공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 10713l 7
이 글은 2년 전 (2021/9/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
우왕.. 이런 관심 받을 줄 몰랐네 뭐 내 번호를 다른 개인이 이용할까봐 걱정하고 이런건 아니구 이미 내 정보도 많이 털렸겠지만 이렇게 쉽게 내 개인 정보를 남발하고 다니는거 자체에 찝찝함에 대해서 말하는거였어.. 요즘같은 시대에 더욱 조심해야하는데 아무렇지 않게 팔리는건 사실이니까.. 여튼 다들 조심혀~
2년 전
익인1
4주뒤에 삭제해
2년 전
익인1
여긴 그럼
2년 전
어째뜬 4주동안은 남는거잖아..
2년 전
익인1
어쩔 수 없지... 코로나 동선 잡으려면
2년 전
익인2
요즘 같은 세상에서 어쩔수없지 그리고 코로나땜에 방문기록으로만 두는거지 그정보를 다른데 이용하는건 아니니깐..
2년 전
익인3
22... 어쩔 수 없지 뭐
2년 전
웅 어쩔수 없는건 아는데 어떤 교수님 강의 보다가 생각나더라고 ㅋㅋ 당연한것도 의심하라고 반기를 들고 하지 말라는게 아니라 왜 그런지
2년 전
익인11
교수님이 의도하신게 그런 의심이 아닌거 같은뎀..?
2년 전
익인23
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인31
3ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인50
44ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인55
55ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인57
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 66
2년 전
익인63
음 ? 난그런의도 맞는고같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 큐알은 ㄱㅊ은가맞지만
2년 전
익인67
7777777ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이거왜케웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인88
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인89
맞는데? 민주주의 사회 구성원으로서 맞는말인데 왜 비웃지
조금이라도 공부했으면 못 비웃음

2년 전
익인107
2222 맞는얘기이기도 함
2년 전
익인115
333 맞는 말인데……
2년 전
익인127
2년 전
익인140
2년 전
익인17
99 교수님 어리둥절
2년 전
익인4
명부 적는것보다는 나아서 별생각없이 큐알찍음
2년 전
익인8
2년 전
익인9
2년 전
익인19
2년 전
익인22
2년 전
익인28
2년 전
익인29
2년 전
익인33
2년 전
익인43
2년 전
익인66
2년 전
익인83
1010 명부적어서 오가는 손님들이 그냥 내 정보 다 들여다보는것보다야 훨 낫고 안전한듯...그리고 솔직히 한국인은 어차피 폰 안끄고 가지고 다니고 카드쓰는 이상 내가 어딜가서 얼마나 머물렀는지 다 뜨잖아. 큐알이나ㅏ 명부적기전에 코로나 초기에 확진자 동선 찾을때도 그렇게했고. 그거에비하면 큐알은 고객도 추적하는쪽에서도 훨씬 획기적이고 안전한 방법아닌가?
2년 전
익인100
2년 전
익인109
2년 전
익인116
2년 전
익인117
2년 전
익인130
2년 전
익인150
2년 전
익인180
2년 전

익인5
큐알 코드보다 다른 곳에 네 정보 더 많이 남을 듯...
2년 전
익인6
2년 전
익인12
2년 전
익인17
44 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
55 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인37
2년 전
익인40
7... 어디 무서워서 회원가입은 하겠냐
2년 전
익인40
휴대폰 본인명의로 가입하는 것도...
2년 전
익인45
2년 전
익인150
2년 전

익인7
정보남은걸로따지면 카드결제같은건?
2년 전
익인181
내말이ㅋㅋㅋ 카드사용이랑 gps는 어케 키고다니는지ㅋㅋㅋ
2년 전
익인10
아쩔 수 없지 뭐..
2년 전
익인13
개인정보라는게 진짜 양날의 검같음...주민등록번호도 없는곳이 많다는거 알게되니까 좀 신기하드라고...편한것도 있지만 악용되는 사례들도 있고...찝찝한거 이해는 가
2년 전
익인14
나는 명부작성이 젤 걱정되드라
손으로 자기 폰번 종이에 쓰는건데 그걸 누가 찍을지도 모르고 실제로 그런 사례도 잇엇으니까..

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인14
헐헐 그런게 잇엇구나 당장 검색하러간다 헐 신기
2년 전
익인15
명부작성보다 훨.... 난 전화이용중..
2년 전
익인16
차라리 큐알이 나은 편일 걸 알게 모르게 남겨 둔 다른 개인정보가 훨 많아
2년 전
익인18
ㅇㅇ너만..
2년 전
익인20
그냥 전화해 구럼
2년 전
익인21
전화하셈
2년 전
익인24
아무 생각 없는디,,
2년 전
익인25
너만 그런 거 같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 교수님이 진짜 이런 거에다가 의심하라고 그런 말씀하신 걸까..? 맥락파악도 중요하다
2년 전
익인25
그리고 참고로 가게에서는 오늘 몇명이 했는지 밖에 안 나옴
2년 전
익인26
근데 그거 가게에서 정보 확인할수있는거야?
2년 전
익인27
가게마다 남는게 아니라 국가 서버에 전산처리되는건데..ㅋㅋ
2년 전
익인30
어쩔 수 없지 동선 못잡아서 전국민 랜덤확진자 되는 것보단 나음
2년 전
익인34
음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인34
다른 사이트 가입 하나도 안 했고 평소에 070 같은 곳에서 전화 1도 안 오는 사람이면
인정한다 야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인36
큐알보다 어디 회원 가입하고 번호 떠다니고 이런 게 더 심각해 어차피 큐알 정보 몇 주 뒤에 삭제되고 그런 의심 안 하고 살아도 될 듯 교수님도 그걸 말씀하신 게 아닐겨...
2년 전
익인38
그렇게 따지면 카톡은...? 카카오는 믿어??
2년 전
익인39
별로.. 이미 내 개인정보 다 털려서 여기저기 문자오고 난리나서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인41
가게에서 큐알로 고객 정보 못 보고 동선 확인할 때만 확인하는 거 아녀?? 이게 불안하면 계좌만들고 어디에 로그인 하는 것도 결국은 어딘가에는 내 정보 가져다두는 거라 이게 더 불안하지 않나...?
2년 전
익인42
그럼 밖은 어떻게 돌아다녀 ㅠㅠㅠ
2년 전
익인44
내정보는 이미 여기저기 유출돼서 별로 찝찝하지도 않음...ㅋ
2년 전
익인46
그래도 큰 기업에서 큐알 만드는거니까 괜찮지않을까..?
2년 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인48
큐알이 찝찝해..? ㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
2년 전
익인49
신기한 마인드 아주 칭찬해~ 칭찬의 박수 짝짝짝짝짝
2년 전
익인51
너 회원가입은 어케 함?
인티 가입하는 것도 찝찝해서 어떻게 했대

2년 전
익인51
세상과 단절하고 살아야 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
절 들어가... 그렇게 찝찝하면....

2년 전
익인52
그런거 불안하면 돌아다니지를 말어... 인터넷도 하지 말고....
2년 전
익인56
이미 핸드폰과 인터넷을 하는 이상 개인만을 위한 개인정보는 없음
2년 전
익인58
근데 그러면 밖에서 결제도 현금만 하는편이야..?
그리고 배달같은건 절대 안시켜먹는편이야?? 주소 남으니까??

2년 전
익인59
뭐야 폰은 어케 샀는데
2년 전
익인61
강의를 잘못 이해한듯..
2년 전
익인62
명부는 실제로 악용된 사례가 있으니까 찝찝할만 한데 큐알은 그닥.. 어차피 카드결제도 늘 정보 남아서 비슷한 것 같음
2년 전
익인64
가게에서 너 정보 관심도 없어
2년 전
익인69
솔직히 22…
2년 전
익인65
그럼 집에서만 취식해
2년 전
익인70
그거 어차피 가게에서 못 봐
2년 전
익인71
ㄹㅇ 명부보다 나음,,, 큐알은 포털이랑 가게나 알지 명부는 스토킹당하기 딱 좋더라
2년 전
익인57
너가 좀 과하게 생각ㄹ하는듯
2년 전
익인72
근데 뭐 이미 진즉에 팔렸을 것 같아서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
2년 전
익인73
진짜 당황스럽네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ생각지도 못했다야
2년 전
익인74
아니 걱정할 수 있지 왜그래 티비 보니까 외국은 이런 거 신기해 하던데 정보 걱정 안 되냐고
2년 전
익인75
세상에 이거 또 퍼갈듯
2년 전
익인76
이런 반응은 ㄹㅇ 처음이네 난 큐알이 명부보다 더 좋은데 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인77
그냥 쓰니가 그렇다고 한건데 댓글들이 왜이렇게 날서있냐..
2년 전
익인78
쓰니 마음 이해는 하는데 모르고 글쓴거같음
2년 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네이버랑 싸이눨드 옛날에 중국에 털렸었자마 이미 빙빙 돌악늠
2년 전
익인80
인터넷 쓰는 순간 니 정보 다 팔렸을걸
2년 전
익인81
명부적는거보다는 남
2년 전
익인82
근데 내 정보 알아서 뭐 ...크게 할 수 있는게 있나,,,? 아무도 관심없을듯
2년 전
익인85
그럼 인터넷 회원가입은 어케 한대
2년 전
익인86
니가 다니는곳마다 기록이 남아야되니까 찍는거지....
2년 전
익인87
그럼 안나가면 되긴해..불가능하겠지만..
2년 전
익인99
맞지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집에만 있음 되긴 해..웅
2년 전
익인90
오히려 번호 11자리 다 쓰는 명부가 번호 유출에 더 약하지 않아? 명부 쓴 이후로 스팸 문자 많이 온다는 소리도 종종 들리던데 아니면 그 안심번호 같은 거 생성되니까 그거라도 적어 명부에
2년 전
익인91
인티 가입은 어케 했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인92
인스티즈 가입은 우찌햇대..
2년 전
익인91
찌찌뽕
2년 전
익인93
큐알 안 찍어도 카드만 써도 다 흔적 남지 않아?? 카드쓰면 다 조회되서 그걸로도 추적하잖어!
2년 전
익인94
찍는척하고 안찍으면 어케됨?
2년 전
익인95
그게 찝찝하면 본인도 해결책을 알고있잖아 아무곳도 방문하지 않으면 돼 아무도 상점을 방문하라고 강요하지 않았어 학교나 직장같은 필수적인 곳 빼곤 인터넷으로 다 시키고 집에서 해먹고 하면 방문할 일 전혀 없음
2년 전
익인96
...큐알코드로 이렇게 반응할거면 핸드폰 개통이며 은행에서 통장이나 카드 만들고 그럴땐 어떻게 한거야...??
2년 전
익인97
쓰니가 이거로 뭐라고 한 것도 아닌데 비꼬는 댓은 뭐지
2년 전
익인101
222 요즘 진짜 심하네
2년 전
익인97
무슨 말을 못하겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
2년 전
익인102
33 하...
2년 전
익인110
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ잡아먹으려고 듦; 왜저래 다들 걍 그런갑다하고 지나가지
2년 전
익인131
2년 전
익인160
2년 전
익인190
777그니까 우린 이걸 싸불이라고 부르기로했어요
2년 전

익인98
그럼 큐알 흔들면 개인안심번호 나오니까 그거 명부에 적어 가12나34 이런식으로 돼있어서 니정보 절대 모름
2년 전
익인102
아니 근데 난 쓰니가 말하는 거 좀 이해되긴 함 요즘 스마트폰 시대가 되면서 진짜 개인 정보 유출 심하게 된다고 느끼고 있고... 난 가끔 아날로그 시대가 좋았던 거 같기도 하고 그럼... 인터넷에서 뭐만 조금 해도 문제 되고 복잡해서 저렇게 뭐 찍고 다니는 것도 좀 무섭긴 해
2년 전
익인103
아구 댓들이... 강의 듣다 들 수 있는 생각이지 이렇게 비꼼 받을 말도 아닌데....
2년 전
익인104
내정보이미팔렷어
2년 전
익인105
ㄱㅊㄱㅊ~!
2년 전
익인106
나두 찝찝해 근데 어쩔 수 없는 거 같음 안 찍으면 못하게 하는 거 많잖아
2년 전
익인106
댓들 진짜 겁나게 비꼬네 쓰니가 그걸 모르겠냐? 적당히 좀 하고 그만 좀 가르치려 들어 아주 시비를 못 걸어서 안달이 났어
그리고 인티 이미지 더 말아먹는 건 니들 같음

2년 전
익인108
아이고 아이고 또 비꼰다
2년 전
익인111
찝찝할수도 있지뭐
2년 전
익인112
큐알은 아니지만 명부 적었을 때 그거 보고 연락 왔다는 사람 많았었잖아 그런 의미로 찝찝할 수도 있지
2년 전
익인113
댓이 왜 이러겠냐 이거 또 타싸에서 퍼가서 인티 싸잡아서 욕할거 뻔하니 그렇지
2년 전
익인113
밖에서 인티를 못 해요 인티 이미지 워낙 나락이라
2년 전
익인113
반박댓 안 달고 걍 그렇구나 그럴수도있겠다 달면 댓까지 캡쳐해가서 인스티즈 근황.jpg 하고 댓으로 어휴 쟤넨 연령대가 낮아서 그런가 저런걸 공감하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 10대라 그런듯 이런 댓 몇백개 달리고 조리돌림당함
2년 전
익인114
큐알은 가게에서 정보 확인 못 해~~
2년 전
익인118
개인정보 걱정되면 큐알에 보면 개인안심번호 있는데 명부에 연락처대신 그거 적어도 된당!
안그래도 정부에서 초반에 명부작성으로 잉한 개인정보 문제가 많이 거론돼서 도입했는데 많이들 모르더라고

2년 전
익인119
나는 명부적는거 보다 낫더라 명부때문에 스팸전화 엄청와서 스트레스 개받았었는데ㅋㄱㅋㅋㅋ
2년 전
익인107
외국에서는 그래서 이걸 신기해함
나라에서 개인 정보 수집하고 이런거에대해서 굉장히민감해함. 나도 이게 요즘같은 시국에서는 우리나라가 더 합리적이라고 생각하는데 이렇게 생각하는것도 있을 수 있음

2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인107
응응 나도 경제학쪽 공부하느라 자료 찾아보다가 놀랐었음. 우린 이게 그렇게 놀랄일이 아닌데 다른나라들은 이렇지 않더라고 너 익 말처럼 특히 프랑스
2년 전
익인121
돌아다니지 말라는 건 뭐얀......
2년 전
익인122
그게 찜찜하면 밖에 안돌아다니는게 맞지
2년 전
익인123
그래도 그건 4주후에 삭제하잖아 그런게 무서웠으면 인티는 어떻게 가입함ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인124
타싸에 퍼가든말든 댓글들이 비꼬는거랑 뭔 상관
2년 전
익인124
적당히들 좀 해라
2년 전
익인125
왤케 비꼬냐ㅠㅠㅠ 인티 이미지가 한 사람 우루루 비꼬고 조롱할정도로 중요한 것도 아니고 그래봤자 이미지 좋은 커뮤 어디있다고
2년 전
익인126
가게에선 개인정보 못봐 물론 동선이 기록으로 남는게 불편할순있겠지만 이시국에 어쩔수없지 뭐ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인128
근데 뭐 그럴수 있지 어쩔수는 없지만 남한테 내 정보 남기는게 유쾌하진 않으니
2년 전
익인128
아니 이 글이 비꼴만한 글이야? 진짜 뭔 말만하면 달려와서 비꼬는 애들은 뭐야; 적당히 좀 해 뭐라도 되나 왜저래..?
2년 전
익인129
ㅠㅠ 싫을 수도 있지 난 이미 내 정보 많이 털려있을거라 생각해서 아무 생각이 없어...ㅎ...
2년 전
익인132
아니 왜이렇게 날서있지...근데 찝찝할 수도 있는거 아니야? 코로나라서 동선파악위해서긴 하지만 국가에 나의 개인적인 생활과 개인정보를 넘기는건데 어쩔 수 없다고는 해도 이런생각은 들 수 있는거지
2년 전
익인132
그렇다고 쓰니가 큐알 무조건 안찍고다니겠다 그런것도 아니고
2년 전
익인128
222 진심 댓글에 한먹고 달려드는 애들 왤케 많아 왜저래;
2년 전
익인133
교수님이 답답해서 가슴 팡팡 치시겠다야………..
2년 전
익인133
본문은 그냥 그렇군 했는데 댓글이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인134
이게 이렇게까지 비꼴 일인가... 요즘 진짜 날카롭다 물어뜯을 준비만 하고 있는 사람들같아
2년 전
익인136
야동 접속우회 막으려고 인터넷 기록 다 수집하는거 찝찝한거랑 비슷한거아님? 내 위치정보가 국가에 다 남는거니까
물론 감염확산막으려면어쩔수없지만

2년 전
익인137
❗❗❗엇 익드라 나 큐알 바로 정부 정보기관?에 입력되는거고 가게에서 볼수없는걸로 알고있었는데 아니야???
2년 전
익인149
맞음
2년 전
익인138
어쩔 수 없는듯...코로나 때문에
2년 전
익인139
가게는 개인정보 볼수없는걸로아는데?
2년 전
익인141
이런 사람들이 가게에서 큐알 찍으라고 하면 화내거나 정색하는 건가?
2년 전
익인144
궁예 쩐다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 그냥 찝찝하다고 한건데
2년 전
익인141
이런 마인드인건 맞잖아 ㅋ
2년 전
익인141
큐알이나 안심콜 해주세요~ 하면 아 그냥 안 먹을게요! 이러거나 한번만 봐주세요~ 이러던데 개인정보 어차피 가게에서 확인 못하고 명부 작성만 해해서 하면 괜찮으니까 그냥 혀
2년 전
익인142
네이버에서 생성한 QR코드에는 암호화된 매핑값이 포함되어, 개별 시설에서는 해당 QR코드를 입력한 사용자를 식별할 수 없습니다.
단, 확진자의 방문이 확인되어 해당 시설에 대한 역학조사가 필요한 경우에만 방역 당국에 관련 정보가 전달됩니다.

이거 네이버 큐알 설명 적힌거에서 퍼온거고 안찝찝해해도 될듯!

2년 전
익인106
그래 걍 이렇게 알려주면 될걸 쓰니도 정보가 가게에 남는지 안 남는지 잘 모르니까 찝찝해했던 거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의문조차 못 가지게 하는 분위기 놀랍다 진짜

+ 가져와준 익 142 고마워 나두 알아간당

2년 전
익인176
222 이게 맞음 가게에서는 개개인의 개인정보 열람 못해! 걱정 안 해도 괜찮아용
2년 전
익인143
큐알코드는 뭔가 코로나 터져서 내 정보를 뒤지기 전엔 잊혀져있다가 사라지는 기분이라 명부보다 더 괜찮은 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인145
왜 비꼬지 그럴 수 있는거 아닌가 동선알기 위함이긴 하지만 참 그렇다고 생각했는디ㅋㅋ
2년 전
익인146
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴수 잇지 모
2년 전
익인147
큐알코드라는게 암호화된 개인정보인데....
2년 전
익인147
아무나 막 조회못하고 확진자가 떴다든가 뭐 무슨 이벤트가 ㅇ있을때 조회가능하지 가게에서도 뭐 맘대로 조회못하는데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인148
전화번호 적는것보단 그냥 큐알찍고 마는게 훨씬 낫지... 가게는 큐알코드에 찍힌 개인정보를 지멋대로 못보니까 상관없지
근데 명단은 가게가 안본다고 다른 사람들이 안보는게 아니라서 더 골때림

2년 전
익인149
가게에서 사적으로 명단 조회 안되는데…? 그것도 특수 목적이어야 조회돼
2년 전
익인149
잘 알지도 못하면서 찝찝해하는게 이상.. 포털 자체가 불안한거면 아예 인터넷 안하는게 나을정도 언제 어디서 털릴지 어케앎
2년 전
익인131
찝찝할수도있는거 아냐..? 나도 안쓰는 포털같은거 꼭 탈퇴하고 회원가입할때도 체크 안해도 되는건 최대한 안하고 가입하는데....
큐알 동작원리나 보안상 문제에 대해서 의문점이 들면 저런 생각 들수도 있지 뭐 QR정보가 각 가게별로 남는게 아니지만 어쨌건

2년 전
익인131
쓰니가 찝찝하다해서 안찍겠다고 난리친것도아니고 충분히 그냥 의문점이 들 수도 있다고 생각함...삼성페이같은거 쓰면서도 이런거 진동/소리정보로 해킹할 수 있는 여지가 있고(물론 세션 유지 시간이 짧아서 계속 쓸 수 있는건 아니지만) 이런거 의문점 하나 파고들다보면 보안상 취약점 발견하기도 쉬운데 이런 자세가 기술 발전에 도움이 될 수 있어 실제로도 논문 쓰는사람도있고ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인152
가게마다 가는 거 보다 나는 큐알 제공 회사들이 수집하고 있을까바 걱정이얔ㅋㅋㅋ
2년 전
익인153
난 적는거보다 훨 나은거같음
2년 전
익인154
애초에 암호화되어있는 정보인데..? 적는거보다 훨씬 낫지
2년 전
익인155
나 구청에서 체온체크 알바하는데 이렇게 생각하시는 분들 많으심.....
2년 전
익인156
그래
2년 전
익인157
큐알체크인하는게 오히려 더 나아. 가게 쪽에서는 개인정보 열람도 안될뿐더러 볼 수도 없어.. 그냥 몇시몇분 몇명 이렇게만 찍히고 개인정보 공개되는거 일절 없음. 내가 해봐서 앎
2년 전
익인157
오히려 수기작성이 더 털림..
2년 전
익인158
전번보다 낫지 수기작성이 ㄹㅇ 싫어
2년 전
익인159
나는 전번 적는거 진짜 싫음 ㅠ
2년 전
익인159
집앞에 소품샵 잠시 갔을때 이름도 적으라해서 충격받음
2년 전
익인177
날짜 시간 거주지(시군구) 전화번호가 수집필수항목이야! 전화번호는 개인안심번호로 대체 가능하고 이름은 적으라 해도 안적어도 됨
2년 전
익인159
천사익ㅠㅠ 고마웅 오늘 하루 좋은 일만 가득해라 !! 😇🥰
2년 전
익인161
나도 찝찝해,, 근데 첨엔 찝찝했는데 지금은 찝찝해도 방법이 없으니깐ㅠ
2년 전
익인161
난 그래서 전화하는거 있으면 거의 전화해
2년 전
익인162
아 댓글 왜이럼 싸움닭 빙의해서 남 비꼬려고 드릉드릉 거리는 애들만 모였나
2년 전
익인163
쓰니 너만 큐알코드 찍는게 불편하냐고 물어보면 일단 나는 찝찝함 없고 별 생각 없어
2년 전
익인164
이미털린 개인정보라 아쉬울게없다
2년 전
익인166
근데 댓글 왤케 비꼬냐...
2년 전
익인167
명부보다 훨 나은듯
2년 전
익인168
전화번호적는것보단 나아서 난 큐알이 더 낫더라
2년 전
익인169
명부 쓰는것 보단 좋아
2년 전
익인170
차라리 큐알이 낫고 차라리 전화가 낫더라...
2년 전
익인171
근데 뭐 어쩌겠어 좋은 방법 뭐 떠오르는 거 없잖아
2년 전
익인173
큐알코드 찍기도 찝찝하면 아무곳도 안돌아다니면 되잖아ㅜㅜ 코로나 확진자 나왔을때 피해 막으려고 하는거고 암호화된건데
2년 전
익인174
수기작성보다 큐알이 낫고 전화거는게 나아 어차피 가게에서도 확인못하는걸
2년 전
익인175
가게에서는 무슨 전자명부 어플?? 사용하는거라서 가게 측에서는 누가 찍었는지 개인정보 조회 안돼..! 큐알 체크 뭔가 꺼려지면 식당이나 카페에서 먹지말고 집에 포장해강!!
2년 전
익인149
근데 가게나 식당 들른거면 어차피 카드결제하잖앜ㅋㅋ 모든 결제를 현금영수증 없이 현금으로 다 처리하는 것도 아니고.. 어차피 카드긁으면 정보가 다 카드사로 가는데 큐알이나 카드정보나..~~
2년 전
익인182
ㄹㅇ
2년 전
익인178
명부가 더...
2년 전
익인181
아무도 암호화된 개인정보에 관심없어 찍기싫으면 찍지말고 돌아다니지마! ^^
2년 전
익인183
헐 수기명부 이름 안적어도 되는구나! 땡큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인184
난 명부....... 명부에 그 개인코드 적어도 되는거 넘 늦게 알았음...~ 물론 요즘엔 큐알 찍지만
2년 전
익인185
진짜 피곤하게사네
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
우왕.. 이런 관심 받을 줄 몰랐네 뭐 내 번호를 다른 개인이 이용할까봐 걱정하고 이런건 아니구 이미 내 정보도 많이 털렸겠지만 이렇게 쉽게 내 개인 정보를 남발하고 다니는거 자체에 찝찝함에 대해서 말하는거였어.. 요즘같은 시대에 더욱 조심해야하는데 아무렇지 않게 팔리는건 사실이니까.. 여튼 다들 조심혀~
2년 전
아 그리고 명부가 더 찝찝하다는 사람 많은데 내가 말한건 큐알이나 명부나 같아!! 좀 헷갈리게 글 썼나부다
2년 전
익인187
나는 큐알 찍는거 말고 가게 큐알을 내가 찍고싶음... 제주 큐알처럼 서울도 바뀌었으면 좋겠다... 제주큐알 인식속도 엄청빠르고 내가 간 곳들 내가 확인할 수 있어서 좋더라... 내가 큐알찍는거는 너무 오래걸리는데 제발 서울... 경기도처럼 안심번호쓰던가.. 제주도처럼 내가 큐알 찍었으면 좋겠다.... 큐알 여는것도 너무 절차도 많고 귀찮다...
2년 전
익인188
명부가 훨씬 찝찝하고 싫은데... 명부랑 큐알이랑 같다고 생각하는거면 큐알코드 원리를 이해 못 한듯
2년 전
익인191
난 전화가 더 찝찝하더라
2년 전