모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
하 다들 똑똑한 인티인들이군
친구는 구두쇠라는 말이냐고 하더라.. 염.. 들어가서? ㅋ

2년 전
익인1
세상 싫어하는 거?
2년 전
익인2
세싱에 대해 부정적
2년 전
익인3
수능 공부 할때 들어봄
2년 전
익인8
2년 전
익인59
2년 전
익인64
2년 전
익인4
뭔 뜻인진 모르고 부정적인 뉘앙스라는 것만 알으
2년 전
익인5
엉 대충 현실에 찌들어있는 사람
2년 전
익인6
비관적
2년 전
익인7
웅 소설에서 봄
2년 전
익인9
세상에 기대가 없고 냉소적인
2년 전
익인9
사실 내가 그 비슷한 사람임.. 힘빠지는 말 많이 해서 좀 자제하는중..
2년 전
익인10
웅웅 내가 그랬어서...
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
하 다들 똑똑한 인티인들이군
친구는 구두쇠라는 말이냐고 하더라.. 염.. 들어가서? ㅋ

2년 전
익인11

2년 전
익인11
문학공부하다가 알게됨
2년 전
익인13
RGRG
2년 전
익인14
응응 세상을 비관적이고 부정적으로 바라보는거 아닌감
2년 전
익인15
알고있음
2년 전
익인16
세상에 질렸다
2년 전
익인17
이단어 처음볼때 염병할 세상아~~ 이러면서 혼자 피식함
2년 전
오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인18
슬의생에서 보고 알게 됐..
2년 전
익인19
당연히 알아야하는거 아닌가...
2년 전
익인19
라고 생각...했으...
2년 전
아니 뭐 모를수도 있기야 있는데 걍 모른다는게 놀라웠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인19
ㅇㅇㅇ내말이말 모를순 있는데 그냥 모르는 게 신기 ㅇㅇㅇㅇ
2년 전
익인20
내베프 어릴때 중2병 씨게 걸려서 맨날 제이팝 위주로 들었는데
그중에 염세적인 노래들 개많았음
그래서 자연스레 염세적이란 표현도 알게됨ㅋㅋㅋ

2년 전
익인21
나 왜ㅜ알고있지...
2년 전
익인22
나 어디서 들은거지..알긴앎
2년 전
익인23
비관적인 뉘앙스 단어로 알고 이써..
2년 전
보통 다들 이정도로 알고있을듯!
뜻을 막 제대로 안다기보단 무슨 뉘앙스인지 어떨 때 쓰는 말인지 아는거.. 그것도 아는거라고 생각!

2년 전
익인24
난 유미의 세포들에서 처음 들어본 거 같은데
2년 전
익인24
염세 구웅이었나..
2년 전
익인25
염세주의 라고 수능 국어 공부하면 다 나오긴 함
2년 전
익인26
옹... 난 몰랐다
2년 전
익인27
최소한 윤사 생윤 국어하면서 염세주의란 말 한번씩은 듣지 않나...........? 그 전에 책보면서도 알거고
2년 전
익인29
세상에 불만 많은...거...?
2년 전
익인30
자기만의 신념? 주관이 뚜렷하다...그니까 그냥 부정적인데 그게 자기생각만 뚜렷해서...
2년 전
익인31
세상에 염증을 느낀다 라고 생각하면 쉬움
2년 전
익인32
국어 문학이나 사탐에 가끔 나옴
2년 전
익인33
시니컬하다!
2년 전
익인34
비관적이다 아녀?
2년 전
익인35
영국섬보다는 더 알기 어려운것 같아 ㅋㅋ....
2년 전
익인36
중딩때쯤 문학? 독서하다가? 보고 배웠다! // 근데 또 상식플 되진 않겠지ㅠ
2년 전
그러면 글삭튀 할겤ㅋ...

2년 전
익인37
왜 나는 속세에 찌들어있다라고 생각했지...? 공부해야겠다...
부정적인 단어인건 알았는데 ㅠㅠ

2년 전
익인38
국어시간에 배우지않나?
2년 전
익인39
처음 들어봤는데
2년 전
대부분 수업시간이나 문제풀다가 들어봤대!
일상에서 막 엄청 쓰이는 단어는 아니라서 모를수도 있을거 같음!

2년 전
익인40
난 고딩때는 잘 몰랐는데 대학 가서 알았음 문창과 수업 많이 들어서
2년 전
익인41
정확한 뜻은 몰라
2년 전
익인42
현실적 현실에 비관적인 그런식으로 알고있었는데 대충 맞나
2년 전
익인43
얘두라 사실 난 잘 몰라써,, 단어만 알고 있었지
2년 전
그럴수도 있지 ㅋㅋㅋㅋ 막 엄청 잘 쓰는 단어는 사실 아니기도 하고!!
2년 전
익인70
2222나도 ㅋㅋㅋ 중고딩때 공부 안해섴ㅋㅋㅋㅋ수능도 안봄 .. 그래서 모르는듯
2년 전
익인44
고등학교때 문학 문제 풀면 보기에 항상 나왔었음
2년 전
익인45
수능 공부 안한 새럼 이렇게 또 하나 알아간다,,
2년 전
익인46
염세주의자 나야나
2년 전
익인47
난 내가 좋아하는 사람이 염세적이라는 말 써서 알게됐어!
2년 전
익인48
세상이 염증날정도로 싫다 뭐 그런뜻
2년 전
익인49
문학에서 나옴 조선이 공동묘지 같다고 표현하는 작품 기억나네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인51
부정적인 거?
2년 전
익인52
들어는 봤다
2년 전
익인53
낙관의 반대..?
2년 전
익인54
알지
2년 전
익인55
염세주의 단어때문에 알고있다…!
2년 전
익인56
엉 수능 공부 할 때 국어 문학 시간에 배웠어 근데 약간 일상에서 잘 쓸 일 없는 단어 아닌가
2년 전
익인58
나도 재수하면서 알게 됨
2년 전
익인60
영단어에 나와서
2년 전
헐 영어로는 뭐야? 레알 생각 안나네
2년 전
익인60
염세주의가 pessimism…????일걸
2년 전
익인61
부정적...
2년 전
익인62
엉 세상싫어하고그런거
2년 전
익인62
어릴때부터 문학많이봐서 고딩때알았음
2년 전
익인63
염세적... 완전 나잖아?😈
2년 전
익인65
웅 티비에서 종종 들어본듯
2년 전
익인66
웅 중학교 국어 내신에나와서?
2년 전
익인67
예어
2년 전
익인68
웅 알지...
2년 전
익인69
웅 당연하지 개인적으로 모르면 한국인 아니라고 생각함
어려운 단어도 아니고 간접 경험 만으로도 충분히 많이 접하는 단어

2년 전
2년 전
익인69
정확한 사전적 뜻을 알아야 한다는 건 아닌뎅.. 어떤 뉘앙스로 쓰는지 정도는 아마.. 다 알지않을깧ㅎ
2년 전