모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/24) 게시물이에요
갈수록 학교에서 완창으로는 안시켜서 그런가 

저 글쓰니는 아닌데 댓보면서 내가 꼰대마인드인가 싶음ㅠ 

4절까지 완창 가능/불가능 인지 적고 몇년생인지 적어주라.......
이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄱㄴ 96
2년 전
익인2
가능이고 못하는 게 이상하다 생각함 04
2년 전
익인3
가능 97
2년 전
익인5
불가능 96 ,,,,,,,
2년 전
익인6
가능했었는데 지금은 불가능 98
2년 전
익인10
2년 전
익인51
33 하도 안부르다보니까 가물가물하네.... 대충은 아는데 디테일은 까먹음
2년 전
익인129
2년 전
익인132
55 진짜 반복안하면 그만임 04 초딩때 4절까지 학교에서 외우게함
2년 전
익인7
애국가 4절까지 모르는애들이 비정상인거. 국민이라면 당연히 알아야지
2년 전
익인8
가능 99 모를수는 있는데 그걸 당당하게 생각하는건 좀 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인9
가능 99
모를수도 있겠지만 어디 가서 큰소리로 자랑할 거리는 아님

2년 전
익인11
가능 97
2년 전
익인12
가능94
근데 내가 할줄안다고 못하는 애들한테 엥? 하진않음

2년 전
익인13
가사 잘 못외워서 ..근데 사람들이 부르면 따라 불러 몸이 기억해서..95
2년 전
익인14
불가능 97 학교에서 1절 말고 불러본적 거의 없음
2년 전
익인15
이거 경고사유 아닌감?
2년 전
특정익인 한명 저격아니라서 괜찮은걸로 알고있어.!!
2년 전
익인15
글쿠만~젛은정보 감사링~
2년 전
익인16
예전엔 가능햇는데 완창 안 부른 지 10년은 됐음... ㅋㅋ 기억 안 남

2년 전
익인17
가능 01
2년 전
익인17
초등저학년때 월요일 아침조회마다 4절 완창했어ㅛㅓ그런가 걍 자동으로 술술 나옴
2년 전
익인18
가능 99
2년 전
익인19
97 가능
2년 전
익인21
97 가능
2년 전
익인22
00가능
2년 전
익인24
ㄱㄴ02
2년 전
익인25
불가능 02
2년 전
익인26
천천히 가능 01
2년 전
익인27
ㅂㄱㄴ 98
2년 전
익인28
02 ㄱㄴ
2년 전
익인29
99 불가능 생전 끝까지 불러본적도 없고 초1때인가 보고 안봤는데 어떻게부름
2년 전
익인30
98 가능 헥
2년 전
익인31
97 불가능
2년 전
익인32
99 ㅂㄱㄴ 학교에서도 완창해본적없음 2절까지
2년 전
익인33
00 가능 근데 몰라도 아무생각 안듦 1절도 아니고 4절까지 무슨.. 교대익인데 학교에서 애들 4절까지 외우게 시킬 생각도 없음
2년 전
익인34
00가능이야 어릴 적부터 타자치고 학교에서 시켜서 ㅠ 근데 그걸 꼭 모른다고 나무랄 필요는 못 느끼겠던데
2년 전
익인35
00 절마다 앞에 단어 하나만 힌트주면 완창 가능
2년 전
익인46
222ㅋㅋㅋㅋㅋ 2절 시작이랑 3절 시작이랑 맨날 헷갈림
2년 전
익인35
남산…이기상…가을…. 이렇게 주면 ㄱㄴ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인46
맞아 이렇게 주면 부를 수 있음ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
남산
가을
이 기상!!
일케 ㅣ??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인46
ㅇㅇ 이렇게 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인35
응응ㅋㅋㅋㅋㅋ 1절은 안줘도 ㄱㅊ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인36
너무 당연히 가능한거 아닌가
2년 전
익인38
01 ㄱㄴ
2년 전
익인39
어차피 애국가도 친일파가 작사한거 아님? 그거 알고나선 굳이 외울 필요 없다고 생각했는데 막상 부르면 다 부르긴하지만
2년 전
익인40
학교다닐땐 가능이었는데 이젠 불가능 94
2년 전
익인41
가능은 한데 못한다고 신기할거 뭐있냨ㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 누가 불러보라고 한 번 하길 하낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
01 가능
2년 전
익인43
응 꼰머여
2년 전
익인44
99 가능
2년 전
익인45
98 불가능 예전엔 가능이었는데 부를일이 없어서 1절빼곤 다 까먹음
2년 전
익인47
01 불가능
2년 전
익인48
불가능 01 초딩때도 4절까지 완창해본적이 거의 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 중고딩때는 아예 안불러봄
2년 전
익인48
진짜 일상생활에서 쓸일이 없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인49
가능 98
2년 전
익인50
02 불가능 애초에 4절까지 부를일이 없었고 따로 배운적도 없는디
2년 전
익인52
난 애국가 불러 본 기억이 고등학생때가 끝인데
그것도 4절까진 안 불렀을걸

2년 전
익인53
본인 나라 국가 모르는거보고 자랑 아니라 하는게 꼰대라면 걍 꼰대 하겠음..... ㅜ 뭐 멱살잡고 외우라 한 것도 아니고 자랑 아니라 하는게 꼰대라니ㅣ
2년 전
익인54
97 가능. 받고 독도는우리땅도 가능
2년 전
익인55
불가능 96
2년 전
익인56
99 가능 근데 4절까지 못외우는 사람있어도 이해감ㅋㅋㅋ국가 줄줄 외워야만 애국심 생기남
2년 전
익인57
기억 안남96 일절 다 아ㄹ고 234는 중요 포인트만 앎 뭐 애국가 4절까지 부를일이 있나?..
2년 전
익인58
가넝00
2년 전
익인59
불가능 03 부분부분만 생각남 3절부터
2년 전
익인60
가능 97
2년 전
익인61
94 예전엔 다 외웠는데 지금은 까먹어서 불가능
2년 전
익인62
가능했는데 불가능해진 99인데 꼰머 맞긴 함 4절까지 못 부른다고 큰일나는 것도 아닌데 잡다한 거로 과몰입 때리면서 떼잉 하면 꼰대지
2년 전
밖에선 절대로 말안함ㅠ내 또래가 만약 모른다?그럼 속으로 아... 하고 치움
2년 전
익인62
당연 말 안해야지 꼰머 마인드인거 그래도 인지는 하고 있으니ㅇㅇ 어느정도는 다행이긴 한데 마인드 안 고치면 시간 지날수록 훈장님 되고 기어코 입까지 열게 되는 루트지 뭐
2년 전
익인63
89 불가능.
2년 전
익인64
01 헷갈리는 부분 힌트주면 가능... 난 세모로 할래
2년 전
익인66
03가능
4절까지 나와있는 책이 있었는데
초등학교 들어가기전에 하도 읽어서

근데 대부분 1절밖에 모르지않나
잘 안부르는데

2년 전
익인67
와세상에 나 2 3절 일부가 기억안나네........분명 다알았는데..
2년 전
익인68
가능 03
2년 전
익인69
성인 되면 까먹을 거 같은데.. 꼰대 맞는거같암
2년 전
익인71
94 가능한데 1절만 알아도 된다고 생각... 국기에 대한 경례 맹세문도 바뀐거 모르고 못외우는 사람 많을텐데 현실적으로 쓸 일도 없고 이런거 저런거 다 알아야만 애국심 증명할 수 있는 건 아니라고 생각해서
2년 전
익인72
96 가능
2년 전
익인73
앞 글자주면 ㅆㄱㄴ 아니면 2절까지 원래는 가능 근데 이글 보니까 안되는거 알았음
2년 전
익인74
불가능 01 2절까진 가능?
2년 전
익인75
99 가능 초딩 때 4절까지 쓰기 대회도 있었음
2년 전
익인76
98 가능
2년 전
익인77
94 불가능.. 2절까지밖에 기억이 안난다ㅜ
2년 전
익인78
98 3절까지 가능 4절은 기억이 가물가물...
2년 전
익인79
00 불가능
2년 전
익인80
96 사대 졸업했는데 불가ㅎ 내 최애곡도 1년 지나면 가사 기억 안 나는데
2년 전
익인81
불가능 00
2년 전
익인81
꼭 이걸 완창 가능할 정도로 알아야 애국심 있는 건가
2년 전
익인82
어 금방해봤는데 헷갈리네 03 불가능
2년 전
익인83
가능 02
2년 전
익인84
가능 98
2년 전
익인86
불가능01
2년 전
익인87
지금은 불가능 근데 한 3분만 보면 가능
2년 전
익인88
가능 97
2년 전
익인89
가능 01
2년 전
익인90
근데 애국가 꼭 외워야해?
2년 전
익인90
옛날에는 4절까지 꼬박 다 외웠는데 걍 1절만 외워도
실생활에... 뭐.. 아무 이상없어서

2년 전
익인91
01 가능에서 불가능 초딩때 무조건 4절까지 외워야해서 외웠는데 안부르니까 까먹음
2년 전
익인92
남산위에 저 소나무.. 철갑을 두른듯이 2절 아냐? 이거까지밖에 머름
2년 전
익인93
02 초딩때 애국가 쓰기 대회 있었고 매번 상타감 가능!!
2년 전
익인94
2절까지밖에 모름 97
우리때나 지금이나 1절만 거의 부르게 시키니까 모르는 사람도 많을 수밖에 없다고 생각해

2년 전
익인95
나의 애국가 가사는 컴퓨터 타자가 시켜주었어
2년 전
익인95
맨날 긴글타자인가 거기서 애국가만 했었기때문에 아는 99년생..
2년 전
익인96
98 가능!!! 초1인가 2때 학교에서 애국가 외우는 거 시험도 봤었다구
2년 전
익인97
97 가능
2년 전
익인98
99 한컴타자하면서 다 외웠정
2년 전
익인99
02 유딩때 외우고 한번도 1,2절 빼곤 안불렀는데 어케 기억함. 가끔 한컴타자로 본 거 말곤 없음
2년 전
익인100
96불가능 2절까지는 부르는데 3,4절은 섞여서 생각남 학생때도 1절만 부르고 끝났어
2년 전
익인101
99 가능
2년 전
익인102
98 ㅂㄱㄴ 학교에서도 1절까지만 하고 따로 외우긴 했는데 부를 일이 없어서 그런지 까먹음..
2년 전
익인103
98 가능
2년 전
익인104
가능 99이고 13살부터 미국살고있음
2년 전
익인105
99 가능이긴 한데 1절까지만 알아도 된다고생각
2년 전
익인106
02 불가능 학교에서 1절만 불렀고 배운적도 없음 근데 이게 세대차이인거야 아님 지역이나 학교 차이인거야…?
2년 전
익인107
불가능 00
2년 전
익인108
가능 00 한컴타자연습 애국가로 했음
2년 전
익인109
98 잊어버릴뻔 했다가 군대 가서 다시 외워짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인110
가능 01
2년 전
익인111
00 가능.... 근데 1절만 주로 쓰이고 그러니까 까먹을 수 있다고 생각함 어차피 애국가 만든 사람도...... 더보기
2년 전
익인112
99 가능인데 이제는 나도 앞에 힌트 줘야 될 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 근데 1절 4절은 기억나는데 2,3절이 기억이 안 나냐...
2년 전
익인113
가능!! 96 방금 다 불러봤어
2년 전
익인114
97 불가능 완창해본 적 없음
2년 전
익인115
ㄱㄴ 02!
2년 전
익인115
라떼는 말이야.. 애국가 깜지 5장은 기본에다가 애국가 쓰기 대회있었다구
2년 전
익인116
가능95
끝까지는 모를수있고 이해는 함
왜 알아야해?<이 마인드보고 충격...

2년 전
익인133
ㅇㅈ,,,, 모르면 한국인 아닌가,,? 몰라도 밥만 잘먹음
2년 전
익인117
이건 익116랑 다른 의견 아냐...?
2년 전
익인117
모르는게 자랑인가...까먹을 순 있어도 왜 알아야해는 좀
2년 전
익인119
가능했었는데 지금 불가능 99 어케다외워
2년 전
익인120
00 솔직히 까먹었음…. 그치만 모르면 안된다는 건 앎 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다시 외우겠음ㅜㅜ
2년 전
익인121
구구단, 한자도 오랫동안 안쓰고 나이들면 까먹기 마련이지 뭐 사회나오고 생활하면서 애국가 4절까지 완창하는 사람이 얼마나 많다고
2년 전
익인122
99 ㄱㄴ
2년 전
익인123
05 가능 초등학생 때 한 절씩 불렀는데 계절마다 바꿔서 불러서 쉽게 외웠다
2년 전
익인124
96 불가능 1절만 알아
언제 썼는지 기억이 안나
근데 못외운다고 당당하진 않음 굳이 말을 안하지
걍 4절까지 외우는 익들이 머리 좋은거지
애국가 초딩때 말고는 쓸일이 없으니까

2년 전
익인125
예전엔 가능했었는데 지금은 부를 일도 없고 들을 일도 많지 않아서 4절까지 완창 불가능
애국가 당연히 알아야한다고 생각하긴 하지만 4절까지 모른다고 욕하는건 솔직히 에바라고 생각함

2년 전
익인125
안쓴지 얼마나 오래된건데 중간중간 기억 안날수도 있는거지
2년 전
익인126
불가능 98
2년 전
익인127
01 가능
근데 모를 수 있다고 생각함

2년 전
익인128
다 외웠었는데 나이먹으니깐 중간중간 까먹게되네 4절까지 부를일이 이제없어ㅠㅠ
2년 전
익인130
91 3-4절 마지막문장 헷갈림
안당당하고 머쓱함ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 기회 생길때마다 다시 외우는 게 맞다고 생각한다

2년 전
이게 딱 내가 말하고 싶은 의견
2년 전
익인131
01 초등학교 때는 가능이였는데 지금은 불가능..
2년 전
익인131
근데 중간중간에 단어 들으면 떠오름
2년 전
익인134
00 불가능..
2년 전
익인135
97 다 생각나긴 하는데 평소에 애국가를 4절까지 부를 일이 있어? 왜 알아야 하냐는 식의 반응 외에는 굳이 남한테 손가락질하면 안된다고 생각함
2년 전
익인136
99 가능함
모를 수 있고 배우면 된다고 생각하지만 왜 알아야 해? 알아서 뭐할 건데?
라는 식의 대답은 진짜 무식하다고 생각해

2년 전
익인137
4절까지 다 들어본게 10년도 넘은거같다
2년 전
익인138
00 불가능 초딩때부터 2절까지밖에 안불럿는디
2년 전
익인139
가능인데 모를 수도 있다고 생각함
2년 전
익인141
07/ 3절에서 흐릿한 기억으로 4절정도? 초등학교에서도 3학년때 듣고나서 거의 1절만 들었구 수행에도 없고 가르치는것도 아니어서.. 학급 회의때 틀었는데 그때도 많이 틀어줘봤자 2절?까지밖에 안함
몰라도 비정상이라는 분위기도 전혀 아님
물론 학교에서 안해도 아는애들은 이미 다 알고있음

2년 전
익인141
맞당 07 안믿을거같아서 교과서 인증이나 온클 인증 이런거도 가능행
2년 전
익인142
94 불가
헷갈려

2년 전
익인144
96불가능
2년 전
익인124
오히려 나 애국가 4절까지 몰라 어쩌라고 라는글보다
4절까지 어케 모르지? 무식하다 비꼬는걸 더 많이봤어

2년 전
익인145
01 1 3 4절 아는데 아는 게 신기함... 초딩 이후로 부른 적 없음
2년 전
익인146
98 3절빼고는 가능한.. 가을하늘~높고 구름없이만 기억나네
2년 전
익인147
00 불가능 초딩때나 외웠지 나이먹고서는 어딜가든 1절까지만 부르는데 기억하는 사람들이 더 대단한 것 같음...
2년 전
익인148
04 불가능 부를일이 없었어
2년 전
익인149
02 불가능...초딩때 이후로 4절 불러본 적이 없어
2년 전
익인150
97 가능
2년 전
익인151
98 가능 가능
2년 전
익인153
가능 02! 딱히 부른적은 없는 거 같은데 뭔가 입에 착착 붙어서 그냥 외워버렸어
2년 전