모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니 나두 맨날 누워있었엌ㅋㅋㅋㅋ 저리가있으래서,,
2년 전
그치 ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 맨날 잠만 잤어 밥먹고
2년 전
익인2
아닝 우리집은 제사 안 지내서 명절음식도 안행
2년 전
익인3
난 고딩 때 부터 했어
2년 전
익인4
나 23살인디 태어나서 전 한번도 안 부쳐봄
2년 전
나도 자취할 때 너어무 먹고싶어서 김치전 부쳐본거 말곤 한번두...=
2년 전
익인4
난 ㄹㅇ 한번도 없어서 애들한테 그냥 부쳐본척 해... 23살먹고 한번도 안 부쳐본게 쪽팔려서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
익인4
우리집 제사 많은데도 한번도 안해봄
2년 전
익인5
아닝 제사안지내서 암것도몰러
2년 전
익인6
엄마 전 부칠 때 옆에서 밀가루 묻히기 담당
2년 전
익인8
우리집 천주교라 제사 안지냄
2년 전
익인9
22살익 초딩때부터 한 듯
2년 전
와 초딩이면 아무것도 모르고 놀 땐데 ㅠㅠ 힘들었겠다
2년 전
익인9
전 굽고 이런건 중고딩때부터 했고 초딩때 밀가루 묻히고 계란물 묻히고 이런거
2년 전
익인10
25익 초딩때부터 고딩때까지만 하고 보이콧함
2년 전
익인11
16익… 오늘도 했다…
2년 전
익인12
22살인데 한번도 안해봄..
2년 전
나도 슴둘ㅎㅎ!! 근데 스무살 돼고 나서 설거지나 뒷정리 같은건 한당
2년 전
익인12
제사지내고 뒷정리는 늘 해왔당 전부치는건 아직도 못하게 하셔서..
2년 전
익인13
ㅇㅇ 초딩 때부터
2년 전
익인13
근데 이젠 안 함
2년 전
익인14
난 맨날 누워서 티비봤엉 책보거나 맨날 간식먹고 고딩때까지ㅇㅇ 대학생 되고서는 큰집 안가서 일해본적이없음
2년 전
익인15
초딩 때는 내가 좋아서 했는데 중고딩 올라오고 나서 부조리함을 느낌.. 그래서 25살인 지금은 욕하면서 하는 중
2년 전
익인16
난 지금 23인데 한번도 한 적 없음 할머니가 가만히 있는게 도와주는거라고 하셔서..ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금은 제사 안지내고
2년 전
익인16
가끔 내가 하고싶다고 동그랑땡 계란물 입히는 건 했었어
2년 전
익인17
명절 전날에 엄마랑 우리집에서 전부치면 도와드린적은 있는데 엄마가 시킨게 아니라 내가 재밌어서 한거였음 부모님이나 어른들이 어릴때나 커서나 시킨건 없음
2년 전
익인18
하고싶으면하고 안하고싶으면 안해
2년 전
익인19
집 가부장적이고 남자들은 다 안방에서 여자들이 차려주는 음식먹고 여자들은 부엌에서 음식하고 그랬는데
난 한번도 안해봤어 이유는 할머니가 하지말라고함

2년 전
익인20
21익 예전에도 지금도 여전히 안 함
2년 전
익인21
24 초딩때부터 했어 그냥 엄마가 계속 부엌에 있으시니까 자연스럽게 하게 되더라... 어렸을땐 그냥 했는데 이제는 큰집 딸인 사촌언니는 안 하는데 나만 하는거 억울해서 안 함
2년 전
익인21
진짜 전 부치는건 안 했지만 동그랑땡 꼬지 만들고 전들 밀가루 계란물 입히고 만두랑 송편 빚고 제기 설거지하고 나면 바닥에서 물기 닦고 다 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
친가 외가 통틀어서 집안에서 막내라 한번도 안 해봄,,
2년 전
익인23
초딩 때부터 했어 기억도 안 나 언제부턴지
2년 전
익인24
난 22살인데도 손까딱안해...
2년 전
익인24
사촌, 친척 통틀어서 혼자 여자라 그런가 일 안시킴 그냥 가만히 놀고있으래
2년 전
익인25
나도 초딩때부터ㅇㅇ
2년 전
익인25
난23이고 나만했지 동생은 거의 안함
2년 전
익인26
24인데 한번두 안해봄,,,
2년 전
익인27
암것도 안하는데 여자어른들만 하긴함
2년 전
익인28
나 제기에 음식 놓고 제기 닦는거 접시 치우는거 초1때부터 도왔음
2년 전
익인29
ㅇㅇ 중딩때부터 근데 21살부터 제사 없
2년 전
익인30
제사 안 하고 우리 집이 집안에서 막내라 (사촌오빠랑 15살, 12살 이렇게 차이남) 모여서 밥 먹을 때 그릇 옮기는 것 밖에 안 했어 치우는 거 하고
2년 전
익인30
일은 나랑 사촌 언니 제외하고 여자 어른들만 했어
2년 전
익인31
나도 어릴 때부터 했어 전 부치거나 거드는거
2년 전
익인32
22살익 안 함… 가만히 있으래
2년 전
익인32
음식 먹고 접시들 싱크대에 가져다 놓기 빼고는 안 함
2년 전
익인33
우리는 음식하는 거 성인여자들만 함
2년 전
익인34
초딩때부터 성인때까지계속함
2년 전
익인36
그냥 성인되고나서부터 남녀상관없이 조금거드는정도 또 아예안하는사람도 남녀상관없이 있음 남자어른들은 아예안하고
2년 전
익인37
며느리가 우리 엄마 뿐이라 맨날 엄마랑 할머니랑만 하셔서 내가 어릴 때부터 옆에서 같이 했어 엄마는 하지말라고 싫어했는데 나는 내가 하고 싶어서 하긴 했어ㅎ 안 하면 남자들 사이에 껴있어야 하는데 그게 더 싫어서
2년 전
익인38
우리 집은 사먹어!
2년 전
익인39
난 초딩은 기억 안나고 중딩부터 함
올해도 함 ㅎㅎ 원래 나 혼자만 하다가
내가 짜증내서 최근에서야 남동생, 아빠도 같이 함. 이제 짜증 안나 ㅋㅋㅋㅋ 다같이 하는건 할만 함. 엄마랑 나만 하는게 싫었음

2년 전
익인40
응 우리 엄마만 일하니까...
2년 전
익인41
시킨건 아닌데 엄마 혼자 일하는 거 보기 싫어서 같이 함 근데 웃기게 오빠는 그걸 이상하게 보지도 않음
2년 전
익인42
나도 안 해봣더
2년 전
익인43
고냥 놓는 거랑 촛불 끄는 거 하다가 한 고딩때부터 도와드림! 근데 우리 집은 음식 다 나눠서 각자 집에서 해가고 우리 집은 아빠도 거들어서 ㄱㅊㄱㅊ 자식이 딸밖에 없어서 딸들이 하는 것 뿐
2년 전
익인44
엄마 없어서 초등학생때부터 할머니 옆에서 꼼지락 대다가 중고등학생때부터는 뭐 튀김옷 묻히는거랑 산적꽂는거랑 그런거 도와드려썽 지금은 아빠 여자친구가 다 해쥼
2년 전
익인45
아빠가 첫째아들에 내가 맏딸이라 그런가 어릴 때부터 같이 했어 그러다 작은 아빠들 결혼 하셔서 작은 엄마들 생기고 나서는 안 하고 사촌동생들 돌보다가 스무살 넘으니까 신부수업.. 하는 셈치고 하래서 다시 함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
한 중학생 때부터 시킴 이제 가만히 있으면 안 된다고...ㅋㅋ
2년 전
익인47
시키긴하는데 안하고 뻐겼지
2년 전
익인48
시킨건 아닌데 내가 엄마 엄청 좋아해서 엄마옆에 늘 붙어있다보니 이것저것 하다보니 자연스레 하게 되더라
2년 전
익인49
26살 누워있다
2년 전
익인50
난 고등학생 때부터 했던 것 같아ㅠㅠ
2년 전
익인51
응 난 초딩부터 제사음식 같이했어 ㅋㅋ 이건 내가 요리 좋아하는게 한몫... 우리언니는 전혀 안함 엄마가 시키지도 않음 아빠도 제기닦고 밤깎고 이런거 다했구 ㅎㅎ

결국 난 조리고 진학... 지금도 업으로 삼진 않지만 요리 좋아함!!

2년 전
익인52
초딩때부터함
2년 전
익인53
안했어
2년 전
익인54
ㅇㅇ 내기준 초딩 2~3학년부터 했던거같아
2년 전
익인55
수저 놓고 목기? 닦고 이런 것만
2년 전
익인56
나 초딩때부터 전부치는것만 ! 근데 이건 남자애들도 ㅋㅋㅋ 다 그냥 전 부치는거( 사실 먹는거) 좋아해서 쪼물쪼뮬 만들었슴
2년 전
익인57
난 아니.. 다같이 동그랑땡 만두 송편 빚을때만 했어 대신 사촌동생들 끌고 놀러다니는 게 내 일이었지ㅋㅋㅋ
2년 전
익인58
초딩 땐 재밌어서 같이 전 부쳤는데 중딩 때부터는 ㄴㄴ 하나도 안 거들었어 하기싫어서 애초에 친척집도 잘 안 가긴 했음
2년 전
익인60
중학생부터 했던거같아
2년 전
익인61
ㄴㄴ 난 졸려서 잠
2년 전
익인62
할머니 댁에서 부치는 건 고딩때 몇번하고 집에서 소규모로 부치기 시작한 뒤로는 자고 있는 거 아니면 함
2년 전
익인63
나는 내가 성격이 그런지 설거지하고 엄마 숙모일 거들고 그런거 엄청 좋아(?)해서 어릴때부터 했음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인64
애기때부터 함
2년 전
익인64
엄마 혼자 일해서..
2년 전
익인68
나도...
2년 전
익인65
지금도 안함
2년 전
익인66
전은 안 해봤고 설거지나 상 차리는 건 해봤지
2년 전
익인67
아뉘.. 아무것도안시킴 심지어 엄마랑 할머니 둘이 하는데도 안 시켜
내가 스무살 되고 나서 시켜달라고했는데도 쫓아냄.. 스물셋인 지금도 안 시켜줌..

2년 전
익인68
초딩때부터 했지 아무래도 엄마 혼자 하니까...
2년 전
익인68
나도 그냥 전만 집어먹고 싶다
2년 전
익인69
응 초딩때부터 했어
2년 전
익인70
하나도 안 했고.. 지금도 안 하고 있음
2년 전
익인71
나 12살때부터 전부쳤어..ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인72
큰집이 아니라 제사음식은 안하는데
걷기 시작할때부터 성묘며 제사며 다 했어

2년 전
익인73
초딩때부터 상차리기 같은거는 시켜서 했는데 음식은 한 번도 안 함
2년 전
익인74

2년 전
익인75
아니 지금도 안함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인76
초딩때부터 어른들이 사촌들 다 앉혀놓고 전부치기 만두빚기 등등 이것저것 시켰음 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인77
나도 시킴당한적 한번도 없는데... 오히려 오빠가 많이 했지 ㅋㅋ
2년 전
익인78
나 한 10살?때부터는 거든듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인79
초딩때부터 청소부터 쭉? 이럴때만 장녀취급하면서 다 시켜...
2년 전
익인80
나 초딩 고학년때부터 전부치는거 도왔다….
2년 전
익인80
맏이라서 초딩때는 전 부친거 정리하는거 도왔고 중딩때부터는 같이 전 구웠었다
2년 전
익인81
나 20살 이후부턴 같이 전 부친다,,
2년 전
익인82
할머니 고모 엄마 작은엄마 넷이서 다 하시고 나포함 다놀음.... 시킨적도없고 안해봐서 할줄도모름..
2년 전
익인83
22살 한 번도 해본 적 없음
2년 전
익인84
응 근데 남동생이랑 같이함
2년 전
익인85
22한번도 안해봄
2년 전
익인85
송편이나 만두 빚는거는 해봄
근데 그건 내가 좋아서 한거고 온 가족 다 같이 함! 여자남자 상관 없이

2년 전
익인86
고딩때부터 한듯
2년 전
익인87
언니 오빠들은 하는데 난 막둥이라 안했어
2년 전
익인88
난 26살인데 지금도 안 시켜... 우린 모여서 전 부치는게 아니라 전을 각자 몫만큼 부쳐서 가져오는 환경이라 그렇기도 하구
사촌 언니나 친언니랑 나이가 10살 이상 차이나는 막둥이다보니까 항상 애들이랑 놀아주는 역할 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인89
21 한번도 안 해봄 내가 제일 막내라서 그런가
2년 전
익인90

2년 전
익인90
난지금도 안해...
2년 전
익인91
난 도우려고 옆에서 알짱거리면 저리가 있으라는 말만 들음….. 22살익 제사 지낼 때 음식 나르는 거랑 뒤처리하는 건 같이 하는데 음식 하는건 한번도 안해봄
2년 전
익인92
엄마는 하지 말라고 했는데 혼자 일하니까
초딩 고학년부터 한듯 중학생 때도 했었고 고딩 때부터는 제사 없어서 음식 많이 안 함

2년 전
익인93
애기때부터 전부치는거 도움ㅋㅋ재밋어서 ㅎㅎ
2년 전
익인94
제사 안지내서 안해봤다는 말은 글쓴이가 물어본 말도 아닌데 왜 하는거지 ㅋㅋㅋ 당연 제사지내는 집을 물어본거지
2년 전
익인95
29 초딩때부터 엄마위해서 함
2년 전
익인96
고3제외하고 다 함 진짜 하기싫으ㅋㅋ
2년 전
익인97
나도 20살 전까지는 한 적 없는 듯.. 아가씨(약간 이런 뉘앙스)들은 쉬고 있으세요~ 그래서 근데 우리 집에서 제사 지내기 시작하면서부터는 돕기 시작함..!! 전 부치기 정도는 계속 같이 해
2년 전
익인98
노노 성인되고나서부터 도왔어
음식은 아니고 설거지

2년 전
익인99
안함 그냥 먹기만하랰ㅋㅋ
2년 전
익인100
놉 팔자된다고 부엌에 오지도 말라고함
2년 전
익인101
20살 익 도움안된다고 차라리 가있으라함ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인102

2년 전
익인103
웅 초딩때부터 동생이랑 거들었음
2년 전
익인104
21 음식 간 볼 때만 부르고 다시 방으로 들어가라한다,,,
2년 전
익인109
엄청나게 사랑받는 딸인가보당
2년 전
익인105
한번도 안해본듯? 슴살 넘ㅇㅓ서도 없옹 애초에 제사를 다같이 안지내서.. 울엄마도 그래서 명절음식 사서 머거
2년 전
익인107
소꿉놀이식으로 전 부치긴 했지
2년 전
익인110
엉 초딩때부터 전 부치는거 도움
2년 전
익인111
왠지 책임 의식이 있어서 도와주게 되는데 남동생은 그런 생각도 없는 듯
2년 전
익인112
ㄴㄴ오빠랑 티비만 보거나 아님 다같이 송편은 빚어봄
2년 전
익인113
19살인데 전은 한번도 안부쳐봤고 제사상 차리는건 어른들만, 치우는건 오빠랑 나도 다 해
2년 전
익인114
엄마랑 작은엄마 일하시는거 너무 힘들어보여서 그냥 내가 거들었어
2년 전
익인115
초딩때부터 목기 닦고 산적 꽂는건 함 설거지나 불쓰는건 안했어
2년 전
익인116
21살인데 한번도 안해봄 나 고딩때부터는 전이고 뭐고 다 사서 올림
2년 전
익인117
우리는 온 가족이 기독교라서 제사는 안지내는데 우리 먹을려고 음식함. 그리고 무겁고 뜨거운건 다 아빠가 해줭! 아빠가 전 부치면 내가 옆에서 주워먹음.
2년 전
익인118
전부치기는 어릴때는 했는데 지금은 안함ㅋㅋㅋㅋ설거지는 해본적 x 잡일은 해!
2년 전
익인119
ㅇㅇㅇㅇㅇ어릴때부터 너무 당연하게 함
남자 친척도 어린 사람만 좀 하고 좀 크면 안했음
여자 친척들은 나이 상관 없이 무조건 함

2년 전
익인120
거들라고 눈치줘도 절대 안함ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전