모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 2년 전 (2021/9/26) 게시물이에요
우선 설명을 하자면 나는 사진 전공해서 사진관에서 일하고 있는 20대야 그냥 평범한 증명사진 같은거 찍어주는거 

근데 아빠가 아파서 시한부 선고를 받으셨어 그래서 같이 시골로 와서 요양중이고 엄마는 없어서 나랑 아빠랑 살고 내가 아빠 밥 챙겨주고 일갔다오고 아빠는 집에서 쉬고 그러는 중인데 아빠가 오늘 퇴근하니까 앉아보라면서 진지하게 딸이 영정 사진을 찍어줬으면 좋겠다 그래서 너무 놀라고 이렇게 직접적으로 들으니까 또 멘붕이 오더라고 그래서 우선 싫다고 했는데 아빠가 나쁘게만 생각하지 말라면서 누구나 죽는거고 죽고나서 나를 위해 울어주는 사람들이 장례식장에 오면 우울한 사진보다는 웃고있는 사진으로 맞아주고 싶고 그걸 내가 찍어줬으면 좋겠다는거야 어떻게 해야할까 도와주라

이런 글은 어떠세요?

익인1
찍어드려!! 인생 마지막에 남는 사진인데 이쁘게 찍어드리자
2년 전
익인2
아 너무 마음 아프다.... 근데 원하시는 만큼 쓰니가 해드리자 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 백세사진.. 찍힌 것만 봐도 눈물나지만 해드리자..! 아버지 소원이신 것 같고, 그냥 웃으시는 사진 찍어드리는 거라 생각하자ㅜㅜ
2년 전
익인3
안찍어드리면 후회하지 않을까..
2년 전
익인4
찍어드려 나중에 후회할거같애ㅜㅜ
2년 전
익인5
찍어드려.. ㅠ 생각 많이 해보시고 얘기 꺼내신 거 같아
2년 전
익인6
나라면 해드릴꺼같아... 제대로된 영정사진 없어서 셀카같은걸로 쓰는 사람들도 있는데 혹시 모르니까 하는게 좋지않을까 게다가 아빠가 원하시니까... 글구 나중에 추억이 되지않을까...?? 안하면 후회할듯...
2년 전
익인7
근데 미리 찍어두면 더 오래산다는 속설있어서
나라면 마음아프지만 오래사시라고 찍어드릴거같아 그것만큼은 전공이면 내가 해드릴듯ㅠㅠ
나중에 후회할거같고

2년 전
익인8
나같으면 정말 멋있게 찍어드릴듯.... 아빠가 원하시는대로....
2년 전
익인9
난 찍어드리는 게 좋을 것 같아! 아버님이 원하시는 거니까!
2년 전
익인11
최고로 멋지고 예쁘게 아버지 모습 담아드려
2년 전
익인12
찍어드려. 영정 사진을 찍으면 더 오래 산다는 얘기도 있고 너한테 부탁을 한건 이 사진을 니가 찍어줬으면 좋겠다고 생각을 하신거잖아 거절하면 후회로 남을 일 같아. 사진을 찍는다니까 잘 알잖아? 앵글에 담긴 피사체는 찍는 사람이 어떻게 보는지에 따라 달라지는걸
2년 전
익인13
찍어드려 그리고 정숙한 분위기가 아니라 밝은 분위기로 찍고 그 사진 찍는 순간을 영상으로도 남겼으면 좋겠어 나중에 후회할 거야 후회하지 말고 아버지 부탁 들어드려
2년 전
익인14
찍어드리자! 댓글에 영정 사진 찍으면 더 오래산다는 얘기가 있다는데 우리 할머니도 70대때 아프셔서 그때 찍으셨는데 90세 넘게 사셨어! 쓰니 마음 너무 이해되는데 후회 없는 선택 했으면 좋겠어
2년 전
익인15
나라면 찍어드릴것 같아.
쓰니도 나중에 그 순간을 기억할땐
좋지 추억이 되지 않을까?

2년 전
익인16
나라면 찍어드릴래. 또 영정사진 미리 찍어두면 오래 산다는 말도 있고.. 그거 아니더라도 그냥 부모님 사진 찍는다고 생각하고 찍어도 좋을 것 같아. 부모님 사진이나 영상은 많을수록 좋은 것 같아서!
2년 전
익인17
제일 예쁘게 찍어드릴수 있는 사람이 우리 쓰니잖아
2년 전
익인17
나는 급하게 돌아가셔서 여권사진 썼거든 ㅎㅎ
2년 전
익인18
나라면 찍어드릴 것 같아… 우리 아빠 사진이 없어서 면허증에 있는 증명사진 확대해서 썼거든… 진짜 마음에 안 들었어… 우리 아빠 그렇게 안 못생겼는데 못생기게 나온 사진이었고… 나라면 진짜 내가 다 꾸며주고 찍어줄 것 같아… ㅠㅠ
2년 전
익인19
넘 맘아프다 ㅠㅠ 사랑하는 딸이 찍어주는 사진이라 덜 겁나시지 않을까 아빠도 겁나실거야… 아빠를 위해 나중에는 너를 위해도 꼭 멋지게 찍어드리자
2년 전
익인21
우리 할머니는 제대로된 사진이 없어서 단체사진에서 얼굴 따오고 옷 합성했는데 마음 아프더라 세상에서 제일 예쁜 모습으로 찍어드리는것도 괜찮을것 같아
2년 전
익인22
쓰니 손으로 찍어드리는 걸 원하니까.. 쓰니한테 사진찍히는게 의미가 깊으신가봐
2년 전
익인23
활짝 웃고 진짜 행복하고 멋져보이게 찍어드려!!
영정사진으로 찍는 것보다 쓰니가 찍어준 사진이라는거에 행복해하실거같아

2년 전
익인24
난 찍어드리고 싶어 안 찍어드리고 아빠 보내드리면 나중에 평생 후회할 것 같아 아빠도 딸이 직접 사진 찍어준다면 행복하실 것 같아
2년 전
익인25
멋지게 찍어드릴 거 같고 아빠한테 이번 사진 추억을 남기는 거라고 하자!! 그리고 그만큼 즐겁고 밝은 분위기로 찍었으면 좋겠어
아빠가 환하게 웃는 모습 보는 건 쉽지 않기도 하고 이번이 마지막 사진 아니고 다음에도 사진도 찍자고 할듯

2년 전
익인26
멋있게 찍어드리자
나는 엄마가 갑자기 돌아가셨는데
갑자기 가시는 바람에 겨우 사진 구해서
영정사진 했는데 너무 후회되더라고 ㅜㅜ
저게 사람들이 마지막으로 기억하는
엄마 모습인데 더 이쁘게 기억되게해주고 싶은데
못그래서 넘 미안하더라고

2년 전
익인27
영정사진도 찍고 둘이 사진도 찍고 사진관 추억 많이 남기자
2년 전
익인27
그리고 영정사진 찍으면 오래사신ㄷㅐ
2년 전
익인28
찍어드려 그리고 그 순간을 남겨
2년 전
익인29
당장 찍어드린다 이왕 찍는거 최고로 멋있게 찍어드릴거임
2년 전
익인31
찍어드려 꼭... 당장은 싫을 수 있어도 나중에 후회할 수 있어ㅜㅜ 그리구 아버지랑 사진도 꼭 같이 찍어!! 엄청 좋아하실거야
2년 전
익인32
너무 슬퍼 ㅜㅜ
2년 전
익인37
22 너무 슬프다...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인33
좋은 모습으로 미리 찍어두는 게 좋다고 생각하셔서 일 거야. 딸이 찍어주면 아버지께 더 의미있을 거고. 쓰니 많이 속상하고 마음 아프겠지만 나중에 급하게 사진 찾아서 쓸 일이 생기거나 그런 것보다는 훨씬 나을거야. 그리고 아버지 사진 가지고 계시면 건강한 모습으로 더 오래 계실 수도 있어!!
2년 전
익인33
나는 조금 다른 이야기 일 수 있겠지만, 열두 살에 외할아버지께서 중풍으로 쓰러지셨었거든. 우리 집에 그 즈음에 디카가 생겨서 할머니 할아버지 사진 찍어드린다고 할머니댁에 가져갔는데 사진 얘기하니까 할머니가 한복을 꺼내시는 거야. 엄청 어리둥절했는데 할머니할아버지 두 분이서 입으시고 영정 찍어달라 하셔서 나 그런 사진 찍으러 온 거 아니라고 엄청 울었던 기억이 있어. 그때 할머니께서 사진 찍어두는 게 좋다고 하셔서 겨우 마음 추스르고도 눈물 뚝뚝흘리면서 찍은 기억이 있는데 그 후로 십 몇 년이 지난 17년에 우리 할아버지 돌아가시면서 내가 찍었던 사진으로 영정 만들어 두었던 걸로 우리 할아버지 모셨어. 만들어 둔 사진이 있어서 모시기 편했고, 쓰러지신 후이지만 돌아가실때보다 훨씬 건강하고 젊은 모습이셔서 좋더라.. 상황은 다르지만 쓰니 속상하고 마음 아픈 거 조금 이해할 수 있고 아버지 마음도 이해가 가. 아버지 멋지게 꾸며드리고 사진 찍어드리자.
2년 전
익인34
찍어드리자 멋지게!!
2년 전
익인35
나중에 후회하지 말고 잘 찍어드려 진짜
2년 전
익인36
마음 아프겠지만 찍어드리자!
2년 전
익인38
아 글만 읽었는데도 눈물 너무난다 주책이야... 개인적으로 영정사진이 환하게 웃는 사진이면 펑펑 울다가도 편안히 가신 것 같아서 마음이 좋더라 딸이 찍어주시길 바랄거야
2년 전
익인37
쓰나 마음 많이 아프겠지만 그래도 찍어드리자... 아버님도 많이 고민하시고 말씀하셨을거야 ㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
익인39
정말 정말 슬프겠지만 아버님 최고 멋진 사진 남겨드릴 수 있을 거 같아
2년 전
익인40
찍어드리면 좋을 것 같아 나라면 다른 사진, 영상도 후회 없을만큼 찍을래
2년 전
익인41
아...근데 쓰니 마음도 뭔지 알겠어...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아ㅠㅠㅠㅠ너무 슬프다
2년 전
익인42
찍어드려 최고의 사진 선물해드리자
2년 전
익인43
내가 만약 쓰니 상황이라면 울아빠 최고 멋있는 사진 내 손으로 남겨드릴 것 같애
2년 전
익인44
찍어드리자 아버님도 많이 생각해보고 부탁하신걸수도 있고... 이왕이면 진짜 멋진모습으로!!! 아버님 담아드리자
나도 가까운 가족이 갑자기 돌아가셨는데 막상 찾아보니깐 진짜 사진쓸게 없더라고 그게 또 그땐 너무 슬프더라
찍어드릴 수 있을 때 찍어드려야 후회없을거야!

2년 전
익인45
찍어드리자... 안 찍어드리면 후회할 것 같아
2년 전
익인46
미리 찍으면 오래산대서 웃으면서 예쁘게 사진 남겨드리는것도 좋을거같아!! 내가 아빠 사진 남길수 있는거잖아
2년 전
익인47
솔직히 딸 입장에서는 반길 일은 아니지..
그래도 어떻게 보면 사랑하는 아빠의 모습을 내가 찍어줄 수 있다는 것 또한 서로에게 뜻깊을거야
아빠도 딸한테 그런 말 하기까지 고민 하셨을거야 마음도 편치 않으셨겠고..
잘 찍어드리고 그 전에 가족사진이나 쓴이랑 셀카도 많이 남겨놔
통화할때나 대화할 때 녹음도 해두면 좋고
사진이야 다들 생각하지만 막상 떠나고나면 목소리가 점점 잊혀져간다고 .. 희미해진다고 하더라고
아버지 말씀대로 , 너도 알겠지만 영원한건 없고 마지막은 항상 존재해
슬프지만 그래도 준비하고 받아들일 시간이 있으니까 ..
그 시간 내에 좋은 추억 많이 남기고 마음 준비도 잘 하고 포기하지말고 ..
잘 지내길 바랄게

2년 전
익인48
난 안 찍어드리면 후회 할 거 같은데 못 찍을 거 같아 내가 사랑하는 우리 아빠 영정 사진 어떻개 찍어 그냥 너무 맘 아파 그래서 쓰니 맘 너무 이해 가
2년 전
익인49
우리 아빠는 갑자기 돌아가셨는데 우리집은 평소에 사진을 많이 안 찍어놔서 영정사진으로 쓸 수 있을만한 사진이 1n년 전 사진 확대해서 쓰는 것 뿐이었거든? 근데 6-7년 지난 지금도 그게 너무 눈에 밟히고 마음이 불편하고 그래…. 그냥 예쁜 사진 남겨드린단 마음으로 한 컷 찍어드려ㅠㅠ
2년 전
익인50
지금은 혼란스럽겠지만 웃는 모습이 남는거니까 나중에 너무 소중할 것 같아..
2년 전