이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

20일 전
익인374
헐 쓰니야 나랑 진짜 똑같애 근데 대놓고 뭐라하기 넘 애매하지 않아????
20일 전
익인24
근데 난 호칭문화 자체가 꼰대문화같애ㅋㅋㅋㅠ 직급 높은 애들은 하대하는 호칭 써도 되고 낮은 당사자는 높이는 호칭만 써야되고? 다들 ~님 써주면 되잖아 예전부터 이해 안갔음 예를들어 먼저 태어났다고 어른한테 말대꾸 하면 안되고~~나이 많은 본인은 지적질하는거 되고~~이런거 자체가 난 꼰대같음 예시는 본문이랑 좀 다른케이스긴 하지만 난 존중은 서로 해야한다고 생각해
20일 전
익인375
우리 회사는 님이 원칙이긴한데 호칭 따로 정해져 있음 그거 따라야지
20일 전
익인376
내년에 승진하는 꽉찬 6년차 사원인 나도
신입한테 씨라고 안하는디…

20일 전
익인377
난 제3자한테는 ~씨 당사자한테는 ~님이라 하는데..
20일 전
익인378
요즘은 -님이 기본 아니야..? 알바도 그렇게 부름
20일 전
익인379
왜 님이라고 안하지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 대학생때 알바하는데 나보다 4살 어린 신입이 00씨 라고 불러서 겁나 당황탔었는데 그런애들이 또 있구나..
20일 전
익인380
나도 신입이라 ~님 이라고 했었는데 나만 님이라고 하고 좀 어색해서 그냥 ~씨로 함 ㅋㅋ
20일 전
익인381
00씨는 진짜 에바다 인턴이...?! 나 인턴일때도 무조건 00님이었어
20일 전
익인383
좀 친해져서 그런 거 아닐까
20일 전
익인384
ㅇㅇ씨...? 오바얔ㅋㅋㅋㅇㅇ님도아니고
20일 전
익인385
선배님은 에바고 ㅇㅇ님이라불러야하는게맞는듯
20일 전
익인386
아니 같은 사원도 아니고 선배인데 왜 씨라 부름..?
20일 전
익인387
씨 오반데 인턴이
20일 전
익인388
사원도 아니고 인턴이..?
20일 전
익인389
나 이거 겪어봤어... 나보다 나이많은데 직책낮은 분이 정해진 호칭으로 부르기싫었는지 ~씨라고 부르더라 은근 꽁기해
근데 따로 언급하기도 그럼 ㅠ 몇개월만 볼 사이라서 그냥 넘어갔어 난

20일 전
익인390
뭐지 ㅇㅇ씨는 보통 윗사람이 아랫사람할때 쓰지않나? 아니면 사적에서 사용하거나 보통 ㅇㅇ님이라 하던데
20일 전
익인391
진짜 모르나봐 아마 다른 직원들이 하는 거 보고 저건가? 해서 따라하는듯 ㅠㅠ 알려줘
익인391
아마 동갑이라 더 애매해서 그렇게 부르는듯..
•••
20일 전
익인392
오히려 선배라고 하기 민망하니까 그렇게 부르는걸걸???

선배라고 부르면 니가 아직 정직원도 아닌데 웬 선배님이냐 이럴거같아서

익인392
그 사람도 거기 정직원 되서 너 선배님이라고 부르고싶은 맘 간절할거야
꼰대마인드 멈춰🖐

•••
익인356
꼰대마인드가 아니라 사수인데 ㅇㅇ씨라고 부르는게 이상한거임 사회에서 사수를 누가 ㅇㅇ씨라고해..
•••
익인156
꼰대마인드라니 ... 얼척없다
•••
익인386
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인터넷으로 사회생활했냐 너는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
익인392
아니 열심히 하고있어 지금 ㅋㅋㅋㅋ 인턴이 거기 직원도 아닌데 뭔 사원 아랫사람이냐 씨라고 못 부를게 뭔데 ㅋㅋ
•••
익인401
직장생활 안해본거 티내지 맙시다... 실제로 이러고 다녔다면 진짜 기본도 없는거
•••
익인413
22 티 좀 내지마라.. 창피해
•••
익인402
진심 누가 사수한테 ㅇㅇ씨라고 불러
•••
익인392
사수라고 어디 나와있어?
•••
익인404
???: 회사 안다녀!
•••
익인411
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐래니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
20일 전
익인393
헐... 나는 인턴할때 ㅇㅇ사원님 ~ ㅇㅇㅇ사원님 ~ 일케 불렀었어 나보다 어리셨는데...
20일 전
익인394
우리회사는 인턴이던 사원이던 ~씨 이렇게 부르던데...
20일 전
익인395
그래서 내부에 자리잡힌 호칭문화있는거 좋음 나 전에 잠깐 일했던 곳은 평사원?끼리는 다 ~~쌤 이었음
20일 전
익인396
아 진짜 싫다
20일 전
익인397
보통 ~님 이렇게 부르지 않나?
20일 전
익인398
우리회사는~씨로부름
20일 전
익인399
외국에서 왔나??? 그 미묘한 뉘앙스 차이를 모른다거나......
익인399
위에서 아래는 '씨'도 괜찮은데
아래에서 위는 '님'이 보통이지... 아님 직급으로 부르거나

•••
20일 전
익인400
어우 나이차가 나도 자기보다 직급 높은 사람이먄 ~님 하는게 맞징..ㅜㅜ 근데 그러는 경우 많더라..
20일 전
익인403
기분 드럽겠네
~사원님 이나 이름+님 실제로 들어보면 겁나 어색하고 오글거림..
당연히 선배님이라고 불러야지
편하게 하라고도 안했는데 누구맘대로 호칭바꾼겨

20일 전
익인405
~씨는 선넘이지.. 선배님이라 부르기 좀 그러면 ~님이라 하면 되잖아..
20일 전
익인406
문제인지 모르고 얘기하는 것 같네.. 기본적인 예의인데
20일 전
익인407
보통 님자 붙이지 않나? 요샌 학교에서도 선후배끼리 과제할 때 님 호칭 쓰던데
20일 전
익인408
나도 그랬는데 내가 먼저 00님^^ 이러면서 강조하고 부르니까 어느새 자기도 그냥 따라 부르더라 사실 그건 악의가 있다기보다는 사회활동이 처음이라 호칭정리를 못한는 경우가 대부분이더라구ㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인409
-씨 는 우리말에서 아주 낮춤에 표현임. 기분 나쁠듯 그직원이 낙하산일 수도 있으니 참아보자 ㅜ.ㅇ
20일 전
익인410
우리는 같은 사원끼리는 연차없이 ~씨 이랬었어 근데 일반적으로 ~님하는거같던데
20일 전
익인412
동료끼리 ~~씨라고 불러서 그렇게 부르는 거 아니야? 사회생활 안해봐서 남들 부르는 거 보고 따라부르는걸지도?
20일 전
익인414
나도 나이많은 후배가 ~씨 이래서 꽁기꽁기한데.. 말을못하겠음ㅜㅜ
20일 전
익인415
?? 인턴이 사원한테 ~씨 한다고? 뭐야,,
20일 전
익인416
~씨는 약간 하대하는 느낌 아닌가
20일 전
익인417
ㄹㅇ 잘 모르는거 아닐까?
20일 전
익인418
인턴이 씨라고 부르는건 당연 오바 근데 요즘 회사에서 선배한테 ~님이라고 해?? 우리 회사는 선배 아니면 직급에 님 붙이지 아무도 땡땡님이라고는 안하는데.. 신기하다
20일 전
익인420
ㅇㅇ씨는 아랫사람을 높여주는 말이지 아랫사람이 윗사람한테 쓰는 말은 아님... 꼰대문화인게 아니라 이게 우리나라 어법인데... 문화와 어감이라는 게 있고... 윗사람 뭐라고 부를지 모르면 물어보는게 맞지 학생이나 외부에서 만난 지인 아닌이상 초면에 ㅇㅇ씨 하는거 예의없는거 맞음
20일 전
익인421
씨는 좀... ㅋㅋㅋ 인턴이 사원한테 ~씨라고 부르는 거 한 번도 못봄 호칭 얘기해보자
20일 전
익인419
직급 같은데 선배님이라고 하는 곳도 많네...
ㄹㅇ 회사 by 회사인가보다

삼성전자 및 일부 계열사에서는 한국 직급 꼰대문화 없앤다고 프로님이라 부르기도 한다는데
상사나 후배나 서로 프로님이라 부른대
Ex) 김프로님, 서프로님, 정프로님
(다른 계열사까지 점점 확대중)

개인적으로 호칭 예민한 문화는 좀 없어졌으면....
존중의 의미가 있는 의도면 모를까, 고정적 권력관계 같아서 역겨움....
나중에 동일직급 되거나 드물지만 상사되려면 어쩔려고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뭐 그만큼 한국이 계층이동이 힘들어서 호칭 고정적 문화가 유지되는 거기도 하지만...

20일 전
익인422
님이 맞는거지

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙   새 글 (W) 
현재 트렌드가 없습니다