모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나두 안 낳아
2년 전
익인2
결혼도 안 할 것 같은데
2년 전
맘 같아서는 이민 가고싶엌ㅋㅋㅋㅋ 한국에 미래가 있나
2년 전
익인33
이민간다고 미래가 있는거 더더욱 아님
2년 전
익인70
그래도 한국보단 나을듯ㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
절대 아니
2년 전
익인5
아니 난 돈도없고 키울자신도없어
2년 전
익인21
2년 전
익인56
2년 전
익인6
난 낳을겨
2년 전
익인7
난 낳기 싫었는데 낳고 싶어졌엉
2년 전
익인8
내 또래랑 나는 안낳는다구 다들 함
근데 또 살짝 위 나잇대 분들은 다 애가 있음 다들 안낳는다하셨었는데

2년 전
익인10
ㄴㄴ난 딩크 원해
2년 전
익인11
ㄴㄴ 절대 절대 안 낳아 10년 넘게 갖고 있는 생각임
2년 전
익인12
난 낳고는 싶은데 집사고 차사고 안정돼서 내 삶 좀 즐길 때 되면 애낳아서 최소 20년간 고생할거 생각하면 못낳겟음
2년 전
익인13
애가불쌍해서 안낳을거 딸래미낳으면 밖에내놓기 무섭고 아들래미낳으면 키우기무서움
2년 전
익인14
응응 아들하나 딸 하나 낳고싶음
2년 전
익인15
너무 잘생긴 사람이랑 결혼하면 한명 낳을듯 아님 말고
2년 전
익인16
응응 한 2~3 명 낳고싶어
2년 전
익인17
ㄴㄴ 입양할 거임 결혼 안 하면 후원
2년 전
익인55
2년 전
익인18
진짜 사랑하는 사람 만나면
근데 낳는다면 하나말고 둘낳을거야

2년 전
익인19
ㄴㄴ딩크
2년 전
익인20
애는 있으면 좋겠는데 내가 낳기는 싫어
2년 전
익인22
안정적이면 딸래미 낳고싶아
2년 전
익인23
낳고는 싶은데 진짜 1년을 고생하고 아플거 진지하게 생각하면 아 못낳겠는디... 싶음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
ㄴㄴ 안 낳아 그럴 능력도 없음
2년 전
익인25
안 낳아 진심으로 낳기 싫고 원하지않게 가지면 자살할거임
2년 전
익인26
오늘도 뼈저리게 느꼈다 애낳지말자^^....
2년 전
익인27
안 낳을래...낳고 일할 생각하니까 머리아픔...
2년 전
익인28
나도 안낳고싶엇는데 이제 반오십 되가니까 생각이 바꼇엌ㅋㅋ 애기 키워보고싶엌ㅋㅋ
2년 전
익인29
결혼 하면 낳을거
2년 전
익인30
결혼해도 안낳을거
2년 전
익인31
놉 안낳아
2년 전
익인32
안낳고 싶었는데... 남친이랑 싸우다 보니 난 결혼하면 아이를 낳겠구나 싶은 생각이 들더라
우리 가족을 만들고 싶을거 같아 (20대 후반)

2년 전
익인34
절대안낳아
2년 전
익인35
진심 절대 안 낳아
2년 전
익인37
아닝
2년 전
익인38
막상 가면 낳을거 같은데
2년 전
익인39
안낳고 결혼은 할꺼!
강아지나 고양이 키우면서 살꺼야
절대 안낳을꺼야...
내 인생 즐기면서 살고 싶어

2년 전
익인40
솔직히 딩크 마인드이긴 한데 부모님 강요없고 남편 공동육아에 책임질 타입이면 딱 한명은 O 아니면 절대 X 그리고 둘은 다시 태어나도 안낳음
2년 전
익인41
애 낳고 싶은데 결혼이 싫어
2년 전
익인42
나중에 돈 많이 벌면 낳고싶음
2년 전
익인43
난 결혼도 안 할 것 같음
2년 전
익인44
낳고싶음!
2년 전
익인45
절대
2년 전
익인46
아니 절대 안낳아
2년 전
익인47

2년 전
익인48
결혼까지야 정말 맞는 사람 생기면 할 수 있을거 같은데 애는 안 낳을거임 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
내 친구들 다 그랬는데 결혼하니 자연스레 다 낳더라..
30대 초반인데 벌써 애 있는 친구들 많아ㅠㅠ

2년 전
익인51
난 ㄴㄴ 잘 키울 자신 없어
2년 전
익인52
낳을건데 막줄 머 임ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
내 능력 되면 낳고싶어
2년 전
익인54
지금은 나중에라도 안낳고싶다고 생각
2년 전
익인57
난 낳을거.. 내 유전자 넘 아까워ㅠㅠ
2년 전
익인58
어그로임? 막줄뭔데
2년 전
익인59
웅 난 못해도 둘 낳고 살거양
2년 전
익인60
ㄴㄴ내건강망치기싫음
2년 전
익인61
나 결혼도안할껀데ㅋㅋ그냥 친한친구들끼리 1,2,3층나눠서 살고싶다
2년 전
익인62
아닝 안 낳음
2년 전
익인62
결혼도 ㄴㄴ
2년 전
익인63
부자가 된다면 낳을래
2년 전
익인64
난 안 낳을겨
2년 전
익인65
애 키울돈으로 내가 더 즐기면서 살듯
2년 전
익인66
ㄴㄴ 결혼도 안함
2년 전
익인67
왜 넌 안낳을거니까 다른사람들이
많이 낳아주면 좋겠다는거임..?

2년 전
익인79
22 그니까... 막줄 뭔소리야
2년 전
익인107
출산율 이런 거 때문인감...🧐
2년 전
익인67
출산율 걱정되면 본인이 낳던지
2년 전
익인107
내가 그런거 아닌데ㅠㅠ
2년 전
2년 전
익인140
ㄹㅇ...
2년 전
익인71
절대안낳음
2년 전
익인72
ㄴㄴ
2년 전
익인73
ㄴㄴ
2년 전
익인73
결혼도 ㄴ
2년 전
익인74
결혼도 안 할 건데 만약 결혼한다고 해도 애는 안 낳아
2년 전
익인70
절대안낳아 절대절대 결혼도 안해
2년 전
익인75
낳을거얌
2년 전
익인75
내 주변은 다 낳을거래
2년 전
익인76
웅 무조건 낳음 내 주변애들도 다 결혼할거고 애기낳을거래
2년 전
익인78
살만한 돈 있음
2년 전
익인80
안낳아
2년 전
익인81
안낳고 싶어
결혼해도 남편이랑 둘이 살고싶음 ㅠ

2년 전
익인82
난 낳을 예정이고,,,주위에 낳는다는 애들은 거의 2명 낳고싶어하는 것 같음 본인들도 2명이라
2년 전
익인83
낳을건데 내 주변에 안 낳겠다는 사람 진짜 없음.. 결혼하면 다 세우더라 계획
2년 전
익인84
여기서 낳고 싶다고 해도 현실에 부딪히면 못낳는경우가 많아서 출산율이 저 꾤일듯
2년 전
익인84
그리고 인티는 낳는다는 소리가 많은데 여기 제외하고 남초,여초는 다 낳을 생각 없어보임
그니까 출산율이 0.83나왔겠지
걍 현세대 결혼 쀼 중에서 1명도 안낳는건데

2년 전
익인85
난 안낳을듯 일단 결혼을 안할거라스
아이 좋아하는데 결혼이 정말 너무싫음 정자은행 이용하면 낳을지도?

2년 전
익인86
결혼하면 낳을거야
내주변에는 낳은사람 많아서 ㅎㅎ
나 30대초반인데 주변에 아기 1명, 2명, 3명도 있음
신혼빼고 안낳은 부부는 1커플밖에없당

2년 전
익인87
마음으로는 아기한테 사랑주면서 행복하게 키우고 싶은데 현실에서는 내가 싫어도 아이가 싫어해도 공부 미친듯이 시키고, 경쟁하고 뒷바라지하고 전쟁터나 다름없잖아... 그래서 안낳을 예정
2년 전
익인88
결혼을 하면 무조건 낳을건데 결혼을 할 생각이 없음ㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
2년 전
익인89
ㄴㄴ
2년 전
익인90
그냥 한국엣ㅓ 결혼할 생각이 없음
2년 전
익인91
난 최소2이나 3낳고싶렁
2년 전
익인93
ㄴㄴ 적어도 한국에 살면서는 안 낳고 싶음
2년 전
익인93
내 커리어 망쳐가면서 미래 아이한테 다 박을 자신이 없어 내 인생 << 아이 인생 이거 되는게 참 슬플듯
2년 전
익인94
ㄴㄴ
2년 전
익인95
산부인과 난임클리닉 가보면 커뮤가 전부가 아닌걸 알수있겠더라
2년 전
익인96
지 대신 낳아달라는거 어그로인듯
2년 전
익인97
모르겠다 잘..
2년 전
익인98
안낳고싶음
2년 전
익인99
난 낳을건데
2년 전
익인100
내가 애 싫어해서 안낳음
2년 전
익인100
낳아도 충분히 사랑해주지 못할 것 같아
2년 전
익인101
ㄴㄴ나도 잃는 거 많을거고 태어난 아이한테도 미안한게 더 클 듯...
2년 전
익인102
애는 싫어..
2년 전
익인104
반려동물이랑 살래 난 잘 키울 자신없어서
2년 전
익인105
내인생 챙기는것도 바쁜데ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인106
난 안낳아..
2년 전
익인109
절대 ㄴㄴ !!
2년 전
익인110
ㄴㄴ 결혼도 딱히 생각없오
2년 전
익인111
딱봐도 출산 계획 있는 여자들 비꼬는건데 친절하네 다들
2년 전
익인111
내 주변은 안 낳는다는데 여기만 낳는다네 나 대신 낳아줘~ 이게 어그로 아님 뭐야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인112
너무 꼬아서 생각한거 아냐..? 나 안낳을꺼니까 다른 사람들이라도 많이 낳으면 좋은거지 뭐
2년 전
익인90
22 좀 꼬인거같아
2년 전
익인111
애초에 낳겠다는 사람들이 출산율 때문도 아니고 가정 꾸리려고 낳는건데 낳아달라는 말 자체가 좀 이상하게 들림
2년 전
익인70
33 셀쿠 ㄴㄴ
2년 전
익인111
뭔 셀쿠 난 출산 계획 없는데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓만 봐도 이상하다는 사람 많은데 그럼 글을 잘못 쓴거지ㅋㅎ
2년 전
익인70
111에게
걍 나먼저 간다 내 몫까지 잘 살아줘 이런 느낌으로 읽힘 이상하지 않다는 의견도 많네

2년 전
익인111
70에게
?? 그거랑 같나 비유가 이상하네.. 심지어 댓으로 이민갈거라면서 많이 낳아달라는건 더 이상한데

2년 전
익인70
111에게
그래그래

2년 전
2년 전
익인112
막줄이 그렇게 어그로인가? 잘모르겠는디
2년 전
익인113
2명 1년 세후 8000 넘으면 애 낳을듯... 여유로운 상황에서 애기 낳아야 안 미안할 것 같아서
2년 전
익인113
세후 8000이라고 해봤자
한달에 660만원임ㅜㅜ
한 명 낳고 끝일 것 같은데??

2년 전
익인115
난 아기 진짜 많이 정말 좋아하는데 ㄴㄴ 결혼은 꼭 하고싶은데 출산은 안할거ㅇㅇ 현실적인 벽이 넘 높다... 돈도 없고 잘키울 자신도 없고
2년 전
익인116
낳을고여
2년 전
익인117
ㄴㄴㄴ
2년 전
익인119
왜 막줄이 어그로야? 나도 안낳을거라 다른사람들이 더 많이 낳아줬으면 좋겠는데 ㅋㅋㅋ 아 그전에 돈 많으면 아기 낳는거 생각해볼려고
2년 전
익인121
난 결혼하면 한명만 낳을거야
애 안낳으면 비혼이 낫다는생각이라

2년 전
익인122
막줄이 어그로임 ? 나도 맨날 저 생각하는데 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인123
낳진 않을거고 입양 생각하고있음
2년 전
익인124
난 ㄴㄴ
2년 전
익인90
막줄 딱히 어그로 아닌거같은데
2년 전
익인125
안낳아 결혼도 안할거야 걍 나 위해서만 쓸거임
기회 닿으면 해외로 나갈거구...

2년 전
익인126
노오
2년 전
익인127
난 낳고싶어. 아들하나 딸하나
2년 전
익인84
걍 자기는 안낳아도 출산율이나 국가 너무 걱정되니까 낳을 사람들 많았으면 좋겠다 이거 아님?
꼬인 사람들 왤케 많냐

2년 전
익인128
나는 낳을라궁
2년 전
익인129
이모티콘땜에 더 비꼬는것처럼 느껴지긴함 걍 뭐지? 싶은
2년 전
익인131
성향상 못 낳을듯
2년 전
익인132
낳을 거야 ~~
2년 전
익인133
결혼도 안 하고 애도 안 낳을 거임..
2년 전
익인134
아닝.. 나는 엄마처럼 대단하지않아서ㅜ
2년 전
익인135
남편이 삼성회장이 아닌이상 아니~
2년 전
익인136
결혼하면 낳을건데 결혼생각이 x
2년 전
익인137
난 낳을건데 안낳을 사람이 막줄같이 말하는거 웃긴데ㅋㅋㅋ 자기 주관대로 살면되지… 낳으려는 사람들이 보통 나라 위해서 낳는 것도 아니고 맡겨놓은 것처럼 말하는거 웃김
2년 전
익인138
나는 낳고 싶은데 내가 아픈게 싫어서 안낳고싶오 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 만약에 고통 없이 쏙 낳는 기술이 생긴다면 낳을듯
2년 전
익인139
결혼은 안 하고 싶은데 아이는 낳고 싶음
2년 전
익인141
남편이 낳아주면 좋겠음 ㅎ.ㅎ 내몸아프기 시렁
2년 전
익인142
돈많으면 낳을듯
2년 전
익인113
내가 부족하지 않게 자라서 그런가 무조건 돈 많은 상태에서만 애 낳을래... 아이 기르는데 돈이 커다란 걸림돌이라면 양육하는데 좋은 환경이긴 힘들 것 같아서
2년 전
익인143
애초에 다들 아이 낳는 목적이 자기 가정 꾸리려고인간데 뭔가 대신 낳아달라는 말 자체가 출산율 때문에 이용당하는 것처럼 생각될 수 있지 가임기 여성지도 그런거 볼때랑 비슷한 불쾌감인거라고 생각.. 별로라는 사람들 이해됨
2년 전
익인144
난 나 닮은 아들 하나 딸 하나 낳고 싶당
2년 전
익인145
난 모르겠음. 결혼할 사람하고 상의해야 할 듯
2년 전
익인146
절대 ㄴ
2년 전