모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
거의 불가능할듯..
2년 전
익인2
본인주변에 양성애자도 한명도 없는데 친구는 많으면 진짜 본인 돌아보는거 추천함 ㅋㅋ ㅠ 말을 좀 막하거나 편견있는거 같으니까 아무도 안말하는거임 ㅠ
독서실 휴게실에서 넷이 얘기하는데 한명이 성소수자 동아리 포스터 보고 내주변엔 저런사람 한명도 없던데~ 하면서 안좋게 얘기하던 친구 옆에 앉은애랑 마주보고 앉은애 다 성소수자라 나와서 걔네 위로 해주고 쟤 친구도 많은데 왜 주변에 성소수자 없다고 하겠냐 했었으~!!!!
평소에 내주변엔 성소수자 그런거 없다고 주변에 얘기 안하고 다니는 사람이면 셀쿠 깰 필요없음~~~ 그런 사람들보고 행실 돌아보라고 쓴거 내가 말을 첨부터 구구절절 안적고 걍 내 사례 요약해서 생각 적었다가 지나가다 기분 나빠진 사람들 있는거같네 미안해~~ㅠㅠ
저런말 안하고 다니고 편견있는거 안말하고 다니는 착한 익들은 셀쿠 깰 필요 없 음!!❤️
내가 주변에 성소수자 없으면 인성 쓰레기라고 땅땅한것도 아니고 걍 한번 본인 되돌아보라고 추천한건데 본인이 그런적 없으면 괜찮은거 아닐까 싶었는데 아니었나보다~~ㅠㅠ 미안해ㅠㅠ 근데 진짜 본인이 그러고 다닌거 아니면 기분 나쁠필요 없을거같애!🙏

2년 전
익인3
인지용...
2년 전
익인2
내가 아는애중엔 게이 이런애들 한명도 없던데? 하던애 옆에 앉아있던애 바이고 마주보고 있던애 레즈였다 ㅋㅋ ㅠ
2년 전
익인5
이건 아닌거같은게 나 말 막하는편인데 나한테 커밍아웃한사람 두명이나있어
2년 전
익인2
본인주변에 아득바득 없다고 하는 사람은 본인 행실 돌아보라는 뜻이야~ㅠㅠ
2년 전
익인38
말 막해도 니가 좋은 친구인거야~ 댓쓴 익이 말하는 사람은 ‘좋지 않은 사람’
2년 전
익인74
말은 막해도 본성은 좋은인간이란걸 사람들이 알아본거지
2년 전
근데 나는 아무리 편견없어보여도 절대 양성애자라고 말 못하겠음.. 걔가 다른데 가서 뭐라할지 어케 알아ㅠㅠ
2년 전
익인2
안말하거나 천천히 말해주는애들도 많지! 그래서 친구 많은거도 조건으로 말한거야ㅠㅠ
2년 전
익인18
엥 이게 무슨..이건 아닌듯 주변에 사람 많다고 무조건 그중에 성소수자가 있는 것도 아니고 이런걸로 행실을 돌아 오바임
2년 전
익인25
ㄱㄴㄲ
2년 전
익인2
아니 저런말 하고 다니는 사람들 주변에 있는거 모르고 하고 다니길래 한소리야 내가 답글 위에 단거보면 이해갈듯~~
2년 전
익인28
엥 이건 무슨말이야........? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
ㅇㄷ~~
2년 전
익인28
아니 그래도 이해 못하겠음 많은 친구들중에 없을 수도 있는건데 갑자기 행실돌아봐야되는 사람됨
2년 전
익인2
저런말 사람들 많은데에서 안하고 다님 굳이 셀쿠 깰 필요없으 여기 댓글들만 봐도 주변에 없다고 하고 다니는 사람 주변에 있다는 얘기잖어 ~
2년 전
익인28
2에게
응 근데 너가 너무 단정지어서 말해서 좀 안와닿는다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
너 말은 그럴 수 있다가 아니라 친구 많은데 범성애자 없으면 니 문제 딱 이렇게 말해버렸잖아 너 의도랑 차이가 있어서 사람들이 이렇게 반응하는듯

2년 전
익인2
28에게
아니ㅠㅠ 주변에 아무도 없다 하면 니 인성 쓰레기라는게 아니라 저런얘기 하고다니는애들 사례 말한거잖아 바로 이해안감?? ㅠ

2년 전
익인28
2에게
그거나 그거나 똑같잖어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첨에 니가 말을 똑바로 못한건 맞는데 뭘

2년 전
익인28
2에게
윗댓 계속 보라고 그러는데 똑같은 말인데 뭘 보라는지 모르게쑴 ㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인113
28에게
2222 뭘 자꾸 윗댓을 보래

2년 전
익인115
28에게
앜ㅋㅋㅋㅋ 이거 개공감 첨 쓴거나 추가한 댓글이나 똑같은디 대체 뭘 봐 ㅠㅠ

2년 전
익인2
28에게
첨에 이어서 적어놧는데 하나만 보고 다들 답글단거잖어ㅠ 그래서 지금 합쳐놨잖어ㅠ 얼탱없내

2년 전
익인113
2에게
하나만 본 거 아니고 다 봄ㅠㅠ 얼탱은 내가 없음ㅠㅠ

2년 전
익인28
2에게
엥 그니까 그건 니 사례고 그걸로 일반화한건 너잖아 그래서 너한테 뭐라하는건데 뭐가 문제임?

2년 전
익인2
28에게
엉 다시 잘 적어놨어 내가 미안해~~😄

2년 전
익인30
엥 너무 갔는데?
2년 전
익인2
ㅇㄷ^___^
2년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ먼소리야…
2년 전
익인2
아 이거 인기글 갔니?? 갑자기 답글 우수수 달리네 윗댓 읽어줘~
2년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 인정임 진짜야 이건
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인60
2년 전
익인48
?????진짜 없을수도 있는거 아냐?
2년 전
익인2
아놔ㅠㅠ 위에 댓글들 다 읽어줘~~ㅠㅠ
2년 전
익인48
아니 나 바이친구 있는데 댓 다 읽고 댓다는거야
2년 전
익인2
밑에 익 49에 답글 단거 봐줄래?? ㅠㅠ 저거만 달고 만게 아니라 저거 달고 내가 말하고 싶은 얘기 바로 이어서 한건데 앞으론 걍 한 댓글이 이어서 말할게 내가 미안햐~~~ㅠㅠㅠ
2년 전
익인49
이건 대체 무슨 말이야...?
2년 전
익인2
ㅇㄷㅇㄷ~~
2년 전
익인49
윗댓 읽고 댓 단 거야...
말이 앞뒤가 안 맞는 거 같음...

2년 전
익인2
아니 나 저거 하나 달고 만게 아니라 이어서 바로 다음 내 사례를 바로 달았거든?? 근데 그 사이에 답글 달려서 원래댓글만 읽고 사람들이 ??? 이러는거라고 알겠어???
2년 전
익인51
..?
2년 전
익인2
ㅇㄷ ㅠㅠ 이거 먼데ㅠㅠ 갑자기 인기글 일등된거니..??
2년 전
익인52
자의식 과잉임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃겨 진짜....
2년 전
익인2
하 구구절절 써놧어 위에ㅠㅠ
2년 전
익인67
이건 좀 동의 못하겠는게
제일 믿는 가족들한테도 못 털어놓거나 안 털어놓는 사람들 천지인데 피한방울 안 섞인 남한테 털어놓는게 어디 쉽나 ... 인성판단할건 아니라고봄

2년 전
익인67
윗댓을 보라고 해서 봤는데 봐도 결국 똑같은 말이잖아
친구라고 해서 친구 성정ㅊㅔ성을 다 알아야하고 그래야만 인성 좋은 사람이고 좋은 친구인 것도 아니고
가족이 모르면 그럼 인성 안 좋은 가족인 것도 아닌데 이런거가지고 인성을 판단하고 돌아볼만한건 아닌거 같다는 거임
거기다가 자기 비밀을 꼭 중요한 사람한테 털어놓는 사람 있는 반면에 자기가 가지고 있는 사람도 있음 믿는 사람한테 오히려 못털어 놓는 사람도 있고 단정지을 일은 아닌듯요

2년 전
익인2
웅 댓글 다시 수정했으~ 내가 미안~~~~🥰
2년 전
익인75
이거맞음ㅋ
2년 전
익인2
엉 내 친구도 지금 이성사귀는데 바이야 내 댓글에 무슨 편견이 있어?? ㅠㅠ
2년 전
익인78
먼서리 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
위에 댓글 개많이 달아놧슈 봐줘~ㅠ 아 내가 댓글을 이어서쓸걸 그랫네 알람 계속 울려 ㅋㅋ ㅠㅠ
2년 전
익인92
전형적인 자기중심적 사고.. 성소수자는생각보다 많을 수 있지만 주변에 사람많다고 거기에 성소수자가 꼭 있는 것도 아니구 믿을만한 사람에게 비밀 말하는 심리는 대부분의 사람이 갖고있지만 아닌 사람도 있기에 단언하면 안됭.
2년 전
익인96
2년 전
익인2
웅 저거 쓰고 바로 내 친구 사례 들어서 그거 얘기한건데 왜 다들 ?? 이러는지 모르겠어 본인 인성 쓰레기라 한게 아님 ~ 저런 말 하고 다니는 사람 주변에 있는 경우 봐서 쓴거잖어 ㅠ 바로 답글 이어서 달았는데 이렇게 설명 계속 하게 될줄이야ㅠ 걍 지금 합쳐놓을개ㅠ
2년 전
익인79
33 인정 이 말 하고 싶었음
2년 전
익인112
2년 전
익인108
ㄹㅇ 인정…
2년 전
익인110
아니라는데 꾸역꾸역 자기 말에 정당성 부여하는거 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
세상에 이런 사람있구 저런사람 있는거야 뭔
그리고 자꾸 부가설명하지말고 원댓을 수정해 오해받기 싫으면

2년 전
익인2
수정했는뎅! 답댓이나 여기 댓글들 보면 맞다는데 아니라고 하는것도 좀 ㅠ 그럼 ㅠ 너말대로 세상에 이런사람 있구 저런사람 있는거자나~~ㅠㅠ
2년 전
익인67
아니 일반화를 해놓고 개인적인 사례를 들면 뭐가 달라짐?
아까부터 같은 얘기 계속하고있네

2년 전
익인2
아니 난 애초에 저거 얘기하려고 댓글 이어서 적은건데 다들 ?? 이러고 있는거라곸ㅋㅋ ㅠㅠ 그래서 합쳐놨잖아ㅠ
2년 전
익인67
2에게
걍 그럼 내주변에 그런 사례 있었다만 얘기하면되지 갑자기
본인주변에 양성애자도 한명도 없는데 친구는 많으면 진짜 본인 돌아보는거 추천함 ㅋㅋ ㅠ 말을 좀 막하거나 편견있는거 같으니까 아무도 안말하는거임 ㅠ
이라면서 주변에 커밍아웃 한 사람 없는 사람들 광역치기하면서 혼내고 있잖음
그밑에 사례 쓰면 뭐함? 일반화 한 건 똑같은데 그래서 내가 아까부터 윗댓봐도 똑같은데 두개 붙여도 똑같다는 얘기 하는거임

2년 전
익인2
67에게
엉 다시 수정했어 미안미안~~!!😆

2년 전
익인110
내가 언제 네 말 틀렸다고 함 ? 일반화가 잘못됐다고 했잖아
내가 봤을땐 원댓 수정 안 되어 있었음 늦게 수정한거 네 잘못이니까 수정했잖아 ㅠ 이 핑계는 대지마

2년 전
익인2
나 3분전보다 일찍 수정하고 방금 1분전에 다시 수정한거라 너 답글보다 일찍 수정했었어ㅠㅠ 새고 안해서 그런듯?
2년 전
익인110
2에게
수정한거에 자꾸 핀트 맞추지 말고 .. 그리고 셀쿠니 뭐니 하는거는 너가 애초에 댓글을 "주변에 양성애자 한 명도 없는데 친구 많은 애들" 이라고 달아놓고선 누구 탓을 하는거 ?
걍 잘못말햇다고 인정을 하던가 저 예시만 적어두던가

2년 전
익인126
본인이 말 잘못한거 끝까지 밀고 나가는거 대단하다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
아놔 ㅠ 내가 댓글 두개로 내 사례 든건데 그거 안보고 다들 개뭐라 하니까 윗댓 읽고 오라 하는거잖어~ 애초애 저런말 안하고 다니는 사람이면 셀쿠 깰 필요 없다니까??
2년 전
익인126
ㅋㅋㅋㅋㅋ일반화 해놨잖아 너가 끝까지 내 말이 맞아라고 잘 하고 다녀 다수가 이의를 제기하는덴 이유가 있는건데 ㅎㅎ
2년 전
익인2
126에게
웅 댓 수정했어 미안~!!💖

2년 전
익인117
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아님
2년 전
익인2
뭐가 아니야??
2년 전
익인119
뭐라는거야ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인2
혹시 새고 안했니?? 뭐지 나 댓글합쳐놨는데?
2년 전
익인119
니주변 얘기 추가한다고 뭐가 달라져? 일반화하는건 똑같은데
2년 전
익인2
아니 애초에 저얘기 적은거라고..... 미안해 내가 앞으론 걍 한번에 적을게.. 괜히 나눠서 얘기했다가 별소리 다듣네
2년 전
익인28
2에게
얘기 나눠서 해서 별 소리 들은게 아니라 일반화를 하니까 별 소리 듣는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구 중에 막 말하는애 주변에~ 있더라 ㅋㅋㅋ 웃겼음 이정도면 다들 안흥분했지 애초에 니가 "주변에 게이레즈 없으면 인성문제" 라고 하니까

2년 전
익인2
28에게
인성 문제라고 써놨나? 근데 본인 돌아보고 별 문제 없으면 괜찮은거 아니야? 이게 왜 일반화지..? 걍 본인 돌아보는거 추천한다고 한건딩 저런말 평소에 안했으면 ㄱㅊ은거 아닌가??? 암튼 혹시 기분 나빴을까봐 댓글 수정했어!😄

2년 전
익인119
2에게
끝까지 인정안하고 남탓하는거봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ첨부터 인정했으면 댓글이 이렇게 많아지지 않았을텐데

2년 전
익인2
119에게
처음에 저거 달고 딱 있었을때 맞다고 답글 달려서 걍 나가있었다가 인기글 올라가고 답글 우수수 달리면서 엥 나 내 주변 말한건데 저거만 봤나 기분 나빠하는 사람 많네 하고 길게 수정했는데 ㅠㅠ

2년 전
익인92
지금 익인2의 논리대로라면 주변에 사람많은데 성소수자가 없다고 하는 사람들은 주변에 무조건 성소수자가 있을건데 행실이 문제가 있어서 안알려주는걸 수도 있다고 단정한건데, 막상 그렇게 자기가 겪은 사례로 일반화하고 그거에 대해 부동의하는 사람들한테 댓을 일일이 달며 댓을 나눠썼든 한번에 썼든 일반화에 대해 부동의하는거에 말하는건데 논점을 벗어난거에 윗댓이라며 부동의하는 사람들을 이해를 못하는 익인2는 주변에 성소수자들이 커밍아웃을 한 행실이 좋은 사람이란거지..?
2년 전
익인2
아니 난 편견에 찌든 말이나 내가 사례 든거처럼 무시하는 말은 안해서 주변에서 많이들 말해준거같고 본인 주변에 없다고 아득바득 우기는 사람들은 혹시 본인이 주변에 어떻게 말하고 다녔나 함 생각해보라는 뜻으로 말한거고 그렇게 적었다고 생각했음 ㅋㅋ ㅠㅠ 그래서 나보고 막 아니라고 하니까 뭐가 아니런거지 하고 윗댓 보라 한거고 ㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
익인92
개인사례로 일반화를 했으니 나도 이걸로 사람과 상황을 일반화하고 그거에 대해 지적을 받고도 어떤 논점이 화두에 오른건지도 파악못하고 아득바득 우기는 사람한테는 내 비밀 못말할듯... 자기랑 생각이 다르면 단정짓는건데 내기준 믿을 행실은 못될듯! 아 그냥 내 생각이니 그냥 함 생각해보란 뜻으로 말한거임! 아님 말고~
2년 전
익인2
잉 ㅠ ㅡㅠ 말 개심하네 하네~~ㅠㅠ 난 내가 겪었던거 생각하면서 편견에 찌든 얘기 하고 지주변에 없다 떵떵대는 애 적은건데 왜 일케 된지 몰겠음 ㅋㅋ ㅠ
위에 내가 어떻게 저거 쓴거고 어떻게 오해한거같고 미안하다고 다 적어놓지 않았나? 댓글들 쭉 보면 알텐데 너익도 나 실제로 만난적도 없고 제대로 대화 나눠본적도 없는데 인터넷에서 잠깐 얘기한걸로 단정 짓는거 보면 그렇게 좋은 사람은 아닌가봐~~!!ㅠㅠ 상처받고 간다~!!😭

2년 전
익인130
여기 댓 단 익들 왤케 다 예민하게 비꼬지…ㅠㅠ솔직히 웬만큼 맞는 말인데ㅋㅋㅋㅠㅠ찔리나 익2 말마따나 본인이 진짜 편견 없고 좋은 사람이면 본인이 스스로 알아서 여기 화 낼 필요도 없을 텐데
2년 전
익인2
고마워ㅠㅠ ㅡㅠ 8ㅅ8 넘 당황스러버서 어제 성소수자 친구들한테 혹시 내가 실수한거냐고 물어보니까 너익처럼 대답해줬어ㅠ
2년 전

익인4
어 ? 그말하려고 들어옴ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
주변에 없으면 본인행실 보는거 진짜 추천 없긴 왜 없어... 참나 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
친구 많이 없는데 다 이성 애인있다 하하..
2년 전
나두 지금 남친 사귀지만 바이야..
2년 전
익인11
22 이래서....
2년 전
익인8
여고남고 다닌 사람들은 모를 수가 없을 텐데..
2년 전
익인10
진심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바로 옆에 있는디 나한테 자기 주변엔 없다함
2년 전
익인13
나도 커밍아웃도 사람 보면서 함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인13
진짜 꽤 오래 알아서 친하게 지내는 친구 있는데 걔가 여고 나와서 그런지 더 싫어해서 앞으로도 그 모임 애들한테는 절대 얘기 안 할거임ㅋㅋ
2년 전
익인14
마자 나도 살면서 커밍아웃한 사람 진짜 몇명 안됨
2년 전
익인15
나한테 자기는 레즈게이 이런거 싫다면서..근데 내주위에는 없던데? 하던 내친구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안 나 바이다..
2년 전
익인16
근데 본인행실 돌아보라는것도 좀웃김.. 아무리 친구라도 남인데 그걸 쉽게 오픈하기가 꺼려지지 나도 아무한테도 말안하는데
2년 전
22 나도 이건 솔직히 동의 못하겠음 아무리 편견없고 다정한 친구여도 절대 말못하
2년 전
익인20
33 이게 무슨
2년 전
익인24
44ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각 없는 티 너무 남.. 본인들이나 돌아봐야 할 듯
2년 전
익인32
졸지에 인성 문제있는 사람 취급당했네...
2년 전
익인18
2년 전
익인63
77 본인 성지향성 들으려면 내 행실 고치라는게 넘 웃김..ㅋ..
2년 전
익인64
2년 전
익인60
2년 전
익인69
2년 전
익인79
2년 전
익인31
12 그렇담 안 들을래요 ㅠㅋ
2년 전
익인87
2년 전
익인17
14 난 친구에 대해서 모르는 부분이 있어도 된다고 생각하는데.....
2년 전
익인90
2년 전
익인93
1616 너무 당황스러운데ㅋㄱㅋㄱㅋ
2년 전
익인98
17 모두에게나 말못하는 얘기 하나씩은 있는거임 나는 우리 가정사 얘기 아무한테도 안함 친구들을 못믿어서가 아니라 그냥 평생아무한테도 안할거야
2년 전
익인99
18ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인96
19 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인102
20 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인48
21 가족들한테도 오픈안하는애들 많아
2년 전
익인109
2년 전

익인17
주변이 바이라서 커밍아웃 안 하는 경우면 내 주변에 없다고 생각할 수도 있지. 행실까지 돌아볼 일인가 싶음. 커밍아웃 꼭 해야하는 것도 아니잖아
2년 전
익인19
나 진짜 그런거에 편견1도 없고 혐오발언 한적도 맹세코 없는데 딱1명?만 말해줬고 아무도 없던데(내가 아는걸로는) 걍 당연히 말하기 어려운거니까 안 말해서 모르는거 아닌가?? ㄹㅇ없을수도 있고.. 행실까진 모르겠음
2년 전
익인21
나는 범성애자인데 제일 친한 친구가 이런거 이해 못해서... 10년됐는데 말못함
2년 전
익인97
헐 나랑 똑같넹 ㅎㅎ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
되는게 아니라 알아챈거라고 생각함
2년 전
익인27
ㅁㅈ ㅁㅈ 나도 20살때 양성애자라는거 알아챘음 좋아하는 친구 생기면서ㅋㅋ난 내가 평생 이성애자인줄 알았는데
2년 전
익인23
마저마저 그리고 아무리 친한 친구여도 쉽게 말 못 하겠더라... 괜히 말했다가 불편해질까봐ㅠ
2년 전
익인26
주변에 커밍아웃한 친구들 없는데.. 내가 친구가 없는걸까.. 내 행실이 문제 인걸까..
2년 전
아냐 그런생각하지마 아무리 좋은 사람이어도 밝히기 힘들어
2년 전
익인27
나한테 커밍아웃 한 친구 2명 있는데 니라서 얘기하는거라고 해주더라..고마웠음 근데 나도 양성애자야 ㅋㅋ 난 말 못하겠더라
2년 전
익인33
근데 말을 안하는거지 알게모르게 주변에 많을걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 커밍아웃할때마다 사실 내 지인중에도 어쩌고 이런 대답 여러번 들음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인34
맞아 내친구들 다 내 주변엔 없다그러는데 사실 내가 바이임 근데 말을 못하겠어 ㅎ
2년 전
익인34
앞으로도 못할듯
2년 전
익인35
그래도 30명에 1명쯤은 있을걸? 나도 그렇고 ㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인44
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인27
헐 나도 양성애자인데 말은 안했거든..? 근데 커밍아웃한 친구들 말이 하나같이 비슷했어 니라서 얘기하는건데~하면서,, 알아챈건가
2년 전
익인37
ㅁㅈ 주변에 은근 있음ㅋㅋㅋㅋ 말을 안해서 글치
2년 전
익인41
나는 있당 주위엥 근데 아무생각 안듦
2년 전
익인42
아무리 가까운 사람이어도 말 절대 못함 ㅠ… 암튼 커밍아웃 듣게 된다면 진짜 신뢰하는 좋은 사람이긴 할 고야
2년 전
익인43
ㄹㅇ 사람 봐가면서 함.... 위험한 발언인데 당연하지..... 물론 곁에 아예 없다고 인성 하자인 건 아니지만.... 주변에 커밍아웃한 사람 있으면 본인이 진짜 상대가 믿고 좋은 사람인거
2년 전
익인13
22 이 말이 맞는 듯
2년 전
익인66
33 난 바이인데 내 친구들 좋거든? 근데 죽어도 알릴 생각은 없어 그냥 미연에 방지하는거임 굳이 알려봤자 좋을게 하나도 없음 오픈한 사람도 아니고 그걸 누군가 털어놓고 밝힌다면 90퍼 신뢰할 수 있는 사람인거임
2년 전
익인91
4 당연하지 소문 나면 내 인생 힘들어지는 거라
2년 전
익인45
나는 여고 다녔어서 그런지 되게 많이 본 듯…
2년 전
익인46
얘들아~~ 나 사실 모솔 아니야~~
2년 전
익인50
맞지 가족한테도 못하는데 주변인한테 어떻게 말해ㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
내 주변에 동성애자 개많은디
2년 전
익인55
없을 수도 있지 뭘
2년 전
자기 주위엔 없다고 박박 우기는 사람들이 많길래~ 내 친구들 중에서도 있고
2년 전
익인55
그걸 또 뭘 박박 우기기까지 한대 그건 좀 그렇다 ㅋㅋ 근데 일단 나만해도 내 주변 누구한테도 내 성향 이런 얘기 안 하긴 해 다들 좋고 믿기도 하지만 이건 별개의 문제라고 생각하기 때문에... 나 덕질하는 모쏠인 줄 알지만 그렇지 않단다 얘들아 나 연애경험 많아~
2년 전
익인56
행실타령 개웃기다
2년 전
익인57
근데 나 친구 진짜 별로 없는데.. 다들 이성 만나고 있어서 진짜 모르겠다
2년 전
익인57
근데 나같아도 말 못할 것 같아
2년 전
익인58
얘들아~~~~~ 남친 있냐고 물어볼 때마다 없다고 해서 가오 상하지만 난 개예쁜 여친 있다!!^^
2년 전
익인59
나 여중여고였는데 내 주변에 진짜 많았음
2년 전
익인61
이성 사귄다고 성소수자가 아니라는 것도 편견이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인61
일단 양성애자일수도 있고 범성애자일수도 있고 성전환 안한 트렌스젠더인 동성애자일수도 있음
2년 전
익인62
이거 다받음
2년 전
익인62
맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구들도 나 남미인 줄 알아 완전 이성애자로 생각함 생각보다 주변에 널렸어 말을 안하는거지
2년 전
익인38
뭐 너무 사바사라 본인 주변에 없다고 본인한테 문제 있나 생각할 필요는 없어보이는데 사람 가려서 커밍 하는건 당연하고 이런 내 주변에 아직도 자기 주변엔 동성애자 없다는 친구가 있음,, 나 포함에서 두명이 동성애잔데
2년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ인디... 행실이 이상한 애들한테는 말을 안 하는 거얌!!!
2년 전
익인65
진짜 믿는 애들 몇몇한테만 말하고 그중에서도 기독교인 애들한테는 또 말 안 함
2년 전
익인70
맞아 여중여고에서도 서로 어? 눈치채서 아는 애들끼리만 알아서 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인71
근데 행실 좀 의미없는게 대학초기에 동기가 친하지도 않은데 커밍아웃해서 엄청 당황했었던 적 있음
2년 전
익인38
그 친구가 좀 오픈적인 거일 수도 있어!그렇다고 익이 행실이 안 좋다는 게 아님!
2년 전
익인71
맞아 댓글달고 생각해봤는데 되게 편협한 생각이었던 거 같아ㅠㅋㅋㅋ
2년 전
익인38
에이 그렇게까지 생각할 필요 없고! 아무리 커밍에 거리낌 없는 애들도 가능성 없는 애들한테는 굳이 안 하지 익이 좋은 사람이니 금방 마음 연거 같다 내가 괜한 소리 한거 같네
2년 전
익인72
공학이었어서 그른가 진짜 ㄹㅇ 주위에 암도 없는데 난….. 인성 바보였나바~~~~~~
2년 전
익인13
인성 바보라고 생각하지 마 나 중고등학교 전부 공학인데 공학이라서 더 조심했음 싫어하는 애들 많을까봐 그리고 확실히 공학이 성소수자 비율이 적긴 해
2년 전
익인72
농담이었다구~~~~ 확실히 공학이 더 적긴 하네!!
2년 전
익인73
없는거같지? 주위에 많다~~~~ 말을 안했거나 못했거나 본인 지향성 확립 못한거다~~~
2년 전
익인76
ㄹㅇㅋㅋ 대학 동기들이랑 이런 얘기 하면 내 주변에는 퀴어 한 명도 없더라~~ 이러는 애 있는데 난 걔 옆에서 잔잔하게 웃는 레쥬비앙임
2년 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋ나도 커밍아웃 사람 가려서 함 진짜 철저하게 거르고걸러서
2년 전
익인77
ㅇㅈ일단 본인이 여고출신인데 주위에 아무도 없다? 눈치없거나 안 말해주는거,,
2년 전
익인80
22 ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인54
2년 전
익인100
나 여고 나왔는데 같은고등학교에서는 아무도 모름.. 오히려 다른학교 친구가 커밍아웃함
2년 전
익인77
그럼 익인이가 눈치 못챈걸수도 있어... 나 여중여고여대인데 티 날 애들은 다 나더라고요 근데 친구가 커밍아웃한거면 진짜 익인이가 좋은 친구인가보다!
2년 전
익인100
대충 눈치로 추측가는 친구는 있었는데 직접 들은거 기준으로 말한거야!
2년 전
익인77
근데 이게 안 말해준다고 본인 행실을 되돌아봐라~ 이게 절대 아님...! 내 주위 바이거나 레즈인 친구들은 남자 얘기만 하는 애들이거나 찐헤테로인 애들한테도 말 안하긴해서...
2년 전
익인13
남자 얘기만 하거나 찐헤테로니까 말 안 하는 거임ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 본인 행실을 돌아볼 필요는 없다고 봄 걍 그런 거 얘기해준 친구가 있다면 본인이 진짜 성격 좋은거ㅇㅇ
2년 전
익인77
응 그니까 내말은 아예 관심사 자체가 달라서 말 안한다는....!! 진짜 괜히 셀쿠 깔 필요는 없는데말야
2년 전
익인121
오 맞아 나랑 여동생 둘 다 여고 나왔는데 각자 학년에 있는 거 어케어케 알게 됨
2년 전

익인80
근데 난 내 성향을 모르게씀… 글고 내 주변 보면 양성애자 많아서리
2년 전
익인80
많지는 않고 알려준 친구는 3명이라
2년 전
익인81
아니 없는걸,,있다고 하기도..부정적인 느낌으로 말해서 그런거? 난 다 이성애자여ㅜ 오히려 내가 나 여자좋아하나 싶을 때 있지…그리고 내가 성소수자면 부모님한테도 말 안할것같아
2년 전
익인82
나한테 커밍아웃 딱 한명 했는데 뭔가 고마웠음 나를 되게 믿어주는 사람이구나해서
2년 전
익인83
근데 굳이 커밍아웃을 할 필요가 있나? 그냥 내가 a가 아닌데 친구라는 이유로 a의 모든 것을 안다 혹은 알아야 한다고 생각하는게 오만 아니야? 서로가 서로의 모르는 면이 있다고 인정을 하고 관계를 이어나가야지. 그리고 ㅋㅋㅋ a,b,c랑 놀면서 b,c끼리 이야기를 하되 a는 성격이 나빠서ㅠ 이런 핑계를 댈거면 걍 a를 애초에 친구로 생각 안하는거아냐?ㅠ
2년 전
익인84
행실 문제는 모르겠고 진짜 말 하기 어려운 건 맞나봐.. 여고 다니면서 커밍아웃한 친구도 있어서 별 생각없었는데 며칠전에 2n년 단짝처럼 살던 사촌언니가 커밍아웃해서 놀랐음 진짜 서로 다 알고 있다고 생각했어서..
2년 전
익인85
없을 수도 있긴 한데 솔직히 없기가 힘들지 않나??
2년 전
익인85
워낙 숨기고 사는 사람들이 많아서... 없다고 단정짓기 힘들징
2년 전
익인86
주변에 없을거라고 확신을 하고 일말의 가능성도 안여는 사람한테는 말을 안함
2년 전
익인38
2년 전
익인86
어떻게 주변에 100% 이성애자만 있을거라고 확신할수가 있지? 진짜 그렇게 확신에 차 말하는거 보면 절대 말하기 싫어짐
2년 전
익인88
ㅁㅈ 안 말하는 쪽이 더 클 걸 애초에 내 주위엔 없어~하고 단언하는 사람이면 더더욱 얘기 안 하거나 진짜 없을 확률도 높음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋㅋ인정 내 친구들 나 모쏠인줄 알고 자꾸 놀리는데 애드라 내가 너희보다 더 연애 오래했다ㅜㅜ
2년 전
익인55
공감... 나 연애 오래 했고 하고 있어... ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인72
이게머람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 진짜 웃걐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
아 이거 ㄹㅇ 웬만한 친구들보다 연애 오래함 ㅋㅋ
2년 전
익인94
ㄹㅇ 나 성소수자인데 다들 이성애자인 줄 알고 내 앞에서 나는 동성애자 못봤다 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인95
ㄹㅇ 말하기 쉬운 분위기가 절대 아니라서.. 말 안 하는 사람이 대부분이지
2년 전
익인95
행실 얘기 아니니까 셀쿠 안 깨도 돼 나 레즌데 행실 나빠서 말 안 하고 행실 좋아서 말 하는 게 아님ㅋㅋㅋㅋ

그냥 내가 진짜 믿을 만한 사람 중에서도 일부한테만 말했는데 나같은 사람 많을걸.

물론 편견/혐오 대놓고 드러내는 인간한테는 절대 안 말하지만..

2년 전
익인101
근데 사람 행실이랑은 전혀 관련없음
난 나랑 같은 모임. 같은 성향의 친구들 따로 원래 친구들 따로여서 원래 친구들한텐 굳이?
아무리 좋은 친구더라도 사람마다 취향. 관심사가 다르듯 얘기할 필요없다 생각함

2년 전
익인103
그냥 냅다 없다고 확신하는 애들한테는 말 안 함
2년 전
익인104
ㅁㅈ친구랑 술마시는데 자긴 동성애자 싫지는않아도 별로라고 해서 절대 얘기안함
2년 전
익인104
애는착해..착한데 이제
2년 전
익인105
이렇든 저렇든 크게 상관 없는데 댓글 보니까 좀 찝찝해지네 갑자기 행실 타령 ㅎ
2년 전
익인102
그니까ㅋㅋㅋ
2년 전
익인123
그러게....? ㅜ
정말 있든 없든 신경도 안쓰고
나 친구 많고 애들이 나 좋아하는데, 내 주변 아무도 그런 낌새 없고 대부분 남친 있거나 술마시면서 이성과의 연애에서 느낀 감정들 술술 털어놓는 아이들인데 ... 뭔가 뭔가 찝찝해 괜히 찝찝해

2년 전
익인106
ㅁㅈ 내 주위에는 ㄹㅇ많아 생각보다 더 많을수도ㅋㅋㅋ
내 오래된 베프도 바이고 한쪽무리에선 이성애자 아닌애들이 3분에1임

2년 전
익인107
난 진짜 없는데 왜냐면 걍 친구가 없음
2년 전
익인111
행실이 왜 나와.. 나 엄빠한테 오픈 안했는데 갑자기 엄빠 행실 돌아봐야하는 사람 됐고...
2년 전
익인114
유튜버 조송님 영상 있는디 그 영상 통째로 내가 하고 싶은 말임,,, 모 커밍아웃이 경건한 상황에서 꼭 눈물짜면서 할 말도 아니고 노는 무리 따라서 그게 극단적으로 어려울 수도 걍 별일 아닐 수도 있음 그리고 전자라면 본인의 발자취를 돌아볼 필요가 잇는...
2년 전
익인114
싫지는 않아 이해는 해 나만 안 좋아하면 돼ㅋㅋ <- 은연중에 이런 말 한 것도ㅇㅇ 행실이라는 게 꼭 악당 포비아라는 말이 아님
2년 전
익인86
공감ㅋㅋㅋㅋ 꼭 아 난 레즈 싫어~ 만 말하기 어렵게 만드는게 아니고 레즈 아무 생각 없는데 나만 안 좋아하면 돼~/내주변엔 동성애자 진짜 없는데? 있어도 상관없긴 한데 진짜 없어!(확신에찬목소리)/동성애자 존중해 가족이면? 가족이면 좀.../아 뭐야 크리스마스에 여자끼리 왜이래 남자를 만나~ 이런 가벼운 말들 하나하나가 말하기 꺼려지게 만드는거 나쁜 사람이라는게 아니라!! 포비아라는게 아니라 그냥 커밍아웃 하기 꺼려지는 사람일뿐인거야
2년 전
익인104
ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인114
ㄹㅇ... 꼭 극우단체 혐오 어쩌구 포비아라고 땅땅땅하는 게 아니라 소통하다보면 표현 하나 고르는 습관에서 까도 되는 사람 / 착하고 좋은 사람이지만 절대 안될듯 갈리는데ㅋㅋㅋ... 헤테로지만 신경쓰는 사람이 있고 아닌 사람이 있는 거고 습관이랑 의식적인 것의 차이지 머..
2년 전
익인116
나 근데 ㄹㅇ 편견 없고 종교 없는데도...초중고대 전부 공학이긴 함ㅠ...
2년 전
익인102
아예 없지는 않음.예전에 딱히 여친이랑 사귀는걸 숨기지도 않는 친구가 있어서 나도 그렇고 다들 아 동성애자구나 눈치는 챘는데 서로 말을 안한것 뿐이지 다 알고는 있었음
2년 전
익인120
다 막 이상형같은거 안물어도 먼저 말해주고 남친도 오~래 만나서 있는지 없는지 잘 모르겠음...내 친구들 다 남친있고 기간 5년 6년 막 이래 나만 없지 나만
2년 전
익인122
아니 그런사람도 있고 아닌사람도 있는거지 본인에게 커밍아웃하지않는다고해서 그사람이 인성적으로 문제있을거라는 얘기는 대체 왜하는거야? 그거야말로 성소수자들이 당하는 전형적인 편협한 사고아님?
2년 전
익인102
ㄹㅇㅋㅋ 커밍아웃을 들은 사람이 그 사람한테 되게 신뢰가 가는 사람이겠다~이거면 몰라도 말 안하는걸로 인생을 돌아봐ㅋㅋ완전 흑백 논리 아니니..
2년 전
익인122
진짜 심한말하고싶은데 본인으로 사는것도 쉽지않을테니 차마 못하겠고 제발 안그랬으면 좋겠다
2년 전
익인125
나 타지역에서 알바하다 그만두고 다시 본가로 돌아갈때쯤 같이 일한 친구가 커밍아웃 했는데 그냥 다신 못 볼것 같아서 얘기했대... 어디든 털어놓고 싶었는데 말할 사람이 없어서...아무튼 그 얘기 듣고 생각보다 내 주위에 많을 수 있겠구나 생각 들더라고
2년 전
익인127
이게 행실 상관없이 말해도 괜찮을 것 같은 상대가 있고 아무리 좋은 사람이라도 이런 부분은 말하기 조심스러운 상대가 있는 것 같아
2년 전
익인128
해외익이여서 주변에 성소수자 은근 많고, 한국인 중에는 베프중에 바이인 친구도 있고 적당히 친한 친구중에 게이인 애 있어서 고충 나름 많이 들어본 사람 입장에서는 주변에 무조건 성소수자가 있다고 단정짓고, 말 안해줬으면 인성적인 문제 있다고 하는 사람들 보니 엄청 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 누군가에겐 베프에게만 털어놓고 싶을수도 있고, 혹은 어느정도 친한 지인 사이에게 털어놓고 싶을 수도 있을거고, 아님 여기 애들처럼 아무상관없이 오픈하는 등 커밍아웃하는 명확한 유니버셜한 기준점이 있는것도 아닌데 무슨 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인128
특히 보수적인 분위기에서는 각별히 친한 사이에게만 말하고 싶은 경우가 많은데, 지인 정도가 아니라 베프/정말 친한 친구가 열댓명처럼 많지 않고 두셋인 경우도 많을텐데?
2년 전
익인129
근데 친구많고 주변에 동성애자나 양성애자 없다는 사람들은 (난 이성애자고 걍 인간관계가 좁고 깊어서 아무것도 해당x) 인간관계가 넓고 얕은 거 아님?? 일단 친구 많은데 인성 별로인 애들은 거의 소수임 ㅋㅋㅋ 행실이 별로면 주변에 사람이 많지 않지 보통..
2년 전