모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 32261l 3
이 글은 2년 전 (2021/9/25) 게시물이에요
내가 나이많고 남자니깐 오빠가~ 이거해줄게 

이렇게 말하는데 이게 왜 싫어? 

그렇다고 다른 호칭을 쓰기도 뭐하고 

회사에서 김대리님이 한마디 합니다 이렇게 해? 

정없게..
추천  3

이런 글은 어떠세요?

글쓴둥이   글쓴이가 고정함
끼부리는데 극..혐이냐…? 나름의 표현이라구
2년 전
둥이1
3인칭 화법 같아서 저런 거 안 좋아함
2년 전
둥이25
22222 딱 이 느낌임
2년 전
둥이93
2년 전
둥이2
내가 라고 하면 되자나
2년 전
둥이8
2년 전
둥이95
2년 전
둥이3
늬앙스에 따라 다르지 않을까?
2년 전
둥이3
내가라고 해도 되자나
2년 전
둥이4
내가가 있는데 왜?
2년 전
둥이5
그냥 싫음.. 내가라는 호칭이 있는데 굳이 싶어
2년 전
둥이6
그냥 본인을 호칭하듯이 아무렇지 않게 오빠가~ 이건 난 ㄱㅊ은디 뭐만 하면 오빠가 이래서 ~~¥~£ 오빠는 어쩌구 이러는게 싫다 난ㄴ
2년 전
둥이7
굳이 스러움 밀키가 해줄게~같음
2년 전
둥이10
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이7
엥 게다가 회사에서 그랬다고?! 완전 말 나올법한데 와 회사에서까지 오빠타령 ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이9
오빠병 같아서 싫어 오글거리고
2년 전
둥이11
적당히 하면 괜찮은데 계속 오빠가 오빠가 이러면 짱남
2년 전
둥이12
회사에서??
2년 전
글쓴둥이
응 회사에서 하는데 여직원들이 뒷담해서 ㅜ
2년 전
둥이13
그냥 담백하게 "내가" 라고 해주는게 제일 좋아
2년 전
둥이14
굳이 내가 어쩌고 해도 될 말을 오빠가 .. ㅋ 그만해..
2년 전
둥이15
회사는 뭔말?
그냥 이거해줄게~ 하면 되는데 굳이..

2년 전
둥이16
회사에선 제가 ~라고 하고 사적에선 내가라고 하면 됨
2년 전
둥이17
와 진짜 너무싫음 너무 너무 싫어
2년 전
둥이17
그러면 친구한테 말할때도 ㅇㅇ이가~ 하던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오빠 왜 강조함
2년 전
둥이18
그냥 내가 해줄게라고 해줘도 다 알아들을텐데 꼰대같기도하고 좀 이상함...ㅠ
2년 전
둥이19
그거 그냥 하는 사람 느낌에 따라서 다름 그냥 진짜 오빠라서 오빠가 라고하는 사람이 있고 아닌 사람이 있음 너가 이상하게 말끝마다 오빠가 거리지만 않으면 현실에서 아무도 이상하게 생각안함...
2년 전
둥이20
나도 약간 저런 화법임... 언니가~~해줄겧ㅎㅎㅎ 이러면서...ㅎ 꼰대 마인드인가
2년 전
둥이47
나돜ㅋㅋㅋ 언니가/누나가 뭐뭐 해줄까? 했는데 자제 해야겠다.. ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
2년 전
둥이20
혹시 막내야? 나는 동생이 없어서 더 그런거 같아..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 내가 언니/누나고.. 뭔가 해주고 싶고.. 챙겨주고 싶고.. 그러더라..?
2년 전
둥이47
나 둘째! 오빠있고 남동생있는데 외가집이라 사촌동생들도 많아서 자연스레 언니가/누나가 라는 말이 붙어ㅛ어 ㅠㅠ.. 맞지 .. 챙겨주고 싶은 그런 마음 ㅠㅠ
2년 전
둥이48
언니는 괜찮어... 언니 사랑해 움뫄...
2년 전
둥이117
나도 저래 ㅋㅋㅋ 동생이 많아서 근데 가족한테만 하는 거라 그나마 다행
2년 전
둥이21
남친이 그러면 좋음
2년 전
둥이22
ㄹㅇ 오빠충이란 말이 왜 있는데 진심 싫어...
2년 전
둥이22
아니 근데 회사에서 그런다고..?
2년 전
둥이23
회사에서 오빠가~ 를 한다고…?
2년 전
둥이24
김대리님이 한마디 합니다 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 걍 내가해줄게 하면 되잖아 니가 걔 오빠도 아닌데 왜 님 스스로 오빠가~를 하세요; ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이24
심지어 회사네ㅋㅋㅋ 제가 해드릴게요, 내가 해줄게, ㅇㅋ? 제발 님 입으로 오빠 소리좀 하지마 나이 많은 너한테 아저씨 삼촌 저기요 라고 부르고싶은거 간신히 참으면서 다닐 여직원 입장도 생각 점 해ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이26
회사에서 그런다고...? 평소에도 그런 화법 싫은데 회사면 더 싫음
2년 전
둥이26
근데 나이차이가 얼마나 나는데 말끝마다 오빠가 오빠가 함??
2년 전
둥이27
지ㄴ짜 싫어 어쩌라고? 느낌임 수업들을 때마다 교수가~ 이러거나 선배들이 선배가~ 하면 싫잖아
2년 전
둥이26
교수갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌ
교수가 수업시작합니다~ 교수가 과제내줍니다~

2년 전
둥이74
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
2년 전
둥이24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ자아~ 교수가 캠 켭니다~ 교수가 시험을 시작하겠습니다~ ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이28
교수가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이30
이거 상상했는데 왜 귀여움?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자 그럼 교수가 슬라이드를 공유해보겠습니다~
2년 전
둥이38
헐 근데 우리교수님 이러는데
교수님이 이번 주말에~ 이런식으롴ㅋㅋㅋ

2년 전
둥이44
헐 우리교수님돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ교수님이 이러면서 삼인칭 쓰심...ㅎ
2년 전
둥이69
ㅇㅈ우두ㅜㅜㅜㅜㅜ
2년 전
둥이96
나 고딩때 학교 홍보한다고 교수가 온 적 있는데 교수님이~ 이러면서 얘기해서 첨엔 그 분이 교수 아닌 줄 알았어... 알고보니 교수였음
2년 전
둥이109
교수갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋ
2년 전
둥이131
아니 교수가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 상상된다 진짜 싫어
2년 전
둥이154
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
2년 전

둥이31
하 진짜 별로임
2년 전
둥이32
내남친 오빠가충인데 기여움ㅋㅋㅋ원래 겁나 싫어했는디
2년 전
둥이33
그거땜에 연상 싫어짐. ㄷㄷ
2년 전
둥이34
난 남자인데도 오빠라는 말 자체가 오글 거려서 안 씀... 사실 듣는 것도 별로...
2년 전
둥이35
이거 뉘앙스에 따라 다름 ㅋㅋ 진짜 별것도 아닌데 같잖은 부심 부리는 게 싫은거임 .. 내가 연장자고 힘 좋으니까 내가 할게!! 라는 뉘앙스를 품는거랑 확실히 다른느낌
2년 전
둥이36
회사에서 그러는거면 더 띠용인데?? 사적인 자리에서 그러면 걍 그렇구나 하고 넘어갈 것 같은데 회사에서 오빠가~ 라고 이야기할 건덕지가 있나...??
2년 전
둥이38
우욱 최애가해도 좀 정떨어짐
걍 내가 제가 하면되지

2년 전
둥이39
개싫어 걍 주어안붙이고나 내가~ 하면 되는걸 왜 꼭 오빠라고 하지
아 근데 오빠가~ 하는 게 ㄹㅇ 킹받는건 그 특유의 말투랑 표정이랑 행동때문에 더 그래
걍 담백하게 하면 그냥 물흘러가듯 지나갈 수도 있긴한데 비추임

2년 전
둥이39
??????? 회사에서 그런다고???? 제정신임?????
회사에서 누가 오빠가 이러냐 제가 해드리겠습니다. 제가 대신 하겠습니다. 제가 몰라??

2년 전
글쓴둥이
내가~ 보다 오빠가~ 이러는게 나으니깐
2년 전
둥이39
그게 더 이상해 안 나아
2년 전
둥이27
누가그래? 내가~ 가 나아
2년 전
둥이39
낫다고 생각하는 근거가 ?
그 대상하고 친함? 반말까고 친구처럼 대화하는 정도로?

2년 전
둥이71
전혀 안 나음
2년 전
둥이87
그게 왜 나아,,? 더군다나 회사같은 공적인 공간에서..
2년 전
둥이40
난 오히려 연인 사이면 애교스러운 정도로 괜찮다고 생각해서 들어왔는데 회사에서??? 왜 굳이..?? 오빠가 안써도 정 붙일 수 있는데... 이해안돼...
2년 전
둥이41
난 내가 누나가~ 하는 버릇 있어서 ㄱㅊ
2년 전
둥이42
그냥 ‘내가’라하면 되잖아 뭐 따로 꼭 호칭이 필요해?
2년 전
둥이42
뭐야 회사라고…? 그럼 에반데 제가~ 내가~라해야지 그냥 아는 사이끼리면 그냥 넘어가는데 회사에서 오빠가는 진짜 에바…
2년 전
둥이43
난 동생들한테 언니가~ 이 말 많이해서 저게 이해됨ㅋㅋㅋ
2년 전
둥이44
아니 회사에서 누가 오빠가 라고해...?
제가 라고 해야되는거 아녀??

2년 전
둥이45
왜 굳이 오빠임 '나'도 있는데
2년 전
둥이46
딱보니 못생겼을듯.ㅇ. 잘생기면봐줌
2년 전
둥이48
개 오빠는 무슨 오빠 걍 해줄게~ 하면 되지
2년 전
둥이48
회사면 격식 좀 차려; 뭔 회사에서 오빠야 걍 해드릴게요 해드릴까요? 해
2년 전
둥이50
같잖아
2년 전
둥이51
회사라 더 싫어.. 차라리 친한 오빠면 그냥 별 생각 없는데,,ㅋㅋㅋㅋㅋ 대리면 대리지 왜 오빠야,,
2년 전
둥이52
회사에서 뭔 오빠가해줄게 이래,,,? 제가~ 이래야지… 그런건 지인들 한테나 하던가 사적인 자리에서 해야하는 게 맞지…ㅋㅋㅋㅋ 그리고 지인이 오빠가~이래도 싫음
2년 전
둥이53
회사는 뭔소리야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진심 웃기네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 계속 뒷담들어 그냥
2년 전
둥이54
ㅇㅇ개싫음 속에서 올라옴 내가,제가 쓰길바람 저거써서 니한테 득될게1도없음
2년 전
둥이55
덤덤하게 하는건 ㄱㅊ
2년 전
둥이56
오빠충 개극켬
2년 전
둥이57
욱우욱욱욱우욱욱
2년 전
글쓴둥이   글쓴이가 고정함
끼부리는데 극..혐이냐…? 나름의 표현이라구
2년 전
둥이58
끼부릴라고 쓰는거라고??
2년 전
둥이65
미안한데 3인칭같아서 더러워;
2년 전
둥이94
우웩
2년 전
둥이60
일상에서도 싫은데 회사에서???
2년 전
둥이61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ끼부릴려고 쓰니까 극.혐이지
2년 전
둥이62
그냥 제가 이러면 되잖어
2년 전
둥이63
와 일상에서도 싫은데 회사에서 그런다고요????세상에.... 남친이 해도 싫은게 오빠가 소리임... 뒷말도 나오는데 걍 고쳐... 충분히 대체할 단어도 많은데 왜그러는거야
2년 전
둥이64
뭐 가끔 장난식으로 이 오빠가 해준다!😤😤 하면 가볍게 넘어갈수는 있음 전제는 친한 사이에 여자가 먼저 부탁해줘야돼 그 외는 별로... 오글거려 '내'도 있는데
2년 전
둥이65
빠가사리같음; 걍 내가~~이러면 되는걸 오빠가~~~ㅇ하면 귀척하는거 같아서 역겨움,,마치 익이니가 해주께 움움 익이니두 할 뚜 있쪄 뀽꺵꾱 이런느낌; 🤢🤢🤮🤮🤮
2년 전
둥이66
그냥 '내가'하면 되잖어...
역으로 관심없는사람이 '누나가' '누나가'하면 뭔가 허세가득찬 느낌 아닌가
이미 호감이 있다면 모르겠지만 조금이라도 팍식 하는 순간 정떨어질듯

2년 전
둥이67
대시러
2년 전
둥이68
걍 제가 도와드릴게요 이런식으로 말하면 되는거 아님? 오빠라는 호칭에 집착하는 사람같아서 보기 싫음 듣기도 싫고
2년 전
둥이70
연인사이면 상관없는데 회사에선 좀...
2년 전
둥이72
아니 뭐야 이성사랑방이길래 당연히 애인 사이에서의 일인줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ회사에서 왜 그러냐ㅋㅋㅋㅋ개웃기네
2년 전
둥이72
걍 앞으로 하지마 제발ㅋㅋ개구려..
2년 전
둥이73
으ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㄲㅋㅋㅋㅋ뒷담들을만함ㄹㅇ제발 하지마ㅠㅠㅜㅠ
2년 전
둥이75
회사에서 왜 오빠...? 회사를 어떻게 생각하는 거여
2년 전
둥이76
아 싫음
회사에서 왜 그렇게 말함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
둥이77
회사에서 그러지마....백퍼 뒤에서 말 나왔을 듯 그냥 아는 오빠동생 사이에서도 저거 싫어하는 사람 많은데 회사는 서로 일적으로 만난 사이잖아 근데 오빠는~그런다니..
2년 전
둥이27
어휴 99.9999가 별로라고 하는데 들어먹지도 않는 거 보니까 회사에서 너 뒷담하는 이유가 그거 하나만은 아닐 거 같다
2년 전
둥이80
22ㅋㅋㅋㅋㅋ 남들 의견 뮬어봐놓고 아예 안 받아들이네
2년 전
둥이82
2년 전
둥이112
2년 전
둥이151
66ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이78
ㅋㅋ시렁
2년 전
둥이79
개싫당..
2년 전
둥이83
괜찮다생각하는건 본인기준이고 남들은 싫으니까 뒷담화하는거겠지? 그러니까 이제부터 하지마. 상대가 싫다는데 굳이 왜 난 끼부리는건데 이러면서 하려해.
2년 전
둥이84
현실에서 그래도 별론데 회사면 더 별로지 끼를..다른 방향으로..부려봐..호칭말고
2년 전
둥이85
근데 오빠가~ 이러는 거 고쳐도 뒷담은 똑같이 할 것 같음 그거 하나로 그러진 않을걸 글이랑 댓글만 봐도 보임
2년 전
둥이86
댓글 보니까 나만 어그로같냐ㅠㅜ? ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
둥이88
와 진짜 싫음.
2년 전
둥이90
잘생긴 사람이 그러면 좋아
2년 전
둥이91
'오빠가~' 말투는 너에대한 많은 뒷담중 하나일뿐일거 같은데..?
2년 전
둥이92
회사에서 무슨 오빠가~ 라는 호칭을 써?? 제가 해드릴게요 혹은 내가 할게 이러지 회사에서 여직원들한테 그러는 거면 충분히 뒷말나오지
2년 전
둥이93
회사에서는 더 이해안돼
그냥 내가 라고해

2년 전
둥이94
개극/혐임 진심 내가~하면 될 걸 왜 오빠가~하는지 진심 모를 일 아오
2년 전
둥이97
그 약간 남자가 자기한테 끼부리고 있다는 망상에서 시작된 아니ㅇㅑ??
2년 전
둥이98
끼 부리는 거라고.. ? 전혀 1도 안 설레고 속으로 윽 왜 저래싶던데
2년 전
둥이99
어린 사촌동생들한테 언니가 해줄게나 라떼는~ 느낌으로 농담처럼 쓰는거만 봄
유튜브 영상에서 한번 봤는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ솔직히 애쓰는게 보여서 좀 짠해지더라..

2년 전
둥이100
있던 호감도 떨어질듯
2년 전
둥이106
2년 전
둥이101
회사에서 오빠가 이런다고???? 진짜 너무 싫어
2년 전
둥이102
그냥도 별론데 회사여서 더별로…
2년 전
둥이103
오글거려 나는
2년 전
둥이105
개인적으로 아는 사이도 아니고 회사에서 그런다고..?
2년 전
둥이106
아니 왜.... 끼부릴거면 다르게 해....
저거 좋아하는 사람 별로 없을걸...

2년 전
둥이107
나는 형들이
뭐만 하면
형이~
형이야~
이러면 짜증나던데
그거랑 똑같지 않을까

2년 전
둥이108
그냥 내가, 제가 라고 해줘
2년 전
둥이109
회사에서????????????? ㄹㅇ 띠용
2년 전
둥이110
난 걍 별생각 없는데... 근데 회사는 오바임
2년 전
둥이111
오빠충이 왜 있는데
2년 전
둥이112
저거 좋아하는 여자 ㄹㅇ 없다 다 정 떨어지는데 말만 안할 뿐..
2년 전
둥이113
개 싫어 끼부리눈 거 아님 절대
2년 전
둥이114
ㅇㅇ 3인칭은 남돌 아니면 하지 마라
2년 전
둥이114
아 심지어 회사임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난장판이네
2년 전
둥이115
오빠가 해줄게~~ㄴㄴ
제가 해드릴게요~/내가 해줄게~

2년 전
둥이116
너무 싫어ㅠ 전에 만났던 사람이 대구사람이었는데 맨날 오빠야가~ 오빠야가~ 했어서 그뒤로 너무 정,떨이었어…
2년 전
둥이118
진짜진짜진짜 싫어
2년 전
둥이119
내가 내가 내가!! 내가가 있는데 왜 오빠 쓰냐고 개싫어
2년 전
둥이120
난 안쓰지만 빠가충이라는 말이 괜히 생긴건 아니지
2년 전
둥이121
ㄷㄷ;
2년 전
둥이122
회사에서?;
2년 전
둥이123
와 진짜 너무 별로임
그냥해도 별론데 회사..?

2년 전
둥이125
회사에서...?????
2년 전
둥이126
그런 끼부림이라면 있던 호감도 달아날듯
2년 전
둥이127
진짜 너무싫어미쳐버림 전남친이 저 말투였는데 이제 오빠가 소리만 들어도 귀 씻고싶어
2년 전
둥이128
회사에서 오빠라는 호칭을 왜 쓰냐 그냥 내가 제가 써
2년 전
둥이130
오빠가 라는 말이 가족관계 이외에서 어떻게 쓰이고 쓰여왔는지 생각해봐
내가 라는 말이 있는데 왜 굳이 오빠가 라는 말을 쓸까?
그 안에는 은연중에 자신의 아랫사람을 부르는 느낌이 내포되어있음
그리고 회사에서 대체 뭘 어떻게 하면 오빠가 라는 단어를 사용하게 되는지 의문이다

2년 전
둥이131
회사에서...? 그건 진짜 싫다... 원래 친하거나 의지하는 선배나 오빠면 큰 상관 안할것 같은데 공적인걸로 만난 사이면..별로임
2년 전
둥이132
회사에서 왜 오빠라고해....?
2년 전
둥이133
토나옴
2년 전
둥이134
공과사를 구분못하는거아냐? 회사에서 무슨 오빠 이러고있네.아무리 친한사이여도 회사에서 누가 그러고다니냐. 일반 알바도아니고
2년 전
둥이135
그냥 멀어지고 싶음….
2년 전
둥이136
회사에서? 띠용...
2년 전
둥이137
너 상사가 형님이 해줄게~ 이러면서 너한테 말걸면 거품물고 난리 칠거면서ㅋㅋ
2년 전
둥이138
ㅋㅋㅋ난 ㄱㅊ은데… 뭐 언니가 오빠가 맞는말이지 뭐
2년 전
둥이138
아 회사..?
2년 전
둥이139
나 남자친구가 오빠가 해줄게 하느넫 왕 좋던데
보살핌 받는 느낌이야
남자친구 아니면 절대 싫어 느끼해

2년 전
둥이140
회사면 그냥 내가/제가 아니야??
2년 전
둥이141
ㅋㅋㅋㅋㅋ개싫어
2년 전
둥이142
오! 빠가
2년 전
둥이143
10번 중에 1번꼴로 가끔 쓰면 그냥 별생각 없는데 저게 입에 베어있다? 걍 아저씨임
2년 전
둥이143
아 잠만 회사에서? 오빠라구?ㅋㅋ 아 일합시다 회사에선..
2년 전
둥이144
호감가다가도 팍 식는 느낌 들게 해... 주변에서 애인한테 오빠가~ 하는 애들도 정작 나한테 뒷담으로 여친 생각이 너무 어리다고 뭐라 하고
2년 전
둥이146
어 진짜 개싫어
2년 전
둥이146
회사에서 무슨 오빠야 오빠는;
2년 전
둥이147
회사..에서 오빠가~ 이소리를 한다고??
내가, 제가~ 하면 되잖아
사회생활 처음 해봄? 누가 회사에서 오빠가~ 그러냐

2년 전
둥이148
그..켬
2년 전
둥이149
와우... 넘 싫은데...?
2년 전
둥이152
근데 이거는 회사고 별개로 애인 사이에도 "오빠가~" 싫어함? 그럼 오빠 왜 만나냐
2년 전
둥이153
난 좋아행 회사에선 별루고 애인 사이에 하는 거 되게 좋아행 ㅋㅋ
2년 전