모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
수술실 cctv 의무 아니어도 설치하고 촬영하고 있는 병원 생각보단 많은데 우리나라도 그럼 그 병원들 해킹돼서 유출된 사례 많음?
2년 전
익인2
여기서 미국을 예시로 들어버리네 거긴 씨씨티비도 잘 없는 나라인디,,
2년 전
응~ 무조건적으로 환자가 손해 맞어~ cctv 의무화 법안은 전세계적으로 선례자체가 없는 법안이고 매 순간이 모험인 수술의 특성상 심리적으로 cctv 설치되는 순간 수술집행은 소극적으로 변할 수 밖에 없음 결국 수술 집행 의사도 뭔 꼬투리 잡힐지 모르니까
2년 전
익인2
딴소리하네.....
2년 전
뭐가 딴소리인데? 너가 왜 미국을 예로드냐며ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 전세계적으로 선례자체가 없다고 한건데?
2년 전
익인2
거기랑 여기랑 씨씨티비에 대한 인식 자체가 다르다고 방구야..... 사생활에 우리나라보다 그극극그그그그그극도로 예민한 나라랑 비교하고 앉으니까 웃김
2년 전
익인4
소극적으로 변한다 ㅎ
2년 전
익인15
ㅎ,, '수술실' cctv가 아니라 수술실 'cctv'를 안 반기는 나라인데 이 특수성을 배제하고 마치 다른 국가들이 일반적으로 '수술실' cctv에 이렇게 반응하는 것처럼 퉁쳐서 일반화 해둔 거에 대해 익2는 묻는 건데,, 왜 딴소리인지 모르네 본문은 생각할 가치가 있는 사안이라고 생각해서 내려왔는데 댓글에서 너무 징징대니까 신빙성 떨어져 갑자기,,
2년 전
아니 블랙박스 제도는 찬성한다니까??? cctv는 누가봐도 환자가 실이 더 많은데 다들 알고하는 소리인지 모르겠네ㅋㅋ
2년 전
익인8
그러니까 그 실을 말해보라구 일목요연하게
궁금해서 그래

2년 전
익인18
니가 무슨말하려는지 알겠고 니말 일리가있어 근데 다른사람 설득할때는 다른사람 의견도 존중하고 받아들일줄알아야한다 공격적으로 아니면 말고식 빼액하면 대화자체가 불가능하니까
2년 전
익인3
부분적으로만 허용하면 안됨? 일단 성형쪽이라도 먼저 시행하는게 나을겨같은뎁
2년 전
익인5
ㅇㅈ
2년 전
익인6
난 사생활 유출보다 소극적인 수술이 더 무섭더라
2년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋ누가보면 국민들이 의사가 너무 싫어서 그러는줄 알겠다 무지성 규제 이러고있네
2년 전
익인8
의사임??
이번에 산부인과에서 자궁수술한 환자 마취제 넣고 못깨게 해서 성행위한 의사 보고도 그런 소리 나오는지…
너나 너네 가족이 그런짓 당한다고 생각해봐

2년 전
세월호 사건 터졌으니까 배를 없애자는 급의 발언이네ㅋㅋㅋ 너네 가족이 수술실 영상 유출된다고 생각해봐
2년 전
익인12
의사 없애자곤 안 했는데
2년 전
익인14
아 단호한거 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
자궁 수술하러 들어가서 나도 모르는 사이에 믿고 맡긴 의사한테 성폭행당하는거 보다 수술 cctv 유출당하는게 나음ㅋㅋㅋㅋㅋ
Cctv가 그렇게 해킹 위험성 많으면 우리나라에서 그렇게 상용화가 안됐겠지 모자란 것아…

2년 전
익인32
이건 좀.. 밖에 그냥 걸어다니는걸 누가 해킹하려고 하겠어 그니까 이제까지 아무말 없던 거지 수술은 알몸이니까 이상한 것들이 보려고 해킹시도가 늘 수 있다는거지
2년 전
익인8
그럼 우리나라 홈캠 다 해킹됐게? 해킹 위험성 높은건 알지만 그게 무서워서 성폭행 대리수술 의료사고 위험성 다 감수해야 한다는거?
2년 전
익인17
비유할거면 제대로 해
2년 전
익인31
이게 무슨 비유얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
15년도에 싸드 한한령때 중국해커들이 한국 몰카 엄청 풀었었는데 이제 곧 수술실것도 나올듯
2년 전
얼리 못보고 눈에 보이는것만 치우려고 하니까 진짜 그냥 답답하다ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런게 다 국민통제와 감시의 일환이라는걸 모르나
2년 전
익인10
수술실 영상 유출 말고 또 뭐 다른 단점 뭐 있어?
2년 전
익인11
?? 득보다 실이 많다고??????
2년 전
익인13
어떻게 득보다 실에 많지?
공개에 대한 단점은 너가 말한게 전부 아니야..? 내가 모르는게 있다면 더 알려줄래?

2년 전
의사들이 cctv 설치반대하는게 그냥 싫어서인줄 아나? 블랙박스제도등은 다 찬성함ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 cctv자체 구조는 알고 하는 소리인가 몰라 천장구석에서 촬영되는걸로 환부 제대로 찍히지도 않고 의료사고 제대로 잡아내지도 못한다 절대ㅋㅋ 결국 국가사업+표팔이 수단으로 전락하는건데 이걸몰라요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
진짜 이정도로 무지성일줄은 몰랐다ㅋㅋㅋ cctv가 뭔 화질이 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인28
보안팀에서 일해봤는데 국내탑4에 드는 병원에 설치된 cctv도 성능좋다고 해서 봤는데 의료분쟁시에 확인할수있을정도로 확대는 안됨... 몇미리 째고 이런걸 cctv로 어케보나...
2년 전
익인29
cctv는 화질 안좋은거 맞음 화질 좋안게 있기야 하겠지만 대부분의 cctv는 화질 안좋음
2년 전
익인21
쓰니가 워딩이 좀 쌘거같긴한데 맞말이라고 생각함
2년 전
익인16
당연히 문제인거 맞는데 그 영상들 해킹당하면 어칼라고 또 병원에다가 난리칠거면서
2년 전
익인16
의사 부족해서 난린데 더 수술 안하려고 할거고 다른나라에서 다들 안하는건 다 이유가 있음
2년 전
익인19
너말대로 구석에 설치해서 의료사고같은건 안찍고 대리수술 성관련같은 말같지도않은것만잡으면 되겠네
2년 전
그러니까 니가말한 대리수술 성추행 전부다 블랙박스제도로 커버되는데 왜 cctv설치를 고집하냐고. 누가봐도 냄새 구린데
2년 전
익인19
그럼 그런쪽으로 설득해바
2년 전
익인20
또 다른 단점은 의사들의 의료행위가 소극적이게 되고 안 그래도 외과의사 부족한데 더 기피하게 되겠지.
수술방에선 순간적인 상황판단에 따라 융퉁성있게 대처하는 게 중요한데 왜 전통적인 방법대로 안 했냐?고 시비걸어 버리면 나라도 수술방 안 감

2년 전
익인21
22 뭐만했다하면 왜그랬냐 하면서 시비걸리고 소송걸고 할수도 성형쪽이라도 달았으면 좋겠다ㅠ
2년 전
익인32
나도 이렇게 생각해 만약에 굳이 달아야한다면 의료행위에 대해서는 소송 제재가 필요할 것 같긴 해 특히 큰 수술
2년 전
내말이 이말임 그냥 cctv 소용 없다고 알려줘도 버튼눌려서 개처럼 달려들어요ㅋㅋ
2년 전
익인22
근데 침해 관련으로 걱정하는거는 데이터 서버 구축 하면 되는거 아냐..? 기업 마냥 너무 비용이 많이 들어서 비현실적인가
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
2년 전
익인24
어쩌겠음 먼저 신뢰를 잃게 한게 의사들인데
2년 전
익인15
2 이 댓글 달랬는데 딱 올라오네 ㅋㅋㅋ 자정 진짜 1도 안하면서 맨날 소극적 수술 타령이나 하는 게 너무 답답함
2년 전
익인25
해킹당할게 무서워서 불법·대리수술/성폭력·희롱 문제 파다한데 이걸 감수하고 수술받는다....? 이게 무슨 이러면 아무것도 못함
2년 전
익인26
이건 개인적으로 궁금한 건데 쓰니는 어린이집 cctv도 반대함?
2년 전
2년 전
익인26
의사들 수술 집행이 소극적일 거 같아서 반대한다며 어린이집 cctv는 찬성이야 그럼?
2년 전
소극적일거 "같은게" 아니라 소극적이게 될수밖에 없는 구조라니까 답답하네
2년 전
익인26
아니 해보지도 않았는데 어떻게 그걸 단정짓지? 난 너가 더 답답해
A라는 제도에 파생되는 문제들이 있으면 그에 대한 해결 방안들을 구축해 나가는 게 맞지 않아?
왜 해 보지도 않고 단정 지으면서 A를 거부하려고 하지 ㅋㅋ

2년 전
익인29
수술은 목숨이 왔다갔다하는데 어린이집은... 왜 다른거 끌어와서 사상검증하는지 모르겠네
2년 전
익인26
무슨 사상검증..? 그냥 내가 개인적으로 궁금한 거라니까 왜 오바 떨지
2년 전
익인27
걍 성형외과부터 시행하면 될듯
우리나라 이미 성형외과 의사들 넘쳐나는데 할 필요 있다고 생각함

2년 전
익인21
22 성형외과는 좀 할 필요가 있다고 봄. 근데 성형외과만 한다하면 거기사람들이 또 난리칠 거 같고 참..
2년 전
익인41
2년 전
익인43
44 쓰니 논리대로면 성형외과 쪽은 수요도 많으니 ㄱㅊ겠지
2년 전
익인17
반대할거면 최소한 대안정도는 제시해야지 댓글 말고 본문에
2년 전
익인30
그럼 최소한 대리수술 걸리는 의사들 자격박탈이라도 하던갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자격박탈도 싫고 cctv도 싫고 그냥 의사들 양심에 맡기면 알아서 잘함?ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
22 그러고 달면 니들이 더 안 좋을텐데~ 이런식이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
근데 쓰니는 왤케 화가난겨...?
2년 전
익인35
22 왜케 화났지 하면서 내려옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
그냥 반대의견일 뿐인데 혼나면서 가르침 당하는 중,,,
2년 전
익인36
무지성 규제ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인37
성형외과랑 산부인과는 해야함.
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인42
22 다 해킹되면 지금 깔려있는 cctv 누가 허용해줘ㅋㅋ
2년 전
익인39
그러니까
강간vs수술영상유출
둘중에 하나 고르라는거네. 그렇다면 난 후자

2년 전
익인39
어차피 의사들 철밥통이라서 의료사고분쟁나도 의사가 지는 경우 거의 없지 않음?ㅋㅋ
cctv 달린다고 의사들이 소송나서 피해 보는 경우 별로 없을것같은데

2년 전
익인40
근데 cctv 단다고 의료 행위가 왜 소극적이게 돼?
어딜 가나 달려있는 cctv인데 우리가 맨날 그거 의식하고 살아? 걍 있나부다~ 하고 말지

2년 전
익인44
일단 설치하고 보안 장치를 발전시킬 생각을 해야지...
2년 전
익인44
그러나 지난 2018년부터 수술실 CCTV를 설치·운영하고 있는 경기도의료원에서는 해킹은 물론 CCTV영상 유출 사례는 단 한 번도 없었다.

애초에 CCTV가 물리적으로 외부망과 연결되지 않은 '폐쇄회로'로 운영되는 카메라인 만큼 일반가정 등에서 사용하는 IP카메라와는 달리 온라인을 통한 해킹은 불가능하다.

2년 전
온라인을 통한 해킹이 불가한거지 내부유출은 못막는다
2년 전
익인44
병원에 직접 들어가 물리적으로 CCTV에 접속할 수 있는 가능성도 있지만 이마저도 쉽게 할 수 있는 게 아니다. 경기도의료원 6개 병원마다 개인정보 실무 담당자를 1명씩 지정해 수술실 CCTV를 관리하도록 하고 그 외에는 접근할 수 없도록 하고 있기 때문이다. 여러 명이 관리하지 않기 때문에 관리자에 의한 유출 가능성도 작다.
2년 전
익인45
인천 병원 cctv 달았잖아 의사들도 만족한다는 글 봤던거 같은데
2년 전
익인47
애초에 cctv를 그냥 수술대 위가 아니라 의료진들 모습만 보이게 찍으면 되는 거 아님?
그럼 내 알몸도 제대로 안 보이니까 유출 걱정 X
수술하는 과정 자체는 제대로 안 보이니까 소극적 의료행위 걱정 X
사람들이 cctv 달다는 건 수술대에서 이뤄지는 범죄행위나 (이번처럼) 대리 수술 등을 막자는 게 주요 목적이지 수술 과정 자체를 하나하나 보고 검열하겠다는 게 아님 뭘 잘못 생각하는 듯

2년 전
구조상 의료진들만 절대 못찍는데? 그리고 검열얘기는 난 한적도 없는데 뭘 잘못생각해ㅋㅋ 블랙박스제도면 성추행 의료사고 다 잡히고 수술실 입구 cctv는 의료진들도 다 찬성한다니까? 솔직히 cctv 설치 되든말든 의사들은 큰 상관없음 나중에 환자만 손해보지ㅋㅋ
2년 전
익인42
네 cctv 달 일을 애초에 안만들었으면 되는거구요
달기 싫으면 지금까지 일어난 수술실 범죄행위 가해자들 엄중처벌(면허관련) 내렸으면 됐겠네

2년 전
익인48
나도 성추행 감시목적이면 수술실 블랙박스 도입으로 충분하다고 생각함.
2년 전
익인48
수술실은 공공장소가 아니고 어엿한 개인공간인데 무슨 cctv를 도입하라는건지. 득보다 실이 많은데. 한국은 참 cctv에 관대한것같음 서양은 길거리 cctv에 찍히는 것도 인권침해라고 생각해서 cctv보이면 얼굴 가리고 다니는 사람들도있는거보고 놀랐음 시위도하고...나는 의식없는 내 나체와 오장육부가 데이터로 남아 보존되는거 싫음. 단기적으로 아무일없을지 몰라도 기술은 선한방향으로만 발전하지않고 사람들 의식수준은 기술발전 속도를 못따라가는데 규제만 강화하고있네 그런다고 본질이 바뀌나...
2년 전
진짜 본질을 못보고 눈 앞에 놓인거밖에 못보는 사람 참 많음ㄹㅇ
2년 전
익인49
어 잔짜..도라희들 많아서 수술실은 cctv 어느정도 부분적으로 시행도 괜찮다고 생각은 하는데
본문 막줄 진짜 너무 공감...저번에 인티에거 언론중재법도 찬성하는거 보고 진짜 놀람 un애서도 자유 침해한다고 뭐라했는데..
그냥 자유에 대한 인식이 너무 낮은듯
국가가 구글한테 삭제요청한 컨텐츠도 나른나라보다 5배-50배 많은데 아무도 관심없고 셧다운제도 이렇게 오랫동안 유지됐던거, 지금 암호화폐도 정의자체가 정부에 의해 통제 받지않는 디지털화폔데 실명계좌 사용하게 만들어서 통제하고 해외거래소랑 바이낸스도 한국어 지원하다가 지원종료함ㅋㅋㅋㅋ cctv우리는 익숙해져서 그렇지 범죄예방ㅊㅏ원 좋지 근데 길걸으면서 의식하면 cctv없는곳이 없어서 좀 무섭기도 하더라.. 자기자신의 자유에 대한 권리를 좀 생각하고 살았으면

2년 전
걍 중국이랑 한국특임. 무슨 사건사고 터지면 서로가 서로를 감시하고 통제하는 법안이 생기기를 국민 스스로 바라고만 있음ㅋㅋ 이게 정치권에서 보면 얼마나 흐뭇한 일일지ㅋㅋ
2년 전
익인49
ㅇㅇㅇㄹㅇ 왜냐면 편하거든ㅋ큐ㅠ̑̈ 너 댓글? 화날만함... 답답한거지ㅋㅋㅋㅋ 난 한국의 저런 폐쇄적인 면때문에 너무 갑갑해서 이민준비중임...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인50
쓰니 말에 동의 ㅋㅋㅋ 이런 의견 내면 묵살 당하는 분위기라 짜증남
2년 전
익인51
근데 나는 수술실 cctv말고 복도 cctv를 공유했으면 좋겠어. 어차피 대리수술 때문에 나온 안건이고 그러면 결국 그 수술실에 누가 들어갔냐만 보면 되니까
2년 전