공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1469l 6
이 글은 2년 전 (2021/9/23) 게시물이에요

커뮤에서 사회생활 배우면 안 된다 ㄹㅇ로 | 인스티즈 

오랜만에 내가 쓴 글 보다가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날에 사회생활 고민 관련 글 썼는데 댓글 200개씩 달려가면서 욕 오지게 먹었던 적있거든 ㅠㅠㅠ 심장 뛰고 눈물 막 나오고 그랬는데 진짜,, 진짜 별거 아니었음 사회초년생의 흔한 실수였고 실제 현실에서는 다들 아무 생각 없이 넘길 정도였는데 왜 이렇게까지 욕 먹었는지,,

이런 글은 어떠세요?

익인1
어떤 실순데?
2년 전
걍 처음으로 선배한테 문자하는 거였는데 너무 짧고 예의없이 보내는 것 같다고 욕먹음; 오히려 댓에서 알려준대로 깍듯이 사과하고 정중하게 다시 보내니까 선배가 왜 그러냐고 놀라더라
2년 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인티는 걍 첨에 플 잘못타면 다들 무지성으로 댓글 의견 따라감.. 그래서 무서움 ㅠㅠ
2년 전
익인41
2년 전
익인52
333 ㄹㅇ 무지성
2년 전
익인2
ㅇㅈ 사회생활 안해본애둘이 댓글담 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
댓글단애들 80%는 대학생 고등학생임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인3
꼭 학생이면서 사회생활하려면 어쩌구저쩌구함...본인들 사회생활이래봤자 교수님 담임선생님들한테 아양떨기 알바하면서 사장님 눈치보기밖에 없으면서
2년 전
익인36
아 어쩌다 들어왔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 뼈를 아작내놓넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
아나 뼈를 갈아버리놐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅜㅜ
2년 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인55
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 급식바사삭 학식바사삭
2년 전
익인59
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인3
걍 드라마나 영화에서 보고 대충 아는척..ㅠ뭔 사회생활하려면 젓가락질 잘 해야하고 추석 명절때마다 인사문자 보내야하고..참 웃기지도 않음
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인30
2년 전
익인6
ㅇㅈ 사회생활 해보지도 않고 댓글다는 사람들 넘 많어ㅍ
2년 전
익인7
개인적으로 익잡에 성별이랑 나이대 정도는 뜨면 좋겠엉
2년 전
익인7
급식들이 회사생활 조언해줄거 아녀 소름돋음
2년 전
익인34
오 이 의견 좋다.
성별은 모르더라도 나이대는 진짜 좀 떴으몀

2년 전
익인8
고딩들한테 조언들은거임 거의 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인10
2년 전
익인27
2년 전
익인11
아니 사회생활해보니까 ~ 어쩌구 조언해줘서 진심으로 들었는데 걔 사실은 중2라고 생각해봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어디는 부촌이고 어디는 부촌 아니고 누구는 금수저고 누구는 아니고 나누고 있는 것 자체가 웃김 그 얘기 밖에서 해봐.. 어떤 시선 받나.....
2년 전
익인12
그니까 만약에 직장 다니는 성인 사회초년생이 글을 쓰면 거기에 13살 14살 15살 중학생 혹은 초등학생 아니면 고등학생이 댓글을 다는게 대부분일 수 있다는 인터넷 글 보고 그때 딱 깨달음
2년 전
저때 내가 이 말을 알았어야 했는데ㅠㅠ 왜 그렇게 심장떨리고 무서웠는지…ㅋㅋㅋㅋ 어우 짜증나
2년 전
익인13
여기 취직 안해본 애들이 더 많을걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인16
ㅁㅈㅁㅈ 그리고 나도 맨날 커뮤에서 하는정도로 사회생활 진짜 각박하고 어렵고 무섭게 생각했는데 막상 해보니까 생각한만큼은 아니더라...
2년 전
익인17
커뮤는 ㄹㅇ극단적ㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 정말 확연하게 쓰니잘못이 아닌 이상 일단 쓰니를 깐다라는 기본값
2년 전
익인18
ㅇㅈ 누구나 사회초년생 시기를 겪는데 그 시기의 실수는 당연히 이해해줌
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인34
맞아 난 지금 백수라 커뮤보는 시간이 있긴한데 회사 다닐때 진심 눈뜨고 출근하고 퇴근하면 저녁먹고 뻗는게 하루일과라서 뭐 이런데 댓글 달 기력 따로 없음...ㅎ...
2년 전
익인21
ㄹㅇ 걍 지들 망상에서 우러나온 조언들뿐임
2년 전
익인22
그래서 난 사회고민은 이삼십대 게시판에만 쓴당 여긴 진짜 사람들도 퇴근 이후로 보임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인24
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 찐이네
2년 전
익인23
솔직히 사람들 각각의 성격이 사회적 통념에 100프로 맞을 수가 없음
그거에 맞춰서 행동하려면 내 개성을 죽여야함..

2년 전
익인25
평소 익인이랑 그 선배랑의 관계를 알 수 없으니까....... 다양한 의견이 나왔던 거 같은...
회사 분위기도 사바사인데....

2년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네
2년 전
익인26
여기서 듣는 건 적당히 거르고 의견 정도로 생각해야함..
2년 전
익인28
맞아 오히려 넷사세 많아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인29
오히려 커뮤 도움 너무 많이 받으면 과도한 저자세+자기검열 심해지더라 내가 그랬는데 그것도 크면서 직접 체감하면서 알게되는것같음
그리고 넘 커뮤의견만 따르는거 아닌가 걱정되는 익은 내가 수용성이 높은사람이구나 생각하고 가볍게 넘겨

2년 전
익인31
나도 ㅋㅋㅋ 난 해프닝 있었는데 댓 반응 잘린다는 소리였음 ㅋㅋㅋㅋ 실제론 진짜 아~~무도 그렇게 생각 안했었고
2년 전
익인32
열심히 현생 사는 어른들은 여기 들어오지도 않아ㅋㅋ대부분은 인티라는 사이트 자체를 모름ㅋ익잡에 올라오는 댓글 보면 대부분 우리집 재산이 어쩌구, 부모님 월급이 어쩌구 이런 건데 딱 봐도 여기 연령대 10대 아니면 부모한테 용돈 받아쓰는 대학생or취준생임ㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
이거 딱 맞는듯ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
나도 사회생활하고 회사 다닐 때 인티 안들어옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바빠서 ㅋㅋㅋㅋ 여기 있는 애들 대부분이 어리고 할 일 없는 사람들이 대부분 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
이거지
2년 전
익인51
3 ㄹㅇ 백수일때 제일 많이했음 난
2년 전
익인65
444 현생 바쁘면 못들어옴
친구들만 만나도 안들어와지던데 ㅎㅎ

2년 전
익인66
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 들어가도 점심시간에 잠깐 자기전에 잠깐임..
2년 전
익인37
여기에 백수/취준생/공시생 겁나 많잖아 대학생 빼도ㅋㅋㅋㅋ사회생활 직장생활 안해보고 심지어 지금 안하는 애들이 댓다는거 넘 웃겨ㅠ
2년 전
익인39
맞앜ㅋㅋㅋㅋ 현실에서는 그럴수도있고 그런사람들많은데 여기서는 예의밥말아먹은사람됨
2년 전
익인39
누가댓글로 나쁘게말하면 쓰니도 말하삼 너나잘해!!
2년 전
익인40
인티에 물어볼 거면 차라리 이삼십대방 가서 물어보는 게 나을 걸..사람 드문드문있어서 빠른 답은 보장못하지만ㅋㅋㅋ
2년 전
익인40
아 며칠전 글이구나
2년 전
익인43
그것은 대부분이 사회생활안해본 학생이기 때문ㅋㅋㄱㄱㅋㄱㄱㄱㅋ
2년 전
익인44
나도 본문에도 댓글에도 상황 다 썼는데 몰아가기 하다가 나중에서야 그런 경우면 그럴수도 있지 이렇게 여론이 바뀌더라 나도 200개 가깝게 댓글 달리다가 어떤 익이 금방 삭제할 글이라고 조롱하는거 보고 일부러 안지웠는데 열흘 넘어서도 오해하는 댓글달리는거보고 그냥 삭제했어ㅠㅠ
2년 전
익인46
나도 딱 트위터로 세상 배우는 애 아는데 미치겠다 그런 데 너무 오래 발 담그면 사리분별도 안 돼 자기가 뭐가 이상한지도 모름..
그것도 그렇고 말도 안 되는 행동한 것도 아닌데 커뮤에 글 썼다가 욕 먹는다고 넘 맘 상하지 마
본인이 현시창이니까 인터넷에서라도 지 인생 잠깐 잊고 남 물어뜯으려고 대기 타는 사람 올마나 많음..

2년 전
익인47
마저ㅋㅋㅋㄲㅋ 나도 회사고민 올렸는데 다 내가 잘못한거고 내 생각 바꾸라길래 노력많이했는데 이제는 내가 호구고 나만 떠맡게됨ㅋㅋㅋㅋ 그러지말걸
2년 전
이거 이런 글 어떠세요에 뜨는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 오랜만에 왔는데 댓달려서 뭔가 했네! 원래 걱정이 많은 성격이라 커뮤 암것도 모를 때 걍 여기 물어본 거였는데 모르는 애들한테 이렇게 혼날 줄 몰랐지~~~ 다들 사회생활 고민은 나처럼 여기다 올리지 말고 이삼십대방에 묻거나 신입은 원래 신입이다 너무 쫄지 말고 열심히만 하자 하는 맘으로 살아가자~~
2년 전
익인50
와 ㄹㅇ 나도 새내기 때 교수님이랑 메시지 나누는 거 때문에 한 번 글 올렸던 적 있는데 나 그 때 예의없다고 자기 부모님 교수인데 그런 애드리 제일 싫다고 욕 먹었음...근데 그 교수님이랑 식사도 같이 하면서 겁나 잘 지내고 있음,,,ㅋㅋ
2년 전
익인53
솔직히 말하면 결혼시집 이런 글에 나 중고딩때 댓글달아서 베플되고 이런적도 있어ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금생각하면 뭣도 모르면서 까불었다 싶은데 대부분 지금도 커뮤글은 뭣도 모르는사람들이 아는척하는게 대부분일걸
2년 전
익인54
본인이 하는 사회생활이라곤
1. 대학생활
2. 알바생활
뿐일텐데 사회생활 훈수두는 경우 종종 있긴 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 찐 9년차 회사원인 내가 쓰니 위로해준 적 많음..

2년 전
익인56
고졸들 말이 많다
2년 전
익인58
맞아 사회생활은 그냥 주변사람들한테 고민털어 놓는게 훨 나은거같아 사회생활 안해본 사람들이 커뮤로 배우고 말하는경우 많음
2년 전
익인60
근데 이것도 선임 타입에 따라 틀린게 레알 꼰대 만나면ㅠㅠ 진짜 사소한 것도 꼬투리 잡음
2년 전
익인61
그니깤ㅋㅋㅋㅋ 커뮤 댓글보고 함부로 판단하면 안됨
2년 전
익인62
나도 여기 의견 너무 듣지말아야되는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ자꾸 여기 물어보게돼
2년 전
익인63
진짜 가끔 보면 무서움... 뭔 별거도 아닌거가지고 우르르 달려들어서 물어뜯고 난리나더라
2년 전
익인64
나도 나이가 있다보니 오히려 댓글을 좀 진지하게 달게 되는데 그래서 별로 안 닮. 근데 생각없이 경험없이 댓글 다는 사람들 보여서 내 기준이 이상한가 할 때도 있음ㅋㅋㅋ
2년 전
익인67
ㅇㅈ 진짜 과하게 굽신거리고 뭐만 해도 민폐라그러고 ~했어용 ~한것같아요라고 안하면 말투 둥글게 하라그러는데 사회생활 안해본것같음
2년 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 처음에 극존칭 썼다가 그러지말라고 한소리 들음.. 적당히 편하게 하는게 서로 편함 ㅋㅋㅋ
2년 전