모바일 (밤모드 이용시)
P들이 나쁘다는게 아니라 나랑 안맞아 

나도 극j일 땐 내가 짜는게 편하고 내가 주도했는데 

체력도 약해지고 편한게 좋아지니까 이젠 못하겠음  

내 주위 p들은 이 다음엔?에 다음을 생각을 안하니까 보통 내가 찾는데 이게 습관처럼 박혀버리면 내가 지쳤을때도 내가 찾아야하더라ㅠ 찾을 생각조차 못하더라고 내가 여행갔던 애들이 다 p여서 더 그렇게 느끼는듯 

정작 p들끼리는 알아서 여행 잘 다닌다고 하더라고  

ㄹㅇ 난 이제 j한테 의존하고 싶어졌음

이런 글은 어떠세요?

익인1
엇 나 P인데 다음에 뭐할지 어디갈지 다 내가 정하는데
2년 전
사람마다 다르긴 하겠지?ㅠㅠ나도 그런 p친구 있음 정말 좋겠음,,여행 4일중에 하루만이라도 친구가 주도해줬음 하는 그런..마음
2년 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 P인데 극공감
다음 생각 안함 ㅋㅋ ㅜㅜㅜ
내가 다 미안해지네 ㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그래서 차라리 나도 혼자 여행가거나
아니면 남자친구가 주도하는 여행가는게 제일 편하더라고 ㅋㅋㅋ

2년 전
ㅋㅋㅋㅋ그래도 그게 잘맞는 사람끼리 만나면 ㄱㅊ지 난 이제 극 j가 아닌가봐 너무 힘듦 ㅠㅠ
2년 전
익인3
22.. 그래도 분위기가 아니다 싶음 나도 의견 내는데ㅠㅜ 친구랑 얘기를 한번해보자 ㅠ
2년 전
그친구둘은 다른 친구들끼린 여행 잘다녀 나혼자 스트레스받는거라 그냥 고치거나 배려해달라고 안하고 안맞는거 인정할라고ㅠ휴

2년 전
익인4
ㅋㅋㅋ나도 p인데 뭔지 알아
난 내가 계획 짜는 게 편한 사람인데도 주변에 파워p인 친구가 난 상관없어 아무데나 가장ㅎㅎ 이러고 가서도 길 하나도 안 찾아보고 다 나한테만 의존할 때마다 진짜 한대 때리고 싶음..

2년 전
익인5
다음 계획에 필요성을 못느껴ㅠ 그냥 보이는거 가거나 택시 아저씨한테 이 근처에 어디 많이 가요??하고 거기 가
2년 전
나도 그게 좋을 때가 있는데..이번 여행은 ㄹㅇ 갑자기 뭐가 잘못되고,비엄청오고 이랬어서 그걸 내가 다 해결해야했어서 좀 지친것같어ㅠ 나도 그런게 나쁘지않긴한데 쨥
2년 전
익인39
와 이럴 수 있구나... 30분 마다 계획 짜는 나로썬 절대 못할일..
2년 전
익인6
나 p인데 이런성향때문에 여행가는게 싫었어ㅋㅋㅋㅋ계획을 세워야되는 상황자체가 싫어서 먼저 같이가자고 말안꺼냄ㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
잘못햇졍...ㅠ 델꼬가죠 근데 나는 진짜 아무데나 가도 괜찮아서 j들이 가고싶은데 따라가는곤데 ^^..(여행자체도 먼저 가고싶진않음...귀찬)
2년 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 완전 나..
2년 전
익인8
p인데 안그럼 어디갈지 다 정함
2년 전
익인12
2 근데 극 j는 거리 장소 시간 다 해서 짜더라... 그래서 내가 여기여기 가자 그러면 j가 보고 이렇게이렇게 가자~ 라고 짜주더라구
2년 전
익인50
마자 내친구 j도 엑셀 정리해서 분마다 정리해놓는거 보고 충격머금ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인101
ㄴㄷㄴㄷ
2년 전
익인9
J인데 극공…
2년 전
익인10
Nonono 나 테스트 세개다 p로 끝나는데 몇시 점심 어디 취향 어디 저녁 어디 최소 세가지 어디갈지 정하구 만나 걍 개가 배려없고 게으른거임
2년 전
익인10
까페 있으면 까페 애들끼리 추천제해서 투표로 정하고 점심 뭐먹을지 메뉴 정하고 그근처에 어디 먹을지 투표로 정함
2년 전
익인10
애초에 ㅇㅇ맛집 ㅇㅇ핫플 이렇게 인스타나 네이버에 지역만 치면 나오는걸 안하는건 이해 안됨 만약에 놀러가는데 어딘지도 모르겠구 놀데도 모르겠다?? 걍 저렇게 검색만하면됨 그 검색도 못하는 애들이 배려 없는거지
2년 전
익인11
나도 p지만 진짜 찾을 생각 안하고 아무데나 가자~ 이러는 애들 너무 힘들었어 길도 내가 찾아 식당도 내가 찾아 카페도 내가 찾아.. 넘 힘들어
2년 전
익인13
나 P인데 여행갈때 타임라인 짜갈정도로 계획 다해 시간맞ㅊ ㅓ서 뛰어다니고 무조건 가고 이런거 아니고 유동적으로 바꿔서 다니긴하지만 ㅎㅎ 사바사야
2년 전
익인15
음 j p는 계획을 세우고 안세우고 차이가 아니라고 하던데?? 그냥 그런 상황에서 니가 대책을 찾지 말아봐 너가 나서서 하니까 힘들어지는거니까
2년 전
그 기싸움이 싫어서 내가 하게 되더라고,,
나도 아 이젠 나도 진짜 안찾아 하니까
ㄹㅇ 극한의 상황에서도 나한테 어쩌지??이래버리니까 결국 나도 그 상황에 계속 처해있어야돼서 진짜 답도 없었음ㅋㅋ쿠ㅠㅠ

2년 전
익인16
난 ppp 셋이 여행 다녔는데 아무도 다음 생각 안하다가 기차 10분 남은지 모르고 택시탔다가 유턴해서 다른 역가서 예매 다시하고 환승하고 여행했는데 재밌었음 ㅋㅎ 맞는 사람이랑 다녀야도ㅑ
2년 전
익인17
ㅁㅈ... 적어도 다음 장소가 어디일지는 생각해줬으면 좋겠어 답답해서 내가 하는데 너무 피곤해
2년 전
익인17
근데 여행만큼은 계획에 진심인 p들도 있어
2년 전
익인18
ㅇㅈ.. 솔직히 계획짜는거 에너지 소모 많이 되잖아
2년 전
익인19
나도 p인데 다음 장소 어디갈지 안찾는건 나도 별로야ㅠㅠ 완전 극 p 성향인 애들이 그런듯..
2년 전
익인20
아 ㅁㅈ 진짜 p는 다음을 생각 안 함 신기해 난 이거하고 저거하고 순서 짜여야 준비됐다! 느낌인데 밥먹고 어디갈래? 하면 그냥 어디가지......?가 끝이라 내가 찾아야됨
2년 전
익인21
난 p인데 난 엄청 찾음.. 그냥 버스탈때도 ㅇㅇ역 맛집 , 카페 이런거 찾고 언니 자취방 갈때도 ㅇㅇ시 맛집,핫플, 카페 이런거 엄청 찾음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대신 선택장애라 결정을 못함
2년 전
익인23
난 p인데 여행 가거나 놀러가기 전에 뭐하고 뭐하고 뭐하고 뭐 먹을지 다 정하고 가는디
2년 전
익인24
P인데 나도 갈곳 다 정해놓고 위치 파악해서 날짜별 동선짜고 교통수단 알아보고 주변맛집 싹다찾아놓고 해ㅋㅋㅋㅋㅋ사바사
2년 전
익인25
난 j지만 p들도 잘 도와주는데...일단 계획짜면 여러 후보군 중에 고르고 결제하고 돈 나누는 건 다같이 잘 해
2년 전
익인25
걍 p친구들은 어디가지? 란 질문에 답은 못해도 대충 좋아보이는 곳 가리키면서 저기갈래?에 대한 답은 진짜 잘 해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
그래서 여행이싫어.. 어디 가야할지 또 짜야하고 스트레스.. 남 여행가는거 보고 침이나 흘릴랴..
2년 전
익인27
ㄹㅇ 난 j이고 동생은 p인데 같이 여행 갈때마다 너무 달라서 내가 스트레스받아...
2년 전
익인27
맛집, 좋은 카페나 구경할 곳 마리 찾아서 가자고 해도, 본인은 가서 보면 돼~ 라고 해서 결국은 내가 하나하나 찾고 의견 물어가며 결정함. 또 막상 가면 좋아하긴 하는데, 그냥 어디 같이 갈때마다 이게 반복이라 좀 지침
2년 전
익인28
약간 계획에 대한 걱정과 대책을 대하는 감정? 강도? 가 정말 다른 거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 p
2년 전
익인29
나도 p인데 걍 여행은 친구들이랑 같이 가는 게 아니라는 걸 느꼈다,, p j를 떠나서 걍 킹받음의 연속이었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인30
오 나 p인데 계획표 엑셀로 만들어서 예약 내가 다함ㅠㅠ
2년 전
익인30
여행 계획파인지가 중요한둣ㄹ
2년 전
익인31
나도 코로나 전에는 여행 자주 가고 여행 진짜 좋아하는 익인데 p랑 j를 떠나서 비슷한 성향 가는 게 편한 듯,,, 난 검색 안 하는 건 아니고 그냥 대충 짜는 편인데 나는 오히려 극j랑 같이 여행 가면 너무 피곤했음 세세하게 계획 짜는 게 안 맞아,,, 나는 계획 틀어져도 딱히 상관없고 그게 여행의 묘미라고 생각하는데
2년 전
익인32
이번 여행에 비도 오고 변수가 많았어서 더 스트레스 받았나보다ㅠㅠ 나도 p인 친구랑 가면 평소엔 괜찮다가 좀 체력 떨어지고 그러면 완전 스트레스야...
2년 전
익인33
이건 p고 j를 떠나서 여행성향 안 맞는 사람끼리 여행가면 안됨...손절각 치는 경우도 많아
2년 전
익인34
나p인데 시간까지 맞춰서 계획 다짠다!!
2년 전
익인35
난 p인데 여행계획 진짜 개열심히 짜는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 힘든 날이라도 그 밤에는 다 확인해보고 계획틀어지면 어디갈지 바로 상의함
걍 친구들이랑 안맞은듯

2년 전
익인41
ㄴㄷㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 다짜는데 걍 그 친구들이랑 안맞은거지 p j도 다 사바사임
2년 전
익인36
극공감 ....... 아무거나라는말이 너무 싫음
2년 전
익인37
오 난 p인데 계획 구체적으로 다 세워놔
2년 전
익인38
아 몬지 알거같아.. 난 p인데 정말 걍 다음 장소에 대한 생각이 안들거덩 걍 좀 걷다가 생각나면 거기 가고~ 그런 식인데 j친구랑 놀러가면 얘는 정말 폰으로 다 검색하고 있으니까 괜히 미안해지고 뻘쭘해짐ㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠ
2년 전
익인40
아 솔직히 같이 여행가기 싫어..... 친구로서는 암생각없는데 여행은 진짜 싫음 ㅠ 뭐 찾을 때도 시늉이라도 하던가 난 검색 하는데 옆에서 인스타 하는거 보면 진짜 아 열불나
2년 전
익인43
여기 댓글 보니까 진짜 사바사인가봐,,, 난 p지만 다음에 어디로 갈지 정하고 가야해 절대 길바닥에서 시간 버릴 수 없음
2년 전
익인54
2222 나도 그래서 절친/여행메이트랑 큼지막한건 다 정해두고 충동적으로 여유 남으면 간식 먹거나 액티비티, 뭐 보러 급 찾아다님.. 뼈대는 두고 살은 빚는것 같아서 이 방법이 제일 좋더라 (둘다 극 P)
2년 전
익인43
ㅇㅈㅇㅈ 이거징 뼈대없는 건 나도 힘듦 ㅠㅠㅠ 걍 동네에서 번개해도 어디든 빠르게 들어가야함
2년 전
익인44
난 j랑 못가겠어 너무 지쳐..
2년 전
익인45
너랑 같이 간 친구들이 좀 심한 듯...
2년 전
익인46
난 j인데 j인 친구랑 갈땐 같이 세세하게 다 계획짜고 p인 친구들이랑 갈땐 나도 아무생각 안하고 감ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인47
난 현재 있는 장소에서 다음 장소 찾는디..
미리 찾아놓진 않는 편

2년 전
익인48
근데 진짜 한명이 주도하면 한명이 따라가는게 더 티키타카가 잘맞아서 좋은것같아
2년 전
익인49
아 ㅇㅈ 짖짜... 난 밥을먹으면 먹고 그 다음에 어디갈지 정확한 장소가 있어야하는데 늘 다음 뭐할지 계획이 없음 답답한건 나니까 또 내가 찾게 되더라 찾는것도 힘든디..ㅠ
2년 전
익인49
그리고 이건 p랑 j차이도 있지만 성향과 정성의 차이라 생각함..ㅠㅠ 찾는 시늉이라도 좀 해줘....
2년 전
익인51
와 과몰입을 이렇게 하는구나..
2년 전
익인64
ㄹㅇ 다른세상인줄
2년 전
내 주윈 정말 거의 mbti대로 성격이 빼박이라, 여행가서 그 친구의 성향을 더 자세히 알고 싸우느니 애초에 안가겠다 그소리였어ㅠ p는 이런사람!이 아니고 내가 여행갈때 내 친구들 중 p와 안간다는 얘기야 과몰입이라 생각하면 그럴 순 있겠지만 내 경험상은 잘 맞아떨어졌어서
2년 전
익인96
ㄹㅇ 과몰입..
2년 전
익인97
근데 제목만 봐도 mbti 글인데 왜 굳이 들어와서 꼽 주는 고야...?!
2년 전
익인52
나도 j인데 j랑 다니는게 훨씬 편하긴햌ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인55
나는 P인데 같이 가는 사람에 따라 달라짐...같이 여행가는 사람이 나보다 계획적인편이면 그 사람한테 맡기는 편이고 같이 가는 사람이 프리한 편이면 내가 어느정도 계획 짜둠...
2년 전
익인56
나도 j인데 항상 내가 찾고 이런거 이제 지쳐..
2년 전
익인48
P는 J가 힘들수가있나? 약간 피곤하게 산다고 생각할수도있을것같다
2년 전
익인63
좀 느슨하게 여행하고 싶은데 빡빡하게 사소한 부분 하나하나 계획 짜는 게 힘들 수 있을 것 같아
2년 전
익인76
일정 좀 꼬일 수 있는데 꼬이는 걸 너무 싫어함.. 쇼핑 하다가 쇼핑 재밌으면 더 하고 다른 건 좀 미룰 수 있는데 그걸 싫어하잖아
2년 전
익인58
나는 p인데 내가 여러개 찾고 j한테 루트 결정하라고하면 편해하더라 찾는건 싫은데 계획 짜는건 자기가 하는게 맘이 편하대
2년 전
익인59
P인데 계획없이 가면 백퍼 친구랑 의견 불일치 나올 걸 알기 때문에 정하고 감
2년 전
익인60
p인데 대략적인건 정함.. 시간마다 정확하게는 안정하지만
2년 전
익인61
ㅇㅈ 나도 p인데 여행갈 땐 짜…
2년 전
익인62
나 j인데 짜증나는게 p인 친구가 자꾸 자기는 p라서 계획을 짜지 않는다 그래서 j가 하자는대로 따라한다 이런식으로 말해서 짜증남 뭔가 나한테 다 정하라고 떠맡기는 느낌?ㅋㅋㅋㅋ p부심 오짐 근데 물론 이건 그냥 엠비티아이를 떠나서 인성문제인것같긴 하다ㅎㅎ.....
2년 전
익인65
ㅇㅈ 여행은 맞는 사람끼리 가야돼 내가 다 짜면 가이드랑 뭐가 달라
2년 전
익인66
난 p인데 여행 계획 세울땐 극j로 변해서 j 친구랑 여행 잘다님 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인73
22222 완전 세세하게 짜야됨
그래야지 편해

2년 전
익인67
난 빡빡하게 다니는 것만 아니면 계획 짜는거 따라주는 p인데 그 입장에선 답답할 수 있겠다 생각함 ㅇㅅㅇ 그렇게 말해주면 미안하다 하고 찾아주려 노력할듯 같이가는 여행인데!
2년 전
익인68
난 p인데 여행갈땐 무조건 짬 뭐 시간대까지 확실하게는 아니더라도 가고싶은 카페 식당 여행지 갈 곳 등 그런것들은 당근 다 얘기하고 짬.. 여행가서 길바닥에서 시간 보내는게 난 제일 아까워
2년 전
익인69
P인데 몇시에 어디가고 몇시까지 이동 이렇겐 안짬 계획짜도라도 오 저기 좋아보이는데? 혹은 여기 좋다 싶으면 더 오래잇고 바뀌기도 하는데 j는 그걸 못견디더라고..
2년 전
익인70
나도 p가 대부분인 무리에서 자각 못하다가 j 친구가 그렇게 얘기해줘서 ㅜ ㄹㅇ 미안했음
2년 전
익인71
난 p고 정하는거 개싫지만 눈치보여서 조금이라도 정하려고 하는편ㅠㅠ
2년 전
익인72
j인데 완전 인정 p랑 여행갔다가 스트레스 개많이 받음
2년 전
익인43
난 진짜 우리 만약의 경우를 대비해서! B코스도 짜보자! 이러는 거 아니면 다 맞추고 주도해줄 수 있음 솔직히 b코스는 짜고싶은 사람이 짜야지 ㅠㅠㅠ 왜 나랑 짜냐고 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인74
나도 다음 생각 안 하고 가긴 하는데 바로바로 찾아서 여기갈까?? 하긴 하는디
2년 전
익인75
즉흥적인게조아~
2년 전
익인77
맞아 p친구 여행 가자 언제 가지 뭐하지 말만 하고 계획 안 짬… 언제 짤거냐 그러는데 아 나도 힘들다고
2년 전
익인27
이건 당연히 성향차이임. Mbti j랑 p 100%로 편가르는게 아니라, 일반적으로 여행 계획 세세하게 짜는게 j이고 대충 경로만 정하고 세세한건 가사 보고 정하는게 p여서 이렇게 말하는거임. 물론 j 중에서도, p중에서도 그렇지 않은 경우도 있을거임. 결론은 같은 성향끼리 다니는게 퍈하다는거...
2년 전
익인78
ㄹㅇ 여행계획 짤 때 너무 스트레스였음
2년 전
익인79
여행은 증말...스타일 안맞으면 힘든듯 근데 난 p끼리가면 어영부영 어디갈지 진짜 못정해서 j있어야댐ㅋㅋㅋㅋj가 주도하고 p가 협조
2년 전
익인80
나 P인데 엑셀까지 짜서 스케줄 정리해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모든 p가 그런거 아니에요 ㅠ 본문같은 스타일 나도 싫어 엉엉
2년 전
익인81
나는 p 친구들 내 계획에 곧이곧대로 따라와 줘서 좋았어 근데 네 고민도 알 것 같아 ㅋㅋ
2년 전
익인82
p인데 여행계획은 j돼서 뭔가 알 것 같다 여행계획도 평소 내 성격대로 짜면 안맞는사람은 스트레스받을듯
2년 전
익인83
나 p인데 나 혼자 가는 여행 아니면 상대방 배려하면서 여행함… 그냥 그런 애들이 이상한거같은데 난 그래서 차라리 혼자 여행 좋아해
2년 전
익인76
난 p인데 걍 대충 이날은 어디어디 가고 저날은 어디어디 가고 이정도만 정하는 게 좋음
당연히 여행 하다 보면 계획 달라질 수도 있는 건데 시간 맞추면서 다니는 거 싫음.. 여기가 예쁘면 더 있을 수도 있지
극 J랑 여행가는건 p도 고통스럽답니다..

2년 전
익인84
여행은 진짜 맞는 사람이랑 가야해 ㅜㅠㅠ 내가 극p인데 여행 계획 짜는 거 귀찮고 별로 안 좋아해서 완전 즉흥여행 좋아하거든 친구랑 해외여행 일주일 가도 관광이 목적이 아니라 휴식이 목적이라 아... 야 우리 담에 어디가지....? 멍한 얼굴로 목적지 각자 물어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 여기 유명하대 함 가실...? 하면 즉흥으로 버스 잡아 타고 택시 타고...
2년 전
익인85
P인데 상황마다 다른거 같아ㅋㅋㅋㅋㅋ 동생이랑 여행갈 때는 내가 다 짜는 편... 분단위로 짜는건 아니지만 이동수단, 어디갈지 이런건 다 정해 친구들이랑 갈 때는 갈 곳 찾아오면 J가 스케줄을 짜는 느낌?
2년 전
익인86
역시 mbti는 무조건 믿는게 아니닼ㅋㅋㅋ 난 p인데 내가 오히려 누구보다 계획적이라 애들도 나한테 맡기는 편임 그냥 자연스럽게... 내가 조사하는 걸 나도 모르게 하고 있음 내가 하는 시간 계산도 거의 맞는 편임 그냥 이게 내 성격 ㅋㅋㅋㅋ 아빠 닮음ㅋㅋㅋㅋ 철저하게 하려고 해서...그냥 여행은 나랑 맞는 사람 안맞는 사람 가리려면 가봐야 하는 듯 ㅜㅜㅜ
2년 전
익인87
그건 그냥 사람의 성격과 성향차이인듯
난 극P인데 내가 경험하지 못한 낯선환경가면 무조건 다 찾아보고 최적의 루트를 찾기때문에 즉흥으로 절대 못다님

2년 전
익인88
근데 p 약간 계획 없어도 이 담에 뭐할래 하면 딱 그 시간되면 뭐 떠올라서 ㅇㅇㅇ하러가자! 이럴수도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딱 닥쳐야 계획 세우는...
2년 전
익인89
P인데 누구랑 가느냐에 따라 다름 근데 계획짜도 잘안지키고 끌리는데로 돌아다니긴해ㅋㅋㄱㄱ그래서 나는 너무 철저한 J랑은 못다닐꺼 같아
2년 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋㅋ 난 극p인데 여행 계획 짤때는 내가 시간 장소 숙박 스케쥴 다 짜고 극j인 친구는 계획 하나도 안짜고 내가 하는대로 걍 따라다니는데 뭔가 신기하네...
2년 전
익인86
22 나랑 똑같애 ㅋㅋㅋ 나두 p인데 성격 자체가 울 아빠랑 진짜 똑같은데 울 아빠가 철저하고 계획성 장난 아니거든 나도 어디갈때 시간 장소 숙박 스케줄 코스 이동 준비물 이런거 다짬 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애들도 편해함..... 약간 지들도 나한테 자연스럽게 맡기는 느낌...내가 시간계산도 항상 거의 맞춰서 잘하거든 스케줄을... 그냥 무조건 p는 아니고 j는 이래! 이런 건 없다고 봄ㅌㅋㅋㅋㅋㅌ
2년 전
익인91
그 친구들이 쓰니랑 안맞는걸 수도ㅠㅜ
친구로서는 괜찮은데 여행 친구로서는 별로인 애들 있어...
나도 그래서 여행갔다가 손절할뻔한 친구 있다

2년 전
익인92
내가 p인데 난 정말 어딜 가도 좋은데 j 친구 하나는 꼭 거기 가야하고 못 가거나 계획 틀어지면 스트레스 받고 여행 중에 쉬려 하지를 않고 하도 뭘 많이 찾다보니 눈도 높아서 대충 만족할지를 모르는 그런 프로불편러 같은 스타일이라 다신 여행 같이 가기 싫음
2년 전
익인93
헐,,P인 친구는 그러면 계획 안짜고 다음에 어디가지? 하고 그냥 기다리는거야...? 오마갓 J는 그렇게 시간 날리는ㄱㅔ 아까움,,,
2년 전
익인95
P인데 여행 계획 세우고 여행 계획대로 착착 가는거 좋아함ㅠㅠㅠ 계획 안 세우면 불안해.... 효율적이지 않은 느끰?
2년 전
익인98
나 극 p인데 이건 걍 배려 문제 아니냐.. 모르는 곳에 여행가면 시간단위는 아니더라도 맛집, 둘러볼 곳 찾는건 기본인데
2년 전
익인99
나도 그런 적 있음 ㅜㅜㅜㅜ 해외갔을 때 내가 일정 다 짰는데 폰 배터리가 없어서 길 좀 대신 찾아달라했더니 사진만 찍더라
지금은 그래도 어디갈래 하면 맛집이나 가볼 곳 다 정하고 내가 동선만 정해서 알려줌

2년 전
익인102
계획 짜는 p였는데 너무 j든 너무 p든 둘 다 싫더라.. p는 계획에 참여도도 낮으면서 나중에 자기는 널널한 게 좋다라고 말하는 것도 별로였고 j도 처음에 이동시간이나 알게 모르게 버려지는 시간 고려 안 하고 계획에 일정 욱여넣으려는 것도 별로...
2년 전
익인103
안맞으면 어쩔수없지
2년 전
익인104
나 p인데 여행계획 이동시간 거리 고려해서 열심히 세움..
그치만 거기 막상 가서 예상치 못한 상황 때문에 계획이 틀어져도 상관없듬^.^

2년 전