모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
대박 다름 분위기도 느낌도
2년 전
헐 구체적으로 알려줄 수 있어? 나 너무 궁금해... 서울을 벗어나본 적이 없어서 ㅠㅠ
2년 전
익인1
도시 분위기는 부산은 뭔가 산 위 아파트가 많고 버스도 산 위로 다니고 전체적으로 해운대나 서면 이런데 제외하면 오래된 도시 그대로 방치된 듯한 느낌이 조금 있어 그리고 또 초면에 반말하는 사람들이 되게 많아 어른들.. 음식점에서도..
2년 전
익인1
그리고 젊은 애들은 서울로 가고 싶어 하는 애들이 진짜 많아 부산을 엄청 좋아하는 애들이랑 탈부산하고 싶은 애들로 나뉨 완전 ㅇㅇ
2년 전
익인20
개공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 부산 사랑파인데 내 친구는 완전 탈부산파
2년 전
익인1
사람들도.. 내가 서울사람이라 오버하는걸수도 있는데 첨 부산 왔을때 말을 너무 세게해서 상처받았어 ㅠㅠ
2년 전
익인2
서울 지하철 진짜 혼이 다 빠짐.. ㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인2
둘 다 타본 결과 부산은 덜 그런 거 같애.. 난 대학 땜에 올라와있는데 졸업하면 부산에서 취업하려고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인11
익은 원래 부산살던 부산익이야?
2년 전
익인2
웅웅 대학땜에 올라온거야~~
2년 전
익인3
부산 출신 서울 거주중(직장) 문화생활 차이 대박이고 운전은 부산보단 괜찮은데 도로 꽉막히고 사람 너무 많아서 싫어ㅠ 나는 나중에 돈많이 벌면 다시 내려가서 살려구
2년 전
문화생활 어떤 게 달라? 사실 이게 제일 궁금했어
2년 전
익인3
공연이나 전시부분 넘사벽에 예술쪽 인프라가 잘 되어 있어서 접근성도 좋구 부산에서 공연 보려면 딱히 볼만한 거 없는데 서울은 많구 암튼 이쪽분야는 수도권이 넘사벽이야
2년 전
익인4
다름
부산이 서울보다는 비교적 덜 복작복작한 느낌
서울 핫플 지하철 역에 금요일 밤에 가면 죽어나잖아?
근데 부산 핫플 지하철 역은 그정도는 아니야

2년 전
익인5
많이 달라 확실히 서울이 더 세련됨
2년 전
익인5
근데 사람이 너무 많아서 스트레스 장난아님 어딜가나 사람임
2년 전
익인6
달라 완전 다름
2년 전
익인7
나 고돡교 땜에 부산에서 3년+3년 거주중인데 확실히 부산은 토속적인 느낌이고 서울은 진짜 수도 느낌임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ둘 다 조아 근데 부산가면 서울이 그립고 서울가면 부산가고싳음
2년 전
익인8
완전 다르지 근데 서울 사람 너무 많아서 부산이 더 편한듯
웬만한거 다 있어서 엄청나게 불편하진 않아

2년 전
익인9
부산 출신이고 지금은 서울 사는데 완죤 다름.. 나는 고르자면 부산이야ㅜㅜㅜ 문화 인프라은 서울이 진짜 넘산데 나느 서울의 복작보ㄱ작함을 못 견디겠어 진짴ㅋㅋㅋ ㅠ 틈만 나면 부산 내려간다... 부산도 뭐가 없어서 불편한 건 없어서 닥 부산 나는
2년 전
익인10
1. 일단 서울은 지하철로 웬만한 곳 다 갈 수 있어
근데 부산은 지하철로 못가는 곳 꽤 많음

2. 전체적인 편의시설은 비슷비슷하다고 느껴
근데 문화공연들은 서울이 압도적이야
(의료인프라도 서울이 압도적이라 느껴 나는)

3. 서울은 사람이 너~~무 많아
출근 시간에 버스나 지하철끼여가는거 서울에선 일상이었는데 부산은 그정도까진 아냐
그리고 부산은 막차 너무 빨리 끊김 ㅠㅠ

4. 공기....ㅋㅋㅋㅋㅋ 부산 공기가 훨 나아...

서울에서 6년살고 내 고향인 부산 내려와서 직장생활하는데 뭔가 부산에서 좀 더 여유롭다고 느껴진다 나는
대학 친구들 만나러 서울 올라갈 때 근데 또 설렘ㅋㅋㅋ 뭔가 높은 고층 빌딩이 즐비한 강남역 11번 출구 나설때의 느낌은 부산에선 느끼기 어려워

2년 전
익인15
와씨 나랑 느낀거 개똑같음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인12
둘다 큰 도시인데 느낌이 달라... 서울이 조금 더 정형화된 느낌이라고 해야하나... 서울은 시끌벅적이고 부산은 요란법석 느낌... 좀 더 발랄하고 시끄럽고 그래서 천방지축인 느낌ㅋㅋ 근데 그게 부산의 매력인 듯
2년 전
익인14
요란법석 천방지축ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ부산사는데 뭔가 공감 근데 그 사이에 여유가 있움
2년 전
익인12
둘다 시끄러운데 부산은 뭔가 그 특유의 통통 튀는 그게 있어 ㅋㅋㅋ 표현하기 참 애매한데... 암튼 그래, ? ㅋㅋ
2년 전
익인13
부산 지하철 서울보다 평화로워서 좋아함 사람 많아도 지옥철은 아님 출퇴근 시간도 그리고 부산은 지하철에서 진상 만난적 없음 왠지는 몰라 근데 지하철에 죄다 어르신임 1호선 2호선 타고 다녔는데 부산이 일단 서울보다 날씨가 압도적으로 살기 좋음 근데 부산 오르막 너무 많아서 토나옴 부산에서 평지는 바닷가쪽 말곤 거의 못봤어 부산에서 대학다녀서 더 그럴수 있음 그리고 서울 부산 톤이 달라 서울이 좀더 색이 없거나 회끼돌고 부산은 좀 원색톤임
2년 전
익인16
개인적으로 부산 서울 건물이나 거리같은 건 큰 차이 못 느꼈음 사람 많은 거 진짜 인정 부산은 그래도 출퇴근 시간 아니면 지하철이랑 버스 사람 적당한데 서울은 열차가 꽉 차도 계속 들어오더라,,^^
공연 전시회 이런 문화공연은 서울이 훨씬 좋은데 부산도 점점 좋아지는 중이긴 해 전시장 짓고 미술관도 새로 짓고 그러는 중 교통도 딱히 사는데 불편함은 없어 부산 웬만하면 다 갈 수 있어 지하철도 더 지을 예정이고

2년 전
익인17
부산 출신에 대학 때문에 서울 왔는데, 인프라나 교통은 서울이 훨씬 나음. 근데 사람이 너무너무너무 많아서 사는 것 자체는 부산이 낫겠다는 생각… 출퇴근길 지하철 진짜 못 버티겠더라ㅠㅠ
2년 전
익인18
서울은 사람 너무 많아서 스트레스 받고,
부산은 사람들 억세서 스트레스임....

2년 전
익인19
난 별차이 못느꼈는데 운전은 서울이 더 막히는거같아도 부산보다 훨씬 부드럽고... 그랬어 지하철은 서울이 호선이 많아서 그런가... 헷갈려서 부산이 더 나은거같아
2년 전
익인21
부산10년살다가 서울 이사온지 10년차.
부산은 날 것 그대로인 느낌이고 서울은 사람도 많고 자원도 많아서 뭔가 꽉 찬 느낌에다가 잘 다듬어진 느낌이랄까..

2년 전