모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

익인513   글쓴이가 고정함
어우 MBTI 과몰입하는 글 볼 때마다 역하다 진짜
2년 전
익인466
p인데 계획 세우는 거 좋아함 단지 안 지킬뿐
2년 전
익인468
난 따라만다니면 편하드라..그래도 대충 어디갈지는 친구들이랑 얘기하고 정함 뭐 세부적인거는 알아사 정하드라구..
2년 전
익인469
제발~~~~~~~~~~~~~~~~~~mbti로 모든 유형을 일반화 하지 맙시다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 저것도 다 퍼센트에 따라 다르다고요~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2년 전
익인469
p인데 안 저럼~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 저기 나오는 j처럼 다 해~~~~~~~~~~~~~~~~
2년 전
익인520
당연하지~~~~~~~~~ 그럼 사람들이 글 몇 개 만화 몇 개로 백프로 믿겠니~~~~ 알아서 걸러서 보면서도 공감 되는 부분은 공감하는 거지~~~~~~~~ 신봉하거나 맹신하는 게 아니니까 난 J다/p다 이렇게 간결하게만 댓글을 다는 게 아니라 자기는 어떤 유형이지만 이러한 특징이 있다 까지 부가설명 다는 거 아니겠니~~~~~~~~~~ 아 제발 웃자고 하는 글에 죽자고 맹신하는 사람 만들고 진지하게 받아들이지 말아줘~~~~~~~~~다들 알아서 재미로 적당히 이입하는 거니까~~~~~~~~~~~
2년 전
익인469
너같이 그렇게 재미로만 믿는 사람한테 하는 말 아닌데 그걸 또 제대로 안 보고 이렇게 죽자 살자 달려드네~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ㅋㅋㅋㅋ 다들 알아서 적당히 재미로만 보는 사람도 있지만~~~~~~~~~~~~~~~~그렇지 않은 사람도 있단다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 그런 사람 한 번도 못 봤나 본데~~~~~~~~~~~~~~~~~ 찾아보면 겁나게 많이 나온단다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ㅋㅋㅋㅋ 꼭 본인이 해당 안 하는 건 걸러 보면 될 걸 괜히 셀쿠 깨가지고 과대 해석해서 아 난 재미로 보는데 나같은 사람한테까지 이러나; 하면서 뭐라고 하지~~~~~~~~~~~~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ 제~~~~~~~~~~~~~~~~~~발 셀쿠 좀 깨지 맙시다 ^^~~~~~~~~~~~~~ 그리고 이런 글들이 모여서 그 유형에 대한 일반화가 되는 거라구요~~~~~~~~~~인티에 나는 entp 싫어 나는 estp 싫어하는데 이런 글이 한 둘인가~~~~~~~~~~~ 그런게 다 이런 게 모이고 모여서 만든 편견이랍니다~~~~~~~~~~ 그렇게 일반화가 되는 거고 본인이 재미로만 본다면 상관없는 것을^^~; 재미로 보는 사람한테 뭐라 한 적 1도 없는디~~~~~~~~~~~~~~ㅋㅋㅋ 'mbti로 모든 유형을 일반화 하지 맙시다 = 일반화 하는 사람 언급, 재미로 보는 사람 언급한 적 없음' ㅋㅋㅋㅋㅋ~~~~~~~~~~~ 덧붙여서 이 글 올라온 날에 j / p 나눠서 p들 이래서 짜증남 이러면서 p 치는 글이 한둘 올라왔나 그래서 p랑 여행 안 감 이런 식으로 일반화가 하루이틀 되나 ㅎ 그게 다 이런 게 쌓이고 쌓여서 헉 p는 정말 그래? j는 정말 이래? 이러니까 생기는 거랍니다~~~~~~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 도대체 왜 셀쿠를 깨는지 ^^; 첫문장부터가 일반화하지 맙시다 이건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ~~~~~~~~ 본인이 일반화 안 하고 재미로 보는 사람이면 된 것을~~~~~~~~~ㅋㅋ
2년 전
익인520
그렇구나~~~~~~ 그걸 또 안 보고 라고 네가 말했는데 너의 첫 댓글 어딜 봐서 재미로 보는 사람과 맹신하는 사람을 구분할 수 있는지???~~~~~ 너의 첫 댓글에서 대상이 되는 주어가 모호해서 불특정 다수에게 저격하는 것 같이 되게 꼬인 댓글로 보여~~~~~~~ 얼핏 봐도 부정적인 관점의 글인 건 사실이니까~~~~~~~~ 네 말도 내 말도 모두가 일반화 하지 않았다는 팩트에서는 너와 내가 어떤 식의 의미를 부여하든 원론적으로는 같은 말이지~~~~~~~~~ 다만 네가 먼저 부정적인 의미를 부여해서 너무 아니꼬운 태도로 댓글을 단 게 지나가며 보기에는 다른 즐기는 댓글들에게 조금 무례하고 물 흐리는 태도 같다고 여겨서 나도 한마디 하고 싶은 거야~~~~~~~~~~~ 너도 애초에 나를 저격한 게 아닐 테니 셀쿠 깨질 만큼 나한테 타격이 큰 댓글은 아니야^^~~~~~~~ 그러니 과대 해석도 더더욱 아니구^^~~~~~~~~~~참고로 나도 엔팁이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 인티 전체적으로 엔팁에 대한 견해가 어떻든 내 개인의 정체성에 대한 팩트가 아니라 난 기분 안 나쁘구, 인티 애들의 ㅂㅣ관적 편견이 현실 내 주변인의 생각과도 관련 없으니 더 신경 안 쓰이구~~~~~~ 엣팁과 엔팁에 대한 이곳의 부정적 관념 땜에 셀쿠를 깨뜨린 건 오히려 네가 아닐까~~~~~~~????^^~~~~~ 편견과 편견이 모여서 일반화가 된다는 너의 의견은 틀린 것 같아서 정정할게~~~!! 그건 일반화가 아니라 일반화의 오류라고 하는 거얌~~~~~~^^일반화가 됐다고 너야말로 오류적인 판단을 갖고 있응께~~~~^^ 그리고 나 역시 일반화 하지 말하는 말을 재미로 보는 사람까지 언급했다고 콕 집어서 기분 나빠한 게 아니란다^^~~~~처음에 말했듯 명확하지 않은 주어 설정에 지나가던 ㅅㅏ람(나)이 네 댓글이 불편하게 느껴져서 대답한 거란다~~~~~~~ 뭐가 불편했는지 결론 다시 말할게~~~ 나까지 일반화를 당했다고 갑자기 지나가다가 피해의식 느낀 게 아니라 다들 정성껏 귀엽게 댓글 다는 틈에 네 부정적 생각이 너무 눈에 띄었어~~~~~~~~~ 그리고 너야말로 내가 재미로만 보는 사람이면 네 댓글에 답하지 말고 넘어가면 될 것을 왜 셀쿠 깨냐 했는데 그렇게 따지면 너나 먼저 네가 앞서 설명한 p들이 짜증나지는 일련의 과정을 서술한 것들에 반응하며 일반화가 되고 있네 라고 생각 안 하는 건 어때??~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ㅋㅋ
2년 전
익인469
나는 내가 엔팁이라고 하지는 않았고 유독 entp estp 관련해서 싫다는 글이 많아서 그랬단다~~~~~~~~~~~ 미안하지만 셀쿠 1도 안 깨졌고 아주 멘탈 튼튼한 상태로 할거 하고 이닦고 있단다~~~~~~~~ㅋㅋㅋ 셀쿠 깨지기 바라는 건 아니지~~~~~~~~~~~? 그리고 귀찮아서 몇 줄 읽고 말았지만 한 가지 짚고 넘어가자면 굳이 하나의 글에 긍정적이고 유쾌한 의견을 가진 댓글만 가져야 한다는 게 어딨니? ^^; 나처럼 이런 글로 인해서 생기는 일반화가 불편한 사람들도 있단다 ^^; 물론 일반화와 일반화의 오류는 다르지만 귀찮아서 그걸 줄인 걸 가지고 그걸 또 굳이굳이~~~~~~~~~ 걍 가볍게 남긴 댓에 또 굳이굳이~~~~~~~~~~~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 내 댓글에 남기는 의견을 내가 막을 권리 없듯이 너 또한 내가 이 글을 보고 느끼는 부정적인 감정에 대한 의사 표출을 막을 권리는 없단다 ^^~~~~~~~~~~~~
2년 전
익인520
ㄴㅏ도 네가 엔팁이라고 한 적 없어~~~~~ 그냥 지나가지 못하고 다들 즐기는 댓글 속에 부정적 감정이 끼어 있는 널 보니 나도 그냥 지나쳐주기 싫었을 뿐~~~~~그리고 네 셀쿠 깨지길 내가 왜 바라~~~ 네가 먼저 셀쿠 단어 꺼내길래 네가 꺼낸 얘기에 관한 대답만 했을 뿐인 걸~~~~~? 그리고 네가 많은 말을 생략한 건 귀찮아서 용납이 되구 내가 내 스타일대로 많은 말을 짚고 넘어가는 건 굳이굳이 가 되는 게 너무 웃겨~~~~~~~~~~^^ 마지막 말은 잘 했네^^!! 난 너의 부정적인 의사 표출을 막을 권리를 주장한 적 더더욱 없어~~~~~^^ 하나의 글에 네 말대로 자유로운 의견을 낼 수 있듯 나 역시 너의 댓글이라는 또 하나의 글에 내 생각 달고 지나가는 거야~~~~~~^0^
모르는 사람끼리 어쩌다 익명의 댓글로 대립하게 됐지만 우리 둘 다 의견이 센 사람끼리 만나서 각자 할 얘기 주고 받으니까 넌 어떨지 몰라도 난 오히려 재밌ㄱㅣ도 하고 속 시원하기도 하네~~~~~~~ 할 말 더 있으면 더 남겨줘도 좋고 없으면 양치 깨끗이 하구 잠자리에 누웠을 테니 편안한 밤 맞이하고 즐추 보내렴~~~~~~~~🌕

2년 전
익인469
520에게
어~~~~~ 이번에도 니 글은 딱히 읽을 필요가 없어서 첫줄만 읽었는데 너 글 수정했잖아~~~~~~~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ 딱히 너랑 가치 있는 대화 못 나눌 것 같으니까 이 이상은 댓글 안 달게 ^^~~ 참고로 첫줄 말고는 안 읽었으니까 앞으로는 나한테 별로 시간 투자 할 필요없을 듯 ㅎㅎ 나도 너한테 시간 투자 별로 안 하거든 ㅎㅎ~~~~~~~~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ 너도 잘 자고 즐추하렴~~~~~~~~ㅋㅋㅋ 아~ 참고로 너같은 성격의 애들이 마지막 즐추는 어떻게 봤냐고 딴지 걸던데 답답글 누르려다 봤단다 ㅋㅋㅋㅋ~~~~~~~~

2년 전
익인520
469에게
글 수정한 것 중에 말 번복한 거 없어~~~~~ 추가적으로 붙이고 싶은 말 붙인 거지 그 글을 수정하기 전과 후의 차이로 인해서 내 공격력에 변화가 생긴 건 '전혀' 아녀~~~~~ 글 수정했다고 가치 없다 취급하고 내가 거대한 반칙 쓴 비겁한 인간 취급하네~~~~~~~~~~~~ 그리고 네가 ㄴㅏ같은 애들의 성격을 어떤 근거로 단언하는지 저 자신감의 원천 궁금도 않다만 즐추 어떻게 봤냐는 거 의문 품은 적도 없고 품었을지언정 넌 답장 속도가 딱 봐도 글 다 안 읽은 게 거짓말 아닌 거 티 나서 댓글 달다가 위에 보였겠구나 했을 거야~~~~~ 난 정말 즐추하라고 마무리한 건데 넌 또 네 의견과 네 견해에 흠집 내기 싫어서 마지막 말 묻지도 않았는데 반박까지 야무지게 해주네 그래놓고 자기 빈틈 없었다고 생각했을 널 떠올리니 웃긴다 막상 난 빈틈 있어서 즐추 봤는지 관심도 없눈디~~ 대답한 정성 보면 가치를 못 느낀 사람 치고 감정이 많이 서려있는 듯 하지만 여하튼 가치 없다는 네 생각과 네 시간을 더 방해하긴 싫으니 나도 이만 끝낼게 정말 즐추 보내렴~~~~~ 잘 쟈~~~~~~🌕

2년 전
익인470
나 p인데 앞장 j들이 완전 난데...동선 고려해서 저렇게 다 찾아보고 후기랑 다 찾아보고 신중하게 고름
근데 뒤에 길가다가 한눈팔고 다른 상점 충동적으로 들어가는것도 맞음 ㅋㅋ

2년 전
익인471
전체적인 틀은 세우는데 분 단위로 세우진 않음 어느 구를 가기로 했다면 동은 가서 정하는 타입
2년 전
익인472
잇팁인데 약속 전날에 만나기로 한 장소만 찾아보지 당일에 굳이 어디가 별점이 높네 이런건 찾아본적 없음 보통 찾는 상황이 생기면 어 여기서 몇분 거리래 ㄱㄱ 이게 끝이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인473
ENTP인데 정말 꽂히면 저럴수도... 일단 리뷰 어쩌고 저쩌고 걍 아무데나 갔음 좋겠다 피곤해서 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인474
나 J인데 검색도 하고 따라가기도 함(주로 따라감)ㅋㅋㅋㅋ 딴길로 새진 않아
2년 전
익인475
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 응 찾은 장소보면 그래도 꽤 잘 찾은 곳이라 다 따라다녀 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 다 p끼리 있을땐 결국 내가 짬..
2년 전
익인476
그냥 가다가 이쁜옷 가게 있으면 한 번 스윽 보고 보다가 맘에 드는 옷 있으면 스윽 사가는거지~
2년 전
익인477
파워 J 어디 놀러간다고 하면 바로 거기 맛집이랑 카페 찾아봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인478
어… 카페 가기로 했지만 꼭 카페 가야하나 싶어!
그 지도보고 가까운 카페 가는 것 까진 맞는데 치즈케이크 맛있는 곳 까진 안알아보고 그냥 적당한 곳 있으면 근처로 바로 가는 것 같아 걷다가 옷집 있어도 보통은 안들리겠지만 옷이 너무 내 취향이고 사고 싶으면 들려볼 것 같아 카페야 뭐 옷사고 가거나 뭣하면 안가도 되는 거 아닌가? 란 생각이라 꼭 그 계획?이란게 틀어져도 스트레스는 크게 안받는 듯

Enfp얌!

2년 전
익인479
난 p인데 지도 켜고 카페 중 어디 카페로 갈까 어떤 식당으로 갈까 내가 찾아보는데
2년 전
익인480
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋp인데 그래도 맛집은 찾아봄...찾아보다가 귀찮아서 대충 평점 높고 맛있어 보이는 곳으로 가ㅋㅋㅋㅋ가다가 이쁜 옷집 있으면 가서 보고 오고...
2년 전
익인481
ㄹㅇ 걍 친구들 따라다니고 길가다가 맘에 드는거 있음 바로 사야지ㅋㅋ😙
2년 전
익인482
내 계획이 있어도 다른 사람이 의견을 말하거나하면 동조함
2년 전
익인484
맞는데 아무도 계획안짜면 내가짬
2년 전
익인486
인프제인데..나 P인 거 같다..뭐지..
2년 전
익인487
P인데 저럼 여행도계획안세워 귀찮고싫음
2년 전
익인488
우린 다 p라 같이 옆길로 샘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인489
계획 세워야 돼? 너무 귀찮아 ㅠㅠ 솔직히 j랑 있을 때도 걍 안 세우고 끌리는곳 갔으면 좋겠는데 여기 어때 저기 어때 하면 호응해줘야 할 것 같고 나도 뭐라도 해야 할 거ㅛ 같아서 넘 불편 ㅠㅠ
2년 전
익인490
중간에 딴길로 새는거만 빼면 얼추 비슷한듯
2년 전
익인492
P 유형에도 은근 J보다 더 한 계획러 많은 것 같아 나도 P인데 계획하고 조사하는 게 습관이야
2년 전
익인493
여행계획 다 내가짜고 식당카페 리뷰 다찾아보는데..
2년 전
익인494
P인데 실패하는 거 싫어해서 조건 다따져서 정해
2년 전
익인496
나는 J인데 무계획
2년 전
익인497
J익 저러는데 길치라서 지도 키고 가도 못 찾을 때 많아...
2년 전
익인498
나 P인데 계획 세워놓고 딴길로 샘..
2년 전
익인499
P 인데 여행계획같은거 짤 때는 분단위로 빡세게 짜고 그 외에는 귀찮아서 남들 하자는대로 함...여행계획도 대략이나마 대신 짜주는 사람 있으면 아무것도 안함ㅎ
2년 전
익인500
난 intj고 친구가 entp인데 뭔가 좀 다름 ㅋㅋㅋㅋ 내가 8시 기상 9시 출발 9시 30분 아침먹고 어디로 이동해서 관광 2시간하기 이렇게 계획세우면 p가 어디서 뭐 먹을지를 아주상세히 계획해옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 일정 짜는걸 좋아하는거지 어디 가게에서 뭘 먹어야하고 평점보고 이런건 노관심이고 걍 아무거나 먹어도 돼서 ㅋㅋㅋ 다른 친구들도 다 p인데 여행계획에는 관심 없고 다 맛집 리스트 정리해서 어디 갈 때 뭐 먹을지 이런것만 엄청 상세히 짜옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 귀여움 ㅋㅋㅋ 그리고 계획짜서 어디가면 그냥 따라다니기만 하면 된다고 편해함
2년 전
익인501
P인데 ㄹㅇ 계획 안세움...어케 세우는지도 모르겠음 그냥 가고싶은데있으면 난 여기만 가면되니까 나머진 상관없다ㅇㅇ 하는 식ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인502
P인데 계획 짜는건 내가 잘 안하는듯 ㅋㅋㅋㅋ 근데 중간에 딴길로 새고 그러진 않음… 최소 그래도 일행이랑 같이 새야지 ㅋㅋ
2년 전
익인503
P인데 손해보기 싫어서 저런 장르는 무조건 J처럼 행동함 무조건!!!!!!!! 맛있는거 먹어야 손해 안 보는거 같아서ㅎㅎ.. 하지만 관심 없는 분야는 예외야
2년 전
익인504
P인데 기냥 따라다녀…
2년 전
익인505
난 p인데 놀러가는 계획 세우는거 좋아해
2년 전
익인506
나 한번도 j나온적 없는 p인데 계획 짜는거 좋아함... ... 하지만 안지킬뿐 ㅋ
2년 전
익인507
P인데 계획은 세워도 다 안 지킴,,, 며칠 전에도 친구랑 카페 공부 하자고 만나놓고 눈에 보이는 소품샵 오락실 인생네컷 다 들려서 놀다가 카공 못했어,,
2년 전
익인508
P지만 내가 검색하고 내가 고름 여행계획도 다 짜는데 틀어지면 그때부턴 즉흥임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인510
P 계획을 세우긴 해 한번도 안 지켜서 그렇지
2년 전
익인511
나 P인데 딴길로 새진 않음
근데 J가 일정 짜주면 군말 없이 따라다녀
물론 내 친구는 계획 짜는거 좋아하고 항상 통보함 ㅋㅋㅋㅋ 어디어디 갈거니까 몇시까지 준비해라

2년 전
익인512
ㅇㅈ 그냥 남 따라다니는 게 최고 편하고 좋음.. 애초에 따라갈때는 불만도 없는 편이라서 짱짱
2년 전
익인513   글쓴이가 고정함
어우 MBTI 과몰입하는 글 볼 때마다 역하다 진짜
2년 전
익인520
나 익인 469의 댓글에 대댓글 단 520 인데 한번 내 댓글 읽어봐 줄 수 있쪄??
2년 전
익인520
나 익인 469의 댓글에 대댓글 단 520 인데 한번 내 댓글 읽어봐 줄 수 있쪄??
2년 전
익인534
그럼 너가 글 안 누르면 되자낭? ㅇㅅㅇ 좀 사서 역하는 스타일은 엠비티아이가 뭐더라~
2년 전
익인514
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋp가 진짜 극!!! p인가보다ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 주변에 보면 j는 만나기 전에 만나는 장소 근처에 괜찮은 식당 카페 다 봐두긴 하더라ㅋㅋㅋㅋㅋ p는 즉흥적으로 카페 ㄱ? 근처에 카페 있어~ 이러고 가고ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인515
옆에서 계획짜주면따라감 기찬..
2년 전
익인516
갠적으로 p와 j는 이런데서 차이가 나는게 아니라구 본다.,, 특히 여행이나 놀 때는 p도 저렇게 하는디 전반적인 일상을 보면 그래도 딱 보임ㅋㅋㅋ그 풍기는 뉘앙스가 완존 달라ㅋㅋㅋ진짜 p랑 j는 만난지 몇주만 돼두 알 구 잇어
2년 전
익인517
엔팁인데 진짜 ㄴㅏ같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 다 좋아
2년 전
익인518
잉 나 극 j인데 애들 만나서 밥먹거나 카페가는거 미리 안정하고 그냥 애들이 가고싶은데로 가는데 ㅋㅋㅋ 공부나 그날 할일 계획은 분단위로 세우지만
2년 전
익인519
나 p인데 예쁘거나 맛있는 카페 찾아본 뒤에 카카오맵 켜서 출발~뚜벅 뚜벅 걷다가 옷가게 나왔는데 예뻐보인다? 들어감~그렇지만 사진 않고 다시 카페로 총총 감~!
2년 전
익인521
내남친 P고 난 J인데 진짜 여행계획 짜면 서로 다름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내남친은 그냥 어디든 가즈아 이고 나는 아그래도 계획은 짜고 가야지 불안해ㅠ 이런 주위?
2년 전
익인522
나 J인데 계획은 세움 세우는데 1시간도 안감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인523
P인데 p끼리있으면 내가 J역할 하고 있음 ㅋㅋㅋㅋ 근데 여행계획은 세우는데 공부계획은 안세우면 게으른 J인가...?
2년 전
익인524
J인 사람들 중에 계획 안 지키는 사람들 많이 봄 그냥 일반화 같음 저건
2년 전
익인525
퍼센트 높은 p인데 친구 만나면 맛집 동선 뭐뭐할지 타임라인 내가 다 정함 ㅋㅋ 그래서 친구들이 나랑 놀고 싶어해
제주여행가면 차량 이동거리 최소화하는 루트로 짜서 유류비도 줄임 ㅋㅋ
단, 6명인데 저렇게 3명이나 계획 나서서 짜고 있으면 나까지 의견내면 배가 산으로 갈까봐 안냄
6명이 우물쭈물하고 있으면 다 내가 짬

2년 전
익인526
아니 이거에 일반화다 과몰입이다 하는게 ㄹㅇ 과몰입 같음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인532
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ당연히 재미아녀..??
2년 전
익인527
p인데 먹을거에는 완전 j
2년 전
익인528
아닝..
2년 전
익인529
ㄴㄴ p인데 갑자기 쇼핑으로 빠지는건 ㄹㅇ 처음 보는뎈ㅋㅋㅋ 나 어디가든 항상 목적지만 감... 목적없이 중간에 어디 드르는거 귀찮아 그럼 쓸데없이 걸을 일이 생기잖아
그래서 같이 만나는 친구들이 계획 안짜면 나 길 헤매고 시간 버리는거 싫어서 내가 짜고 같이 만나는 친구들이 계획 짜오면 아싸 편하다~이러고 ㅇㅋ 니가말한거 가자~이럼

2년 전
익인530
계획세우는 P인데 딴길로 새는거 전문가얌ㅎㅅㅎ
5분만에 갈 거리 보이는곳 다들렸다가 1시간만에가기ㅎㅎㅎㅎ

2년 전
익인531
난 저기 나오는 p랑 똑같아...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인533
사바사~ 나도 P인데 저렇진 않음!
2년 전
익인535
나두 P인데 안 저럼 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인536
모든 P들이 저렇지는 않지만ㅋㄱㅋㄱㄱㄱ친구들중에서 나만J라서 내가 계획짜서 가자!! 하고 앞장서서 가다가 애들 여기저기 흩어지면 뒤돌아서 애들챙김ㅋㅋㅋㅋㅋ너무 귀여워ㅜㅜㅜㅜ소풍나온 애기들처럼 눈반짝거리는거 개귀여워
2년 전
익인537
내친구들 무리 거의 P인데 놀 때 계획 철저하게 아무도 안세워옴ㅋㅋㅋ 그냥 만나기전에 오 우리 여기 갈래?? 그래~ 이정도의 계획은 세우지만 그걸 꼭 언제 가야하고 이런 계획은 안세우는듯...?
2년 전
익인537
맨날 만나서 카페 갈때도 아무도 다 가고싶은 카페가 있다거나 그런 계획은 세운 사람이 없고 그냥 밥먹으면... 어디갈지 정하고.. 아님 그냥 보이는데 들어감
2년 전
익인538
난 저거 공감ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ 가다가 맘에드는거있으면 바로사러들감
2년 전
익인539
부모님 두분 다 j인데 p인 내가 맨날 별점이랑 거리 따져서 계획세워ㅋㅋㅋ
2년 전