모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1

2년 전
익인2
저거만큼은 아닌데 비슷하긴함
2년 전
익인3

2년 전
익인4

2년 전
익인5

2년 전
익인6
다해
2년 전
2년 전
익인7

2년 전
익인8
이거보다 더한 집도 많을텐데
2년 전
익인9
웅 저건 ㄹㅇ 간소한거야
2년 전
익인105
2년 전
익인121
2년 전
익인11
응....
2년 전
익인12
더해
2년 전
익인14

2년 전
익인15
우린 저거보다 좀 더많긴해
2년 전
익인16
저거보다 더하는듯
2년 전
익인17
우린 저거 2-3배인듯
2년 전
익인18
웅웅 다 해
2년 전
익인19
ㅇㅇ 우린 저거보다 많음
2년 전
익인20
그칭ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
저거보다 많은 것 같은데 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
다 함
양도 더 많음

2년 전
익인23
웅 그리고 저기 놓인 상 두개 놓고 지내 그래서 음식이 많아
2년 전
익인24
저것보다 더 많았던 것 같아 말 그대로 간소한 상차림이네 저 사진은
2년 전
익인25
우린 딱 저 정도
전은 시장에서 사오고

2년 전
익인26
저것보다 훨씬많징
2년 전
익인27
우리도 딱 저정도 올리고 실제로 하는 음식 양은 더 많고
2년 전
익인28
우리집이 큰집이라 저만큼 보다 더 많이 한당
2년 전
익인29
우리집 제사 진짜 많이 있는데 저거에 더 많이 해서 올림
2년 전
익인30
저 정도로한다
2년 전
익인31
맛있겠다잉...요번엔 안가서...ㅠㅡㅜ
2년 전
익인32
엉 저거 되게 간소한거 내가 우겨서 우리집 많이 뺐는데도 저정도 함
2년 전
익인33
웅,,아..상 몇 개 더 붙이고 음식도 추가하면^^...하............진짜 남자들도 같이하자구요 제발..ㅋ
2년 전
익인34
우린 저만한상 하나 더 놓고 지냈음 닭이랑 부침 더해서
2년 전
익인35
저거 한 두배정도
2년 전
익인35
제사 한 5번+차례2번 지내는듯
2년 전
익인36
웅!! 우리는 저거 보다 더 많당
2년 전
익인37

2년 전
익인38
난 저런거 해본적이 없어서 신기하다
2년 전
익인39
우린 저거보다 전이 더 많은듯 나머지 음식은 비슷하고
2년 전
익인40
저것보다 많이 해
2년 전
익인40
상 무식하게 큼 자식들 손 하나 까딱 안 하면서 열 뻗친다
2년 전
익인41
사진보다 더 많이 올려
2년 전
익인42
차례도 지내면 집안 사람들 다 우리집 와서 밥 먹고 설거지 폭탄맞음
2년 전
익인43
ㅇㅇ전 서너가지 튀김도 서너가지 하고 과일도 한 줄 가득 채워넣고 나물도 세가지 정도 함 그나마도 많이 줄인거다...
2년 전
익인44
줄이고 줄여서 저거보다 많이 올라감
2년 전
익인45
응응 저래
2년 전
익인46
저건 간소하네
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인53
22ㅋㅋ 우리도,,
2년 전
익인111
네이버 실검있던시절 명절날 아침마다 지방쓰는법 올랐었는데
2년 전
익인48
저렇긴한데 어차피 우리입에 다시 들어갈거라서 찐 제사음식으로 만들진 않음 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
저거 간소한거임
2년 전
익인50
응 저렇게 비슷하게 해
2년 전
익인51
응ㅇ 딱 저렇게 비슷한듯
2년 전
익인51
경상도 큰집인 친구네는 저런상 4~5개 붙여놓고도 하던데 저정도면 딱 요즘 보통같음
2년 전
익인52
ㅇㅇ... 저짤보니까 울엄마 넘 불쌍해
2년 전
익인54
저사진은 약식이라 간소한듯 우리도 우리가족끼리만 지내서 저정도? 외갓집이나 할아버지랑 같이 제사지냈을땐 저것보다 많음
2년 전
익인55
우리는 저거랑 양은 비슷한데 나물 한가지만 놓고 과자도 약과 하나만 두고 남은 과자랑 나물 자리에 과일 더 넣어 전도 요번에는 파전으로 만들고
2년 전
익인56
저거 간소한편
2년 전
익인57
약소하네... 우리집은 더 크게함ㅜ
2년 전
익인58
응 우리는 우리집 식구들끼리만 하는데 저거보다 더 많아
2년 전
익인59
3배 됨
2년 전
익인53
저것보다 더 많았던 거 같음 ,, 그래도 우린 다 같이 하다가 이제 할아버지 제사 말고는 안 해서 편한 편
2년 전
익인60
저거보다 많은 듯..
2년 전
익인60
상 두 개는 이어야 함
2년 전
익인61
저 제사상차림 자체가 일제 잔재에 박정희가 만든 방식
2년 전
익인122
2222 상복 검은색인거도
2년 전
엥 진짜?? 근데 일본은 제사 자체가 없잖아
2년 전
익인61
우리나라 제사를 일제강점기때 자기들이 정한 예법에 맞춘거래
2년 전
에.. 근데 이거보면 아닌 것 같은데?? 어디서 본 얘기야? 그리고 그럴려면 일본에도 저런 풍습이 있었어야 하는데 일본은 제사 자체가 없잖아 이거 기사인데 논문으로도 똑같은 얘기 있음 제사상은 그냥 유교랑 관련된게 맞지않나..
2년 전
익인61
제사를 일제때 만들었다는게 아니라 지금의 제사 시스템을 말하는거야. 원래 명절에 지내는게 아니라 초하루에 지내는거였는데 일제강점기 명절에만 지내는걸로 정한거고. 저 차례상은 박정희가 만든거. 옛날에 저런 상차림이 모든집에 가능하다는게 말이 안되지. 살림되는대로 조상 모시는 제사를 지냈는데 박정희가 우리나라 잘산다 보여주기식 제사상차림을 정한거야.
2년 전
익인62
얍 진짜 제사 개시름
2년 전
익인63
웅 ... 근데 올해는 안 모여서 안 한다 ㅠㅜ 행복해
2년 전
익인64
저런식으로 ㅎㅐ 저것보다 조금 큰상에 올림 우린 음식 많이하는 편은 아니얌
2년 전
익인65
우리는 저 상 3개 붙여서 지냈음 지금은 할아버지가 없앴지만
2년 전
익인66
웅.. 근데 상 두개 꽉 채워서 음식 올령.. 그거 울 엄마 혼자 함 ㅠㅠ 속상
2년 전
익인66
내가 도와준다한들 그래도 엄마가 하는게 90퍼센트 이상,,
2년 전
익인67
응 저것보다 더 많아.. 상도 더 크고
2년 전
익인69
어릴 때라 기억은 잘 안 나는데 저 상보다 훨씬 길었던 듯 지금도 하는지는 모르겠네 우리 집이 해외로 나와가지고… 근데 진짜 온 가족 전부 다 모여서 하던거라
2년 전
익인70
저것보다 큰디
2년 전
익인71
저가보다 많은듯..
2년 전
익인72
찐 양반집이면 훨씬 더 간단하게함 양반 종친들 제사 어떻게 하나 다큐에서 찾아가봤는데 약식으로 한 지 한참됐다고 하더라 다들
2년 전
익인73
웅ㅇ 비슷해 우리집은 과일이나 그런게 더 많아
2년 전
익인74
음식 가짓수는 저거보다 더 많이해
2년 전
익인75
저 상 두 개는 놔야 됨
2년 전
익인76
우리 원래 저것보다 더했는데 저번엔 치킨이랑 배달음식 올림
2년 전
익인76
작은아빠가 조상님들도 치킨 드시고 싶을 거라고 ㄷ ㄷ
2년 전
익인77

2년 전
익인78
저거보다 많이함
2년 전
익인79
우린 저거 2배임 양이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인80
저 사진 그대로 올림
2년 전
익인81
제사는 거의 저만큼 하고 차례는 더 많이행
2년 전
익인82
아뉭 걍 일반 접시에다가 되게 약소하게 해
2년 전
익인83
10인 모여도 저 정도에 그냥 밥이랑 국만 머릿수대로 퍼서 먹었는뎅...지금은 안하지만
2년 전
익인84

2년 전
익인85
저거보다 약간 도 크게!
2년 전
익인86
와 진짜 힘들겠다…
2년 전
익인87
비슷하게해
2년 전
익인88
저거보다 좀 더 많앙
2년 전
익인89
엉 저거랑 비슷, 저거보다 많을 떄가 더 많아
2년 전
익인90
저거 두배..
2년 전
익인91
저거보다 더 많이..^^ 종갓집도 아님 ptsd란 말 남발하면 안되지만 저 사진 보니까 정말로 ptsd옴
2년 전
익인92
저거보다 조금 더 많구 추석은 추석대로 제사는 제사때 따로 또함
2년 전
익인93
왕.. 진짜? 나도 제사 안 지내서 한 번도 본 적 없다
2년 전
익인94
저거보다 훨 많음
2년 전
익인95
우리집은 저거 보다 더 했어
2년 전
익인96
저정도는 하는듯?
2년 전
익인97
두배입니당
2년 전
익인97
수저도 조상님 8분 오십니다……
2년 전
익인98
오.. 우리 늘 저 정도로 했던 것 같아
2년 전
익인99
옹옹 우린 저것보다 많다,,
2년 전
익인100
비슷한데 저거보다 양 많이, 종류 많게
2년 전
익인101
저건 적은데? 심지어 앞줄은 다 올려놓기만 하면 되는 과일 떡 이런거네
2년 전
익인101
끝나고나면 과일 먹을거많아서 좋겠당 과일조아 곶감조아!
2년 전
익인102
ㅇㅇ 딱 저정도함
지금 콩나물이랑 숙주랑 시금치 다 다듬었다

2년 전
익인103
ㅇㅇㅇ 상 빈곳이 안 보일 정도로 차림 우리집은
2년 전
익인104
ㅇㅇ 우린 저거보다 조금 더 많이함
2년 전
익인107
ㅇㅇ 진짜 멍싫음
2년 전
익인108
엉엉 저것보다 많이함 ….ㅎㅎ
2년 전
익인109
아니 ㅋㅋ 대충 놓는데 ,, 일단 저런 상도 아니고 나물 세종류 전 세종류 국 과일이랑 약과정도?
2년 전
익인110
저건 너무 간소한디?
2년 전
익인112
저거 2~3배?
2년 전
익인113
우리도 할 땨 저거보다 더 크게 했음
2년 전
익인114
저만한 탁자 네개 붙여서해
2년 전
익인115
맞아 이게 간소한 편이고 우리는 접시도 걍 일반 접시로 함ㅋㅋ
2년 전
익인116
우린 저 크기의 상 3개 붙여서 해
2년 전
익인117
저건 약소하지 않나 더 많이 함
2년 전
익인118

2년 전
익인118
제사상 한 번도 본 적 없어서 약간 충격 저게 간소한 거라니
2년 전
익인111
저건 2인가족이라고 적혀있자너 간소화버전임,,
2년 전
익인119
저 사진 되게 약소한 편이네 항상 반찬 더 놓을곳 없을 정도로 채웠음
2년 전
익인120
ㅇㅇㅇ
2년 전
익인123
우리집이 딱 저렇게 한다 근데 층이 더 높음 떡도 그렇고 닭이나애기들 먹을 새우튀김 이런 것도 올리고...
2년 전
익인124
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ죽을때가지 제사는 안 하고 싶을듯 지금도 안 해서 그런가
2년 전
익인125
저거 딱 3배로 하는데... 내일 볼 광경이구나
2년 전
익인126

2년 전
익인127

2년 전
익인128
간소하네 우리집보다
2년 전
익인129
오 이거 우리집이랑 거의 똑같음
2년 전
익인130
더 많이 해
2년 전
익인131
난 저기서 곳감, 대추, 밤 한접시에 올렸어
2년 전
익인133
우린 저만한 상 두 개!
2년 전
익인134
저정도함
2년 전
익인135
와 신기하다 그럼 저거 나중에 올렸다가 다같이 나눠 먹어?
2년 전
익인136
우린 대가족이긴한데 저정도만 해
2년 전
익인137
엉 그리고 무슨 순서도 맞춰서 놓던데
2년 전
익인138
웅 우리집 네분 올리는데 저 상 두개 붙이면 딱 우리 제사지내는거랑 똑같다
2년 전
익인139
생선 크기도 3배 종류도 3배
2년 전
익인140
ㅇㅇ..
2년 전
익인141
더푸짐해 저것보단
2년 전