모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아니아니! 전혀
2년 전
익인2
매체에서 하도 접해서 이젠 오글거리다고 느껴지지도 않아
2년 전
익인3
아무생각없오
2년 전
익인4
ㄴㄴ 나도 씀
2년 전
익인5
이젠 안오글거려 !~!
2년 전
익인6
안오글거령
2년 전
익인7
아니 전혀!
2년 전
익인8
오글거리진 않는데 난 잠온다 잠와 밖에 안쓰긴 함
2년 전
익인9
난 서울익인데 경상도친구가 오글거린다고 맨날 그러눈데... 흑
2년 전
익인36
222 내 친구도,.. 난 오히려 잠와가 더 오글거린다고 생각했었는데 신기했음
2년 전
익인75
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서울이랑 경상도랑 잠와, 졸려 반대잖아 ㅋㅋㅋ
2년 전
익인97
난 20년 경상도익인데 잠와가 진짜 이상하다고 생각했어ㅋㅋㅋㅋ 잠이 뭐 걸어오는 것도 아니고ㅜㅜㅜ
2년 전
잠이 걸어온대 아놔 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잠이 오신다^^.ᐟ.ᐟ 이런 거 같긴 하네 웃겨
2년 전
익인10
졸려는 공주님이 아 졸령.. 하는 거랑 비슷해서 자기 입으로는 안 한다구 하던데 그것도 예전 얘기구나 이젠.... 글쿠나
2년 전
익인49
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경기인데 받대임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 졸려가일반적 잠와가 공주 잠온다~ 이거라
2년 전
익인109
헐 난 아미친 개졸려 이렇게만 쓰는데
2년 전
익인11
헐 난 충청도인데 잠와라는 말 처음들어봄 저게 더 오글거려
2년 전
익인14
헉 진짜 ?????
2년 전
익인27
ㅇㅈ 나도 잠 와라는 거 인티에서 처음 봤잖아 먼가 이상해
2년 전
익인43
나 충청도인데 잠온다 쓰는데
2년 전
익인11
내주변 한명도 안씀
2년 전
익인12
약간? 근데 오글거리기보단 단어의 이미지가 공주가 하품하면서 아아 졸려~ 하는 느낌이랄까
2년 전
익인74
이거임 ㅋㅋ
2년 전
익인13
별루 내 주변에도 쓰는 애들 많음
2년 전
익인15
아무 생각도 안 드는데 내 주변엔 나 포함 졸려라는 말 쓰는 사람 없긴 해
2년 전
익인16
전혀 안 오글거려 근데 중학생 때까지는 뭔가 오글거리는 느낌이 조금 있었어 지금은 나도 졸려 많이 쓴다
2년 전
익인17
근데 표준어가 졸리다임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 잠온다 이게 사투린데. ㅠ
2년 전
익인20
그니까ㅋㅋ큐ㅠㅠ
2년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
익인24
222!!
2년 전
익인45
333!! 잠온다가 평소에 쓰는 말이라 졸려는 아웅 졸려...힝 이렇게 애교부리는 느낌임 애들도 다 이렇게 생각했고
그래서 잘 안씀

2년 전
익인45
근데 서울애들은 잠와가 애교부리는 느낌이라던데
2년 전
익인19
친구들한텐 저렇게 말 안함
2년 전
익인20
진짜 신기하게 경상도 애들은 잠와라고 하더라 난 경기 살아서 다들 졸려 이러는데 경상도에서 온 애만 잠와 이럼
2년 전
나는 나만 졸려라고 해서 오히려 역차별.. 친구들도 다 평생 같은 동네 살았는데 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인21
졸려가 오글거리는 말이었다니....
2년 전
익인22
잠온다 밖에 안써서 걍 좀 어색할 뿐이지 막 오글거리고 그러진 않음,,!
2년 전
익인23
이게 글자로 보면 좀 오글거리는디 실제 하는 말 들으면 별로 안 오글거리긴 해
2년 전
익인24
응 오글거려
2년 전
익인25
별생각없음 졸리구나
2년 전
익인26
표준어인데 오글 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 된 거임
2년 전
익인24
살아온 환경이 다른데 그럴 수도 있지?
2년 전
익인26
응 나도 다른 데서 살아서 신기함!
2년 전
익인28
난 졸려 더 많이 써 안오글거려
2년 전
익인29
친구 중에 그렇게 쓰던 애 있어서 아무 생각 없어
2년 전
익인30
졸려를 안쓰긴하는데 오글거린다는 생각은 못해봤어
2년 전
익인31
난 이런 말에 오글거린다는 게 더 오글거림
2년 전
익인32
졸려는 오글거리는데 졸립다 졸린다 는 별생각안듬
2년 전
익인33
아니 우웅.. 나 졸려~…>,,<, 이건 오글거리는데 그냥 아 졸리다 는 아~무 생각없엉
2년 전
익인34
경상도 사는데 졸려가 오글거린다는걸 첨들어봐
2년 전
헐.. 난 주변에서 욕 진짜 많이 먹었거든 걍 주변 애들이 예민한가봄...
2년 전
익인69
2222나도 이글보고 알았음
2년 전
익인35
별셍각없오 ㅎㅎ
2년 전
익인37
예전엔 진짜 오글거렸는데 대학가고 좀 익숙해졌어..
2년 전
익인38
솔직히 진짜 오글거림
2년 전
익인38
다른 지역 사람들한테는 잠와가 오글거리겠지만 평생 잠와먼 쓴 입장에서는 졸려 너무 오글거려ㅋㅋㅋㅋ케
2년 전
익인39
난 졸려라는 단어가 낯설더랔ㅋㄱㅋㄱㅋ
2년 전
익인40
헐 충격,,,!!! 졸린걸 졸리다고 ㅎ..하는데 신기하다
경기도만 살아서 이런거 넘 ㅅㅡ신기해

2년 전
익인40
졸린거랑 잠오는게 몬차이지?ㅜㅜ
2년 전
같은 말이야.. 근데 잠와는 약간 아~ 잠온다. 이거면 졸려는 이잉 졸려잉 ꒰。 › ·̮ ‹ 。꒱ 이런 느낌이 있나봐 ㅋㅋㅋ큐ㅜ
2년 전
익인41
나 경상도 사는데 잠온다보다 졸린다 더 많이 씀
2년 전
익인42
???? 졸려가 대체 왜 오글거린단거지..? 나 맨날 아 졸려 아 개졸려 이러는데
2년 전
그니까 나도 그러는데 애들이 엥 멍더러움 이랬었어 귀여운 척 하지 말라면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인42
거기 지역 어디라고?? 그 지역 개이상해.....
2년 전
엥 지역 욕하지는 마 ㅠㅠ 그러라고 올린 글 아니야
2년 전
익인42
엥 욕은 안할게 대체 어케 들어야지 졸려가 더럽게 느껴지는건지 궁금하닼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
약간.ᐟ.ᐟ "하암~ 뫄뫄 졸령!" 이런 식으로 돼서? 아니 근데 약간 방언 쓰다보면 펴준어에 오글거린다는 반응 많이 보여서 그런 것 같애 ㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인44
아닝
2년 전
익인47
웅 어색해 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인48
난 별생각없는데 졸려라는 말을 안 쓰긴해
2년 전
익인50
아무생각도엄고 ... 오글거지도 않고 ... 졸려라는지 잠와라는지 딱히 구분하지도 않고 ...
2년 전
익인51
졸려가 약감 애기들이 우웅 졸려ㅠㅠ 느낌이라던데 난 잠와가 히잉 잠와ㅠㅠ 느낌이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서로 반대 느낌인듯
2년 전
익인52
??? 졸려를 안 쓰면 뭘 써? 아 잠 온다?? 굳이 따지자면 뭔가 졸려는 졸려. 아거고 잠온다는 힝 잠와 이런 느낌린데 신기하네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인53
졸려가 왜 오글거리지
2년 전
익인54
나는 안 오글거리는데 오글거려 하는 애들 있더라
2년 전
익인55
아뉘
2년 전
익인56
난 둘다 쓰는데 오글거리는거 하나도 모르겠음..부산사람임
2년 전
익인57
별로 나도 부산익인데 졸리다 잠온다 다 씀
2년 전
익인58
암생각없는디
2년 전
익인59
겅상도 토박인데 졸려 잘만씀
2년 전
익인60
경상도 익인데 내 기준 졸려랑 잠와는 달라 졸려는 잠오기 직전이고 잠와는 진짜 잠오는
2년 전
아 다르게 생각할 수도 있네 대박적!!!.ᐟ.ᐟ
2년 전
익인60
그래서 오글거린다는 생각은 업ㅅ어..!
2년 전
익인64
경기익 22
2년 전
익인61
난 별롱 오글거리진 않어
그냥 잠와를 많이쓸뿐?

2년 전
익인62
경기익인데 대학친구랑 서로 소름끼친다고 하면서 웃는데ㄱㄲㅋㄲㄱㅋㅋ
2년 전
익인63
나 졸려 잠와 입에 달고 살아 경상도익 ㅎㅎ
2년 전
익인65
졸려가 오글거린다고...? 충격이다 그럼 뭐라하지 졸리면
2년 전
익인66
졸려가 왜 오글거리지..??? 진짜 졸려서 졸린다고 하는데
2년 전
익인67
나 2n년째 경상도 익인데 졸려 걍 쓰거든? 근데 주변에서 걍 다들 암 생각 없던데,,, 커뮤에서 오글거린다는 말 엄청 들어서 걱정했는데 걍 신경도 안 쓰더랔ㅋㅋㅋ
2년 전
익인68
와 근데 어느 부분에서 오글거리는거야?
평생 서울에서 살았는데 아무도 귀여운척하면서 졸려 ><라고 말하는거 들어본적 없음... 장난칠때 빼고

2년 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋ나 경상도로 전학갔는데 자습시간에 하품하면서 졸려 하면 애들 다 쳐다봤었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 생소하긴 한 건가봐.. 그래서 이질감때매 예전엔 그랬나보다..! 싱기해
2년 전
익인70
신기한 눈으로 일부러 그러는 게 아니라 진짜 그렇게 말하는 거야? 이런 질문도 많이 들어봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인71
걍 엇? 이렇게 의식하게 되는? 그런 어색한 느낌은 있는데 그냥 그래
2년 전
익인72
암 생각 없어 나도 졸려 잠와 섞어서 써
2년 전
익인73
어 그러네 나 부산 사람인데 살면서 졸리다는 말 입밖으로는 해본 적 없는 것 같다 맨날 잠온다 잠와 이렇게만 하네
2년 전
익인74
서울애가 쓰면 갠츈 경상도 살고있는애가 졸ㄹ려 그러면 속으로 잉? 할듯 ㅋㅋ
2년 전
익인76
근데 졸려든 잠온다든 말투 목소리에 따라 느낌이 많이 다를것같은데
2년 전
익인77
생각해보니 졸려 라는 말을 별로 안 쓰긴 하는디 상관 없으
2년 전
익인78
원래 쓰던 애들이 쓰면 아무 생각 없는데 평소에 사투리 입에 달고 살던 친한 애가 갑자기 컨셉 잡고 아암 졸려~~~ 이러면 오글거렼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
아 그건 약간 ㅋㅋㅋㅌㅌㅌ 귀여운 말투로 "하암~~ 뫄뫄 졸려~"하면 좀 당황스럽긴 혀
2년 전
익인78
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 딱 그 정도고 졸려 자체가 오글거리거나 귀여운 척 한다는 생각은 안 들어!
2년 전
계속 쓰면 그냥 익숙해지는 것 같긴 해.. 신기해
2년 전
익인79
나도 졸려 잠와 섞어서 쓰긴 햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 잠온다 이 말 제일 많이 쓰는 듯
2년 전
익인80
대구익 `졸려`는 귀여워 근데 현실에선 별 생각 안해. 그리고 멍잠와~ 졸↘린↗다↘ 잠↘온↗다↘ 이런게 더 익숙하긴해 ㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 레알리다 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 잠와를 오히려 안 쓰긴 혀..
2년 전
익인81
아니 나 잠 와 졸려 맨날 섞어서 씀
2년 전
익인82
옛날엔 그랬는데 이젠 아무 생각 없음
2년 전
익인83
나 경상도 고향 동기들 죄다 졸려 진짜 싫어하더라곸ㅋㅋㅋㅋ 내가 졸려는 졸려>< 이게 아니라 아 (험한말) 개졸려 이렇게 쓰는거다 설명 해줬는데도 오글거린대ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인84
한번도 오글거린다는 생각해본 적이 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인85
졸려는 뭔가 브이로그말투같음
2년 전
익인85
대구익
2년 전
익인86
오글거리는 건 아녀 좀 귀엽긴 함 ㅋㅋㅋㅋ 개졸리네 겁나 졸려 이렇게 말하면 걍 아무생각안듦
2년 전
익인87
서울익 잠온다는 잠은 오는데 안 졸려 라고 말할 때 밖에 안 써
2년 전
익인88
난 잠와가 더 오글거림 ㅋㅋㅋㅋ 애교부리는거 같아
2년 전
익인89
학교다닐때는 좀 오글거려 했던거 같아..ㅋㅋㅋㅋ 동화책에 나오는 공주님이 일어날때 쓰는말 같아서? 근데 걍 지역차이구나 햇으
2년 전
익인90
예전에는 오글거렸는데 지금은 딱히 아무 생각 없어
2년 전
익인91
서울 살아거 지금은 괜찮은데 솔직히 예전엔 계속 오글거린다고 생각했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인92
경상도익 주변에 졸려라고 쓰는사람 본적이 없어서 졸려 들으면 오글거린다기 보단 적응이 안된다고 하는게 맞는거 같음
2년 전
아 이게 맞겠다 ㅠ 내가 너무 표현을 극단적으로 한 갓 같네 ㅠㅠ 주변에선 자꾸 오글거린다고 오글토글 ~~ 머 이랬어서 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인93
부산익 졸려 잠온다 다 상관없어 걍 피곤한갑다ㅇㅇ싶지
2년 전
익인94
암 생각없어
2년 전
익인95
나 진ㅁ자 경상도에서만 살았는데 그런 생각 전혀 못 갖고 살긴 했음... 그리고 계속 졸려 <<< 썼음
2년 전
계속 쓰면 약간 신경 안 쓰는 것 같긴 하더라..! 첨엔 뭐라하다가 진짜 맨날 쓰니까 넘기는 것 같애 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
익인96
오글거리는지는 모르겠는데 일단 잘안씀ㅋㅋㅋㅋㅋ 수업듣다가도 아 개잠오는데 걍 잘까 이러지
아 개졸린데 잘까 이런말 안써서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2년 전
익인98
말투따라 다름
2년 전
익인99
수도권 사는데 난 한평생 졸려만 써와서 오글거린다는 게 이해가 안감ㅋㅊㅋㅋㅋ 잠와는 처음 들어보는데 뭔가 어색해 잠와...?
2년 전
익인100
경상도 사는 친구들이 장난식으로 아 졸려 이러면 오글거린다고 하는데 뭐 다른 지역 사람이 졸린다 하면 아무 생각 안드는 듯
2년 전
익인101
서울익인데 애들끼리 별 생각 없이 쓰는 말 가지고 옆에서 오글거린다 어쩐다 계속 말하면 짜증날듯....
2년 전
익인104
222222 좀 황당하네 나도 서울토박인데 뜬금 깍쟁이같단 소리도 종종 들었어서 좋게는 안들린다
2년 전
맞아 남사친이 갑자기 주먹 들면서 "쳐맞구싶냐? 귀여운척하지 므르..." 이러길래 당황해서 미안하다고 해버림.. 이제는 계속 쓰니까 뭐라하진 않더라.. ㅜㅜ
2년 전
익인102
난 안 오글거리는데 서울 살 때 잠온다 했더니 한 명 빼고 다 엥 그게 뭐야... 오글거려 이러더라 그래서 짜증났었음
2년 전
익인103
오글거리진 않아 크게 생각없어
2년 전
익인105
걍 첨에 읭? 싶다가 아무생각안듦
2년 전
익인106
오글거린다긴 보다는 좀 신기해..나는 아예 안 써서
2년 전
익인107
나는 둘 다 쓴다!! 졸리는 건 아직 살만하고 잠오는 건 기절 직전으로 쓰는 듯!!
2년 전
익인108
첨엔 유치원생이 엄마 졸려 ㅜㅜ
이런느낌이었는데 윗지방에선 아닌거로 알고 이제 이해함 ㅠ 나도 되게 편견을 가지고있었나봐

2년 전
익인110
구미 사는데 졸려 잘만 써!
2년 전
익인111
경상도익인데 한번도 이런주제로 친구들이랑 대화나눠본적없어서 이런글볼때마다 신기함 졸리다 잠온다 그냥 막씀
2년 전
익인112
오글거린다기보다는 어색해
2년 전
익인113
오글거리는게 뮈있어...? 나 경상도익인데 ㄹㅇ 아무생각없음 걍 졸려 - 조금피곤할때, 잠와 - 디지게 피곤할때 이거 아님?
2년 전
아 약간 그것도 단계 차이로 써? 신기하다.. 특별해보여 🤩🤩🤩
2년 전
익인114
부산익 맨날 잠와만 들어서 졸려하면 서울사람인가??생각들뿐 오글거리거나 하지않음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전