공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 70836l 98
이 글은 2년 전 (2021/9/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
하다못해 책상을 탁!치니 억!하고 죽었다 이것조차 모르는 애들은 진짜 심각한거임  

초중고에서 역사, 사회, 한국사 이 셋 과목을 아예 접해보지 못해서 그 과목에 대해 아예 안배워서 모르는 사람들 빼고는  

진짜 부끄러워해야하고 지금부터라도 공부하는게 맞음  

밖에 나가서 ‘모르는데? 무식한거 어쩌고저쩌고 하지마 무식하다고 말하는 사람이 제일 무식해~’ 

이렇게 말하고 다니지마 너 이미지 깎아내리는것밖에 안됨  

우리나라 사람이... 한국사 전반적인건 다 알지 못해도 

저게 얼마나 유명한 사건인데 ㅋㅋ 

‘그럼 넌 한국에 일어난 모든 사건 다 알아?’이딴 반박 안받음 

적어도 저런 질문 하는 놈들 보단 내가 더 많이 알고 있을거임ㅇㅇ
추천  98

이런 글은 어떠세요?

익인367   글쓴이가 고정함
무식한 거 맞지 아니 무식이라고 말하기보단 모르면 부끄러워야 하는 사건임 그리고 유독 역사에 관해서만 잣대 심하게 들이댄다는데 우리가 왜 이런 민주주의 국가에서 살 수 있는지 그리고 앞으로 그런 일이 혹여나 다시 발생한다면 어떻게 대처해야 할지 다 알려주는 게 역사임 적어도 본인이 좋은 국가에서 잘 살고 싶으면 역사를 되돌아봐야 한다는 얘기야 역사를 잊은 민족에게 미래는 없다 그 말 왜 있겠음 ㅠ 진짜 고정댓처럼 수능 필수에 왜 한국사가 있겠어 하다못해 각종 공단 들어가려고 하거나 공무원 되려고 해도 한국사 필수인데 ,, 진짜 무식하게 그러지 말고 부끄러운 줄 알자 모른다고 안 배워서 모르는데!! 이러지 말고 ,, 그리고 교육과정에서 안 배웠다고 하더라도 이건 너무 큰 사건이어서 알고 있는 게 맞음
2년 전
익인659
모르면 궁금해서 한번쯤은 찾아보지 않나??
살면서 한번쯤은 들어봤을텐데

2년 전
익인660
아빠한테 물어봤는데 모른다고 무식한거 아니라던뎅
2년 전
익인661
나 중학교부터 미국에서 다녔는데도 아는디....
2년 전
익인662
댓글 다 읽어보진 못했지만 다른 세계사나 과학 그런 거 안 들이밀었으면 좋겠어.. 무식하다고 욕할 것도 아니지만. 적어도 우리나라 역사야. 쓰니 글이 좀 센 것도 있지만 지금이라도 모르는 익들은 한번쯤은 검색해서 알아봐봐. 저 사건으로 인해 우리나라가 정말 많이 바뀌었고 지금까지 흘러올 수 있었으니까..
2년 전
익인663
음... 나는 지금 열여섯 살 중3인데 처음에 글 보고 저걸 모르는 사람이 있나? 싶었는데 댓글도 천천히 읽어보고 생각해보니 모를 수도 있겠다 싶어 일단 나는 1987은 보지 못했지만 한능검 1급까지 땄고 근현대사 특히 이승만 정부 - 전두환 정부 시기를 되게 중요하다고 생각해서 논문도 찾아봤을 정도여서 자세히 알았던 거더라고 그리고 내가 어린 편인 거고 인티에 있는 다른 분들 중고등학교 때는 입막음 같은 것도 있었을 수 있으니까!! 지금이라도 알면 됐다구 생각한다!!! 그리고 내가 6월 민주항쟁만큼 중요하다고 생각하는 사건인 518 민주화운동도 많이 알아주라 소년이 온다라는 한강 작가님의 소설을 읽고나면 더 잘 이해할 수 있어 나는 그 시절을 정확히 알지 못하지만 그래서 더 근현대사는 중요하다고 생각해 누군가의 희생을 통해 지금까지 올 수 있었다는 사실을 늘 깊이 감사하면서 살면 좋을 것 같다!!
2년 전
익인664
현대사에서 유명한 사건들은 자세하게 설명은 못해도 한번쯤 들어보거나 쓰니 말처럼 그 사건을 떠올릴수 있는 키워드 정도는 알아야된다고 생각해.
2년 전
익인665
역사는.... 모르면 좀 부끄러워해야하는 건 맞음.... 설령 교과서 한쪽 구석탱이에 단 한줄 있었더라도. 그 한 줄을 위해 희생된 사람이 몇인데
2년 전
익인665
역사는 더 많이 기억해드리지 못해 안타까울 뿐임
2년 전
익인666
무지함을 당당하게 드러내는 거 부끄럽지 않나 특히 역사는
2년 전
익인667
영화로 봐서 알고있음
2년 전
익인668
모르면 배웠다고 넘어가면 될일인데...
발끈해서 댓글 적는거 보니까 왜저러나 싶네...

2년 전
익인669
나는 몰라,, 근데 정규 수업 시간에 자세하게 배우나? 나 역사 못하긴 해도 한국사 내신 평균 2-3등급은 나왔었는데,,, 한능검 고급 2급도 있는데ㅠㅠ 왜모르지..?
꼬꼬물에서 한번 들어는 본듯

2년 전
익인670
박종철 고문치사 들어보긴했는데 탁치니 억?? 이건 모르겠다 나도 한능검 딴 사람인데...
2년 전
익인671
나 수능 때 한국사 2였는데 설명할 정도로 자세히는 몰라... 다들 되게 화나있네... ㅠ
2년 전
익인673
문제는 뻔뻔한 태도 같음
모르면 부끄러움 느낄 줄도 알아야지
난 모르는데? 근데 그래서? 넌 얼마나 잘났길래 날 무시해? 빼액! 이 태도가 잘못 된거지

2년 전
익인674
인정 나도 누누히 생각하는건데 무식한 사람들이 무식하다고 지탄받는 단 한가지 이유는 그 뻔뻔스럽고 골이 빈듯한 태도 때문임
2년 전
익인673
ㅁㅈ 그리고 특히 저건 모르면 진짜 부끄러워해야함
2년 전
익인675
원래 몰랐는데 관련 영화 개봉했을 때 봐서 그 이후로 알고있엉
2년 전
익인676
공부 1도 안 해서 역사 모르는데 탁 치니 억하고 죽었다는 유튜브에서 봤어.
(물론 역사 모르는 거 자랑하는 거 아니고 어디서 역사 얘기하면 그냥 짜져있어)

2년 전
익인631
나이별로 한국사 시험을 볼필요 없이 취업했던 일부세대들은. 취업후 한국사를 공부해서 딴게 아닌이상 모를수있어. 무식하다고 볼일이 아니야. http://www.nocutnews.co.kr/news/303590?c1=191&c2=200 나도 학교다닐때 배운적없어
2년 전
익인677
모르면 알려주면 되지.... 여긴 글이랑 첫댓부터 화나있어서 놀람ㅋㅋㅋㅋ 이글 전에 뭔일 있었음? 그냥 이글 처음부터 댓글까지 화나있는거 자체가 이상해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인678
내가 다른 건 몰라도 저 사건은 안다
2년 전
익인680
이런걸로 무식하다하는게 더 무식해보여
2년 전
익인681
그건 알아야지….
2년 전
익인682
넷 사 세
2년 전
익인683
ㅋㅋ아 매국노래 어이없네 나 이 사건 자세히는 기억 안나도 나라 팔아먹을 짓은 안햇는데 매국노라는 애들은 한능검 1급들인겨?
2년 전
익인684
ㅇㅇ 모르면 무식한거맞음
나도 진짜 상식없는 편인데 저거는 안다
초중고 교육 똑바로 받았으면 살면서 한번쯤은 배우게 되어있어
모르면 당당하지라도 마 ㅋㅋ

2년 전
익인684
사실 모르는 것보다
모르면서 뻔뻔한게 제일 싫음 ㅋㅋ 여기도 몇 보이네

2년 전
익인685
진짜 모르는 사람이 있어? 했는데 있긴 하네…
2년 전
익인686
나 94년생인데 고등학생때 2학년 이과로 가면 한국사 안하지않나? 그래서 저 부분까지 가기전에 끝나서 못배웠지않음?
2년 전
익인687
여기서 몰라도 된다고 해봤자 현실에서 저거 모르면 다 속으로 무식하다고 생각해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인688
어.... 근데 뭐가됐든 한국인이 저 사건 모르고 당당할 건 아닌 것 같음
2년 전
익인689
무식 유식은 잘 모르겠고 역사에 대해 모르는거 나오면 부끄러워하고 배우는게 맞음 이게 무슨 상식이냐고 따질게 아니라
2년 전
익인690
자기의 무지를 부끄러워할 줄 알아야지...
2년 전
익인691
공부 좀 합시다...
2년 전
익인692
엥 이건 진짜 무식한 거 맞는 듯. 나 초 5때 학교에서저 부분 피피티 만들었는데,,
2년 전
익인692
그냥 초중고 교육을 받았다면 정확히 설명은 못 해도 이 사건이 있었다 이 정도는 알지 않을까...
2년 전
익인693
이플은 항상 핫하네
2년 전
익인694
이거 모르면 댓글 달지말고 지금 가서 찾아봐.. 지금부터라도 알아 제발..
2년 전
익인695
무식한 거 맞지 지금 대통령 직선제를 어떻게 얻게 된 건데… 까마득한 역사도 아니고 일 일어난 지 30년 조금 넘었는데? 저것도 모르면서 권리를 누리는 건 좀 창피한 일이라고 생각
2년 전
익인696
이건 진짜... 몰라도 뻔뻔하면 안 돼
2년 전
익인697
아 저거 모르는건 좀; 엥간하면 역사라도 모르는거로 뭐라하는거 싫어하는데 현대사에서 정말 큰 사건 아니었냐... 투표권 갖고있는 사람이면 알고는 있어야지
2년 전
익인698
그냥 쓰니가 그쪽에 예민한거 아냐??나도 북한이 간첩 보내서 우리 국민 죽이고 비행기 폭파시킨 사건들 모르는 사람들 보면 답답한데 요즘 어린애들은 거의 몰라
2년 전
익인699
난 알고있는데 무식, 상식 이런 단어들 다 떠나서 몰랐더라면 스스로 부끄러워 했을 것 같아
2년 전
익인700
모르는 거 티내는 거 무식 맞음 근데 안알려주고 무시하는 것도 무식한듯..ㅎㅎ
2년 전
익인701
ㅇㅋ
2년 전
익인702
난 이거 어릴 때 영화로 접했고 최근에 꼬꼬무에서 다시 봤어. 그치만 하나의 지식을 두고 한 사람을 무식하니 마니 하고 판단하는건 진짜 과한 처사인거같아.
예전에 서울대였나? 연세대? 그 글 읽어봤어? 학벌 차이가 있었으면 좋겠다는 글. 나는 열심히 노력해서 이 학교에 왔는데 왜 학벌차이는 점점 없어지냐는 글. 거기 댓글에 모든 사람들이 너와 같은 환경에서 교육받은게 아니고, 어떤 사람들은 때로 집안 환경이 공부할 수 있는 환경이 아니라 아르바이트를 하면서 학교를 다녔을 지도 모른다. 라는 내용이 달렸던 것 같아.
나는 그 글 보고 느낀게 아 나처럼 다들 배부르게 먹으며 따뜻하게 입고, 꾸준한 사교육과 함께 초중고를 다닌게 아니구나 하고 반성하게 되더라..
물론 모른다고 해서 그걸 왜 내가 이것까지 알아야해? 라고 하는 사람은 무지를 넘어 비판 받을만한 것 맞지. 네 말대로, 정말 큰 사건이었고 우리가 지금 민주주의 국가를 얻게 된 데에는 그 사건 또한 정말 중요했을테니까.
댓글에도 영화랑 꼬꼬무에서 봤다는 얘기가 꽤 있는데.. 그럼 영화를 볼 시간, 돈이 없었던 사람들은? 꼬꼬무를 아직 접해볼 시간 여유가 없었던 사람들은?
누군가의 정확한 상황, 사연도 모르고 무작정 한 지식을 모른다고 무식하다 판단하는건 아니라고 봐..

2년 전
익인703
모르면 부끄러워하라고 하는데 애초에 그 사건이 어떤 의미를 가지고 얼마나 근현대사에 중요한건지도 모르는 상태인거 아냐?? 그럼 잘 설명해주면 되는거지 왜이렇게 화가나있지
2년 전
익인704
무식한 거지
2년 전
익인704
역사 잘 몰라서 어디가서 역사 이야기 하기 싫은 나도 아는데
2년 전
익인705
대학생이 모르는거면 무식한거 맞음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인706
어디선가 들어는 봤지만 정확힌 몰라 하나하나 세세하게 기억 못할수 있지 어떻게 다알겠니
2년 전
익인707
이건 알아야지
2년 전
익인708
뭐든 모를 수는 있다고 생각해 모르는 걸 당연시 여기는 태도는 잘못됐고 모르면 무시하는 태도도 잘못됨

모르는 사람 (잘못 x 배우면 됨)
아는 사람 (잘못 x 자기가 안다고 남들 무시 안 하면 됨)
모르는데 배우지도 않고 관심 없다는 사람 (잘못 x 대신 무지로 인해 누군가에게 피해를 줬을 경우는 잘못 o)
아는데 모른다는 사람 잡고 무시하는 사람 (잘못 o 모르는 사람이 무지로 인해 누군가에게 피해를 줘서 잘못을 지적하는 게 아닌 이상 무시하는 건 선 넘은 게 맞음)

완벽한 사람은 없고 매사 배우려고 노력하는 사람이 완벽에 가까운 사람이라고 생각해 모르는 사람 무시하기보다 모르는 사람들이 더 많이 접하고 알아줬으면 하는 마음으로 어떤 사건인지 올리는 데에 힘을 쓰는 게 더 낫지 않을까 싶다

2년 전
익인739
진짜 이 댓 다 받는다
2년 전
익인709
모르면 부끄러워해야 하는 거 맞는데 누가 모르면 업신 여기거나 무식하다고 면박주기보단 이건 꼭 알아둬야 함을 이야기 해주면서 앞으로 알고 잊어버리지 않으면 됩니다! 이렇게 하면 더 좋지 않을까.
2년 전
익인712
2년 전
익인725
2년 전
익인745
2년 전
익인710
난 아는데 모르는 사람 봐도 별 생각 안듦
2년 전
익인711
근데 이거 진짜 오프라인에서 모른다고 하면 이걸 모른다고? 반응 백퍼 있음.... 댓글엔 이런 걸로 무식하다고 하는 니가 더 무식해보여 라고 하는데 인터넷 말고 실상에서 모른다고 해봐... 겉으로 티는 안내도 이걸 모르네... 생각하는 사람이 더 많을 걸?
2년 전
익인711
모르는 게 죄는 아니지만 모를 수도 있지!! 난 관심 없어 안배웠어!!!! 하는 건 문제가 있다고 본다.... 그냥 받아들이고 부끄러워 하는 거만 해도 많은 걸 한다고 생각해
2년 전
익인712
뭐 모를수도 있고 모르면 배워가면 되는거지 라고 생각해. 진짜 나도 학창시절에 공부 안해서 모르는거 많아서.. 커뮤로 많은거 배워감..
2년 전
익인712
무식하다고 하는건 그냥 비난이라고 생각하고..
2년 전
익인713
모르는 거 이해 안될 수 있는데
그렇다고 비난하는게 저 일 모르는거 보다 더 무식해보여^^....

2년 전
익인714
나 대학생이고 한국사 노베이슨데 (중고딩때배운거다까먹음) 알아...
2년 전
익인715
모르면 무식하다라고 단정 짓기 보다는 모르면 부끄러운게 맞다 라고 하고 싶네
2년 전
익인716
니가 뭔데 무식하다마다여 ㅋ
그 따.위로 말하는인성이 참으로 똑똑하것다~~

2년 전
익인717
모르면 부끄러운줄 알아야지 자기가 아나키스트든 나발이든 어쨌든 지금 살아갈 수 있는 환경을 제공한 사람들에 대한 예의 아님?
2년 전
익인718
다른 상식관련류에는 모를수도있지 싶은데 역사 특히 이런류의 역사에대해서는 그냥 무식하다고 생각해 솔직히. 내가 잘 모르는것도 누군가 나한테 무식하다 무지하다 했어도 아 그랬구나 좀더 알아야겠네 싶을것같음
2년 전
익인720
모르는걸 당당해하는 순간 무식이라는 단어에 힘을 실어주는거지 ㅋㅋ…
2년 전
익인721
무식한거맞는데 무식한게 죄도아니고
그럴수있지.. 알아가면되지.. 싶음
근데 여기에 세계사랑 과학들고오는건
그럴수없음 뻔뻔한건 죄맞음

2년 전
익인722
아 짘짜..ㅋ 이거 안무식하다고 하는거야말로 넷사세임 제발 이거 모르면 자기 친구한테 모른다고 당당히 말해바 ㅠ 그럼 진심 백이면 백 다 정떨어져 할 거니께 당연히 알아야지 진짜 우리나라 역산데ㅠ
아니 과학이랑 세계사는 왜 끌고와? 우리나라 역사 우리가 모르면 누가 알아줌? 제발 이야기의 핀트를 좀 잡길..

2년 전
익인723
근데 궁금한게 이거 초중고 역사 시간 때 배우나?
난 역사 시간에 배운 기억이 없음
티비보거나 이러면서 자연스럽게 알게된 듯

2년 전
익인722
나는 중학교때 배웠어
2년 전
익인723
중딩 역사 교육과정은 좀 학교마다 다른가봐
댓글 봐도 그렇고 현대사는 거의 휘리릭 넘어가버림..

2년 전
익인724
난 현대사 관심있어서 영화라도 찾아보는데 무식한거 맞는 것 같음 영화라도 보고 이야기했으면..
2년 전
익인726
우리나라 민주주의가 어떻게 발전했는지 정도는 알아야하는 거 아닌가.. 100년 200년 된 역사도 아니고 당장 우리 부모님부터 겪었던 시대인데.
백번양보해서 모를 순 있어도 모를 수도 있지 이게 왜 무식한거야 라는 그런 뻔뻔한
태도를 버려야한다고 생각해 이거야 말로 진짜 무식함

2년 전
익인727
저걸 몰라서 무식한거보단 모르는거 자체를 별 생각없어 하는 태도가 무식한거라고 생각해. 나 해외에서 대학교까지 나왔고, 한국 교육은 초딩때가 끝인데도 이건 알고있어. 부끄럽지만 고려시대, 조선시대 사건 이런건 자세히 몰라. 근데 민주화운동 관련 사건들은 우리 아버지 세대에 있었던 일들이고, 앞으로 한국에서 살텐데 가까운 역사?부터 알아가려구 하고 있어.
2년 전
익인728
무식하다는 걸 무식하다고 이야기하는건데
발끈하면 더 웃기기만 함.. 그냥 인정하고 알아갈거면 알아가고 모르고 살고싶으면 모르고 살면 되는거임

2년 전
익인730
당장 영화 1987만 봐도 대충은 알 수 있는데..
2년 전
익인731
모르면 배우면되지 살면서 자연스럽게 알아가겠지 뭔 무식하니 어쩌니.. 애매한 상식의 기준 가지고 남 판단하는게 좀 웃김.
2년 전
익인732
알긴아는데 초중고 의무교육때 저걸 자세히 다루고 지나가나? 민주화운동의 한 줄기로 걍 훑고 가는느낌? 졸업한지 넘 오래되서 가물가물하네 ...
2년 전
익인733
무식이랑은 좀 다른 것 같은데 모르면 부끄러운 줄은 알았으면 ㅋㅋㅋㅋ 과학 세계사랑 같다고 생각하면 그건 진짜 무식한 듯
2년 전
익인734
박종철 고문치사는 몰라도 탁치니 억하고 죽었다라는 말은 알지않나? 이것까지 모르면 우리나라 민주주의가 어떻게 확립되어 왔는지를 걍 모르는건데
2년 전
익인735
모르면 ~~해야지 무식하다 어쩌구 이런 말투도 좀 너무 가르치려드는거 같아서 그래 상식 알고 마는거랑 별개로…
2년 전
익인736
근데 왜 남이 뭘 알고 말고에 그렇게 관심이 많지...?
2년 전
익인738
ㄹㅇ 무식 맞다 생각함 근데 그것보다 이게 왜? 굳이 알아야 하냐?하는 태도가 더... 싫어...
2년 전
익인740
저걸 누가 몰라.........
2년 전
익인741
모르면 좀 그런거 맞는데 이거 모르는다고 무식하네 뭐네 따지는 애들도 별로 좋게 보이지 않음 전자랑 후자랑 누구랑 친구할래 고르라면 전자랑 할듯
2년 전
익인742
난 맨날 전교 하위 1% 내에서 놀았는데도 알고 있음
꼬꼬무 같은 채널 보면서 검색 오지게 해서 역사나 근현대사 많이 알게 됨

근데 난 뭐 모르는 애들 봐도 걍 그런갑다 까먹었는갑다 하지

이거 상식 아냐? 이걸 모른다고? 너 무식하다~ 하지는 않음.. 좀 안다고 으스대는 것도 그냥 자랑할 게 그거 밖에 없나 싶어서

2년 전
익인743
난 알지만 모른다고 무식하다고 생각 안해 이런 걸로 무식하네 마네 하는 건 좀 웃김...
2년 전
익인744
이거는 무식한거지 모르면 부끄러워야 하는 거고
2년 전
익인744
이건 머리가 좋고 나쁘고의 문제가 아니라 본인 가치관도 연결된 것 같음
2년 전
익인745
모르는데 당당해도 된다고 생각하진암ㅎ음 근데 좀 안다고 무식하다 으스대는것도 별로임
2년 전
익인746
저건 솔직히 내 기준으론 무식해보임.. 저 사건을 모르면 민주항쟁이 왜 일어났는지도 모를테고 책상을 탁 치니 억은 그 시대때 나온 뉴스나 신문으로 접했으면 알텐데 요즘 세대애들은 모를 수도 있다 생각
2년 전
익인747
나 한국사 교산데 모른다고 무식하다는 생각 한 번도 안 해 봤어... 모를 수 있음 대신 내가 모르는데 뭐! 꼭 알아야 돼? 이런 태도는 문제가 되겠지... 난 오히려 일본 소비하고 그릭모모 이런 명칭 쓰는 게 더 무식해 보임. 배움에 대해서는 무식의 기준이 내가 아는 걸 상대방이 모르는 게 무식이라고 생각하는 사람들도 있는 것 같아서 착잡함. 모르면 배우면 돼... 무식하다고 면박주고 무안줄 게 아님...
2년 전
익인748
..? 이걸 모르는 사람이 있구나 신기하다..
2년 전
익인748
그래도 중고딩때 다들 알지 않나..? 아무리 역사에 관심 없어도 다 알던데 그럼 민주항쟁을 모르는건가………….
2년 전
익인749
역사를 모르는 민족에게 미래는 없다 라는 말이 괜히 있겠냐고.. 그리고 저 사건은 우리나라가 민주화 국가가 되는것에 점이 된 일이라 더욱 중요하지.
2년 전
익인750
이게 과학상식 이런 것도 아니고
우리나라에서 민주주의 역사 모르는 건 부끄러운 줄 알아야 해

2년 전
익인751
나 모르지만 전혀 부끄러웠던 적 없어.. 이게 전국민이 알아야하는 상식은 아니잖아 그리고 수능때 한국사 포기했으면 잘 모를수도 있지 방송에서 많이 다루는 문제는 아니니까.. 무튼 부끄러워 할 일은 아니라구 생각해!!
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인753
엥 무식이란 말 남한테 쓰지 말래 놓고 본인이 남한테 쓰는 건 뭔 경우야ㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인753
ㅋㅋㅋㅋㅋ전형적 내로남불이네 너
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인753
삭제한 댓글에게
와우 넌 쓰니한테 시비 걸어 놓고?
니가 맞는 건 무섭고 때리는 건 ㄱㅊ?

2년 전
삭제한 댓글
753에게

2년 전
익인753
삭제한 댓글에게
풉 그래ㅋㅋ

2년 전
삭제한 댓글
753에게

2년 전
익인753
삭제한 댓글에게
지식은 없구 자존심만 있나 보네

2년 전
삭제한 댓글
753에게

2년 전
익인753
삭제한 댓글에게
그래 좀 배울 생각도 하구
남이 너 잘못됐다고 지적하면 받아들일 줄도 알고
그게 싫음 너부터 지적질 하지 말구
제발🙏🏻

2년 전
삭제한 댓글
753에게

2년 전
익인753
삭제한 댓글에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물 만하니까 물겠지?
결국 너도 시비 걸리면 싫을 거면서 시비 턴 거네ㅋㅋ

2년 전
익인757
753에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인754
난 한국에서 초등학교까지만 다녔지만 저 사건 당연히 알고 저걸로 인해서 민주주의 바로 잡았다고 해야하나 그리고 대통령 직선제 문제도 좀 바로 잡았다고 알고 있음 저거 방송에서 되게 많이 다뤘던걸로도 알고있고 영화로도 나오고 그랬는데 아직 저 일 일어난지 50년도 안됐는데 한국 민주주의 역사에 가장 중요한 사건을 모른다는 건 약간 이해 안됨 이건 진짜 전국민이 알아된다고 생각해
2년 전
익인753
모르는 건 괜찮음
배우면 되니까
근데 그거에 당당하다? 창피한 줄 알아야지

2년 전
익인755
고졸인 나도안다
2년 전
익인756
유리학교 근현대사 거의 걍 넘어가서 혼자공부했는데 그때알았어 저걸 안말해주고 가는 역사쌤,,,,,
2년 전
익인757
무식한거 맞음
2년 전
익인758
넷사셐ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인759
저걸 왜몰라? 남친이 저거 모른다 하면 있던정도 떨어질듯🤔
2년 전
익인760
모를 수 있지.. 그럼 알려고 해야지
모르는건 이해하려 노력 하겠지만 모르면서 그게뭐 대수라는듯이 말하는건 이해안되고 하기도 싫음
나이거 모르는데? 근데 다른건 다 알아 어쩌구 한국사1등급 어쩌구 공무원 어쩌구 하는 태도가 보기 싫은거임^^
그 태도가 정말 무식해보여.

2년 전
익인761
솔직히 본문다받음
2년 전
익인762
몰랐던 익들 영화 1987 봐봐! 이 영화에서 엄청 자세하게 보여준다 근데 화나서 눈물 나올 수 있음 주의,,,,, 난 한 번 보고 너무 빡쳐서 다시 못 보는 영화야ㅠ
2년 전
익인764
부끄러워 좀 해
2년 전
익인172
그 분들 때문에 우리가 이렇게 자유롭게 의견을 얘기하면서 대한민국에서 사는데 이건 몰랐더라도 반성하고 알려고 노력해야지 진짜 부끄러운 줄 알아야지… 몰랐더라도 공부하는게 맞음
2년 전
익인765
무식한거 맞지ㅋㅋㅋ
2년 전