎄 난 공기업 다녀서 고졸부터 지방대 인서울 상위까지 다 있는데 학벌 ㄹㅇ 상관없어... 난 특성화고졸인데 내가 나이에 비해 경력이 많아서 그런가? 일 못하는 사람 개많고 맞춤법도 모르고 짜증날 때 많음 에이스 뽑으라 하면 나 뽑아 팀원들 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이227
그런경우도 있고 아닌경우도 존재함 쓰니는 전자를 보고 말하는 것 같고 솔직히 나도 어떨땐 아..이런게 좀 차이가 있구나 싶은 사람도 있지만 또 아, 대학이 다가 아니구나 하고 느끼는 사람도 있음 너무 다양하게 차이가 나서 쓰니가 뭔말을 하고 싶어하는진 알겠어
2년 전
둥이228
학벌이 절대적인 기준이 아닌 것 맞지만 그렇게 쓸데없다는 학벌조차 못 얻은 사람이 학벌 무시하는 거 웃기긴 해 스카이 제일 많이 보내는 학교가 서성한이라는 말이 괜히 나온게아니지.. 학벌 높을수록 얻는 메리트를 아니까 반수재수하는거라고 생각해
2년 전
글쓴둥이
연애 글에 취업 친구 주변에 성공한 사람들 얘기가 왜 나오는지 모르겠지만....댓글 100개 넘게 비아냥대는 거 듣다가 대댓 한번 남겼다고 똑같다하는 거 참 신기해...
2년 전
둥이231
그럼 난 높은 쪽이 맞춰준거였나;
2년 전
둥이232
이런 글보면 진짜 난 꼭 동종업계 사람이랑만 만나야지라고 다짐함 ㄹㅇ로 ㅋㅋ
2년 전
둥이233
그닥...
2년 전
둥이234
으휴 쯔쯔 공부만 잘하고 되게 편협하네 불쌍하다..ㅋㅋ
2년 전
둥이235
학벌로 엄청난 차이가 벌어지진 않음. 본문의 학벌차이가 어떤 걸 말하는지는 잘 모르겟지만 높은 학벌인 애들이 좀 더 열심히 사는 애들이 평균적으로 더 많긴 함. 근데 그 외에 대화수준이나 어울리는데에는 딱히 문제 없는 듯 걍 똑같은 애들임 반박시 니말이 맞음
2년 전
둥이235
추가하자면 본문 내용이 쓰니가 무엇을 의도햇던 간에 많은 사람들을 기분 나쁘게 한 건 팩트임. 좀만 바꿔서 "얼굴 안예뻐도 연애할 수 잇다는 애들 99프로 못생김" 뭐가 이상한지 알겟음? 말하는 방식이 너무 비호감임. 단순히 본인 경험에 따라 학력차이 유무에 대한 의견은 충분히 갈릴 수 잇는 건데 싹다 낮은 학벌 취급햇잖음 댓글에 사람들이 화난 건 어쩔 수 없다고 봄.. 학력차이 잇다고 생각한다고만 적엇어도 이렇게 날서진 않앗을 거임
2년 전
둥이236
에휴
2년 전
둥이237
애초에 엮일 일이 많이 없던데.. 소개팅도 다 비슷한 수준만 들어오고.. 그냥 각자 인생 사는거지 뭐
2년 전
둥이238
취준 중이고 다양하게 경험해와서 학벌 미련은 전혀 없는데 내가 부자라면 몇번이고 다시 수능 쳐서 카이스트는 가고 싶긴 해 좋은 시설에서 많은 지원 받으면서 자기 분야에 열정 넘치는 사람들이랑 같이 공부하고 싶은 마음..
2년 전
둥이239
이런글 쓸때는 학생증 걸고 써야하는거 아니냠 쓰니 얼마나 높은 대학 다니는지 궁금함
2년 전
둥이242
ㅎㅏ 남친이랑 학벌차이 때문에 검색하다 들어왔는데 진짜 격하게 공감하고 간다 쓰니야... 공부를 잘 하고 못 하고를 떠나서 말과 생각의 수준이나 삶을 살아가는 방식 미래를 생각하는 정도가 확연히 다름... 이거 못 느껴봤다는 익들은 남친이랑 학벌 차이가 별로 안나서 그럴 거야 아마 10대 대학에 남친은 진짜 저ㅓㅓㅓ기 어디 5등급대 지방대이다? 진짜 바로 차이남
내가 게임을 해서 남친 대학 동기들이랑도 게임 꽤 자주 하면서 친해졌었는데 수준 다 똑같음 우리 학교였으면 벌써 매장당했을 말들 지들끼리 주고받으면서 낄낄거림 근데 아무도 뭐가 문제인지도 모름 성소수자 비하 인종차별 동물 비하 장애인 비하 나열하자면 끝도 없어
나 공대 다녀서 웬만한 남자애들 말 빻//은 거 진짜 다 아는데 차원이 다른 무식함임... 적어도 높은 대학 다니는 남자애들은 이 발언이 사회적으로 문제가 된다 안 된다는 알고 있거든 그리고 그런 애들은 극소수에 도태되기 마련인데 진짜 낮은 대학은 그런 애들이 대다수라 도태가 안됨 지들끼리 그러고 잘 놈 그게 문제인지도 몰라
수준 낮아서 헤어질라고 과에 진짜 인생 열심히 살고 자기 할 거 잘 하는 멋있는 남자애들 많은데 걔네랑 스터디 하다가 남친 하루종일 게임하고 있는 거 보면 한심해 죽겠음

2년 전