모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 73978l 12
이 글은 2년 전 (2021/9/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
또 뭐있니ㅋㅋㅋㅋ
추천  12

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
엥.. 이거 진지한 글 아님
삭제는 안 할게

2년 전
둥이1
나도 궁금하다 댓글 기다려야지 ㅋㅋㅋ
2년 전
글쓴둥이
생각났음 원나잇
2년 전
둥이82
근데 이거 확인할방법이 없지 않나??
2년 전
둥이3
성병 여부..?
2년 전
둥이3
불임 여부도
2년 전
둥이4
난 갠적으로!! 성형은 안밝혀도 상관없을듯하고만 (그냥 갠적!!)
2년 전
둥이5
22 완전 새로 태어났다 수준이 아니면 굳이?
2년 전
둥이6
나두ㅠㅠ눈 찝은것두 말해야하나 싶어서.. 어렸을때 있었다 사라져서 다시 한건뎅
2년 전
둥이32
헐 왜? 2세 생각 있을 수도 있고 나이들수록 부작용 나타날 수도 있잖아
2년 전
둥이4
헛 이렇게댓글이 많이...!? 난 그..그냥..! 제목의 3가지 사유에 비해 덜심각하다고 생..생각했었어서... 저렇게 댓적었었능뎨...흑흑ㅠㅠㅠ
2년 전
둥이41
호불호 갈리는걸 말해야돼..익인이 남편이 성형에대해 어떻게 생각할지 모르잖아
2년 전
둥이67
22 상대방이 싫다는데
2년 전
둥이4
으아아 댓보고 생각바뀜..ㅠㅠㅠㅠ성형숨기면 이혼사유도된다네...!!!?
2년 전
둥이74
33 난 꼭 말해줘야 한더고 생각함
2년 전
둥이4
깨닫고갑니댜잉..
2년 전
둥이86
2년 전
둥이4
오호..
2년 전
둥이108
55 본인만 그렇게 생각하는 거면 어쩔라고
2년 전
둥이4
ㅠㅠㅠㅠ그렇네.. 당사자들은 다를수있겠다ㅠㅠㅠㅠ 내가 생각이 짧았꾼...
2년 전
둥이124
2년 전
둥이131
77 이혼사유 가능임
2년 전
둥이4
이건또몰랐다ㅠㅠㅠ심각한 문제였구나...!!!!
2년 전
둥이4
헐 ㅇㄷㅇㄷㅠㅠㅠㅠ 난 성형의 성 자도 몰랐어서ㅠㅠㅠ 난 결혼생각이 없어서 그냐 가볍게생각했따ㅠㅠㅠㅠ 만약 누군가가 본인의 성형숨긴다믄..심각해질수있는거구나..!! 흐어.. 내생각이 짧았구만... ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이81
성형 안 밝힌 거 상황에 따라 다르지만 이혼 사유도 가능해
2년 전
둥이4
헉헉 ㅇㄷㅇㄷㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이혼사유도되는구나...!!!오메...!!!
2년 전
둥이193
나도 굳이싶은데 연인사이에서도 말안했다고 싸우는꼴을봐서 말해야이롭다생각해
2년 전

둥이5
근데 사실 다들 완전 솔직하게 말하는 사람이 많이는 없을 것 겉아..ㅠㅠ
2년 전
둥이7
재산?..
2년 전
둥이8
유전병?
2년 전
둥이10
2년 전
둥이39
2년 전
둥이44
2년 전
둥이126
2년 전
둥이221
2년 전
둥이266
2년 전

둥이9

2년 전
둥이10
2년 전
둥이9
건강상태 유전병
2년 전
둥이247
와 빚 진짜 중요하다...
2년 전
둥이11
빚, 유전병, 가족 내 환자여부
2년 전
둥이113
가족내 환자 여부 중요
2년 전
둥이12
지병
2년 전
둥이13
부모님 노후를 책임져야하는지
2년 전
둥이14
정치색깔 빚
2년 전
둥이15
재산
젤 중요해

2년 전
둥이17
난 과거가 젤 중요해
그 사람의 인간성을 볼수있잖아 과거가 더러우면 진짜 정떨어짐 사람 쉽게 안변해

2년 전
둥이70
나도 이거 진짜 인정.. 과거는 과거일뿐이란 것도 극소수 사람한테만 해당되지.. 사람 진짜 쉽게 안바뀌어
2년 전
둥이200
진짜 인정 사람 쉽게 안바뀐다 .. ㅋㅋㅋ 에휴
2년 전
둥이18
결혼까지 생각하는 사람이라면 그냥 전체적으로 다 얘기 나눠봐야 할듯..
2년 전
둥이18
유전병 빚 부모님성격 부모님노후대비 동거 가치관 자녀계획 등.. 아 너무많다
2년 전
둥이19
난 살아보니 다른건 다 필요없고 시댁이랑 잘 맞는지부터 ... 그리고 자녀계획이랑 빚이 어느정도인지 정도만 알면 될듯 다 잘맞라도 시댁이랑 트러블 많이 나면 앞에 나눴던 모든내용이 무용지물 ... 결혼해서 제일 많이 싸우는게 시댁문제기 때문에ㅠㅠ
2년 전
둥이20
성지향성 빼고 다 동의
2년 전
둥이36
성지향성이 젤 중요하지 않아 ?
그건 왜 빼 ? 그냥 둥이 생각이 궁금해서 .

2년 전
둥이20
난 양성애자인데 그런 생각이야~ 글고 여기 쓰면 또 지탄받아
2년 전
둥이55
22 ^^
2년 전
둥이22
유전병, 개인빚
2년 전
둥이25
재산상태(빚)
2년 전
둥이29
빚, 성형
2년 전
둥이30
난 병력 , 빚 , 전과기록 유무 , 가족관계 ! 성형 같은 건 신경 안씀
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이29
22 성형했다고 유전자가 바뀌는건 아니잖아...
특히 사각턱/광대 개심해서 성형하고 새 인생 살게된 케이스는 특히 말해야한다고 생각함

2년 전
둥이33
이거생각나네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 카카오 프로필같은거에 다 적어놔라 미리미리 거르게
2년 전
둥이49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이34
자산
2년 전
둥이35
빚 유전병 가족관계 .. 등등 ...
2년 전
둥이37
뭘 숨기고 결혼하면 안된다고 생각해,,,,평생 같이 살아야하는데 나한테 뭘 숨긴다는 거 자체가 싫어,,,연애면 몰라도 결혼이니까
2년 전
둥이142
2년 전
둥이148
33 숨기는 사람하고 굳이 결혼하고싶지않아
2년 전
둥이238
444 숨기는 사람이랑 어케 같이 살아 믿음이 제일 중요한데
2년 전
둥이40
종교
2년 전
둥이40
종교 안맞으면 진짜 하...
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이140
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이261
레알,,,,
2년 전
둥이45
결혼하기 힘들겠다
2년 전
둥이46
결혼은 숨기는 게 없어야 한다고 생각함 어젯밤 야식메뉴 정도는 숨겨도 되겠네
2년 전
둥이41
뭐든간에 굳이 밝혀야해? 라는거 말도안된다고 생각함ㅜㅜ 그럼 굳이 숨겨야되는 이유는 뭔가싶고 애초에 안밝히는게 들키기 싫은 마음있으니꺼 그러는거 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이41
상대방에 어떤 생각을 가지고 있을지도 모르는데 숨겼더가 나중에 들키면 뭔일나려고? 이건 상대방도 불쌍한거임
2년 전
둥이76
222 굳이 이걸 밝혀야해? 라는것들은 더더욱!!! 말해야한다고 생각함ㅋㅋㅋㅋ 한평생을 약속할 사람인데 말 못할 이야기가 있으면 어떡해
2년 전
둥이90
333 굳이 밝혀야하냐는 의문이 드는 건 오히려 더 밝혀야 하는 부분인거임
2년 전
둥이94
2년 전
둥이106
아웃팅 위험이 있는경우를 말하는거 아닌가?
2년 전
둥이176
2년 전
둥이236
666....그런 생각이 드는 것부터가 찝찝함이 있는 거지 입장바꿔 생각하면 말해야함
2년 전
둥이238
7777 못 밝히니까 그런 거면서
2년 전
둥이241
2년 전

둥이47
가족력 성병 재산 종교 성지향성
근데 사실 숨기는 거 없어야 된다 생각해 나도 다 오픈할 생각이고

2년 전
둥이48
2년 전
둥이50
3 평생을 봐야 되는데 ㅋㅋ 그정도 오픈도 하기 싫으면 결혼은 왜 함? 평생 연애나 하지
2년 전
둥이190
ㄹㅇ
2년 전
둥이52
2년 전
둥이44
개인적으로 나는 빚,유전병(뇌질환,혈관쪽,심장쪽포함)은 꼭 알고 싶음
2년 전
둥이49
동거는 와이 ?!
2년 전
둥이49
물론 난 동거 안 해봄.
2년 전
둥이49
다른 건 몰라도 난 동거는 아무 생각 없는데 내 기준 동거=걍 연애 느낌이라 그냥 같이 살고 안 살고의 차이지 전연애 얘기 굳이 얘기 안 하는 것처럼 동거도 굳이 얘기할 필요있나?? 물론 상대방이 물어보면 대답해줘야지 근데 굳이 먼저 얘기꺼낼 필요가 없다는 말임
2년 전
둥이78
나는 동거 사실혼 같아서 별로라 상대방이 말해줬음 좋겠음.....ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
2년 전
둥이49
글쿠나 그렇게 생각할 수도 있겠다
2년 전
둥이131
2년 전
둥이51
나는 치아 라미네이트인지 아닌지 이거 좀 궁금함... 치아가 오복중 하나라...
2년 전
둥이49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 이거 특이하당
2년 전
둥이64
22 나두..ㅎㅎ
2년 전
둥이175
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 뻘하게 웃기지ㄷ근데 치아 예쁜거 좀 중요하긴 한듯! 나랑 동생 교정 안했는데 이빨 엄청 예쁜데 주위에서 당연히 교정한 치아로 생각하더라
2년 전
둥이51
치아가 예쁘고 모나기 보다는 라미네이트 자체가 건강에 좋은 시술이 아니라서 그래서 이거는 쫌 중요햐...
2년 전
둥이52
난 웬만한거 다 밝혀야 한다는 주의라..
2년 전
둥이54
성지향성은 결혼 전이 아니라 연애 전에 말해야하는거 아닌가?
2년 전
둥이54
만약 내가 동성애자랑 사귀고 있다면 나 좀 화나고 좀 그럴것 같은데... 양성애자라고 해도 미리 말 해줬으면ㅠ
2년 전
둥이49
근데 퀴어들 입장에선 그게 쉽지가 않아요.. 연애는 결혼에 비해서는 쉽게 할 수 있잖아 그 때마다 커밍아웃하면 되게 위험할 수도 있어 연애 전에는 상대방을 완전히 다 알지 못하니까 결혼때는 당연히 얘기해야된다고 생각함
2년 전
둥이49
동성애자랑 사귀는건 ㄹㅇ 상대방이 노답인거고 난 양성애자 얘기한거야
2년 전
둥이54
ㅇㅎ.... 위험부담이 크구나,,,
2년 전
둥이56
집안 병력
2년 전
둥이56
쓰니는 뭔가 쓸모없다 생각해서 쓴 것 같은데 댓글은 진심이 되어가는 중ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이63
22 난 약간 비꼬는 글인 줄 알았는데
2년 전
둥이57
근데 이런 거 밝힐 때 각 잡고 다 말해보자! 하면서 말하는 시간을 가져?
2년 전
둥이58
전과
2년 전
둥이59
제사여부
2년 전
둥이60
댓글에 있는거 다 얘기해주면 좋겠다 ㄹㅇ.. 성지향성 동거여부 종교 성병있는지 유전병 성형 죄다.., 오 치아도 이건 그냥 궁금함 치아 안좋으면 치아보험 미리 들어야되니까 이런이유등등으로 다 궁금한거임
2년 전
둥이60
남자도 낙태시킨적 있는지., 그러게 사채 빚 부모님노후 다 중요하네
2년 전
둥이61
나는 여기다가 치과 병력도 추가,,, 생각보다 이 빼뚤빼둘한게 유전엉향도 많고 대병에서 차팅할때 꼭 가족 중에 또 이 이런사람 있는지 묻고 기입하더라도
2년 전
둥이62
상대 부모 바람핀적 있는지도 난 중요
2년 전
둥이49
바람핀적이 있으면 거르는거야?
2년 전
둥이72
엥 이건 좀...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 부모님이랑 자식이랑 뭔 상관인데 빚 진 것도 아니고
2년 전
둥이218
내말잌ㅋㅋ
2년 전
둥이79
2년 전
둥이94
나도 중요하게 생각해!!
2년 전
둥이127
3 나두 ,, 가족사 복잡한거 진짜 싫어
2년 전
둥이216
나도 가정사 젤 중요하다고 생각함
2년 전
둥이241
44 이거 중요한디...
2년 전
둥이266
55 생각보다 많이 중요하지... 두집 살림한 부모 있으면...
2년 전

둥이65
하루 이틀 살것도 아니고 난 짜잘한거까지 밝힐 듯!!!
2년 전
둥이63
난 결혼해도 내 모든걸 오픈하긴 싫다...
2년 전
둥이63
우리 부모님도 서로 사생활 100% 아는 거 아닌데도 잘만 살고있음
2년 전
둥이63
전과 빚 이런 것만 아니면 뭔 상관...
2년 전
둥이68
글은 비꼬는 글인줄 알았는데ㅋㅋㅋㅋ 댓글은 진지하네 글도 진지한건가??
2년 전
둥이80
2 비꼬는 글이라고 생각했는데 다 진지하게 답하는 게 웃김
2년 전
둥이69
어우 어우 피곤해 결혼 안 하는게 득이다
2년 전
둥이71
동거의 기준은 연인사이의 동거 한정이야? 나 유학갔을때 투룸에 혼성 기숙사여서 남자랑 둘이 살았는데 완전 가족처럼 지냇고 이것도 말해야된다고 생각해?
2년 전
둥이73
나는 딱히 결혼할 생각 없어서 만약 결혼하게 된다면 서로 다 오픈했으면 좋겠음 나중에 알게될때 그걸로 감정소모할 생각하면 피곤함 다 오픈할거 아니면 결혼 안할듯
2년 전
둥이75
가족들 빚까지...우리집은 이걸로 평생을 고통받음
+ 가족들 소비생활같은거는 알아두면 좋음 돈 헤프게 쓰는 사람 있는지 없는지

2년 전
둥이77
어휴 나는 원래도 비혼주의였지만 더더 못하겠다
2년 전
둥이83
적는게 의미가 있나 싶을 정도로 오픈해야한다고 생각함 다 오픈해도 이혼하는 마당에 그거 싫으면 결혼할 생각하면 안되지 뭐.....
2년 전
둥이85
나 부모님 노후대비...... 증말 중요함........ 유전병은 있으면...? 뭐 집안대대로 장이 약하다 이런 건 굳이 안 말해도 되고 걍 심각한 거......
2년 전
둥이87
다 오픈해야지 특히 유전병 건강상태 범죄유무 빚은 필수고 2세 생각 있으면 성형도 필수
2년 전
둥이88
댓글에 나온거 + 앞으로 나올거 뭐든지 다 오픈해야된다고 봄
2년 전
둥이89
학력 직장 재산상태 종교 성지향성 건강상태 기타등등 당연히 다 오픈해야하는거 아냐? 이혼을 염두에 두고 결혼하는 것도 아닌데 현실적으로 다 고려해야지.. 본인은 문제가 아니라고 생각해도 상대도 그렇게 생각할지 어떻게 알고 얘기를 안하지??
2년 전
둥이91
저거 다 당연히 밝혀야지
2년 전
둥이92
종교, 유전병, 범죄 유무.
2년 전
둥이93
평생 같이 살 사람이고 법적으로도 묶이는데 전부 말해야된다고 생각 ..
2년 전
둥이95
다 오픈해야한다고 생각해..
2년 전
둥이96
가정환경(이혼, 가정폭력, 불륜 등) 개인적인 생각임
2년 전
둥이97
성형한 건 진짜 숨기지 말고 꼭 말해라 쌍수든 필러든 시술이고 뭐고 다 말해야지 결혼할거면 ㅇㅇ
2년 전
둥이107
아 불가능할껄ㅋㅋ성형인이 이나라에 얼만데
2년 전
둥이97
에엥 설마 성형인들이 전부 시술이나 성형해놓고 그거 숨기면서 상대방한테만 다 밝혀라 하겠어 지도 못 밝힐거면 남한테 바라서도 안되지 그건 너무 내로남불 아니냐 🤷🏻‍♀️
2년 전
둥이107
너무 이상적인 얘기라는거야 자신의 성형여부를 배우자에게만큼은 솔직하다?과연? 나도 둥이 처럼 성형은 물론 필러 시술까지 밝혀야한다쪽이지만 이게 넘 소수의견이라 기대하지않아
2년 전
둥이97
이상적이라는 얘기는 본문이랑 댓글에 적힌 모든 주제에 대해 적용되는 이야기이고 정작 여기에 공감하는 익들도 많은데 굳이 성형 얘기에만 태클 안 걸어도 될 것 같아! 넌 기대 안 한다고 해도 난 기대하거든 나랑 너무 다른 의견인 것 같아~ 그리고 정 안 밝힌다 싶으면 과거 사진 보여달라 하지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이98
전과, 원나잇 경험, 전애인 임신, 빚, 가정사 등등
일단 떳떳해야 되고 숨기는 거 있으면 안 됨

2년 전
둥이99
나는 평생 같이 할 사람인데 소소한 거라도 전부 공유하고 결혼해야 한다고 생각함~
2년 전
둥이100
나도 서로 남이였다가 가족이 되는거니까 전부 숨김없이 다 말해야 한다고 생각함
2년 전
둥이101
굳이..?성지향성은 인정하는데 (양성애자도 있지만 동성애자인 거 숨기고 결혼한 경우 있으니까)
나머지는... 특히 동거는 괜찮은 거 아닌가 같이 사는 법을 미리 습득했다 볼 수 있는데

2년 전
둥이101
결혼 이전에 한집에서 같이 살 사람인데 그런 경험이 없다면 같이 고생할 거 같은데
2년 전
둥이101
부모님이 어떤 분인지 집안 분위기가 어떤지 확인할 필요가 있는 거 같음 과거라면 모를까 현재 불륜,가정폭력 성차별 그런 게 있다면 내가 감당하기 힘들지 과거라면 상관 없어 이미 끝난 거니까
그리고 상대측이 반대하면 만나지 말아야 함 결혼은 가족과 가족이 합치는 거라 생각해서

2년 전
둥이102
돌싱인지 아닌지
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이101
ㅇㅈ
2년 전
둥이104
솔직히 낙태 경험을 결혼 직전에 말하는 것은 좀 아닌듯?
했다고하면 파혼날것같은데 진지하게 넷사세아닌가..
낙태경험은 무조건 숨길수밖에 없음

2년 전
둥이105
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와..난 결혼못함
2년 전
둥이94
모오~~~~~든걸 다 얘기해야 한다고 생각함
사람과 사람이 평생을 약속하는건데…

2년 전
둥이109
재산 (빚 포함)
2년 전
둥이110
종교. 난 무교 아닌 사람이랑은 결혼하기 싫어
2년 전
둥이111
전과 빚, 유전병 이거 진짜..
2년 전
둥이112
채무
2년 전
둥이114
이거까지 말해야하나..? 싶은건 다
2년 전
둥이115
빚....... 그리고 가족력있는 병...ex)간암.. 범죄여부
2년 전
둥이116
다 오픈해야한다고 생각함
여기서 굳이?? 라고 말 나오는데 그것도 안밝히면 사기결혼임 판례가 이미 있어

2년 전
둥이117
젤 중요한거 제목보다 인성 아님?
2년 전
둥이118
재산 병력 가족관계 가치관 종교 정치성향 등등,,,
결혼 어려운것 같아,,,
근데 위에중 하나라도 안맞으면 한쪽이 힘들어지니까 사랑이란말로 넘길 수 없는 것들 같아

2년 전
둥이119
교정도
2년 전
둥이120
결혼이면 뭐 숨길 거 없이 다 밝혀야지...
2년 전
둥이121
결혼 안한당
2년 전
둥이121
비혼 비출산 ㅎㅡㅎ
2년 전
둥이122
근데 이런건 언제 밝혀? 결혼 얘기 나오기 시작할때?
2년 전
둥이123
채무상황
2년 전
둥이125
결혼할 사이면 숨기는건 없어야 한다고 생각함
2년 전
둥이129
결혼을 안하고 만다
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이238
넷사세 아님 성지향성 안밝히면 사기결혼이여
2년 전
둥이132
와 이글 삭제하지 말아줘 머리속에 쏙쏙 넣어둬야지
2년 전
둥이133
나 쌍수했는데.......후...
2년 전
둥이145
성형은 별 생각 없어 요샌 뭐 다들 하잖아
2년 전
둥이171
말해야지 ㅋㅋㅋㅋ 애낳을 거면 애 외모는 어쩌라구..
2년 전
둥이208
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋ 젤 드라마틱한 수술 아닌가
2년 전
둥이267
ㅋㅋ... 쌍수 당당하게 못 말할 정도면 나중에 과거사진 같이 돌려보는 묘미도 없겠넹 계속 속이는 것 같아 눈치보일 것 같으면 당근 말해야할듯 ㅠ
2년 전
둥이241
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이243
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이134
질병 감염 여부 평생 치료하거나 약먹으면서 살아야하는건지도
2년 전
둥이146
2222 기저질환
2년 전
둥이135
종교
2년 전
둥이137
왜 성매매는 안적었어~??
2년 전
둥이165
22성매매는 왜 뺌,,?
2년 전
둥이169
2년 전
둥이207
2년 전
둥이213
근데 그런거 한사람이 스스로 말 하겠나...
2년 전
둥이232
ㄹㅇ 이거 젤 중요해 범죄자나^^
2년 전
둥이238
2년 전
둥이256
66 이건 불법인데
2년 전
둥이267
77 솔직히 제일 중요한거지
2년 전
둥이275
88 성병..
2년 전

둥이138
근데 막상 내 주변 결혼한 사람들 보면 이건 말 해주자 ! 해서 말 하는게 아니라 그냥 자연스럽게 오래 만나면서 집안얘기 종교 정치 낙태 등등 여러 얘기가 오가면서 알게 되고 잘 맞구나 느끼던데 ... 누가 이건 꼭 얘기하자 !!! 하면서 날 정해서 얘기해 .. 주변에서 그리고 과거에 동거 했던 얘기 꺼내면서 결혼하는 사람 못 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이139
난 가정사가 제일 중요해
2년 전
둥이141
낙태 동거... 한 사람은 상관 없겠지 근데 상대방은 나중에 알면 사기당한 기분인데...
2년 전
둥이267
특히 남자들 전여친 중 낙태한 사람 있으면 꼭 말해주길 개빡치니까
2년 전
둥이143
지병, 재산, 빚, 유전병, 종교, 자녀 계획, 인생 계획, 가정 환경, 동거, 성적 가치관, 전과, 낙태
2년 전
둥이144
근데 진심 낙태는 뭐가 찝찝한거야?
2년 전
둥이147
22 낙태는 별루
2년 전
둥이145
아마도 가치관과 연결되어서?
2년 전
둥이134
낙태 한번 하고 나면 임신 어렵다는 얘기도 있고.. 그래서 그런거아닐까
2년 전
둥이152
그거 연관성 없다던데
2년 전
둥이153
낙태와 그 이후의 임신 가능성 사이의 인과관계를 증명한 논문은 없어.. 왜 이런 낭설이 퍼졌는지 모르겠네ㅠ 임신이라는게 단순히 정자, 난자(물론 낙태한 난자는 그 이후의 임신에 연관이 없기는 하다만) 상태에만 영향 받는게 아니라 사소하게는 산모의 감정까지도 영향을 받는거여서 애초에 낙태가 그 이후 임신 가능성을 줄인다는걸 연구할 생각조차 안할걸
2년 전
둥이189
낙태할 때 자궁내벽에 생기는 상처로 임신 힘들어진다고 배운 거 같은데,, 아니야? 나도 진짜 10년도 더 전에 들은 거 같긴 한디
2년 전
둥이162
진짜 어쩔수 없는 상황이면 모르겠지만
걍 어린나이에 생각없이 그런 행동을 하면 난 철없어 보여서 싫음

2년 전
둥이171
2년 전
둥이196
2년 전
둥이238
2년 전
둥이240
2년 전
둥이241
2년 전
둥이257
2년 전
둥이266
888 범죄 피해자였던거 아닌 이상 책임감 없던건데 평상 함께할 사람이 책임감 없으면...
2년 전
둥이166
난 여친 낙태시킨 남자 만나기 싫음
2년 전
둥이267
2년 전
둥이274
공감
2년 전
둥이238
2년 전
둥이177
낙태 시킨 남자 괜찮음?...
2년 전
둥이202
그냥 싫은거지 뭐
성매매한 남자도 딱히 걸러야할 이유 있어서 거르는거 아니고 걍 싫은거잖아 이유라고 할게 있나

2년 전
둥이272
? 성매매가 그냥 싫은 거라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성매매한 남자 때문에 여자가 성병 걸리는데요
2년 전
둥이219
기독교인 애들은 특히 싫어하던데 ㅋㅋ
다 떠나서 안 한 사람 더 좋아하는데 혹시모를 리스크 떠 안고 가라는게 무책임 아닌가

2년 전
둥이227
어쩔 수 없이 생긴 거 아닌 이상 책임감 없어보임
2년 전
둥이238
개싫은데
2년 전
둥이241
개싫음
2년 전

둥이145
근데 사실 범죄기록이나 성지향성외에는 사랑하면 별 문제 안 되는 것들이지 않아? 결혼까지 생각할 정도인데
2년 전
둥이149
종교, 성병, 아이 낳을 생각 없는거
2년 전
둥이151
학폭 범죄여부 정신질환여부
2년 전
둥이154
빚 전과 종교 건강
2년 전
둥이155
전과기록, 유전병 등 질병 여부는 일단 기본
2년 전
둥이155
앞에 쓰니가 적은 거는 뭔가 적당히 얘기해도대충 알게 되기 때문에 낙태빼고?
2년 전
둥이156
정신질환에 한정하는건 편견 섞여있다 생각함.
난 그냥 유전질환이라고 할랭...

2년 전
둥이267
2년 전
둥이157
2세여부, 유전병, 범죄사실 말곤 없음
2년 전
둥이158
성형은 그냥 중고딩떄 사진 보여주면 되는 거 아닌가..? 너무 심하게 갈아엎은 케이스는 사진 보면 딱 알거고 뭐 성형으로 큰 변화 없으면 그 후에 천천히 털어놔도 뭐 상관없을거같고..
2년 전
둥이159
난 상대가 원하는건 다 오픈할 수 있어서 그런가… 사실 결혼은 선택이라고 하는 시대에 이걸 왜 말해야해..?? 싶은 생각들만큼의 사람이랑 결혼 결심 서는 것도 신기함…
2년 전
둥이159
그정도로 신뢰없으면 나라면 그냥 그 사람이랑은 결혼 안할듯
2년 전
둥이168
나도 이렇게 생각함 결혼해서 평생 함께하면서 자식 낳고 가족들끼리 엮일 만큼 크나큰 존재의 사람한테 말 못하고 감춰야할 과거? 그런 과거 있는 사람이랑 결혼 절대 안하고 싶음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이160
빚여부 범죄여부 불치병?
2년 전
둥이161
낙태 동거 경험 말 하는 거 넷사세임 ㅋㅋ
2년 전
둥이160
말하면 손해니 당연히 말을 못 하는거지
상관없는 사람도 많다지만
비선호자들도 많으니

2년 전
둥이164
성매매
2년 전
둥이267
하 개빡쳐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성매매한 세키들 양심적으로 노총각으로 살면서 평생 성매매한 하면서 살아ㅠ
2년 전
둥이167
성매매 ~
2년 전
둥이172
내가볼때 제일중요한건 빚인거같은디 도박경력 이런거 범죄랑
2년 전
둥이173
이혼 사유될 만한건 다 미리 밝혀야징
이런거까지 밝혀야되나 싶은 사람은 결혼 안하면 되지 않을까...아니면 서로 숨겨도 괜찮은 사람이랑 결혼 해야지
아니면 민폐...

2년 전
둥이174
질병 종교
2년 전
둥이174
범죄기록도
2년 전
둥이178
성형 필수 ㅇㅇ
2년 전
둥이177
범죄기록은 어떻게 알 수 있지
진짜 이게 젤 필순데 절대 말 안 할듯

2년 전
둥이179
자기 과거이거나 앞으로 살아갈 때 영향을 줄 수 있는 내용들이면 필요성 따질 필요 없이 다 얘기하는 게 서로 좋은 거 아닌가?
결혼하면 평생 같이 살아야 하는데 뭐든지 오픈하는 게 서로 편하고 나중에 밝혀졌을 때 이해받지 못할 부분이라면 결혼하기 전에 정리하는 게 낫지 않나..?

2년 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
엥.. 이거 진지한 글 아님
삭제는 안 할게

2년 전
둥이180
댓글에 나온거 본문에 추가해주면 읽기 쉬울 것 같아용
2년 전
둥이181
그래도 결혼할 사이면 비밀이 없었으면 함..
2년 전
둥이182
유전병, 전과, 가족관계 난 이거도 보는게 좋다 생각
2년 전
둥이183
근데 낙태를 꼭 밝혀야돼?
2년 전
둥이184
낙태를 밝혀야 돼? 라고 묻는익들은 나중에 걸리면 그거 큰문제임 딩크면 알려질일이 거의 없지만 아이낳을생각이 있다 이러면 알게되는 경우 많더라
남자들도 밝혀야하는데 여자들처럼 증거가 안남으니까 속이기가 쉽고 이게 문제임 남자들도 바로 확인되는게 있으면 좋겠음

2년 전
둥이188
헐 검사하면 알수있는거야?? 흔적이 남나??
2년 전
둥이226
모르던데~ 결혼해서 애가 뱃속에서 죽어서 중절수술했는데 다른 곳 병원가니까 몰라
2년 전
둥이186
질병 빚 종교
2년 전
둥이191
종교 가족관계 질병ㅋㅋㅋ
진짜 호구조사네

2년 전
둥이194
종교랑 가족 질병내력 정치적 성향 빚있는지?
근데 이런건 사귀면서 대화로 다 확인해봐야할것들이지 굳이 결혼한다고 오픈하자 이건 아닌듯 ㅋㅋ

2년 전
둥이195
있는지
2년 전
둥이195
정신병
2년 전
둥이197
근데 동거는 왜 알려야 댐??!!
2년 전
둥이198
낙태를 왜..? 이러는 애들은 도대체 무슨 ㅋㅋㅋ 너넨 아무 여자한테나 싸지르고 다니는 남자랑 결혼 하고싶어?
2년 전
둥이199
다른 건 몰라도 현실에서 누가 동거 경험 유무를 말하고다녀...ㅋㅋㅋㅋ 낙태 성병 성형 빚 이런거는 미래의 일에 영향을 미칠 수 있으니까 그렇다 치는데 너무 속보인다~ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이201
엥 동거 낙태 성형 뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋ ?
2년 전
둥이201
난 성지향성, 유전병,범죄여부, 빚 이렇게 본다
2년 전
둥이237
222ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이254
33...웃고갑니다 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이255
44ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이203
난 유전병 빚 전과기록 가정사 종교
2년 전
둥이204
저거 밝힐 사람 없겠지만 나중에 알게 되면 정 떨어지긴 하겠지 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이205
와우.. 걍 결혼 안 해야지 저런거 다 따지면서 어케 사누..
2년 전
둥이68
알림 왔길래 다시 들어왔는디 여기서 하도 연애하려면 이건 말해야지 결혼하려면 이건 말해야지 쓸데없는 거까지 말하라고 해서 비꼬려고 쓴 글 같은..데ㅋㅋㅋㅋ 댓글 분위기 당황
2년 전
둥이206
동거 낙태 성형 당연히 다 말해야 하는거 아님...? 이걸 숨긴다는거 자체가 떳떳하지 못하다는거 아닌가ㅜ..
2년 전
둥이209
탈모
2년 전
둥이209
쓰니글 진지해보이지 않아서 단 건데 댓반응 신기하네
2년 전
둥이267
크핳ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이210
낙태시킨 남자는 평생 비밀로 할 수 있으니 좋겠다....ㅜ
2년 전
둥이211
낙태, 기저질환(유전병), 빚, 전과기록, 성매매, 사이비 종교
2년 전
둥이212
가정빚, 알콜중독/폭력/성폭력 전과 등
2년 전
둥이213
동거는 근데 왜..? 엄청 오래 동거한거면 사실혼이니까 약간 돌싱느낌 날수도 있겟지만..
2년 전
둥이214
성매매랑 낙태가 같을 수 있나? 결혼할 상대방을 만나기 전까지 연애 시 관계를 했을 경우라면 피임을 제대로 했더라도 가능성이 있는 거잖아 준비되지 않은 상태에서 출산을 하는 것보단 현명한 선택이지
만약 이게 문제가 된다면 낙태를 시킨 남자도 결혼할 때 까야한다고 생각함
성매매는 걍 지 좋자고 돈 주고 하는거고

2년 전
둥이215
성지향성은 진짜 왜 말해야 되지
2년 전
둥이216
말해야지 ㅋㅋㅋ... 평생같이사는건데 다알아야한다고생각
2년 전
둥이217
잉 난 안밝힐랭ㅋ~
2년 전
둥이220
낙태,성형은 안밝히면 이혼사유인걸로 알고 있음~
2년 전
둥이267
22 ㅇ혼사유되지...
2년 전
둥이221
혹시 범죄 피해 경험도 밝혀야 한다고 봐…?
뉴스에 나올 정도로 심각한 피해를 입었을 때 (폭행 성폭행 칼부림 등 중대범죄 피해….)

2년 전
둥이267
가해자가 아니면 그건 피해자가 하고싶은대로지 않을까?
2년 전
둥이266
난 말해줬으면 좋겠어 트라우마나 그로 인해 받은 상처가 있을텐데 공유해야지
2년 전
둥이223
질병 종교 전과(가족 포함) 채무
2년 전
둥이223
아니 근데 뭐든 숨기면 결혼 왜 함? 난 다 오픈해야 된다고 생각함
2년 전
둥이224
결혼할때 서로 가족관계증명서랑 질병기록이랑 범죄기록 다 떼보지않아..?
난 이런걸 알필요 없다는게 더 넷사세같은데
가족이 된다는거야 이런것도 모르고 어떻게 한평생 살부비고살아?

2년 전
둥이225
결혼을 약속하고 계획중이라면 재산, 채무관계 등등 돈 문제 같은 거/(있을시) 재혼 사실, 자녀 유무 사실
2년 전
둥이227
이런 거 얘기 안 하는 사람이랑 진짜 같이 살기 싫다 근데 얘기 안 하면 알 방법이 없으니... 가치관 차이일 뿐이니 꼭 말해줬으면 좋겠다 가치관 안 맞는 사람이항 한평생 같이 살고 싶지 않음
2년 전
둥이228
아니 리스트 만들어서 말해야할 정도임????? 서로 사랑하고 신뢰하면 자연스럽게 알게될것들 아닌가…… 이런거보면 진짜 결혼은 스펙싸움인건가 싶음 ㅠ
2년 전
둥이230
범죄^^
2년 전
둥이231
댓글에 있는 거 남녀를 떠나 다 말해야 되는 거 아님? 낙태를 예로 들면 낙태했다랑 낙태시켰다로ㅇㅇ 이거 숨기고 결혼했다가 알게되면 평생 이걸로 책 잡혀도 할 말이 없는 거 아니냐고ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이233
난 꽉 막힌 사람이라 다 알아야 댐... 안 그럼 나중에 배신감 장난 아닐 듯
2년 전
둥이234
국적
2년 전
둥이236
난 다 말할건데..? 넷사세라고 하는데 몇년 뒤든 몇십년 뒤든 이걸로 책잡혀서 난리나는 것보단 내가 밝히고 시작하기 전에 끝내는 게 맞음 상대방이 이해해주면 결혼하는 거고ㅇㅇ 그리고 내가 밝혀야 상대방도 믿고 본인도 어느 정도 밝히겠지
2년 전
둥이237
동거 낙태 성형ㅋㅋㅋ... 동거중인데 절대 안말할건딩ㅋㅋ 필요 모르겠음 넷사세 밝혀야 된다면 윗익들중에서 의견처럼 유전병 빚 성지향성 범죄이력 ~~ ㅋㅋ
2년 전
둥이238
으 동거한 사람 절대 싫어 동거한 사람은 동거한 사람끼리 결혼했으면
2년 전
둥이241
ㄹㅇ 사실혼같음ㅠ
2년 전
둥이239
서로 종합검사는 꼭받아야할것같고, 재산과빚에서 뻥치는사람들많으니 확인필요한것같고 앞으로 계획정도 가치관맞고 하면 될듯 종교는 개종할수있을것같고 낙태경험은 굳이 듣고싶지않은데 들어야한다면 듣겠지만 굳이싶음 전과없어야하는건 당연하고
2년 전
둥이241
굳이 왜 말해야되나 라는 생각 자체가 별로 떳떳하지 못해서 그런거아님...???
2년 전
둥이238
ㄹㅇ 못 밝히니까 굳이 왜 말해야하냐 이러지
2년 전
둥이243
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ떳떳하면 말하라구용~
2년 전
둥이242
띠..띠용?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
둥이243
헐 무조건 헤어져야지 숨길걸숨겨야지 유전병을
2년 전
둥이246
본문 다 받고 전과 여부 종교도 추가,,, 종교 다른 사람이랑은 절대 못 만남 진짜 연애도 안하는데 결혼은 어후
2년 전
둥이248
이혼사유인데 왜 밝혀야하냐니?
동거는 아니더라도 낙태 성형은 필수지

2년 전
둥이249
동거는 왜 말해야 하는지 모르겠고 물론 나도 안해봄 전과, 종교, 재산 제외한 나머진 평생 숨길 수 있다면 ㄱㅊ음
2년 전
둥이251
질환(성병) 종교
2년 전
둥이251
당당하면 말해야지 그냥 차라리 부끄러우니까 숨긴다고 해 차라리 이해감ㅇㅇ
2년 전
둥이252
지인 보니까 낙태한거 보험 안하고 현금으로 지불하고 의료기록에 안남겻더라
2년 전
둥이253
성형 왜 안 말함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지향성은 양성애자여도 무조건 밝혀라 사기 결혼 이러면서 성형은 슬쩍 묻어가려고 하네
2년 전
둥이257
ㄹㅇ 결혼이면 여러가지 고려해야 하는데 2세도 그렇고 성형 사실 궁금한 게 왜 이상한
거지?? ㅋㅋㅋㅋ 성형인 많으면 묻어가도 되는 건가? 무슨 논리..

2년 전
둥이259
지가 성형해서 그렇지 뭐ㅋㅋㅋㅋ
어차피 현실에선 정상인들은 다 말함
성형도 이혼 사유라

2년 전
둥이254
말하는거 진짜 넷사세 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이258
종교 정치 성형 성매매 기저질환
2년 전
둥이260
근데 사실상
동거 낙태 성매매는 말 안하면 알 방도가 없지 않나???
나중에 어케 걸려 이게..??

2년 전
둥이262
난 그냥 그 어떤것도 다 말해야한다고 생각함 평생을 같이 살건데
2년 전
둥이263
성병
2년 전
둥이264
나도 성형 (쌍수같은거 말고 완전 뼈를 깎은..) , 낙태, 동거 경험 있는 사람이랑은 결혼 절대 하기 싫음
2년 전
둥이265
종교 무조건인듯
2년 전
둥이268
나이드니까 제목보다(낙태제외) 유전병이나 본인이 가진 건강적측면이랑 부모님노후대비나 재산,빚같은 경제적측면을 더 먼저 생각하게돼
종교나 가치관도
동거나 성형같은건 그럴수있지 이런느낌

2년 전
둥이269
낙태 왜 말해야해? > 낙태함
성형 왜 말해야해? > 성형함
성매매 왜 말해야해? > 성매매함

2년 전
둥이271
ㅋㅋㅋㅋ맞아 특히 낙태는 진짜 중요한거 아닌가?
낙태시킨 자궁에서 우리 애 어떻게 키움 무조건 이혼사유임

2년 전
둥이270
낙태 유전병 재산 학력 성매매 성형 정치성향 성지향성 성병 병력 종교 지병 전과 채무 가족계획 소비성향
2년 전
둥이266
댓글 달린거 다 말해야한다고 봐
결혼하는건데 알건 다 알아야지 그거에 대한 평가나 생각은 다 다른거겠지만 연애는 몰라도 결혼은 다 알아야 된다고 생각함

2년 전
둥이273
시어머니 아픈거?
2년 전
둥이276
이걸 왜 말해야함? 이러는게 웃기네... 그래 떳떳하면 말하면 되잖아
2년 전
둥이277
낙태를 왜 말해야하는데??????
2년 전
둥이238
근데 말 안해도 어짜피 병원가면 알게 돼
2년 전
둥이278
가족력…? 전과?
2년 전
둥이279
동거 낙태 성지향성은 왜?
2년 전