모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
마저,,
2년 전
익인2
ㅇㅈ
2년 전
익인3
맞어ㅋㅋㅋ 그래서 천천히 바꿈… 엄청 친한친구랑 손절하면 속상한게 오래가더라고 그래서 적당히 거리두고 그리
2년 전
익인4
아 그렇겠네 난 좁고 얕아서 그런가 곁에 아무도 없어도 아무렇지가않음
2년 전
익인5
맞어 너무 얽매여있는 느낌이고,,그래
2년 전
익인6
나도.. 요즘들어 느낌..
2년 전
익인7
근데 나는 친구 없어도 애완동물이나 부모님이나 형제자매가 있으면 괜찮을 것 같아
2년 전
익인8
왜??
2년 전
익인9
지나가던 익인데 이유가 필요한가...? 걍 사람마다 다르게 느끼는거지
2년 전
익인8
그냥 궁금했던거뿐이야
2년 전
익인7
왜냐면... 인간은 사회적동물이니까 결국 친구랑 소통하고 사사로운 일상을 공유하는 관계를 갖잖아 근데 그게 애완동물이나 부모님이나 형제자매로 대체될 수 있는 것 같아
2년 전
익인22
와 나 근데 반대로 진짜로 터넣고 의지할 사람이 엄마밖에 없어서 엄마 없으면 이 세상 나는 누구 의지하고 살아야하지 하고 심란하고 외롭고 막 그럼 .. 벌써부터 .. .8ㅁ8
2년 전
애완동물은 잘 모르겠는데 형제자매나 부모같은 가족은 ㅇㅈ인거같아
2년 전
익인50
헐 나랑 똑같당
2년 전
익인10
인생은 원래… 외로운 법,,
2년 전
익인11
그러게 요즘은 그냥 넓고 얕은게 좋은것도 같다
이십대 초반까지만 해도 깊고 좁은 인간관계가 짱이라고 생각했는데 손절하고 싶은 상황에도 얘 한명 손절하면 난 누구랑 또 놀아..? 심심하겠다 이런 마음도 있고 친구 안 남겠다 싶어서 참게 되는 것도 있어

2년 전
익인12
맞어 ,,, 나도 10년 친구한테 절연 당하고 나니까 좀 허무하더라
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인48
어디서?? ㅜㅜ
2년 전
익인52
모임, 일자리 등등?
2년 전
익인48
근데 모임은 대체 어디서 가졒??..
2년 전
익인48
근데 모임은 대체 어디서 가졒??..
2년 전
익인14
사실 뭐든 적당해야하나봐.....그게 제일 어렵지만
2년 전
익인15
ㅇㅈ...나
2년 전
익인16
마자 진짜 별로야 ㅠ
2년 전
익인17
하 맞아...좁고 깊으면 상처 많이받고 손절하면 주위에 남는사람 없고..
2년 전
글고 걔네 행동 말 하나하나에 계속 신경쓰이고 곱씹게됨 ㅎㅎ 걔네가 절대적인게 절대 아닌데
2년 전
익인55
헐 이거 진짜 인정이다
2년 전
익인18
ㅇㅈㅇㅈ 근데 이제 와서 고치기 쉽지않다ㅠㅠㅠ 학생때 넓게 만들었어야 하는데...
2년 전
인정 학창시절때 친구가 보통 깊자너.. 근데 이미 성인돼버리고 난 후 깊은 관계 만들기가 거의 불가능에 수렴해ㅠ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
코로나라 더 심한듯 다들 ㅠ 친구 사귈데가 웂어
2년 전
익인21
ㅇㅈ근데 얕으면 또 연락하기 힘들어...ㅠㅠ
2년 전
ㅇㅈ 편하게 부르기도 어렵구 이게 친구관계인가 싶어서 현타옴,,
2년 전
익인23
나도 좁고 깊은 관계에서 좀 트러블 날 거 같다 싶으면 좀 거리 조정하려고 노력해 그래야 오래가겠더라ㅠ
2년 전
익인24
맞오ㅜ 난 내가 끊고 내가 힘들다 왜 끊었냐ㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인25
나는 얕은 인간관계를 못 만드는 성향이라 그게 안 돼ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인26
ㄹㅇ... 남는 게 없음...
2년 전
익인27
좁다는 게 보통 몇 명 정도야? 나도 그런거 같아서 궁금해서
2년 전
익인28
난 얕고 넓게 만드는거보단 좁고 깊은게 낫더라.. 고딩때까진 전자였는데 내가 이때 스트레스를 너무 많이 받았어서ㅜ
2년 전
익인28
그래서 지금은 정기적으로 만나는 애는 2~3명 뿐이당..
2년 전
익인29
나랑 똑같다ㅋㅋㅋ ㅜ
2년 전
익인30
맞아.. 나도느낌 최근 오래된 친구들 손절했더니 찐외로움 ㅠㅠ
2년 전
익인31
지금 나네..
2년 전
익인32
진짜 ㄹㅇ 공감 지금은 걍 적당히 넓고 걍 적당한 사이들..? 있는게 나은긋 근데 이게 어렵 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인32
근데 손절 아니여도 그 친구들 결혼하면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 퓨ㅠㅠㅠ
2년 전
익인34
넓어도 외로울거같긴함
깊은사이가 아니기때문에 많은걸 공유하기도 어렵고 상처도 더 많이 받을듯ㅋㅋ
인생은 혼자야

2년 전
마저 베스트는 넓고 깊은거 근데 그런게 세상에 존재하려나?ㅋㅋ..
2년 전
익인34
아니 넓고 깊은건... 관리할수있을까?ㅋㅋㅋ 불가능할거같애 내시간을 쪼개서 친구들한테 쓰는거잖아
2년 전
익인35
나도 좁고 깊은 관계 지향하다 몇 명 끊긴 뒤로 요즘은 조금씩 연락 넓히고 있어 이래도 5명이긴 해서 아직도 좁지..
2년 전
익인36
그건 좁고 깊은 관계가 아ㄴㄴ 것 같은데..ㅋㅋ 진짜 진정으로 깊고 좁게 사귀는 사람은 그 사람이랑 거의 반평생을 같이 가는디 실제로 지구 상에 그런 식으로 공동체에서 살아갈 수 있는 사람 ㄹㅇ 소수임.. 쓰니 경우는 그냥 여러사람이랑 관계 맺을 여유가 없어서 어쩔 수 없이 한 두명 정도랑만 맺은건데 그렇게 살다보니 본인이 좁고 깊은 인간관계를 지향한다고 착각하게 된 경우 같어
2년 전
익인36
생각 바꾸고 여러명이랑 라이트하게 만나봐바 틀에 너를 가두지 마셈 그럼 너만 피곤해져
2년 전
강 덜친한 애들이랑은 어색하고 불편한데 그런 느낌이 넘 싫음ㅋㅋ.. 그래서 원래 친했던애들 더 찾게되고 그거의 반복=좁깊 친구들
2년 전
익인37
좁고 깊은 인간관계 몇명 적당한 인간관계 몇명 이렇게 있어야 되더라 적당한 인간관계를 너는 평생 깊은 인간관계는 못돼 이렇게 선긋지 말아야 함 사람일 모르는거니까
2년 전
익인38
개공감 나도 그래서 요즘 그렇게 살아..
2년 전
익인39
개인정 하.... 인간관계 진짜 어렵다 화난다
2년 전
익인40
나는 좀 외로움 안타고, 타인한테 의지 안하는 편? 인간관계에 미련 전혀 없는 스탈이라 좁고 깊은거 나쁘지 않는듯
손절한적은 없지만 손절 하면 뭐 다른 좋은 친구 사귀지 뭐 이런 생각해

2년 전
익인40
걍 인생은 원래 혼자다 이렇게 생각하는게 젤 편한듯!!!!
2년 전
익인41
보통 좁고 깊은 인간관계면 몇 명 정도를 말해?
갠적으로 내 친구가 얕고 넓은 인간관계도 많은 편인데 나한테 그러더라구 막상 자기 얘길 편하게 할 사람은 없는 거 같아서 내가 처음엔 부럽다고 그랬는데 자기는 또 그런 마음이 있었나봐 근데 갠적으로 크면서 굳이 선은 긋지 말자는 생각이 들더라 진짜 나를 힘들게 하는 사람이 아닌 이상 그냥 얕게 만나는 관계도 있는 게 나쁘지 않다는 생각이 듬

2년 전
익인41
친구가 완전 적으면 한 두명만 손절해도 주변 사람이 없는 거니깐.. 오히려 그냥 가볍게 라이트한 친구도 여럿 있는 게 괜찮은 거 같기도 함
2년 전
익인42
ㅇㅈㅇㅈ일단 연락할 상대가 진짜 적고 그안에서 싸우면 ㄹㅇ답없음 물론 장점도 있지만
2년 전
익인43
난 넓고 얕아서 부럽던데 그런 점도 있구나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인44
가금 그렇더라 근데 친구들보다는 가족들이랑 더 친하게 지내서 그나마 다행인거같음 외롭지가 않어,,
2년 전
그치 가족들이랑 사이좋으몀 외로움 안타더라
2년 전
익인44
그리고 사실 타인한테 의지하는 성격도 아니여서 딱히.. 미련이 없음 그래서 친구들 오래 안만나도 별 생각없더라고,,
2년 전
익인45
반대로 넓고 얕으면 너무 힘들 때 누구한테 의지할 사람 찾기가 힘들 거 같음.. 난 도저히 그렇게는 못 살 거 같아서 그냥 좁고 깊게 살려고..
2년 전
익인46
하나 손절하면 주르륵 다 손절됨
2년 전
익인47
기본적으로 좁고 깊은 게 좋아 나이들수록ㅋㅋ 인간관계에 어차피 답은 없는 거고, 각각 장단점이 다름.

난 좁고 깊은 게 좋다고 생각하거든?
대신 얕은 관계가 기본으로 깔려 있는 게 제일 편함

2년 전
익인47
나이들수록 소중한 사람을 더 챙기게 돼 내 에너지는 한정돼 있으니까ㅇㅇ
사실 어떻게 하든 자유지만 좁고 깊은 게 꼭 나쁜 건 아니란 말을 하고 싶었어

2년 전
익인49
아까 위에서 넓고 깊은 게 베스트 아니냐는 거 봤는데, 넓고 깊은 건 에너지 소모가 너무 커
좁고 깊은 걸 유지하는것도 어려워하는 사람은 넓고 딥한 관계 더 감당 못함
이미 그 좁은 것 같은 인원도 본인 기준에는 많은 사람이라는 거여
그럼 더 넓어지면 그 전보다 관계의 깊이가 얕아질 수 밖에 없다는 것임

2년 전
익인49
넓고 깊은 관계 만드는 사람은 타고나는 게 큼
나는 좁고 깊은관계 지향하는데, 손절(쌩까는 거 말고 멀어지는 거)도 칼같이 잘함.
몇 년이 지난 아직도 그립지만 내가 더 우선이기 때문임.
그리고 성인되어서도 깊은 관계인 친구 만들 수 있어
그만큼 내가 먼저 다가가면 됨

2년 전
익인51
웅 영원하지 않음
2년 전
익인53
내가 지금 그런데.. 놀 사람 없긴 함 ㅠ..
2년 전
익인54
ㅇㅈ 한명만 사라져도 허-전
2년 전
익인56
나처럼 깊고 넓은 관계를 만들면 돼!
2년 전
2년 전
익인56
솔직히 나는 운이좋았어서,,, 고등학교에서 마음 맞는 사람들 많이 만난 것도 있는데 내 생각엔 유대감이 생길 상황이 따라줘야하는 듯
2년 전
익인57
마자 근데 또 귀찮아..
2년 전
익인58
깊은 건 좋은데 서로 의존하는 느낌이면 참 별로지
2년 전
익인59
ㅁㅈ…. 좊깊 이거 별론데 난 내 성격상 어쩔수 없이 이렇게 된 거라ㅜㅜ
2년 전
나도 성격 영향도 엄청커ㅋㅋㅋㅋㅠ 그래서 좊깊 싫은데 앞으로도 좊깊일거같아..
2년 전
익인60
ㅇㅈ 내가 딱 그런데 상대방한테 서운한점이 너무 많아지더라
2년 전
맞아.. 그래서 점점 서운한거 쌓이고 나만 참게되고
2년 전
익인61
난 깊고 좁은데 친구는 넓은거 알아? 나한텐 걔네뿐인데 걔네는 나 말고도 친구 많은거ㅜㅜㅜ 이럴때 진짜 내 인간관계가 싫어
2년 전
인정 나는 좊깊이고 얘가 내 베프인데 얘한테는 내가 베프가 아닌거 ㅜ
2년 전
익인62
내가 명절이나 새해같은날에 먼저 연락안하면 아무도 먼저 안하더라ㅋㅋㅠㅠ 생일때도 그렇구
2년 전
익인63
근데 보통 좁고 깊은 관계가 한 다섯명 정도 있고 넓고 얕은 관계가 많지 않아?
보통 사람들 이러지 않나?

2년 전
익인64
나다 ㅎㅎㅎㅎ 얼마전에 제일 오래된 친구들 멀어지고 ㅠㅠ
2년 전
익인65
나 완전 좁고 깊은데 만족 중이야.. 엄청 친한 친구 4-5정도고 나머지는 간간히 연락하는데 애초에 엄청 잘 맞아서 깊게 친해진거라 싸울 일도 없고 있어도 서로 잘 말하고 풀음
2년 전
익인66
하 나두임... 요즘 맨날 현타 와 이제 이십대 중반이라 친구는 어디서 새로 만날 수 있나 이런 생각 자주함
2년 전
익인67
나는 좁고 얕은 인간관계가 좋아.. 친구 필요없어 솔직히 혼자가 짱이야(미안 내 친구들ㅇㅏ)
2년 전
익인68
나다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좁고 깊어서 한명이 유학가니까 걍 외로움 작렬
2년 전
익인69
맞아 깊게 믿었던 사람일수록 싸웠을 때 더 깊게 상처받아서!
2년 전
익인70
ㅇㅈ
2년 전
익인70
좁고깊은 인간관계도 해봤고 넓고 적당히 깊은 인간관계다해봣는데 전자는 그만큼 친구를 믿을수있지만 리스크가 너무 큼 ㅋㅋ.. 넓고 적당히 깊은 인간관계는 애초에 그렇게 기대를 안하고 힘들거나 좋을때 얘기하는정도도 되고 그게 훨씬 나았음 그냥 많이 믿고 깊게 엮이는 건 남친이나 가족이 되면 되지 친구는 좋을때만 만나면 된다고 생각함
2년 전
익인71
나 23년된 단짝 소울메이트 있는데.....그 친구랑 모든게 너무 잘맞아서(장기 배낭여행에서도 1도 싸운적 없음.)
얘랑 손절할 일 생기는건 진짜 끔찍해....상상도 안돼.....내 인생의 일부분이나 마찬가지라서
견디지 못할듯.....ㅠㅠ 내가 더 잘해야지.....

2년 전
익인72
나는 그만큼 만날 친구가 한정적이라.. 좀 보기 힘든거? 그래도 난 이게 좋아 일대일로 만나는 것도 좋구
2년 전
익인73
나도 그래서 친구 잃고 진짜 인생 살기 싫었는데 아무리 생각해도 넓고 얕은 것보단 나은 거 같아. 그렇게 살 때 너무 피곤했어... 어차피 심적인 부분은 또 좋은 친구 한명 깊게 사귀니까 다시 안정되더라
2년 전
익인74
맞아 넓으면 넓은대로, 좁으면 좁은대로 생각많아지는데 좁은 것 보단 넓은 게 낫더라.
외로움 좀 타는 성격이면 좁았을 때 더 더 우울해지는 것 같음 사람이..! 더 집착하게 되고.

2년 전
익인74
아는 사람들이 많아지니까 그냥 나도 자연스레 이제 흘러가는대로 지내게 되더라고
예전에는 너무 친구들이 한정적인 상황에 만날 시간도 없으니 어디 나가고싶을 때 우울한 적도 솔직히 있었거든
근데 지금은 그런 게 많이 없어

2년 전
익인76
각자 성향따라 다르지 않을까? 넓고 얕은거나 좁고 깊은거나 각자 장단점이 있는거지
2년 전
익인77
공감 근ㄷㅔ 아직도 난 그게 좋음...
2년 전