모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 글케느낌
2년 전
익인2
ㅇㅈ 나도
2년 전
익인3
근데 각본은 신말보다 먼저 나왔대
2년 전
그 기사 봤는데 각본 수정 거치고 거쳤을거인데 처음부터 저렇게 안나왔을거같아서...
너무똑같아서 놀럈거든

2년 전
익인3
근데 나도 보면서 여러가지 생각났어 ㅎ
2년 전
그치...몬가 이것저것 짜깁기한 느낌이 씨게 든다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인3
감독이 2008년에 각본 냈다니까 글쿤 하긴 하는데 솔직히 보면서 몇몇 작품들 생각 안 날 수가 없었어...
2년 전
익인4
신이 말하는대로 나오기전부터 썼던 각본이라고는 하심
2년 전
익인5
각본 구상은 2008이었대
2년 전
익인6
ㅇㅈ..
2년 전
익인7
나도 그렇게 느꼈는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인8
헐 나도 어제 그래서 인티에 글썼는데 그냥 장르의 유사성이라던데 많이 비슷해?
2년 전
너무너무너무똑같아서 나 깜짝놀램
드라마나 신파 껴넣은거는 알겠는데... 이건 로열티 주고 사왔어야대는거 아닌가싶었으

2년 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇기는 해.....
2년 전
익인10
아직 예고만 봤는데 그거 생각나긴 하더라..
2년 전
익인12
나는 컨셉에서 벗어나지도 않고 일부러 화제성+어그로 잘 끌린게만든거같아서 괜찮았음
한국에서 이런 장르가 나온게 처음이라

2년 전
드라마에대해서 뭐 나쁘게 보진 않아... 색감이나 스케일도 이쁘게뺀거같아서 보는재미도 있었구
근데 각본 이미 썼다기엔 너무 똑같아보였어.. 일련의 예시로 노래가 비슷한게 나왔는데 난 이 곡의 악보를 10년전부터 썼다고 표절이 아닌건 아니지않나...싶엇응

2년 전
익인12
그래서 의도적으로 노린게 아닐까생각했오!
무궁화는 예고편으로 보여주고
사람들이 어 이거 그거랑 비슷하네!
하고 관심 갖게 만든다음에 보게 만들려구
이렇게 벌써 화제성 있자낭~~??

2년 전
2년 전
익인13
2008년부터 시나리오 돌았는데 왜 10년 넘게 작품화가 안됐는지 알겠더라고
2년 전
익인20
왜 그렇게 생각했는지 물어봐도 될까??
2년 전
익인13
데스게임장르인데 데스게임이 재미가 없고 너무 많은 캐릭터를 보여줄려고 하다보니 몰입이나 집중이 안됌.
그나마 넷플릭스덕에 시각적 재미는 돈값한다 정도?

2년 전
익인25
나도 궁금해...!
2년 전
익인13
윗댓 참조해줘!
2년 전
익인14
근데 딱 무궁화 부분 말고는 모르겠던데..
2년 전
나는 2화까지만 봐서 더 그럴지도 모르겟담.... 1화보고 저거 어디서봤더라 하다가 유튭 찾으니까 나오더라
2년 전
익인14
엉 이게 스포라서 자세히 말할 수는 없지만.. 총 6개 게임하는데 나머지 게임에서는 그런 생각 전혀 안낭
저런 게임 선택한 이유는 완전 강스포라 또 못말하고... ㅋㅋㅋ

2년 전
오키 익인이 믿고가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이제 밥먹구 3화 튼다!!!!
2년 전
익인24
22 무궁화말고는 전혀 비슷한지 모르겠음
2년 전
익인32
33 나도 무궁화에서 그 생각이 나긴했는데 게임 참여한 이유도, 다른 게임들도, 색감도 다 다른 듯...?! 생존 게임이라는 것만 같은 듯
2년 전
익인15
ㄹㅇ.. 근데 보기도전에 그 생각들었는데 진짜 똑같았던거임ㄷ
2년 전
익인16
마자 무궁화는 보자마자..
2년 전
익인17
신이 말하는대로 14년도 작품이던데
그보다 먼저 나온 각본이라니
왜 이제 낸 걸까..... 아숩네

2년 전
익인21
오 ㄹㅇ?
2년 전
익인17
웅 구글 쳐보니까 그렇네?
2년 전
익인17
아 근데 원작은 11년돈 거 같어
2년 전
익인14
각본 거절당했대 넷플덕에 나온듯.. 수위보면 공중파에선 나올 수가 없겠더라
2년 전
익인17
헐 엄청 묵힌 거네 그럼...
2년 전
익인29
각본 거절당하고 투자 받기가 힘들었다고 들음
2년 전
익인19
헐 신이말하는대로 너무재밌게봤었는데.. 비슷한 종류라니 당장 보러간다...총총
2년 전
만족했으면 이것도 괜찮을거같앙
안경쓴 애가 게임 클리어방법 알려주는 장면까지 겁나똑같아섴ㅋㅋㅋㅋㅋ민망햇음 난..

2년 전
익인21
재밌었어
2년 전
익인22
애초에 예고 떴을때부터 비슷한 장르 영화,애니 섞었다고 논란 많았지암ㅎ나
2년 전
익인23
무궁화 근데 잇던 게임이라... 오히려 본편보니까 표절소리 나오는거 더 모르겟움ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
본편보면 표절 ㄴㄴ 나도 신이말하는대로 봄
2년 전
3화부턴 다른가보다...난 그장면은 리메이크로 갖다써야될정도 아닌가 싶어서 충격먹엇구 3화 볼 생각이얌
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인42
갠적으론 신말보다 재미없긴해,,,
2년 전
익인28
난 신파 좀 뺐으면 좋겠음 한국영화 안 보는 사람중에 신파때문에 거르는 사람 많은데 특히 저런 장르에 신파가 어울린다고 생각하는건가 물론 오징어게임은 영화가 아니지만
2년 전
2년 전
익인33
신파가 머야??
2년 전
익인22
억지로 눈물짜내는거
2년 전
익인28
억지감동 위에 댓도ㅇㅇ
2년 전
익인29
나 정주행했는데 무궁화 말고는 전혀 못느꼈어
2년 전
익인30
신말 원작 재밌게봤는데 그 인형이 뒤돌아보면 머리 터트리는거?
2년 전
여기 나오는 인형눈은 고양이 방울달기에 고양이눈 갖다쓴느낌이었어

2년 전
익인31
무궁화꽃이피었습니다가 일본에도 잇어..?
2년 전
2년 전
익인31
헐랭.. 난 우리나라에만 있는 전통 놀이인줄
2년 전
원래는 일본 놀이 다루마상가 고론다(달마상이 넘어졌습니다)가 일제강점기 때 유래한 것이라는 주장이 있는데 평생 무궁화 보급에 앞장 선 남궁억 선생이 비록 놀이는 일본 놀이지만 적어도 말만은 한국식으로 "무궁화로 바꾸어서 놀아보아라~" 하고 무궁화로 바꾸어서 놀게하였고 이것이 정착된 것이라는 의견이 있다.
나무위키 긁어왔는데 나도 첨알앗음 충격쓰 일본에서 들어온건가바

2년 전
익인31
충격.ㅇㅣ다............................................................................
2년 전
신이말하는대로에서는 달마상이 나오거든...이래서 그런거였나바

2년 전
익인34
난 보고나서 그런 생각 싹 사라졋는데
2년 전
익인35
아 그거 남주때문에 봤었는데 개충격 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 공포영화인줄 알았는데
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인43
22 그 각본에서 수정 많이 했을듯
2년 전
익인45
3333333 아쉽고 억울하겠지만 말안나오게 수정했었어야 한다고 봄. 여기에 추가로 다른 일본만화(지옥의 묵시록)도 얘기 많이 나오던데..... 중국이 우리나라 꺼 무단으로 표절하는데 우리나라는 또 일본꺼 표절했다고 논란 불러일으킨다는것 자체가 기분 나빠....
2년 전
익인46
2년 전
익인37
각본 2008년부터 준비했다고 햇는데..
2년 전
익인38
각본 먼저 나온 거 의미 하나도 없음... 반대 입장이었으면 뒈지게 욕했을 텐데 ㅋㅋ ㅜㅜ 객관성이라는 게 없는 듯 다들
2년 전
익인36
2년 전
나도 책이 먼저 나온것두 아니고 각본먼저나왔다고 주장하는건 ㅠㅠㅠ의미없다 생각해
2년 전
익인39
와 그 일본영화 진짜 재미있었는데 내 취향 저격이어서 오징어게임도 기대하면서 보는중... 1화 보고있는디 약간 추석때 개봉하는 영화보는 기분...
2년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋ진짜 걍 한국 버전 신이 말하는대로 같았음
2년 전
익인41
이거 티저만 본 사람들이나 초반만 본 사람들이 이렇게 말하는듯 끝까지 보면 무궁화빼고는 모르겠음
2년 전
나두 2화까지만 봐서 그럴지도 모르겠어 근데 해당장면만 똑같아도 난 표절이라 생각하긴ㄴ해....
2년 전
익인41
표절까진 아닌거같고 근데 뭐 여러가지 짬뽕한거 같긴 함 헝거게임도 생각나고
2년 전
익인44
ㄹㅇ 내가 하고 싶은 말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인45
끝까지 보고 말하는거야....
2년 전
익인41
다른부분 어디?
2년 전
익인45
이거 티저만 본 사람들이나 초반만 본 사람들이 이렇게 말하는듯이라며. 다 똑같았다는 말이 아니고 1편이 아니라 완결까지 다봤어도 무궁화 부분은 신이 말하는대로 표절논란에서 벗어날수없다는 이야길 한거야. 예를 들어 노래 전체를 다 베끼지 않아도 일부 소절 몇마디 이상 똑같으면 표절 얘기 나오듯이. 이번에 논란된 네이버 웹툰도 이 만화에서 이런 설정, 저 영화에서 어떤 장면, 다른 만화에서 이런 장면...조금씩 짜깁기해서 문제됐듯이.
2년 전
익인48
근데 무궁화 꽃이 피었습니다 그냥 그대로 한거뿐인디ㅋㄱ 솔직히 없던게임을 따라한것도 아니고 룰을 변형시킨것도 아니고 한국에 원래 있던게임이자나 걍 클리셰로 봐야하는게 맞는거 아닌가?
2년 전
저작권 문턱에 대한 생각은 각자 다른거니까... 익인이 생각도 존중함!! 어디까지가 클리셰이고 어디까지가 독창적인 생각인지 구분하기는 어렵징..
난 일본 한국 반대였어도 표절아닌가 하고 화났을거같았어...그래서 표절같단생각함

2년 전
익인46
솔직히 일본 사람들이 이거 뭐 표절 이고 뭐 같고 그렇게 얘기해도 할 말이 없어 보일 정도임.나도 티저 영상만 봐도 신이 말하는대로?...이거 딱 생각 났는데 뭐
2년 전
익인46
무궁화 말고도 걍 그런 비슷한 장르 헝거 게임 같은거 클리셰들 범벅된 느낌.걍 여러모로 아쉬움
2년 전
익인49
222마지막은 진짜 읭했음
2년 전
익인49
신이말하는대로가 훨씬 재밌어 솔직히 게임 색감이나 쓰이는 기계가 꼭 신이 말하는대로 같았음 오징어게임이 이상한 cj감성 신파가 섞여서 뒤로 갈수록 신이말하는대로랑 다른 느낌인거고
2년 전
익인49
이런 장르는 솔직히 장르 특성상 미친사이코캐릭터가 끝까지 가야 재밌는데 너무 일찍 퇴장했음. 물론 이 게임의 뒷배경이나 경찰캐릭터와 형의 서사 때문에 게임 자체에 집중을 줄여야 하기도 했고 뒤에 신파극 넣기 위해서는 사이코가 없어야 했긴 함ㅋㅋ
2년 전
익인51
ㅇㅈ 나도 그렇게 느꼈음 ㅎ
2년 전