모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/24) 게시물이에요
솔직히 개인적으로 저출산의 원인은 

집값같은 경제적 원인 뿐만 아니라  

그동안 이어져왔던 여러 문화도 저출산에 상당부분 기여하고 있다고 봐서 

집값 해결된다해서 (물론 해결될 가능성도 낮을 것 같지만) 저출산 문제가 해결될 것 같진 않거든.. 

아이 낳으라고 장려는 하는데 비용대비 아웃풋이 그다지 기대되지는 않는 상황이고.. 결국 인구감소는 분명한거잖아? 그럼 연쇄적으로 문닫는 학교 기업 줄줄이 늘어날거고 gdp도 거꾸로 갈테고 노인부양문제 더 심각해질거고 그거보고 자란 세대도 당연히 아이 안낳을거고 악순환 반복될게 뻔히 보이는데.. 

과연 지금처럼 정책적으로 아이 낳으라고 계속 투자하고 비용 확대해가면서 장려하는게 효과적인걸까 의문이 들었어 

차라리 북한과 국경개방 후 북한쪽 인구 유입으로 인구수 확충하거나, 외국인들의 이주를 적극 장려해서 인구수 감소의 완충제로 쓰거나 이런 방법들이 훨씬 효과가 클 것 같다는 생각이 들어. 물론 사회문화적 갈등? 엄청 많아지겠지..  

나도 외부(?)인들이 국내에 들어오는 걸 그렇게 선호하지는 않아  

그렇지만 지금 현상이 국내에서 해결되지 않고 지속될 경우 벌어질 수 있는 연쇄적 상황들이 그보다 더 심각할 수도 있을 것 같아..( 오히려 더 비관적으로 볼 수도 있을것 같아) 

진짜 답은 뭘까 

가능만 하다면 당장 통일.. 까진 아니더라도 북한과 국경 개방하고 경제교류로 물꼬를 틀고 사람들 유입되게 하는게 베스트인 것 같긴 하거든 

저렴하고 숙련된 노동력 활용할 수 있으면 우리 경제에 일단 이득이고 북한도 자본주의 맛 좀 보게하고,,,, 

요것도 요즘 북한 기사들보니 솔직히 좀 힘들 것 같긴한데 아무튼!! 

( 더 좋은 방법이라면 인구수 늘리는게 불가능하면 로봇이 그만큼 사람들의 생산능력을 대체하게하고 로봇세를 걷는다든지 그런식으로 세금을 걷게하는거 떠오르는데 사실 그건 기술적으로 아직은 안되는 것 같고.. ) 

더 좋은 방법이 있을까? 있으면 어떤 방법이 좋을까?? 

국내에서 자체적으로 해결될 수 있는 방법이 있다면 뭘까.. 

정녕 없을까?

이런 글은 어떠세요?

익인1
지들도 방법이 없어섴ㅋㅋㅋㅋ 어떤 지자체에서는 시민이 해결방한 제시하면 포상한댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기지도 않음
2년 전
진짜 좀 머리 맞대고 다같이 고민해봤음 좋겠어 누가 잘못했냐 원인 따지는 것도 좋은데 해결 방안에 대해서ㅜㅜ 진짜
2년 전
익인3
주변에보면 출산휴가 눈치안보고 쓸 수 있는 애들이 2세계획 잡던데 ㅠㅠㅠㅠ 출산휴가 의무화를 해야지않을까? 시행착오가 있겠지만. 근데 중요한건 출산휴가줘도 1명 이상 안낳겠다는게 요새 대부분...ㅎ
2년 전
그 부분도 정말 크겠다!
진짜 사회 곳곳에 고쳐야 할 부분들이 많은 걸 느낀다..

2년 전
익인4
엄마들 일자리만들기를 만들어야할듯..나 아이셋키웠는데 15년동안 알바구하기도 힘들더라,,, 일못하게셍겨서 그럴수도있찌만 아이셋이에요 초등.중등이에요 해도 에엄마는 싫어함,,,, 아이아파서 빠지고 뭐땜에 빠지고 골치아프다고....
2년 전
맞아 경력단절문제도 심각하고 그 인원을 활용하지 못하는 것도 정말 큰 것 같아
적어도 이 문제가 해결된다면 차후 인구가 감소해도 그 충격이 조금 완화될 수 있겠지
진짜 사회전반의 인식변화도 제도변화도 중요한 것 같아
최대한 갈등없이 진행되는 것도 좋지만 사안이 심각하니 급진적으로라도 큰 변화가 솔직히 필요할 것 같아

2년 전
익인5
솔직히 기업문화만 바뀌어서 낳을 사람들 많을 것 같아. 대기업이나 공무원들은 출산휴가 육아휴직 빼는 거 쉬워도 다른 직종은 그러기 힘들잖아. 애 낳을 시간을 안 주는데 뭐하러 애 낳냐... 나는 내가 더 중요한데. ㅜㅜ
2년 전
금전적인 부분도 영향을 미치지만 난 개인적으로 시간이 더 중요하다고 생각하거든
금전적인 부분은 육아에 필요한 최소조건만 만족해도 큰 무리가 없을 것 같은데 아이를 돌볼 사람이나 시간이 없으면 그게 사람을 훨씬 더 힘들게 만드는 것 같아 내가 본 바로는..!!
아이를 부모가 키우지 못하고 조부, 조모에게 맡기는 것도 사실 그렇게 바람직하지는 못하고ㅠㅠ 부모와 있는 시간을 강제적으로라도 만들어줘야하고 사회구성원들도 이해해줘야한다고 봐 정말
시간이 정말 중요해

2년 전
익인6
어떤 정책보다 제일 효과 있는건 인식 변화라고 봄
주부에 대한 인식, 애 키우는 부모에 대한 인식(특히 엄마), 가사일/육아에 대한 인식 등등
근데 인식 변화가 제일 어렵겠지

2년 전
익인6
일단 내가 남자가 아니라 남자 입장은 모르겠고
여자들 결혼 안 하려는 제일 큰 이유가 뭔데?.. 집값 때문에 결혼 못 한다는건 애초에 결혼 생각 있는 사람들이 하는 얘기고 절대 안 할거라고하는 사람들은 대부분이 현 5060 엄마들처럼 살기 싫어서임
내가 지금 20대후반인데 친구들한테 혼자 살 능력되면 결혼하지 말라고 하시는 부모님들 진짜 많음.. 어떤 길을 갈지 뻔히 안다는거지

2년 전
문화적 경험적 원인도 굉장히 커
나도 그래서 경제적 원인만 해결된다고 이 문제가 해결될 것 같지 않을 것 같다고 생각해ㅜㅜ
아무리 과거에 비해 평등해졌다고 하지만 그 과거를 보고 자란 사람들은 ㅇ미래를 비관적으로 볼 수 밖에 없지
당연한 것 같아

2년 전
익인8
집값을 잡으면 집을 사고 말지 결혼을 하진 않을 걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ 현실적으로 사회 분위기가 이 정도의 갈등을 내포해버린 이상 출산은 커녕 결혼하겠단 사람들도 줄어들어 갈 듯
2년 전
익인10
돈, 집이 99퍼라고 봄
2년 전
익인11
대기업에서 조차 출산휴가 눈치주고 갔다오니 본인 자리는 없고ㅋㅋㅋㅋ한국 참 대단하죠?
2년 전
익인12
여성 경력단절 문제랑 아동 및 여성 관련 범죄부터 해결해야 할 듯… 당장 내가 아무리 커리어를 쌓아도 출산해도 내 경력이 단절되고 내가 돌아갈 자리가 없고 아이를 낳아도 아이 성 관련 범죄 많으니 아이 낳기는 무섭고 또 가정폭력 범죄에 대한 특별한 방안도 없으니 그게 꼭 남의 일이라고 볼 수 있는 시선이 아니니까
2년 전
익인13
집값이고뭐고 집은 어짜피 누구나 나중에 사야하는건데 문제는 여성이 기업에서 근무할때의 육아휴직으로인한 불이익.. 그리고 나의 경우는 애를 낳은 후 우리 사회가 더 불안정해질까봐 미안해서 낳기 싫음 결국 고령화와 환경문제같은건 후손에게 떠맡길 문제니까
2년 전