모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
익들아 어디까지나 내 생각이야..!!!! 표본 진짜 별로없음
2년 전
익인1
맞음 한 순간 우울에 빠져서 잠깐 떨어질지라도 두시간만 있으면 바로 회복
2년 전
익인2
그런가! 나는 개인적으로 극복한 사람으로써 언제든 극복가능하다고 생각해!!
2년 전
익인4
헉 이 말 왜인지 위로된다..
2년 전
맞지맞지 기본적으로 자존감이 높아보인단 말이었어🙃
2년 전
익인2
응응 맞지 그냥 나같이 가족에 컴플렉스 있던 사람들에게도 희망을 주고싶었어!!
2년 전
익인7
이 말 좋다.. 나 가족관계에 컴플렉스 있는 사람인데 좋네
2년 전
익인14
2년 전
익인26
2년 전
익인36
2년 전
익인56
2년 전
익인67
2년 전
익인13
2년 전
익인14
ㅠㅠㅠ
2년 전
익인51
대단하다 나는 극복하려고 노력해도 문득문득 매일 저녁마다 떠올라서 미친듯이 울고 술로 잊는데,, 지금도 혼자 마시고 있는데 술이 아니면 안잊혀져 취해서 잠들어야지 안울고 그래야 내일 살아가고.. 언제쯤 극복될까?
2년 전
익인60
본문보고 뭔가 맘이 그랬는데 ... 댓글 말이 넘 따뜻하다ㅠㅠ
2년 전
익인65
헐… 이 댓글은 그냥 빛이다…
2년 전

익인5
우리집 안화목한데 각자가 날 엄청 좋아해서 자존감은 엄청 높음 근데 본인들 끼린 다 싸워 아빠랑 오빠말고는ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인6
우리집 진짜 화목한데 내 자존감은 안높아 왜그렇지 나도 높고 싶다
2년 전
익인8
22 나도 그래 화목하고 금전적으로도 여유로운데 자존감은 바닥
2년 전
익인10
33 나도ㅠㅠ 내가 보기엔 난 외부 환경 영향을 많이 받아서 그런가봐ㅠ
2년 전
익인15
444ㅠㅠㅜ 왜그런지..
2년 전
익인21
55...
2년 전
익인43
66... 근데 걍 내 성격 자체가 자학하는 성격이라 ..
2년 전
익인44
77 우리집 진짜 많이 화목한데...
2년 전
익인45
나두...ㅠ
2년 전
익인46
88나도... 우리집 진짜 화목한데 나만 약간 자존감 낮음...염세주의적이기도 하고 걍 태어난 기질이 그런것같음
2년 전
익인47
나도… 의아해 정말 친구 가족관계 다 좋았고 지금도 마찬가진데 왜 ㅠ
2년 전
익인48
나도...
2년 전
익인48
어릴 땐 자존감 높았던 것 같은데 학창시절 대부분을 친구들이랑 보내다보니까 낮아진 것 같아
2년 전
익인58
나도•••
2년 전
익인61
나두.. 집안싸움 1도 없고 엄마아빠가 맨날 사랑한다고 예쁘다고 얘기해줘도 내가 나 스스로를 깎아내려서..ㅜ
2년 전

익인9
쓴이말 공감! 우리집 진짜 엄청 화목한데 나 자존감 겁나높아 우리엄마아빠랑 있으면 너무 행복해
2년 전
익인11
이건 진짜 잘 모르겠어ㅠㅠ 우리집 완전 화목하고 여유롭고.. 그렇긴한데 자존감은.. 음..글쎄
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
익들아 어디까지나 내 생각이야..!!!! 표본 진짜 별로없음
2년 전
익인16
화목한 집안은 가족 얘기할 때 티가 나는둣
2년 전
익인19
혹시 어떤 느낌으로 티가 나는 지 알 수 있을깡 ..?
2년 전
익인26
16은 아니지만 내 경험으로 이야기 하다보면 자연스럽게 부모님이나 형제자매 이야기 나오는거? 일상에서 자주 가족들이랑 소통하니까 친구들이랑 일상 얘기하다보면 자연스럽게 나오더라
2년 전
익인17
당연히 아닌 경우도 있겠지만 나는 본문 같은 경우 같아 부모님께서 어릴 때부터 칭찬 듬뿍 애정 듬뿍으로 키워주셔서 나 스스로 나를 되게 사랑할 줄 알게 된 거 같음 지금도 대학생이라 스펙 쌓느라 바쁜데 엄마가 맨날 응원해주고 멋있다고 해줘서 힘이 엄청 나 ㅜㅜ 자취할 땐 살짝 우울했었는데 코로나 덕에 본가에서 2년 살면서 우울감 극뽁함 매번 생각해도 나 부모님 잘 만났다 싶다 …
2년 전
익인7
근데 가족환경이 화목하고 그만큼 사랑 받고 자랐으면 자존감 높기 쉬운 환경인건 맞아 ㅇㅇ 나도 그렇게 느낌
2년 전
익인7
예외는 어딜가나 있지만 쓰니 생각도 맞다..
2년 전
익인18
ㅎㅎ 난 자존감 엄청 높은데 가정이 화목하진 않아... 오히려 안 좋은 편! 근데 그냥 내가 극복한 타입이양.
2년 전
익인20
나는 자존감 높고 동생은 안 그런 걸 보면
원래 성격 영향도 중요한 거 같아~!
근데 화목할수록 높을 확률이긴 한 것 같당ㅎㅎ

2년 전
익인22
나도 그렇게 생각함 나도 그렇게 되고싶고
2년 전
익인23
사람한테 웃음이 많으면 뭔가 화목한 것같음 자주 웃는 사람❗️❗️
2년 전
익인24
내친구 집 부러울정도로 화목하고 친구한테도 엄청 잘해주시는데 친구 그냥 만성 우울증 심하고 자존감 바닥임.. 이건 기질적으로 타고나는 것도 있더라....
2년 전
익인27
다들 부럽당 난 이십대 중반 다 되어가는데 엄마한테 잘했어 우리딸 소리 들어보고 싶은 마음이 아직도 은연중에 있는데..
2년 전
익인28
나는 뭔가 대학생일 때 본가 자주가고 가고싶어하는거 보면 아 가족들이 사이좋구나 느꼈던 것 같아
2년 전
익인54
오 이거 맞다
2년 전
익인29
우리집 화목해서 자존감높다는건 못 느꼈는데 확실히 혼자살때는 너무 외롭고 처음에는 밤마다 울었었어 그 따뜻한 기운이 없고 혼자 덩그라니 있는 느낌이라서 나중에는 잘 적응하긴했는데 ㅎㅎ
2년 전
익인30
우리 가족 화목한데 난 자존감 낮아 혈육은 자존감 높음 난 화목한 가정보단 본인 성격이 문제를 안에서 찾는지 밖에서 찾는지+부정적 성격인지 긍정적 성격인지+유년기때 육아방식+친구,주변환경이 더 영향 크다고 생각해 자존감은 복합적인 영역 같아
2년 전
익인46
22 다받고..혈육 자존감 높은데 나는 낮은것까지 똑같....
2년 전
익인31
얾… 나는 가족톡방 활성화 유무? 자존감은 낮지만 가정 화목한 집에서 자랐는데 가족끼리 단톡방 만들어서 활성화된 가족 은근 드물더가
2년 전
익인32
완전 동의해!
2년 전
익인33
나는 아버지랑 사촌을 이야기 아무렇지 않게 꺼내는거
2년 전
익인34
가족 얘기 많이 하는 거!
2년 전
익인35
우리집 진짜 화목하고 좋은데 나는 자존감이 왤케 낮을까... 재능도 능력도 없고 얼굴도 최악이고ㅠ 자존감 높은 사람들 부럽다
2년 전
익인37
자존감 맞는듯 성격마다 차이 있겠지만
2년 전
익인37
그리고 가정분위기 성격형성에 어느정도 영향있는거 맞을껄
2년 전
익인38
가족 얘기가 ㄹㅇ인듯..... 나는 어디 가서 아빠 얘기 잘 안 해
2년 전
익인39
음 모르겠어 우리집 되게 화목하고 사이 좋은데
내 자존감은 ,,,,,? ㅋㅋㅋㅋ 모르겠다

2년 전
익인40
가족 얘기가 자연스러운 거..그게 제일 차이점인 것 같음.
난 밖에 나가서 가족 연관된 거 일절 언급안함

2년 전
익인41
화목한집안은 대체로 사랑을 많이 받고 살았어서 티가 나는듯 우리집 화목하고 가족끼리 엄청 잘지내는데 사랑많이 받고 자란거같다는 말 엄청 들어봄
2년 전
익인42
보통의 경우엔 맞는듯? 좋은 가정에서 잘 자랐으면 사랑받기마련이고 사랑받아본사람이 자존감 높은 경우가 많으니까
2년 전
익인48
내 친구 중에 가족들 사랑 엄청 받고 자란 티 나는 애 있는데 대인관계고 좋고 성격도 엄청 밝아
2년 전
익인49
단순히 화목한것보다 아이 성격에 부모의 행동이나 말이 영향을 많이 주는것같애 그게 상대적으로 화목한 집안일 확률이 높은거고
2년 전
익인50
나 화목한가정 외동으로 살아왔는데 밖에서 차가워보인다는 말 엄청 들었음 친해지고 항상 오해풀엇다ㅠ
2년 전
익인52
화목한 가정도 물론 중요한데 난 청소년기때 친구 관계가 제일 큰 영향 미치는 것 같음 한창 친구가 전부일 시기인데 그 시기에 친구들 사이에서 눈치보는 일이 잦거나 그러면 자존감 확 낮아지는 듯
2년 전
익인53
난 완전 동의 애들이 자존감 지킴이 자존감최강자라고 하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리집 부러워하는 애들도 많았단 가족 가정 분위기랑 자존감 상관관계 없을 순 없는듯 !!!
2년 전
익인55
맞아 내 생각도 그래
2년 전
익인55
심리적 안정감?이 잘 구축되어 있어 그냥 옆에 있으면 안정감을 줘 성격이 예민해도 다정해 그리고 자기애가 있어
성격이 달라도 남 입장을 생각하는 법을 알아
집안이 힘들었는데 잘 이겨냈다 그럼 강인해 보이고 정글에서 살아남은 애처럼 재주가 많아
그저 잘 버텼다 그럼 위태로워 보여 언젠가 터질 거 같아 지났는데도 아직도 버티는 느낌

2년 전
익인57
가족얘기 갑이야.. 걍 일상생활에 가족이 녹아져 있어서 자연스럽게 나와
2년 전
익인59
난 가족 얘기 나왔을 때 너희집은? 했을 때 반응같아
2년 전
익인62
긍정적인 사고, 여유로움, 말이나 행동에 온화함이 묻어 나옴
2년 전
익인63
전혀…. 난 엄청 화목했을때 자존감 엄청 낮았고 오히려 안 좋을때가 자존감 높았음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 우리집에 의지를 안 해서 그런가 가족이랑 자존감이랑 아예 별개였음,,

2년 전
익인64
우리집 화목한데 내 자존감 스렉..
자존감은 어릴적에 잡히는 경우가 많다보니 더 자세히 말하면 어린시절 화목했느냐 일지두

2년 전