모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
문과야? 재종반다님?
2년 전
이과 재수는 재종 삼수는 기숙 다니다 힘들어서 독재로 나옴 현강다님
2년 전
익인1
대단하네... 열심히살았다
2년 전
2년 전
익인2
수학은 공부 어떻게 해? 문제 많이 풀면 되나
2년 전
기출개중요 나는 삼수때 수학 인강도 거의 안들었고 그 기출 독학서? 같은걸로 기출 5번 넘게 돌리고 엔제헸어! 일단 기출로 실력 쌓고 문제 벅벅
양치기 무시못해 근데 기출먼저!

2년 전
익인2
쓰니야 고마워!!! 정말 대단하다!!!
2년 전
익인3
나도 후회됨..
2년 전
수학이 진짜 학창시절에 한번이라도 놓으면 잡기 어렵더라..나도 고딩때 수포자였음
2년 전
익인3
난 수학 아예 포기하고 다른 과목 다 1등급 맞아서 나름 전체 성적 카바친 케이슨데 아직도 후회 됨ㅋㅋㅋㅋ 수학만 5,6이고 나머지 다 1이었는데 진짜 수학만 잘 나왔어도 훨씬 좋은 곳 갔을듯
2년 전
내친구도 그래!! 같은 그얘기하더라 내친구는 문과였는데 수학빼고 다 엄청 잘봐서 대학가긴했는데 그래도 후회가 남긴 한대ㅜㅜ
아쉽긴 하겠다ㅠㅠ 수학 진짜 애증이야 수학은 못할수록 더 못하고 싫음,,ㅠ

2년 전
익인3
ㅇㅈ진짜 못할수록 너무 싫더라ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 문과였는데 오직 수학 성적땜에 선택한거라 대학 졸업할때 돼서도 간간히 후회됨ㅜㅜㅜ
2년 전
익인4
방향 잡는 게 너무 어렵다.. 막막해
2년 전
무작정 인강쌤 커리 따라가는건 비추천 나 현역 재수 다 그러다가 ㅁ망했어,,, 물론 좋은 선생님 따라가는 것도 중요하지만 자기한테 맞는거 찾는게 제일 어려운듯 나도 그거 찾는데 몇년 걸렸고,,
2년 전
나는 방법을 독학서에서 찾았는데 네 성적대가 어떤지 모르겠다 혹시 알려주면 좀 더 조언해줄수있을거같아
2년 전
익인4
헐 진짜 고마워!!!! 작년에 수가 4등급이었어 .. 진짜 어떻게 해야이 등급 벗어나는지 ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인5
가형 수학 4등급은 아예 안한거라고 보긴 힘들지 않아?! 나땐 공부는 했는데 감 없는 애들이 그정도 나왔는디 암튼 쓰니 너무 수고했어 멋지다!!
2년 전
내가 중딩때 공부를 좀 잘했었고 고딩때도 아예 안하진 않았어! 익인이 말 맞아 그래서 4라도 나온듯..ㅎ
수학 너무 싫어하고 못했어서 더 그랬던거같어 ㅜ 가형 수학 4 진짜 마의 구간이야 나 2년연속 그렇게 나오고 얼마ㅏㄴ 울었는지 ㅋㅋㅋㅋ
고마워!!

2년 전
익인6
나도 3-4등급에서 헤매다가 고3 올라와서 2등급 유지하고 수능 때 하나 틀려서 1 나왔어 공부 방향 잘 잡는게 진짜 중요한데 그게 어렵지ㅠㅠ 방향 잡고 유지하는 것도 힘들고,,
2년 전
현역으로 올린거 진짜 엄청 멋있다 ㅜ맨날 현역 수학1은 사람이냐?? 막 이랬거든ㅋㅋㅋㅋ 공감해줘서 고마워 진짜 공부는 양보다 질이고 방향이 중요함..
2년 전
익인8
어떻게 방향잡았어?
2년 전
익인6
뻔한 얘기지만 결국엔 개념이랑 기출 반복이 중요했던 것 같아.. 나는 이해가 안되면 풀이법만 외우고 넘어갔는데 그러면 문제가 조금만 꼬아서 나와도 못풀더라고ㅠㅠ 그래서 잘 맞는 인강선생님 찾아서 개념 정리 하면서 원래 다니던 학원+자습 다 병행했어ㅋㅋㅋ 나는 이미 대학교 화석이라 지금 수능이랑은 좀 달랐을텐데 암튼 기출문제 반복하다보면 평가원에서 내는 문제들은 30번 빼면 듣도보도 못한 방식으로 풀어야 될 문제는 안나오고 정해진 유형 안에서 난이도만 달라지더라고 (이건 국어나 영어도 마찬가지,,, 어느정도 수준이 되면 문제지 봤을 때 큰 그림이 다 보여) 그래서 수능에 나오는 문제들 위주로 유형별로 하나하나 완벽히 원리 이해하고 반복하는게 가장 효율이 좋은 방법인 것 같아! 개인적으로 그런거 분류 잘해주는게 유명 인강강사들인거같고.. 시간투자 많이 하는 것도 중요한데 그게 '효율적'인 방법일수록 더 빠르고 높은 점수에 도달하는 것 같아 쓰고보니 엄청 추상적이네...ㅎ
2년 전
익인7
수능 55일이면 역전 할수있는 시간일까...?
그리고 수학 2까지만 가면 되는데
엔제 꼭 풀어야할까...????

사설은 언제부터 풀ㅇ야한다고보ㅓ?

2년 전
지금 성적대가 어떤지 모르겠어! 알려주면 도움될거같아
지금은 문이과가 통합이 된 상황이라..이과인 학생이면 2로 가는데는 무리가 덜 되지 않을까 해
55일..솔직히 긴 시간은 아닌데 어떻게 쓰느냐에 따라 다를거라 봐 통합은 성적대 커트도 기존에 비해 낮으니까 못할것도 없다는게 내 생각이야
엔제는 꼭 풀어야해 지금시즌에서는 사설도 무조건 풀어야하고 수능 기조가 바뀌어서 사설 엄청 중요해 새로운 문제 준킬러 난이도의 문제를 빠른 시간 안에 풀어내는게 중요한 시험으로 바뀌었거든 나는 수능공부에서 기출 중요하지만 사설도 중요하다봐 (양치기용으로..! 분석까진 ㄴㄴ)

2년 전
2등급이 목표면 시간 많이 드는 22,30은 버려도 괜찮을거같고
준킬러가 늘었으니까 4점 문제 정확하게 시간 재면서 풀어내는 연습을 하면 좋을것같아
그 과정에서 사설이 필요한거고.. 수능은 낯선 유형이 꽤 나오거든!! 낯선 문제에 대한 대처+실력확인+실력증진 뭐 이정도 용도로 사설 쓰면 될거야!

2년 전
익인7
지금 국수영5등급인데
시험 성적은 저런데
시험끝나고 천천히 다시
풀어보면 다들 2-3등급나와

2년 전
익인7
나는 15.22빼고 나머지 다푸는걸 전략으로 하고있는데

모든과목
월~토 기출, 일: 사설
이렇게 하면 적절할까?

그리고 ebs는 뭐뭐 풀어야한다거봐??

국수 엔제 추천해주라 사설이랑!!!

나 한 2등급 까지만 가고싶어 ㅠㅠ

2년 전
익인7
7에게
확통이야...!!!!

2년 전
익인7
7에게
그리고 수능은 양>질인걸까...????

탐구 남은 9월동안 끝내려 하는데
질질 안끄는게 맞지?

나진짜 22311까지는 가야하는데
그냥 밑빠진 독에 물붓디
하는것같아서 포기하고싶어

2년 전
익인4
7에게
와 나랑 너무 똑같다..

2년 전
좀만기다려줘 밑에 댓 다 달고 달아줄게!

2년 전
전략은 괜찮은거같아 근데 기출이랑 사설 병행하는게 좋지않을까?? 날 정해서 몰아하지말고 하루에 기출이랑 사설 조금씩 비중 정해서 다 해보는거 어때??

Ebs면 수특 수완인가 확통은 수특 수완 푸는거 좋을거같구 (현우진쌤이 확통은 푸는게 좋다고 하셨던듯..)국어도..! 나는 국어 수학 영어만 풀었는데 이제 간접연계라며?? 그럼 그냥 국어 수학만 푸는게 좋을거같당

국어는 나는 이감 간쓸개 풀었어 n제라고 따로 사는건 음..이거뿐이었고 사설모으ㅏ고사 (이감, 한수)도 풀었다
대신 인강 선생님 커리타면서 부교재 풀었어! (난 김승리쌤 들었는데 다른 ㄴ선생님들도 부교재 괜찮은 분들 많아서..!)
그리고 문법 n제 풀었어 ㅅ ㅣ간재고 푸는거

수학은 3점이나 쉬운 4점 틀리면 어삼쉬사 유형의 문제집 추천하고, 4점 유형은 한석원쌤 4의규칙 엔제 괜찮아
현우진쌤 드릴은 갠적으로 난이도가 좀 있어서 4의규칙 풀고나서 추천할게
아 이해원 n제도 괜찮았어! 파이널에 공통과목에 힘주는거 추천할게 동생도 고3인데 공통이 중요해졌대서..
문제풀때 꼭 시간한번 재봐!

난 수능은 양보단 질이라 생각하고 물론 양이 뒷받침해주ㅏ야한다고 생각ㅎㅐ!!
탐구는 무조건 질질 끌지말고 이젠 달려야돼!!!!
제일 변할 가능성이 높으니까 고민말고 달려!!
나도 그런 기분 들어서 다 놓고 싶었고..삼수때 거의 맨날 울면서 했는데 결국은 엉덩이 무거운 놈이 이기게 되어있어
뭐든지 끝까지만 가면 10퍼센트 안에 든대 익인이도 포기하지말고 완주하자 얼마 안남았으니 힘내!

2년 전
나 공부할때 힘이 됐던거중에 하나가.. 조정식쌤인가? 그 메가 영어쌤이
어느집단이든 끝까지 가면 10퍼센트 안에 든다. 라면서 해주신 말씀이 있는데 도움이 많이 됐어 찾아보길 바래
그리고 난 힘듦대 메가스터디 캐스트 들어가서..섣생님들 영상 많이 찾아봤어
계속 보는 건 좋지 않지만 포기하고싶을때는 선생님들 영상 보면서 힘내길 바래ㅜㅜ 나같아서 마음이 가네..

2년 전
실전감이 중요해서 (재수 당일 멘탈로 말아먹어서 폭망함 시험전날도 울고 당일도 울고 국어풀면서도 울먹였음..ㅎㅎ)
베이스가 엊ㅅ는 건 아닌거같은데 실전 연습 하는게 중요할거같아!! 수능은 실전감 무시못해ㅜ

2년 전
익인9
이과 4면 그래도 잘하는 거 아닌가?? 근데 92까지올렷다니 대단하네
2년 전
뭔가 딱 잘하는거랑 못하는거 사이에 걸쳐있는 느낌…?이라고 난 생각했고 내가 다닌 고등학교는 수준이 높았어서 저정도면 최하위였어ㅠ..아예 베이스가 없지는 않은 느낌이긴 하지! 근데 내가 가고싶은 대학에 비하면…터무니없었음..^^ㅠ
2년 전
익인10
맞아 그리고 대학 가서도 어차피 수학 해야 됨 ㅋㅋㅋ 대학수학 배우고 고등수학 보면 너무 쉬운 거 왜 안 했나 하게 되더라
2년 전
ㅁㅈ 특히 이과면..무조건 수학하니까 그냥 포기안하는게 제일 나아 문과도 쓰는 과들 있고
2년 전
익인11
약간의 베이스는 현우진 점
중학교때부터 수포자였으면 정승제 개때잡 들으면 수학 1~3등급 가능

2년 전
다들 이렇게 많이 듣더라 나는 배성민쌤도 괜찮았어..!
현우진쌤 진짜 얻어갈거 많으시긴 한데 나랑은 안맞아서 아쉽더라 그래도 확실히 1타는 다 이유가 있어

2년 전
익인12
난 중1때 수포자여서.. 뭔지도 잘 모르겠더라 하 ㅠㅠ
2년 전
에긍 어릴따부터 수포자였으면 점점 더 거부감 들었겠는걸 ㅜㅜ 진짜 수학은 거부감 안갖고 싫어도 하는게 좋을거같아..나도 약간 싫어할땐 안올랐고,,짝사랑하듯 다가가니까 좀 낫더라..
2년 전
익인13
맞아 짜피 대학들어가면 필수로하는데 놓지말고 ㄱ.....어차피 수학도 암기임 급하면 문제 최대한 많이 풀고 외워
2년 전
ㅁㅈ 기츨유형이라도 다 풀고 외우기
2년 전
익인14
문과 수학 4등급인데 남은 시간동안 풀 문제집 추천해주라 감을 못 잡겠어 목표는 3등급 초중! ㅠㅠ 나도 다른 과목은 꽤 괜찮고 수학 잠깐 놓아서 이렇게 돼서 다시 하기가 막막한 상황이라 쓰니 예전 상황 너무 공감 가 ㅠㅠ
2년 전
기출은 다 했어? 4면 기출 돌리면서 그 원리? 라해야하나 문제 어삼쉬사부터 찬찬히 분석해보는게 큰 도움될거야!
시중 문제집은 어려운게 워낙 많이 나와서..김성은쌤 어삼쉬사같은 적당한 난이도의 문제집 추천할게!! 어삼쉬사 난이도만 정복해도 3은 나올거야
이게 쉬우면 한석원쌤 4의 규칙도 무난해
끝까지 포기하지말자!!

2년 전
익인14
고마워! 어삼쉬사 (수1 수2 확통) 이렇게 3권 풀고 기출 문제집으로 4의 규칙을 말한거야?? 55일동안 어삼쉬사+4의 규칙 총 6권 +a풀 수 있을까? 시간이 별로 안남아서 문제 수 많으면 질질 끌게될것 같거든 ㅠㅠ 이렇게만 풀고 주말에 평가원 모고 한두개씩 풀어보는 걸로 3등급 가능할까 ❓❓
2년 전
아 4의규칙은 엔제야! 어떻게 55일 쓰냐 그리고 그 비중을 수학에 얼마나 쓰냐에 따라 다를거같아 일단 어삼쉬사 먼저 사서 이거먼저 풀어보고 시간남거나 쉬우면 4의규칙 풀어보는거 추천 평가원 모고는 늘 병행하는게 좋다 생각혀 평가원 모고 한두개 > 되는대로 계속 풀기 로만 수정하면 가능할거같애 파이팅 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
(그사람이바로나에요짤쓰기) ㅇㄱㄹㅇ
2년 전
익인16
ㅁㅈㅁㅈ 나도 수학 못했는데 오히려 영어, 국어보다 수학은 성적 올릴 가능성 높더라...딴 건 하나하나 달달 외우는 거 서터레스였는데 수학은 문제 풀다보면 자연스럽게 다 외워지고 응용도 되니까 절대 포기하쥐마...
2년 전
진짜 안 싫어하는게 제일 중요한 과목이란 걸 느꼈어 오히려 올리는 건 수학이 쉬워..나도 국영이 더 쉬울줄 알았는데 방법만 잡으면 수학은 일정단계까진 잘 올라가 진짜
2년 전
익인17
난 6평 4 9평 2 수능 2 ㅎㅎ .. 포기하지말쟝
2년 전
2도 잘한거지!! 포기하지말아야돼진심
2년 전
익인17
고럼 난 이미 대학 왔지만 다들 파이팅
2년 전
익인18
멋지다
2년 전
2년 전
익인19
난 왜 더 빨리 안버렸을까 후회했는데..
2년 전
버릴거라 생각할따는 과감하게 버리는 것도 방법이지ㅋㅋㅋ내친구중에서도 그런 친구 있어서 공감된다
이과 아니면 그것도 전략적으로 쓰는 친구들 있음 이과는 대학가서도 해서..ㅜ

2년 전
익인20
4점4점92점?
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
6월 4등급
9월 4등급
수능 92점
ㅋㅋㅋㅋㅋ둘다귀엽다

2년 전
글쓴익인
4등급 4등급 92점!!ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인22
근데 진짜 나 문과였는데 고3초 까지 함수 x,y축도 헷갈렸는데 4개월간 책 4권풀고 2등급받음 문과라 쉬운것도 있었겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 진짜 고생했어 엄ㅇ청 열심히 했나부다 문과여도 올리느게 쉬운일이 아니지!!
2년 전
익인23
나는 반대로 문과인데 수학만 열심히 해서 조금 아까웠음 정시로 대학 왔는데 국어, 영어 가중치가 수학보다 커서.. 수학만 항상 1등급이었거든
2년 전
문과는 상대적으로 수학 비중이 낮긴 하지ㅜㅜ 아쉽긴 했겠다..
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
몇풀었다는게 무슨 소리야?? 몇년치 말하는건가?? 나는 그 기출분석 독학서 가지고 그거 5권 돌리고 중요한 시험 앞두고는 한 6정도 평가원 4점 싹 풀엇엉
엔제는 내가 기숙다니고있었어서..그 강대교재들 풀었었고 독재 나와서는 현강다녀서 사설은 숏컷이라고 시대인재 현강교재(랑 선생님 현강교재)풀었엉
인터넷교재는 4의규칙, 이해원n제(이건 세트별이라 시간재고 풀수잇고 버전도 여러개나옴), 일격필살, 현우진쌤 드릴, 호형훈제 딥마인드 풀었고
사설 모의고사를 좀 많이 풀었어 내가 실전감이 좀 부족해서..딱 이기간엔 거의 일주일에 5개정도 시간재고 풀었어
이 위에거 양이 좀 적어보일 수도 있긴 한데 아무래도 내가 현강커리를 타서 그런거같어 인터넷교재는 그냥 현강에 병해앻서 혼자 사서 푼거!

2년 전
익인25
기출분석서 뭐 풀었어??
2년 전
나아는 한완수..이거 진심 좋아..넘 광고같낰ㅋㅋㅋ
2년 전
익인26
지금 3등급이고 미적분 개념 이제 시작한 반수생인데... 2등급까지 꼭 올려야 하거든ㅠㅠ 한완수하기는 시간 부족할 것 같아서 자이스토리로 기출 돌리고 n제 시냅스 수특 등등 푸는구 어떻게 생각해? 현우진 커리라서 수1수2 뉴런 수분감은 하고있어!
2년 전