모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인434
통일하면 일자리 엄청 많아질것같은데 ㅋㅋ ㅠㅠ
2년 전
익인489
22ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인488
2년 전
익인511
당근! 근데 취업지원자 수도 그만큼 늘어나지
2년 전
익인555
44 모든학과가 대박학과잖아
2년 전
익인436
북한 테러리스트랑 상식적으로 종전이니 뭐니 평화가 가능하다고 생각함? 이때까지 ㅁㅈㅇ 맨날 북한에 퍼주고 남북회담 한답시고 휴전선 넘어서 쌩쑈했는데도 얼마전에 김여정이 ㅁㅈㅇ 욕했지? 쟤네는 어차피 혁명 일어나지 않으면 계속 저 상태임 그리고 저 상태가 쟤들한텐 제일 이상적인거고
2년 전
익인437
남북 종전이 그냥 전쟁 안 할게 땅땅 하는 단순한 약속도 아니고 이 안에 많은 의미가 담겨 있다는 거 뻔히 알면서 바라는 것도 눈치봐야하냐ㅋㅋㅋㅋ 종전의 ㅈ자라도 꺼내면 아주 쌍심지 켜고 달려드네
2년 전
익인437
종전을 해도 싫어 안해도 싫어 통일은 더 싫어 말만 하는것도 싫어 실현되는 것도 싫어 어쩌란거냐 싫다는 놈들아 니들이 완벽한 해결책 내서 실현시켜봐라
2년 전
익인546
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익댓읽고 고구마 조금 소화됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인555
22ㅠㅠ
2년 전
익인559
ㅋㅋ… 인정
2년 전
익인440
통일보단 종전이 낫지
2년 전
익인445
중국 : "한국, 미국만 아니었다면 진작에 손봐줬을 나라"
2년 전
익인445
종전하면 미군 주둔 명분 없다며...그래서 반대야
2년 전
익인511
음 한국전쟁 때 들어와서 북한 견제 목적으로 지금껏 주둔한건 맞아 근데 종전해도 명분이 없어지는건 아니야. 타국의 안전, 안보 보호.. 이런 대외적인 명분도 당근 있지 그래서 내란 위험이 있는 중동국가에도 주둔해있지만 호주 일본처럼 그런 위험이랑 상관없는 나라에도 있어. 미군들어간 나라가 30개국쯤 되려나? 근데 그게 약간 경쟁같은것도 있어 대상은 당근 중국이고! 그래서 종전해두 남북한처럼 중국이랑 드럽게 엮인 국가가없을텐데 바로 철수? 절대 없을거임
종전도 아직 ㅓ어렵긴 하겠지만 마안약 진짜 됐다 치면 다른 협정을 맺거나 해서 축소하더라도 주둔은 하지 싶어 이땅이 진짜 중국이랑 연이 깊고 끈적하자나 ㅋㅋ

2년 전
익인456
뭘 손봐줘 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 죽일까?
2년 전
익인444
문재인 옹호 아닌데(나 문재인 안좋아함) 언젠가 해야할 일은 맞지않나? 언젠가는 종전하고 통일해야지
북한은 우리나라랑 하나가 되어야지 왜 중국 일본 등등 그 외의 나라랑 함께하길 바라는지 모르겠네..

2년 전
익인453
종전한다는게 통일을 위한 발판으로서의 종전이 아니라 아예 남남으로 살자는 의미의 종전 아니었어??
2년 전
익인447
통일은 나 죽고나서 해라..
2년 전
익인448
북한은 사무소 터뜨리고 세계에서 아무도 관심없는데 정신문제있는거지.. 미군쫓아내려고 기쓰는거야
2년 전
익인452
여기 글 되게 재밌다 사람들 다 각자 생각이 달라 종전 했으면 좋겠다는 입장에서 반대하는 사람들 의견도 다 일리 있어보여 (물론 정치색에 가려서 무조건 비꼬고 조롱하는 사람들 제외)
2년 전
익인487
ㄹㅇ 나 팔랑귀라 진짜 댓글마다 팔랑거리는 중..
음 글치.. 음 그것도 글치.. 이러면서..
내가 모르는 세상이 아직 많고도 넓다..!

2년 전
익인454
종전이 사실 우리 과제임
2년 전
익인455
통일은 싫고 북한 가보고는 싶고
2년 전
익인459
종전이 가능하겟니..북한 며칠전에도 미사일 쏴댔는데
2년 전
익인459
난 통일도 그닥이고 만약 된다면 내 세대에선 좀 그렇다고 생각함. 이산가족이나 이런건 지원 충분히해줘야하는건 맞지만 통일하면 당장 언어 사상 다 다른 사람들이 모여야하고 그거 돈 감당해야하고 등등 힘들어
2년 전
익인460
종전 반응이 왤케 안좋지..? 휴전 상태인것보다 걍 종전하고 각자 살면 더 괜찮은거 아녀?
2년 전
익인511
음 종전하면 중국이 북한 땅 먹기 좋은 조건이 된다 해야 하나 그런 상황이 돼서 차라리 통일이 낫다고 하는 사람도 있어
2년 전
익인519
2 중국이 먹기 좋은 땅 되고... 먹힐 가능성도 굉장히 높음
그리고...는 안 믿을 것 같아서 લ 말 못 하겠담ㅠㅠ 여튼 중국이 북한 제일 먼저 잡아 먹을 걸

2년 전
익인511
그리고 는 머야 내가 더 궁금해짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인519
좀 허무맹랑한 얘기라 생각할 것 같아서 말 하기가 애매해 괜히 말했다.... 아고 궁금하게 해서 미안해🥲
2년 전
익인461
종전 제대로 이해못했다가 아니라고 하니까 반대를 위한 이유 꾸역꾸역 만드는거 개웃겨 진짜ㅋㅋㅋ
2년 전
익인462
언젠가는 종전해야하지..근데 지금 정말 실현가능할지 모르겠다... 종전 후에 일어날 상황들도 걱정되고... 다만 종전하면 우리나라 구글지도는 정확해지겠네...
2년 전
익인465
통일보단 종전이 좋아 가능하다면
2년 전
익인466
난 통일했으몈 좋겠는데ㅠ
2년 전
익인467
종전도 통일도 우리 마음대로 못함.
우리나라는 우리나라 마음대로 아무것도 못함.
솔직히 저 말을 하는 이유가 그냥 임기 얼마 안 남았으니깐 하는 거라고 생각함.
진짜 진지하게 이야기 한 거라면 답 없고

2년 전
익인468
제발 실현되면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인469
통일은 싫어서 종전은 했으면 좋겠음 그냥 더이상 북한이랑 전쟁으로 엮이기 싫어
2년 전
익인470
진짜 종전은 됐으면 좋겠음.. ㅜㅜ
2년 전
익인471
종전한다고 신나있다가 연락 사무소 폭발한건 기억에서 다 잊혀졌니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 적어도 그런 수치를 당했으면 종전 말 꺼내는건 북한이 먼저 해야한다고 봄
2년 전
익인472
종전도 하고 통일도 됐으면 좋겠다
2년 전
익인474
2년 전
익인475
2년 전
익인488
44 통일되면 당장 세대들은 적응하기가 힘들겠지만 일자리 창출도 되고 북한의 자원과 우리의 기술력이 더해져서 한층 더 강한 국가가 될 거라 생각해
다른 나라들이 왜 자꾸 우리나라랑 북한을 갈라놓으려고 하겠어
그 시너지가 두려운 거임

2년 전
익인544
맞아 근데 100년뒤를 목표로...
2년 전
익인476
통일은 싫고 종전은 했음 좋겠어 ,, 언제까지 이렇게 불안하게 살아 걍 따로따로 인정하고 살면 좋겠음
2년 전
익인477
내 세대는 아니었으면 좋겠다...는 생각
2년 전
익인478
하면 주식 어떻게되려나…
2년 전
익인479
음 완전한 통일은 실질적으로 조금 어려울 것 같고 그냥 종전 + 상호협력 관계로 갔으면 좋겠다
2년 전
익인480
종전 좀 하자 이제 제발ㅠㅠ
2년 전
익인481
종전하고 통일을 하자...
2년 전
익인485
댓글에 중국이 걱정되니 미국이 계속 있어야되니 뭐니 하는데 북한 정권도 엄청 불안한 상태고 어차피 종전은 일어날 수 밖에 없음… 독립적인 국가 되려면 정세상 중국에 휘둘릴 수 밖에도 없고… 안그러면 이대로 분단된 채 미국에 휘둘리면서 산다는건데 애초에 휴전상태가 얼마 못갈일이라 어쩔 수 없음
2년 전
익인486
난 통일됐으면 좋겠어
2년 전
익인490
통일해야함 진짜...
단기적으론 힘들어도 장기적으로는 인구, 일자리, 자원 등등 이득도 많고 무엇보다 러시아, 미국, 중국한테 땅 뺏기는 건 더 싫음
글고 죽기전에 북한 가보고 싶기도 하고...

2년 전
익인492
2년 전
익인495
적어도 종전은 됐으면...
2년 전
익인498
종전하고 이웃나라로 협력관계?? 로 이어가다가 북한이 어느 정도 발전하고 경제적으로 부담되지 않을 차이가 있을때가 되어서야 점차적으로 통일을 하든 뭐했으면 좋겠음.. 급격한 변화를 바라지않는다
2년 전
익인500
정은이는 절대 종전 안시킬듯
2년 전
익인501
종전하면 미군 철수 해야돼?
2년 전
익인511
ㄴㄴ
2년 전
익인502
뭐가됐든 나중에 평화통일하고싶다... 나중에 북한 먹힐까봐 그게 좀 걱정이라서
2년 전
익인503
댓글 보다 보니까 그냥 좀 암담하다 우리 세대가 손해라고 통일 반대한다는 게... 그럼 우리나라 목숨 걸고 지킨 윗세대는 뭐가 돼...ㅠ
2년 전
익인503
내가 그쪽 후손이라 그런 건지 좀 이기적이라 생각이 들어 어떻게 지킨 나란데 우리가 손해라 통일을 반대한다? 이건 진짜 아닌 거 같은데
2년 전
익인509
2222 의견이 다를 수 있으니까 반대한다는건 충분히 알겠는데 몇몇 댓글은 진짜 이해가 안갈 정도의 이유로 반대하네...
2년 전
익인533
2년 전
익인527
2년 전
익인528
2년 전
익인530
2년 전
익인532
2년 전
익인429
777 나도 오바한다고 할까봐 말 못했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리나라 이렇게 발전시키고 지킨 선조들은 뭐가 됨ㅠㅠ 난 내가 힘들어도 통일 찬성해
2년 전
익인541
88 항상 통일 얘기하면 고생하고 싶냐 하면서 뭣도 모르는 취급 받아서 그냥 말 아끼는 편인데 진짜 우리 힘들기 싫다고 계속 미루면 도대체 언제임.. 난 내가 힘들어도 빨리 어떻게든 됐음 좋겠다
2년 전
익인542
99 ㅠ 난 내가 희생ㅎㅐ서라도 통일하고 싶어
2년 전
익인546
10 일제때 독립하셨던 분들도 목숨바쳐서 우리들을 위해 고문당해도 희생하셨는데 우리나라의 더 좋은 미래를위해 통일하는게 좋을텐데..ㅠㅠ 먼미래보면 우리가 그 어느나라보다 강대국 될거라는건 유치원생도 알텐데..
2년 전
익인558
11111 그냥 그분들은 쓰레기라고 당당하게 발언하는 후손들 참 자랑스러우시겠다 우리 조상님들 ㅎㅎ
2년 전
익인437
12 목숨걸고 나라 찾아왔더니 찢어놓고 이젠 돈 많이 드니까 합치기도 싫대... 그럼 언제 통일할건데..이거 우리나라가 가지고 있는 영원한 숙제임 언젠간 풀어야돼 나중에나중에 하다 결국 망한다
2년 전

익인504
통일은 모르겠고 일단 종전은 됐으면 좋겠다ㅠㅠ
2년 전
익인506
통일은 그래, 겁나고 힘들겠지만, 종전은 나도 했으면 좋겠다, 종전하면 국방의 의무 어쩌고 하는것도 줄고
2년 전
익인507
사실 종전하고 서로 갈길 갔으면 하는 마음도 있어
2년 전
익인507
북한이 어디로 흡수될지가 제일 걱정임... 뭐 세금 이런걸 떠나서
2년 전
익인510
종전이 맞지 ㅇㅇ
2년 전
익인512
통일은 모르겠지만 종전은 진짜 가야할 길이 맞지
2년 전
익인513
종전이 실현될 수 있으면 되는 게 맞지 계속 이렇게 미루기만 하다 보면 나중에 진짜 답 없음
2년 전
익인514
통일 실현되면 일자리나 자원관련으로는 확실히 우리 세대에는 이득이긴하겠네 그만큼 혼란과 배척도 심할듯 아아~박복한 세대에 태어났구만~~
2년 전
익인515
종전하면 좋긴 좋지 난 내 세대에 꼭 통일했으면 좋겠음!!
근데 문씨 종전선언은 글쎄?임 당장 며칠전에도 북한 미사일발사 했는데 아무리 북한이 나대도 혼자 종전선언 종알댄다는 게......

2년 전
익인516
통일되면 나중에 좋은거 충분히 알겠는데 초반에 힘든거 맞잖아 그게 나 젊을때이긴 싫음 이기적인데 솔직히 난 그래...
2년 전
익인517
웃기고 있네 저 선언 하기 며칠전에 북한이 미사일날린거 잊음? 우리 나라의 적은 1순위는 북한임
종전 선언해서 평화협정이라고 주한미군 철수 시키면 어찌될까? 문재인 지금까지 행보 보면 믿을 수가 없음 아프카니스탄 꼴 난다

2년 전
익인517
비핵화를 조건으로 걸면 되지 않겠냐 하는데 북한이 잘도 비핵화하겠다
2년 전
익인518
ㅇㅈ 북한은 그냥 적임…
2년 전
익인519
ㅇㅈ 내 친구가 맨날천날 하는 얘기임 𝒉𝒐𝒙𝒚 님 내 친구?ㅋㅋ 아프가니스탄처럼 되는 거 시간 문제임 ㅠ
2년 전
익인517
정치 사상을 말 안하는 편이라 너익의 친구는 아니겠지만ㅋㅋㅋ 현실적으로 좀만 생각하면 이런 결과를 생각할 수 있는데 다들 안하는듯ㅋㅋ
2년 전
익인519
종전하면 미군 빠지는 거 아냐? 그면 લ 위태로운 상황 아닌가..?
2년 전
익인517
ㅁㅈㅇ은 그걸 노리는거지ㅋㅋㅋ 근데 좋다고 종전 선언 하자고 찬성하는 사람들,,
2년 전
익인520
종전은 했으면 좋겠는데 통일은 싫어. 근데 북한 하는 꼴 보면 종전도 틀렸다 싶은데 이 정부에서 일방적으로 북한 짝사랑하는게 짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋ통일되면 일자리 창출이니 뭐니 하는데 그것보다 북한사람들이랑 우리나라 국민이랑 융화 안 돼서 발생하는 사회적 혼란이 더 심할거고 통일함으로써 경제적 이익 볼거라고 하는데 그게 전체 국민들한테 고르게 배분될리도 없다고 생각함. 그리고 통일되면 세금 잔뜩 낼게 뻔한데 지금도 세금 잔뜩 뜯기는 입장에서 절대 싫음. 사실상 불가능이겠지만 종전하고 제발 북한 지들끼리 알아서 잘 살았음 좋겠음...... 미사일 같은거 좀 그만 쏘고....
2년 전
익인511
진짜 어떤 시나리오에도 폭탄이 있어서 의견들이 이렇게 갈리네 여러 사람 의견 읽는거 재밌어서 못나가는중. 근데 코딱지만한 땅에서 난리다 아주 불반도여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인521
통일하자 난 통일됐으면 좋겠음 아님 뭐 미국처럼 연방제 하던지
2년 전
익인524
난 그냥 종전이고 뭐고 통일만 안 했으면 좋겠음
2년 전
익인526
왤캐 임기동안 통일이라는 업적을 이루고 싶어서 혈안된거같이 느껴지지. 지금 시기상조 아닌가
2년 전
익인535
노노 통일초석임 북한경제 최대한 성장시키고 동독서독 통일처럼 경제적차이 좁혀볼라고
2년 전
익인548
동독 서독이랑은 많이 다르지 않아..? 동독이 당시에 유럽의 빌런도 아니었고 통일의 원인중에 가장 큰 요인이 동독의 자체적 체제 붕괴고, 북한과 중국의 관계처럼 동독과 소련의 관계에서 소련이 동독 땅을 차지하려는 야심이 딱히 없었고, 걔들은 불과 50년도 안 돼서 재통일했으며 무엇보다도 동독 정부가 붕괴한 후에 동독 경제재건을 내걸은 대통령이 서독에서 당선된 게 핵심 아니야?? 지금처럼 순서가 반대로 되어서, 북한 정부가 건재한데 북한 경제를 재건하겠다는 건 그냥 남의 나라 먹여살리기라고 생각해.
2년 전
익인529
나 종전은 해도 상관없는데 진짜 그 삼팔선 왔다갔다랑 통일은 절대 안됨
2년 전
익인530
통일을 해야한다 안해야한다를 논제로 삼을게 아니라 애초에 논제 자체는 통일을 어떤방식으로 해야하는가가 맞는거지
그리고 아무런 대책 없이 종전 진행하면서 북한을 개별 국가로 인정해버리게 되면 시간이 지난 뒤에는 한반도 영토를 우리가 흡수하게 될 명분이 없어질 수도 있는데 그렇게 된다면 소탐대실이지 때문에 단순하게 종전이 좋은것이다라고 말하는 것도 무리가 있다고봐
그리고 항상 통일에 부정적인 입장을 들어보면 세금에 대한 이야기를 하는데 통일을 하지 않으면서 발생하게 되는 국방비, 방위비 분담금이 줄어드는 부분에 대해서는 왜 고려를 하지 않는 건지 모르겠어 그리고 통일을 하게 되면서 생겨나는 자원,인력은?
우리나라는 인구나 영토적인 부분에 대해서 한계가 있을 수 밖에 없고 지금처럼 계속 힘없이 있다가는 중국사드보복이나 일본수출규제 때처럼 항상 당하기만 하게 될지도 몰라
때문에 한반도는 궁극적으로 통일을 이룩해야한다고 생각해

2년 전
익인531
지금 저출산 고령화 시대에 앞으로는 우리같은 부양 세대가 짊어져야 할 세금이 엄청 늘어날텐데.. 여러모로 현재 고착화되어있는 문제들을 해결하려면 통일밖에 답이 없다 생각함.... 개인적으로...ㅎㅎ
2년 전
익인530
2년 전
익인511
ㅁㅈ 이건 진짜 그렇지 근데 그래도 북한은 시러~~~ 하면 해외이주민들 많이 받아야 함. 근데 동남아, 중동, 조선족 ... 받지마라고 난리치는 싫은 나라가 워낙에 많아서야 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 걍 대끊기기 엔딩 원하는듯
2년 전
익인537
하...북한땅 우리껀데,,,
2년 전
익인538
ㅋㅋ중국좋은일해주려고왜그렇게기는지모르겠음너무싫어진짜
2년 전
익인540
흠 모르겠다 근데 나 살아있는 동안에는 통일 될 것 같음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인541
연령층 보인다 말하는거 보면
업적 운운하는 사람들은 무슨 제안하고 말만 꺼내면 업적으로 인정되고 남는줄 아나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 외교적으로 생각해 종전 하게 되면 중국쪽으로 안먹히게 하기 위해 도움주면 줬지 절대 한번에 안그럼 그래선 안되는걸 다 아니까. 그 과정에서 미국도 북한이 중국에 먹히는건 못볼껄 어찌됐든 미국이랑 쌩깔일도 없고 왜 자꾸 이런 말에 미국이랑 쌩깐다느니 그런 말 나오는지 모르겠다
그리고 종전이랑 통일이랑 정확히 좀 알고 와...
또 종전해도 전쟁 안나냐 하는데 에휴... 진시황은 살아있습니까 급이다...

2년 전
익인517
작년에도 혼자 종전선언 얘기하고 북한한테 뒷통수 맞고 올해도 종전 선언 며칠전에 미사일 쏘고 그랬는데 퍽이나 자기 혼자 종전 선언 하면 되겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅈㅇ을 하루이틀 봄?ㅋㅋ 지금까지 행보가 이상하니까 사람들이 저 사람은 또 쑈하나 이러고 있는거지 무슨 연령층 보인다 이러고 있는지,,ㅋㅋ
2년 전
익인517
북한이 퍽이나 비핵화하겠다 여태까지 뒷통수 맞고도 북한을 아직도 믿음?
2년 전
익인545
당연히 해야하는거 ㄹㅇ
2년 전
익인551
통일은 안되더라도 종전은 해야지 언제까지 휴전국으로 살려고? 종전도 쉽지 않겠지 물론
2년 전
익인553
통일에대해,의견이 갈리는거면 이해가는데 종전에 대해 의견이 갈릴 일인가 평상시에 북한이 ㄲ렇게 적이라면서 미사일 쏴대는거 싫어할꺼면서ㅋㄱㅋ
2년 전
익인557
통일 하자는 사람들은 종전이 그 시작이라서, 항구적인 평화구축을 위해서 종전은 첫걸음이자 필수적인 관문
2년 전
익인554
익들 싸우지 말고 토론을 하자!
2년 전
익인202
통일은 필요한가? -> 보류
종전은 필요한가? -> O
문재인이 종전 얘기를 할 자격이 있는가? -> X
이상

2년 전
익인557
통일은 가치관의 차이, 하자는 사람도 하지 말자는 사람도 이해도되고 서로의 말이 납득도됨. 나는 하자는 쪽이지만 하지 말자는쪽 이야기도 충분히 이해는 감
2년 전
익인560
가치관이 너무 달라
2년 전
익인561
나는 통일은 해야한다 입장이지만 북한 체계상 수뇌부들이 얻는 이익이 너무 어마어마한데 과언 그들이랑 예기를 해서 통일을 향해 진짜 나아갈 수가 있을지 의문.
김대중때 햇볕 정책 해서 남긴 개 하나도 없듯이 김정일 김정은 맘 바꾸면 결국 실효성 없이 우리나라 세금만 엄청 버릴 지도 모르잖아

난 적어도 남북관계 개선은 김정은 죽고 북한 지도층에 좀 다른 바람이 불 때여야 한다고 생각함

2년 전