모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 960l 3
이 글은 2년 전 (2021/9/17) 게시물이에요
일단 나는 좋은 사람이 있다면 결혼 생각이 있음. 없으면 안 함.. 아니 내가 그 사람을 못찾았으니 결혼을 '못' 하는 게 맞겠지? 

나는 비혼주의자가 결혼을 하든 말든 정말 상관 없거든 

근데 그 이유를 설명하는 과정에서 결혼을 내려치는 말은 안했으면 좋겠어 

코로나로 결혼식도 제대로 못하고 신혼여행도 제대로 못가는 시국에도 결혼하는 사람이 많은 이유를 생각해봤으면... 

'주변이 어떻고 커뮤에서 어떻고 하니 결혼은 개쓰'라고 말하면 결혼을 하고 싶거나, 준비 중이거나, 기혼자인 사람을 모두 잘못된 인생을 선택한 머저리로 만들어 버리는 말이잖아. 

남은 멍청이고 내 말이 옳다라고 이야기하는 건 정말 잘못된 거라고 생각해 

그냥 내가 결혼이랑 안맞아서 안 한다라고 하면 얼마나 좋을까? 

그리고 뭔가 비혼선언이 엄청나게 대단한 선택을 한 것처럼, 멋있는 행위로 여겨지는 것도 좀 웃겨. 비혼이 어려운 일은 아니잖아. 어렵다면 결혼이 2만배 정도 더 어렵지... '멍청이들은 결혼을 하는데 나는 비혼을 선택한 멋지고 대단한 여성' 좀 많이 이상해..

이런 글은 어떠세요?

둥이1
나도 쓰니 의견에 동감
2년 전
둥이1
결혼이 아직까지는 법적으로도 필요한 부분이 있는거같아서 기본적으로 비혼으로 살거같지만 나중에 3,40대에 친구같은 사람만나서 살고 싶어 내가 그런 사람 못만나면 못만나서 비혼이겠지....
2년 전
둥이1
아플 때 병원에서 보호자 동의라던가 죽으면 장례식을 치뤄준다던가 반대로 내가 상대에게 그런 사람이 되어줄수도 있고
그리고 나는 독립도 7년해봤는데도 혼자 못사는 사람이더라 가족이 있는게 좋더라고 근데 결혼해서 이상한 사람이면 칼처럼 헤어질거야

2년 전
둥이2
공감!! 비혼주의 충분히 존중하고 그 나름의 행복이 있을 걸 알지만 그래도 결혼 내려치기는 안 했으면
2년 전
둥이3
그럼 난 '결혼 못할것같은주의' ㅋㅋ
2년 전
둥이4
공감 근데 기혼자들이 비혼자들 치기하는 것도 진짜 많아서 그냥 서로 존중해줬으면 좋겠어..
2년 전
둥이14
솔직히 이게 더 심해
2년 전
둥이5
22 그냥 무슨 선택을 하든 존중해줬으면
2년 전
둥이6
ㅇㅈ 여기 있다보면 결혼하는게 대단히 잘못된 일인가? 싶을 때가 있음 그냥 다 존중했으면
2년 전
글쓴둥이
맞아 뭔 여성이 인생 멍손해보면서 결혼하는 걸로 생각하는 사람들 많더라고...
진짜로 손해만 보는 거면 왜 다들 결혼을 하겠어...

2년 전
둥이6
그니까 서로 좋아서 각자의 불편한 점들을 맞춰가는게 결혼이지... 물론 아직 결혼 안해봤지만 모든게 그렇듯이 장점만 있을 수 없는데 왜 한쪽만 손해본다고 생각하는지ㅠ 암튼 오랜만에 안싸우는 글 봐서 기분 좋네ㅎ 햅삐 금요일~~
2년 전
둥이7
그냥 그런 소리하는 사람은 멀리하면 그만임..
2년 전
둥이8
나도 비혼이긴한데 결혼하려는 사람들이나 결혼한 사람들을 흉보진 않음 각자의 인생을 존중해줘야지.
2년 전
둥이9
헐 나도 완전 인정
비혼 비출산 하는 사람들 보면 꼭 결혼 출산 내려치기하고 그게 뭐 그렇게 행복하다고 본인 스스로 인생 꼬냐 이런 말까지 하던데 참.. 본인한테 결혼하려는 사람들이 가서 비혼주의 무식하다 결혼을 왜안하냐 하면 분노할거면서..

2년 전
둥이10
결혼이 훨씬 어려워보여 난 돈 없어서 못 할 거 같아ㅜ
2년 전
둥이11
비혼주의는 결혼을 함으로써 완성된다는 말을 한 유튜버가 있지 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이12
나도 쓰니랑 같은 비혼주의인데... 좋은 사람을 못만나서 결혼을 '못'하는
진짜 구구절절 다 동의해
나는 30대라 주위 다 결혼했는데 결혼해서 애기낳고 알콩달콩 잘사는 가정들 보면서 부러울 때도 많은데
인터넷만 보면 결혼, 육아가 불쌍한것처럼 묘사하더라
부부끼리 돕고 살아야하고 서로 양보하는건데 양보를 손해라고 생각하는 사람들이 많은것 같아

2년 전
둥이14
''나도 쓰니랑 같은 비혼주의인데... 좋은 사람을 못만나서 결혼을 '못'하는" 그걸 미혼이라고 하지 비혼이라고 하진 않아..
2년 전
둥이12
이십대 중반 이후로 결혼생각이 없다는걸 느껴서 10년정도 소개도 안받고 고백도 다 거절하면서 연애를 안하고 있거든
그래도 결혼을 안한다는게 아니라 좋은 사람 만나면 할 생각은 있어
연애 안한지 너무 오래되다보니 주위에서도 자연스럽게 비혼주의라고 생각하고 나도 무의식중에 비혼주의자라고 생각했나봐
걍 삼십대 미혼 노처녀인걸로...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이13
공감
2년 전
둥이15
맞아 어쨌든 선택인건데 왜 다른선택하는 사람을 실패자로 만드는지 모르겠어 그렇게 해야만 본인이 성공한 삶인거 아니잖아
본인을 그렇게 바라보면 기분나쁠거면서

2년 전