모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
밥 먹고 왔더니 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 황당하네… 불편한 뜻으로 말한 것도 아닌 것 같고 그냥 친구 여자친구 부르는 딱 그정도 용어였던 것 같아 나이도 20대 중반으로 나랑 동갑이고 일단 내가 들었을 때도 기분 나쁜 거 없었어
2년 전
익인1
저번에도 본글같네
2년 전
아 진짜? 나는 처음 써 !! 방금 처음 듣고 왔고든 ㅎㅎ,,
2년 전
익인1
앗항 글쿠나 근데 왜케 핫플됐대..? 나 친한 친구도 부산 출신인ㄷ 걔네 어무니가 막 다른 애들 지칭할때 딸래미쓰시고 친구도 그거 보고 조금씩 쓰시던데..
2년 전
내 말이 ,, ~ 왜 핫플인지 모르겠어 나도
2년 전
익인2
신기하네 나도 남쪽인데 대구 청도 밀양 부산 다 꿰뚫는다고 생각했는데 ㄹㅇ 첨듣..
2년 전
2년 전
익인139
엥..? 나 부산익인데 내 애인 친구들 아무도 그렇게 안불러
2년 전
익인3
헐 어디지역이야?
2년 전
2년 전
익인4
신기한 문화네
2년 전
2년 전
익인5
그냥 본인 애인 친구들만 그러는거 아니야..? 리얼 처음들어
2년 전
익인13
2년 전
익인14
3 나 경상도 토박인데 첨들어봄
2년 전
익인17
2년 전
익인35
2년 전
익인42
2년 전
익인44
2년 전
익인46
88 난 뿌산은 아니고
경남인데 그래도 첨들음

걍 친구 애인이라서가 아니고 니 귀여워서 딸래미라고 하는거같은디

2년 전
익인51
99 첨 들어
2년 전
익인56
2년 전
익인57
2년 전
익인58
2년 전
익인60
2년 전
익인66
2년 전
익인67
15 구냥 girl 이라서 딸래미..?일지도
2년 전
익인70
16ㅋㅋㅋㅋ첨 들어유..
2년 전
익인76
17ㅋㅋㅋㅋ고향잃음
2년 전
익인86
18ㅋㅋ
2년 전
익인87
2년 전
익인91
20 부산 토박이 처음 들음 ㄹㅇ
2년 전
익인93
21 나도
2년 전
익인95
22 처음들어봨ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인111
23ㅋㅋㅋ 첨들어본당 근데 사친끼린 가끔 그러기도하던데
2년 전
익인112
2년 전
익인116
2년 전
익인117
2년 전
익인121
2년 전
익인124
28 부산에서 태어난 진주익인데 첨 들음...
2년 전
익인126
29 형수님~하는건 들어봄
2년 전
익인134
30 애인이 니 딸래미 같다고 그래서 그 뒤로 그러는 걸 수도???
2년 전
익인135
2년 전
익인136
32 경남권 첨 들어봐
2년 전
익인145
2년 전
익인149
2년 전
익인155
36 웬 딸내미,,,
2년 전
익인157
2년 전
익인168
38 ㄹㅇ 처음 들어 지역 문화보다는 쓰니 애인 친구들 문화 같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인179
39 대구 토박인데 유튭말고 첨 들음
2년 전
익인181
40 부산사람인데 첨들어
2년 전
익인217
42 첨듣는다...
2년 전
익인229
43 부산 사는데 한번도 못들어봤어
2년 전
익인260
44 부산익 차음들어봤섭
2년 전
익인278
45 나 부산 대구 다 살아봤음..
2년 전
익인283
46 부산익 처음 듣는데,,
2년 전
익인292
47 부산익 처음 들어....
2년 전

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인64
222 바로 쓰레기 음성지원됨...
2년 전
익인110
333 귀여운걸...
2년 전
익인175
444 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인7
나 울산인데 첨 들어본다 신깅
2년 전
익인8
부산? 처음 들어보는데 쓰니 남친 친구들끼리 문화 아닐까??
2년 전
익인9
저번에 비슷한글 봤는데 전라돈가 어디서 비슷한 또래 여자들 호칭할때 딸래미라고 한다는 거 같았음
2년 전
익인10
경북인ㄷㅔ 우리는 친구보고도 하고 남자애들이 여자애들보고 딸램이라 많이 불러써 ㅎㅎ
2년 전
익인8
헐 나 경북인데 첨들어봐 •0•
2년 전
익인252
22 경북지역 공대생인데 정말 자주 들어봄 근데 내기억엔 경남에서 온애들이 더 자주 썼던거 같은데 댓 반응보니 아닌가보네
2년 전
익인11
헐 나도 일평생 부산에서만 살았는데 첨 들어봐
2년 전
익인12
부산익 처음 들어보는데...
2년 전
익인15
부산익 일단 내 주변엔 한명도 안씀..
2년 전
익인28
2년 전
익인30
2년 전
익인77
2년 전
익인121
66.. 친구 애인이 왜 딸래미야
2년 전
익인125
2년 전
익인135
2년 전
익인142
99 어느 지역이 그러지 했는데 무슨 부산!?? 부산에서 단 한 번도 못 들어봄
2년 전
익인145
10.. 대체 왜..?
2년 전

익인16
부산익인데 여기 그렇게 안불러...
2년 전
익인19
딸래미라고 많이함 ㅋㅋㅋ 내 전남친(대구)도 엄마나 아빠한테 나를 딸래미라고 했음 오늘 딸래미만나러가나 하면서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 은근 구ㅏ엽
2년 전
익인20
친구애인이라서기보단 예전에 여자애들한테 딸래미라고 많이 그랬음 "딸램아!"
2년 전
익인22
걍 여자를 딸래미라 많이 함 부산보다 울산이 더 그런 듯?
2년 전
익인81
울산 아님
2년 전
익인126
울산익인데 ㄴㄴ
2년 전
익인161
울산인데 ㄹㅇ 초면
2년 전
익인198
안 그래
2년 전
익인22
내가 나잇대가 있는 분들이 지인이 많아서 그런가 바~~~ 내 주변 울산, 부산 분들은 딸램 딸램 해서
2년 전

익인23
부산익인데 3자로 부를때 그렇게 많이함
2년 전
익인24
엥 딸래미=딸 인데????? 친구를 왜 딸이라불러;
2년 전
익인26
나도 대학가서 포항사람이 여자애들보고
딸래미=가시나 느낌으로 부르더라 ㅋㅋㅋ

2년 전
익인10
헉 마자 포항에서 그렇게 많이 불러
2년 전
익인29
그니까 남친의 딸내미 이런 느낌이 아니라 굳이 따지자면 (남의 집) 딸내미 만나러가나~~ 이런 느낌.......걍 여자애들 이렇게 부르는 거지 낮춰부르는 느낌은 아님......
2년 전
익인31
부산 토박인데 그런 식으로 쓰는거 본 적 없지만 뭔가 기분은 별로다
2년 전
익인32
우리지역 (경상도) 가오잽이들만 씀..
2년 전
익인122
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인즈엉...
2년 전
익인263
인정ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인264
아ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인33
창원익인데 그냥 약간 남의 딸 만나러 가냐 이런 느김이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ~
2년 전
익인34
나이차가 많이 나느 거 아니야???
2년 전
익인36
울산익인데 다 그런건 아니고 종종 글케 부르는 분들 계시긴 함ㅋㅋㅋㅋ아옌 없진않어 딸래미야~ 이런느낌
2년 전
익인37
훌 신기하다
2년 전
익인38
헉 그분들만 그러시나 부산익인데 첨들어! 주변에서도 그러는건 못봤당
2년 전
익인39
신기하다!!
2년 전
익인40
딸래미는 우리아빠가 나 부르는건데... 친구 애인을 그렇게 부른다는건 첨 듣는다
2년 전
익인41
222 아빠나 아빠친구분들이 나를 그렇게 부르는데 신기하네
2년 전
익인157
2년 전
익인43
쓰니 본인이 괜찮다는데..
땀 엥 무례 이런 반응이 난 더 신기하네
저 말을 쓰는 사람도 있고 안 쓰는 사람도 있구나 신기하다 ㅋㅋㅋ 내주변엔 없으! 이런거면 그냥 충분하지 않나..

2년 전
익인45
22 ...
2년 전
익인50
33 걍 쓴이가 귀여운갑다 이러면 되지않나 ㅋㅋ 왜 엥이러는겨
2년 전
익인68
55 오지랖들 참
2년 전
익인90
2년 전
익인106
77 귀엽다고 올린 글인데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인109
2년 전
익인120
2년 전
익인147
10 한명도 못봄
2년 전
익인165
2년 전
익인166
12ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가 지한테 그렇게 부르냐고 별 게 다 예민
2년 전
익인193
2년 전
ㄹㅇ 반응 핫할 줄 몰랐어 진짜 ㅋㅋ
2년 전
익인228
14ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인249
2년 전

익인47
한평생 부산 살았는데 친구 애인한테 딸래미라고 부르는 사람 한 번도 못 봄 듣도 보도 못했다 ㄹㅇ 딸래미는 보통 부모님이나 나이 있는 어른들이 써 예를들어 너네 딸래미는 요즘 잘 지내나~ 할 때 정도 씀
2년 전
익인151
222 부산토박인데 한번도 들어 본 적없음..
2년 전
익인48
부산익인데 처음 들음.....
2년 전
익인49
부산익 아님
2년 전
익인52
부산사람인데 약간ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 응사에 그라믄안돼~ 하던 소개팅 삼총사가 그렇게 부를 법 한 호칭이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
2222이거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인54
이거 응사에 나오지 않았나ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰레기 친구들이 글캐 불렀자나
2년 전
익인55
부산인데 남자친구가 자기 친구들한테 얘기할때
우리 딸래미가 ㅇㅇ 해줬다
이런식으로 많이 하는뎅

2년 전
익인59
친구 여친을 딸래미라고 해?
2년 전
익인59
그저 신기..
2년 전
익인61
부산 토박인데 첨 들음 신기
2년 전
익인62
부산이라고??? 울아빠가 나 부르는 호칭인데... 주변에서 본 적 없어서 신기하네
2년 전
익인63
남자애들 여사친 부를때 딸램 이렇게 부르는 경상도 남자애들 몇명 보긴 했음
2년 전
익인63
흔한 건 아니고,,, 진짜 태어나서 몇 명만 봄
2년 전
익인69
뭔 딸 ㅋㅋ.... 보통 딸이랑 애인이랑 같은 선상으로 안보지 않냐
2년 전
익인71
대구익인데 그냥 부모님도 나 소개할때 우리 딸래미하시긴하는데 애인은 첨 들어봤다
2년 전
익인72
부산옆동넨데 첨듣는말이다
2년 전
익인73
내 남친 대구사람인데 요즘은 안그러는데 예전엔 그랬음 딸램 이러던뎅
2년 전
익인78
부산익인데 친구 여친을 그렇게 부르기보단 보통 여자들을 그렇게 불렀지 예전에ㅋㅋㅋ
2년 전
익인79
오 그 바람에 그거 같다
2년 전
익인80
와 신기하네 제목만 봤을때....... 나이차이가 많이 나는 커플인가 했어
2년 전
익인82
이게 낮춰부른다거나 비하하는 말은 아닌디... 좀 애정 섞인 말은 맞어 쓰니가 남친이랑 나이 차이가 좀 있나부다ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인83
남친이 나이가 많아? 궁금해서..
2년 전
익인84
남친이랑 뭐 15-20살 차이 남?
2년 전
익인88
울산토박이 첨들어봄
2년 전
익인89
오 3대째 부산 토박이 처음 듣는다하핳
2년 전
익인92
귀여운데ㅋㅋㅋ
2년 전
익인94
진짜개오글거린다
2년 전
익인227
2년 전
2년 전
익인251
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애인 없어서 화났나봥 ㅠ 쓰니가 참아
2년 전
익인96
와.. 충격ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인97
나도 지방인인데 우린 다르긴 하다! 난 내 남동생한테 아들래미라고 친구 동생들한테 그러긴 해
2년 전
익인98
엥.. 어른들이 자식뻘한텐 써도,, 친구 여친한텐 쓰는거 못봤는데... 진심 단 한번도 못봄.. 너무 이상한데???
2년 전
익인99
어잉???? 나 부산 토박이인데 그런말 안쓰는디 ... 친구들끼리 걍 친구여자친구 부를때 나름의 애칭인듯
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인99
ㅇㅎ... 난 한명도 본적 없음 ㅠ 우리 가족들도 안써서 .... 신기하네
2년 전
익인100
경상도익인데 절대 안그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인102
? 부산에서 안 그럼ㅋㅋㅋㅋ 아저씨면 모를까
2년 전
익인103
드라마에도 나오던 경상도 사투리 아닌가ㅋㅋㅋㅋ그래서 알아 수도권 토박이인데도
근데 친구 애인이라기보다는 가시나 이런 느낌

2년 전
익인104
헐 부산 사람인데 짱 신기하다 내 주변엔 없당!!
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인123
아니 부산에서 친구여친을 딸래미라 안 부른다고 하는 거 아냐? 딸래미라는 단어를 아예 안 쓴다는 게 아니라
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인123
내가 봤을 땐 친구여친을 딸래미라고 부른다는 걸 처음 듣는다고 보임 의문이면 네가 그 사람들한테 가서 물어봐
2년 전
익인135
123에게
22나도 이런의미로 댓글씀 그냥 딸내미는 당연히들어봤지ㅋㅋㅋ친구여친함테 쓰는거는 처음들어봄

2년 전
삭제한 댓글
123에게

2년 전
익인123
삭제한 댓글에게
익106 댓도 딸래미 단어 자체를 말하는 게 아니라 친구여친 두고 그러는 걸 말하는 거잖아 너 혼자 오해하고 딴소리 하길래 알려준 거임 이래도 이해를 못하니까 걍 맘대로 하셔

2년 전
익인72
123에게
33 내가 읽어봐도 익123말이 맞음

2년 전
익인105
댓글 왜 이럼 ㄷㄷ 그 딸래미를 진짜 딸이라고 생각하나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄷㄷ
2년 전
익인106
아니 그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨 진짜 딸이라고 생각하고 부르겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인50
그니까 ㅋㅋㅋ 아니 나는 수도권익인데 학창시절에 반에 되게 예쁘게생긴여자애있었는데 친구들이 예쁜친구한테 내 예쁜딸래미~ 이러면서 친하게지내는거봄 애칭으로 부른거지.. 낮춰서 불렀거나 진짜 딸이라고 생각했겠냐구
2년 전
익인107
26살 부산토박인데 오빠들이 본인보다 어린여사친들을 딸래미라 하더랑ㅋㅋ
2년 전
익인108
부산에 25년 평생살았지만 본문같은경우 함도못봄..
쓰니 주변사람들끼리 쓰는말아닐까?

2년 전
익인135
22나도 25년 살았는데 세상 처음들음ㅋㅋ,,
2년 전
익인113
내 주변은 또래들 간 쓰진 않는데 여자애=딸=딸래미 의미로 쓰는 경우는 봤음ㅋㅋ 니 딸이라는 의미가 아니라 그냥 여자애라서 딸래미ㅋㅋ
2년 전
익인115
어른들 세대에 많이 썼던 말 같아
2년 전
익인118
딸래미 밥은 먹었능교
2년 전
익인119
아 본인들이 진짜 본인 딸처럼 생각해서 딸래미라 쓰는거 아니라매... 이거로도 왜그러냐고 머라하는건 뭔 오지랖이야. 슬리퍼 딸딸이라 하는데 그것도 기분 나빠서 쓰지 말라할거야?
2년 전
익인106
내려오면서 댓 보니까 쓰니 주변만 그런것도 아닌 것 같은데 자기 안들어봤다고, 엥 딸래미? 딸 아닌데 하면서 이상한 사람 취급하고 그러는거 개웃기네 그냥 본인이 안들어봤으면 안들어본거지 ㅋㅋㅋ 진짜 딸이라 생각해서 그렇게 부르겠냐고요 ㅠㅠ
2년 전
익인128
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정~~
2년 전
익인131
ㅇㅈ ㅋㅋ 왤케 꼬였어ㅠ
2년 전
익인22
나더 당황스러어...
2년 전
익인117
근데 부산에서 대학다니는데 내 주변 동기들은 안그래서 신기하긴하네
2년 전
익인127
귀여워 ㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋ
2년 전
익인129
영화에도 나오지 않았나
2년 전
익인131
오 신기하다... 근데 그렇다는 글에 굳이굳이 비꼬는건 대체 왜그러는거야~~
2년 전
익인132
딸램 딸아 이런식으로 쓰는건가 특유의 발음이 있는데 근데 요즘 부산 젊은이들도 쓰는구낰ㅋㅋㅋㅋ응사재질이야
2년 전
익인132
이거 친규 여친이라 쓰는데 아니고 그냥 여자애를 그렇게 부르는걸거야
2년 전
익인132
아~그 딸램! 이런식
2년 전
익인105
ㅁㅈ 응사 ㅋㅋㅋㅋㅋ 비유 적절함
2년 전
익인133
진짜 요즘 인티 댓글 왜이래 왜 비꼬는거야.. 신기하다 그럴수도있구나 하고 넘어가면되지..
2년 전
익인135
엥??부산이? 아닌데 진짜 처음들음
2년 전
익인137
나 경상도인데 내남사친 전부다 친구여자친구 보고 딸래미라고 하도라 ..
2년 전
익인138
부산익 어르신들이 여자애들한테 딸래미라고 하는건 봤는데 이런경우는 첨 보넹
2년 전
익인140
나는 서울남자만 만나봤는데
나이차이 많이나니까 남친 친구들이 딸내미라고 하는 사람도 있긴하더라
항상 5~9살까지 연상만났거든

2년 전
익인143
부산에서 지낼때 글케말하는애들 두명보긴함!!
2년 전
익인144
부산사람인데 나도 첨듣고 주변에 그러는사람 못봤음.. 어디지역이지
2년 전
익인146
..뭐 다 그런것처럼...? 뭔소리여 이게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인146
나도 부산사람임
2년 전
익인229
그니까 나도 부산사람인데
애인 친구들이 그렇다고 했으면 아 그런가보다 할텐데 부산이 전부 다 그런 것처럼 적어놔서 당황스럽다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인150
남친이랑 나이 차이가 많이 나??.. 이런 경우 처음 들어봐서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인152
아끼는 여자애나 예뻐하는 여자애, 유별나게 친한 여자애 등등 남자애들이 종종 딸래미라고 부르지 않나???? 우리만 그랬나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 친구 여자친구니까 친구가 예뻐하는 여자애=딸래미 이렇게 쓰는 것 같은데
2년 전
익인153
혹시 남친이랑 나이차이가 많이나??
2년 전
익인156
경상부산권인데 완전 첨 들음 친구끼리 딸램 하는 경우도 있지만 이것도 그냥 지역 상관없이 별명처럼 부를 때도 많으니... 그냥 그 친구들이 그러는 듯 아님 애인이랑 나이차가 많이 나거나
2년 전
익인158
부산토박이인데 그런거 없어ㅋㅋ
2년 전
익인159
나도 부산사는데 애인친구들이 딸래미라 불러 ㅋㅋㅋㅋ 사람마다 다른듯
2년 전
익인159
참고로 나랑 애인은 동갑 23살!
2년 전
익인155
도대체 몇살인데 딸램이라곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
아빠나이대 으른들 한테서 들어본것같긴한데

2년 전
익인162
대구익인데 내 남친 친구들도 첨에 딸래미 딸래미 하길래 뭐지? 했는데 걍 그게 여자애달 이름 모르니까 그렇게 부르는거였음 ㅋㅋㅋㅋ 나랑 동갑이었고... 당시에 23살인가그래씀...
2년 전
익인163
오 서울익 신기해하고 감~~ 유ㅏㄴ전 처음 들어봐!!
2년 전
익인157
와 신기하다 울아빠랑 아빠 친구들은 나한테 딸래미~~ 하긴 하는데 친구가 그러는건 첨들어봄
2년 전
익인157
참고로 서울익
2년 전
익인164
엥 나 부산 대구 둘 다 살아봤는데 한번도 그런 소리 못 들어봄 머야
2년 전
익인166
경상익 공감 ㅜㅜ
2년 전
익인167
애인 친구들이 딸내미라고 한다고..?
오...

2년 전
익인169
신기하다 친구 여친을 딸래미...
2년 전
익인170
그냥 귀여운뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인171
와 신기하다.. 하나 배우고 갑니다
현실에서 처음 들었으면 컨셉질 같은 건 줄 알고 당황했을 듯

2년 전
익인172
내 기준 오글거림,,,으아ㄱ
2년 전
익인168
나쁜 반응 많이 없는데 그냥 처음 듣는다는 거 뿐인데 댓글 왜 이러냐고 왜 그러는 거.....? 신고 돼서 삭제된건가..... 처음 듣는다는 거에 예민하게 반응하는 건가
2년 전
처음 듣는다는 건 이상하게 생각 안 해 댓글 정독해보면 알 수 있을걸 어느 누가 귀엽다는 글에 별로라느니 개오글거린다느니 이런 말을 듣고 싶겠어
2년 전
익인173
그 지역배경인 영화에서도 딸래미라 하는거 들었눈디
2년 전
익인174
지역 문화라는데 ㅋㅋㅋ 오늘도 어김없이 낮춰부른다고 한다던가 무례하다고 하는 불편러들은 항상 있네
2년 전
익인176
부산토박이 3n살인데 실제로 그러는 건 처음 보네..
떨떠름하긴 하다
부산배경 건달영화 같은데서 건달들이 지나가는 여자보고 딸램아 이러는 건 봤다만..

2년 전
익인274
2222 뉘앙스 별로인데
2년 전
익인178
나 전남친 친구들이 그렇게 부른적있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전남친이랑 나이차가 6살이고 생활적인 면에서 전남친 인간 만들어줬다고 친구들이 딸램 하고 불렀었지..ㅎ
2년 전
익인178
어우 걍 그러는 사람들도 있구나 하고 넘어가
지네 주위에 그런 사람없다고
깡패취급에 이상한 사람취급하고있냐

2년 전
익인180
나이차이 무슨 25살 정도는 차이나는줄ㅋㅋㅋㄱㄱㅋ
2년 전
익인180
신기하네
2년 전
익인180
아씨 우리아빠가 속어라는데...??ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인182
경남익 아는 오빠들 다 딸내미라 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인183
대구익 뭔지 알 거 같긴 함ㅋㅋㅌ 우리 엄빠가 동생여친보고 딸래미라고 함ㅋㅋㅋㅋ 그 딸래미는 대학 어디간다드노 캄스 ㅋㅋㅎ
2년 전
익인184
부산 사는데 난생 처음 들어봄
2년 전
익인185
영화 바람에서 남의 여자친구 부를때 딸래미 라고 하던데!!
2년 전
익인185

여기 나온당

2년 전
익인186
우리할머니가 쓰는 사투린딬ㅋㅋ그집 딸ㅇ내미~
2년 전
익인187
롸 나이든 분들은 딸래미라고 하는데 친구 애인 딸래미라 하눈 건 처음 들음 경상도 토박인데
2년 전
익인188
또래가 쓰는건 처음 들음
2년 전
익인191
난 우리 아버지 친구분들이 그렇게 부르셔서..진짜 신기하다 친구 애인한테 부르는 경우도 있구나
2년 전
익인192
부산근처살고 부산많이 가는 경남익인데 딸래미는 약간 아빠가 내 친구들 명칭할때 많이 쓰는데.. 약간 나이차나는 여자애 부를때 친밀감에 쓰는거 같은데 친구 여자친구를 부를때 사용한다는거 처음봐
2년 전
익인194
위에보면 아는오빠들이 다 딸래미라고부른다던디 그냥 님주변에없는듯
2년 전
익인195
엥 나 부산 토박이인데 처음 들음...
2년 전
익인196
나도 부산익인데 친구 애인을 딱 그렇게 부른다!라고 말하기는 좀 그렇지만 그 비슷한 다양한 상황에서 딸래미라고 많이 하긴 함ㅎㅎ
2년 전
익인197
친구 애인을 딸래미라고 부른다고,,?? 첨 들어봤다 신기하네
2년 전
익인199
경상익 첨 듣는데,,, 친구 애인을 왜 딸래미라 부름?? 나이차 많이 나는것도 아니고,,
2년 전
익인198
울산인인데 실생활 말고 바람이나 응사에서만 들어본 말임...
2년 전
익인201
좋은 뜻 아니지 않나?
2년 전
2년 전
익인202
혼자만 쓰는듯 별로 좋은 의미같지도 않고 우리나라 어느지역에서도 저러는거 못봄
2년 전
익인204
그냥 그남친 친구들이 니가귀여워서 그렇게부르는듯 다 그러진않아서 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인205
대체어느지역이야?
2년 전
익인206
그냥 여자를 딸래미라고 함
2년 전
익인207
우와 신기해
2년 전
익인208
내 남자친구 대구사람인데 딸래미라고 하던데?
2년 전
익인209
걍 여자애=딸래미 인거임 이름은 잘 모르지만 친한 사람의 지인을 지칭할때 주로 씀 대체 뜻도 제대로 모른다면서 별로니 비하니 어쩌구는 왜함???진짜 딸이라는 의미로 쓰겠냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인209
슈퍼집 딸래미=슈퍼집 여자애=슈퍼집 딸
김뫄뫄(친구)딸래미=김뫄뫄 여자애=김뫄뫄 여친 이거라고

2년 전
익인210
남자친구가 나이가 좀 있나?? 30대 초중반 남자들이 그렇게 쓰는건 들어본 적 있다 나 부산사람임
2년 전
익인211
경상도 출신 1년 선배가 그렇게 호칭하길래 그냥 특이하네 하고 생각했어
2년 전
익인212
아..너무 오글거려...
2년 전
익인213
..인소같애 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인214
경상도는 그렇구나...신기하군
2년 전
익인215
옛날 영화나 드라마 보면 그렇게 말하긴 하는데 남친이 30대인가...
2년 전
익인216
와… 개싫음…
2년 전
익인216
진짜 가오가이버 여미,새들이 친구 여친한테도 어떻게든 그런 이미지로 둔갑하려고 허세 부릴 때 쓰는 말 같음 난 너무 싫다… 쓰니가 좋으면 뭐 상관 없겠지만…
2년 전
익인218
댓들 꼽주는거바ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 안들어본거면 안들어본거지 쓰니가 귀엽고 좋다는디 본인들이 직접 들은 것도 아니면서 싫다 별로다 내가 딸이냐 무시한다 무례하다 허세부린다 이런말은 왜하는거임ㅋㅋㅋ 본인들이 직접 들었을 때 화내세요 그럼 ㅠㅠㅋㅋㅋ
2년 전
2년 전
익인218
ㅋㅋ쓰니.개 얼탱없을듯ㅋㅋㅋ 아니 본인이 기분 안 나쁘고 뉘앙스가 그게 아니었다는디 안들어봤고 공감안가서 걍 글쿠나~ 하고 마는것도 아니고 남친 친구들 이상한 사람 만드는건 ㄹㅇ 왜이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 분명 불쾌한 의도가 있는 단어일거라고 추측하는 본인들 망상이 더 추하고 이상하다는거 모르나;
2년 전
익인221
속어 맞지 않아..? 난 밸루더라구 ㅎ
2년 전
익인222
아니 그냥 딸뻘이라 딸래미라 부르는게아니라 성별이 여자면 칭하는 느낌임 ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ나도저래부르는데
2년 전
익인223
나도 (주변에 여자 많은)남사친 외출한다고 하면 오~~~~ 딸래미 만나러가나 이러는데 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인224
내 남친 울산사람인데 그런건 있다 친구들 만나러 가면 딸래미들만 있나~ ? 일케 물어봐
2년 전
익인224
약간 여자 개념인둡
2년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
밥 먹고 왔더니 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 황당하네… 불편한 뜻으로 말한 것도 아닌 것 같고 그냥 친구 여자친구 부르는 딱 그정도 용어였던 것 같아 나이도 20대 중반으로 나랑 동갑이고 일단 내가 들었을 때도 기분 나쁜 거 없었어
2년 전
익인225
부산익 가끔 그런말 쓰이기도 하는데..
남사친들 보니까 남자들 사이에서는 딸래미만나러 간다 한번씩 이런식으로 쓰던데??
약간 울애깅❤️ 이런개념 아닐까

2년 전
그냥 남자들 사이에서 여자친구를 딸래미라고 하는 것 같았어 그걸 계속 딸래미 딸래미 하는 게 아니라 예를 들어 배경화면이 여자면 딱 보고 무덤덤하게 딸래미? 이러고 마는 정도인데 걍 여자친구고 남자친구가 부둥부둥하는 그런 게 있으니까 딸래미냐고 한 것 같은데 아니 진짜 딸이라고 생각해서 썼겠냐고요 ㅜㅜ 그렇게 되면 나 아빠 몇 명인데 ㅠ
2년 전
익인226
헐 그게 지역 문화같은거야…? 서울에만 살아서 진짜 전혀 몰랐음 신기하다
2년 전
익인230
엥 나 대구 사는 여익인데 우리끼리도 남자인 친구나 동생한테 딸래미 예쁘더라 . 딸래미랑 놀러 안가고? 이렁ㄴ식으로 쓰는디
2년 전
진짜 ㄹㅇ 가볍게 쓰는 말 같은데 이상한 사람 돼버림 ㅎ ~
2년 전
익인230
긍까..ㅋㅋ..여동생한테도 어이 딸래미 이런식으로 하는디
2년 전
익인231
2n년 부산 토박이인데 친척들이 그렇게 부르는 거 말고 진짜 처음 들었다.. 또래들도 그렇게 부르긴 하는구나
2년 전
익인234
나도...
2년 전
익인242
나도 어른들이 그렇게 부르는 건 들어봤는데 또래가 딸내미라고 부른다는 건 처음들어봄
2년 전
익인232
헐 신기하다 되게 귀엽게 부르네
2년 전
익인233
뭔가 바람에 나올 것 같은ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아니 내가 머 너네 트리케라톱스 잘 있냐? 이렇게 물어본 걸 올린 것도 아니고 다른 사람들도 꽤 쓰는 거 귀엽다고 말했더니 도대체 왜 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ 그러세용 오글거린다고 대놓고 말하는 건 넘 상처야 얘덜아
2년 전
익인230
마자 이러면 이런말투 갱상도 익들은 다 가오잡는거고 오글거린다는건지...ㅎ
2년 전
2년 전
익인236
ㅋㅋ엌ㅋㅋㅋㅋ 트리케라톱스 왜케 웃기냐
나 대구사람인데 요즘은 아니지만 옛날에 많이썪는디.. 딸래미만나러가냐고..

2년 전
익인229
있잖아 쓰니야 나 부산토박이인데 사람들이 댓글로 부산은 무조건 그런다고 오해하는 것 같아서 사람들이 엥?처음 듣는데 이런 반응들이 나오는 것 같거든. (물론 비꼬아서 상처주는 사람들은 그 사람들이 잘못한거지만!) 그래서 그런데 혹시 너가 귀찮지만 않으면 ‘밑지방으로 갔는데 여기는’ 이 부분을 ‘내 애인 친구들이 그렇게 부르더라’ 라고 고쳐줄 수 없을까?
2년 전
나도 수정하고 싶은데 도대체 왜 핫플인지 이해가 안 가는 글이라 본문은 글 다 지웠었어 ㅜㅜ 그것도 맞아 내 남자친구는 그런 단어 쓰는 거 본 적 없고 남자친구 친구들은 썼으니까 부산 사람 전부가 쓰는 게 아니라는 건 알고 있어 ,, 안 쓰는 걸 이상하다고 생각 안 해 나는
2년 전
익인229
쓰니가 이상하다고 쓴 거 아닌거 알아ㅎㅎ 그리고 쓰니 연애니까 쓰니만 불만 없으면 되는 거 알지?! 몇몇 불편한 댓글들 너무 신경쓰지마ㅋㅋㅋㅋ 애인이랑 이쁜 사랑해:)
2년 전
그치 그치 나는 저렇게 부르는 게 너무 귀엽고 좋았으니까 나만 좋으면 됐지 뭐 ~~~ 그렇게 말해줘서 고마워 둥이도 예쁜 사랑해! ❤️‍🔥
2년 전
익인299
트리케라톱슼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인235
헐 완전신기하다......그렇게도 부르는구나
2년 전
익인237
헐 신기해 나 부산 사는데 처음 들어봐
2년 전
익인238
내 남친 친구들도 그랬는데 기분 별로 안나빴음 당사자가 좋으면 된 거 아닌가? 별 나쁜 뜻 아니고 귀엽게 부르는 느낌임
2년 전
익인239
댓글읽다보니까 딸슈탈트 붕괴올거같읍,,,,....
내가 왜 이걸읽고잇는거야 남친도 없는게

2년 전
익인240
비꼬기 멈춰🖐
2년 전
익인240
헐ᯅ̈ 임티 자동으로 써지네 신기
2년 전
삭제한 댓글
2년 전
익인240
으휴,,
2년 전
익인218
으휴;..
2년 전
익인243
나 22살인데 27살 아드님 있어 그냥 아끼는 마음에 그렇게 부르는거징
2년 전
익인244
경상도에선 어른들이 아들보고 '오늘 딸래미 만나러가나~' 이런식으로 말하기도 해
여자나 여자애 라는 단어 순화해서 말하는 느낌으로 받아들이면 될둣

2년 전
익인245
헤엑 경상도라고 다 그런 거 아님 대구 22년 살았는데 한 번도 못 들어 봄... 경상도는 그렇구나 X
2년 전
익인246
ㅋㅋㅋㅋ 다 그렇게 부른다고 안했는데ㅜ 그냥 아 걔, 아 그사람 이라고 부르기 뭐한 상태에서 어느정도 친밀감+약간의 예의로 부르는 호칭 느낌 아닌가...
2년 전
익인247
ㄸ..딸래미...? 신기하다 첨들어봐
2년 전
익인248
영화나 인소에서만 봤다..! 신기방기
2년 전
익인250
부모님들끼리 딸래미하는건 들었는데 부산은 친구들끼리도 쓰는구나
2년 전
익인251
오 광주 사투리인줄 알았는데
부산도 쓰나보네
사투리면 사투리구나 ~ 하고 넘어가면 되지 이걸 또 ,,,ㅋㅋㅋㅋ 진짜 안 지치냐

2년 전
익인253
딸래미 귀엽네...애기코알라나 애기캥거루가 떠오르네...
2년 전
익인254
그냥 여자애들 보고 딸래미들~ 이라고 부르는데… 안 좋은 뜻 아니고 약간 정 있게 부르는 거…
2년 전
익인254
친구 여친을 그렇게 부르는 거 아니고 ㅠ 귀여워서 그렇게 부르는 것도 아니고 ㅠ 그냥 여자애들을 딸래미들이라고 부르는 경우 종종 있어 ㅠㅠ 자기가 본 적 없다고 엥 ~익인데 그런 거 없는데 하면서 일반화하고 오글거린다느니 그러는 거 쓰니한테 넘 무례한 거 아니냐 ㅠ
2년 전
아 진짜로 ,, ~ 나도 한평생 들어본 적 없었고 오늘 처음 듣고 오글거린다느니 별로라느니 이런 반응일 줄은 생각도 못하고 귀여워서 올린 글인데 생각보다 뜨거워서 놀랬어 ㅋㅋ 귀여운 너랑 내가 참자 ♥️
2년 전
익인254
진ㅁ자 귀여운 내가 참는다 ㅠ
2년 전
익인255
오잉 나 서울 사람이고 수도권에서만 쭉 살았는데 이상한거 전혀 모르겠는데... 제발 표준어만 정상이라 생각하지말자 얘들아ㅠ
2년 전
익인256
서울 익인데 댓글 마상이다.. 쓰니랑 남친이랑 나이차이 많이 날수도 있지 ..ㅠㅜ
2년 전
2년 전
익인256
앗 댓글 좀 보다 내렸는데 지방에서 보통 아빠뻘 사람들이 부른다길래 편견부리지 말자라는 뜻이였는대 내가 편견이었네..😳
2년 전
익인257
나는 가끔하는디 아 딸램이쁘노~!~! 누군데~~~하면서ㅠㅠㅠ 진짜 딸이라는 뜻이 아니라 여자=딸래미 남자=아들래미...우리는 누군가의 딸래미 아들래미엿다구,,,
2년 전
익인259
서울에서도 선배랑 친하면 아빠 ~ 딸~ 이렇게 부르는거 봤는데 무슨 상관이지 ,,... 이렇게까지 일줄은 몰라ㅛ넹 ㅎ,, 쓰니 사랑 많이 받는구나! 앞으로도 행복한 사랑해 ~~
2년 전
익인261
경상도익이고 내주변에 직접적으로 딸내미 호칭쓰는 사람없지만 무슨 뉘앙스로 부르는건지 충분히 알겠는데..??본인이 못들어봤고 사전적 의미에만 꽂혀서 이상하게 해석하고 있넼ㅋㅋㅋ그냥 여자애남자애 =가시나머시마=딸내미아들내미 이런 분위기로 말하는거잖어...사투리로 정감있게 부르는 말인데 본인이 안쓴다고 사전적의미만으로 받아들이지 말아줘 비꼬지도 말고
2년 전
익인264
90년댄줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인265
또래가??? 신기하긴 하다
2년 전
익인49
그냥 여동생이나 진짜 누구 집 자식이면 딸래미라고 하는디 남친 친구가 그러는 건 첨 봄 !
2년 전
익인49
오 달았었네
2년 전
익인266
글내용 바꾼거야??
2년 전
지워진 내용이라면 내가 대학교를 밑지방으로 갔다는 거 ㅇㅇ 여기에 + 제목이었음
2년 전
익인267
ㄹㅇ 특이하다
2년 전
익인268
오 지역차인가??? 경기도익 싱기방기
2년 전
익인269
와 부산익인데 신기하다 애인 친구들도 부둥부둥 해주다니,,,!!
2년 전
익인270
헐 경상익 문화충격
2년 전
익인302
2년 전
익인271
내 전남친은 인천사람인데도 친구들이 그렇게 불렀엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 슴살이라 그랬던걸수도
걍 애칭이지 뭐 친한친구의 소중한 사람이니까 그리고 쓰니가 괜찮다는데 뭐라 할건 아닌듯

2년 전
익인272
나 그런경우 종종봤어ㅋㅋ 뭔가 직접 부르는고 들으면 생각보다 친근하고 귀여운 느낌남ㅋㅋ
2년 전
익인273
나이차 꽤 나는 줄 알았는데 동갑이라니 당황
2년 전
익인286
222 동갑이래서 당황
2년 전
익인275
딸래미가 어때서..나 친한오빠도 나한테 딸래미라함
2년 전
익인276
https://instiz.net/name/45494973
헤엑 초반댓에 비슷한글 본것같단거 이거인가 혹시?? 나 이 글쓴인데 저글에는 경상익들이 사투리라고 알려주고 둥글게 귀엽다고 해줬는데.. 나도 너무 웃기고 귀엽고 신기하더라!! 지역특징인것같아 우리만 좋으면됐지ㅎㅎ 너무 마음쓰지말고 행복하게 사랑하자🥰🥰

2년 전
저 글이랑 내 글이랑 다른 게 뭔가 싶지만 귀여운 우리가 참자구 🥱🥱♥️
2년 전
익인277
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 댓글 반응 뭐야 얘들아 인생이 그렇게 힘드니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인279
현생을 사세요 쫌 커뮤 과몰입 제발 그만하고~~~~
2년 전
익인280
할 나두 남자친구랑 남친친구랑 노는데 딸래미 온다길래 ? 했는데 남친친구분 썸녀 온다는 소리여쓰
2년 전
익인281
대구익인데 어떤 분이 딸래미라고 해서 진짜 딸인 줄 알았는데 아내 분을 말한거더라 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인282
약간 아저씨들이 이름모르는 학생? 언니? 들 부를때 쓰는 느낌이다
2년 전
익인284
그냥 그 여자애 이런 의미 아닌가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 대구익인데 친구의 친구 칭할때 그 딸래미는 잘 지낸대? 이런식으로 말 하는데 전혀 나쁜 의미 아님...
2년 전
익인285
울 사촌오빠도 자기 여친이랑 사진찍고 #딸램스타그램 이렇게 올리더라 ㅋㅋㅋ 풋풋해보였는데
2년 전
익인287
남의 집 딸=딸래미 이거인듯? 이런뜻이면 좀 어른들한테 들어본적있음
2년 전
익인288
대구사람이랑 친해진 경상도 사람인데 같이 있을때 전화 받으면 어떤 딸래미랑 있냐고 물어서 웃겼는데 반응이 좀 당황스럽다
2년 전
익인289
딸래미를 첨 들어? 헐
2년 전
익인290
헐 신기행 난 첨 들어봐쏘
2년 전
익인291
바람 생각난다ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인293
내 친구 남친이랑 나이차이 좀 나고 남친 친구들이 나랑 내 친구들 딸래미들이라 하는뎅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경상도임
2년 전
익인294
아니 귀엽다는 글에 별로라느니 무례하다느니 땀땀 써가면서 꾸역꾸역 댓쓰는 애들은 얼마나 인생에 불만이 많냐ㅠ 당사자가 기분나쁜거아니라는데 그런 댓글 다는게 더 무례한거 모르나?
2년 전
그래서 포기한 지 오래 ㅎ 다들 연애 어 ,, 오래오래 하셨음 좋겠다 ^ ^ ~~~
2년 전
익인300
쟤네 다 연애 못하는 애들이라 이해 못해서 그래 ㅋㅋ 쓰니야 오래오래 이쁘게 사겨~~
2년 전
익인295
남친이 김해, 부산 살았는데 대학 동기보고도 딸래미라고 하던뎅!
첨 들어봤음 그런가보다하면 되는거지 그걸 가지고 ...어휴

2년 전
익인296
친구 여친인데 왜 딸래미라고 해..?자기들이 낳은 자식도 아닌데 남친이 딸래미라고 쓰는것도 응??? 이러는데 심지어 친구들이라니 ㄷㄷㄷ 뭐 근데 본인이 좋다고 하니 어쩔 수 없지 뭐
2년 전
익인297
대구사는데 첨 들어봄 아직 20대초반이라 그런가..?
뭔가 오글거리긴 함

2년 전
익인297
아조씨들이 자기딸같으면 딸래미 하긴하는데 같은 경상도라도 지 또래한테 딸래미는 우리끼리도 오글거린다 그럴듯
2년 전
익인298
대구익인데 어려보이는 여자 or z여자애들 부를 때
사투리 섞어 쓸 때 저 딸래미 or 저기 딸래미들
일케 쓴당
약간 아줌마 바이브로 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인301
그냥 개인적으로는 허세 느낌 물씬이라... 거부감 들긴 하는데, 남이 쓰는데 뭐라고 할 정도는 아닌 것 같음.
2년 전
익인303
나 부산익이고 오늘만해도 난 남친친구들이랑 다같이 밥먹었는데 a가 친구랑 뷰좋은 맛집 간다고 하니까 b가 야 그런데는 딸래미랑 가야지~ 이소리 하자마자 옆에 있던 다른애들(다 남자) 딸래미가 뭐고 딸래미가 니 그런소리좀 하지마라 이럼
2년 전
익인303
남자들도 다 좋은뜻으로 쓰는게 아니라는걸 알고 있음 그리고 딸래미라는 단어쓰는 애들중에 허세 없는 사람 못본듯
2년 전
일반화 시키는 사람들 중에 멀쩡한 사람 못 본 듯 푸항 ! 너 주변에서 안 쓴다고 그렇게 말하지 말아주라 ㅎㅋ 댓글만 봐도 주변에서 많이들 쓴다고 하는데 다 나쁜 뜻으로 쓰는 거고 허세 있는 거면 여기서 말하겠냐구 ^ㅅ^
2년 전
익인304
나 오늘 응답하라1994봤는데 쓰레기랑 나정이가 미팅자리 만든 곳에서 남자가(쓰레기가 마산 3대갑부라고 부름ㅋㅋ) 여자한테 딸래미~ 이러는거 봤는데..! 모르는 사람들이 많은거보면 좀 옛날에 쓰던 단어인가??
2년 전
익인305
영화 바람생각난닼ㅋ
2년 전
익인306
와 반응 왜이럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ ??
걍 부를 수도 있는거지 당사자가 괜찮다는데
뭔 엥 ?? 이러고 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
ㄹㅇ ㅋㅋ 애초에 난 걍 친구 여자친구 칭하는 말로 이해했는데 뭔 안 좋은 속뜻이 있는 것마냥 말해 ~~~ 허세가 어쩌고 거부감 저쩌고
2년 전
익인307
귀엽다고 반응 핫할줄알았는디 아니구만
2년 전
익인308
부산인데 내 남친 친구들도 가끔 그렇게 지칭한대 ㅋㅋㅌ
2년 전
익인309
그거 이삼십년 전에나 쓰던 표현인데 ㅋㅋ 정우 나오는 영화 바람에 보면 선배가 정우한테 니 딸내미(여자친구)냐고 묻는 장면 나와
2년 전
익인310
남의집 딸을 보통 정겹게 딸내미라고 하긴 하는데 친구 여친한테 대놓고 쓰진 않는데 보통. 비하까진 아닌데 좀 윗사람이 아랫사람한테 쓰는 의미라 없는자리에서 하는 거면 몰라도 면전에서 하면 실례인 느낌? 그래서 경상도 부산익들이 괴리감 느끼는 거 같으. 보통 그런 관계에선 잘 안쓰는 말이긴 하니까
2년 전
이런 사람도 있고 저런 사람도 있습디다 즐건 하루 보내숑
2년 전
익인310
쓰니 오해하지마! 나 그냥 별뜻 없이 설명처럼 얘기한 거야 혹시 기분나쁘면 댓글 삭제할게
2년 전