모바일 (밤모드 이용시)
우선순위가 뭐야?
이런 글은 어떠세요?

쏘니1
난 필력!!!
2년 전
쏘니2
난 일단 소재 그 다음 필력
2년 전
쏘니3
필력 무조건... 소재 좋은데 필력 안 좋으면 오히려 화나ㅋㅋㅋ큐
2년 전
쏘니4
필력.... 소재가 맘에 드는건 진입장벽이 없어서 막 찾아 읽는데 결국 필력때문에 하차하게 되고 필력좋고 소재 안맞는건 진입하기가 너무 힘든데 결국 보다보면 끝까지 몰입해서 읽게됨. 가끔은 취향도 변하기도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 진짜 안맞는건 어쩔 수 없더라 (
2년 전
쏘니5
소재
2년 전
쏘니5
키워드 안 맞으면 아예 고민대상에 들지도 않기 때문,,
2년 전
쏘니6
필력
2년 전
쏘니7
ㅈㅇㄹ는 소재인데 리디 이북으로 사는 건 결국 필력. 소재 좋으면 가볍게 읽기는 하는데 필력이 못 따라주면 사기 싫어. 근데 또 소재가 안 끌리면 아예 안 읽긴 함
2년 전
쏘니8
필력
2년 전
쏘니9
난 소재!! 불호소재면 아무리 필력 좋아도 못 읽어.. 글구 필력은 장벽까진 아니라서 ㄱㅊ
2년 전
쏘니10
닥 필력… 소재 좋아서 읽엇는데 필력 딸려서 하차는 해도 내가 못 읽는 소재엿는데 필력이 멱살 잡고 끌어서 인생작 됨
2년 전
쏘니11
읽어볼까 하게 되는건 소재같아... 필력 아무리 좋고 전작이 완전 내 마음에 쏙 드는 작가님이었다고 해도 키워드 취향 아니면 아예 안 봐지더라고
2년 전
쏘니11
반대로 첨 보는 작가님이나 문체가 조금 유치해도 키워드가 완전 취향이면 읽게 돼
2년 전
쏘니12
필력
2년 전
쏘니13
필력! 읽고나서도 계속 생각나는 건 다 필력 좋다고 느낀 작품들이었어
2년 전
쏘니15
고를 때는 소재인데 끝까지 먹냐는 필력에 따라..
2년 전
쏘니16
필력!!!!
2년 전
쏘니17
필력
2년 전
쏘니18
소재
2년 전
쏘니19
원래는 필력
아무리 내가 좋아하는 소재라도 필력 별로면 안 봤는데
요새 소재ㅠㅠㅠㅠ
필력 내 취향 아니더라도 내 취향 소재면 참고 봄ㅎㅎㅎㅎ

2년 전
쏘니20
필력~!
2년 전
쏘니21
둘 중에 꼭 골라야한다면 필력!! 필력이 좋으면 소재가 익숙해도 호로로록 몰입하게 된다구
2년 전
쏘니22
필력!!! 소재 취향 아니어도 필력으로 끌고가는게 있는거같아서
2년 전
쏘니23
진짜 무조건 필력...경험담..
2년 전
쏘니24
소재가 취향이 아니면 아예 안열어보니까 소재담 필력
2년 전
쏘니25
필력
2년 전
쏘니26
필력
2년 전
쏘니27
필력. 소재가 아무리 좋고 취향이라도 필력이 안 따라주면 아무 소용 없어
읽고나면 빡치기만 해
그 좋은 소재로 이런 글밖에 쓸 수 없었는지..

2년 전
쏘니28
볼때는 필력이 기본적으로 중요하고 인생작은 소재가 좋고 스토리 좋으면 생기는듯..!
2년 전
쏘니29
필력! 재료가 암만 좋아도 요리 이상하게 되고 그러면 다 소용없는것처럼
2년 전
쏘니30
필력
2년 전
쏘니31
필력.. 잘쓰면 큰 사건 없어도 호로록 읽힘
2년 전
쏘니33
난 필력, 소재 아무리 쩔어도 필력안되면 오래 못 읽겠더라구ㅜㅜ
2년 전
쏘니34
소재
필력 부족하면 하차하긴 하는데 소재가 취향이 아니면 시작을 안 함

2년 전
쏘니35
당연 필력
2년 전
쏘니35
소재가 내취향이 아니더라도
필력좋으면 완전 몰입해서 읽게되더랑
정주행도 여러번햇고..

2년 전
쏘니36
소재가 안 좋으면 시작부터 안되고
필력이 안 좋으면 끝까지 안보게 됨..
둘 다 중요하지만 굳이 꼽자면 나는 소재

2년 전
쏘니37
소재
2년 전
쏘니38
필력.. 소재는 흔해도 필력이 좋으면 다시 보게 되는 그런거라고 생각해
2년 전
쏘니39
소재라 생각했는데 필력이더라 싫어하는 소재도 필력 좋으니 인생작 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
쏘니40
무조건 필력
둘다 중요하지만 나한테는 필력 좋은게 진짜 실력 좋은 작가라고 생각해서,,
소재는 진짜 좋은데 필력 떨어지면 읽는게 너무 힘들고 소재 평범해도 필력 좋으면 미친듯이 몰입해서 읽게된다

2년 전
쏘니41
필력이 좋으면 소재가 상관이없ㅇㅓ지더라..
2년 전
쏘니42
소재 좋아도 필력이 진짜 구리면 안보는데 소재가 내 취향 아니구 필력 개좋으면 봄 그래서 필력...
2년 전
쏘니42
아 근데 리버스,예전에 찐사랑있었공 이런 소재면 필력이 아무리 좋아도 못보긴함
2년 전
쏘니43
필력! 난 소재가 진짜 좋아도 필력이 별로면 못보겠더라
2년 전
쏘니44
소재

어차피 대충 읽으면서 상상은 내가 알아서ㅎㅎ

2년 전
쏘니45
2년 전
쏘니46
소재
2년 전
쏘니47
소재
난 소재 안 맞으면 필력이 좋든 말든 안 읽혀

2년 전
쏘니48
소재 -> 필력
2년 전
쏘니49
필력!!!!!! 소재 나랑 맞는거 하나도 없는데 필력 하나로 읽는 글들 있었어
2년 전
쏘니50
소재를 커버칠만한 필력이있으면 갠차는듯?
2년 전
쏘니51
필력
2년 전
쏘니52
필력 소재 내취향 아니여도 개조당할 정도의 필력을 가지면 취향 바뀜
2년 전
쏘니53
완전히 필력
2년 전
쏘니54
소재!
2년 전
쏘니55
무조건 필력!
2년 전
쏘니56
필력… 필력 나쁘면 소재 암만 좋아도 읽다 하차함
2년 전
쏘니57
필력
2년 전
쏘니58
난 소재 맘에 안들면 안읽어서 소재우선!!
2년 전
쏘니59
소재-필력
2년 전
쏘니59
둘 다 중요하긴 한데... 소재가 마음에 들지 않는 이상 유명한 작품 아니면 안 읽는 듯
2년 전
쏘니60
소재만 흥미있으면 조금보다마는데 필력이 맘에들면 계속보게되는 것 같아 음 굳이 정하자면 필력이 우선순위!

진입장벽: 소재>필력
완독: 소재<필력

2년 전
쏘니61
소재...
2년 전
쏘니62
필력
2년 전
쏘니63
필력 진심 소재가 아무리 좋아도 필력 딸리면 읽다가 흥미떨어져서 관두게 되더라 그리고 어떤건 필력이 좀 모자라도 그 이야기를 끌고가는 능력이 좀 스무스 하게 잘 읽히는 것들이 있는데 그러면 재미가 그렇게 있지 않는데도 완결까지 읽게 됨 필력이 최고야
2년 전
쏘니64
무조건 필력 글 읽다보면 이 맛있는 소재를 이렇게 밖에 못쓰나.. 하면서 하차한거 많음
2년 전
쏘니65
무조건 필력….필력 좋으면 클리셰 범벅이여도 재밌어..
2년 전
쏘니66
필력... 같은 소재, 흔한 소재라도 몰입감 자체가 다른 느낌이 있어....
2년 전
쏘니67
필력
2년 전
쏘니68
필력 필력 좋으면 소재 불호라도 봄... 몰입돼서
2년 전
쏘니69
필력...소재 취저라 미보 봤다가 바로 뒤로 간 거 개많음
2년 전
쏘니70
필력
소재에 끌려서 읽었다가
필력이 못따라가서 하차한 작품이 너무 많아
기본적인 필력이 있어야 돼
안 그럼
캐붕 되고 개연성 개판 되고 난리남

2년 전
쏘니71
필렫무조건ㅠㅠ
2년 전