모바일 (밤모드 이용시)
누가 infp 돌려까는거봤는데 대댓들보니까 급발진해서 어쩌라고 그래서? 뭐? 이렇게 대꾸하는게 아니라 

우리는 그런거아니야~ 말을 왜 그렇게해 

우린 이런부분 좋아! 이런식으로 대답하더라ㅋㅋㅋㅋ 

인티라서 그런것도 있는거같은데 사람 자체가 순둥순둥해보였어ㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
사바사 근데 상처 잘 받는듯 난 인프피는 아냐
2년 전
2년 전
익인2
내 주변보면 대부분 착하더라
2년 전
몬가 상처잘받고 착해보이는느낌이여땈ㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
내 주변에 인프피가 젤 흔해서 잘 멀겠다.. 사바사
2년 전
아 근데 보면 안그런댓도 있더라 ㅋㄱㅋㅋㅋ 거기 착한대댓이 많아서 그렇게 생각든듯
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인5
2년 전
익인17
2년 전
익인5
순하긴 ㅎㅐ
2년 전
익인6
인프피익 누가 뒷담까면 불안해서 손에 홍수남
2년 전
익인7
안뇽! 어떤 점이 불안한지 물어봐듀대?
2년 전
익인6
그냥 그 상황 자체가 불편하고 걔가 혹시 나도 같이 깠다고 오해하면 어떡하나 싶고 불안해
2년 전
2년 전
익인6
앗 고마어...🙇‍♀️
2년 전
익인7
글쿤 지나가던 잇팁 궁그매서 댓달아봤ㅇㅓ ㅎㅎㅎ
2년 전
익인11
나도ㅠㅠㅠㅠㅠ뭔가 같이 어울려서 뒷담까기도ㅠ싫고 뭐라고 대답해야할지도 모르겟고 괜히 나중에 뒷담깐거 들킬것같고 이럼ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ혼자 막 이상한 상상 다 하고있으
2년 전
익인6
와 동감 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인8
맞아 내가 좋아서 막 치대는 친구들은 보면 다 infp더라 사람이 순두부 같아
2년 전
익인9
순하긴 한데 통수 안친다는 보장은 없음 ㄹㅇ 사바사 인바인
2년 전
2년 전
익인9
당요나지 나도 인프피고 전에 미술학원 다녔어서 주변에 인프피도 많았는데 앞에서 욕만 못하지 뒤에선 의상하는 일 많았움
2년 전
아.. 음 뭔지알겠다 진리의사바사군
2년 전
익인10
사바사지
2년 전
익인12
사바사
내 주위 인프피들은 하나같이 시간약속 드럽게 안지켜서 나 야마돌게 만듦

2년 전
약간 그 댓에 순한느낌에 댓이 압도적이여서 그렇게 느껴진거긴한데 욕도있어서 사바사같긴함
2년 전
익인12
진짜 소름돋게 시간약속 안지키는 애들 다 인프피더라ㅋㅋㅋㅋ안나와서 쎄해서 약속시간 다되서 전화해보면 맨날 지금 일어났대ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다른유형 애들은 안그러는데 저 유형인 애들만 저럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
신깈ㄱㅋㅋㄱㅋㅋㄱㅋ나 ㅇmbti 잘 몰랐는데 여기 글 읽어보니까 딱 내 전전남친 보는거같다
2년 전
익인11
와 나 인프핀데 시간 약속 안지키는거 진따 싫어하는데...뭘까 진리의 사바사다
2년 전
익인22
헐 나 인프핀데ㅡ시간 잘 안지켜서 .. 하할.. 개소름돋네
2년 전
익인13
사바사인데 상대방이 안 좋게 말했다고 똑같이 안 좋게말할 필요는 없으니깐 어느정도 착하게 댓 다는거 뿐임
2년 전
익인14
나 인프핀데 착한게 아니라 착한척? 하는거같음 ㅋㅋ 내가 손해보면서 상대방한테 잘해주는게 내 맘이 편해서 하는거라 좀 이기적인느낌? 착하단 소리는 많이 듣는데 난 내가 착하다 생각안함 ㅋㅋㅋ 척하는거라..
2년 전
으왕 먼가 여기 댓만봐도 분위기비슷한게 신기 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인15
인바인?ㅋㅋ 근데 내주변은 다 착했어
2년 전
익인16
사람 자체가 착한것보다 착해보이려고 하는게 있는거같음 나도 인프피임
2년 전
혹시 왜 척하는건지 물어봐도될까??
2년 전
익인16
걍 안좋은 소리 듣기도 싫고 그래서 나도 좋아보이는일 하고 좋은소리를 듣고싶은것도 있고
그래서 오히려 나를 맹목적으로 예뻐해주고 응원해주고 좋은소리만 해주는 사람들한테 틱틱거리고 웃기지도 않게 굴때가 더러 있음

2년 전
익인18
mbti로 착하다 안 착하다를 어케 나눠 완전 사바사
2년 전
그래서 착하다라고 말한게 아니라 대체적으로 착한편이냐고 물어본건데
2년 전
익인19
도덕적인거 중요시하는 편이라 좀...
근데 착하다고 말하는 사람들은 enfj들이 더 착한듯

2년 전
아 도덕적인거,.. 뭔가 그렇게말하니까 와닿음
엔프제들이 착한거인정

2년 전
익인20
infp인데 나는 내가 어쩔땐 개착하고 어쩔땐 개약았다고 생각함
2년 전
익인21
딱히 ..
2년 전
익인11
ㄹㅇ 위에 익들 말처럼 걍 착한척이 좀 있는것 같아 내가 생각해도 난 절대 착한인간이 아닌데 사람들 앞에선 걍 그러고 있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어쩔때는 좀 피곤하고 손해보는 일도 많기는 한데 이게 맘편해ㅎ...
2년 전
사회화가 아주 잘되어있는거같다ㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
익3 말대로 예민해 착하다 안착하다 라고 구분짓기보단 예민해서 섬세한 부분까지 배려할수 있다고 생각. 물론 모든 사람이 그러진 않으니까 일반화는 안할게ㅎㅅㅎ 나는 선택적 배려..
2년 전
익인23
인프피가 착하게 보이는 이유는 보통 본인이 생각하는 정의나 선을 그대로 실현하려는 경우가 많아서 그래 ㅋㅋ 평화주의자인 경우가 많음 ㅋㅋ 그리고 본인들은 그닥 착하다고 생각안해 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
나 인프피인데 겁나게 음침한데 순수한척함 ㅎ
2년 전
익인24
걍 상처받기 싫어서 겉으론 유하게 대하는듯 내 본 성격나오면 다들 거를거 아니까
2년 전
나랑 진짜 정반대여서 너무 흥미롭다
2년 전
익인25
아니 나 못됐어ㅋㅋㅋㅋ 라고 말은 하는데 주변사람들은 착하다고 하더라 물러터졌다고
2년 전
그 못됐어가 진심으로 하는말이야?
2년 전
익인25
진심반 거짓반이긴 하지만ㅋㅋㅋ 난 내가 못됐다고 생각해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
나는 선택적 착함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 호불호 확실한 편이라 맘에 안드는 사람에게 손해보면서까지 착한척 안함..
2년 전
익인27
인프피익인데 내가 착하다고 생각은 안하는데 최소한 남한테 피해는 주지 말자라고 생각하면서 행동하는 경우가 많아..근데 한번 상처받고 돌아서면 눈길도 안줘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
나 infp인데 착하지않아.. 다혈질이라
2년 전
익인29
나자신이 상처를 쉽게 받아서 그런지 내가 이런 말을 했을 때 상대가 상처받을지에 대한 고민이 많아.. 그래서 같은 말을 해도 둥글게 유하게 하는 성향은 있는듯
2년 전
익인30
난데 나 착해서 호구임.....근데 이게 막 의도 자체가 착하다기보다 남 눈치 많이보고 남들이 나를 좋은 시선으로만 봤으면 좋겠어서 다 참는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상처주는것도 싫고...
2년 전
익인31
착한걸 떠나서 깊게 엮이면 개피곤함 솔직히
2년 전
익인32
예민해서 남입장부터 생각해보는게 습관일 뿐 … 내가 기분나쁜거 보다 저 사람이 기분 나쁠까? 뭐 이런 역지사지를 좀 하는듯 그래서 눈치도 엄청 보고 배려하려고 하기도 하고 나쁜 말도 못하고 그래 ..
2년 전
익인33
나 인프피인데 착한척 ㄹㅇ...내가 봐도 등신 마냥 착한척해 내가 스트레스 받아하면서...남한테 싫은말 험한말 절대 못해 내가 그런게 듣기 싫어서 남도 듣기 싫어하겠구나 하면서 내성격 진짜 마음에 안들어...ㅠㅠ
2년 전